3797

Восемь вопросов "про это" 09.04.2022

В отличие от войны военной, экономическая война в выходные утихает. Ведется конечно вербальная перестрелка, но реальные боевые действия отсутствуют. Происходит это потому, что биржи в выходные закрыты, и государственные органы также предпочитают отдыхать. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.

Используем вынужденное перемирие выходного дня, чтобы разобрать несколько вопросов, которые постоянно возникают в комментариях к постам, и выглядят как глубокое, но добросовестное заблуждение. Я назвал эти повторяющиеся вопросы и утверждения - вопросами "Про это". Разберем по пунктам.

1. Утверждение:

Как Вы можете радоваться происходящему, экономика валится, начинается товарный дефицит, нас обложили санкциями, закрыли железным занавесом, а вы тут все ура-патриоты и кремлеботы, в мире розовых пони и единорогов ничего этого не видите?

1. Ответ:

Очевидно, что данное утверждение основано на заблуждении. Автор и поддерживающие его Коллеги ни в одно посте и ни в одном комментарии не писали о том, что радуются санкциями, товарному дефициту и железному занавесу. Автор выражает оптимизм по поводу того, что сложившаяся ситуация не привела к катастрофе ни в одной отрасли, а ограничения на поставку товаров из-за рубежа простимулируют развитие отечественной промышленности.

2. Утверждение:

Россия отстала навсегда и никогда не сможет произвести нормальный процессор, айфон, компьютер, автомобиль, одежду, обувь и как без этого жить? Все детали машин и станки импортные, все семена импортные, все встанет через два месяца, когда закончатся складские запасы.

2. Ответ:

Все вышеперечисленные проблемы признаются и автором поста, и его Коллегами. Да, по микроэлектронике - отстала. И в этой отрасли импортозамещение в ближайшие годы невозможно. Да, европейские, американские и японские машины некоторое время будут недоступны. Да, во многих отечественных изделиях имеются импортные комплектующие. Но эта проблема лечится серым импортом, который теперь разрешен. Кроме этого, отменены патентные права недружественных стран, что открывает возможность копирования. И оптимизм автора основан именно на этом. Все, что можно импортозаместить - будет импортозамещено. Что нельзя - будет куплено по серому импорту. Западная одежда вернется, для них потеря 7 - 10% рынка критична. Предполагаю, что не менее половины одежных марок вернутся в Россию уже к этому лету.

3. Утверждение:

Курс доллара не настоящий, как вы можете верить этим банкам, деньги в банке не ваши деньги, и только наличный доллар - вот настоящие деньги, а их купить нельзя, везде комиссии, наличные не продают, вывозить и переводить деньги за границу нельзя, как уехать, 10 000 долларов в месяц это мало и т.д. Курс рисованный на Али совсем другой курс...

3. Ответ:

Ни автор постов, ни его Коллеги, не говорят, что это не так. Ограничения есть. Но вчера комиссия в 12% отменена, а с 18 числа можно будет купить наличную валюту в банках, правда в пределах поступивших сумм. То есть если кто-то сдал в банк деньги и они в кассе есть - их можно будет купить. Кроме этого, можно снимать наличные в пределах 10 000 долларов с каждого счета. И переводить аналогичные суммы за границу. Не зависимо от того, когда была куплена эта безналичная валюта. Правда, нельзя переводить в недружественные страны.

И, главное! Против кого введены все эти ограничения? Правильно, против спекулянтов и против людей, которые хотят вывести за границу суммы, превышающие 10 000 долларов в месяц. Это ограничение на вывоз капитала. И эта мера сохраняет деньги в стране. И на "простой народ", о котором так беспокоятся мои оппоненты, все эти ограничения не влияют никак.

Касательно курсов на Али и пересчетного курса в интернет магазинах: торговцы перестраховываются в период нестабильности и завышают курс. Так бывает во все времена при любых кризисах.

4. Утверждение:

ОНИ (верхушка, олигархи, правительство, экспортеры, каждый оппонент подставляет понятную для него социальную группу) не дают опустить курс до 30 рублей за доллар, МЫ, "простой народ" все от этого страдаем, а они богатеют, деньги из бюджета разворовывают, во власти жулики и воры, с такой верхушкой никогда в этой стране ничего не будет и т.д.

4. Ответ:

В существующей ситуации деление на ОНИ и МЫ необходимо прекратить. При всех различиях ОНИ и МЫ в России превратились в МЫ. Да, у нас есть приближенные к власти бизнесмены, которые имеют от этого дополнительные плюшки, но не эти бизнесмены управляют властью, а власть управляет ими. Следовательно, наши толстосумы не являются олигархами. Это просто толстосумы. Кроме этого, ЕС и США прекрасно выполнили функции Следственного комитета РФ, и выявили все деньги, выведенные (украденные) бывшими нашими толстосумами у России, арестовали их, и, скорее всего, скоро конфискуют. Так вот - эти толстосумы, которые тащили заработанные в России деньги за границу - это ОНИ. А все, кто остался в стране, вместе со своими умениями и своими деньгами - это МЫ.

Касательно курса. При курсе 30 будет очень легко покупать товары за границей. Конкурентоспособность наших предприятий резко упадет, заводы закроются и "простой народ" останется без денег. Если курс будет 120, будет очень трудно купить товары за границей, в том числе детали для станков и машин, заводы закроются и "простой народ" окажется без денег. Именно поэтому определяется равновесный курс, который, на мой взгляд, находится на отметке 83,3, при котором те представители "простого народа", которым нужен иностранный товар могут его купить, пусть и подороже, а те, кому иностранный товар не нужен, могут купить отечественные изделия, попроще. И заводы при этом продолжат работу.

5. Утверждение:

ОНИ подняли цены чтобы в очередной раз ограбить "простой народ".

5. Ответ:

Относительно "ОНИ" - в пункте 4. А с ценами происходит нормальный экономический процесс. На кризисе в острой фазе цены поднимаются резко, и часто необоснованно. Возникает ажиотажный спрос на некоторые товары (сахар, прокладки). Через некоторое время цены начинают снижаться. Обычная мировая практика - резкий рост, и снижение к исходным значениям через 1 - 3 месяца после стабилизации биржевой ситуации. Что мы сейчас и наблюдаем. Цены вернутся на исходные позиции, либо чуть выше. При повышении цен заработные платы будут проиндексированы. В текущей ситуации правительство не допустит снижения уровня жизни населения.

6. Утверждение: Никто России не поможет, Китай бросил, нефть не покупает, авиазапчасти не поставляет, у России нет друзей все в ООН голосуют против, Россия станет страной изгоем как Северная Корея.

6. Ответ:

Друзей у России действительно нет. В международных отношениях ВООБЩЕ не бывает друзей. Бывают тактические и стратегические партнеры, а также вассалы и суверены. Так вот. ЕС и остальные страны "цивилизованного мира" являются вассалами США, оккупированы ими (военные базы США размещены во всех вассальных странах), и политической субъектности не имеют. Китай является стратегическим партнером, и все свои обязательства выполняет. Да, государственные китайские нефтяные компании отказались от заключения новых контрактов. Но не отказались от соблюдения старых. Кроме этого, в Китае 100500 мелких нефтяных компаний, которые все что надо - купят. Да, нефть в Китай и Индия будет продана со скидкой. Но это не имеет значения. В бюджете нефть учтена примерно по 45 долларов. Все остальное - сверхприбыль. И, кстати, для поставок по серому импорту тех же авиационных запчастей, Китай совсем не нужен. Будут тащить через десятки стран. Технология со времен СССР отработана.

7. Утверждение: Автор говорит, что доллар фантик и скоро рухнет, госдолг США запредельный доллар превратится в пыль а США прекратят существование.

7. Ответ: Автор никогда такого не говорил. Автор утверждает, что по мере обретения рублем признаков и статуса первичной валюты (валюты, пригодной для международных расчетов без обмена на другую валюту) доля доллара США в международной торговле будет снижаться. Касательно внешнего долга США я вообще ничего не писал. Видимо, пришло время прокомментировать и этот вопрос.

Внешний долг США огромен, но так как США сами выпускают валюту, в которой номинирован долг, в случае требования весь долг легко может быть погашен эмиссией. Поэтому внешний долг США имеет исключительно символическое значение. Многие сторонники теории краха доллара приводят аргумент высокого госдолга как предвестник краха. Это совершенно неверно, по вышеприведенным причинам. Крах доллара возможен только при полном устранении доллара из международных расчетов. Но это тоже маловероятная ситуация. Снижение доли - да. Падение курса доллар к сырьевым валютам - да. Но никак не крах.

8. Утверждение:

Автор некомпетентен. Сегодня дает одни рекомендации, завтра другие, переобувается на лету.

8. Ответ:

Ответа на этот вопрос я попрошу у своих читателей. Стоит ли продолжать вести строку с рекомендациями? Помогли они? Или Вы понесли потери, воспользовавшись моими советами?

Резюме:

На вышеперечисленные вопросы, если они снова и снова будут появляться в комментариях, я больше не буду отвечать. И попрошу всех Коллег, кто разделяет мою точку зрения и поддерживает мою позицию, также на вышеперечисленные вопросы и утверждения не реагировать. Это не имеет смысла. Зачастую потому, что вышеозначенные вопросы задаются снова и снова не для того, чтобы получить ответы, а для того, чтобы вызвать эмоциональную реакцию.

Дискуссия возможна, когда оппоненты слышат друг друга. Здесь на ветке я познакомился с двумя Коллегами, имеющими полярно противоположное моему мнение. Но мы цивилизованно ведем дискуссию, к ранее обсужденным вопросам не возвращаемся, а все новые темы обсуждаем хоть и жестко, но со взаимным уважением. И призываю всех, кто не согласен с моим мнением, брать пример с этих весьма уважаемых пикабушников. Я не буду называть их ников, все прекрасно знают, о ком идет речь.

AlexRadio на посту. Информация продолжит поступать в прежнем режиме.

От всей души благодарю всех своих читателей! Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
558
Автор поста оценил этот комментарий

Автор некомпетентен. Сегодня дает одни рекомендации, завтра другие, переобувается на лету.

Было бы странно, если бы автор давал одинаковые рекомендации в условиях ситуации, меняющей едва ли не по часам.
@AlexRadio, ваши рекомендации очень нужны, ваши пояснения ещё нужнее. Продолжайте, пожалуйста! 🙏

раскрыть ветку (73)
21
Иллюстрация к комментарию
66

Вообще охуенный аргумент про переобувание. Не только в этой теме. Такое ощущение, что по мнению некоторых, человек с момента обретения сознания должен выработать определённые взгляды и всю жизнь за них топить, даже если объективная реальность их опровергает.

Понятно, зачастую резкая смена позиции вызывает насмешку или презрение. Но это имеет место, когда предыдущая позиция индивидуумом отстаивалась, как единая верная, постулировался отказ от отказа от неё. Когда идёт предательство собственных убеждений, а не обоснованное, последовательное изменения мнения, особенно если человек разъясняет, где был не прав, в чём разочаровался, почему считает, что сейчас правильно так, а не как было раньше.

Да, есть люди, которые топят за что-то одно всю жизнь, даже если со стороны в круг не правы. Что ж, это вполне достойно уважения, потому что нужно, чтобы были такие маяки определённых точек зрения, на которые средний обыватель смотрит и формирует своё понимание окружающей действительности и как раз имеет возможность сменить свой курс, ориентируясь на то, как эта, возможно ранее не популярная точка зрения, стала в текущей реальности оказывать положительное влияние на жизнь.

И когда такие "маяки" резко начинают светить в другую сторону - это плохо, так как целые пласты последователей теряют ориентир, а накопленный ранее кредит доверия обесценивается.

А когда люди сидят на такой своеобразной большой кухне, как ПКБ, и рассуждают о том, как вести себя в стремительно меняющемся мире и, о боже мой, меняют какие-то рекомендации, куда пригнуться, когда над головой пролетает очередной экономический Эверест изменений, называть это переобуванием - бред.

раскрыть ветку (1)
24

+++

106

Спасибо!

раскрыть ветку (57)
14

Приветствую. Вопросик такого рода, почему 83.3? При таком курсе можно ведь было не менять своё решение на скупку золота. Не кажется ли что коридор 75-80 более оптимален?

раскрыть ветку (26)
24

83,3 указано с некоторым сарказмом :) Коридор определится на следующей неделе, когда будет понятно, как рынок отреагирует на отмену комиссии.

раскрыть ветку (25)
12

Простите, не понял)
И я вот что вижу в комментариях (к другим постам), на каждого всёпропальщика и адептов рисованного курса (курс 120 на али, $ стоит на самом деле 200-300р), находится адепт сильного рубля и настоящий курс у них 30-40-50.

раскрыть ветку (22)
21

Так и те и другие не правы... Курс должен быть сбалансированным, а не высоким или низким.

раскрыть ветку (21)
3

И в конце бы хотел получить комментарий по поводу спреда в беларуских банках.
Сейчас 2,3/3,99 по карточкам и 2.5/3.95 наличка.
Понятно что банки страховались от волатильности и мешали обходу покупки валюты без 12% комиссии.
Можно ли сейчас, после отмены комиссии и других ограничений ждать нормализации курса. Хотя бы до конца этого месяца. Или нужно ждать несколько месяцев стабильности?

раскрыть ветку (19)
3
Ну да, действительно если взять курс рубля, то ваши курсы верны, извиняюсь. Просто привыкли тут курс доллара по умолчанию обсуждать)). Поэтому обменивайте через корону, а не банки
3
А если вы имеете в виду спред не на доллар, а на рубль, то можно самому себе перевести через золотую корону вот по такому курсу. Соответственно тогда получается что доллар в Минске вам обойдется в 77 рублей сегодня.
раскрыть ветку (11)
0

Да, как раз и имел ввиду рубль. Спасибо за совет, попробую воспользоваться)

раскрыть ветку (10)
1
Отпишитесь потом как это в реале получилось)
раскрыть ветку (9)
1

Да, получилось. Комиссия 99р (это только короны, комиссия на перевод ей банка не учитываю). Получил по курсу 3.495. Учитывая курсы выше это прям шикарно.
Из минусов - пришлось идти в банк, перевод на карту не возможен (пишут временно).

раскрыть ветку (8)
8

Не могу комментировать белорусские события. Не понимаю сути. Но в общем случае высокий спрэд -  признак либо слабости конкретного банка, либо высокого уровня тревожности в экономике в целом. Обычно белорусские экономические события отстают от РФ на пару недель. Пока возьмите паузу.

раскрыть ветку (1)
2

Понял, спасибо)

2
Совершенно другие спреды вижу я
раскрыть ветку (1)
0

Почему совершенно другие?
2,5 на наличку, а вот 3,8 лучший курс (я брал из приложения беларусбанка - 3,95).
Но это не отменяет сути вопроса, при НБ РБ курсе в 3.66 - спред огромный. Раньше не превышал 1-2-3%

0
Сори,я новенькая тут и пытаюсь разобраться. Кратко объясните пожалуйста.
О какой комиссии речь?
раскрыть ветку (1)
0

Комиссия на перевод денег через платёжную систему. Не обращай внимания, мы тут о своём)

1

Курс не червонец, чтобы всем нравиться.

5
Все таки с долларом по 60 живется полегче, чем с долларом по 85 (((...
раскрыть ветку (1)
5

Влияние курса доллара на уровень жизни постепенно будет снижаться.

94
Алешенька, ты только не пропадай. А то новости почитаешь и так гадко на душе..... На пикабушечку зайдёшь, а туточки твой оптимистичный пост. Не пропадай родимый, пиши ещё.
раскрыть ветку (18)
85

Буду - буду :) Обязательно!

раскрыть ветку (16)
33

Спасибо Вам Алексей. Благодаря вашим постам я сумел не потерять свои мизерные накопления и чуть чуть заработать. Профит потрачу сегодня на романтический ужин с супругой. Объявляю Вам благодарность от моей семьи.

раскрыть ветку (5)
27

Спасибо Вам и удачи!

раскрыть ветку (4)
1

Алексей, приветствую.

Хотел мнение услышать:

Смотри рассуждение на тему того что России нужен баланс стоимости рубля к валюте (Евро/Доллар) справедливо при условии если товарооборот ведётся в западной валюте.

При условии же хотя-бы в какой-то мере сбалансированного оборота в рублях (ну если всё таки такое произойдёт) необходимость поддержания баланса (ну скажем на уровне в +/- 80 Руб/$) становится не на столько актуальной. То есть при увеличении торгового оборота в национальных валютах (Рубли/Юани/Рупии/Турецкие лиры и прочее) стоимость долларов/евро в рублях оказывается менее важной.

Поправь меня или поясни если есть соображения на эту тему.

Заранее благодарен (ну и ранее тоже естественно благодарен за твои посты).

Павел.

раскрыть ветку (3)
1

Будет пост на следующих выходных или через неделю. Очень объемная задача.

раскрыть ветку (2)
0
Понял, благодарю.
Буду ждать.
0

Немного дополню тогда вопрос мыслями/рассуждениями:

Смотри, при условиях "забаненного" экспорта, ну кроме тех же энергоресурсов и может продовольствия, ценник на которые по сути формируется спросом и биржей (наверно).

Дорогая национальная валюта (Рубль) получается ещё меньше негативно влияет на внутренний рынок. То есть в самом худшем случае внутренние производители не смогут конкурировать с импортными товарами. Но ведь это относительно легко решается пошлинами.

Таким образом крепкий рубль (уж извините я это утверждаю с точки зрения условного "дилетанта" наверно), всё таки в комплексе, в условиях ограниченного экспорта, для экономики, да и для граждан, скорее пользу принесёт, нежели вред.

Хотелось-бы оказаться правым в таком рассуждении, но хотется усшылать мнение специалиста в этом вопросе.

Ещё раз благодарю.

9

советы, скажем так, мало помогли, скорее укрепили веру в наше решение, потому что как только сбер (прости меня, администрация пикабу, да, реклама, жду транш от зеленого банка) объявил 20%  на депозиты - сразу закинули все свои лишние 300 тыс рублей (хаха, смешно, наверное, автору поста от объемов инвестиций).

ну и без сарказма - спасибо за посты, на пикабу - основные тренды всем песда,  России песда, еще немного - котики, сиськи и мои подписки, в коих вы присутствуете)

зы интересно, что на сайте пикабу слово пикабу подчеркивается красным, как и Россия с маленькой буквы)  не то чтоб, я страну хотел унизить, просто привык все тексты писать строчными.

раскрыть ветку (2)
15

Спасибо! По сумме - не смешно. Все мои советы - для сумм до эквивалента 5000 долларов. Это - сбережения. Суммы больше - инвестиции. По ним никакие рекомендации невозможны.

3
Это браузер подчеркивает , он не знает такого слова . Добавьте в словарь.
36
Хуярь посты, не останавливайся. Ты тот экономист из анекдота, только понимаешь.
раскрыть ветку (5)
10

Ты знаешь правило.

раскрыть ветку (4)
70
Встречаются два экономиста.
Заговорили про кризис. Один:
- Ты что-нибудь понимаешь?
Второй:
- Я тебе сейчас объясню...
- Погоди! Объяснить я могу и сам. Ты что- нибудь понимаешь?
раскрыть ветку (3)
10

Вся экономика - эта баланс спроса/предложения, что тут ещё понимать? Абсолютно всё остальное - это обобщения.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы всё так было просто, то и вопросов небыло-бы.

Но как показывают некоторые события многие сущности экономики подвержены внешнему влиянию, а при наличии бирж и кучи других инструментов - вопросов возникает уже гораздо больше - кто и какие рычаги будет давить, как повернётся та или иная ситуация и так далее.

По этому нет - экономика это дадеко не только баланс спроса/предложения. А иногда и совершенно не баланс.

4

Блин, в точку)

1
Спасибочки преогромное
14

Хоть иногда ))

4

А как Вы прокомментируйте укрепление японской валюты/кроны/гривны/рубля/белорусского рубля? На это стоит обращать внимание?

раскрыть ветку (2)
2

Не изучал вопрос.

раскрыть ветку (1)
2

Доллар имеет варианты для краха. Но по текущим ситуациям, я бы эту вероятность больше, чем в 15-20 процентов не оценил. Вот если вдруг в каком-то космическом сценарии РФ начнет воевать именно против доллара и к этой войне подключится по полной Китай. И начнут все цены на то, что продают рисовать строго в национальных валютах без привязки к доллару... Например - нефть 3500 рублей и пофиг, сколько стоит доллар, мы хотим 3500 рублей, а вы решайте где и как их брать, и с газом так же - вот тогда в этом сценарии шансы на крах доллара появятся. Правда перед этим будет доставка "демократии от США в страны ОПЕК", если они согласятся это поддержать...)) Ну в общем - крах доллара вполне возможный, но пока крайне маловероятный сценарий.

Вот тут, товарищ, очень неплохо и доступно расписал кстати - Самоубийство Европы или управляемый процесс убийства

19

Алекс, огромная просьба, не обращайте внимания на негативные реакции, они не объективны.

Пожалуйста, продолжайте публиковать вашу аналитику. Те кто думает, читают Вас ежедневно.

Спасибо.

раскрыть ветку (5)
13

А я и не обращаю:) Просто надо было попробовать снизить количество немотивированных комментариев, они очень отвлекают от поиска реальных вопросов и выдачи реальных ответов.

раскрыть ветку (4)
14

Для тех, кто туповат некомпетентен в финансово-экономических вопросах, Ваши посты как глоток свежего воздуха. Спасибо!

0
Порекомендуйте пожалуйста литературу об экономике как России так и западных стран. Может видео/статьи ,и др. обучающие материалы.
Буду благодарна.
В частности мне рекомендовали книгу "Эпоха пост правды" Мовчана. Как вы думаете стоит читать?
раскрыть ветку (2)
1

рекомендации очень нужны, пожалуйста не прекращайте! спасибо!

С кем ещё посоветуете объединяться российским трудящимся?

18
Вот уж точно. Хотите точных предсказаний - ищите супергадалку. Ситуация меняется каждый день, тут у матерых аналитиков в головах раздрай. Опять же, самые крутые аналитики никогда не будут публично излагать свои результаты - это стоит огромных денег - и ознакомятся с ними только те, кто заплатит. До нас дойдут только самые общие данные, которые лежат на поверхности. Так что, нравится - читайте, не нравится - не читайте. В чем проблема-то?
21

Подписался на автора как раз для того, чтобы получать экономическую информацию на понятном мне языке. Обязательно продолжайте!

12
Только вчера оочень долго спорили с одним пикабушником о "профессионализме" вообще.
Действительно, считать, что кто-то сейчас точно предскажет что будет и как - как минимум, странно.
Автору моё почтение и благодарность!
4

Этож бл экономика в таком поехавшем крышей мире. Тут долгосрочного прогноза вряд ли дождёшься

3

Бля, народ, читать ТС конечно можно, но только для того, чтобы развеять мысли о мрачных перспективах, так жить легче.

Вообще, публично давать советы людям в интернете, да еще и прикрываясь ником, это крайне безответственно, даже если ты глубоко разбираешься в теме, что не совсем про ТС. Почитайте советы известных экономистов, которые публикуются под своим именем, они крайне осторожны в том, что они советую делать людям с деньгами, и ограничиваются общими фразами, без конкретики. Не потому, что они не хотят вам помочь, а потому что все, что ТС называет прогнозами, это всего лишь угадайка. Регулярные банкротства крупнейших финансовых организаций и толпы разорившихся профессиональных инвесторов это только подтверждают, впрочем, как и непостоянность рекомендаций ТС, не угадал с прогнозом, попробуем еще раз, объяснив неудавшийся прогноз изменчивостью ситуации. И поэтому да, переобувается на лету.

ТС зачастую пишет откровенную популистскую хрень, типа ввоза запчастей на самолеты через третьи страны или полную ахинею про крипто кошельки. Мы не Уганда с пятью боингами, на 800 самолетов запчастей через третьи страны не ввезешь, такие объемы на уровне производства планируются. Можно и до других пунктов доебаться, но писать много.

В общем, посты ТС это "Все будет хорошо" Сердючки на экономический лад. Хотите их использовать для управления вашими сбережениями, ваше право, я написал это больше для успокоения собственной совести.

раскрыть ветку (4)
0

Я так понимаю, что сейчас вообще ни один экономист на свете, даже самый матёрый, не знает, что будет с мировой экономикой, к примеру, через полгода. Вариантов -миллион. А ТС, как мне кажется, просто выдаёт свой взгляд на нынешнюю ситуацию, он же не говорит Вам, мол, прямо сейчас вкладывайте все возможные ресурсы в производство кирпича, или купите на все деньги Кока-Колу в двухлитровых бутылках. Я совершенно далёк от понимания тайных всяких экономических знаний, но так как рано или поздно нынешние события зацепят абсолютно всех, хотелось бы примерно хотя бы понимать, что происходит, и к чему это потенциально может привести. Поэтому, пусть ТС пишет. Вполне возможно, что он не прав, но это нормально.

раскрыть ветку (3)
4

Я не против рассуждений, пусть выдает свой взгляд, бумага стерпит. Но он именно говорит "покупайте кока-колу", если образно. Зачем нужно вот это: "Безналичный доллар, скорее всего, пора переводить в рубли, и заносить на депозит. По крайней мере половину из того, что хранится в долларе. Обстановка выглядит так, что доллару на территории РФ подписан приговор. Который в данный момент приводится в исполнение." Из поста от 08.04.

Надеюсь, что доллары у ТС были, и он именно так с ними и поступил. Пусть послужит ему уроком.

раскрыть ветку (2)
0

Лично у меня долларов в принципе нет, ни бумажных, ни виртуальных. Так что я к этой теме в текстах ТС относительно спокойно отношусь. Он же никого не заставляет. Я не думаю, что сотни тысяч людей, прочитав его пост, тут же несутся что-то там делать с этими самыми долларами. Я воспринимаю его тексты как краткий дайджест из моря современной прессы. Примерно, как сайт ИноСМИ. Да, наверное, нет объективности, но для первичного понимания ситуации можно использовать.

раскрыть ветку (1)
1

Я поэтому и пишу об ответственном подходе. У ТС высокий рейтинг несмотря на то, что он пишет полную чушь, народу нравится, потому что позволяет с надеждой смотреть не в самое светлое будущее. И тут же он дает практические советы. У кого-то нет долларов, у кого-то накоплений, кто-то окажется умнее, но при такой широкой аудитории всегда найдется кто-то, кто воспользуется советом. И ответственность за последствия такого решения лежит полностью на ТС, несмотря на все приписки, что каждый решает сам.

Похоже, что ТС читает мои комментарии, надеюсь он прекратит этой хуйней с советами по инвестициям заниматься и ограничится сказками для взрослых.

1

Алексей, спасибо Вам, ждём дальше ваши посты

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку