17

Весьма интересный эксперимент Милгрэма

Стэнли Милгрэм, американский ученый, занимавшийся социальной психологией и преподавательской деятельностью, прославился благодаря своим исследованиям феномена подчинения авторитетным фигурам и концепции взаимосвязанности людей в социуме. А еще он известен своей теорий «шести рукопожатий». Да-да, той самой, которая взята за основу сюжета в фильмах серии "Елки".. Но речь не об этом!

Стэнли Милгрэм

Стэнли Милгрэм

В 1963 году профессор Стэнли Милгрэм из Йельского университета задумал исследование. Его целью было понять, как во время Второй мировой войны немецкие граждане, возможно, против своего желания, но подчиняясь приказам, осуществляли массовое уничтожение людей в концентрационных лагерях. Милгрэм считал, что немцы имеют врожденную склонность к повиновению и, даже испытывая моральные терзания, будут подчиняться указаниям сверху.

Прежде чем отправиться в Германию для проведения основного исследования, Милгрэм решил провести предварительный эксперимент в Соединенных Штатах. Результаты этого эксперимента оказались настолько поразительными, что поездка в Германию потеряла смысл…

Описание исследования

В исследовании приняли участие три человека: один подставной участник и два ассистента исследователя. Для участия отбирались люди, соответствующие понятию «обычный человек» — представители среднего социального слоя, без психических и физических отклонений, не имеющие проблем с законом и не обращавшиеся за психологической помощью.

Подставному участнику сообщалось, что цель исследования – изучение влияния болевых ощущений на когнитивные способности. Утверждалось, что один из участников ("ученик") должен запоминать пары слов из обширного списка, а другой ("учитель") — контролировать запоминание и наказывать его за неверные ответы посредством ударов электрическим током возрастающей мощности.

Перед началом исследования роли "ученика" и "учителя" распределялись между подставным участником и ассистентом исследователя якобы случайным образом. Само собой, подставному участнику всегда отводилась роль "ученика". После этого "ученика" фиксировали в кресле с электродами. "Учитель" перемещался в другое помещение, начинал задавать обучаемому простые задачи на запоминание, и за каждую ошибку нажимал на кнопку, имитирующую удар током. Ассистент исследователя, игравший роль "ученика", симулировал получение ударов. Начиная с 45 В, с каждой новой ошибкой должно увеличиваться напряжение на 15 В, пока не дойдёт до 450 В.

Достигнув отметки в 150 В, "ученик" обычно умолял остановить исследование. Однако, Стэнли Милгрэм настаивал на продолжении. С ростом напряжения "актёр" имитировал возрастающий дискомфорт, затем острую боль. Далее он жаловался на проблемы с сердцем и ухудшение самочувствия, в конечном итоге громко требуя прекращения эксперимента.

В случае сомнений со стороны испытуемого, экспериментатор брал на себя всю ответственность за ход исследования и безопасность "ученика", подчеркивая необходимость его завершения. Важно отметить, что экспериментатор не прибегал к угрозам или обещаниям вознаграждения для убеждения сомневающихся "учителей" продолжать участие.

Итоги

Итоги оказались ошеломляющими, особенно для самого Милгрэма. В общей сложности было выполнено 40 опытов. Выяснилось следующее: из сорока участников только ОДИН прекратил эксперимент до достижения 300 В, пятеро остановились на 300 В, четверо – после 315 В, двое – после 330 В, один – после 345 В, еще один – после 360 В, и еще один – после 375 В; оставшиеся 26 из 40 дошли до максимального значения в 450 В.

Стэнли Милгрэм описал это явление так: "Вошел мужчина примерно сорока лет – с решительной походкой, одетый в деловой костюм, излучающий уверенность. Десять минут спустя передо мной сидел покрасневший, вспотевший человек с дрожащими руками. Прежней уверенности не было и в помине. Он шептал: «Боже, что я творю, что я творю?!», затем ударял себя кулаком по голове, но продолжал и продолжал нажимать на кнопку."

Впоследствии эксперименты Милгрэма повторились в таких странах, как Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Австрия и Иордания. Полученные результаты продемонстрировали схожую картину...

А я мягко напомню, что если вам как и мне, нравятся подобные темы заходите в мой авторский телеграм-канал. В котором я исследую загадочные события, истории и феномены, которые переворачивают наше представление о мире. От древних цивилизаций до современных загадок.
СПАСИБО!

Неопознанное

1K поста3.6K подписчиков

Правила сообщества

Твори херню, мы тут проездом

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги