StMelange

StMelange

Пикабушник
Дата рождения: 11 ноября
3668 рейтинг 128 подписчиков 60 подписок 14 постов 9 в горячем
Награды:
Сосисочных дел мастер Сборщик Пыли За участие в Пикабу-Оскаре За любознательность За победу в шоу «Самый-самый» 5 лет на Пикабу За исследование параллельных миров
8

30 Маршрут "Через горы к морю"

Всем привет. Поделюсь фотографиями и небольшим рассказом о нашем сентябрьском походе по знаменитой тридцатке, он же всесоюзный туристический маршрут №30 Через горы к морю.

Один из видов, которые открываются с тропы

Один из видов, которые открываются с тропы

Тридцатка один из самых простых горных туристических маршрутов. Поэтому, имея за плечами лишь опыт походов выходного дня, мы выбрали именно его, как один из самых популярных и красивых, но в то же время такой, чтобы не было слишком сложно (спойлер, все равно было сложно). Далее - немного красивых фото по хронологии маршрута.

Поход мы начали с приезда в город Майкоп, где переночевали, а затем доехали на такси (2000р) до КПП Лаго-Наки.

КПП Лаго-Наки

КПП Лаго-Наки

На кордоне заповедника необходимо зарегистрироваться, оплатить пребывание в заповеднике и получить короткий инструктаж и можно выходить на маршрут. Стоимость пребывания в заповеднике 6 дней - 4000 на двоих.

Виды на пока ещё плоский пейзаж в начале тропы. Верхушка холмов скрыта туманом.

В первый день пути предстоит преодолеть около 10 километров. Поскольку местность ещё довольно равнинная, они проходятся достаточно легко. По пути можно наблюдать табуны лошадей, которых местные жители выпускают на самовыгул на всём протяжении тропы по заповеднику.

Несколько фото с лошадьми

На первый переход к приюту Инструкторская щель у нас ушло около 5 часов, так что в лагерь мы прибыли около 18 часов, как раз к закату. Здесь из удобств есть беседка и столы для еды, настилы для палаток, туалет, ручей с питьевой водой.

Туманный лагерь у подножия гор.

Поскольку мы выбрали классический вариант маршрута, а именно: КПП Лаго-Наки - приют Инструкторская щель - приют Фишт - приют Бабук-Аул, при планировании маршрута я заложил 2 дня на радиальные выходы (без рюкзаков, налегке) - восхождения на гору Оштен и посещение озера Псенодах. На второй день мы решили идти на Оштен, несмотря на продолжающийся туман и облачность.

Начало восхождения на Оштен выдалось туманным.

Когда мы преодолели большую часть пути и остался только сам подъём на вершину (около 400 метров вверх) погода смилостивилась над нами и облака немного разошлись, что позволило насладиться видами, открывающимися сквозь разрывы в облаках.

Виды с горы Оштен и рядом с ней.

Подъём и спуск с горы заняли весь день, так что вернулись в лагерь мы почти под вечер.

Обратная дорога в лагерь с открывшимися видами на природу.

К вечеру небо полностью расчистилось и мне удалось немного поснимать звёзды.

Ночное небо в горах полно звёзд, если повезёт с погодой.

На третий день похода нам предстоял переход к приюту Фишт - основному лагерю на маршруте. Нам предстояло преодолеть до него 2 перевала и около 10 километров.

Виды по пути одни из самых красивых на маршруте.

Приют Фишт самый крупный на тропе, туда стекаются все туристы из разных вариантов прохождения маршрута, отсюда можно начать восхождение на горы Фишт и Оштен, к озеру Псенодах. Тут есть душ, платная баня, столовые, вечером часто разжигают общий костёр и поют песни под гитару. К вечеру первого дня я насчитал около 80 палаток в лагере. Из минусов лагеря я бы назвал бесконтрольно бродящих между палатками лошадей. Вечером первого дня прогоняли от ограды( по периметру стоянки натянут электропастух) медведя.

Вечерне-ночные фотографии лагеря приют Фишт.

На следующий день нам предстояла прогулка к озеру Псенодах. Оно известно своей красивой формой в форме полумесяца а так же тем, что имеет воронку, в которую утекает вода. Говорят, выход подземной реки находится где-то в 10 километрах и оканчивается красивым водопадом.

Озеро Псенодах.

Оставался последний день на маршруте, и последний, самый длинный переход - 24 километра до приюта Бабук-Аул. Несмотря на большую длину, его вполне реально преодолеть, к тому же на последнем перевале Черкесский, есть адыгейское кафе, в котором можно отдохнуть и перекусить вкусными лепёшками и кофе. Там же есть несколько мест для палаток, если вдруг силы окончательно вас покинули, но мы решили идти до конца. Впереди начинался южный лес и так называемый "Весёлый спуск" — около 8 километров непрерывного спуска, хорошее испытание для коленей. Мы прошли этот отрезок пути примерно за 8 часов.

На маршруте встречаются не только лошади.

В приюте Бабук-Аул можно остановиться на ночлег и продолжить путь - до выхода из заповедника остаются 19 километров по дороге вдоль реки Шахе. Однако для ленивых или уставших туристов есть другой вариант - оплатить "такси" до автобусной остановки в ближайшем населенном пункте Солохаул. Нюанс в цене - стоимость рейса на буханке - 7 тысяч рублей. Водителю всё равно, сколько человек поедет, автомобиль вмещает 7 человек. Нам не повезло уговорить оставшихся в лагере до утра поехать уже почти вечером, по этому разделив сумму пополам мы отправились к остановке, не ночуя в приюте, с тем, что бы побыстрее добраться до цивилизации в Дагомысе.

Подводя итог своему рассказу, рекомендую этот маршрут всем, кто мечтал пойти на него в поход, но сомневался, или тем, кто не знает куда сходить на неделю в поход. Красота горных пейзажей, хорошая благоустроенность стоянок на маршруте, различные варианты прохождения, от простого до сложного с восхождением на заснеженный Фишт с кошками и веревками, всё это делает маршрут одним из лучших для начинающих.

Показать полностью 50
434

Рюкзак-ранец с намёком на стимпанк

Всем привет!

Хочу поделиться своей новой работой - кожаный рюкзак/ранец с намёком на стимпанк.

Давно в голове сидела идея сшить что-то большое и кондовое, жесткий рюкзак, как короб. Скажу честно, вдохновили рюкзаки японцев Herz.

Подумал, поприкидывал, и пошел в магазин за шорной рыжей кожей. Подобрал шкуру 3.5мм, как позже выяснилось, с большим избытком, ну да выбор у нас либо так, либо 1.5мм, и тонюсенький краст0.8мм для подклада.Так же закупился итальянской латунной фурнитурой в мастном магазинчике.

Поскольку рюкзак делался практически из головы, постоянно что-то додумывалось на ходу, переделывалось, и выкройки, да и толкового ворклога нет.

Сам рюкзак строился по принципу одной детали на зад-низ-перед, две боковушки и крышка. Изготовление простое, вырезал, приклеил подклад, сшил с другими элементами. Попутно пришивались карманы и навесные элементы.

Несколько фотографий процесса.

Пришиваю карман на переднюю стенку.

Примеряю все детали друг к дружке, размечаю общие точки для строчек пробойником (в этот раз каждая деталь пробивалась отдельно пробойником с шагом 6мм, уж очень толстая кожа), устраняю недочёты.

Примеряю все детали друг к дружке, размечаю общие точки для строчек пробойником (в этот раз каждая деталь пробивалась отдельно пробойником с шагом 6мм, уж очень толстая кожа), устраняю недочёты.

Замок на передней стенке. Отдельное спасибо великому Мастеру с большой буквы Валерию @Wallery,  за изготовление такого стим-замка. Принцип действия замка прост, нажал на рычаг, замок открылся, вставляется язычок просто, до защелкивания.

Пришиваю боковые стенки к основной детали. Самое трудоёмкое - нижняя часть.

Крышка как на школьных ранцах, форму держит за счёт боковых полукруглых вставок. Тут пришлось разок переделать, не совсем удачно рассчитал длину.

Сверху на клепках ручка, для удобства ношения - не таскать же за лямки.

К слову о лямках, они крепятся на одно большое полукольцо вверху спинки.

Последний этап - пришиваю крышку к рюкзаку.

Ну и финальные фотографии.

Спасибо за просмотр и творите! :)

Показать полностью 16
62

 Шпингалет - лучше для мужчины нет!

Всем привет!

Хочу показать свою новую сумку, за замок получившую название "Шпингалет". Вообще, идея возникла спонтанно, а почему бы и нет, двери ж закрывают, а сумку нельзя?

Замечательная идея замка и его реализация, принадлежит нашему Самоварных дел мастеру Валерию! @Wallery привет! Готовых шпингалетов нужного размера нет и не предвидится, а Валерий сделал его таким, каким нужно, красивыми функциональным, а главное небольшим.

Только сейчас дошло, что не сделал фото отдельно замка(

Сумку я решил сшить из мягкой кожи с фактурой, и использую свиной подклад. Последний, Кстати, оказался настолько толстым, что позволил сделать карман прямо внутри стенки Но об этом ниже.

Итак, сумка предполагалась под повседневную носку, по этому размер примерно 20х30х6 см. Примерно - потому, что швы вовнутрь и точно померить не получится.

Это моя первая сумка на машинке Aurora A-562. Косяков предостаточно, особенно в связи с машинкой, ещё привыкаю. Самые кривые швы я спрятал, и вам не покажу, но они есть, куда ж без них.

Для начала вырезал основные детали. Кожу решил загнуть на обратную сторону, что бы прикрыть край и подклад, а заодно попробовать, как это вообще выглядит.

Как я уже сказал, подклад оказался толстым, по этому прямо на него пришиваю внутренний карман. Он будет на задней стенке.

Что бы подогнуть край, даже такую не очень толстую(где-то 1.5мм) и мягкую кожу нужно шерфовать. Блин, как я это не люблю.

Сумка шьется из 4х кусков - клапан, основа(задняя, передняя стенки и низ) и две боковинки.

В основе на задней стенке надо сделать вырез под молнию. Тут я попробовал новые пробойники с али, они вполне неплохо справляются с этим. Подойдет для ремней или вот таких полукруглых отверстий.

Подклад на наиритовый клей приклеиваю к основе. Часть под карман на молнии, понятное дело не проклеивается, только по краям.

Небольшой мувис о том, как я шью. Одной рукой неудобно, по этому звиняйте. 

Пришил карман, усилитель донышка и подогнул края. Да, сумка будет шиворот навыворот, по этому смысла подгибать по бокам нет никакого, только мешать будет.

Прошиваю боковушки и петельки для ремня. Решил не мудрить и захольнитенить их. Предварительно прострочив лоскуты кожи.

Начинаем собирать сумку навыворот, для начала просто на прищепках, а потом уже с клеем.

Самое сложное - это прошить теперь эти бутерброды. Я изощрялся с лапкой для молний, и то еле прошил. Нижнюю часть пришлось проходить ручным швом, тут нужен колонок ил более мягкая кожа.

Вот так, почти готово. Осталось вывернуть и придумать клапан.  Прикидываю, как лучше.

Придумать легко, сделать...тоже не очень сложно. Ладно, вру. Это самая сложная часть после бутерброда боковинок, тут все должно быть ровно и красиво.

Специально для этой сумки купил хорошую латунную фурнитуру. Тут только что прошитый ремешок 

Дальше немного терпения и... полировки, доделывания, забивания и т.д. И сумка готова! В общей сложности потратил 4 дня на неё.

Вот-с. По моему получилось интересно! Для себя открыл много нового в работе с машинкой, оказывается не всё можно сделать, не везде можно подлезть(иногда неожиданно), как в ручном шве, далеко не всё реализуемо так, как хочется. Зато остальное делается в 100500 раз быстрее, а иногда и красивее/элегантнее. Такие дела, буду творить дальше учитывая опыт.

Всем спасибо за просмотр!

Показать полностью 23 1
653

Кожаная разгрузка для фотографа 

Всем привет! Давно чёт не выкладывал свои поделки, вот вам свеженькое, мои 50 подписчиков!).

Попросили сделать разгрузку для двух аппаратов. Погуглил, решил, что сделаем.

Основой служит крестовина и 2 ремня, на которые подвешиваются аппараты. Похоже на лямки для рюкзака, только без рюкзака.

Крестовина с полукольцами. Можно использовать и рамки, но мне так больше понравилось, подвижность большая.

Вырезал ремни. И это только часть)

Сделал основные крепежные ремни для аппаратов. Они цепляются на главные ремни и свободно перемещаются по ним, на другом конце - фотоаппарат. Тут я маханул с длинной, и разгрузка получилась длинноватой. Если будете делать - укорачивайте...в двое.

Ремни шириной 30мм, закреплены на односторонние хольнитены. По нормальному - заклёпки.

На основной ремень в районе груди ставим полукольца для страховочных ремней.

А вот и сами страховочные. Они длинные и более легкие. Крепятся за скобу фотоаппарата и предохраняют его от падения, в случае ЧП с основным креплением. Сильно рисковые парни отцепляют их от зеркалок и вешают на грудь третий фотоаппарат, обычно беззеркалку. Но я бы не рекомендовал...

Ширина 20мм, одна клёпка, зато длина около 35см.

Собираю все вместе, ремни так же на хольнитены к крестовине.

Ну и результат. Так же с разрешения - фото с владельцем)

Показать полностью 14
39

Небольшая женская кожаная сумка своими руками

Всем привет!

Долго смотрел на остатки черного краста, и решил-таки сваять сумку. Народ спрашивает женские, а мы, что, - мы сделаем!

Для начала расчертил в Кореле примерную модель, распечатал, вырезал основные детали.

Далее придаем потихоньку форму, начиная со скосов, заканчивая скруглением краёв. Скругляю по монетке, а большие окружности как тут - по стакану. Все изделие пробивается и прошивается вручную.

В этой сумке будет ручка, прямо "в теле" клапана. Для этого он делается двойной и совмещенный с задней стенкой. Ручку размечал вручную, но можно и начертить в кореле. Самое сложное - аккуратно вырезать полукруглые части. Таких отверстий нам нужно 2, на клапан и на его заднюю часть.

С застежкой решил не мудрить и поставить пряжку и хлястик.

Хлястик пришиваю по краю и дополнительно ставлю хольнитен для прочности и для красоты.

Так же пришиваю и приклёпываю хлястик к клапану в основание ручки. Здесь я уже склеил клапан и заднюю стенку, и, частично, пробил. Забыл сфотографировать, на заднюю стенку добавил 2 полукольца на хольнитенах, что бы крепить ремень. Они находятся под клапаном и тут их не видно(будут на финальных фото).

Пришиваем боковушку, она будет хитрая. Во первых с сужением к концам(для этого придется просчитать отверстия на стенках), во вторых с разрезом и швом по краям.

Делаем разрез с краю, на 25-30мм, пробиваем и сшиваем. Это делается для того, что бы из под небольшого клапана не выпирали края сумки.

Ну остальное просто, дошить и всё обработать воском. Ремень делается так же как и хлястик, только длинный.

Финальные фото:

Спасибо за просмотр. Спрашивайте, если чего не объяснил.

Показать полностью 11
6

Простой кожаный клатч в подарок

Всем привет! Поделюсь небольшой работой, буквально на 1 вечер.

Скоро новогодние праздники, и опять встает вопрос подарков, что, кому...

Для одной хорошей знакомой решил сделать простенький клатч из Нубука. Размеры примерно 250х150, клапан со скосом и магнитная кнопка.

Итак, приступим.

Вырезаем прямоугольник 250х550 со скосом в около 50мм, и кусочек под этот скос (на первые фотки не смотрите, мне пришлось перерезать на более длинный, ибо не хватало под кнопку места). Форма клатча такая - основная часть( перед и зад), небольшой кусочек спереди загнут во внутрь, что бы получился мягкий передний край, и что бы скрыть обратную сторону кнопки, клапан с таким же куском кожи, что бы прикрыть кнопку и для жесткости.

Шерфуем края. Ножом у меня не получилось по нубуку, а вот дремелем с шкурящей насадкой, самое оно для этой кожи оказалось.

Дырявим и ставим кнопку на центр.

Тут необычная штука, что бы придать объем клатчу, решил сделать край дна Т-образным. Вырезаем прямоугольник в месте сгиба, учитывая наши 4мм под шов (у меня получилось 24х40мм), пробиваем строчку(кривовато, согласен), ну и с него начинаем наш шов. просто складываем края и прошиваем, потом отдельно основной шов.

Прикрепляем ответную часть кнопки на вырезанный кусок и приклеиваем его по периметру к клапану. Потом прошиваем.

Вот, что получилось в итоге. 

Подарок понравился. :)

Второй раз я бы не стал делать основание под прямым углом, нужно что-то другое...

Показать полностью 17
295

Бесшовная сумка из натуральной кожи

Всем привет! Надоело шить. Каждое изделие это часы шитья, не один метр седельного шва. Знаете-ли не так то и просто. А как избавиться от этого кошмара? можно купить машинку, но пока это дорого, а можно сделать сумку без швов! Увидел такой вариант сумки как-то в этих ваших интернетах, и решил повторить.

Покумекал, просчитал как оно где будет, и родил вот такой макет-выкройку. Размер сумки будет 180х240мм, ширина 70мм.

Общая ширина 380мм, длина около 610мм, можно чуть длиннее.

Вырезаем из кожи точно такую же. Я собрал на зажимы и прикинул, что к чему.

Теперь, если всё устраивает - прорезаем отверстия для шнура. И сами шнуры. Толщиной 30мм, длиной около 350мм. Я решил сделать их из кожи на пару тонов темнее.

С прорезями есть хитрость. Тот слой кожи, который будет снаружи сумки, прорезаем симметрично - к примеру у меня они 15-45-75-105-135-165мм


А вот с внутренней стороны придется изменить расположение, дабы избежать волнистости кожи. Короче, что бы шнур ровнее прошел через все отверстия, мы сместим их на втором куске кожи. В итоге 13-47-73-107-133-167мм. Надеюсь, принцип ясен.

Примеряем.

Теперь необходимо кое-что подрегулировать. Во первых, прорезать по линиям сгиба углубления, и пробить их киянкой. Что бы углы были более четкие.

Ещё у внутренней стороны боковушки делаем скос пару мм, что бы сумка не разъезжалась.

Теперь пробиваем отверстия под хольнитены - они же заклепки. И натираем воском. Хольнитены ставлю по краям боковинок и под крепления шнура.

Устанавливаем их в первые отверстия - прикрепляем под застежку.

Дальше потихоньку собираем всё остальное, продеваем шнур и устанавливаем хольнитены в отверстия.

Немножко упустил создание ремня, но там всё просто 1000мм + 400мм длины и пара хольнитенов на закрепление. Фурнитура стандартная - полукольца и карабины на 30мм. ну и пряжка.

Конечный результат работы:

Показать полностью 20
43

Кошелек из кожи своими руками

Всем привет!

Сегодня поделюсь историей создание кошелька-лонгера. Пост в основном для начинающих, ну и просто поглазеть. 

Итак, у нас есть красный краст толщиной 1-1.2мм, магнитные защелки (Вместо них можно присобачить кнопки), клей для кожи и немного свободного времени. Приступим.

Размеры кошелька 190х200мм в разложенном виде. Вырезаем куски:

190х200мм, отделение 190х90мм, под карты 190х60мм, карман с клапаном кроится из трех частей - 190х150мм, 190х80мм, 190х40мм.

Скругляем края по монетке.

Вырезаем углубления в отсеке для карт и кармашке, глубина 10мм.

Далее пробиваем картхолдер и внутреннюю часть кошелька по центру и сшиваем. Тут же примеряем кнопки, а в моем случае - магниты.

Магниты крепятся при помощи металлической пластины сзади, для их крепления прорезаю 2 аккуратных отверстия и загибаю ушки.

Так же магнит ставим на кармашек. Тут детали просто лежат друг на друге, но уже можно их склеить по периметру.

Приклеиваем по точкам (что бы потом не расползался) кармашек с картами и кармашек с магнитом к основной детали.

Теперь можно аккуратно пробивать. Я делаю это строчным пробойником с шагом 4мм, установленным в сверлильный станок. Это позволяет пробивать отверстия во первых тихо, одним нажатием, а во вторых под ровным углом, что в данном случае очень пригодится - пробить 3 или 4 слоя кожи и при этом не увести в сторону - сложно по началу. Однако можно пробить кожу и по отдельности совмещая точки шилом. Тогда склеивать детали не нужно.

Сшиваем по периметру седельным швом.

Готово! осталось обработать урез - для этого использую воск и сликер - деревянную палочку-натиралочку. помимо уреза натираю всю кожу воском для обвуи, можно использовать профессиональный финиш от Кенды или жидкий воск, но, что оказалось под рукой. Ручная натирка воском создает эффект неоднородной окраски, если этот эффект не желателен нужно использовать финиш или жидкий воск, но в данном случае приемлемо и так.

Итак, вот что получилось в итоге:

Всем спасибо за просмотр, если есть вопросы с радостью отвечу.

Показать полностью 14
Отличная работа, все прочитано!