А дополнительный кост на более комфортные зарплаты в логике рынка ляжет на потребителя) Что снизит спрос, часть позакрываются, оставшиеся без работы сотрудники закрытых точке начнут демпинговать на рынке труда по зарплате, что вернёт всё на круги своя.
В Европе что меня удивило, это то что продавцы, официанты, уборщики не замотаны, а довольно бодро и дружелюбно делают свою работу. Мне кажется, даже не в оплате дело, а в нормальных условиях - что ты отработаешь свои 7-8 часов (или меньше, если кто на полставки), и с чувством хорошо поработавшего человека уйдешь домой. А 12ч смены это что-то бесчеловечное, физически невозможно оставаться с нормальным уровнем энергии через 8 часов работы с людьми или просто физической работы. А усталый человек априори и грубее, и равнодушнее. Жалко, конечно, что у нас так сложилось, а ведь это еще чьи-то матери и отцы, как они потом дома такие уставшие? Чтобы поскорее день закончился, второй, а там выходные, за которые домашние дела бы сделать? Люди в состоянии хронической усталости, без перспективы найти что-то лучшее, какой уж тут сервис.
Надо наводить во всей сфере порядок, карать жестоко за нарушение ТК и техники безопасности владельцев бизнеса. Устанавливать минимальную зарплату и максимальную нагрузку. Требовать выполнение этого всего.
Если б работа не-офисная была нормально опоачиваемая и "белая", наверняка, очень многие бы предпочли уйти из офиса.
Тут получается своего рода замкнутый круг, платёжеспособность населения низкая и если владелец поднимет зарплаты то и цены придется повысить, продажи скорее всего упадут и придется прощаться с сотрудниками если они не хотят работать за более низкую зарплату и закрывать свою кафешку.
Или норму прибыли понизить. А то дохрена народу в виде хозяев, арендодателей, чиновников с обычной жральни кормятся и хотят жить максимально luxury, что в Европе обычный семейный бизнес, у нас превращается в некий сложный квест для всех участников, с желаемым результатом "всё или ничего", вместо того, чтобы просто работать и жить счастливо.
Сначала должны чинуши понизить норму прибыли, доля откатов в стройке процентов 30% минимум, но у нас экономика отката, распила и заноса и понижение нормы прибыли это из разряда фантастики.
Почитал ваши ответы - мы вряд-ли будем в Перми, но если так получится, что будем в городе, то обязательно зайдем)
Вы думали о ребрендинге (я так понимаю, Вы ушли от франшизы)? Об использовании местной айдентики, в том числе и в продаже сувенирки? Посмотрел - не знаю кто сделал, но полигональный медведь очень хорошо смотрится.
Думали про допы? Например, квизы проводить или в турмаршрут включиться, в т.ч. и в промтуры.
Думали про включение в реестр соц. предпринимательства? УСН 1% плюс другие плюшки.
Думали про участие в конкурсах? Например, Мастера гостеприимства или конкурс Фонда культурных инициатив - можно с событийкой заявиться или, к примеру, "воскрешение" оригинальных пермских рецептов (наверняка такие есть).
Развития Вам и много постоянных клиентов!
там долгая история получилась, но да, в том числе из-за з/п. После этого случая зарплату подняли
Как раз я и закрылся. С моей стороны было халатное отношение к бизнесу. Продукт выпустил хороший, но по сути не занимался бизнесом. Плюс спустя время до меня дошло что место не самое удачное. Сейчас решали взять перерыв, провожу работу надо ошибками, нашел уже новое место. С августа начинаю строительство павильона. И в новый путь.
Ой да. У меня знакомые открывали доставку суши в Москве (дело было давно, почти 20 лет назад, но думаю, что вопрос удобной локации актуален всегда), точка была расположена в жопе Дмитровки (не знаю как сейчас, а тогда там были перманентные пробки и это в целом далеко от центра и других районов, что на машине, что на метро, тогда в плане пересадок/развязок было намного хуже) и доставка была не просто долгой, а можно было после заказа сходить за пельменями, съесть их, поспать, потусоваться, ещё раз проголодаться и ещё раз пожрать пельмени, и суши всё ещё не приедут. Конец немного ожидаем, и случился весьма быстро, хотя сушороллы были оооочень вкусные, чесслово, за всё это время вкуснее не пробовала. Но кто будет 3 часа ждать доставку, когда жрац хочется сейчас?
И есть примеры совершенно отстойных вещей (шавухи, пиццерии, да банально палатки с пирожками), которые просто были в очень удачных проходных местах и процветали очень долго.
У нас в городе есть столовка в жопе мира, где в обед хрен протолкнуться, даже много очень небедных людей приезжают, сочетание цены и качества.
грустно, вот хочет человек работать и зарабатывать, свое дело вести. А тут столько подводных камней и столько дороговизны на все- аренда, оборудование и т.д.
В общем, областей, которые сочетает в себе общепит - много, но ресурсов зачастую не хватает, чтоды каждой грамотно управлять. Вот и закрываются, а средний срок жизни ресторана - 5 лет и это считается очень хорошим сроком!
ох, да. Вроде смотритшь на статистику - год назад оборот был намного меньше, а выручка так же и болтается где-то у нижней отметки, потому что всегда возникают какие-то траты непредвиденные. Очень здорово, что Вам удалось переориентироваться и всё получилось.
Похоже на срочника в армии.
А ты пиццу не на 8 кусков режь, а на 4. Автоматом в два раза меньше калорий будет))))
Охренеть, огромный тред с обсуждениями особенностей ведения бизнеса и никто даже не пришел ругаться на "этих чертовых буржуев, которые только и знают, как простой народ обманывать". Не узнаю Пикабу)
Я понимаю, что и сейчас ситуация не самая благоприятная, но блин, вы же не хотите работать только ради работы?
- конкурентов, которые прямо у нас под 6оком слева и справа (уверяли что это достаточное расстояние для отсутствия конкуренции);
- оборудования, которого было закуплено больше чем того требуется;
- дизайнера-фрилансера, которого так хвалили владельцы франшизы, а по факту площадь зала неоправданно маленькая, в то время как на кухне места свободного столько, что туда ещё такая же полностью оборудованная кухня влезет.
Ну и много ещё чего. От франшизы, конечно ушли, но некоторые ошибки, допущенные на первом этапе уже не устранишь.
Работаем 2,5 года. Открылись за месяц до первой волны ковида и локдауна. Сложно время, в общем
Если не секрет, какая общая площадь помещения и сколько было первоначальных затрат?
Жена спит и видит себя владельцем пекарни, интересны затраты
А можно Ваш телеграм? Уже многим отправил в телеграмме и не хочется сейчас оптять все собирать. А так просто переслал бы Вам и всё
А можно Ваш телеграм? Уже многим отправил в телеграмме и не хочется сейчас оптять все собирать. А так просто переслал бы Вам и всё
Не страшно было в бизнес? Сколько лет работаете, все ли нравится, прибыль-сложность ведения бизнеса?
Тогда ей вот это будет интересно почитать. Этому сборнику статей несколько лет уже, но полезного немало, особенно если нет опыта и должного понимания этого вида предпринимательства. https://www.openbusiness.ru/special/project/bakery/
И ничё, работают
Ещё очень много скидок в приложении и акций типа "один за 10, три по 8".
Кстати, очень изящно обошли запрет. Во-первых, это вроде как почтовое отделение, там можно забирать и отправлять посылки.
Во-вторых, вроде как кафе, купишь свежий кофе из автомата и хот дог хД
К ним просто настолько привыкаешь, что если где-то гуляешь и не видел жабку пять минут, тебе чего-то не хватает.
Продают всего понемножку с ценой +10% от обычных магазов.
За частую, по факту эти +10% могут быть 50 доходов.
Если их много, значит большие закупки, цена закупки как у обычного магазина, а стоимость выше, аренда дешевле, сравнивать с пекарней не корректно.
хороших пекарен мало. у нас на районе точно. Была фиговская пекарня у дома, закрыли, ну думали откроют что то такого же плана. Ахер там, открыли зоомагазин. Хотя место под пекарню отличное, и оставновка рядом где народу дофига тусит и маркетплесы в соседней двери. Проходимость отличная. И приходится за вкусными пирожками далеко ходить.
С такой точки зрения согласен с Вами полностью. Для владельцев кафе и ресторанов - этот период был просто кромешный ад, с которым моё падение прибыли сравнивать нельзя
Блин, а можно ещё подробнее рассказать про внутреннюю кухню?
Последний месяц изучаю нюансы подобных заведений
Напишите, пожалуйста, отдельный пост. Не обязательно очень длинный со всеми подробностями. Попроще, но с выводами. Можно ли владельцу "прожить", имея только одно кафе. А то многие мечтают о таком)) Я говорю, что там работать самому надо будет. Это считай сам себе рабочее место сделал. А отдыхать по полгода на бали с доходов от "своего кафе" это утопия
Хороший совет, дам еще пару в продолжение «меняйте эту ситуацию к лучшему». Советую сделать чтобы рост выручки каждый месяц был на 10%, а издержки уменьшались на такой же процент. Откройте ещё несколько точек, чтобы прибыли было больше, тогда и на подушку будет проще откладывать. Не забывайте отдыхать, хотя бы на Мальдивах, не работать же только ради работы. В общем плохо не делайте, делайте хорошо
Как заставить меня ходить в ЭТОТ общепит, как???? ...хоть как оптимизируй процессы а людей шеренгами не загонишь ...
Меньше работайте, больше зарабатывайте, отдыхайте только на море в дальнем зарубежье или в горах, минимум раз в квартал. И упаси господи не занимайтесь физическим трудом, вы себя не на помойке нашли.
С вас 100500 денег за консультацию.
Ну, насчет физическим трудом это и правда дельный совет. Потому что:
- годы летят, и здоровье быстро и внезапно кончается
- есть предел возраста
- низкий предел дохода
- значительно ускорить или облегчить работы почти невозможно
- перепоручить кому-то работу тоже почти невозможно
В смысле грузчик, сантехник или сварщик даже работая на себя быстро упрётся в 100тр дохода. Ну ладно, 200тр, это уже почти предел.
А например, адвокат, может брать и миллион за одно дело. Или проектировщик, может делать миллион в месяц. И работать до 70 лет. И работать в десять раз быстрее неопытного новичка. И скидывать 50-80% самой простой и трудоемкой части на кого-то похуже.
Было бы смешно, если бы подавляющее большинство не считало 30к хорошей зарплатой, а финансовую грамотность - уделом миллиардеров.
Можно, конечно утверждать, что работодатель вам должен, только ко ему похуй.
И если есть работники, готовые работать за хлеб и работники, которым надо много денег (При условии, что они одинаково хорошо будут выполнять работу) - работодатель возьмёт несомненно первых. Держать инженера на окладе и давать ему работу уборщика - никто не станет.
В общепит прибыльность 10-20%, 30 - просто космос.
Как правило сократить можно только ФОТ (и то не факт) и расходы на продукты (обычно жертвуя качеством), можно промониторить цены на сырье, но большой разницы не будет.
Ну и контроль за кассой, нередко в общепите воруют, могут пиздить до 20% выручки...
Вы с бизнесом только по ютубным видосам и постам в соцсетях знакомы? Вообще-то прибыль хотя бы в 10% в год считается вполне себе офигенным успехом и если у тебя такая прибыль - ты успешным пацан и жизнь удалась. 30% прибыли могут быть лишь в исключительных случаях, большая часть которых обеспечена либо монопольным положением на рынке, либо плотной спайкой с властью, либо ещё каким-нибудь криминалом.
10% прибыли в год - офигенный успех, серьезно???
Не проще тогда положить деньги в банк и бить баклуши? Зато никаких нервяков и рисков
Прикинь, да. Если доведётся в жизни поговорить серьёзно хоть с одним настоящим бизнесменом, он тебе подтвердит, что 10% прибыли в год (вы понимаете, что 10% прибыли в месяц - это 120% в год, то есть ежегодное удвоение?), это более чем достойный результат. Хочешь офигеть ещё больше? 90% новых предприятий разоряется и закрывается в первый же год, а ещё 9% в первую пятилетку, потому что они не могут достичь даже 10% прибыли в год.
Подожди-подожди! Речь ведь именно про 10% в ГОД???
А вот 10% - это от какой суммы считается?
И да, насчёт поговорить с серьезным бизнесменом. Это с каким? Несколько раз в год доводится прибухивать с родней "на киселе", гендиром ООО с оборотом 1,5 лярда. Так вот его основное правило - "прибыль должна быть минимальной". Т.е. он работает абсолютно "в белую", все взносы в ПФР, соцстрах, налоги, зарплаты, премии - все до копеечки. но при этом постоянно движняки - че-то покупается-продается-списывается. Потому как, по его словам, "если покажешь нормальный рост, то долго не протянешь - придут и заберут". При этом человек, со стороны, производит впечатление вполне успешного бизнесмена - Лексус 570 для города, Тундра - для охоты, квартирка под 200 квадратов, дача под 10 лямов. Но, бля, один нюанс - всё числится на фирме
"Т.е. он работает абсолютно "в белую", все взносы в ПФР, соцстрах, налоги, зарплаты, премии - все до копеечки"
Ты уже описал там типичный уход от налогов - записывать имущество на фирму. Вообще по экономическим понятиям "нормальная прибыль" - это когда фирма работает тупо в ноль. Ну то есть платятся все зарплаты, налоговые отчисления, вовремя оплачиваются все кредиты и поставки и денег остаётся 0.
Ну и вообще спроси тогда у родича, какой у него процент прибыли, если он не подумает, что тебя налоговая заслала, то явно посмеётся над прибыльностью в 30%.
Ну так мне хоть кто-нибудь объяснит что за мифический "% прибыли"??? От чего он считается?
Формула "доходы - расходы" более-менее ясна, но тут прибыль вылазит в абсолютных единицах - рублях, долларах, юанях, тугриках...
Соответственно для получения % надо эту прибыль на что-то разделить? На что?
На сумму материальных ценностей, балансовую стоимость имущества, уставный капитал???
Блин, товарищ, иди читать универский или хотя бы школьный учебник экономики. Прости, но мне сейчас реально влом излагать тебе школьный урок, у меня ещё полтора месяца отпуска). Если совсем кратко - прибыль это доходы минус расходы. Потратил миллион и заработал миллион - прибыль 0%.
Ну не сливайся ж ты! Очень меня задели мифические "10% прибыли".
Вот ты хочешь сказать, что условный ИП'шник покупает 3 вендинговых аппарата для кофе за условный лям, договаривается насчёт аренды в ТЦ/МФЦ, мечется весь год по поставщикам кофе, воды, стаканчиков, сервисникам и на выходе имеет 100 тыщ дохода???
Хрен поверю!
Ты прикидываешься? Ясно написал, фирма миллион потратила и миллион заработала. Прибыль=0%. Заработала миллион, потратила 900К - прибыль=10%. Так понятней? Скорее всего прикидываешься, если не знаешь даже разницу между доходом и прибылью - и этот экспонат кого-то ещё "сливает".
Прекрасно Вас поинмаю, я открылся 28 января, а уже в феврале хотел закрыться. Потом в марте начался локдаун, уходы на удаленку и прибыли небыло. Потом лето, в кот орое доходы падают оочень сильно, потом вторая волна, треться, сейчас Украина - продукты подоражали, зарплаты у людей не выросли, начинается экономия и т.д. и т.п. 1,5 года неопределенности, но тем не менее держались выше ноля почти всегда. Последний год я бы назвал уже стабильным, доходы небольшие, но есть
Как думаешь, в текущих условиях есть вообще смысл что-то начинать? У меня есть мысль открыть что-нибудь в своём спальном районе. Что-то вроде бара или небольшого пивного ресторана. Т.е. алкоголь и кухня. Но я хз за покупательскую способность здесь проживающих (6.5к человек) и почему-то крупные игроки нашего города в этот район не пришли (что-то знают?) Плюс ко всему хотелось бы это делать не прерывая своей основной работы, т.к. оставаться без дохода не хочу и работа мне моя нравится.
В теории, бар работает во второй половине дня, а я в первой. Но вот заменять кого-то я бы не смог, в этой сфере никогда не работал и ничего не знаю))
на всякий случай: Комсомольский пр-т 50
А тебе это с такой скидкой рентабельно?
Просто можно пустить волну на пикабу, если рентабельно. И лучше не пускать если в минус.
Ну, скажем так, в минус не уйду. Но скидку для каждого клиента, конечно, не потянул бы. В любом случае, если кто-то будет заходить и спрашивать про эту скидку - отказывать не буду
Главное не пропустить теперь идиотскую ситуацию, когда человек назовёт промокод тест и с ним согласятся))
Здравствуйте, извините что сюда пишу, пока ввел логин-пароль всё свернулось. Сможете мне на почту рассчёты сбросить? sds-sergey@mail.ru. Спасибо.
Здравствуйте. А можно Ваш телеграм? Уже многим отправил в телеграмме и не хочется сейчас оптять все собирать. А так просто переслал бы Вам и всё
Возможно, вы не ту точку смотрели - есть точки с таким же названием, но не имеющих к нам отношения. Комсомольский проспект 50 - одна из центральных улиц города
теперь будем ждать отдельного поста через неделю пару, сколько народу пришло и как это вообще было )
Большое вам спасибо за довольно подробные ответы по вашему семейному делу! Хочется пожелать вам с супругой большего терпения, много здоровья и конечно же удачи! Без неё в бизнесе никак)) Пермь классный город - прожил там пару лет ;)
Сколько денег ушло чтобы стартануть и сколько (по времени и объёму) уходило из своих до выхода на ноль? Приходилось ли совмещать с другой работой или заранее запасли на расходы? Спасибо
Ну вот как так получается?
Живем в Таиланде, есть жена которая держит свой магазин со строй материалами.
Покупаем оптом, продаём с ценой +10-20%. Оборот в месяц примерно миллион рублей, 10-20 процентного дохода хватает покрыть все издержки и оставить ещё себе.
Это такая большая разница в законодательстве что ли?
Ты забываешь о том, что бОльшая часть строительных материалов не имеет срока годности. А срок годности сыпучих, вязких и жидких - намного дольше, чем у охлажденной горбуши, молока, сметаны, свежей зелени, свежей клубники.
И ещё. Вы продаёте то, из чего будут делать. А общепит продаёт готовый продукт.
Там нюансов десятки.
Утром люди хотят завтракать, вечеррм шашлык. А в магазине стройматериалов триимесяца идут летние товары, три месяца зимние и так далее
Ну если у вас бизнюков всё так печально дык пиздуйте к нам на стройку ) Ой полегчало ? )) Сразу всё поправилося ? Дык сиди и не пезди пока пролетарская власть тебя не поправит.
Мне кажется 600тыс это очень мало. У меня возле дома метро, там 3 пекарни, в двух из них постоянно очередь стоит, в любое время практически. Я каждый день захожу за хлебом, и вижу что за 5 минут они тысячу оборота делают, пока я в очереди стою. То есть примерно 10к в час, и 120к в день, то есть миллиона 3 в месяц минимум
Мало, согласен. Пока что рекорд был - 740 000 р. Но, как я писал, было совершено много ошибок, начиная от метсоположения с конкурентами слева и справа, так и с делением площади помещения на зону производства и зону продаж. Зал продаж по итогу получился очень маленьким, в котором удалось уместить всего 5 посадочных мест, а вот на кухне даже если кто-то будет брейк-данс танцевать, то не помешает персоналу. Но, если люди заходят единожды к нам, то часто становятся постоянными покупателями, за счет этого и рост постоянный, но ооочень медленный. Скажем так, пекарня никому не изветсная, людям боязно, наверное, заходить в неизвестные места при том что, слева и справа есть Хлебница, название которой в Перми стало именем нарицаетльным для пекарен. По моему мнению, продукция моей пекарни намного вкуснее и качественнее чем в хлебнице, но я не должен делать такие сравнения публично, потому что я лицо заинтересованное - необходма сторонняя незваисимая оценка. Переехать на другую точку пока что нет возможности из-за больших затрат. Вся прибыль копится на открытие дополнительной точки.
Хожу туда потому что помещение проходное и чуть дальше продают колбасы/сыры. Но общее впечатление от Хлебницы в данный момент удручающее.
Так что вы не бойтесь себя сравнивать с другими, даже известными пекарнями)
возможно вы ходите в часы ПИК. Бывают такие периоды, когда людей просто нескончаемый поток и в час обслуживается много людей. У меня кассир за обеденный час обслужил 48 покупателей, это уже просто физический предел на человека. Для примера скинул график, на котором видно, распределение выручки и чеков в течение дня. Но однозначно у хлебницы, которая рядом чеков больше чем уменя. Я постоянно сравниваю и сейчас разрыв не кажется таким больши как в начале
да я в разное время ходил, очередь всегда с 10 утра до 10 вечера. Всегда у них два человека работает один на кассе пробивает, другой собирает заказ. В серединя дня и три человека работаюи, третий занимается кофемашиной и разогревом готовых обедов.
Возможно имеется в виду раскрученная пекарня. В Питере есть пекарня им. Вольчека, более 50 точек по городу, одному богу известно сколько в нее миллионов вложили. Там очередь почти с утра до вечера... Вас бы еще с "Макдоналдсом" сравнили))
Возможно вы приходите в пик когда все с работы приходят к примеру.а в остальное время просто простой
я туда в разное время заглядываю, с 8 утра до 12 очередей нет, а потом весь день до 10 вечера покупатели. У них обычно один человек на кассе, другой собирает пироги и хлеб, и еще двое другими делами занимаются.
У супруги маленькая маникюрная студия. Аренда 24т, материалы 20-35т, зарплата единственного сотрудника (не считая самой супруги) около 40т. Оборот в среднем 200т. Саму студию за 300т купили (уже полностью укомплектованная была). Может вам на мастера маникюра выучиться? Прибыль в разы выше )











