5516

Я просто поныть15

Интеллигентный, умный, воспитанный, образованный - 2 высших образования в МГУ, тактичный и прекрасный - именно за такого человека я должна была выйти замуж уже через две недели. Будучи вместе уже два года, из которых бóльшую часть мы прожили вместе, я была была буквально на 8 небе от счастья: схожие интересы, вкусы, чувство юмора, поддержка, планы, развитие..

Как говорится, «..но есть нюанс». Выяснилось, что даже два. 1 марта будущий супруг начал странно себя вести - в жестах и манере речи начали проскакивать какие-то «экспрессивные», а иногда даже эпатажные моменты, что ему было совершенно не свойственно, дальше пошли «метания» по глобальным планам на будущее - сегодня он супер-бизнесмен, а завтра директор Всея Руси, и вот, в понедельник, 4 марта, мне позвонил его брат со словами «ты же понимаешь, что у него обострение?»..

Да, я вижу, что происходит какая-то дичь, но я не понимаю, что это за обострение такое. Как выяснилось, у будущего супруга имеется целый диагноз «биполярное аффективное расстройство», о чем в курсе были все - семья, друзья, но не я. В моей жизни было много разных знакомых, среди которых некоторые имели различные «изюминки», однако по моему будущему супругу просто невозможно было сказать, что с ним что-то не так. 2 года этот человек вел себя абсолютно спокойно, адекватно, рационально, и не было ни намёка.

Три дня я прожила в аду. За эти три дня я суммарно спала около 4 часов - всё остальное время он гиперактивно слонялся туда-сюда, что-то говорил, что-то делал, и обязательно требовал активного участия в своём потоке сознания в формате монолога. Это очень выматывало. Теперь у меня есть 7 помолвочных колец и бесчисленное количество предложений выйти замуж.

Позже мне выламывали руки, отталкивали, кидали в меня стулья, бросали чашки, выливали в лицо чай.. 6 марта, совместно с его матерью, было принято решение о принудительной госпитализации, где он находится до сих пор, и как выяснилось, это уже его пятый отдых в подобном пансионате.

Наконец-то я начала приходить в себя, и решила излить душу здесь. Прошу поддержки. Вся моя жизнь в один момент перевернулась вверх дном, весь тот фундамент, который мы закладывали эти два года, оказался шатким и непрочным, и я до сих пор не верю, что никто даже не подумал как-то предупредить, сообщить, предостеречь, хоть что-нибудь.. всё свалилось как снег на голову, и до сих пор у меня ощущение, будто это всё - дурной сон.

Сегодня его мама спросила у меня, в силе ли свадьба. И я даже не знаю, как мягче выразить этой наивной женщине, что я о ней думаю.

Я желаю сил каждому, кто оказался в подобной ситуации. Если же кто-то решился связать свою жизнь с человеком с подобным диагнозом - соблюдать режим сна и принятия медикаментов являются ключевыми моментами. Если бы я только знала раньше..

Лига усталых

3.3K поста6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Я просто поныть (ч.2)

Благодарю каждого за отклик и поддержку!

Те, кто сказал, что это вброс или пересказ каких-то фильмов — искренне желаю никогда не оказаться в подобной ситуации.

Отвечу на ряд самых популярных вопросов:

1. Да. 2 года не было никаких признаков. Абсолютно. Совсем. Не было проявления ни одной из фаз. Спокойный, адекватный человек.

Оказалось, что он уже давно на учете. Диагноз «биполярное аффективное расстройство», ранее известное как «маниакально-депрессивный психоз».

Я привыкла уважать личные границы людей, потому я никогда не совала свой нос ни в переписки, ни в звонки, ни в личные вещи, среди которых были, как оказалось, в том числе и коммуникации с психиатром, и медикаменты. Как выяснилось, он исправно принимал лекарства, терапия периодически корректировалась, но вдруг он решил перестать.

2. Это не лечится. Это можно купировать терапией, режимом и фармой, но это неизлечимо. Это передаётся по наследству.

3. Нет, ситуация не в том, что я узнала о болезни, испугалась диагноза и вдруг решила сбежать. Ситуация в том, что мне не оставили выбора и поставили меня уже перед фактом. Меня обманывали два года. Учитывая, что таких срывов было уже 4 (сейчас пятый), и каждый раз такой срыв заканчивался госпитализацией в дурке, я расцениваю умалчивание об этом как предательство. Суть именно в этом.

4. 7 помолвочных колец у меня потому, что в период маниакальной фазы одним из триггеров у него оказалась тема свадьбы. В таком состоянии человек совершает много импульсивных поступков, трат, и бывает так, что фантазии выглядят очень реально. Конечно, у всех это проявляется совершенно по-разному, в его случае вот так. Я думаю, что данный эпизод наглядно показывает, насколько сильно была обострена данная фаза.

5. «Вишенка на торте» - дополнительно выяснилось, что первые полгода наших отношений мой несостоявшийся супруг периодически заказывал себе платных ночных фей любви с выездом на дом. Видимо, в постели я не так уж хороша. Я долго не могла в это поверить, но это оказалось правдой, есть все доказательства. В связи с таким предательством со всех сторон, вопрос выходить ли замуж или нет уже даже не стоял - здесь однозначное «нет».

Мне было необходимо выговориться и просто получить немного теплоты и поддержки в принципе, ведь мой мир рухнул в один момент. Я благодарю Бога, что это всё выяснилось сейчас, а не ещё спустя несколько лет. Ах, да: сегодня его мамуля звонила узнать, как у меня дела, и очень просила меня не заканчивать с ним отношения, ведь иначе его состояние может ещё сильнее усугубиться. Если бы я умела дистанционно дать со всего размаху в лицо - я бы это сделала. Я уже собрала вещи, сменила номер и сделала все сопутствующие шаги. Теперь пытаюсь прийти в себя, успокоить мысли, учусь доверять миру заново. Записалась к психотерапевту на всякий случай, чтобы быстрее вернуться к жизни.

Каждому, кто написал добрые слова, и каждому, кто поделился своей историей, я выражаю искреннюю благодарность. Мне это было необходимо, спасибо!

Каждому, кто решил поиздеваться, я желаю спокойной жизни и счастья.

Спасибо, Пикабу. Мне стало легче.

Показать полностью
комментарии (264)

А мне вот недавно повстречался роскошный во всех планах мужчина. Давно я так не влюблялась. К счастью и к моему большому уважению ко второй стороне, человек еще до перехода серьезного флирта в роман честно мне признался, что он шизофреник. Ну так вот, диагноз, увы, - это то, что случается с индивидом не по его вине, но скрывать подобное - просто подло. В этой истории все хороши: и жених, и его по-иезуитски скрытные родственники.

комментарии (32)

Что поразило в посте, что человек может быть довольно успешным в социальном плане, достигать каких-то высот, имея, при этом, психиатрический диагноз, невыносимый только для самых близких людей. У меня у самой сестра-высокофункциональный психопат, не признающий свою психопатию. Её аргумент-если она добилась какого-то положения в обществе и у неё много шапочных "друзей", а у меня чувствительного гипер-эмпата и интроверта-все наоборот, то это свидетельство её психического здоровья и моего нездоровья. Ведь в обществе, так и принято, манипулятор, но общительный-значит славный малый; честный, никому не вредишь-но замкнутый-ебобо какое-то. И в любых спорах большинство не утруждаясь примет сторону активного и общительного, потому что они умеют влиять на мнение окружающих и выставлять себя жертвой. Не знаю к чему это пишу, просто захотелось поделиться, может у кого-то такая же ситуация.

комментарии (112)

выяснилось, у будущего супруга имеется целый диагноз «биполярное аффективное расстройство», о чем в курсе были все - семья, друзья, но не я.

Радоваться, что все это выяснилось до. Сколько такой родни, которая умалчивает о диагнозах, лишь бы спихнуть "дитеку" за муж или женить. "Ну чего там серьезного ..." А каково бы оно с детьми потом было?

Впасть в созависимость дело неблагодарное, на себе крест ставить. За это медалей не раздают, точно. За спиной больше осуждают.

комментарии (2)

Я не ТС, но меня печОООn с некоторых комментов "моралистов", которые автора распинают в духе: "Успешный был нужен, а как проблемы - неееет". Вот есть просто психически нездоровые люди, а есть долбанутые. Это определенно признак долбанутости - еще и обвинять женщину в том, что ее обманули и навязали ей эту ситуацию, а она не рада. Доооо... Швырялся стульями и чашками? Ниче такого. Заламывал руки? А как же любовь? Пиздец... Да так любую жесть можно оправдать.

Вот у меня были отношения с одной истеричкой, так она тоже меня некоторое время удерживала этим аргументом: "А как же любовь? Неужели можно сдаваться перед первыми трудностями?". Так там такие были "первые трудности", что она могла сутками биться в прямом смысле в припадках хрен знает из-за чего. Не в такой "истерике", как любят преувеличивать в интернете, а с залезанием на стену и звериным ревом. Идите нахуй с такой отсылкой к великой силе любви.

Да не надо тут рассказывать слезливые истории про то, что люди с БАР обречены на одиночество и молчат из-за необходимости. Шанс на взаимность есть, пусть и меньший, чем у человека без психических проблем. У меня есть пара знакомых с таким диагнозом, который они не скрывают, и у них есть личная жизнь. Один много лет женат, вторая не имеет проблем с отношениями. А вот если подкладывать людям такой "сюрприз", то шансы на долгосрочный союз действительно резко падают. Какой тандем возможен без доверия? Какое доверие возможно, когда там чертей прячут по чуланам.

Твое дело рассказать, как есть. А человек сам должен решить, готов ли он подписаться на такое бремя или нет.

Показать полностью
комментарии (0)

У самого была такая же ситуация, только у меня был дебют болезни.

Именно в этот момент вся жизнь, как её запланировал идёт по пизде. Прежнюю работу не вытягиваешь по здоровью (нужно было много, регулярно и плотно общаться с людьми), что делать дальше совершенно не ясно.

И, само собой, первой меня кинула невеста. Моя первая любовь. Как раз в тот момент, когда нужна поддержка и любовь как никогда. Выдавила из своей жизни. Оставляющим комменты в стиле "беги пока не поздно" желаю никогда не оказаться в подобной ситуации и в любой ситуации, когда вам нужна медицинская (и не только) помощь, а вас кидают люди, которых вы любите.

О том, что парень не сообщил о своём заболевании. Я сам глотал колёса, депрессия/мания ушли, два года (тоже два года лол) молодцом держался. Думал, что всё. Подобрал нужный ключик к болезни. Ремиссия. И психотерапевт поздравляла. А потом накрыло.

Тут же ТС всё решила. Была бы любовь, были бы вопросы в стиле "а как ему помочь?" и т.д. А тут и мать плохая (она тут причём?) и жених плохой, три дня спать недавал.

Классика.

Показать полностью
комментарии (30)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества