8078

"Я не обязана..."18

Работаю в тех. поддержке. Только что заходит в кабинет сотрудница:

-Ребят, замените мне мышку, она на кнопки не реагирует.

Начинаю уточнять:

-По экрану перемещается курсор? На какую кнопку не реагирует? Правую или левую? или обе?

Она, с раздражением:

- Откуда я знаю на какую, где у неё правая или левая. Я не понимаю. Я не компьютерщик и не обязана разбираться! Придите и почините.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
779
Автор поста оценил этот комментарий

Из моего любимого

- в левом верхнем углу экрана...

- у меня такого нет!

- мне тут программа что-то пишет

- что именно пишет?

- я не знаю, я не разбираюсь!

(текст вполне понятный, на русском языке)

раскрыть ветку (80)
195

Забыл ещё классическое:  "я сидела, работала, потом выскочила какая-то ошибка, но я её быстро закрыла".

раскрыть ветку (17)
236
Потом сделаю

Если быстро закрыть - компьютер не заметит

51
Ага, и ещё спрашивают: "А что это могло быть?"
раскрыть ветку (1)
5
Мое любимое - это когда сразу после вопроса свои предположения вслух начинают «думать» и так складно выходит, что объясняй, не объясняй, толку уже ноль, у них лучше получилось)
32
Вот все тоже самое практически. Иногда делаем рассылку через Касперского о каких-то тех работах. Например по 1с. После начала работ начинаются звонки, а че ничего не работает? Зачем уведомления читать…
раскрыть ветку (11)
19

рассылку через касперского? а попривычнее то канала связи нет?

раскрыть ветку (10)
22
У Касперского есть Security Center - через него можно быстро разослать сообщение окошком, которое появится прямо перед носом. Вполне удобно. А что для вас привычный способ? Почта? Корпоративный мессенджер? Вотсап? Телефон?
раскрыть ветку (9)
22

почта, корпоративный чат, канал в тг. нужно еще психологию пользователей понимать, для них то что похоже на системное сообщение - не источник информации (не поголовно конечно, но этот факт нужно учитывать)

раскрыть ветку (5)
18
Это проблема исключительно пользователя. Если ему лень читать, что пишет ему комп - почему он вообще за ним сидит? Все сообщения в его профиле предназначены для него и читать их его обязанность. Извините, нейроинтерфейсов пока не изобрели.
А почту, тг и чат они и подавно не читают.
ещё комментарии
5

Из личного опыта сразу хочу сказать что внезапно всплывающие сообщения пользователи не читают вообще. Просто берут и немедленно закрывают или убирают за край экрана окно, как что-то назойливо мешающее, но что боятся закрыть (а вдруг что-то сломается). В организации используем лайтменеджер (не реклама) и там есть подобный функционал в виде сообщения окошком. Бесполезно использовать вообще...

4

Почтовый голубь и пневмопочта. 🤓Последнее - шоп так в башку капсулой хуяк - и точно не проигнорить. Срущего на всё и всех и курлыкающего голубя не заметить тоже сложновато.

0
Пейджер
3

Блять, как тонко вы чувствуете мою БОЛЬ!

Нужны логи всех ошибок.

И номер рабочего места что бы висел на виду у клиента

79
Моя мама просто говорит "Ничего на экране не написано", потому что ей лень читать непонятные слова в сообщении об ошибке. Очень сложно удалённо что-то налаживать, когда пользователь ещё и обманывает.
раскрыть ветку (7)
7
Kirov reporting!

А я перестал чинить отцу бук.

Была ситуация - в буке отца умер разъем зарядки, я заказал с алишника под замену. До кучи взял ссд - хард стучал головками. По итогу все заменил, почистил, залил винду и тд, ну и говорю ему - с тебя 1к за ссд, и 500р за разъем, на что мне было припомнено, что я как то год назад занимал 300р на дорогу, ибо налички не было(о чем я естественно успешно забыл).

Ну собственно на этом все, теперь его семейство чинится в сервисах, за фуллпрайс

раскрыть ветку (6)
11

Родителям можно было и за свой счёт помочь, тем более, сумма ерундовая

раскрыть ветку (1)
7
Kirov reporting!

Я за свой счет и помог, хотел взять только за расходники

Да и отец всю жизнь за каждую копейку спрашивает, так что дело принципа

3
У моей матери кровать, которой уже 45 лет. Разлезшаяся, пружины торчат, но она всё ещё на ней спит и никак не поменяет. Периодически она мне напоминает,что если бы я в детстве на этой кровати не прыгал, то она бы до сих пор была целая.
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

потом ты будешь на ней спать, так что прояви понимание

раскрыть ветку (1)
1

Я недавно отдал бесплатно людям диван, которому 8 лет из-за того, что стал уже частично продавленным и полезла пружина. А 45-летнюю кровать - ойййй, пусть на ней спят в лесу медведи.

1
Предпросмотр
YouTube0:06
140

Неумеющих читать, просим фото прислать в вацапе

раскрыть ветку (42)
90
А я не понимаю что там было (день читать было), все уже закрыла, но ты приди, исправь что там было
раскрыть ветку (23)
149

Тогда говорю: значит само починилось. Если ещё раз сломается - фотографируйте.

раскрыть ветку (1)
11
А ты хорош!
75

особенно доставляет, когда "страшное окно" было в стиле "операция успешно выполнена нажмите ок что бы продолжить".

раскрыть ветку (20)
20
Это классика... Это и в инструкции есть, и уже лист под монитором с рисунком этого окна, и что это не является ошибкой... Но нет.. 1-2 раза в неделю находятся уникумы, которые ни на экране прочитать не могут, ни у инструкции
раскрыть ветку (19)
55
Если для такого сообщения нужны отдельные инструкции... Из какого питомника эти ваши сотрудники?
раскрыть ветку (1)
16
Это сотрудники, которых выбирают на должность исключительно по родосдовной
3
DELETED

Вот для этого и нужны дизайнеры: чтобы пользователь был в состоянии отличить окно ошибки от окна успеха, даже не понимая, что это такое.

А бумажка под монитором -- это явный показатель того, что программа сделана не для людей, которые ею будут пользоваться

раскрыть ветку (16)
68

Да там хоть фанфары сделай.

Если человек отказывается воспринимать информацию, то это не лечится.

раскрыть ветку (5)
16
Прилепил коллеге под монитор бумажку с инструкцией ctrl c, ctrl v. Чтобы ускорить рабочий процесс. Не пользуется, говорит сложно запомнить.
6
Если человек отказывается воспринимать информацию, то это либо бухгалтер либо руководители среднего звена
раскрыть ветку (3)
0
Хорошо подмечено)
раскрыть ветку (2)
0
15 лет работал сисадмином🌚
раскрыть ветку (1)
0
Понимаю)))
У меня в списке ещё кадры.
36
Иногда люди просто не желают думать. Хоть чуть чуть. Мне по работе часто звонят абоненты, жалуются, что им пришло смс с информацией о долге. В смс указан их абонентский номер. Прошу назвать. И слушаю 1001 отмазку, почему они не могут прочитать мне цифры с экрана телефона... А без этой инфы я на минуточку просто не смогу им помочь и уточнить в чем собсно дело. Просто смску люди до конца дочитать не желают. А вы говорите отличать окошки оповещений в программах...
раскрыть ветку (9)
2
DELETED
А вы не видите проблемы в дизайне вашей системы? Если человеку приходит смс, значит абонентский номер завязан на этот самый номер. Зачем его спрашивать, если можно просто определить звонящего и посмотреть все реквизиты самому?

Я, если звоню в банк, не готов диктовать номер счёта. Я жду, что оператор скажет "здравствуйте Дмитрий"
раскрыть ветку (8)
2
Ну как бы это не я систему придумала. В моем распоряжении только функционал проверки информации по аб номеру.
раскрыть ветку (5)
DELETED
Так я о том и говорю: проблема не в тупых пользователях. Проблема в дизайне системы, о котором не подумали.

Попробуйте вспомнить, есть ли у вашего ПО кнопка "связаться с разработчиком" или может быть у вас собирают какую-то обратную связь, удобно ли пользоваться, неудобно, что улучшить и так далее? Наверняка нет
раскрыть ветку (4)
4
А как все это отменяет то, что я написала ранее? Аб приходит смс с информацией. Указан номер телефона по которому можно связаться для уточнения и дана информация о аб номере, о котором идет речь. Все что нужно для обращения у аб есть в одной смске. И тем не менее прочитать её не удосуживаются.
раскрыть ветку (3)
2
Если человеку приходит смс, значит абонентский номер завязан на этот самый номер
Ну да, тут вроде бы логично.
Зачем его спрашивать, если можно просто определить звонящего
А вот тут ХОБА - у меня, к примеру, два номера телефона. И позвонить я могу не обязательно с того самого номера, на который завязан договор с конторой. Банально - тот телефон лежит дома, родня увидела смс, позвонили, сказали, что такая вот фигня пришла, а я беру и с другого номера звоню. Давай, идентифицируй меня.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Таких будут единицы.

Да и номер договора, который был в изначальной смс, все равно не смогут продиктовать.

Но можно попросить, банально, номер телефона, на который пришло сообщение, и который вы наверняка знаете наизусть... Или, в конце концов, банально адрес этой самой конторы

Вы ведь даже не попытались подумать над своим контраргументом, верно?

33

не умеющие читать, и фото пришлют такое, на котором не разобрать ничего.

раскрыть ветку (4)
9

это особое "колдунство" ... когда просишь прислать снимок экрана присылают размазанное нечто где еще и будет сфотографировано то, что пользователь считает нужным, но не то, что нужно

раскрыть ветку (3)
3

чудо-юзеры запросто делают фото экрана под углом, поймав при этом блик.

раскрыть ветку (1)
2

или с принудительной вспышкой

1

Круче когда фото экрана смартфона, на котором фото ошибки с ПК

20
Присылают фото чего угодно но не ошибки.
раскрыть ветку (7)
4
В вордовском документе
раскрыть ветку (6)
8
Скрин всего рабочего стола в вордовском документе, когда ошибка ровно в центре стола, маленького размера. Вот где кайф
раскрыть ветку (1)
0
О том и речь, не знаю какая дура понесла это знание в люди, но стараюсь по мере поступления вот такой хрени переучивать.
2
Я видел отсканированный скриншот прикрепленный к заявке. Я даже не понимаю что к этому привело) Принтскрин - распечатать - отсканировать в пдф - приложить к заявке. Wtf.
раскрыть ветку (1)
0
Ой, мне как-то такое тоже показывали, капец логика
0
DELETED
Ну это классика.)
раскрыть ветку (1)
1
Я на прошлом месте работы отучила. Там в принципе люди сидели грамотные. Начали ещё друзей учить)
17
Ага, мои перлы выдают уже не такие жёсткие, сообщение выдает программа. Прошу прочитать последние три слова (куча сообщений что ошибка, и только в самом конце описание что за ошибка), так нет читают ВСЕ кроме последнего. На последних двух словах (было "нет связи") останавливается.

И вот это "я же не программист" мое любимое)
7
Они ж голосовуху пришлють
раскрыть ветку (1)
2
Факсом
3

А они берут и фотографируют монитор дрожащими руками с расстояния полтора метра.. )

2

Не надо, мне фото хватает мониторов работающих и так, я не понимаю, как можно сфоткать так, что засветило 90% текста ошибки, хотя нет понимаю, камеру то купили проффесиональную, там после вспышки на максимум сутки ничего не видишь

26

Мне сказали "я не читала!", а на вопрос почему ответили "ну это же не мне!"

16

Ох уж эти нелюбители читать информационные окна.
- Подойдите, тут какое-то окошко что-то хочет.
- Что пишет?
- Не знаю, я в этом не разбираюсь. Подойдите.
Подходишь, смотришь. По-русски надпись в окошке "Для продолжения нажмите ок". И одна кнопка "Ок".

28

Классика, я недавно объяснял как найти "самаю левую нижнюю клавишу на клавиатуре" - её не было)

6
Мое любимое это когда диалоговое окно вышло и там тока вариант "ок" ааааа что мне делать ?
раскрыть ветку (3)
1

Как правило, люди в подобных случаях не нажимают OK, а пытаются закрыть окно через крестик справа сверху)

раскрыть ветку (2)
1
Спасительный крест ?:)
раскрыть ветку (1)
2

А если этого креста нет в окне (как например в окне с уведомлением от все того же касперского), то у юзера может возникнуть паника. Кучу раз замечал задвинутое за край экрана уведомление антивируса. А как иначе?! Там же надо решение принять. Я решение принимать многие не готовы.

2
Оооо! Моя боль. Когда работала в техподдержке и уже была на грани написать заявление уже могла себе позволить очень вежливо спросить: "Вы читать умеете? А русский текст?". Видимо интонация у меня была какая то предупреждающая или ещё что. Но народ в срочном порядке вспоминал, что читать они вполне себе умеют, "право" от "лево" научились отличать ещё в детстве, а повторить действия приведшие к ошибке им совсем не сложно.
1
С появлением ватсаппа моя жизнь стала проще. Я просто прошу их сфотать и мне прислать. Уже все пользователи дрессированные)
1

Ещё в начале 2000-х, когда не было никаких удалённых доступов, пришлось мне через пол города ехать, потому что "У меня окошко выскочило, надпись какая-то, кнопка "ОК" на английском языке, а я по английски читать не умею, а что мне делать, всё пропало...".

Приезжаю. На экране окошко - "Выгрузка успешно завершена" и кнопка "ОК" на английском...

0
DELETED

Это уже какой-то ступор мозговины.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы