3797

Восемь вопросов "про это" 09.04.2022

В отличие от войны военной, экономическая война в выходные утихает. Ведется конечно вербальная перестрелка, но реальные боевые действия отсутствуют. Происходит это потому, что биржи в выходные закрыты, и государственные органы также предпочитают отдыхать. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.

Используем вынужденное перемирие выходного дня, чтобы разобрать несколько вопросов, которые постоянно возникают в комментариях к постам, и выглядят как глубокое, но добросовестное заблуждение. Я назвал эти повторяющиеся вопросы и утверждения - вопросами "Про это". Разберем по пунктам.

1. Утверждение:

Как Вы можете радоваться происходящему, экономика валится, начинается товарный дефицит, нас обложили санкциями, закрыли железным занавесом, а вы тут все ура-патриоты и кремлеботы, в мире розовых пони и единорогов ничего этого не видите?

1. Ответ:

Очевидно, что данное утверждение основано на заблуждении. Автор и поддерживающие его Коллеги ни в одно посте и ни в одном комментарии не писали о том, что радуются санкциями, товарному дефициту и железному занавесу. Автор выражает оптимизм по поводу того, что сложившаяся ситуация не привела к катастрофе ни в одной отрасли, а ограничения на поставку товаров из-за рубежа простимулируют развитие отечественной промышленности.

2. Утверждение:

Россия отстала навсегда и никогда не сможет произвести нормальный процессор, айфон, компьютер, автомобиль, одежду, обувь и как без этого жить? Все детали машин и станки импортные, все семена импортные, все встанет через два месяца, когда закончатся складские запасы.

2. Ответ:

Все вышеперечисленные проблемы признаются и автором поста, и его Коллегами. Да, по микроэлектронике - отстала. И в этой отрасли импортозамещение в ближайшие годы невозможно. Да, европейские, американские и японские машины некоторое время будут недоступны. Да, во многих отечественных изделиях имеются импортные комплектующие. Но эта проблема лечится серым импортом, который теперь разрешен. Кроме этого, отменены патентные права недружественных стран, что открывает возможность копирования. И оптимизм автора основан именно на этом. Все, что можно импортозаместить - будет импортозамещено. Что нельзя - будет куплено по серому импорту. Западная одежда вернется, для них потеря 7 - 10% рынка критична. Предполагаю, что не менее половины одежных марок вернутся в Россию уже к этому лету.

3. Утверждение:

Курс доллара не настоящий, как вы можете верить этим банкам, деньги в банке не ваши деньги, и только наличный доллар - вот настоящие деньги, а их купить нельзя, везде комиссии, наличные не продают, вывозить и переводить деньги за границу нельзя, как уехать, 10 000 долларов в месяц это мало и т.д. Курс рисованный на Али совсем другой курс...

3. Ответ:

Ни автор постов, ни его Коллеги, не говорят, что это не так. Ограничения есть. Но вчера комиссия в 12% отменена, а с 18 числа можно будет купить наличную валюту в банках, правда в пределах поступивших сумм. То есть если кто-то сдал в банк деньги и они в кассе есть - их можно будет купить. Кроме этого, можно снимать наличные в пределах 10 000 долларов с каждого счета. И переводить аналогичные суммы за границу. Не зависимо от того, когда была куплена эта безналичная валюта. Правда, нельзя переводить в недружественные страны.

И, главное! Против кого введены все эти ограничения? Правильно, против спекулянтов и против людей, которые хотят вывести за границу суммы, превышающие 10 000 долларов в месяц. Это ограничение на вывоз капитала. И эта мера сохраняет деньги в стране. И на "простой народ", о котором так беспокоятся мои оппоненты, все эти ограничения не влияют никак.

Касательно курсов на Али и пересчетного курса в интернет магазинах: торговцы перестраховываются в период нестабильности и завышают курс. Так бывает во все времена при любых кризисах.

4. Утверждение:

ОНИ (верхушка, олигархи, правительство, экспортеры, каждый оппонент подставляет понятную для него социальную группу) не дают опустить курс до 30 рублей за доллар, МЫ, "простой народ" все от этого страдаем, а они богатеют, деньги из бюджета разворовывают, во власти жулики и воры, с такой верхушкой никогда в этой стране ничего не будет и т.д.

4. Ответ:

В существующей ситуации деление на ОНИ и МЫ необходимо прекратить. При всех различиях ОНИ и МЫ в России превратились в МЫ. Да, у нас есть приближенные к власти бизнесмены, которые имеют от этого дополнительные плюшки, но не эти бизнесмены управляют властью, а власть управляет ими. Следовательно, наши толстосумы не являются олигархами. Это просто толстосумы. Кроме этого, ЕС и США прекрасно выполнили функции Следственного комитета РФ, и выявили все деньги, выведенные (украденные) бывшими нашими толстосумами у России, арестовали их, и, скорее всего, скоро конфискуют. Так вот - эти толстосумы, которые тащили заработанные в России деньги за границу - это ОНИ. А все, кто остался в стране, вместе со своими умениями и своими деньгами - это МЫ.

Касательно курса. При курсе 30 будет очень легко покупать товары за границей. Конкурентоспособность наших предприятий резко упадет, заводы закроются и "простой народ" останется без денег. Если курс будет 120, будет очень трудно купить товары за границей, в том числе детали для станков и машин, заводы закроются и "простой народ" окажется без денег. Именно поэтому определяется равновесный курс, который, на мой взгляд, находится на отметке 83,3, при котором те представители "простого народа", которым нужен иностранный товар могут его купить, пусть и подороже, а те, кому иностранный товар не нужен, могут купить отечественные изделия, попроще. И заводы при этом продолжат работу.

5. Утверждение:

ОНИ подняли цены чтобы в очередной раз ограбить "простой народ".

5. Ответ:

Относительно "ОНИ" - в пункте 4. А с ценами происходит нормальный экономический процесс. На кризисе в острой фазе цены поднимаются резко, и часто необоснованно. Возникает ажиотажный спрос на некоторые товары (сахар, прокладки). Через некоторое время цены начинают снижаться. Обычная мировая практика - резкий рост, и снижение к исходным значениям через 1 - 3 месяца после стабилизации биржевой ситуации. Что мы сейчас и наблюдаем. Цены вернутся на исходные позиции, либо чуть выше. При повышении цен заработные платы будут проиндексированы. В текущей ситуации правительство не допустит снижения уровня жизни населения.

6. Утверждение: Никто России не поможет, Китай бросил, нефть не покупает, авиазапчасти не поставляет, у России нет друзей все в ООН голосуют против, Россия станет страной изгоем как Северная Корея.

6. Ответ:

Друзей у России действительно нет. В международных отношениях ВООБЩЕ не бывает друзей. Бывают тактические и стратегические партнеры, а также вассалы и суверены. Так вот. ЕС и остальные страны "цивилизованного мира" являются вассалами США, оккупированы ими (военные базы США размещены во всех вассальных странах), и политической субъектности не имеют. Китай является стратегическим партнером, и все свои обязательства выполняет. Да, государственные китайские нефтяные компании отказались от заключения новых контрактов. Но не отказались от соблюдения старых. Кроме этого, в Китае 100500 мелких нефтяных компаний, которые все что надо - купят. Да, нефть в Китай и Индия будет продана со скидкой. Но это не имеет значения. В бюджете нефть учтена примерно по 45 долларов. Все остальное - сверхприбыль. И, кстати, для поставок по серому импорту тех же авиационных запчастей, Китай совсем не нужен. Будут тащить через десятки стран. Технология со времен СССР отработана.

7. Утверждение: Автор говорит, что доллар фантик и скоро рухнет, госдолг США запредельный доллар превратится в пыль а США прекратят существование.

7. Ответ: Автор никогда такого не говорил. Автор утверждает, что по мере обретения рублем признаков и статуса первичной валюты (валюты, пригодной для международных расчетов без обмена на другую валюту) доля доллара США в международной торговле будет снижаться. Касательно внешнего долга США я вообще ничего не писал. Видимо, пришло время прокомментировать и этот вопрос.

Внешний долг США огромен, но так как США сами выпускают валюту, в которой номинирован долг, в случае требования весь долг легко может быть погашен эмиссией. Поэтому внешний долг США имеет исключительно символическое значение. Многие сторонники теории краха доллара приводят аргумент высокого госдолга как предвестник краха. Это совершенно неверно, по вышеприведенным причинам. Крах доллара возможен только при полном устранении доллара из международных расчетов. Но это тоже маловероятная ситуация. Снижение доли - да. Падение курса доллар к сырьевым валютам - да. Но никак не крах.

8. Утверждение:

Автор некомпетентен. Сегодня дает одни рекомендации, завтра другие, переобувается на лету.

8. Ответ:

Ответа на этот вопрос я попрошу у своих читателей. Стоит ли продолжать вести строку с рекомендациями? Помогли они? Или Вы понесли потери, воспользовавшись моими советами?

Резюме:

На вышеперечисленные вопросы, если они снова и снова будут появляться в комментариях, я больше не буду отвечать. И попрошу всех Коллег, кто разделяет мою точку зрения и поддерживает мою позицию, также на вышеперечисленные вопросы и утверждения не реагировать. Это не имеет смысла. Зачастую потому, что вышеозначенные вопросы задаются снова и снова не для того, чтобы получить ответы, а для того, чтобы вызвать эмоциональную реакцию.

Дискуссия возможна, когда оппоненты слышат друг друга. Здесь на ветке я познакомился с двумя Коллегами, имеющими полярно противоположное моему мнение. Но мы цивилизованно ведем дискуссию, к ранее обсужденным вопросам не возвращаемся, а все новые темы обсуждаем хоть и жестко, но со взаимным уважением. И призываю всех, кто не согласен с моим мнением, брать пример с этих весьма уважаемых пикабушников. Я не буду называть их ников, все прекрасно знают, о ком идет речь.

AlexRadio на посту. Информация продолжит поступать в прежнем режиме.

От всей души благодарю всех своих читателей! Спасибо!

33
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо Вам Алексей. Благодаря вашим постам я сумел не потерять свои мизерные накопления и чуть чуть заработать. Профит потрачу сегодня на романтический ужин с супругой. Объявляю Вам благодарность от моей семьи.

раскрыть ветку (1)
27

Спасибо Вам и удачи!

показать ответы
558

Автор некомпетентен. Сегодня дает одни рекомендации, завтра другие, переобувается на лету.

Было бы странно, если бы автор давал одинаковые рекомендации в условиях ситуации, меняющей едва ли не по часам.
@AlexRadio, ваши рекомендации очень нужны, ваши пояснения ещё нужнее. Продолжайте, пожалуйста! 🙏

раскрыть ветку (1)
106

Спасибо!

показать ответы
94
Алешенька, ты только не пропадай. А то новости почитаешь и так гадко на душе..... На пикабушечку зайдёшь, а туточки твой оптимистичный пост. Не пропадай родимый, пиши ещё.
раскрыть ветку (1)
85

Буду - буду :) Обязательно!

показать ответы
9

советы, скажем так, мало помогли, скорее укрепили веру в наше решение, потому что как только сбер (прости меня, администрация пикабу, да, реклама, жду транш от зеленого банка) объявил 20%  на депозиты - сразу закинули все свои лишние 300 тыс рублей (хаха, смешно, наверное, автору поста от объемов инвестиций).

ну и без сарказма - спасибо за посты, на пикабу - основные тренды всем песда,  России песда, еще немного - котики, сиськи и мои подписки, в коих вы присутствуете)

зы интересно, что на сайте пикабу слово пикабу подчеркивается красным, как и Россия с маленькой буквы)  не то чтоб, я страну хотел унизить, просто привык все тексты писать строчными.

раскрыть ветку (1)
15

Спасибо! По сумме - не смешно. Все мои советы - для сумм до эквивалента 5000 долларов. Это - сбережения. Суммы больше - инвестиции. По ним никакие рекомендации невозможны.

24

@AlexRadio, за пост, как всегда, спасибо и плюс. Но поддержу вчерашний вопрос про структуру экономики ЕС, ее слабые и сильные места, как это все соотносится с текущей геополитической ситуацией. Потому что общие слова про разную зависимость сырья из РФ для различных стран ЕС - это одно, а конкретная аналитика - "вы не понимаете, это другое!"

раскрыть ветку (1)
31

Будет пост, на следующей неделе или через неделю в выходные. Задача объемная, надо подготовиться.

показать ответы
113

"Подсадили" вы нас на свои посты, чесслово))). Новости почитаешь и понимаешь, что ничего не понимаешь...до выхода вашего поста. Вот и ждёшь ваш пост, как успокоительное. Это нужно иметь талант - так спокойно, аргументированно разложить всё. Так что вы уж нас не бросайте)))

раскрыть ветку (1)
46

Не брошу!

показать ответы
96
Именно поэтому определяется равновесный курс, который, на мой взгляд, находится на отметке 83,3, при котором те представители "простого народа", которым нужен иностранный товар могут его купить,

Все таки хотелось бы понять на основании чего формируется такая цифра, 2 месяца назад она была другая,  при этом импорт подорожал гораздо больше чем вырос курс. То есть развитию местной промышленности даже старый курс не мешает, я уж молчу что многие вещи нам тупо перестали поставлять и тут курс вообще мимо кассы. Опять же может лучше регулировать импорт таможенными пошлинами, то что у нас в принципе не выпускается, пропускать конкурентам ставить барьер?

И кстати, оптимизма насчет развития родной промышленности не питаю, серьезные инвестиции отбиваются годами. А теперь представьте что вы вы вложились в постройку завода импортозамещения, а через 3 месяца война закончилась и все вернулось на круги своя.  И все ваши вложения в пыль, потому что импорт придет обратно, а вы даже еще не начали производства.

раскрыть ветку (1)
53

На завтра готовлю пост об импортозамещении на примере гражданских самолетов. Это единственная отрасль, в которой у меня есть минимальная компетенция для анализа.

показать ответы
4

Вот и ладушки) Правда, на мой взгляд, тогда уж лучше взять во внимание как минимум Индию, КНР и США

раскрыть ветку (1)
8

Не унести:)

показать ответы
12

Простите, не понял)
И я вот что вижу в комментариях (к другим постам), на каждого всёпропальщика и адептов рисованного курса (курс 120 на али, $ стоит на самом деле 200-300р), находится адепт сильного рубля и настоящий курс у них 30-40-50.

раскрыть ветку (1)
21

Так и те и другие не правы... Курс должен быть сбалансированным, а не высоким или низким.

показать ответы
14

Приветствую. Вопросик такого рода, почему 83.3? При таком курсе можно ведь было не менять своё решение на скупку золота. Не кажется ли что коридор 75-80 более оптимален?

раскрыть ветку (1)
24

83,3 указано с некоторым сарказмом :) Коридор определится на следующей неделе, когда будет понятно, как рынок отреагирует на отмену комиссии.

показать ответы
66

Вообще охуенный аргумент про переобувание. Не только в этой теме. Такое ощущение, что по мнению некоторых, человек с момента обретения сознания должен выработать определённые взгляды и всю жизнь за них топить, даже если объективная реальность их опровергает.

Понятно, зачастую резкая смена позиции вызывает насмешку или презрение. Но это имеет место, когда предыдущая позиция индивидуумом отстаивалась, как единая верная, постулировался отказ от отказа от неё. Когда идёт предательство собственных убеждений, а не обоснованное, последовательное изменения мнения, особенно если человек разъясняет, где был не прав, в чём разочаровался, почему считает, что сейчас правильно так, а не как было раньше.

Да, есть люди, которые топят за что-то одно всю жизнь, даже если со стороны в круг не правы. Что ж, это вполне достойно уважения, потому что нужно, чтобы были такие маяки определённых точек зрения, на которые средний обыватель смотрит и формирует своё понимание окружающей действительности и как раз имеет возможность сменить свой курс, ориентируясь на то, как эта, возможно ранее не популярная точка зрения, стала в текущей реальности оказывать положительное влияние на жизнь.

И когда такие "маяки" резко начинают светить в другую сторону - это плохо, так как целые пласты последователей теряют ориентир, а накопленный ранее кредит доверия обесценивается.

А когда люди сидят на такой своеобразной большой кухне, как ПКБ, и рассуждают о том, как вести себя в стремительно меняющемся мире и, о боже мой, меняют какие-то рекомендации, куда пригнуться, когда над головой пролетает очередной экономический Эверест изменений, называть это переобуванием - бред.

раскрыть ветку (1)
24

+++

ваши рекомендации очень нужны, ваши пояснения ещё нужнее.

Простите, но... Зачем?

Зачем нужны "рекомендации" и / или пояснения от человека, который изредка что-то там постил от радиолюбительстве, а потом, в связи с... с некими событиями, вдруг внезапно стал мега-супер-пупер аналитиком и экономистом?

раскрыть ветку (1)
18

Отвечу, не смотря на неуважительный тон вопроса. Я - это я. И после войны снова буду писать про радио. Пруф - ламповый усилитель. Вот он стоит, на том же месте, где и был в первом моем посте. Радио - это хобби. Экономика - часть специальности.

Иллюстрация к комментарию
5
Алекс! Спасибо вам от всей души! Мы и деньги на депозит положили, и насчёт валюты не рыпались, вроде пока неплохо всё идёт, тьфу-тьфу))
вы экономист? Вы большой умница, спасибо вам за вашу аналитику!
раскрыть ветку (1)
10

Вам спасибо! Читайте мои рекомендации, но и сами будьте осторожны:) Я тоже могу ошибаться. Да, экономист, кандидат наук.

показать ответы
2

@alexradio, а вы не анализировали какой должен быть теоретически взвешенный курс доллара исходя из покупательской способности населения?

Например: хлеб в России стоит 40 руб или 0,5 дол и на среднюю зп человек себе может купить 1000 булок, а в США он стоит 2 дол и на среднюю зп так же можно купить 1000. Так что курс по хлебу ок. А если взять машину (условно тойота коррола) в России 1600000 руб или 20000 дол, то за среднюю зп можно купить только 0,025 машины, а в штатах она стоит те-же 20000 дол и за среднюю зп можно купить 0,1 машины. Таким образом получается, что покупательская способность рубля в 4 раза меньше и курс выходит 1 к 240.

Есть ли такая аналитика по разным группам товаров, какова же реальная покупательная способность рубля к доллару?

раскрыть ветку (1)
10

Такой аналитики пока нет, планируется на июнь. Сейчас завершается острая фаза кризиса. Анализ потребительских цен будет иметь смысл после стабилизации биржи, через месяц примерно. Поэтому и июнь.

показать ответы
126

На пункты с 1 по 7 можно ответить одной картинкой:

раскрыть ветку (1)
32

+++++++!!! И да пребудет с Вами Сила!

показать ответы
6

А если по кусочкам как в лучших питерских традициях?)

раскрыть ветку (1)
5

По кусочкам - будет анализ РФ и ЕС. Остальные в целом не так важны в текущих условиях.

показать ответы
21
Так!!! Alexradio!!!! Ты это, не начинай!!! Твои посты интересны и понятны!!!! Лично я жду от тебя новостей!!! Жду новостей!!! Жду анализа!!!! Мне это надо!!!так что разговора нет, о том что бы заканчивал писать!!! Хвост пистолетом!!!! Многие на тебя надеются и ждут!!! Делай брат))))
раскрыть ветку (1)
12

Работаю, Брат!

показать ответы
2

Я думала , лет 40 , честно

раскрыть ветку (1)
4

1

Хм, какая причина такого мнения? Все же, РФ и ЕС не закрытые рынки в структуре мировой экономики. Пусть я и не экономист, образование и сфера деятельности совсем другие, но, на мой взгляд, взаимосвязи наиболее крупных экономик мира надо все же учитывать

раскрыть ветку (1)
4

ЕС и РФ являются яркими представителями двух укладов - финансовой экономики и реальной экономики соответственно. Поэтому для общей картины достаточно анализа двух этих объектов. Остальное можно представить методом индукции выводов.

показать ответы
6

Кстати, про РФ тоже хотелось бы прочитать подобный пост. Возможно же, надеюсь?)

раскрыть ветку (1)
10

А я попробую сделать сравнение. Тогда будет действительно интересно. Два в одном :)

показать ответы
30
DELETED

Смотрел вчера экономиста Сергея Гуриева, слушал его довольно давно. Так вот.

Сидит он и рассуждает о ненастоящем курсе, дескать не купить, рисованный курс. А я не так давно купил и отправил по свифту доллары в Китай. И мне тут этот умный человек (без иронии сейчас) рассказывает, что это сделать невозможно и доллары надо покупать где-то там на черном рынке.

И ладно сам он далеко, непонятно из каких источников инфу черпает. Но ниже куча комментов людей из России, которые могут достать смартфон и убедиться, что все покупается и все переводится но тоже хором "да-да, ненастоящий курс, не настоящий!". 21-век...

Как это вообще работает, не понимаю.

раскрыть ветку (1)
22

В современных условиях, к сожалению, работает две ошибочных парадигмы:

1. Официальные СМИ врут.

2. У кого подача ярче (орёт громче), тот и говорит правду.

показать ответы
0
Нинада. Ваш формат подачи новостей идеален. Полезете в детали, где некомпетентны - потеряете репутацию, вас порвут.
раскрыть ветку (1)
7

Потерплю. Я немного в теме. Совсем некомпетентным не буду. Выбрал специально сложную для импортозамещения тему. Даже если заминусуют весь пост и все комменты - не страшно. Рейтинга достаточно. Надо пробовать. Дискуссия должна быть. Главный посыл - безвыходных положений не бывает (с)

показать ответы
19

Алекс, огромная просьба, не обращайте внимания на негативные реакции, они не объективны.

Пожалуйста, продолжайте публиковать вашу аналитику. Те кто думает, читают Вас ежедневно.

Спасибо.

раскрыть ветку (1)
13

А я и не обращаю:) Просто надо было попробовать снизить количество немотивированных комментариев, они очень отвлекают от поиска реальных вопросов и выдачи реальных ответов.

показать ответы
33

1) Импорт таможенным пошлинами регулировать можно крайне ограниченно, так как Россия является членом ВТО, организации, созданной для того, что таможенными пошлинами ничего нельзя было регулировать.

2) Импортозамещение - это не чья-то частная забава, а государственная многолетняя политика. Например, "санкции" на европейское продовольствие действуют с 2014 года. Кроме этого, нужно учитывать, что любой крупный бизнесмен или объединение бизнесменов имеют таки определённое влияние на государственную политику, в том числе в отношении "западных конкурентов". Так, одна из причин, почему европейское продовольствие до сих пор под санкциями это то, что российским фермерам не выгодна отмена этих самых санкций. Например, может выйти закон, что авиакомпании, обеспечивающие перевозки по территории России, обязаны иметь на внутрироссийских линиях не менее 60% авиапарка российского производства.

3) Импортозамещение, в числе прочего, обеспечивается не только рыночными механизмами, через закупку товаров населением, но и прямыми госзакупками.

4) Санкции - это надолго, возможно почти навсегда. Так что пару-тройку лет они продержаться точно. Не исключено, что когда западные фирмы под тем или иным предлогом начнут возвращаться в России, неожиданно выйдет какой-нибудь патриотический закон, что все кто ушли, обязаны при возвращение взять российский бизнес в долю.

Так что бизнес определённые гарантии имеет или даже способен их получить у государства

раскрыть ветку (1)
14

+++

20
DELETED

Вот вы говорите МЫ, а знаете кто ещё так говорит? Вы говорите о импортозамещении, а что что-то поменялось? Власть которая с 86го уничтожала, продавала и пилила производство не изменилась. О каком импортозамещении вы говорите? Что мешало сделать это 10, 15, 20 лет назад? Что мешало не рушить промышленность? Что мешало власти? Почему сейчас я могу им доверять? Предпосылок к этому нет. И радужные ваши выводы это здорово, вот только они очень далеки от реальности. В стране разрушены базисные институты образование, наука, медицина. Разрушены теми на кого вы уповаете. Это объективная реальность. Минусите.

раскрыть ветку (1)
10

Не буду. Даже плюсану. Потому, что коммент эмоциональный, но уважительный, и просто отражает Ваше мнение. Пусть оно не совпадает с моим - оно настолько же ценно.

18

Алексей, здравствуйте. Ни в коем случае не прекращайте писать и вот почему:

Во-первых, вы неоднократно указывали в ваших постах, что то, что касается вложений/сохранений является вашим частным мнением и не призывали никого к конкретным действиям. Вы в принципе никого и ни к чему не призываете, что лично мне в наше время очень импонирует.

Во-вторых, в вашей квалификации и понимании означенных вопросов я имел возможность убедиться лично, так как читаю вас достаточно давно. Пока что, вы в своих прогнозах практически не ошибались, а если и были ошибки, то были они на том уровне, на котором ошибся бы любой. Таким образом, я могу сделать вывод, что вы достаточно хорошо разбираетесь в том, о чём пишете.

Совмещая ваши знания и понимание с отсутствием ангажированности из первого пункта, Пикабу получает именно то, чего ему - как и всем нынешним СМИ - не хватает, а именно: непредвзятого юридически и фактически, грамотного в обсуждаемой области аналитика.

Спасибо Вам за вашу работу.

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо Вам!

1

Есть инфа что наши самолеты будут летать в Турцию из Сочи( эдакий хаб с пересадкой). А Турция планирует создать отдельную авиакомпанию по доставке россиян в Анталью и обратно.

раскрыть ветку (1)
3

Уже сделано. Посмотрите расписание авиакомпании Азимут на май.

показать ответы

Уверен, что такие эксперты как вы, смогут развиваться в хаосе.

раскрыть ветку (1)
9

Хаос — психическая энергия, из которой состоит варп-пространство. Чаще всего, «Хаосом» называют всё, связанное с ним, включая его влияние, Богов Хаоса, их последователей, а также сам варп. Очень удобная среда для экспертов:)

показать ответы
40

AlexRadio - эксперт?!.
Ни в коем случае! Он скорее популяризатор.
Эксперт - это "сам не понимаю, но об'яснить могу", а популяризатор - тот кто своё понимание излагает простым языком. Имхо, последний - гораздо полезнее для простого человека. Даже если его понимание не стопроцентное... оно - полезное.

раскрыть ветку (1)
13

Бинго!

3

И в конце бы хотел получить комментарий по поводу спреда в беларуских банках.
Сейчас 2,3/3,99 по карточкам и 2.5/3.95 наличка.
Понятно что банки страховались от волатильности и мешали обходу покупки валюты без 12% комиссии.
Можно ли сейчас, после отмены комиссии и других ограничений ждать нормализации курса. Хотя бы до конца этого месяца. Или нужно ждать несколько месяцев стабильности?

раскрыть ветку (1)
8

Не могу комментировать белорусские события. Не понимаю сути. Но в общем случае высокий спрэд -  признак либо слабости конкретного банка, либо высокого уровня тревожности в экономике в целом. Обычно белорусские экономические события отстают от РФ на пару недель. Пока возьмите паузу.

показать ответы
Ты это, давай не хандри тут! Мы в ответе за тех кого приручили - слыхал такое? 😃
раскрыть ветку (1)
4

Никакой хандры! Ответный удар по всёпропальщикам!

2

А я уже была в Аргентине. Под ВПН, а то кое-что в интернете через Аргентину можно купить дешевле чем в РФ) А так тоже непротив слетать, но вопрос цены. Авиаперелеты недешевые даже в ближние страны(хотя это еще было обосновано потоком валивших заграницу) и как бронировать отели непонятно пока что. За туры будут по классике после кризиса просить 100+к.

раскрыть ветку (1)
4

Если будет прямой рейс, заработаю и слетаю. Детские мечты надо исполнять:)

4

Пишите конечно. А избежать "бумажных кровопролитий" разумеется не удастся, наши родные и засланные всепропальщики, так просто не сдадутся.

раскрыть ветку (1)
7

Пусть пишут. Я просто не буду отвечать :)

показать ответы
1

Кстати, где-то в новостях промелькнула новость, что ЕС разрешила продолжать выполнять лизингодателям контракты, заключенные до февраля.

Таким образом, кол-во самолётов, которые будут летать за границу сильно возрастёт.
раскрыть ветку (1)
6

Не всем, только финансовый лизинг. Новость видел, разбираюсь.

1
Рекомендации нужны! Ещё раз повторю то, что писал под одним из твоих постов. Спасибо тебе огромное, что тащишь нас в область понимания экономических моментов(новостей) на бытовом уровне! Чувак, ты крут!
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо!

5
Все таки с долларом по 60 живется полегче, чем с долларом по 85 (((...
раскрыть ветку (1)
5

Влияние курса доллара на уровень жизни постепенно будет снижаться.

5
Насчёт нефти
Работаю в одной гос компании по добыче нефти. Ограничили добычу на 80+%, когда возобновят не известно. Так что пока не кому продавать
раскрыть ветку (1)
5

Интересно. Когда будет доступен пруф в открытых источниках, попрошу напомнить.

показать ответы

отменены патентные права недружественных стран

Это когда успели? Сошлитесь на нормативный акт.

раскрыть ветку (1)
0

при этом импорт подорожал гораздо больше чем вырос курс.

Цена в валюте не изменилась?

раскрыть ветку (1)
5

В пределах инфляции

3
Респект вам от всей души и позвольте пожать вашу руку! 😊
раскрыть ветку (1)
3

Взаимно!

1

А сколько вам лет?

раскрыть ветку (1)
3

50+

показать ответы
0

Связано ли разрешение полета в 52 страны с частичной отменой ответственностью за серый импорт?

раскрыть ветку (1)
3

Да. По серому импорту будут поступать запчасти для иностранных самолетов. На них и будем летать. С нетерпением жду открытия прямого рейса в Аргентину. Всю жизнь мечтал там побывать.

показать ответы
0

а это, можно в двух словах закончившему три класса церковно-приходской и коридор (то есть мне) - что дальше то будет? самое главное будет ли дикая безработица и что будет на рынке ит?

спасибо )

раскрыть ветку (1)
3

Безработицы не будет. Рынок IT будет развиваться.

23

Как я понимаю, что двадцать лет назад, мы попытались в полупроводники, опять же шла какая-то подковёрная война в политико-финансовых кругах, но к 14-му году кое-как дотащили до запуска завода, а потом американцы это благополучно задушили санкциями.

Сейчас же, как раз остаётся только бюрократическая проблема попробовать вновь. Так как есть указ обходить санкционные ограничения, которые не могли официально обходить сейчас.

Я не говорю, что щас прям попрёт, но лучше пробовать, чем ничего не делать

раскрыть ветку (1)
4

++

А кто сказал, что СВО не продолжится в виде Специальной Валютной Операции по низвержению недружественных стран в век костра и камня?
раскрыть ветку (1)
3

Не продолжится. Это не выгодно в том числе и РФ.

показать ответы
0

Мне рекомендации бесполезны, я в том году на все сбережения вложилась в ипотеку новостройки, вот незнаю, радоваться или нет, с одной стороны, успела по льготной ставке, цена сейчас у застройщика выше на 20%, чем я купила, дом рядом с 2 парками в моем любимом районе, а с другой, если как говорят, недвижимость существенно подешеет, то меня жаба уже приготовилась душить😁

раскрыть ветку (1)
4

Это лучшее решение из всех возможных. Недвижимость в долгосрочной перспективе не подешевеет никогда, а будет только дорожать. Посмотрите график цен на квартиры за 30 лет. Были только кратковременные просадки - а так - вперед и вверх. Более того, при высокой инфляции Ваша ипотека по сути стала бесплатной. Например, у Вас кредит под 10%, а инфляция 12%. То есть, эффективная ставка по вашей ипотеке - минус 2%. Так что, имея ипотечный кредит, Вы зарабатывает 2% годовых. Не считая роста цены квартиры. Идеальное решение.

показать ответы
5

Особенно если приехавшие с лднр и Украины будут иметь лучшую поддержку от государства на протяжении слишком долгого времени. Уже сейчас в комментах недовольство про единоразовые и ежемесячные пособия

раскрыть ветку (1)
3

Недовольство необосновано. Это копейки в масштабах государства.

показать ответы
10
а также вассалы и суверены

Сюзерены

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо!

В существующей ситуации деление на ОНИ и МЫ необходимо прекратить. При всех различиях ОНИ и МЫ в России превратились в МЫ.

А вот это, друзья, уже откровенный фашизм. Про это уже написана книжка. "La dottrina del fascismo" ("Доктрина фашизма"; fascismo, от fascio — союз, пучок, связка, объединение).

А пропаганда фашизма, вот ирония, у нас запрещена -- Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 80-ФЗ.

(@moderator, тут пост с пропагандой фашизма)

Не нужно накалять, говорят они, мы и вы это мы, говорят они, олигарх и рабочий это одно целое, давайте объединимся, говорят они.

НЕТ!

Мы и они - это противоборствующие классы. У нас и у них противоположенные интересы. Они нас грабят. Нет ничего общего у НАС с НИМИ.

МЫ - это простой украинец, американец, англичанин, русский, китаец, индиец, турок, грек, простой представитель любого народа мне во сто крат ближе, чем ОНИ.

раскрыть ветку (1)
3

Коллега, уточню. Фашизма никакого нет. Читайте внимательно мои формулировки. МЫ - это оставшиеся в России, и бедные и богатые. ОНИ - это россияне, укравшие и утащившие на запад деньги, полученные как праведным, так и неправедным путем в России. В своё понятие ОНИ я не включаю ни жителей, ни правителей никаких иностранных государств. Подчеркиваю. НИКАКИХ иностранных государств. ОНИ - это бывшие русские, обокравшие свою страну, сбежавшие с деньгами за границу. Именно эту социальную группу я и выделяю в понятие "ОНИ". И очень рад, что комиссия США и ЕС выполняет работу нашего следственного комитета, и арестовывает деньги у этой группы лиц.

1
"Один раз - не пидорас"? Смело, модно, молодёжно... удачи Вам. Я по стариковски буду цыкать "от шельмец как травит")
раскрыть ветку (1)
2

Да какая там молодежь:) 50+ :) Подымим ещё:)

показать ответы
1
Спасибо за совет и ответ!
раскрыть ветку (1)
2

Не за что! В СПб огромное количество возможностей. У меня один из студентов в дело не вышел, переучился на барбера. Зарабатывает 100к+. Как вариант. Стригусь у него теперь:)) А еще одна девочка собачек стрижет. Тоже 100к+ ....

Автору спасибо за оптимистичный настрой. Когда вокруг натуральная паника, очень важно увидеть "все будет хорошо", причем не в контексте ура-патриотизма, а вот так, объясняя по-простому причинно-следственные связи, что олигархами не станем, но и в нищету не рухнем.

раскрыть ветку (1)
2

Именно так и будет.

1
Прошу прощения не так выразился. Я имел ввиду простого рабочего. Не сварщика/строителя или что-то в этом роде. По профессии я мастер производственного обучения ( по сути учитель в среднем профессиональном образовании)/ товаровед. Начинал с кладовщика на заводе и помощи в отделе закупок. Далее начал работать как менеджер по закупкам. В целом обычный офисный "работник". Стремлюсь в отрасли снабжения/ закупок. Получение высшего образования пришлось отложить, так как с финансами проблема.
раскрыть ветку (1)
2

Если Вы молодой человек (до 35) - пройдите переобучение. Это не дорого, в пределах 10к можно найти приличные программы. Посмотрите в своем регионе, какие специальности без высшего образования наиболее востребованы. Я не в курсе всей ситуации по всем отраслям, но электрики, сантехники, наладчики оборудования имеют зарплаты выше средних. Если нет настроения идти в рабочие специальности - посмотрите сферу образования. Зарплаты очень разнятся в регионах и конкретных учебных заведениях. В первую очередь зайдите на HH.ru - там есть все возможные вакансии. Поиск выполняйте только по вакансиям с указанием зарплаты. Уверен, что-то найдете. Будет нужна консультация по конкретному вопросу - пишите. Чем смогу - помогу. Если старше 35 - напишите. Укажите регион. Будем думать.

показать ответы
2

Считают, что авиаперевозки наиболее серьезно пострадают от санкций. Купил у туроператора путевку в Турцию, еще в январе, чтобы снизить риски, переплатил за регулярный рейс. А S7 отменила чуть ли не все рейсы, и мой в том числе. На данный момент летают турецкие авиакомпании, с ценами удваивающими расходы на отдых.

раскрыть ветку (1)
2

Да. Но завтра будем смотреть только самолеты. Авиаперевозки несколько другая тема, тоже интересная.

6
Тем временем, ЕС разрешил лизингодателям продолжать обязательства по финансовому лизингу самолётов. Новость пока не революционная, эти самолёты после окончания лизинга все равно должны остаться в РФ, но кому-то явно надоело стрелять себе в нижние части тела.
раскрыть ветку (1)
2

Люто плюсую! Пруф есть? Я завтра хочу сделать пост об импортозамещении на примере самолетов. Приглашаю к комментированию. С удовольствием внесу в пост поправки, если где-то ошибусь.

показать ответы
0

Объясните пожалуйста по поводу продаже населению золота без НДС. То есть правительство распродаёт свой Золотовалютный фонд? Другим государствам же на данный момент запрещено покупать российское золото?

раскрыть ветку (1)
2

Золото, продаваемое в слитках банками, не входит в состав "золотого запаса". Это обычный банковский актив. Ограничений на покупку нет. Золото из резервов ЦБ не продается. Достаточно других резервов.

показать ответы

Раз на понятийном уровне, то удачи в развитии экономики.

раскрыть ветку (1)
2

Так же, как и развитии миропорядка, основанного на правилах (с)

показать ответы
0

По всем пунктам согласен, кроме 4го. В нём написана какая-то фигня. Если России выгодно продавать товары заграничным покупателям, то давайте посмотрим какой курс в других странах производящих аналогичные товары. И только тогда будет понятно какой курс рубль/доллар будет выгоден для производства определённого товара. Но поскольку таких товаров много, то невозможно определить какой-то нормальный курс, проще заключить контракт, в котором прописать курсовую разницу. Например сейчас курс 80, а в контракте указан 30 (и есть пункт, что все докупки будут измеряться по текущему курсу). И если уж смотреть что выгодно для экономики и учитывать интересы 140 миллионов граждан страны России, то справедливо поступать так: стоимость "нефть+газ+металлы" пошла вверх, значит стоимость курса доллар/рубль идёт вниз. Но поскольку бизнес это не про справедливость, а про деньги, то правительство учитывает только тот курс, который не вызовет народных волнений, которые могут нанести урон экономике или власти. Вывод: автор (или команда двадцатилетних копирайтеров) транслирует правительственную повестку или не разбирается в вопросе.

раскрыть ветку (1)
2

Вы думаете команда двадцатилетних (?!) копирайтеров способна написать несколько десятков текстов в едином стиле, с единым подходом и восприятием ситуации? Какая правительственная повестка? Внимательно прочитайте текст п. 4. Там ясно выражено мое отношение к яхтам и прочим атрибутам жителей Лондонграда. И посыл не в том, что ах, полюбите толстосумов, а в том, что в текущий исторический момент классовую борьбу следует приостановить. Все, кто остался и работает в России - МЫ.

показать ответы
4

А как Вы прокомментируйте укрепление японской валюты/кроны/гривны/рубля/белорусского рубля? На это стоит обращать внимание?

раскрыть ветку (1)
2

Не изучал вопрос.

показать ответы

Есть инфа от знающего человека, что у нас в стране скоро ожидаются реальные изменения. После того, как стабилизируют ситуацию в Украине, уничтожат полк АЗОВ (запрещенная в РФ организация). Тогда везде и сформируют торговый альянс со средним востоком. Нефть поднимут и будут держать, Европа ничего не сможет сделать. Сейчас главное не бухтеть.

От нас требуется сидеть тихо. После того, как все сделают, все будет у нас хорошо. Всем устроят довольствие, как Саудовским гражданам - каждый будет кататься в масле. Главное сейчас сидеть тихо и не суетиться. Никаких митингов, никаких "нет войне". Просто переждать и всё будет хорошо, там все схвачено.

Просто надо перетерпеть смуту и все наладится. Не надо протестовать и выходить на митинги. Отсиди свой срок в интернете или просто расслабся, отдохни, накати пивка, бабу в**би в конце концов. Либеральный режим также является тиранией, тиранией более тщательно замаскированной, ну в сущности не дарующий свободы.

Ребята, не кипишуйте! Сидите тихо, сейчас такой момент, нужно переждать!

Просто завяжите узелком свои хотелки, не время предъявлять претензии власти. Поверьте, там все знают лучше вас, там люди, управляющие страной уже давно, а не вчерашние школьники. Они понимают, что делают. Горит лес - значит должен гореть, начали внезапно тушить - значит так нужно. Сейчас очень напряженный момент, некоторые много ходовые операции в критически важной стадии! Враги и конкуренты все это уже поняли, и сейчас может рвануть в любом месте, в любой момент.

Необходимо сплотиться и не реагировать на провокации! За вас все сделают те, кто сверху, не беспокойтесь! И вы не узнаете Россию, все зацветет!

Главное - потерпеть!

раскрыть ветку (1)
1

Коллега, перестаньте пожалуйста копипастить этот текст из поста в пост. Текст плохо составлен, и не производит никакого эффекта. Ну или перепишите, на худой конец.

показать ответы
1

Алексей, приветствую.

Хотел мнение услышать:

Смотри рассуждение на тему того что России нужен баланс стоимости рубля к валюте (Евро/Доллар) справедливо при условии если товарооборот ведётся в западной валюте.

При условии же хотя-бы в какой-то мере сбалансированного оборота в рублях (ну если всё таки такое произойдёт) необходимость поддержания баланса (ну скажем на уровне в +/- 80 Руб/$) становится не на столько актуальной. То есть при увеличении торгового оборота в национальных валютах (Рубли/Юани/Рупии/Турецкие лиры и прочее) стоимость долларов/евро в рублях оказывается менее важной.

Поправь меня или поясни если есть соображения на эту тему.

Заранее благодарен (ну и ранее тоже естественно благодарен за твои посты).

Павел.

раскрыть ветку (1)
1

Будет пост на следующих выходных или через неделю. Очень объемная задача.

показать ответы
3
Ого! Запишусь в падаваны тогда - меняю паспорт последний раз.
раскрыть ветку (1)
1

Не зарекайтесь. Я вот менял некоторое время назад (в 45), уже весь проносился в командировках:) В аэропортах затёрли:) Придется ещё раз менять :)

показать ответы
7
Реально спасибо тебе!!! Хер разберешься в этих вопросах. Выбрал твоё мнение, и держусь его !!! Молодца!!! Пиши обязательно!! Тебя ждут!! Знай!!!!)))
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, Добрый человек!

0
А я радуюсь что успел ипотеку под 8,5 взять буквально за неделб до повышения га процент взял. Как лучше сейчас быть, платить процент, а основную сумму тратить на себя или понижать ставку? Зп пока позволяет жить +-хорошо
раскрыть ветку (1)
1

Платить ежемесячный платеж.

показать ответы

Ну вот. Значит автор немножко наврал про отмену патентных прав. Мишустин их не отменил.

раскрыть ветку (1)
1

Не все вещи можно публиковать официально. На понятийном уровне команда на копирование выдана.

показать ответы
14

Хотел бы свое видение сложившейся ситуации.

Во-первых то что сейчас происходит только для нас стало неожиданностью, а вот конфликтующие стороны к этому готовились заранее. И РФ и Запад, да и что уж там Китай и Индия и прочие.

Но как говорится планы войны одни, а идет она всегда не по плану.

С запада планировали длительное противостояние на линии Донецк-Луганск на заранее укрепленных позициях. Помощь с запада в том числе и войсками.

Скорее всего планировалось вступление Польши и Турции. Это понятно было по косвенным признакам. В Польше началась мобилизация, и начал разгораться конфликт в Карабахе, закрывали Босфор для русских кораблей. Это скорее всего не предупредили, что план поменялся и они действовали по заготовкам. Также возможны были удары с кораблей ВМС США. Напомню в Средиземном море аж 3 авиаударные группировки, плюс какое-то количество американских кораблей уже было в Черном море.

Сценарий начинать должна была Украина нападением на Донбасс, потом вступление России в защиту, дальше Польша, Турция, США ибо это внутреннее дело Украины. Введение экономических санкций. Унижение России, внутреннее недовольство и смена режима (возможно даже через физическую ликвидацию). Если бы режим удержался, то военные действия со стороны Укарины в отношении РФ при поддержке НАТО. Возможно, применение грязной ядерной бомбы для принуждения РФ к миру и капитуляции.

Со стороны РФ планировали на быстрый захват Украины, возможно внутренний переворот и переход войск на сторону России. Вступление Белоруссии в противостояние с Польшей. Это можно понять по последующим высказываниям Лукашенко, чтобы не ударили в спину. Также готовились к постепенному вводу экономических санкций.

Теперь уже очевидно, что планы обеих сторон уже можно выкидывать.

Первое, что пошло не по плану, это атака РФ. Силы сосредоточенные для ввода на Украину в количественном составе по всей науке не могли рассматриваться как достаточные для атаки. Буквально соотношение атакующих и обороняющихся было 1 к 1-му. Так никто не делает, это было нечто.

Второе - это атака Киева из Белоруссии, через радиоактивный Чернобыль, лесистую местность с буквально парой дорог. Тут никто не ожидал нападения. Это ввело в ступор западное командование. Они даже в первые дни писали в газетах, что Киев падет через 96 часов.

Также эффект неожиданности подтверждает факт введения всего арсенала экономических санкций в первую неделю конфликта. Экономические войны так не ведутся никогда. Это или идиотизм противника или они поддались и сделали подарок.

Тут немного отступлю, надо прояснить про экономические войны. Их цель всегда постепенно душить экономику противной стороны. Сначала вводится какая-то экономическая санкция. Противник несет какие-то экономические потери, вынужден затрачивать ресурсы на выстаивание новой торговой инфраструктуры, его экономика адаптируется. После этого наносится следующий удар в виде новых санкций по уже новой инфраструктуре и так далее, пока экономика окончательно не рухнет. Все и сразу вводить никогда нельзя, удары в экономических войнах дают видимый результат только через несколько месяцев в лучшем случае. В первые дни никто ничего не ощутит и не поймет даже.

Но что мы увидели сейчас по отношению к России?

Запад вводит абсолютно все санкции, которые может, в самом начале. Чтобы лучше понять, это как если бы две стороны вели горячую войну и одна из них выпустила бы весь имеющийся арсенал боеприпасов в первые дни войны. Но если противник не сдался, то вы остаетесь практически без оружия, а это равносильно проигрышу в конфликте, и отдаче полной инициативы другой стороне. Теперь инициатива у противоположной стороны, они могут выбирать где-куда-как бить. Россия из изначально слабой позиции, сейчас имеет целый арсенал неиспользованных ответных экономических мер, а Западу уже нечего вводить. Выслать всех дипломатов и закрыть еще выставки животных для РФ? Ну и какую еще страшную санкцию они не ввели, но могут? Исключить еще из какой-то организации по правам человека?

Другой неожиданностью стало применение новых систем вооружения. Кинжал уничтожил бункер с вооружением, рассчитанный на ядерный удар. Это сразу же превратило все авианосцы США в дорогущий плавающий мусор. Если ракету невозможно сбить, то 3 авианосца = 3 ракеты.

Уже не надо пробираться к АУГ и выпускать неимоверное количество ракет для преодоления ПРО.

Я считаю, что Россия правильно вывела войска из-под Киева. Эффект неожиданности отработал хоть и не так, как планировалось, но тоже неплохо. Теперь главное не спешить и в обычной и в экономической войне.

раскрыть ветку (1)
1

+++

7

Все его прогнозы по коридорам доллара были верными на 99%. Все что он описывал случалось.  Ну да ничего не смыслит вообще

автор сворачивай лавочку ты нам больше не нужен ты НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕШЬ.

(сарказм)

раскрыть ветку (1)
1

Сарказм засчитан!

8

Один маленький нюанс (да-да, как в анекдоте!). Тот самый верхний класс тоже приостановит присущую ему деятельность по эксплуатации и прочим излишествам?

Хотелось бы верить в "рука к руке и нога к ноге" с теми, кто не уехал, но не верится.

раскрыть ветку (1)
1

Верхний класс получил по сусалам. Уровень эксплуатации вряд-ли снизит, а вот зарплаты придется повышать.

показать ответы
0

@AlexRadio, добрый вечер, можете мне как простому работяге ответить? Вот у меня зарплата 35 000 - 40 000 тыс. руб. и на технику (а это всё импорт) категорически не хватает. В целом на многое не хватает.
Возможен ли в последствии курс скажем доллар - 50/60 руб., а евро - 60/70 ибо как вы говорили нужен баланс?

раскрыть ветку (1)
1

Добрый вечер! Нужен баланс. Конкретно в Вашем случае надо посмотреть на отрасль и регион. Может быть имеет смысл поменять работу, если это возможно. Например, в Санкт-Петербурге страшный дефицит сварщиков. Если не затруднит, напишите отрасль и регион. У меня есть статистика по зарплатам по некоторым регионам и специальностям. Правда, в основном в строительстве. Может быть конкретная информация поможет. Изменение курса вряд-ли Вам поможет. Снизится курс - розничные торговцы увеличат наценку.

показать ответы
1
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
1

Нашли с кем сравнить. Обидно :( Написали бы Киселёв, было бы понятно...

0
8.Ответ: продолжайте, только помедленнее, я записываю. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

++

0

Вы первый и пока единственный автор на кого я подписался на Пикабу. Это о чем-то да говорит...

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

3

86 это оградительное на выходные. Покупать надо когда мосбиржа работает.

раскрыть ветку (1)
1

++

0

Обычно позиция "как мы бедно живем, и как процветает Европа / США" у тех, кто оценивает очень поверхностно. Они же любят переводить американские зарплаты в рубли, и ужасаться разнице оплаты труда условного учителя в РФ и США.

раскрыть ветку (1)
1

Верно.

2

Я свой комент акцентировал не на классовой борьбе, а на стрёмном объяснении про курс рубля к доллару. Не уводите пожалуйста мысль в сторону, если не можете на неё ответить, иногда признание собственной некомпетентности не является поражением, люди постоянно чему-то учатся и меняют свои взгляды. Если вы аргументировано распишите почему курс в районе 80-90 рублей (или 80-120) за доллар является выгодным для страны, которая продаёт уникальные товары (то есть может их продавать за любую цену, например титан и пшеницу), а не просто выгодным для владельцев промышленности и наполнения бюджета, то я соглашусь, что вы правы. Потому что если использовать единственное объяснение, что российские товары становятся конкурентоспособными - ну тогда почему курс не 200, не 300, не 1000 рублей за 1 доллар, ведь тогда товары будут конкурентоспособнее всех и производится будут практически за спасибо, Россия переключит весь мировой экспорт на себя и станет круче Китая.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Тема интересная. Попробую в одни из выходных сделать пост о сбалансированном курсе.

показать ответы
0
Блин, ну ты красавчик, конечно . Объясняешь кратко и внятно .
Может когда-то напишешь учебник экономики для чайников с примерами всякими из истории ^_^
раскрыть ветку (1)
1

0

В масштабах государства, именно. А когда ты вкалываешь ради денег, которые кто-то получает нахаляву, это злит (не мои мысли, но уверена , что у многих они появятся, но это будет зависеть и от поведения приезжих), классическое «пннаехали», короче. Знаю ребят, которые приехали в 2014 в МСК (их дома разбомбили), нашли работу, трудятся, жалости к себе не требуют. Но наверняка будут и халявщики

раскрыть ветку (1)
1

С Донбасса халявщики? Вряд ли... Не верю в такой вариант.

показать ответы
@AlexRadio,Тоже подумал, как в одном из комментов, о таможенных пошлинах на товары недружественных стран. Где и написали, что есть международное соглашение про эти пошлины.
Но в условиях, когда нам объявлена экономическая война объединившимися странами (семеро на одного), когда многие соглашения уже нарушены. Неужели мы не имеем права делать всë возможное для сохранения своей экономики и переустройства еë в целом в таких условиях?
Если увеличить пошлину на иностранную продукцию, тогда и отечественная продукция, если захочет))), сможет так же быть конкурентно способной и покупательская способность при курсе 1 к 30 например вне страны будет лучше.
А в случае ответных пошлин, у нас ведь всë равно экспортируют только н̶а̶р̶о̶д̶н̶о̶е̶ д̶о̶с̶т̶о̶я̶н̶и̶е̶ природные ресурсы.
раскрыть ветку (1)
1

Дело совсем не в ВТО. Таможенные тарифы можно обойти 100500 различными способами. И это будет делаться.

1
Я по профессии слесарь-сборщик навигационных приборов (авионика), мы работаем. Да, сейчас есть проблемы с комплектующими, но не унываем, закрывать нас точно не собираются.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

показать ответы
0
@AlexRadio, благодарю за труд. Ваши тексты расширяют мои представления о мире, позволяют смотреть на события под другим углом, находить дверь там, где раньше виделась стена. Ваши тексты показывают мне, что предпринимаемые в моменте действия руководства страны логичны, понятны, оправданы. Поэтому собственная ситуация просчитывается в нескольких вариантах, как обычно, рассчитывая на лучшее, и предполагая худшее. Трудностей будет немало, поэтому ваша аналитика для меня бесценна. 🙏
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

так это. госсектор то откуда то деньги берет. не из тумбочки же. как там говрится - чтобы продать что-то ненужное надо купить сначала что-то ненужное. а что продавать будем если вентиль перекроют к примеру?

раскрыть ветку (1)
1
(((((((((((((((
раскрыть ветку (1)
0

Ну что, на много там подняли?

раскрыть ветку (1)
0

10%

показать ответы
0

А. Не, там проценты стали вслед за ставкой снижаться, эффективные вышли в районе 14. Тоже неплохо. 1 квартплата бесплатно :)

раскрыть ветку (1)
0

И то неплохо. Посчитайте прикола ради прибыль в долларах:) С праздником!

показать ответы
1

@alexradio, докладываю, как обещал. Пришло 5400-с копейками. Да, это заметно выше, чем было раньше, так что спасибо! Про +2% не понял.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! 2% - это процентный доход за месяц от вклада под 24% годовых.

показать ответы
1
Ведите свою колонку как можно дольше. Спасибо Вам за такой кропотливый труд.
раскрыть ветку (1)
0

Пока идет экономическая война - буду каждый день. Станет потише - перейду на режим среда - пятница:)

0
Может не в тему,но от ушедшего MacDonald(насколько мне известно, способ, благодаря которому он открывал свой бизнес в России заключался в продаже франшизы), по сути ничего не изменилось,т.к бизнес-модель то осталась со всем оборудованием? Т.е только вывеску сменили? Или я не туда забрела?
раскрыть ветку (1)
0

Даже вывеску не меняли. Что работает по франшизе - работает без проблем.

1
Если имеются ввиду коментаторы, то их же тьма. А я из ваших слов понял, что их счетное количество)) Вы вроде упоминали двух оппонентов.
раскрыть ветку (1)
0

Уточняю: все комментаторы и читатели.

1

Кто это - Коллеги? Другие финансовые и экономические обзорщики/аналитики на Пикабу? Уточнение бы...

раскрыть ветку (1)
0

Все участники дискуссии

показать ответы
2
Извините что вмешиваюсь, как мне когда то поясняли за суперджет, то проблема была в двигателе (были из Франции наши сырые были и авионика) информацию получил года 3 назад от компетентного человека,и щас не в курсе и мне очень интересно что и как сейчас
раскрыть ветку (1)
0

Двигатель наполовину наш, наполовину французский. Двигатель двухконтурный - горячая часть французская, холодная - наша. Мы не можем его без французов, французы без нас. Через пару лет будет полностью готов ПД-8, улучшенная отечественная версия. Но если завтра победит Ле Пэн, импортозамещение не понадобится. Новая авионика в работе, обещают к концу года. В это не верю, но к следующему лету - вполне возможно.

показать ответы
1

Действительно, не дочитал. Зацепился за "наших" толстосумов. Только в этом пункте не согласен. У нас интересы объективно противоположные. Им выгодно чтобы мы работали подольше, а получали поменьше, нам соответственно наоборот. И никакая спецоперация и противостояние с западом не устранит это фундаментальное противоречие.

В целом посыл поста можно выразить как "не ссыте, скоро будет как раньше или ненамного хуже" и скорее всего так и будет, а хотелось бы чтобы стало лучше.

А рассказы про "нашу хорошую буржуазию" это классический "третий путь", ведущий прямиком в фашистское болото.

Предпросмотр
YouTube2:26:00
раскрыть ветку (1)
0

Ну нет конечно... Скорее уж движение к китайской форме социалистического капитализма.

0

Вот за это браво: "В международных отношениях ВООБЩЕ не бывает друзей". Яростно плюсую, как дипломированый специалист по международным отношениям. Когда уже люди начнут понимать эту очевидную вещь! Все эти "осуждения российской агрессии со стороны цивилизованного мира" никакое не проявление гуманистических ценностей, а элементарная борьба за свои экономические и геополитические приоритеты.

раскрыть ветку (1)
0

У меня по международным отношениям была пятерка :) Спасибо!

1
При всем уважении, риа стало таким помойным ресурсом, чтотна него ссылаться - себя не уважать.
раскрыть ветку (1)
0

Я пользуюсь только фактическими новостями. Мнения ни с одного источника не используются.

0
Сегодня tv приобрёл, думаю взять системный блок взять, зп позволяет, но думаю уменшать платёж лучше или жить ради себя)
раскрыть ветку (1)
0

Важен баланс. Если есть вещи, которые нужны сейчас - покупайте вещи. Если очевидных потребностей нет - снижайте платеж.

показать ответы
1
Ну тут без вариантов, я вот думаю крыть егл усиленно или нет. С 43к до 34к уменьшил платёж вот и жумаю как дальше
раскрыть ветку (1)
0

Если есть свободные деньги - снижайте платеж, гасите частично. Все равно сейчас тратить особенно некуда:)

показать ответы
14

Хотел бы свое видение сложившейся ситуации.

Во-первых то что сейчас происходит только для нас стало неожиданностью, а вот конфликтующие стороны к этому готовились заранее. И РФ и Запад, да и что уж там Китай и Индия и прочие.

Но как говорится планы войны одни, а идет она всегда не по плану.

С запада планировали длительное противостояние на линии Донецк-Луганск на заранее укрепленных позициях. Помощь с запада в том числе и войсками.

Скорее всего планировалось вступление Польши и Турции. Это понятно было по косвенным признакам. В Польше началась мобилизация, и начал разгораться конфликт в Карабахе, закрывали Босфор для русских кораблей. Это скорее всего не предупредили, что план поменялся и они действовали по заготовкам. Также возможны были удары с кораблей ВМС США. Напомню в Средиземном море аж 3 авиаударные группировки, плюс какое-то количество американских кораблей уже было в Черном море.

Сценарий начинать должна была Украина нападением на Донбасс, потом вступление России в защиту, дальше Польша, Турция, США ибо это внутреннее дело Украины. Введение экономических санкций. Унижение России, внутреннее недовольство и смена режима (возможно даже через физическую ликвидацию). Если бы режим удержался, то военные действия со стороны Укарины в отношении РФ при поддержке НАТО. Возможно, применение грязной ядерной бомбы для принуждения РФ к миру и капитуляции.

Со стороны РФ планировали на быстрый захват Украины, возможно внутренний переворот и переход войск на сторону России. Вступление Белоруссии в противостояние с Польшей. Это можно понять по последующим высказываниям Лукашенко, чтобы не ударили в спину. Также готовились к постепенному вводу экономических санкций.

Теперь уже очевидно, что планы обеих сторон уже можно выкидывать.

Первое, что пошло не по плану, это атака РФ. Силы сосредоточенные для ввода на Украину в количественном составе по всей науке не могли рассматриваться как достаточные для атаки. Буквально соотношение атакующих и обороняющихся было 1 к 1-му. Так никто не делает, это было нечто.

Второе - это атака Киева из Белоруссии, через радиоактивный Чернобыль, лесистую местность с буквально парой дорог. Тут никто не ожидал нападения. Это ввело в ступор западное командование. Они даже в первые дни писали в газетах, что Киев падет через 96 часов.

Также эффект неожиданности подтверждает факт введения всего арсенала экономических санкций в первую неделю конфликта. Экономические войны так не ведутся никогда. Это или идиотизм противника или они поддались и сделали подарок.

Тут немного отступлю, надо прояснить про экономические войны. Их цель всегда постепенно душить экономику противной стороны. Сначала вводится какая-то экономическая санкция. Противник несет какие-то экономические потери, вынужден затрачивать ресурсы на выстаивание новой торговой инфраструктуры, его экономика адаптируется. После этого наносится следующий удар в виде новых санкций по уже новой инфраструктуре и так далее, пока экономика окончательно не рухнет. Все и сразу вводить никогда нельзя, удары в экономических войнах дают видимый результат только через несколько месяцев в лучшем случае. В первые дни никто ничего не ощутит и не поймет даже.

Но что мы увидели сейчас по отношению к России?

Запад вводит абсолютно все санкции, которые может, в самом начале. Чтобы лучше понять, это как если бы две стороны вели горячую войну и одна из них выпустила бы весь имеющийся арсенал боеприпасов в первые дни войны. Но если противник не сдался, то вы остаетесь практически без оружия, а это равносильно проигрышу в конфликте, и отдаче полной инициативы другой стороне. Теперь инициатива у противоположной стороны, они могут выбирать где-куда-как бить. Россия из изначально слабой позиции, сейчас имеет целый арсенал неиспользованных ответных экономических мер, а Западу уже нечего вводить. Выслать всех дипломатов и закрыть еще выставки животных для РФ? Ну и какую еще страшную санкцию они не ввели, но могут? Исключить еще из какой-то организации по правам человека?

Другой неожиданностью стало применение новых систем вооружения. Кинжал уничтожил бункер с вооружением, рассчитанный на ядерный удар. Это сразу же превратило все авианосцы США в дорогущий плавающий мусор. Если ракету невозможно сбить, то 3 авианосца = 3 ракеты.

Уже не надо пробираться к АУГ и выпускать неимоверное количество ракет для преодоления ПРО.

Я считаю, что Россия правильно вывела войска из-под Киева. Эффект неожиданности отработал хоть и не так, как планировалось, но тоже неплохо. Теперь главное не спешить и в обычной и в экономической войне.

раскрыть ветку (1)
0

+++++++

0
Давно хотел сказать спасибо! за обзоры. :) Самое время? :) Благо-дарю, продолжайте! :)
раскрыть ветку (1)
0

Самое время! Спасибо!

1

На обычном компе давно смысла нет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2

Алекс, у меня еще и майнеров на 2 ляма. Дают в месяц тысяч стописят. Ты не поверишь, как я счастлив )))

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос: А насколько сложно майнить на домашнем обычном компе? Сколько может намайнить простой пользователь, если на ночь комп не выключать, а ставить майнить? 100 рублей например? В этой теме ноль. Буду рад ответу. Спасибо!

показать ответы
2

Алекс, у меня еще и майнеров на 2 ляма. Дают в месяц тысяч стописят. Ты не поверишь, как я счастлив )))

раскрыть ветку (1)
0

Круто! Так держать!

2

Да, ну и кстати, я наоборот, заимел у Сбера и ВТБ парочку кредитов в 7.5 и 9%. Года этак до 2024 и 2026. И не тороплюсь их выплачивать...

раскрыть ветку (1)
0

Идеально! Лучшая позиция в кризис.

показать ответы
3

... Низя, конечно, а я возьму и напишу:

"Внешний долг США огромен, но так как США сами выпускают валюту, в которой номинирован долг, в случае требования весь долг легко может быть погашен эмиссией."

Это в корне неверное утверждение. Доллар США будет являться средством международного обмена, пока сам себя не обесценит (дефолт, инфляция), или пока не появится более удобного и внушающего доверие инструмента (юань, рубль я пока сюда даже близко не положу именно из-за отсутствий гарантий по платежам, многолетним. Но, как говорится, вода камень точит, и он туда может добавиться).

То, что они могут еще напечатать бумажек, это, конечно, прекрасно но это и обесценивает саму бумажку. США уже получило двузначную инфляцию у себя, а, значит, не способно давать полноценные деньги другим участникам глобального рынка.

Не думаю, что мы откатимся до золотого стандарта до принятия Бреттон-Вудских соглашений, но из сегодняшнего доллара мир явно выйдет.

раскрыть ветку (1)
0

Это тоже вероятно, но несколько радикально.

показать ответы
0
Только вот такой.
https://www.kommersant.ru/doc/5304001
Насчет комментариев посмотрим, я к производству отношения не имею. Напишу если будет тема мне знакомая
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Автор, пиши! Только на твои посты у меня уведомление поставлено.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

0

Пожалуйста, продолжайте писать... Не слушайте тех, кто пишет гадости.. Заходишь почитать новости, начинаешь переживать. Потом весь день ждёшь ваш ежедневный пост. Почитаешь и можно жить спокойно дальше. Всё чётко, грамотно, ясно и понятно!!!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

А у вас есть телеграм канал?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, и не планирую.

0
Спасибо автору за оптимизм. Я думаю что в нашей стране очень много людей которые верят в лучшее, а всепропальщики пусть плачут в углу
раскрыть ветку (1)
0

Главный вред от всёпропальщиков - развитие уныния. Уныние - великий грех. Человек в состоянии уныния не способен к работе и объективному мышлению. И это плохо.

показать ответы
0
По распорядку. В армии нет понятия "расписание". Да, я зануда.
раскрыть ветку (1)
0

+++

Будучи жутким пессимистом, на волне постов ТС не могу избавиться от ощущения, что через пару лет сто рублей чаевых будут делать официанта в Ницце крайне счастливым. )

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, будет достаточно десятки:) Но чуть попозже, лет через пять:))

показать ответы
0

Читаю комментарии и знаете складывается такое впечатление, что ТС товарищ подполковник, а большая часть комментаторов его выпускники или сослуживцы. Все в одну дуду. А кто имеет хотя бы слегка иное мнение тому минусы. Прав был Епифанцев- подавляющее число пикабушников это масса с единым мнением. Другие тут не задерживаются. Это просто констатация  моего личного мнения, которое я конечно же могу засунуть себе в ж@пу.

раскрыть ветку (1)

Коллега. Минусы ставлю только за некорректность письменной речи. Проще говоря, за хамство. Ни одного минуса за мнение, отличающееся от моего, не поставил и не поставлю. Единственное исключение - вопрос "Где же мне купить наличный доллар", повторяющийся более одного раза от одного и того же комментатора.

0

Сори,я новенькая тут и пытаюсь разобраться. Кратко объясните пожалуйста.

Да, дорогой доллар это возможность платить по внутренним обязательствам более дешевыми деньгами.

Т.е государство должно платить по внутренним обязательствам кому и за что?
Какие у государства есть внутренние обязательства,и почему они возникают?
"Более дешёвыми деньгами" - это потому государство искусственно держит валюту высокой? Зачем?

Я поняла что есть зависимость между ценой на нефть и курсом доллара. Если нефть дешёвая то валютной выручки мало, поэтому чтоб её всю не выкупили государство искусственно держит валюту на высоком уровне, верно? И соответственно наоборот, если нефть дорогая то по идее, выручки валютной много,значит государство может позволить снизить курс,не боясь,что валюту раскупят,так?

раскрыть ветку (1)

В субботу будет пост про сбалансированный курс и инфляцию

показать ответы
1
DELETED
Не, ну тогда он не получиться пропагандистским. Оно нам надо?
раскрыть ветку (1)

Оно ВАМ надо...

0
Порекомендуйте пожалуйста литературу об экономике как России так и западных стран. Может видео/статьи ,и др. обучающие материалы.
Буду благодарна.
В частности мне рекомендовали книгу "Эпоха пост правды" Мовчана. Как вы думаете стоит читать?
раскрыть ветку (1)
1

Народ едет не только с Донбасса. А халявщики будут всегда и везде.  

раскрыть ветку (1)

Будут. Но совсем немного. Халявщики едут по карте налево. Направо едут сильные духом :)

13

А я дня 3 назад после этих рекомендаций вспомнил, что у меня на счету лежит небольшая сумма "на чёрный день", зашёл и переложил её с примерно 4 на 24% годовых. Через месяц посмотрим, что получилось.

раскрыть ветку (1)

Получится +2%. Вангую :)

показать ответы
2

Вместо смайлика:

раскрыть ветку (1)

+++++

0

Хоть я и не "девочка в окошке мфц" (бля, звучит-то как), но меня крайне интересует, будут ли поднимать зарплату бюджетным работникам.

раскрыть ветку (1)

По имеющимся утечкам - в мае.

показать ответы
7

Про п.5

"В текущей ситуации правительство не допустит снижения уровня жизни населения. Про снижение уровня жизни." Не согласен категорически. Оно его регулярно снижает.

Вот вам факты. Примерно 10 лет назад я получал ~1500$/мес, мог без проблем себе позволить отдых раз в год за границей (причем не только Турция/Египет, но Европа/Бали и др.)

Купил подержанное авто (и езжу на нем до сих пор).

Апрейдил регулярно комп (не на топ, но выше среднего).

Сейчас моя зп ~1150$ (считаю по адекватному курсу).

С таким охрененным ростом доходов, авто - роскошь, нормальный комп - уже роскошь.

И государство наоборот всячески прессует - повышение НДС, девальвация рубля, "льготная ипотека", сделавшая цены на недвигу заградительными.

У меня никаких иллюзий нет - нашему государству не нужен т.н. "средний класс".

Мне еще неплохо, у меня есть доп.доход, а кто просто на ЗП живет?

раскрыть ветку (1)

Почитайте статьи по тегу "гибель среднего класса", их много. У нас в России с этим еще терпимо по сравнению с ЕС.

показать ответы
Соглашусь про бесплатную, и даже выигрышную ипотеку, осенью сделал рефинанс под 7.3% (втб). Но цена на квартиры (в абсолютных цифрах, без учета инфляции) должна неумолимо упасть вниз. Вспомните 2014г, цена рухнула вплоть до 40% буквально за 4-5 месяцев, и восстаналивалась 5 лет до прежних значений. Цена на недвижку, особенно в крупных городах зависит только от спроса.
раскрыть ветку (1)

Не упадет. На периоде может быть просадка, но пока она не случилась. Долгосрочно - только рост.

Уважаемый @AlexRadio, огромное спасибо за ваши статьи. Но, всё-таки, кто те двое коллег, имеющих противоположное мнение, и пишут ли они свои посты?  Комменты к вашим постам пролистываю, но бегло, всё не осилить.

раскрыть ветку (1)

И не читайте:) Посты они не пишут, только комментируют.

1

В существующей ситуации деление на ОНИ и МЫ необходимо прекратить. При всех различиях ОНИ и МЫ в России превратились в МЫ.

Мусолини Вами бы гордился.

Сплатимся в борьбе за хатынку Коломойского яхту Вексельберга!

Кто будет заниматься импортом замещением, если там сроки окупаемости в года, если не десятилетия с учетом подготовки специалистов. Это не для отечественных бизнесменов.

раскрыть ветку (1)

@moderator, меня тут в фашизме обвиняют? Это разрешено правилами Пикабу?

1

Подскажите пожалуйста, когда НАШИ толстосумы опустят цены на НАШИ товары вслед за возвратом курса рубля к прежним позициям? А то мне пора масло менять, жду когда хотя бы Лукойл подешевеет.

раскрыть ветку (1)

Ответ в посте.

показать ответы
0

Написано понятно и доступно. Во многом согласен.  Но с п 4 и 5 не согласен

раскрыть ветку (1)

И это совершенно нормально:)

показать ответы
0
При всём уважении к ТС к тем временам мы уже никогда не вернемся, как бы он оптимистично не писал новости. Реальность совсем иная.
раскрыть ветку (1)

Не вернемся. Я пишу именно это. Все будет по другому. Но не плохо, а хорошо.

показать ответы

@AlexRadio, есть какая ни будь информация о биржевой торговле
etf-фондами и акциями иностранных компаний?
На данный момент эти бумаги на бирже заморожены, то что есть на руках продать нельзя.
Извиняюсь что вопрос не по теме, пытаюсь получить хоть какую то инфу.

раскрыть ветку (1)

К сожалению, темой не владею.

4

При повышении цен заработные платы будут проиндексированы. В текущей ситуации правительство не допустит снижения уровня жизни населения.

Ну да у госслужащих(не депутатов, а девочек в окошках МФЦ и прочих) и бюджетников спросите как государство любит зарплаты индексировать.

раскрыть ветку (1)

Я владею этой информацией. Сейчас другая ситуация. Недовольство уровнем жизни недопустимо. Будут поднимать. Причем скорее всего молча.

показать ответы
6

Не-не, рекомендации нужны. Я после рекомендации (уж не помню вашей, или кого-то из комментаторов),  сходила посмотрела на пролонгированный счёт под 15%, закрыла его и положила деньги на новый вклад, но уже под 18% и более мелкими суммами.

раскрыть ветку (1)

Коллега подсказывал, не я.

показать ответы
1
ТС, а можно ссылку на постановление где сказано, что "серый" импорт разрешён?
раскрыть ветку (1)
5

Я владею этой информацией. Сейчас другая ситуация.

Предпросмотр
YouTube0:04
раскрыть ветку (1)

:)))

2
Какая компания в россии имеет? Хоть одну назови
раскрыть ветку (1)

Оставьте пожалуйста в покое полупроводники. Это единственная "провальная" отрасль, для вытаскивания которой из ямы надо сделать что-то большее, чем просто нормально работать.

6
Не важно, кто проектриует. Важно у компании из какой страны есть право владения тех документацией и патентами.
раскрыть ветку (1)

А вот на это Россия скромно закрывает глаза:)

показать ответы
9

Сплотится вокруг яхт и заграничной недвижимости это конечно правильное решение. Заминусил пост за этот бред.

раскрыть ветку (1)

Коллега, вероятно, Вы не дочитали пункт 4. Внимательно прочитайте текст. Там ясно выражено мое отношение к яхтам и прочим атрибутам жителей Лондонграда. И посыл не в том, что ах, полюбите толстосумов, а в том, что в текущий исторический момент классовую борьбу следует приостановить. Все, кто остался и работает в России - МЫ. Кто с зарубежной недвижимостью и деньги туда вывел - ОНИ.

показать ответы
0

Муж - бюджетник, не депутат, индексируют.

раскрыть ветку (1)

Сын - врач. Повышают молча. Без объявления. За март +26% по сравнению с февралем. Может конечно доплата за ковидлу, не знаем....

7
Примирись, батрак, с магнатом,
Расцелуй его в уста –
Он даёт тебе зарплату
И рабочие места.

Позабудь, батрак, скорее
Про совковый популизм,
Нашей общею идеей
Должен стать патриотизм.

Только так мы всё осилим,
Только так наступит рай.
Ты за Матушку-Россию
Или против? Выбирай…

Примирись, батрак, с магнатом
Во спасение души,
Назови магната братом.
И ступай себе, паши…
раскрыть ветку (1)

В целом троцкизм конечно... Автор этого стихотворения вероятнее всего не русский человек.

показать ответы
12

Случается в жизни говно. Но вот я работал на предприятии одного из богатейших людей в России. По корпоративной почте периодически из какой-то там дирекции приходила рассылка на все предприятие, что снова у очередного работника приключилась беда. То дом сгорел, то требуется очень дорогостоящая операция. Скиньтесь, кто может. Для этого олигарха суммы копеечные. Он больше тратил на благотворительность за границей, помогал каким-то учебным заведениям в США. Почему-то говно в жизни его работников не было для него поводом сказать "блин, это МЫ, конечно же нам надо объединиться в такое непростое время, я оплачу лечение".

раскрыть ветку (1)

Вероятно, Ваш работодатель - латентный гомосексуалист. Извините... Сочувствую :))

15

В существующей ситуации деление на ОНИ и МЫ необходимо прекратить.

Это ещё по чему?

Классовые противоречия никуда не делись.

Есть "я" пролетарий и есть "они" владельцы капиталов и сращенные с ними чиновники.

Да в условиях внешних конфликтов расчёт внутригрупповая солидарность.

И на некоторое время наши интересы могут совпасть.

Но:

Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.

раскрыть ветку (1)

Бывают исторические периоды, когда классовая борьба должна быть временно приостановлена. Я, кстати, совершенно не являюсь апологетом капиталистического строя, но и не сторонник социализма советского типа. Читал Ленина. Уважаю его как теоретика. Наиболее верной считаю китайскую модель социалистического капитализма.

Причина роста Китая в изначально верном подходе к социалистической революции. В Китайской доктрине не было "культа бедности", как в России. И опорой революции Китая являются:

1. Рабочие

2. Крестьяне

3. Мелкая буржуазия (!)

Именно причисление экономически активной массы мелкой буржуазии к основе нового строя позволило Китаю не утратить способность народа к экономическому саморазвитию. То есть средний китаец, понимая, что не удовлетворен заработной платой, легко уходил в мелкий бизнес, улучшая свое положение, и освобождая государство от необходимости о нем заботиться.

У нас, к сожалению, такая способность только начинает возрождаться. Большинство из нас не готовы бросить работу "на дядю" и пойти делать ремонты за деньги (или любой другой понятный мелкий бизнес, не требующий вложений). Мы будем ходить на работу, и ждать, пока работодатель поднимет нам ЗП. А он не поднимет, потому, что мы и так на работу ходим.

14

И мне тоже категорически непонятно.

Из-за резкого взлёта курса в 2014 году многие бизнесы просто закончились в агонии, потому что в 2 раза с лишним выросла цена на всё, что поставляется из-за границы и работа по многим контрактам стала просто нерентабельной, когда стоимость материалов резко выросла.

Нам тогда говорили про стоимость нефти, ну так она поднялась потом, а рубль нет.

И это, по словам автора, хорошо и правильно? Ну да, это поддерживает некоторые производства и позволяет им получать прибыль, это здорово, разумеется.

Ну и экспортёрам сырья позволяет получать сверхприбыли, так ведь? Но про это мы говорить не будем.

А остальным-то всем, точнее, большинству как быть?

И я сейчас не только про музыкантов и фотографов говорю, у кого оборудование с условных 100 т.р. скакнуло до 200-250 т.р. за тот же самый товар (потому что курс вырос с 32 до 70), а вообще про всех, потому что от импорта зависит практически всё за очень редкими исключениями - от высокотехнологичных компьютерных комплектующих до стройматериалов и семян. А в 2014-2015 зависело ещё сильнее.

Про то, что стоимость всяких товаров для хобби улетела в космос даже не говорю. И про стоимость отдыха тоже. Надо потерпеть - значит надо потерпеть.

Но вот мне в этой логике не даёт покоя вопрос: а не лучше ли было субсидировать напрямую убыточные предприятия ради этой самой продовольственной безопасности и адресно заливать деньги в технологичные производства, чем всех, кто зависит от импорта, ставить в коленно-локтевую? Хотя о чём это я, так гиперприбыли у экспортёров сырья будут меньше, а это же недопустимо.

Может оно и не так всё, может, это я накручиваю на себя. Не экономист я, а как ласково говорил наш преподаватель по криминалистике, "цивилист убогий". Потому вопрос: правильно я мыслю, господа экономисты? Или ошибка где у меня тут досадная. и всё это ради общего блага простых людей, а не ради яхт и расширения морд некоторых лиц?

раскрыть ветку (1)

Ответ в посте.

показать ответы
19

Потому что толстосумы, говоря про объединение, подразумевают необходимость работать больше за меньшую зарплату, а не возможность покататься на их яхтах. В чем выражается это объединение со стороны олигархов успешных предпринимателей? В том, что они, выдаивая деньги из России, проебались и сложили их не в ту корзину, так что теперь часть их несметных богатств, выдоенных из страны, кто-то отобрал? В этом теперь, по-прежнему безобразно богатые в нищей стране, толстосумы едины с нищим народом? Поэтому надо затянуть пояс и побыстрее компенсировать им утраченное? Во все кризисы миллиардеры России ставили новые рекорды по росту своих состояний.

раскрыть ветку (1)

Коллега, лично знаком с некоторыми подобными персонажами второго эшелона. Первый выводил деньги за границу, у него арестовали всё, в РФ у него нет почти ничего. Человек в полной истерике, вернуться не может, т.к. будет подвергнут остракизму своим сообществом (среди застройщиков либеральная повестка непопулярна) , а там , где он находится, у него прав меньше теперь, чем у беженца из Сомали. А второй... у него все здесь. Второй как строил, так и строит.

показать ответы
36
DELETED

"ОНИ и МЫ превратились в МЫ"
Голословная пропаганда, я ни в кого не превращался.

раскрыть ветку (1)

Вы толстосум или простой народ?

показать ответы
10
DELETED

Скорее второе, а что?

раскрыть ветку (1)

Просто интересно, почему идея объединения не принимается.

показать ответы