Ваготоник и симпатик
Чревоугодие всегда приходится на разрыв между душой и телом. Если работа, например, не в кайф. Желудок растягивается и активирует парасимпатику, отвечающую за отдых. Сахар, повышаясь в крови, заставляет инсулин вырабатываться и подавлять гормон стресса — кортизол. Переедание же идёт через преодоление и тоже через телесное игнорирование. Вырабатывается дофамин — гормон завершения и мотивации, который снимает этот дискомфорт. Проблема в том, что в случае с работой цикл не закрывается, и дофамин не успевает восстановиться, и телу требуются новые, более сильные дозы и стимулы, чтобы выжать последнее. Так же работает любая другая зависимость. Чем больше будешь глушить, тем сильнее станет сигнал.
Мне вообще не кажется, что есть какие-то типы вроде мезоморфа, экто- и эндоморфа, а есть люди, по-разному реагирующие на стресс. Я вот, например, худой и обожаю кофе. У меня много адреналина, и если я не найду ему выход или не устраню источник дискомфорта, всё это может вылиться в сердечную болячку, например. А человек, постоянно переедающий, рискует к нелюбимой работе присовокупить ещё и диабет. Крепыши с минимальной жировой прослойкой должны быть самые устойчивые.
И вот в чём самый интерес — я встретил такого же симпатикотоника в ней и успокоился до нуля. А сначала я думал, что мы разнесём планету в лоскуты. Моя предыдущая жена скорее заедала вкусняшками, а это означало, что мне приходилось ломать себя дважды. Ну, и ей, следовательно, себя со мной тоже.
Наверное, я просто принял себя через неё и стал слушать тело. Сейчас я немного переваливаю через край, но никаких больше 30 капсул кофе в день.
И стресс он ведь только запускает переход. Если его мало, ты заедешь. Много — бесишься и бьёшь. Мы встретились и усреднились.
Она такая классная!