47

Великая степь, Басжок. глава 12 (2)

Серия Басжок

- Тебен-Пери под светом солнца не опасна, - тихо шепнул Канат-ата в ответ Кулану.

В автобусе с ним ехало ещё несколько пассажиров, но они дремали, убаюканные качкой и монотонностью дорожных звуков.

- До тех пор, пока у неё не кончились нитки…- ответил Пир.

Ата в испуге раскрыл глаза и посмотрел на Кулана сквозь оконное стекло. Жеребец тоже глядел на подопечного. Дедушка вскочил со своего места и рванулся к сидению водителя.

- Балам, - дед задыхался от волнения. – Балам, прибавь газу пожалуйста, сильно тороплюсь!

- Куда тебе-то торопиться? И так уже сотню гоним, видишь какая дорога,- лениво ответил водитель.

- Балам, как отец прошу, прибавь,- с мольбой попросил Канат –ата.

- Ну ладно, - нехотя согласился водитель и зашевелил рычагом коробки передач.

Микроавтобус поехал быстрее, дедушка в волнении перебирал в кармане чётки из закатанных в янтарь сушеных соколиных глаз.

*

Вечерело. Мальчишки выбрались из расщелины и двинулись к сотовой вышке с намерением поскорее рассказать миру о своём открытии.

- Клёво! – Саня звенел стеклом, которое, как ни отговаривал его брат он не захотел оставить у метеора. – Я теперь смогу эти побрякушки на «Ибее» за сто-тыщ-миллионов продать!

- Предприниматель, глянь-ка на него,- со скепсисом произнёс Ваня. – Ты как планируешь это провернуть-то? Если на твою карточку начнут падать долларовые платежи, наверное, этим кто-то да заинтересуется?

- Завидуй молча! - показал брату язык Саня (он хотел показать палец, но руки были заняты). - Просто тебе стрёмно, что не в твою «светлую» головушку пришла такая крутая идея!

- Ага,- руки у Вани, в отличии от его близнеца, были на сто процентов свободы. Саня получил двойную порцию нецензурных жестов. – Да только и не тебе! Ты это по телеку видел, когда в Челябинске метеор рухнул. Понял?!

- То, что я запомнил эту схему, мне только очков добавляет! Сам понял?!

Амир шел рядом и вёл велосипед. Он не претендовал на миллионы как Саня или эксклюзивность, как Ваня, поэтому взял на память маленький, похожий на мордочку какого-то животного округлый кусок метеоритного стекла, который приятно перекатывался сейчас в кармане его джинсовых шорт.

- Вот же блин,- расстроенно произнёс Ваня, когда они с братом закончили обмениваться ругательствами. – Телефон-то садится…

- Ну ничего,- сказал Амир. – Давайте подзарядимся и завтра выложим. У меня батарея пока не садится, но я не буду без вас скидывать никуда.

- Чувак,- расплылся Саня в улыбке. – Блин ну ты конечно дружбан! Я и сам хотел предложить, а то голодный как не знаю кто.

Шалаш под антенной был уже виден невдалеке.

- Давайте я стекляшки закину и домой пойдём, - Саня кивнул в сторону антенны. – А то БабНадя, наверное, не поймёт, или ещё чего доброго расспросы учинит…

Сказав это Саня припустил к их с братом тайному местечку. Амир с Ваней остались ждать его у посадок.

- Почему он так одержим этими деньгами? - задумчиво спросил Амир. – У вас что, проблемы с этим?

- У нас проблемы с Саней,- фыркнул Ваня. – Вообще у нас в семье больше нет таких хапуг и «поцев» как мой братиш…

- Понятно…

- Это ещё чего такое? - Ваня присел и стал рассматривать арбузную грядку.

- Чего там?

Ваня поднял и покрутил немного в руках полосатый арбуз, затем положил его на место и поднялся.

- Видишь,- ткнул он в ягоду пальцем, указывая на белое пятно. – Я всегда думал, что эти пятна- места, которыми арбуз лежал на земле…

- Так и есть.

- А вот гляди-ка, тут белое пятно смотрит на небо, а черенок перекручен и залеплен какой-то серой… чего это там такое? – Ваня снова нагнулся и прищурился, пытаясь разглядеть в надвигающихся сумерках материал, которым был замазан черенок. – Замазка какая-то что ли?

- Может прививка? – Амир облокотился о велик. – Ну, знаешь, как яблоням груши прививают, а тут арбуз к, ну предположим тыкве…

- Это у тебя тыква,- фыркнул Ваня. – Не плоды же прививают… Арбуз как раз плод.

- О чём секретничаете, девочки? – к ним подбежал освободившийся от груза Саня.

- Об арбузах,- махнул рукой Амир. Он посмотрел вдаль, туда, где скрывался в своей расщелине ониксовый внеземной гость. На холме, под которым спал метеор стояла одетая мешковину длинноволосая низкая девушка. – И тыквах…

*

Уже на подъезде к аулу Пир успокоил не находившего себе места Канат-ата, сообщив, что Пери не охотится за его внуком, так как тот покинул зону её интереса. Однако накрутивший уже себя баксы не расслабился. Он сидел на кухне раскидывая Кумалаки снова и снова. Пир цокал копытами ходя из кухни в комнату и наоборот.

- Ты не добьёшься от них ответа, - Кулан навис над столом и фыркнул. Кумалаки под напором воздуха из конских ноздрей беспорядочно разлетелись по столу. - Погадай на чём-нибудь другом.

Ата взглянул на Пира и первым делом подумал о молочной ворожбе, но знающий наперёд все мысли шамана покровитель сказал:

- Бежало молоко из вымени, по шелковой шерсти на копытце. Ползла жена Жылана* , да выпила молоко до последней капли…

- Снесла сотню яиц и лишь одно было высижено, - подхватил Канат. – Значит сегодня Настя без молока…

- Твой внук принесёт с собой вещь, - Кулан направился в прихожую. – Она подскажет…

Сказав это Пир толкнул носом входную дверь и пустился галопом.

*

Амир уже занёс ногу на приступку крыльца, когда дверь неожиданно распахнулась. Мальчик дёрнулся от неожиданности и едва не упал, потеряв равновесие. Дедушка сидел задумчивый на кухне за столом. По круглой поверхности столика были разбросаны косточки хурмы. Амир уже прежде видел их … во сне.

- Ата, - мальчик опустился на корпе напротив дедушки. – У вас всё в порядке?

Старик медленно поднял уставшие глаза на внука и произнёс:

- Похороны послезавтра…

- Понятно,- опешил Амир. – А вы себя как чувствуете?

- Кушать хочешь? – Канат –ата проигнорировал вопрос мальчика.

- Да, можно, - кивнул Амир.

В этот момент на пороге возник Ваня.

- Добрый вечер, Канат-ата,- просиял он. – БабНадя там на голубцы зовёт, пойдёмте!

- Иди, Амир, - кивнул дед. – Иван, он у вас заночует.

- Э…- растерянно протянул Амир.

- Правда? Здорово! Супер! – обрадовался Вано.

Дедушка поднялся, опираясь на клюку, проводил Амира к выходу. Мальчик даже и не заметил, как ловкая старческая рука вытянула круглую стекляшку из его кармана.

Примечания:

«Жанымнан өтеді Азулы теке» - Пройдёт мимо меня хишный козёл.

Тебен (каз.) – большая игла с ушком для нитки. Цыганская игла.

Жылан – змея.

CreepyStory

18.3K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы