17

Вальгус стопы

Я занимаюсь стопами не так давно. Но за это время поучилась у именитых врачей в данной области, побывала на кадавере стопы (это когда анатом при тебе разрезает стопу трупа послойно и рассказывает о всех структурах, что ты видишь).

Мой преподаватель по ортопедии  ( Я училась в Первом медицинском институте академика Павлова) учил меня думать, раскладывать все по частям, искать информацию не в Гугл, а в старых книгах и новых исследованиях, читать иностранную литературу и смотреть исследования. Сам он оперирован Hallux valgus (шишка на пальце). Если вам кажется, что все ортопеды одинаковые, то это не так. Одни занимаются стопами, друге кистями, третьи позвоночниками и тд. Я была всегда с теми, кто лечил стопы.

Свод стопы формируется внутриутробно. Ребенок уже рождается с высоким, нормальным или низким сводом. И эту составляющую не изменить стельками и тд. Одни дети рождены с очень низким сводом, который практически лежит на земле. Вот это и есть плоскостопие. И да, при таких состояниях нужны стельки, ортопедическая обувь. Но их всего 4%.

Остальные же 96% с хорошим сводом стопы. До года ребенок проходит школу положения тела в пространстве. И только ближе к году делает первый шаг.

Что же заставляет стопу ребенка стоять так, а не иначе? мышцы! И до года их работа в принципе не очень то и важна. Поэтому у годовалых стопы завалены.

К 3 годам головной мозг учится управлять шагом. И только в 3 года можно предположить останется ли завал стопы или полностью уйдет.

Мышцы - вот ключ отсутствия Вальгуса.

Бегая в обуви, на физиопроцедуры и массаж - вы не получите ничего. Да, станет чуть лучше.

Но, что бы накачать пресс, нужно качать пресс. А не делать электрофорез на живот

Так и со стопой - нужны упражнения. Нравится ли вам это или нет.

А что же стелька?

Она поддерживает стопу, как утягивающее белье живот. И благодаря этому те мышцы, которые испытывают сильную ненужную им нагрузку ри шаге отдыхают.

А как лечить вальгус - Займитесь спортом, где работает стопа, и ЛФК. В плавании стопа не работает.

Вальгус стопы

о детской стопе, детском здоровье в моем телеграмм канале https://t.me/doc_ortoped

Лига врачей

2.8K постов4.9K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы