242

Ваша лодка готова, капитан

Всем привет! Я Модератор069, и сегодня мы будем делать как Петр I

Ваша лодка готова, капитан Рецепт, Хачапури, Кулинария, Длиннопост

Погода была ужасная,

Принцесса была..


Впрочем, про ездовые свойства принцесс мы поговорим в другой раз, а пока за окном декабырь, холодно и неуютно.


Единственное, что спасает в такую погоду, мечты уплыть на Кюрасао, да @Moderator812?  Но поскольку лодочник из меня откровенно хреновый, мастерства хватило только на съедобные лодочки, их ещё называют хачапури по-аджарски


Вот что я принесла с собой из магазина

Ваша лодка готова, капитан Рецепт, Хачапури, Кулинария, Длиннопост

Внимательный пикабушник увидит на этой фотке дойки


На компанию из двух, ну максимум трёх человек (я, конечно, догадываюсь, зачем вы там втроём собрались, но вежливо промолчу), нам понадобится


Для теста

Молоко - 1 стакан

Мука - 1.5 стакана

Дрожжи - 1 пакетик сухих

Подсолнечное масло - пара столовых ложек + смазать противень

Соль - щепотка

Сахар - столовая ложка


Для начинки

Сыр сулугуни - 250 грамм

Яйцо - 3-4 штуки(1 в начинку и разбить сверху в каждую)

Сливочное масло - 60 грамм

Приправы по желанию - у меня черный перец и мускатный орех

Ваша лодка готова, капитан Рецепт, Хачапури, Кулинария, Длиннопост

Первое, что нужно сделать - подогреть молоко. Те, кто читал мой рецепт грешных булок помнят, что свингер-вечеринка у дрожжей начинается с теплого и сладкого молока. Поэтому, мой дрожжевой купидон, грей молоко, всыпай ложку сахара, мешай и высыпай дрожжи. Они этому будут очень рады и вскоре зажрутся. Минут через пять даже начнут возбухать, где их текила и лимузин, и вылезут с претензиями из стакана

Ваша лодка готова, капитан Рецепт, Хачапури, Кулинария, Длиннопост
Ваша лодка готова, капитан Рецепт, Хачапури, Кулинария, Длиннопост

Тут мы их и поймаем, перельем в большую миску и начнем смешивать с более сознательными продуктами вроде соли, подсолнечного масла, небольшого количества мускатного ореха и просеянной через сито муки

Ваша лодка готова, капитан Рецепт, Хачапури, Кулинария, Длиннопост

После обстоятельного перемешивания всех продуктов получается тесто средней жидкости. Его нужно завернуть в полотенчик прямо в миске и поставить в теплое место минут на 30-40 отдохнуть


А пока отдыхают продукты, мы с вами

Ваша лодка готова, капитан Рецепт, Хачапури, Кулинария, Длиннопост

Хорошо смотрится грудь.. в смысле сулугуни или полутвердая моцарелла.  Можно добавить немного пармезана или грюйера, но это для мажоров, которым не лень выходить из дома ещё раз


В натёртый сыр разбиваем яичко, посыпаем сверху черным перцем и тщательно перемешиваем.

Ваша лодка готова, капитан Рецепт, Хачапури, Кулинария, Длиннопост

Когда тесто взошло в два раза, нужно сделать максимально подлую вещь - выложить его из зоны комфорта в миске на бездушный холодный посыпанный мукой стол(а лучше силиконовый коврик).


Муки при этом, желательно, много не добавлять, тогда тесто останется очень-очень лёгким. Но в таком состоянии оно будет сильно липким и расползающимся. Раскатывать скалкой его бессмысленно, поэтому отшлепайте его хорошенько, чтобы получились две или окружности(ну вы поняли, две если с Земли, три если с Марса) толщиной 0.5 см и можно сверху выкладывать начинку

Ваша лодка готова, капитан Рецепт, Хачапури, Кулинария, Длиннопост
Ваша лодка готова, капитан Рецепт, Хачапури, Кулинария, Длиннопост

А дальше начинается самое ответственное. Тот самый сокровенный момент когда лепешка становится полноценной лодкой

Подводные камни

Первые три раза хачапури у меня не получались вообще. Все делала по инструкции, очень внимательно, но злой рок преследовал меня и не давал приготовить нормально. Либо их расчемоданивало на половину духовки, либо вытекала начинка. Я уж было подумала, что не вышла полом или национальностью для таких блюд, но потом заметила три критически важных для этого рецепта вещи


Первая важная вещь: не пытайтесь сделать бортики из самого теста. Нужно сворачивать не тесто, а тесто над начинкой. Получаются сырные бортики, сыр сам держит мягкое тесто и не даёт упасть.


Вторая важная вещь: не используйте пекарскую бумагу. Возможно, это кажется хорошим решением, но тесто к ней прилипает и не отлипает вообще. Поэтому сурово и по-мужски отбросьте страхи и сомнения, смажьте противень маслом и кладите прямо на него. С бумагой, знаете, ощущения не те.


Третья важная вещь: духовку надо разогреть на максимально имеющуюся температуру. Без этого тесто выпечется, но гораздо дольше и во что-то другое. Нам же не нужно что-то другое? Так что надевайте свое самое красивое белье и танцуйте духовке стриптиз. Так надо, во имя вкусной еды.


Когда вы с печкой достаточно разогреетесь, пихайте ей в духовку противень со своими лодочками и ждите 8 минут. Важно не пропустить этот момент, а вытащить лодочки, положить по кусочку сливочного масла и также в каждое вбить по яйцу и засунуть обратно.


Теперь будьте очень внимательны. Две минуты, не больше,  лодочка должна находиться в духовке. Меньше - у вас будет скользко-сопливое сырое яйцо. Больше - и сверху готовая яичница, которую бы не хотелось. Не за этим мы столько тут возились.

Ваша лодка готова, капитан Рецепт, Хачапури, Кулинария, Длиннопост

Говорят, хачапури надо есть руками, сексуально отламывая бортики и макая в сырную начинку. Только аккуратнее, не заляпайте кружавчики на белье.


Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

9.1K поста43.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7380

Спасибо мама

6773

"Давайте вы нас оставите в покое", - глава МВД Сербии Александр Вулин

"Давайте вы нас оставите в покое", - глава МВД Сербии Александр Вулин Политика, Сербия, Россия, Санкции, Запад, ТАСС, Новости
6654

Блестящая перспектива для гоп-района

6317

Ответ на пост «Но инглиш! Србский!... и русский!»

6069

Интриган

5796

Ответ на пост «Произошла многонациональность»

5732

Произошла многонациональность

Показать полностью 4
5530

Tink Off

Tink Off Тинькофф банк, Банк, Кредитка, Долг, Длиннопост, Переписка, Скриншот
Tink Off Тинькофф банк, Банк, Кредитка, Долг, Длиннопост, Переписка, Скриншот
Tink Off Тинькофф банк, Банк, Кредитка, Долг, Длиннопост, Переписка, Скриншот
Показать полностью 3
5483

От кого же исходит реальная угроза?

От кого же исходит реальная угроза? Китай, США, Политика
Показать полностью 1
5114

Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах»

Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Дженсен Эклз и хорошая подготовка к съёмкам в «Пацанах» Дженсен Эклз, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Пацаны (сериал), Роли, Подготовка, Тренировка, Из сети, Юмор, Длиннопост, Раскадровка
Показать полностью 6
4835

Шёл к успеху

Шёл к успеху
4638

Про зрение

Про зрение Казахстан, Скриншот, Комментарии на Пикабу
4576

Ответ на пост «У нас с Озоном разные понятия об информативности»

Ответ на пост «У нас с Озоном разные понятия об информативности» Служба поддержки, Ozon, Нож, Рюкзак, Длиннопост, Ответ на пост
Показать полностью 1
4223

Сообразительность

4133

Обследовался

Обследовался
3998

Восприятие цвета человеком и птицей

Восприятие цвета человеком и птицей
3960

Реформаторы

Реформаторы
3552

Спасибо, Клим Саныч

3523

Простые радости

3520

Не давайте им новостей читать!

Не давайте им новостей читать! Новости, Изоляция, Космос, Эксперимент, Москва, Сириус
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: