690

Вот в наше время бабушки были

Навеяно рассказом подруги. Когда родители этой подруги соглашаются посидеть с её сыном, то есть с их родным внуком, то она готовит ему с собой суп, котлеты, каши и т д. Потому что бабушке неохота готовить.
У моих родителей я не могу оставить хотя бы одного ребёнка на день-два, потому что их ремонт «недостаточно хорош для детей, пылью будут дышать» и вообще им же скучно будет и что с ними делать. Родители мужа готовы брать, но после трёхдневного пребывания одного пятилетки у них в гостях уже начинают стонать из-за того, что все их дела встали колом и что-то они устали немного. Возраст родителей 60-65 лет.
Зато нас с братом в конце мая десантировали чуть ли не из-за школьных парт к бабушке в деревню. На все лето. С пакетом трусов и маек. Со словами «Увидимся в августе, детишки!»
UPD. Бабуля была 1935 года рождения, соответсвенно ей было уже 60 лет, когда я в школу пошла

Дети и родители

14.6K постов15.7K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

109
Автор поста оценил этот комментарий

А я даже не помню, сколько было моей бабушке, когда меня ссылали на лето в деревню. Но когда я была в первом классе, бабуля с дедом отмечали 50 лет совместной жизни. Ей на тот момент было 73. Дед на год старше.

В столь зрелом возрасте бабушка с дедушкой отлично справлялись со мной. Дед смастерил мне огромную двуместную качель -- вся деревня мне завидовала. Мы с ним ездили на его тракторе -- не просто катались, а по делам ездили: он соседям помогал и по своей инициативе ровнял дорогу, ведущую от деревни к кладбищу.

Бабушка выделила мне старую посуду и место в полисаднике, а дед смастерил "кухонный стол". Получилась мини-кухонька. Я там кошеварила из того, что найду в полисаднике, в холодильнике и на огороде. Причём иногда бабушка даже это ела, чтобы меня не огорчать. Помню свой салат из нарезанных шоколадных конфет, колбасы и черёмухи. Бабушка сделала вид, что это ШЭДЭВР!!! Господи, прости меня, что просила бабушку попробовать и оценить мои кАлинарные шедевры.

Моя же мама... она хорошая бабушка, но на расстоянии. Живёт в другой части страны и на расстоянии очень всех нас любит. Но когда мы приезжаем в гости, то я не могу старшего ребёнка оставить с ней даже на день (младшего и вовсе нет). Пробовала, но за это время бабушка и внук успевают переругаться до такой степени, что даже друг с другом не разговаривают. Точнее моя мама включает режим игнора и перестаёт замечать моего сына. Но на расстоянии обожает внука, может часами о нём болтать. Гордится им, хвастается, выкладывает в соцсетях те его фотки, которые я ей шлю в ватсапе.

раскрыть ветку (1)
61
Да, на расстоянии любить - это святое! А ещё любят просить им третьего внука или внучку, ну а чё семья большая должна быть, это же счастье 😅
показать ответы
21

Не сравнивайте уровень тревожности по отношению к детям тогда и сейчас.

Когда мой сын был летом у бабушки, он в 7 лет ездил один через весь город заниматься в бассейне.

Моя мама, уходя на работу, оставляла двум шестилетним внукам по тарелке каши с котлеткой на обед, и они вполне справлялись одни в доме без взрослых. Мама уходила, правда, часов на 5-6. Работала учительницей в школе рядом с домом.

И это не вызывало никакого удивления ни у меня ни у соседей. Взрослые же мальчишки!

Когда я свою двенадцатилетнюю внучку после какого похода в кино проводила только до подъезда, и не посадила в лифт, я получила втык от ее родителей, дескать, в подъезде могли ребенка обидеть.

Попробуйте сейчас, как тридцать лет назад,  разрешить ребенку бегать с компанией сверстников в лес за ягодой, или на речку купаться.

Да что-нибудь с ребенком случится, родители разорвут нерадивых бабушку с дедушкой.

А моей сестре в голову не пришло предъявлять какие-то претензии, когда ее четырехлетний сын встретил ее известием, что он здесь у бабушки сломал руку. (и вправду сломал, когда бесился в комнате).

При этом, я тоже бабушка сносная.

Летом выезжаю с внучкой на море, в первый ковид прожила с внучкой три месяца на карантине без мамы.

Но напрягаюсь ужасно, и, честно говоря, отдых с внучкой, особенно, когда она была маленькая, превращался в свою противоположность. Не отдых, а усиленный режим постоянного беспокойства и бдения.

Поэтому совеременных бабушек понимаю.

Ну, и материальные проблемы.

Когда мои родители ушли на пенсию - мама в 50, а отец в 55 (северный стаж), их пенсия в то время была практически равной моей зарплате инженера.

Современная пенсия очень далека от уровня средней зарплаты, и пенсионеров подрабатывает намного больше, чем тридцать лет назад.

И работа сейчас у предпенсионера ии пенсионера намного тяжелее физически.

Так что бабушкам сейчас не до внуков.

раскрыть ветку (1)
9
Да, я прекрасно понимаю и эту строну тоже. Мы задумались о детях в уже осознанном возрасте. Когда у нас появились дети мы с мужем на глобальную помощь тоже не рассчитывали, потому что живем в 150 км от родителей. Т.е. у нас даже нет такого, чтобы из садика, к примеру, бабушка забирала раз в неделю, или посидела часик с внуком, пока я в магазине. Если я прошу присмотреть за малыми, то это значит что мы сами привезём и отвезём, разумеется. И это не из-за того, сто мне на маникюр нужно, а значит какое-то глобальное дело и без помощи никак. А помощь они предлагали на словах ранее. И не на неделю прошу, а 1-2 дня ( максимум был 4 дня за все время). Но в 90% случаях получаю отказ. Я люблю своих и мужа родителей. И хорошо хоть есть 10% случаев, когда они оказывают помощь. В моем детстве было иначе, только и всего
7
Как же жизненно. У меня, с опытом своего детства, сложилась установка что родители жены внуков любят больше чем родители свекрови.
Прошло время, я сама стала мамой. Со свекровью отношения не хорошие, но уже и не плохие, хотя нервов она мне помотала знатно.
Мама моя сидела с внуком пока я работала, и я ей платила по средней ставки няни в нашем городе. Свекровь сама приходила и спрашивала, можно ли ей посидеть с внуком. Сейчас ему 6, своих родителей я не прошу с ним посидеть, даже если сильно прижмет. Потому что им он мешается. Потому что его там не покормят, если я не принесу ничего. Потому что включат мультики на телевизоре и все.
Свекровь еесли забирает, то сидит с внуком как классическая бабушка - 100% времени внуку, здоровое питание, игры, прогулки.
И я не понимаю почему так) меня в детстве на все лето ссылали в деревню к бабушке. Стала постарше - звонили и просили сегодня переночевать у бабушки.
Так ддолго все это прорабатывали с психотерапевтом, но вот это "никто никому ничего не должен" так тяжело принимается))
раскрыть ветку (1)
7
Это точно, что никто никому ничего не должен. И ты вроде бы понимаешь это мозгом, но сердцем не принимаешь. Чувствуешь, что где-то тебя «кинули» 😅
показать ответы
15
Меня здесь заминусят, но можно я расскажу про своих мам (мою и мужа)?
Когда родилась старшая дочь, нас выписали из роддома в квартиру к моей маме, мы ждали нашу новостройку. Мама каждое утро выходных забирала нашу дочь, чтобы дать нам ещё поспать с мужем. А ведь дочь просыпалась в 6-7 утра.
Когда приезжали к маме мужа, то она точно так же забирала нашу дочь играть, а мы досыпали.
Сейчас дочери 6,она уже 2 года одна гостит у бабушкек на время их отпуска. Бабушки с нетерпением ждут, когда можно будет забирать "в единоличное пользование", т.е. без родителей и вторую внучку.
Моя мама отправляла нас на лето к моей бабушке в деревню, маме мужа приходилось справляться с сыновьями самой.
раскрыть ветку (1)
6
Да Вы что! Какое минусить, можно только позавидовать такой помощи) Вам повезло! Очевидно, что и бабушкам/дедушкам тоже в кайф с внуками, иначе бы не брали
8

О, да тут клуб прям. Только на название не придумал. А можно и Лигу мутить "Хотим внуков, но для себя рожали".

Не буду конечно все перечислять. Но был один случай. Заранее договорились с моей мамой, чтобы она посидела с внучкой (года 2 тогда было примерно). Надо было отъехать по делам на пару часов. Так вот в обозначенный день позвонила мама и сообщила, что поседеть она не может, потому что няня другой внучки (дочери моей сестры) отпросилась по делам и мама ее отпустила и поэтому она сидит с этой самой внучкой.
А потом конечно удивления, что ты плохой не звонишь, ни с кем не общаешься.

А вот еще о помощи. Старшей 5, младшей 2. Жена в декрете с младшей. Старшую надо из садика доставить на тренировку. Ведет жена. А по времени совпадает так, что мне надо выехать с работы и доехать до дома. И некоторое время младшая дома одна. Так вот приезжаю как-то домой, а младшая застряла между диваном и стеной. Хорошо, что вверх головой.
Но бабушки и дедушки у нас конечно все занятые и ничем не обязанные.

При этом я с завистью белой смотрю как вереница бабушек и дедушек в нашем доме с утра идут как на работу и вечером как с работы к тем другим детям и внукам.

раскрыть ветку (1)
5
Да, особенно неприятно, когда обещают и ты рассчитываешь на помощь, а потом хоба -настроение что-то не то, не смогу я взять внука сегодня
16

Никто не говорит, что внуки должны именно сидеть с бабушкой и дедушкой. Но должна быть эмоциональная связь между поколениями. Для этой связи требуется что-то общее: воспоминания, привычки.

Если бабушка и дедушка не дали развиться этой связи, так как всеми путями избегали внука в дошкольном и школьном возрасте, то нарушится вся цепочка семейных отношений. Поясню свои слова: мама эмоционально привязана к своей маме, но ребёнок мамы не привязан к бабушке. И у каждого свои представления о границах своей (по сути одной и той же) семьи. Отсюда возникают ссоры и недопонимания: мама хочет, чтобы подросший сын не забывал стариков, а сына раздражают мамины просьбы им позвонить или он пропускает их мимо ушей. Зачем звонить чужому человеку? Это может причинить дискомфорт.

Я топлю за что и к чему, грубо говоря, призываю? К тому, что нужно создавать эмоциональные связи внутри семьи. А иначе вы в один день окажитесь чужими друг другу людьми, но с общей (и то не факт!) фамилией.

раскрыть ветку (1)
16
Согласна! Речь идёт не только о том, чтобы бабушки и дедушки занимали внуков, помогали таким образом нам. Речь об общих воспоминаниях. Я очень хорошо помню время, проведённое в деревне. Оно мне вспоминается каким-то волшебным: любимые бабушкины пирожки, бабушкины поручения типа куриц покормить или ягод собрать, варенье вместе варили, коров пасли и т д. И бабулю свою с таким теплом вспоминаю. Муж приезжал к своей бабушке и дедушке вообще с тремя двоюродными братьями, и тоже на все лето. И мы сейчас не понимаем, что наши дети вспомнят о бабушках и дедушках? Совместные праздники и всё? Грустно это.
Душнилы из комментариев к посту сводят все к тому, что бабушки не обязаны. А суть гораздо глубже, но это не всем дано понять, конечно
60

Примерно так же). Мама меня родила в 32 (сестру ещё позже), я в 26 и 28.Короче, чья бабушка старше считайте сами)). Но нас отправляли в деревню с мая по конец августа (воды горячей нет, машинки стиральной тоже, только баня, в доме вода есть, слива нет (ведро -умылся,вылил), туалет на улице. Памперсов тоже не придумали ещё (а меня мелкую и на зиму оставляли, на одну вроде), мобильных тоже, ну и прочие прелести)). Бабулю и дедулю особо не спрашивали. Я отправляя на пару дней детей в квартиру с горячей водой и канализацией - звоню маме за пару дней, с собой  еда, памперсы. Вечером созвон: "у нас все хорошо. Но они ТАК соскучились! "

раскрыть ветку (1)
11
А у нас в деревне ещё и телефона не было, чтобы позвонить маме нужно было топать в другой конец деревни к бабушкиной подруге. Не факт, что дома застанешь. Короче несколько раз за лето созванивались с родителями)
показать ответы
26

А с чего ты решила что бабушки с дедушками ДОЛЖНЫ сидеть с внуками? Они имеют полное право этого не хотеть. Это ваш ребенок и решать проблемы с ним вы должны сами.

раскрыть ветку (1)
17
Научите читать между строк, а? Никто не пишет, что должны! Нет такого свода правил! Есть простые человеческие взаимоотношения и помощь внутри семьи
показать ответы

А научи меня женской логике? Читаю пост, вижу что женщина жалуется что бабушки с внуками не сидят. Соответственно делаю вывод что она считает, что должно быть наоборот, иначе зачем писать? Оказывается не так? О чем тогда пост?

раскрыть ветку (1)
12
Плохие новости. Если тебе нужно объяснять пост, то у тебя либо нет детей, либо ты дед, который ни разу с внукам не оставался
показать ответы
33

Что за прикол бабушкам-дедушкам своих детей отправлять? Делать им больше нечего как за вашими детьми смотреть? Я к родителям детей отпускаю максимум на ночёвку и то когда родители зовут и дети хотят

раскрыть ветку (1)
14
Разные ситуации бывают. Вот прямо сейчас делаем ремонт в доме с 1,5 годовалым ребёнком на руках, потому что у бабушек нет настроения присматривать за ним. А это, я Вам скажу, очень и очень удобно делать ремонт и ездить по строймагазам с пупсом на руках. Старший хоть в саду, и это счастье
показать ответы

Как и твои от разных отцов. А мужа нет.

раскрыть ветку (1)
10
Так вот оно что! одинокий никому не нужный мужчина рандомного выплескивает злость из-за своей никчёмности? Какие тут дети, видно и друзей-то нет у тебя, чувак((((
показать ответы
2

"А мы просто хотим самую малость обещанной помощи" вот тут не поняла. Они обещали и не сидят, тогда есть повод обидеться.

Мне никто не обещал, так что приходится смириться. Неоправданные ожидания мешают жить и приводят к выгоранию. Вот из-за ожиданий, что помогут, а внезапно у них желания нет, было иногда очень обидно. А разумом понимаешь, что не должны, если не хотят.

раскрыть ветку (1)
2
На самом деле давно не обижаюсь, но очень редко бывает и накроет)) из-за того, что живем в разных городах с родителями, изначально мы и не рассчитывали на помощь. Но и родителям, пожалуй, не следует делать обещания в стиле чёрного плаща «только свистни и он появится», если изначально нет желания помогать. Решила изложить свои мысли в этом посте, и по комментариям вижу, что многие с таким тоже сталкиваются
3

А там временной лаг был минут 30. Это когда младшая дома была одна. Решили, что дольше одеваться-раздеваться,◙ тащиться втроем. Плюс жена и сидела потом до конца тренировки.

Зато приучили к самостоятельности. И когда пришел ковид уже не было проблем. Дети одни сидели дома. Хотел написать "спокойно", но нет.

Вообще конечно считаю, что нам повезло, что они не покалечились сами, не сожгли квартиру, не затопили соседей. Так, по мелочи только были случаи.

Даже в минусах можно найти плюсы )))

раскрыть ветку (1)
2
У меня так бывает, когда муж в командировке на неделю и я одна вожу старшего ребёнка в сад, но младшей дочери всего 1,5 и одну точно не оставить. Вот втроём и едем в садик. Пока их замотаешь в зимние вещи, усадишь в машину, выгрузишь и т д, то уже начнёшь сомневаться, а так ли надо в сад? Хотя кого я обманываю, конечно надо 😅 пока старший в саду, а младшая спит днём 1 час, можно и дел переделать кучу

Просто новости, ты съезжаешь с темы потому что нечего сказать. А дети у меня есть.

раскрыть ветку (1)
7
Только ты их не видел
показать ответы
5

Не все люди могут долго с детьми.

Например я могу играть, читать, но иногда это настолько тошно, особенно если устал. А дети требуют внимания. Не так: ВНИМАНИЯ! Хорошо, если есть компания ребенку. Допустим на даче. Набежало ребятни. Вот тут полегче. Заботы почти нет: выдал инвентарь, налил бассейн, качели, песочница шланг ручьи, велосипеды, шахматы, бадминтон, гитара, за ягодами загнал их (чтобы ели), палатку им разбил, досок дал на домик, рыбалка, накормил всех, вечером костёр, сосиски, яблоки печёные. Вот тогда они сами себя развлекают и очень счастливы.)) И чем больше детей, тем круче. И дела успеваешь. Один на один с ребёнком надолго я бы впала в депрессию. И ему скучно и мне невмоготу постоянно придумывать развлекалки. Есть люди по характеру массовики-затейники, вот им легко. А мне бы дела поделать или в отдых почитать в одиночестве, чтобы все отстали.

Минусуйте (

раскрыть ветку (1)
0
Ну лааадно, неужели Вы думаете, что есть люди, которые не любят дела поделать или почитать в тишине? Я, например, люблю ещё кофе пить двумя руками, и работу работать не после детского отбоя в 10 вечера, а на свежий мозг. Вы имеете право не хотеть сидеть с детьми. А мы просто хотим самую малость обещанной помощи от родителей. Ведь они как никто знают, насколько продуктивно можно поработать, когда за твоими детьми кто-то присматривает
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги