9610

В этой школе можно изучать только православие

Привет, пикабу. Мне нужны твои советы.

Дело в том, что в этом году дочь перешла в 4 класс и у них ввели курс "основы религиозных культур и светской этики". Первого сентября дочь принесла домой бумажку, в которой написано "выберите курс из предложенных и впишите название". Я выбираю светскую этику, но ребенок говорит мне: "Учительница сказала выбирать православную культуру". На следующий день бумажку мне возвращают, а моя запись "светская этика" перечеркнута красной ручкой и написано "православная культура". Как ошибку в тетрадке исправила, честное слово. Только двойки не хватает.

В ответ я пишу, что, мол, по закону номер такой-то имею право выбрать любой вариант, и выбираю именно светскую этику, баста.

Ну раз так, то покупайте сами учебник, сами учите и сдавайте, учителей нет, отвечают мне. Ну ок. Но ребенок при этом сидит на уроке православной культуры со всеми (что выяснилось случайно). "как же я одну ее отпущу куда-то, пусть даже в школьную библиотеку или столовую, вдруг с ней что-то случится".

Гугл говорит, что школа обязана найти учителя, даже если предмет выбрал всего один человек. Школа говорит, что учителей не хватает, учебников не существует, и вообще мы не говорим о религии на этом уроке, что вам вообще не нравится.

А мне не нравится православная культура и то, как она насаждается в нашей стране. Я не хочу стать очередной галочкой в отчетах. Я очень зла на то, что по сути манипуляциями весь класс заставили выбрать православную культуру, говоря, что там не будет ничего религиозного, и как раз будет этика и краеведение (у нас тут куча церквей в городе и вокруг). И потом на основании отчетов, в которых мы все православные, рпц начинает диктовать мне, как жить и что делать. Они который год пытаются продавить свои законы, от запрета абортов до православного дресскода, и это совершенно не смешно уже. Иранки в 70-х тоже не ожидали, что их страна превратится в религиозную антиутопию.

В общем, вопрос. Что делать? И как это провернуть с минимальными потерями? Я намеренно не указываю никаких имен и не называю школу, потому что не хочу устраивать травлю и бугурты, у нас хорошая учительница, и не она обьект моей злости. Если сможете устроить травлю тем, кто заставляет в каждой школе преподавать этот предмет и продавливает выбор блока про православие, вот тогда пожалуйста.

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

2928
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
620
Спасибо
показать ответы
717

Договариваемся с директором, чтобы урок поставили последним/первым. Дочь уходит раньше/приходит позже. Остальные ученики вдохновляются, и переходят на светскую этику, школе приходится искать преподавателя. Странно, у Вас в классе столько воцерквлённых, или никто связываться не хочет просто?

раскрыть ветку (1)
243

всем пофиг, потому что учительница пообещала, что будет обходить религиозные темы

показать ответы

И где дочь будет находится? Школа отвечает за детей в учебное время.

раскрыть ветку (1)
56
В библиотеке, столовой или в коридоре на подоконнике, как тысячи детей до нее
показать ответы
Найдите другую школу или частного учителя ! Не вижу ничего плохого в православной культуре , уверен что там все конфессии изучают и объясняют что есть что
раскрыть ветку (1)
75

ну, вы не видите, я вижу. А если бы там мусульманская культура была написана, вы бы так же думали "уверен, там все конфесии, ничего страшного"?

показать ответы
165

И найдите единомышленников. Чем больше вас будет, тем меньше шансов вас угомонить. Властям выгодно, чтобы побольше народа оболванилось попами. Церковь учит принимать власть как есть и терпеть. Поэтому попов и поддерживают.

раскрыть ветку (1)
20
У меня есть только чат нашего класса, и там желающих не нашлось, всех устраивает компромисс в виде смягчения курса и плевать на название
показать ответы
91
иногда выкрикивая "Аллах Акбар"

Периодически слегка взрываясь.

раскрыть ветку (1)
33

пукан вполне может взорваться на таком уроке)

показать ответы
4
Да в Москве церквей больше чем москвичей😂😂😂
раскрыть ветку (1)
9
Лучше бы хоть один государственный приют для взрослых в тяжёлой ситуации открыли. Столовую для бомжей. Это по христиански. А строить золотые купола, пока прихожане нищие - недостойно.
238

обращаетесь к директору.

сначала на уровне разговора. предложение поставить последним уроком, обозначить преподавание этики, поставить ребенку 5, по факту отпускать домой.

директор не соглашается. далее предупреждаете, также устно, что:

вы официально. письмом. пишете, что живете в светском государстве, и по закону имеете право выбора. школа обязана обеспечить. отказ или невозможность - дублирующее письмо в минобразования, сначала локальный, потом региональный и далее по восходящей. скандал. все недовольны.

на этом этапе вероятно директор пересмотрит возможности. нет - пишите письма.

а как вы хотели? видя, что насильно прогибают, вы просто откажетесь - и все, вам пойдут навстречу? хаха ((

раскрыть ветку (1)
44
Спасибо, похоже на рабочий алгоритм
показать ответы

Мы живем в стране, где преобладает православная христианская культура, странно, что для вас это открытие.

раскрыть ветку (1)
24

может и преобладает. Но вот конкретно моя семья не относит себя к этой культуре. Такое бывает. И закон даже предусмотрел это, значит, не так уж мало нас таких.

показать ответы
91

Брат пошел в 4 класс, у них "этика". Почему в кавычках? Потому что половина учебника посвящена основам религиозных культур, читай православию. Да и дальше текст на уровне "ваня взял у миши конфетку, объясни, почему ваня не прав и будет гореть в аду". Термина "этика" мы в книжке так и не нашли.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
32
Тьфу. Ну тогда скажу, что сама буду ребенка учить, и мы просто будем читать хорошие книжки и играть в ролевые игры.
А вообще это мрак. Как так то? И всем плевать?
показать ответы
13

Искала этот комментарий. Очень обидно, что культуру и ооо РПЦ смешали в одну какашку. Всё-таки в нашей стране православная культура существует несколько веков.

Ну типа, как древние Боги Египта. Все же понимают, что это просто сказки, но менее интересными они не становятся. И в школе их тоже изучали, кстати.

раскрыть ветку (1)
32
Когда этот предмет назовут "религии, мифы и другие сказки мира" я сама туда запишусь, а пока это совсем не так.
показать ответы
151
DELETED

У нас в школе эта проблема так остро не стояла. Да, весь класс с подачи классного руководителя выбрал православие. Даже мусульмане. Им сказали, что по-другому - никак. Мы все же отказались и выбрали светскую этику. Оказалось, что это все-таки возможно. Просто по техническим причинам один класс сделали полностью православным, другой - полностью светским. И там, и там предмет вел классный руководитель. Не по идеологическим соображениям. Просто администрации так было удобнее. В итоге моя дочь ходила на урок в другой класс (когда позволяло расписание) или уходила домой.

Если вы не готовы ссориться, то ваша проблема решена не будет. Не знаю, как там у вас с нервами (завидую!), а исправления красной учительской ручкой текста моего заявления я бы не стерпел.

раскрыть ветку (1)
39

я готова ссориться, но если можно обойтись без этого - лучше бы обошлась. Тяжелое вооружение рано разворачивать.

показать ответы
54
"основы религиозных культур и светской этики"
"православная культура"

Шта? Ну ладно, до светской этики не доросли, но почему основы, религиозных культур приравняли к православию? Где Католичество, Протестантство? Почему вообще Христианство? Где будизм? Иудаизм? Ислам? В конце-то концов, где Растафарианство? Пусть расскажут про Пастафарианство!

раскрыть ветку (1)
18
Там есть ещё мусульманская культура, буддизм и ещё что-то, не помню. Но учитель есть только для православной культуры.
показать ответы
6

Старый добрый погром и ультра-насилие отлично решают такие проблемы.

раскрыть ветку (1)
13
Нет, извини. Есть закон и законные методы. Насилие - прибежище отчаявшихся найти другие рабочие методы.
30

Вспоминается простой предмет Мифология и МХК(Мировая художественная культура).

раскрыть ветку (1)
21
Хороший был предмет. И во что его превратили...
показать ответы
114

Нет, этот вариант не пройдёт. Учитель не врала, даже в библиотеку отпустить ребёнка нельзя. Школа действительно несёт полную ответственность за жизнь и здоровье ребёнка, а ребёнок действительно обязан посещать учебные занятия.

В случае, если пропусков зафиксированных будет слишком много - школа обязана информировать вышестоящие инстанции об отсутствии ребёнка и вход идут методы контроля и принуждения, вплоть до изъятия детей в случае систематического непосещения и бездействия родителей. К примеру лично я бы не разрешил "не посещать" свои уроки без "энки" школьнице даже с устного разрешения директора.
Либо письменный приказ за номером и с копией мне - либо иное юридическое оформление, мне моя свобода дорога.

На счёт воцерковлённых - обычно в классе просто ВСЕМ ПОХУЙ. Я искренне сочувствую автору, ибо разбираться с такой проблемой 1 на 1 - очень сложно. А если ещё подключат коллективную ответственность в классе (самые конченые учителя это практикуют) - то тут нужно будет вести речь о переводе ребёнка в иную школу. Я крайне плохо верю в то, что у автора есть шансы победить в одиночку.

@isiliya
От себя и своего педагогического опыта посоветую запомнить девиз "больше бумаги - чище жопа". Как аксиому. Учитель вам больше не помощник, она НЕ ИМЕЕТ ВЛАСТИ В ДАННОМ ВОПРОСЕ. Только с директором школы и представителем администрации. С вышестоящими органами. Только письменно или по телефону во время горячих линий.

Пишите жалобы, требуйте их фиксировать за определённым номером в ДВУХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ. Забейте хуй на устное общение, вас уже послали. Пишите в вышестоящие органы, дублируйте письма на местный \ районный \ областной \ республиканский уровни.

Давите на то, что вам обязаны предоставить преподавателя по избранному предмету. ПИСЬМЕННО. В определённый момент вам заебуться писать отписки (вполне возможно - что даже после первого письма) и вам найдут учителя или аргументированно и подробно объяснят, почему они этого делать не будут (тогда у вас не останется выбора).

Но, будьте готовы к тому, что "безболезненно" данный вопрос не пройдёт. Будьте готовы к тому, что может быть негативное воздействие на ребёнка (это зависит только от адекватности админ.состава школы), будьте готовы даже к тому, что придётся ребёнка из школы забирать.

Решите, готовы вы воевать в данной ситуации или нет.
И я вам очень сочувствую в целом.

раскрыть ветку (1)
18
Я согласна написать бумагу, что на время урока православной культуры разрешаю своему ребенку находится вне класса и беру ответственность на это время на себя.
это реально сделать?
показать ответы

У вас очень странное представление о жизни и мире. Если ваша семья не относит себя к физикам, то зачем вам физика? Если ваша семья не относит себя к англичанам, то зачем вам английский? Если ваша семья не относит себя к православной культуре, но собирается жить в нашей или любой другой христианской стране, то очень странно лишать себя гигантских культурных пластов мировой культуры.

раскрыть ветку (1)
13
Если я пытаюсь нарушить законы физики - ничего не получается. Однако законы религии я нарушаю регулярно, и все получается прекрасно.
показать ответы
11
Как школьный инженер могу сказать, что просто так орксэ(именно так все эти религиозные культуры называются) нельзя переставить. Проблема в том, что дети из разных классов ходят по группам(перемешиваются) и ведут у них разные учителя. Поэтому просто так его не переставить, особенно в начале года, когда расписание уже начало работать. Школа охуеет и скажет, что менять что то поздно
раскрыть ветку (1)
10
У нас один учитель на весь класс, тот же, что ведёт остальные уроки.
показать ответы
9
Смотрю на этот религиозный пиздец, творящийся в школах, и становится как-то не по себе. У нас предмет Религиоведение был включен в программу... Восьмого, вроде бы, класса. На самом деле, его мало в какой школе вели полноценно. Чаще неофициально заменяли другим предметом типа истории или социологии. В нашей он периодически проводился и, в принципе, был неплохим. Небольшая книжка страниц на 250 с описанием особенностей самых распространённых мировых религий (ислам, христианство и различные его течения, буддизм и т.д.) Необходимость данного предмета в школьной программе – вопрос спорный, конечно же, но для общего развития такая обобщённая информация об устройстве социума, считаю, тоже не повредит. Тем более, что в тексте учебника не было попыток навязать идею превосходства одной религии над другими
раскрыть ветку (1)
12
Раньше было много предметов похожего содержания. У нас был мхк, потом ещё что-то с тем же смыслом. Сейчас курс плавно разворачивают и именно на православие. Мне это очень не нравится. Да, пускай сегодня все не так страшно, но я надеюсь, что у меня будут внуки, и я не хочу, чтобы к тому времени мы тут в православный Афганистан превратились.
16
Это даже забавно на самом деле) Сначала дети изучают: биологию, где подробно рассказывают о том, как появилось все живое; природоведение, географию, возможно даже астрономию, где рассказывают, как появилось все неживое, а потом они приходят на "православие" и им говорят: "Вот вы сейчас пять уроков отсидели, учили, писали - не верьте, это все херня. А сейчас, дети, я вам расскажу, как все было на самом деле")
А вообще, у нас в школе был какой-то предмет, то ли раздел обществознание, то ли МХК, где были занятия, посвященные каждой религии. Для общего ознакомления вроде более чем достаточно.
раскрыть ветку (1)
9
Вообще-то нет. Биология, география и остальные предметы начинаюся в пятом, шестом, седьмом. А ОПК уже в четвертом. Так что сначала им говорят про бога, а только через несколько лет про науку.
12

Не рабочая схема. Я пробовал отказаться, никто забирать не хочет, а выкинуть рука не поднимается.

раскрыть ветку (1)
9
В хозяйстве все пригодится
13
Православная церковь-это давно средство для отмывания денег. Налоги они не платят. Пожертвования и земли в лучших местах получают от государства, т.е. из наших с вами налогов. Это давно ужасный фарс и бизнес. Не думаю, что другие конфессии имеют такие преференции от наших власть имущих.
раскрыть ветку (1)
13
С какой стати им такие радости, совершенно непонятно. Так им и того мало, теперь они имеют право срать в голову детям
показать ответы
3

Дочь в 4 классе. Учебники раздают на уроках, потом собирают. Домой не дают. Я попросил отфоткать все страницы, поглядим, что будет.

раскрыть ветку (1)
11
Моя приносила учебник домой. Такое себе чтиво. Иван Грозный убил сына, потому что у него душа тёмная.
показать ответы
20
Мля, я уверен что эта дичь в московской области
раскрыть ветку (1)
14
И снова нет. Дальше, пожалуй, не буду отвечать.
показать ответы
461

Православие, обходя релегиозные темы? Это как?

раскрыть ветку (1)
13

она успела рассказать о церквях в городе как на краеведении, дальше вопросы "что такое хорошо и что такое плохо", наверное. Хз.

показать ответы
17
Мля, я уверен что эта дичь в кубаноидном крае
раскрыть ветку (1)
9
Нет
показать ответы
47

"Бог как иллюзия" всё же может быть тяжеловато для четвёртого класса. А вот его же "Магия реальности: откуда мы знаем что является правдой" - по идее может неплохо зайти.

раскрыть ветку (1)
9
Схоронила
показать ответы
12

Лично я не припомню чтобы в школе были какие-то антирелигиозные или прокоммунистические предметы.

Математика физика химия билогия география. История литература языки музыка рисование. Труды физкультура. Ничего лишнего и пропагандирующего.

А вот в 90х да началось. Попы начали по школам шлямдать. Добровольно принудительные православные факультативы. На литературе библию заставили читать.

СССР наоборот старался не пудрить мозги всякой пропагандой, а давать только самые необходимые и нужные знания.

раскрыть ветку (1)
8
Мама рассказывала, как их заставляли в вузе зубрить историю КПСС, был предмет "научный атеизм", так что там тоже пропаганда была ого-го.
показать ответы
5

Скажите учителю и директору, что вы евреи,а принуждать вас изучать чуждую религию - антисемитизм. Так что они почти как Гитлер.

раскрыть ветку (1)
9
Но мы не евреи. Просто атеисты. Мне нужен закон о чувствах верующих в отсутсвие бога.
показать ответы

Я все понимаю, Пикабушечка она такой хомячок, что мнение толпы давит на личное и мозг уже самостоятельно думать отказывается.

За что плюсуют вас а ответ на ваш коммент минусуют?

Мы живем в России и у нас имеются "мусульманские" республики, где мусульманство преобладает перед христианством. И я готов поставить свои яйца на спор, что в той же Башкирии или Татарии вы не найдете ни одну "обрезанную" женщину. Многоженства тоже нет, как и особой иерархии.

Все зависит от общества, а не от религии. Или вы хотите сказать, что девушка, прилетев в страны ближнего востока и сказав, что она христианин/буддист или еще кто-то сможет без проблем для себя нарушать их "правила". Нет, общество не допустит.

Так же как и у нас. Приезжает условная девушка, например, в Нижний Новгород, говорит, что она решила стать мусульманкой и её сразу на обрезание ведут и сдают в гарем?

P.S. Да. мне щас начнут говорить про "хачей", которые наводнили неризиновую, про страны, где действительно женщин "унижают", но от смены религии это не изменится, это общество со своими моральными принципами такое. 

раскрыть ветку (1)
5
Сама религия позволяет такое. То, что где-то не так строго её придерживаются и потому не творят дичи, не делает религию хорошей.
показать ответы
53
DELETED

Простите, что под топовым. Подмосковье, ровно такая же ситуация год назад. Правда, у нас был "выбор" из православия и светской этики. Это меня не устроило, так как хоть мы и атеисты в семье, но я считаю, что знать историю мировых религий для образования просто необходимо.

Мне ребёнок так же вернул моё заявление с зачёркнутыми "неправильными" вариантами. На что я по-новой написала заявление с выбранным пунктом "мировые религии". И внизу приписала что-то про то, что это принципиальная позиция выбора. После был разговор с учителем (к котрой я очень хорошо отношусь) и завучем по воспитательной работе (которая меня ненавидит). Пытались убедить, чтобы я выбрала "правильный"вариант. Задавали вопросы "вы что, не православная", на что я дико возмутилась, что мои предки были молоканами, и православное течение для меня неприемлемо, так как с точки зрения молокан является идолопоклонничеством и вообще мои чувства задеты. Но это необязательно, достаточно сказать, что это некорректный вопрос, и обсуждать это вы не будете. Даже пытались давить на жалость и запугать: "вы понимаете, что ваш ребёнок будет один на уроке" и "у школы нет средств для выделения отдельного педагога".

На всё делаете морду кирпичом и говорите: школа обязана. Всё.

В итоге мой ребёнок год занимался с отдельным преподавателем, очень заинтересовался историей, кстати, не только религий, так как всё очень взаимосвязано.

Если со школой нахрапом решить не получится, говорите, что будете писать в комитет по образованию. Не скандальте, не давите, просто очень вежливо стойте на своём. "Это моя принципиальная позиция" - и всё тут.

раскрыть ветку (1)
5
Я ровно так же сейчас веду разговор. Объяснять не собираюсь, просто закон предусматривает выбор и я его сделала. Школа обязана предоставить возможность изучения. Я даже готова сама ребенка учить, но пусть будет учебник, учебный план, и пусть отпускают ребенка с урока православия.
показать ответы
68

Так пусть ребёнок ничего и не изучает, ему же лучше - одним предметом меньше. А учителям объясните, что вы сатанисты лавеевского направления и для вас засирать голову ребёнка религиозной чепухой - большой грех.

раскрыть ветку (1)
7

да мы там и так странными считаемся, не хочется ребенку жизнь в классе портить

показать ответы
10

ВОЗ сообщает не о сотнях и тысячах, а о 200 млн таких женщин, то есть менее 20% от женщин мусульманок. Это очень много, но все равно, рассказывать детям, что мусульманка=обрезанная не верно.

раскрыть ветку (1)
5
Двести миллионов! Какой ужас. Двести гребаных миллионов живых людей, искалеченных ради религии. Маленьких девочек. Пиздец. И меня ещё спрашивают, почему я против религий. Твою мать. Я не усну сегодня. Двести миллионов. Карл.

Церковь никогда не одобрит аборт. Без вариантов, никогда. Устраивает нас это или нет - другой вопрос, но подстраиваться под нас они не будут, это догма. Насчёт Украины - были разные разговоры, на тех православных сайтах, где бываю я тон был в основном "надо скорее остановить вражду",  публиковали статьи в разгар конфликта, как люди едут на Украину и никто их там не проклинает за то, что они русские. Мы сами выбираем ресурс, который читаем, я не хочу читать явную пропаганду. На тех же сайтах куча статей о однозначной пользе прививок, о том, что трансплантация органов - это спасение жизней и тп. Там куча статей атеистов в том числе, интервью с атеистами и тд.

Насчёт попов на мерседесах - есть и другие, есть на десятках, есть на короллах, знаю двоих на велосипедах. Прихожане знают, чем живёт священник, он на виду. Можно выбрать, в какую церковь ходить. И не важно, если бабка в церкви вам нахамила - работа в церкви не делает благостной или даже просто грамотной в церковных вопросах, и священник - не святой отец, а такой же человек, может, гораздо хуже нас с вами

раскрыть ветку (1)
4
Мне не нужно одобрение РПЦ, мне нужно право на аборт для всех слоев населения. Я привела пример с абортами именно с точки зрения лицемерия. Как и Украину. Если вы говорите "не убий" так категорично, какого черта вы освящяете автоматы, куда бы их потом ни направили? А если вы признаете, что вместо десяти заповедей сейчас множество томов и кодексов, где учитывается контекст, то нечего прикрываться устаревшими кодексами.
показать ответы
19

Православная культура и ООО РПЦ это две разные вещи. Печально, что культура эта подаётся с позиции этого самого ООО. А так довольно интересный предмет с точки зрения истории.

раскрыть ветку (1)
5
Увы, это реальность. Сейчас через православие подается именно позиция РПЦ. В мире розовых пони или на философском кружке можно отделить религию от церкви, но в реальности сегодня православие в России = РПЦ.
0

Ну возможно это моё личное такое восприятие, но меня действительно. поражает факт того, что Луна движется по прямой, а вращение вокруг земли происходит за счет искривления пространства-времени. Но это так, мое личное восприятие.

Я не настолько знаток в познаниях православия, чтобы ответить вам на вопросы о деньгах и церкви. Лично я очень редко посещаю церковь. Моя мама, тоже верующая, не ходит в церковь. Просто читает молитвы. Есть люди, которым это надо, пусть ходят. Они же не стоят на улице кверху попами, другим людям не мешают. Смотрите на это, если вы атеист, как на кружок любителей старинного песнопения. Они же за рукав вас туда не тянут. А вот если тянут, то имеете право с чистой душой послать. Ну давайте с юмором, раз уж мы на пикабу это обсуждаем. Представьте, что есть где-то помещение, где собираются группа лиц--любителей, например, экстремального онанизма. Сидят там, делают свое дело, получают удовлетворение. Ну вот чем они вам или мне мешают? Ну пусть там сидят. пока это не нарушает рамки моей свободы. Люди снимут напряжение. выдут уже умиротворенными и добродушными.

А суть православия в инструкции по общежитию в обществе на нашей планете, соблюдению неких правил, а точнее норм морали, чтобы в конечном итоге кожаные мешки не помножили ноль свою популяцию. Кому-то нужна церковь для соблюдения этих норм. Кто-то, как мой папа, придерживается норм морали безо всякого христианства, будучи атеистом. Мой дедушка был коммунистом и соблюдал моральный кодекс строителя коммунизма. Это их выбор, моим принципам это не противоречит.

раскрыть ветку (1)
3
Клуб любителей онанизма может существовать прямо сейчас, и пусть. Раз мы о них ничего не знаем - то и проблемы нет. А вот теперь представьте, что этот клуб приходит в школу и начинает приобщать детей к своей культуре. Или выступает по телевизору, где говорит, что те, кто не дрочит в уютной компании - тот будет вечно мучиться после смерти, да и до смерти достоин порицания. Строчки об онанизме добавляют в конституцию, а если вам случилось забеременеть - читает вам в государственном учреждении обязательную лекцию о том, что это вас Онан покарал за то, что вы вместо онанизма сексом занимались.
Уже не так прикольно, правда?
показать ответы
20

Жалуйтесь в РОНО.

Да, прям во всех школах для изучения всех вариантов направлений не могут найти возможности. Но в большинстве школ есть православие и этика.

У нас был выбор между этими двумя и большинства моих подруг у детей в разных городах и школах именно по этим двум направлениям были учителя.

Я бы предпочла изучить мировые религии. Потому что считаю, что культурный и образованный человек должен примерно в них ориентироваться. А этика - это просто жуткая муть.

раскрыть ветку (1)
5
На самом деле я предпочла бы вообще обойтись без этого предмета. Тему истории религий вполне можно пройти в составе курса истории. Понимание контекста истории важно, вот пусть и объясняют, вот, мол, крестовый поход, такой-то культурный и религиозный контекст.
А смешивать религию и этику не надо. Библия писалась больше тысячи лет назад, этот свод правил больше не актуален. Мир идёт вперёд, а религия его тормозит.
показать ответы
5
DELETED

Но... он же не убивал сына, это доказано((

раскрыть ветку (1)
4
Все равно душа тёмная
23

Надо же, у вас получилось. А тут в комментах рассказывают что невозможно, астанавитесь, лежите смирно и накройтесь простыней. А оказывается можно просто без истерик стоять на своем и, вуаля, так тоже работает.

раскрыть ветку (1)
4
Самый действенный способ продавить бюрократию - знание законов и упертость. Можно просто прийти и сидеть пока всем не надоест игнорировать ваш вопрос. Можно писать длинные бумажки и отправлять сразу на несколько адресов.
показать ответы
18

Пока не заставляют, потом... ну пусть помолится ничего страшного... потом... одежду не такую носит.

Вы реально не понимаете?

раскрыть ветку (1)
4
За цветные кончики волос уже прилетело.
показать ответы

Ничего не боялся, просто казалось нудным и неинтересным. Как и дети не боятся читать или слушать все, что относится к занятиям любым, в том числе и обсуждаемым здесь. А взрослые не боятся насаждать детям ничего, ни своих взглядов на политику, отношения и прочее. Атеисты только боятся, что их дети что-то узнают про религию. А верующие - про атеизм.

раскрыть ветку (1)
3
Я как атеистка не боюсь, что ребенок узнает про религию. Как и сама не боюсь про неё узнавать. Но я против урока опк в школе. В рамках обзорного курса, либо на добровольной основе - пожалуйста. Как единственный вариант в обязательном порядке - нет.
С ребенком стараюсь обсуждать любые темы с позиции здравого смысла. Свою точку зрения на религии я ей говорила, могу и вам рассказать, если интересно. Ребенок, судя по её словам, в основных моментах со мной согласна. Запрета на религию нет. Дома есть Библия, и не одна (бабушкина, дедушкина, отдельными книжечками то ли катехизис, то ли что-то такое), есть книжка мормонов на русском и на английском - я ходила к ним на занятия английским. Конкретно те мормоны оказались чудесными людьми. Мы провели много интересных часов вместе, там было много обсуждений религии и не только. Меня порадовало их отношение у семье. Видно, что родственников они искренне любят, показывают фото, рассказывают о хороших воспоминаниях. Помимо практики в английском они научили меня более здоровым видам отдыха. У них крепкие связи с общиной, они выезжают на совместные пикники своими большими семьями, играют в подвижные игры на улице, в настольные дома. Следят за здоровьем, стараются развиваться профессионально. Обязательно после школы ездят в другие страны в качестве миссионеров. Знакомятся с другими культурами. Молодцы, конечно. Причем я сначала не говорила, что не верю в бога, только на нейтральные темы высказывалась. А потом на прямой вопрос всё-таки ответила честно. И ничего. Ребята хмыкнули, сказали, мол, бывает. Потом мы много раз обсуждали острые темы, например права лгбт и женщин. Они сказали, что выгонять из церкви они никого не будут (ну кроме неадекватов), но рассчитывать на какие-то должности в церкви могут только гетеро мужчины. У женщин у всех одинаковый статус сестёр и свои отдельные задачи и пути реализации. Ну, короче, пример церкви здорового человека. Разумеется, среди мормонов тоже хватает психов и в том числе у власти. Как и среди православных есть адекватные семьи и общины разной степени религиозности.
Я когда-то даже в воскресную школу решила сходить. Но за несколько занятий у меня столько раз подгорел пукан, что я решила сворачивать этот эксперимент.
Ещё у меня много знакомых с более редкими религиями. Особенно из среды йогов. Мне не интересна мистическая и духовная сторона йоги, но это отличная система упражнений, основанная на многолетнем опыте огромного количества людей. И мы вполне нормально общаемся с кришнаитами, в том числе иногда и религиозные вопросы затрагиваем.
И ребенка я не буду останавливать, если ей будет интересно узнать о религиях. Но навязывать мне опк в школе не надо, вот и всё.
5

История в школе - лишь репетиция нормальной истории, в которой учатся разбираться в источниках, сопоставлять, выявлять правдивые и не очень.

Литература примерно туда же - в школе не изучают исторические или личностные предпосылки к написанию того или иного произведения.

Присутствие же священника на академическом якобы изучении само по себе вызывает вопросы. А мы по многочисленным отзывам видим, что на православной культуре уроки ведут священники и втирают какую-то дичь.

раскрыть ветку (1)
3
Вообще к литературе много вопросов тоже, но там хоть не стоят на месте. Хоббит был в списке чтения в младших классах, современных авторов включают.
показать ответы
0
Почему считаетесь странными?
раскрыть ветку (1)
3
Кто б объяснил) не такие как большинство. Много маленьких отличий, а здесь небольшой город и много гопников и их потомков, здесь не любят странных.
показать ответы
14

Зная жизнь в школе не понаслышке могу сказать сразу что как минимум за неконформную позицию уже ярлык могут повесить. Сам факт того что ты не хочешь чтобы тебе навязывали те или иные вещи трактуется не в твою пользу.

раскрыть ветку (1)
3
Вот да. Всем нормально, а этим не нравится, фу такими быть
3
DELETED

Можно поподробнее, где там и почему? :)

раскрыть ветку (1)
3
Там - в школе. Почему - ну хз. Я с детства привыкла, что считаюсь странной. Муж такой же. Ну и ребёнок видимо похож на нас. Наверное, расходимся в каких-то базовых убеждениях с окружающими. Честно, я не знаю.
показать ответы
5

У меня племянница пошла в первый класс и у них в классе стоит иконостас! Я конечно все понимаю, но это то там какого забыло? А больше удивило отношение моей сестры, не всмысле против там предмета, а именно что "за" хотя она даже не попыталась вникнуть в подробности, а что собственно в себя включает предмет, ей это просто кажется прикольным, не ну а чё детей там по церквям водить будут экскурсия же вроде как. Хотя сама лет пять назад кричала что подастся в буддизм. Я не против веры в целом, но я не пойму вот этого запихивания в глотку. Нас так же в школе в свое время не выпускали из актового потому что видите ли сиди и батюшку слушай и срать было даже что у тебя кружок или репетитор. И вот ещё интересно, а как в таких условиях решают вопрос с детьми других религий?

раскрыть ветку (1)
2
Лучше бы ввели просто уроки этики, этикета и хороших манер. Психолога бы ещё пригласили для групповых занятий.
17
Да, там чем дальше смотришь, тем больше понимаешь, что это не антиутопия, а мы живём вот прямо в начале Галаада. Я про Россию. Потихоньку, помаленьку начинают везде пропихивать верования и пытаться забрать права женщин. Декриминализация домашнего насилия, попытки запретить аборты, подписи попов в женских консультациях типа в разрешениях на аборт. Это дико и страшно, но оно уже тут. И тем страшнее смотреть если ты женщина
раскрыть ветку (1)
2
Именно!
0
DELETED
Пишите заявление на "Радикальный Исламизм"
а Ислам не терпит посредников в общении со своим богом.
раскрыть ветку (1)
2
Шо то хня, шо это хня...
показать ответы
50
раскрыть ветку (1)
2
Именно.
9
DELETED

Лучше б блять секции спортивные сделали нормальные, а не промывку мозгов тотальную устроили. Бабки видать деньги уже не могут ведрами нести на новые мерены, надо готовить новое стадо.

раскрыть ветку (1)
2
Есть множество способов потратить ресурсы лучше, чем этот урок. Почти что угодно будет лучше. Например, можно сделать душевые, чтобы после физкультуры потные подростки не сидели толпой на уроке
показать ответы

Тогда как понять с чего вдруг католики с гугенотами рубились?

раскрыть ветку (1)
2
А правда надо? Вспоминая, как у нас преподавали историю, не могу ничего из этого назвать. Кто с кем почему когда рубился... Если интересно, можно почитать, а так это не очень полезная информация.
показать ответы
135
На следующий день бумажку мне возвращают, а моя запись "светская этика" перечеркнута красной ручкой и написано "православная культура". Как ошибку в тетрадке исправила, честное слово. Только двойки не хватает.
у нас хорошая учительница, и не она обьект моей злости

Или у вас биполярочка или стокгольский синдром.

А ситуация решается просто: 1. идете и оставляете у секретаря заявление о том, что ваш ребенок изучает светскую этику. Копию себе. Не будут подписывать копию - фиксируете этот момент на видео. На словах объясняете учителю, что следующий этап - гороно.

2. Если ребенок вдруг оказывается на уроке православия, пишете заявление в гороно (аналогично, с копией). В заявлении указываете ссылки за законы и прочие акты.

3. Если реакции нет - прокуратура.

И во всем этом процессе надо осознавать - у вас есть права, а у них только обязанности.

PS. Что в посте с тегами?)

раскрыть ветку (1)
2

что с тегами, не знаю, не могу их убрать почему-то

0
И шоб все мне были здоровы! Я проверю!
раскрыть ветку (1)
1
А кто утонет, купаться больше не пойдет
1
По светской этике существует замечательный учебник! 5 лет отработала в начальной школе, первый раз слышу, чтобы заставляли выбирать православие, обычно школы на стороне светской этики.
Лишь однажды была история, где мама хотела, чтобы ребёнку преподавали буддизм. Ответили, что финансирования нет, поэтому буддизм едем изучать только к Далай-Ламе. Мама согласилась на этику.
раскрыть ветку (1)
1
Подскажите авторов, пожалуйста
показать ответы
0

Делают его в основном африканцы, у нас делают всякие дремучие дагестанцы, и делается это родителями дочерей.

Т.е. рассказать дочери конечно можно, но опасность для неё это представит, только если комментатор сам её  потащит на операцию. Ну или она женится на ультраупоротом кавказце, и это будет грозить её дочери.

Вот кстати статистика популярности запроса женское обрезание в яндексе. Видно, что этот запрос очень равномерно распространен по субъектам(многие ищут какой-то художественный фильм про  африканскую модель). Те же Татарстан и Башкортостан вообще не выделяются.

На кавказе уже более популярно, но только Дагестан выделятся явно, более чем в 10 раз превышая запрос по остальным субъектам.

раскрыть ветку (1)
1
Ну так если делать вид, что это нормально, пока остаётся внутри "дремучих" обществ, то послезавтра твоя дочка выйдет замуж за мусульманина и тот сделает обрезание ее дочерям. Мир становится все более мобильным, они могут учиться вместе в университете.
показать ответы

Что плохого если ребенок будет знать что такое православие не понимаю, никто вашего ребенка молиться не заставляет же

раскрыть ветку (1)
1
Есть такое понятие "окно Овертона". Чтобы сделать что-то приемлемым, нужно сдвигать границы постепенно. Шаг за шагом.
И мне очень не нравится, куда ведёт эта дорога.
7
возможно, ваша дочь выбрала этот курс не одна, других просто так же поставили перед фактом, а они и не рыпаются.
раскрыть ветку (1)
1

так и есть. Я спрашивала в чате. Было еще трое, кому не нравился этот курс, но за две недели всех убедили, что все хорошо и не надо ничего менять

У вас и так есть право на бесплатный аборт, РПЦ или римская католическая церковь могут говорить что угодно, но как это влияет на ваше право на аборт? Вас же не остановит их неодобрение? В России гораздо проще сделать аборт по сравнению с США, например, а там нет РПЦ

раскрыть ветку (1)
1
Пока есть. Но попытки запретить уже были. В итоге продавили "неделю тишины" и беседу с "психологом", где всеми силами уговаривают рожать. Что, по-моему, уже сюр и пиздец.

Сша вообще насквозь религиозная страна, и это плохо.
2

Сейчас модно быть атеистами и агностиками, дети-внуки атеистов ударятся в религию. Это маятник, спираль, пружина, конфликт поколений, как хотите назовите. Ущемляли негров и геев, теперь носят на руках, потом неизбежно будет откат. Церкви тоже сейчас достанется, верующим припомнят каждый храм в сквере, и дружбу патриарха с властью, и попов на мерседесах, и вредных бабок, и церковный бизнес. Церковь (во многом по своей вине) уже потеряла популярность у молодежи,  а когда политики поймут, что их имидж только проигрывает от дружбы с верующими - никакой поддержки не будет, наоборот, и СМИ поменяют тон на уничижительный, и уроки отменят быстренько, и даже за мытье ног в бассейне со святой водой не накажут. А когда будет дно, мало прихожан, насмешки, глумление - бизнесмены в рясах начнут уходить, явная несправедливость начнёт вызывать возмущение, ну короче пойдёт обратный процесс. А потом опять по-новой, история циклична. Ох, что-то я расфилософствовалась. Мне собственно все равно, лишь бы на стенах церкви ничего не малевали, прихожан и священников не били, и над детьми не издевались, если в крестике ходят

раскрыть ветку (1)
1
РПЦ просто насквозь коррупционнирована. И вот это лицемерие, когда стоит поп в одежде стоимостью больше миллиона среди роскоши и золота и предлагает нищим людям присылать деньги на больного ребенка. Продай свою шапку, разве твои проповедники не говорят, что стяжательство - грех?
Когда они категорически против абортов, потому что убивать нельзя никого и никогда, но при этом они благословляют солдат убивать! Причем они так же благословляли солдат, которые воевали на Украине. Але, вы нормальные? Тут у каждого третьего родственники в Украине, с обеих сторон конфликта, и вы благословляете убийство моих родственников и гнобите за убийство эмбриона?

Прежде чем случится откат в религию, неплохо бы эту прогнившую систему убрать. Пусть следующие поколения верующих помнят, что бывает церковь здорового человека и церковь курильщика, и знают, что делать со вторыми
показать ответы
5

Ясно, я пытался разговаривать с адекватным человеком, я ошибся. Адекватностью тут нихуя не пахнет. Тут пахнет пердежём в лужу и неумением подтвердить собственный озвученный тезис + полное незнание полномочий суда и законодательства. Зря тратил своё время.

раскрыть ветку (1)
1
Не волнуйтесь, вас читал не только он, так что кому надо - увидят.
Проблема ТС решается одним звонком.
раскрыть ветку (1)
1
Куда именно?
показать ответы

Церковь никогда не одобрит аборт. Без вариантов, никогда. Устраивает нас это или нет - другой вопрос, но подстраиваться под нас они не будут, это догма. Насчёт Украины - были разные разговоры, на тех православных сайтах, где бываю я тон был в основном "надо скорее остановить вражду",  публиковали статьи в разгар конфликта, как люди едут на Украину и никто их там не проклинает за то, что они русские. Мы сами выбираем ресурс, который читаем, я не хочу читать явную пропаганду. На тех же сайтах куча статей о однозначной пользе прививок, о том, что трансплантация органов - это спасение жизней и тп. Там куча статей атеистов в том числе, интервью с атеистами и тд.

Насчёт попов на мерседесах - есть и другие, есть на десятках, есть на короллах, знаю двоих на велосипедах. Прихожане знают, чем живёт священник, он на виду. Можно выбрать, в какую церковь ходить. И не важно, если бабка в церкви вам нахамила - работа в церкви не делает благостной или даже просто грамотной в церковных вопросах, и священник - не святой отец, а такой же человек, может, гораздо хуже нас с вами

раскрыть ветку (1)
1
Проблема в том, что в верхушке РПЦ сидят именно клоуны на дорогих машинах, а не искренние добрые ребята на велосипедах. Рыба гниёт с головы. Есть адекватные священники? Ну и прекрасно. В условиях, когда они не должны подчиняться мудакам, им бы жилось свободнее и они ещё лучше бы раскрылись. И даже без религии, я уверена, они оставались бы хорошими людьми, помогали бы окружающим, кормили птичек и всё такое.
показать ответы
11
Дайте пожать Вам руку. Хоть виртуально.
Рассказываю свою историю, может кому-то тоже пригодится в этой борьбе. Сейчас мой ребенок тоже в 4 классе. Еще в третьем у нас провели собрание, где выдали заявление на выбор модуля. При этом было тоже, что и у автора поста: пишем все на основы православной культуры, т. к. другое преподавать не будут, потому что учебники только эти и учителей нет. И вообще, это не религиозный урок, усе будет нормально (доводы как под копирку).
Я эту шарманку предвидела и уперлась рогом. В итоге единственная из класса написала заявление на другой модуль. Была пара робких голосов, которые говорили, что хотели бы светскую этику, но свою позицию они отстаивать не стали.
Да, это моя принципиальная позиция. Я знаю, что имею право на выбор модуля и считаю, что РПЦ и так рьяно вмешивается в нашу жизнь. Больше всего пригорает от того факта, что даже нейтральную светскую этику не ввели. Именно ОПК. И не поверю, что вышестоящий департамент не в курсе того, что делается. Как бы не с их подачи и с их попустительства такое и происходит.
Потом ко мне несколько раз обращались с просьбой переписать заявление, но я отказалась.
И вот самое интересное, - начался текущий учебный год. Ребенок пришел с вестью, что ВСЕ идут на ОПК. Хорошо. Подождала урока. Действительно, он ходил вместе с остальными.
Тогда надо действовать. Я очень неконфликтный человек, но тут знаю, что сама себя уважать не буду, если промолчу.
Отправила официальное письмо с уведомлением директору. Приложу фото.
И о чудо!!!Позавчера моего ребенка отпустили с ОПК. Ему сказали, что учебник заказан и с ним будут заниматься в другой день.
Теперь жду официального ответа.
Так что не все безнадежно-боритесь! Мы просто привыкли все молчать. Представляете, что больше всего удивляет, - за все годы навязывания ОПК ни один, ни один родитель не пожаловался и не отстоял свои права. Ни один. А сколько это сотен людей...
Удачи Вам!
раскрыть ветку (1)
1
Дай пять, сестра!
спасибо за образец, если за неделю ничего не решится (пока мы на больничном), буду писать такое же.
показать ответы
То есть Вы не знаете программу курса? Вы уверены, что учитель,являясь агентом РПЦ, должен завлечь как можно больше детей в церковь?
С чего Вы решили, что крики "Аллах, Акбар" как-то повлияют на рассказ о христианстве?
раскрыть ветку (1)
1
Вы точно это мне?
показать ответы

Обычный человек не умеет в логику и внутренний суд. Принцип "что нам будет, похуй, пляшем". Следующий шаг - нанимает адвоката. В случае совсем уже несовпадения логики и собственных интересов - нанимает Пашаева.

раскрыть ветку (1)
1
Ну так перед нами новое поколение, давайте учить их логике и анализу, а не старым сказкам
показать ответы
2
DELETED

В смысле "плановый"? Во-первых, он факультативный. Во-вторых, у нас де-юре всё ещё светское государство. Пусть ищут альтернативу - это уже головная боль директора.

раскрыть ветку (1)
1
Он именно что не факультатив, иначе бы и проблемы не было
показать ответы
3
Так он и не актуален без вольной трактовки и натягивания совы на глобус. Именно поэтому возник новый завет и именно поэтому религия во многих странах ушла из государства.
раскрыть ветку (1)
1
Новый завет тоже во многом устарел. Что в этом такого? Законы пишутся новые каждый год, даже конституция не живёт и века, а заповеди должны тысячу лет сохранять актуальность?
Да и давайте будем честными, в РПЦ сами нарушают эти заповеди. Не убий - но святой водой окропляют автоматы солдат. Как это?
показать ответы
17

Статья 45 ФЗ "Об образовании".

1. В целях защиты своих прав обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе:

1) направлять в органы управления организацией, осуществляющей образовательную деятельность, обращения о применении к работникам указанных организаций, нарушающим и (или) ущемляющим права обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, дисциплинарных взысканий. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению указанными органами с привлечением обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся;

2) обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника;

3) использовать не запрещенные законодательством Российской Федерации иные способы защиты прав и законных интересов.

2. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений создается в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов, обжалования решений о применении к обучающимся дисциплинарного взыскания.

Родитель способен заебать школу гораздо сильнее, чем школа родителя. Было бы желание.

раскрыть ветку (1)
1
И вам спасибо
1

Действительно, так надо заложить в голову ребенка идеи о жестоком боге-убийце и заветах убивать тех, кто не ему молится.

Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен

Если что - это именно из библии цитата

раскрыть ветку (1)
1
Да в библии полно первобытной дичи. Чего стоит отец, который предложил толпе изнасиловать его дочерей, но не трогать гостей, которых он впервые видит. Охренеть, мораль, этика, самое то для детей.
показать ответы
2
DELETED
Ответ пишу на все вопросы по школе с позиции учителя:

ПРО КУ РА ТУ РА.
раскрыть ветку (1)
1
Я записываю, но пока надеюсь на более мирное решение со стороны школы. Если не выйдет - пойду писать в прокуратуру, гороно и куда - нибудь ещё.
0

аттестации же нет по этому предмету? вам уже написали - или ругаться, идти выше. или дать ребёнку книжку и пусть читает во время этого "урока".

раскрыть ветку (1)
1
Пусть бы тогда в библиотеку отпускали, читать там гораздо удобнее.
2
У нас тоже светская этика теперь есть, 4 класс. Сказали, что на ней дети будут проходить вообще про все религии :) лучше б математику ещё добавили. А то у нас есть внеурочка: здоровейка (третий час физры), риторика, умники и умницы русский и матем (эти тетрадки мой сын ненавидит и я тоже близка к этому), я - гражданин. Последний есть раз в неделю и означает, что 2-3 раза в год дети ездят на экскурсии .
раскрыть ветку (1)
1
У нас ещё проектирование. После года занятий спросила дочку, что такое проект. Не смогла ответить вообще ничего. Чем занимаетесь? Да не знаю, задачки решаем. В конце года - принесите готовый проект. Ну ё моё...

Ну давайте рассмотрим ваш вариант. Если бы в истории Руси люди дрочили в течении более тысячи лет и это было бы неотъемлемой частью истории и культуры прошлых лет, то, вероятно, пришлось бы это как-то рассказывать в школе. А что добавлено в Конституцию? Ну вот серьезно? Вас по Конституции обязали крещение проходить? Россия объявлена религиозным государством? НЕТ!!! Вера в бога упомянута как наследие наряду с другими идеалами от наших предков. Или вы отрицаете факт крещения Руси? И все это в целом закреплено в Конституции как государственное единство на основе преемственности всей истории развития Российского государства. И не более того. Отрицать бога, не верить ваше полное право и Конституция никак вас не обязывает к обратному.

раскрыть ветку (1)
1
Я не отрицаю никаких фактов из истории. Мне не нравится сдвиг окна Овертона в сторону религиозности государства. Капля за каплей, капля за каплей, и вот мы все сидим в луже.
показать ответы
7
На обязательных к посещению занятиях с психологом. Родители были согласны на эти занятия. Позже их сделали по желанию ребенка (когда психологу морду набили за то что руками лез куда не надо). Нескольких человек он в итоге втянул в свою секту и занятия кончились вообще - только те кому он мозг промыл ходили к нему платно. А директор школы как то подстрекала меня на кражу у своих родителей
раскрыть ветку (1)
1
Охренеть
0
Теория, в данном случае то, что не подтвержденно практикой. Так вам спокойнее ? ))
раскрыть ветку (1)
1
Нет, Научная теория — это объяснение аспекта мира природы, который можно многократно проверять и подтверждать в соответствии с научным методом, используя принятые протоколы наблюдения, измерения и оценки результатов. Там, где это возможно, теории проверяются в контролируемых условиях в эксперименте.

А то, что не подтверждено ещё фактами, называется гипотезой.
показать ответы
Вы такую чушь несете, что даже это комментировать затруднительно. В клятве Гиппократа тоже рабы упоминаются. Значить ли это, что врачи считают рабство нормальным ? Вопрос примерно из той же оперы.
раскрыть ветку (1)
1
Так клятву Гиппократа в оригинале никто давно не использует. Дают клятву врача, а там ничего нет про рабов.
показать ответы
1

Нет, люди всё решают. Какие люди - такие и решения.

раскрыть ветку (1)
1
Вообще, конечно, не по зубам одному человеку менять государственные институты. И в данный момент я именно решаю свою маленькую проблему, пытаясь хотя бы не оказаться в минусе после этого.
Но если попытаться предположить, что можно реально что-то улучшить и изменить, то конечные звенья цепочек можно рубить вечно. Смысла в этом нет. Целиться определенно нужно выше.
Бедные родители, какой кошмар, вашему ребенку будут навязывать высокие нравственные идеалы и учить не убивать, не прелюбодействовать, не красть и тд! Это возмутительно!
Если человек атеист, то логично всегда и во всем поступать по своей выгоде, удобно - украл, хочется - прелюбодействовал и тд. Нет никакой основы, на которую можно опереться, чтоб выбрать добро, когда тебе это совершенно невыгодно. Конечно, есть люди которые выбирают добро вопреки атеизму, они молодцы, однако, это глупо с точки зрения логики...
раскрыть ветку (1)
1
Есть такие вещи как эмпатия, например. Я не буду причинять другому зло не потому, что меня накажут, а потому, что другому будет плохо. Не бей кису, ей больно. Для этого не нужна религия.
Меня несколько пугают люди, которых только страх сдерживает от беспредела.
показать ответы
0
совершенно не интересно искать крайних среди учителей.
Почему так? Ведь именно эти "солдаты образования" и творят на местах всю дичь, и при любой конфликтной ситуации манипулируют вами с помощью слезливых фраз "мы хорошие, нас заставили, войдите в положение". А по факту - их не "заставляют", а дают "рекомендации", зачастую устно. И человек, добровольно выполняющий эти "рекомендации" - либо имеет с них соответствующие преференции, либо тупой и не видит последствий своих поступков, либо просто сваливающий свои проблемы на совершенно непричастных людей подлец.

И ваша готовность решать не свои проблемы - донкихотство чистой воды, вам же боком и выйдет. Потому что гипотетические "те, кто велят" на самом деле - это вся цепочка, вся бездумная система, и все винтики в ней, вместе взятые.

хотелось расшевелить спрута
Зачем? Если вы не профессиональный революционер и борец за свободы - вы со спрутом в разных весовых категориях, и не вам с ним бороться. Вас задевает кончик щупальца спрута - вот его и кусайте, нечего в пасть лезть. А уж если полезете - будьте готовы к варианту, когда на защиту "спрута" горой встанут все его "щупальца", включая и бедных-несчастных учителей. Потому что это их система, и им в ней комфортно. Ибо сказано:

И если кто-нибудь даже

захочет, чтоб было иначе,

Бессильный и неумелый,

опустит слабые руки,

Не зная, где сердце спрута,

и есть ли у спрута сердце

Пафос, скажете? Да, именно так))

раскрыть ветку (1)
1
Почему? Да жалко мне учителей чисто по-человечески. Тридцать детей, это же ад, куча бумажной работы, маленькая зарплата (а это значит, ты не можешь автоматизировать свою жизнь, покупать готовую еду и тд). И все время ты крайний. Я бы в таких условиях тоже вряд ли осталась благородным борцом с системой. Ну и нет смысла бороться с исполнителями, уйдет один, придет другой, а указы останутся те же.
показать ответы
5
DELETED
В моем детстве я был освобожден от уроков физкультуры по состоянию здоровья.

Эти уроки я проводил в коридоре школы. Хочешь - сиди на скамейке возле какого-нибудь класса. Хочешь - на стуле, ближе к посту охраны. Если урок был не первый или последний. Если последний, то происходило то же самое, что после обычного последнего урока - домой.

Из дома брал книжку почитать. Ну или к следующему уроку готовился, материал повторял. Ниаких проблем не было, все прекрасно знают, почему я тут сижу.

Что могло усложниться с тех пор?
раскрыть ветку (1)
1
У меня тоже было освобождение, но меня не выпускали за пределы зала, где все занимались. И книжку не разрешали брать.
показать ответы
7

школа обязана найти преподавателя и организовать учебный процесс.

если процесс не организован, но он вам "очень нужен", можно написать жалобу выше... или договориться со школой, что ребенок получает автоматы по православию без посещения уроков - вы в замен не жалуетесь.

раскрыть ветку (1)
1
Да, автоматы бы меня устроили, если будет в аттестате светская этика. Поговорить с ребенком о том, что такое хорошо и что такое плохо, я могу и без участия школы.
показать ответы
8
Есть замечательный предмет МХК был в классе 8м и там про все религии рассказали с точки зрения культуры, а зачем маленьким детям знания о религии, при чем насажденная школой вообще непонятно. Есть же воскресные школы для этого, хочешь чтоб твой ребёнок приобщился - отдавай в воскресную школу
раскрыть ветку (1)
0
Причем там хотя бы знают свой предмет. Обычный учитель ничего не знает толком о религии.
30

Не поверите, знаю несколько священников православных. Они категорически против преподавания православия в школах. Один сказал, что если как литературу в его школе, то лучше не надо. У другого своих трое и один приемный. Сказал, лучше бы английский лишний час добавили )))

раскрыть ветку (1)
0
Вообще с точки зрения религиозного человека это и должно быть дичью. Светские учителя рассказывают отсебятину о религии.
1

Этикета!!!!! Этика - это о морали и нравственности! Этикет - это вилка в левой, нож в правой!

раскрыть ветку (1)
0
Лучше уж пусть этикет с этикой путают и рассказывают про вилки, а не про религию, честное слово

Ни о какой религиозности государства в Конституции нет даже намека. Ни по духу, ни по букве текста закона. Ваши страхи основаны на необоснованных предположениях. В ряде стран бог упоминается в конституции. Ни к какой религиозности это не привело.

раскрыть ветку (1)
0
Я понимаю, "окно Овертона" и "конституция" оба длинные, но это точно разные понятия. Читай внимательнее.
И какая же страна не религиозна, но бог есть в конституции?
показать ответы
0

А вот это уже вопрос к МинОбразин, ныне МинПросвет. Я вас уверяю-самим учителям этот предмет нафиг не сдался. Лучше бы математику или русский язык.

Как по мне- религиоведение надо преподавать в не раньше 7-8 класса, да и то в составе обществознания. Общие исторические сведения о всех религиях.

Законно нас имеют везде и всюду, не только в школе. Вы конечно можете побороться, написать жалобы в тот же минпросвет. Если в школе нет учителя по этике и нет ставки, то ничего не поделать.Тот же минпросвет поимеет школу, вынесет какое-нибудь предписание иии всё. Всё это так и останется завязанным на школе. Которой этот предмет тоже не сдался)))

Ситуация трешь. Выбирайте смазку или орите. Или погуглите, как официально отказаться от посещения этого предмета.

раскрыть ветку (1)
0
Отказаться никак. Надо что-то выбрать в любом случае.
В остальном согласна.
1

Я сам, в некотором роде, Перун. Даже наказать немного могу, подосрать, так сказать.

раскрыть ветку (1)
0
Ты хотел сказать Пердун?
0
Ну то есть, вы на самом деле не понимаете глупость утверждения, что если в Библии есть упоминание раба, то она всячески поддерживает рабство ? Или понимаете, но разводите чушь, от нечего делать ?
раскрыть ветку (1)
0
Вы меня ни с кем не путаете? Я в эту ветку вроде первый раз заглянула.
А где именно там упоминается, в каком контексте? От этого всё и зависит)
0

Иисус - не человек) он Богочеловек, и это не нюанс, это важно) я сама нахваталась по верхам и честно говоря люблю больше слушать сама, чем говорить на такие темы. Мне повезло у меня есть пара прекрасных собеседников. Очень грамотных людей в моем круге общения больше, но здесь то, о чем я говорила: такие вещи не будут восприниматься от человека, к которому нет доверия. Есть родственник, супер образован в этих вопросах, интересно говорит, и человек неплохой, но я-то знаю все его прошлые и нынешние грешки и его слова запомню, а душу они мне не затронут. А слова другой родственницы, очень чистого и порядочного человека, как камертон.

Насчёт устаревшей Библии - неа, актуальна как никогда, самая большая и хитрая победа дьявола - то, что люди совершенно перестали верить в его существование. Если Бога нет - то ВСЁ позволено. Вспоминаем историю XX века. Христианство - это фундамент нашей цивилизации, можно его выломать, но неизбежно пострадает все остальное, и другой вопрос - чем его заменить? Чем заменить "люби ближнего своего как самого себя"? Все хорошие книги об этом. Плохо, что так называемые верующие сейчас находятся на таком же уровне, как и древние иудеи, в церковь идут просить здоровья и богатства, потом обижаются, что свечки поставили, а желания не исполнилось и несут деньги гадалке, ведь у неё гарантии, потом к астрологу составлять натальную карту и на всякий случай помедитируют.

На самом деле чего не хватает - это нормальных миссионеров, которые современным языком расскажут о Библии, те же батюшки иногда такое ляпнут, что стыдно. Сейчас христианство в лучшем случае воспринимается как зашквар, не модно, пора на свалку. В худшем - будет травля, и мы сами виноваты во многом. Хотя по идее все права человека - оттуда, человек - подобие Бога. Даже тому, что мы с вами имеем те же права, что и мужчины мы обязаны христианству, женщина стала "тожечеловеком", поскольку самый почитаемый человек в христианстве - как раз женщина. Весь ветхий завет, все поколения иудеев имели только одну цель - рождение самого чистого человека - Девы Марии. И дальше конец ветхого завета, он исчерпал себя, Бог стал Богом всего человечества, а не только древних евреев. Тысячи лет евреи хранили свою веру и вдруг, внезапно, после Вознесения Христа, единобожие выплеснулось в остальной мир, из веры одного малозначительного народа за три столетия вера в единого Бога стала официальной религией самой сильной империи планеты. Ветхий завет дали избранному народу (пастуха и кочевникам изначально) как ребёнку дают детскую книжку, конечно, там все упрощенно, назидательно. Наши дети уже не поймут многие слова у Чуковского и Барто (лиф на байке, две фуфайки), и мы без пояснений упустим смысл огромной массы произведений. Даже относительно свежий Пелевин - зашквар, Шолохов - о чем это?, Мастера и Маргариту в школе учат - смысл прямо противоположный, чем у автора. Ближний Восток бурлил, Израиль постоянно переходил из рук в руки, но 2 тысячи лет упорно верил в одного Бога и ждал Спасителя. Ирония в том, что как только дождался - не узнал

раскрыть ветку (1)
0
Мне кажется, заповедь "возлюби ближнего как самого себя" плохо работает в том числе потому, что люди себя любить не умеют.
показать ответы
0
Люди в комментах решительно отказываются понимать, что этот курс преподают школьные учителя. Не священники, ни муллы. А штатные, блин, школьные учителя. Часто которым его выдадут дополнительно к основной работе. Потому что на один не основной предмет. школа практически никогда не берет отдельную единицу. Повесят в нагрузку кому-то из гуманитарных преподавателей. Но эти люди серьезно пишут чушь в комментах, что "Ребенку на биологии преподают теорию эволюции, а на следующем уроке говорят что это все не правда." И судя по реакции, действительно в это верят. Даже не пытаясь включить мозги, даже не пытаясь ознакомится с методичкой по этому курсу. Это не религиозное обучение, это реально культурологический курс. Там никто не собирается объяснять детям, что эволюция фуфло, а на самом деле всех сделал бог. Это дремучесть, только с другим знаком.
раскрыть ветку (1)
0
Так а что мешает учителям именно так преподавать этот предмет? Они ведь могут и сами в это верить.
показать ответы
0

Нам сказали и ребенок старший подтвердил, что урок светской этики потяжелее изучать. Православная культура легче для 4-го класса и там не только про религию,у нас про нее и не было, а детей учили что такое доброта, порядочность, уважение,сочувствие к ближним,уважать другие религии и культуры и т.д. В общем никакого навязывания православия не было.

раскрыть ветку (1)
0
Тут вот рекомендуют общий курс по религиям. Не помню, был ли такой вариант, но если был, возможно стоит выбрать его.
0
Вы все ещё читаете не то. Коммунистическая идеология светская, но светская не коммунистическая. Это не взаимозаменяемые понятия
раскрыть ветку (1)
0
Я уже ответила, что действительно прочитала не то, а дальше просто развила мысль.
0

Можете сфотать учебник и выложить обложку - очень интересно.

раскрыть ветку (1)
0
Уже никак
0
Вы читаете не то, что я написал. Мышление - светское, не советское. Оно, конечно, часть советского, но далеко не самая большая.
раскрыть ветку (1)
0
Ок. Я действительно невнимательно прочитала. А с другой стороны, там всё-таки была коммунистическая идеология, которую вполне можно назвать советской. Так что в целом комментарий все ещё имеет смысл)
показать ответы
0

АВТОР. У моих детей было ОРКиСЭ в 4 классе. Да, православие. Вела предмет учительница другого начального класса. 1 раз в неделю, без оценок и дз. Библию не читали, молитв не учили. Изучали с исторической стороны. Вообще это было похоже на основы обществознания. Дружбу обсуждали, поступки, мораль, поведение. То есть точно не воскресная школа. Сейчас мои дети уже в 6 классе. Спрашиваю: "Что на православии изучали?". Уже не помнят. Батюшки из церкви к нам не приходили.

А то, что вам не дали выбрать светскую этику обусловлено тем, что эти уроки ведут всё те же ваши учителя. Чтоб преподавать они сами должны на курсах отучиться и корочку получить. А уж на какой курс пошлёт школа...

Так что не так страшно ОРКиСЭ как про него рассказывают.

раскрыть ветку (1)
0
Вы знаете, это все выглядит как в несмешном анекдоте. Как будто нас всех законно имеют в жопу, а мы делимся позитивным опытом, мол, а мне вот смазку разрешили. А у моего хер маленький был и вообще ему самому не хотелось, так что почти ничего не чувствуется!

Я как бы понимаю, что адекватные учителя могут преподавать этот предмет мягко, аккуратно и с более или менее нейтральной точки зрения. Но разве сама ситуация не является полным трешем?
показать ответы
0

Слышал что в школах шахматы вводят как обязательный предмет. Это правда?

раскрыть ветку (1)
0
У нас нет такого
1

Извините, что не по теме. А реально детей у вас кормят бесплатно с 1 по 4 класс в столовой школьной? Я не в России живу

раскрыть ветку (1)
0
Кормят, да. Мы сдаём деньги и их всей толпой ведут в столовую. Есть категории, которые бесплатно питаются (многодетные, например). Можно не сдавать деньги и покупать что-то в буфете или приносить с собой.
показать ответы
0

Хоббита(не полностью) даже я читал в начальной школе, а у меня она была в середине девяностых)

раскрыть ветку (1)
0
Я читала сама, в программе его не было. 96-04
0

А что если глава департамента тоже адепт "православной культуры" и вообще ПГМ? В этой стране, где, как оказывается большинство народа за православную культуру и прочие "моральные ценности", а во главе стоит сам любитель постоять со свечкой и пообщаться с духовниками, я не знаю, что делать.
Автору меня не слушать, писать жалобы, я искренне желаю вам удачи и... пойду поставлю свечку за вас что-ли... :)

раскрыть ветку (1)
0
Не надо свечку, не несите им деньги) лучше задонатьте в какой-нибудь крутой проект на кикстартере)
показать ответы
2

- Шалом алейкум!

- Воистину воскрес! :)

раскрыть ветку (1)
0
И вам того же
показать ответы
6
Если вы приплетаете сюда митохондриального Адама и Еву, то это из разряда ученый изнасиловал журналиста.
раскрыть ветку (1)
0
Митохондриального Адама точно быть не могло, потому что в норме митохондрии и их ДНК наследуются только по материнской линии
1
Рискуя быть заваленной минусами скажу, что в данном случае дело не в засилии РПЦ и насаждений православной культуры. Её вообще очень трудно насадить. Тут скорее просто нежелание шевелиться, потому что это повлечёт за собой гигантское шевеление спрута и крайней может оказаться учительница, которая не договорилась с "упёртыми" принципиальными родителями.
В самой же православной культуре и изучении её основ нет ничего страшного, эти знания не будут лишними : если Ваша семья атеистическая, то Вы без труда сможете провести с наученным ребёнком беседу на тему того, почему сейчас религиозные взгляды оторваны от жизни. Можно поговорить о православном искусстве древности и о том, как сейчас его поменяют типовыми храмами в местах, где в них нет необходимости. О шедеврах иконописи в музеях и нынешних магазинах китайских сувениров в храмах.
Но только вот для этого шевелиться придётся Вам, потому что ребёнок это Ваш и только Вы отвечаете за его воспитание. А пока будете идти на принцип, можно что-то очень важное упустить.
раскрыть ветку (1)
0
Мне бы хотелось расшевелить спрута, а не искать крайних. Я не понимаю, почему в светском государстве насаждается религия, причем одна конкретная. Мне не нравится, что она льется с экранов, что на государственных каналах какие-то необоснованно богатые клоуны в золотых шапках призывают россиян размножаться в нищете, чтобы потом посылать людей на войну, откуда солдаты вернутся без ноги, а золотые шапки со своими друзьями получат больше золота.
И совершенно не интересно искать крайних среди учителей.
показать ответы
1
У мен вот тоже ребёнок подрастает и щас прочитал и думаю: неужели и мне придётся с этим столкнутся, жесть, не хотелось бы прикасаться к этому даже 12 метровой палкой (с) .... автора поддерживаю.
раскрыть ветку (1)
0
Я несколько лет уже читаю и все надеялась что как-то пронесёт. Но увы
1

А кто говорил, что это нормально? Я вроде такого не заявлял.

Сама религия позволяет такое. То, что где-то не так строго её придерживаются и потому не творят дичи, не делает религию хорошей.

А вот тут вы уже ошибаетесь, мягко говоря.

Обрезание было распространено среди доисламских племен и связано с местными обычаями, а не с требованиями Ислама. В Исламе не установлено прямого запрета на него, так же, как и на многие другие традиции.

Обрезание неоправданно ни с религиозной, ни с моральной, ни с медицинской точек зрения. На сегодняшний день многие мусульманские ученые в настоящее время выступают против этой практики, призывая к ее полному запрету.

Многие мусульманские теологи издали фетву, признающую женское обрезание грехом. Мусульманский теолог Юсуф Аль-Кардави сказал, что данная практика не является обязательной для исповедующих ислам

Да, кое-где религия может это не запрещать(и это плохо), но именно такого правила в исламе нет.

(и в целом, попытка говорить разом за весь ислам, также глупа, как и попытка объять одним понятием всех христиан, включая негров-католиков из Камеруна и православных из РФ.)

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо. Я буду думать чуть лучше об исламе.
0

Ну в идеале да. Но по факту они не будут проходить это в курсе истории. Мне бы не хотелось, чтоб мои реально были из тех людей, которые не в курсе разницы между католичеством и протестантизмом и верили, что мусульманство - это про взорвать себя в метро. Все же, религии - это реальная важная часть для понимания истории и культуры.

Нам все это читали в курсе философии в школе. Но, по моему, этот предмет был не во всех школах. И сейчас вроде нет его.

раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря, не уверена, что это важные знания, чем отличается одно течение от другого.
показать ответы
2
Я имел несчастье учиться в начале 90х, когда в Россию хлынули стаи баптистов, пятидесятнков, мормонов и прочих течений и сект. Нам втюхивали новые заветы, брошюрки и т.д., устраивали костюмированные постановки. Причем это было несистемно: в одной школе есть, в другой таких даже на порог не пускали. Страшное было время. Сейчас при всем засилии религиозного мракобесия я считаю у людей стало больше возможностей объяснить детям как отличить веру от религии, что положительного можно взять у верующих людей, а чего необходимо сторониться. В данном случае, конечно, самое вопиющее - полное неуважение к Вашему законному мнению. То, что это нельзя оставить без внимания и необходимо восстановить справедливость - это главный урок, который Вы можете дать ребенку. Удачи Вам)
раскрыть ветку (1)
0
Мормоны, кстати, которые мне встречались, были в среднем адекватнее при том же уровне религиозности, чем знакомые православные. Реже уходят от вопросов. Религия развивается. Да и их книжка сказок поновее будет.
19

Вступите в пастафарианскую церковь всей семьей. Это официально зарегистрированная религиозная организация в России. Ничем не хуже ЗАО РПЦ. Потом пишите телегу по форме как выше рекомендовали, но просите вам предоставить пастафарианского преподавателя и учебник. По закону они не имеют права вам отказать. А дальше предложите сделку - они перестают гнать свою пургу и дают препода светской этики, а вы перестаете бомбардировать РОНО и прочие инстанции своими требованиями.

Между прочим, пастафарианство придумал чувак, у которого ребенок вот так же страдал в школе от воцерковленных - как ни странно, в штатах такая проблема тоже есть.

раскрыть ветку (1)
0
Нет, по закону можно выбрать из предложенных блоков, а не любую религию
показать ответы
19
DELETED

Только не говорите "готова сама учить" школьной администрации. Они обязаны предоставить учителя, время и класс. Это их проблемы, как они это сделают.

раскрыть ветку (1)
0
Ок
2
К сожалению, от всего негативного, что есть в мире, Вы своего ребенка не убережёте, как бы ни старались. Самое главное, что Вы можете (точнее обязаны) сделать как Родитель - научить ребенка критическому мышлению, дать ему цельную картину мира, не надеясь, что это сделают в школе или другом социальном институте. Научите ребенка ориентироваться в обществе, прививайте общечеловеческие ценности, они как правило, одинаковые и у верующих и у атеистов. В таком случае, даже если на жизненном пути Ваш ребенок столкнется с различными трудностями, то скорее всего он сделает правильный выбор и не станет заложником чужих идей и манипуляций.
раскрыть ветку (1)
0
Это да, но мне совсем не нравится становиться невольным пособником РПЦ даже в такой мелочи.
показать ответы
7

Хммм. Говорить, что атеисты верят в отсутствие богов - как утверждать, что лысый - это цвет богов.

Вера - это когда некое утверждение принимается за истину без доказательств. А атеисты не принимают на вера утверждение отсутствия каких-либо богов. Доказательств наличия богов - нет. Логические противоречия существования всемогущих существ - есть. Тоесть атеист не _верит_ в то, что богов нет. А _знает_, что богов не существует. Кроме как литературных персонажей.

раскрыть ветку (1)
0
Формулировка просто удобна для того, чтобы использовать существующий закон. А вдаваться в детали мировоззрения совершенно не обязательно.
108
DELETED

Купите ребенку, пусть читает на этом уроке.

раскрыть ветку (1)
0
У меня вот такая есть
2
А что говорят в род чате на эту тему?
раскрыть ветку (1)
0
Всем плевать, даже тем, кто сначала тоже был против
4

Аналогичная ситуация. Обещали выбор, но в итоге выбора не дали. Объяснили, что из-за короновируса классы не должны перемешиваться, и ребенок не может ходить на светскую этику в другой класс. Москва.

раскрыть ветку (1)
0
Жесть, я думала у вас там получше.
6

Раминь, мой друг из другой шуткорелигии.

раскрыть ветку (1)
Во имя Бо-Гэ!
Все это мелочи. Одно дело придираться к неизбежному злу больного проклятого за грех человека мира, другое дело когда ты пойдешь вечером в магаз и тебя в подворотне изобьют и отберут деньги и это будут атеисты. Насчет торговцев, которых Иисус выгнал из храма, во-первых, они могут найти себе место получше и торговать там, а не в святом храме Божьем, во-вторых, это бы им не повредило, Бог заботится о нас, это Он помогает нам по жизни, чтоб мы с голоду не умерли, тем более верующим. Это одно из важных библейских отличий верующего от атеиста - атеист будет тревожиться о хлебе насущном и полагаться только на свои силы, а верующий должен искать прежде Царствия Небесного, а хлеб насущный и работа подходящая ему приложится, это тоже Иисус сказал.
раскрыть ветку (1)
Так вроде у нас в тюрьмах целая гора православных. Золотые купола душу им радуют и всё такое.
показать ответы
0

Почитайте Кураева, или посмотрите видео с ним, он прикольный мужик. Хотя бы просто если будет скучно, про Мастера и Маргариту, или уже не актуально, но он защищал Pussy riot, ну или просто кратко чем православие от католичества отличается, можно будет щегольнуть в беседе. Про властелина колец интересно, Нарнию. Он легко рассказывает и тоже не любит попов на мерсах

раскрыть ветку (1)
Эх, с таким бы человеком в реальности побеседовать. Мне кажется, было бы интересно.

Честно, не хочу. Это не правильно будет мне разглагольствовать. Во-первых, информация адекватно будет восприниматься только от человека, к которому вы имеете доверие или симпатию, во-вторых, это моё личное понимание, и я просто боюсь сделать хуже своими дилетантскими объяснениями. Вы можете задать этот вопрос священнику на любом православном ресурсе, на "православие и мир" есть раздел "вопросы священнику", ну был по крайней мере когда-то. Книги даже страшно советовать, ибо обвинят в пропаганде "верунства") ох, ладно, рискну) Кураев... У него много лекций, видео, статьи в ЖЖ на самые различные темы, абстрагируясь от того, что он "верун" - он мега-образованный дядька, и при этом как раз миссионер. Т.е. его цель - грамотно рассказывать о религии, обращать. Лекции ведёт очень доступным языком, а вот книги тяжело осилить. В "дары и анафемы" как раз он говорит про ветхий завет, про "почему христианство лучшая из религий" в сравнении с исламом, буддизмом и т. д. Его очень не любят в верхушке РПЦ, ибо он её сильно публично критикует (да-да, верующие тоже видят весь трэш, да и знают больше, ибо находятся к нему ближе), за что страдает. Тот же мной любимый порядочный "православие и мир" перестал его публиковать после определённых событий. " Сын человеческий" - Александра Меня, от души советую, это разбор ветхого и нового завета, "перевод" на понятный нам язык, ведь тот же ветхий завет был изначально обращен к кочевникам-скотоводам и у современного человека волосы встают дыбом, а тогда он был ноу-хау, революция: что за диво такое - нельзя убить соседа и отобрать его жену, нельзя приносить в жертву богам детей и пленников, че правда? И то, что сейчас мы с вами ужасаемся страданиям Иова или изгнанию Адама из Рая за яблочко, как раз говорит о том, что мир стал другим, гораздо лучше, милосерднее, после того, как появился эталон - абсолютное добро и свет в лице Христа (все, заткнись, Аня))) Хотя бы ради общего развития можно полистать, все таки наша цивилизация выросла из ветхого завета и христианства и никуда от этого не деться. В крайнем случае будете более подкованны в споре с "верунами". Есть мега-популярная книжка "несвятые святые" ныне влиятельного "духовника Путина" Тихона Шевкунова и прочие "официальные" книги, легко читается, даже интересно, в целом в духе православия, но это массовое потребление, это в стиле фильмов Михалкова, клюква сахарная, вас не зацепит

раскрыть ветку (1)
Ох, я столько книжек на тему религии точно не осилю)
В моем случае вы ничего не испортите, потому что нечего уже портить)

Кстати, с тем, что вы пишете про новаторство правил библии в свое время, я согласна. Примерно так я и вижу роль религии в прошлом - она наверняка была в свое время и на своем месте нужной и актуальной. Даже ветхий завет - дитя своего времени и наверное в том контексте воспринимался совершенно иначе. Иисус так вообще должен был бы восприниматься как, не знаю, Навальный сейчас некоторыми воспринимается. Шатающий устои, меняющий правила, говорящий вслух то, о чем молчат в приличном обществе. Новатор и "либерал".
Проблема только в том, что со времён Иисуса уже 2 тыщи лет прошло, и пора бы уже снова пересмотреть актуальность правил. К сожалению, как и с Иисусом, появись сейчас подобный человек, его бы гнали палками от устоявшихся догм, ритуалов и вообще от кормушки. Пора снова выгонять торговцев из храмов, но пока некому.

У христианства длинная история, и за это время от его имени успели сделать и хорошее и плохое, кого-то спасти, кого-то убить. Всякое было.
Да и в библии все ещё остаются здравые мысли и идеи. Но шелухи вокруг слишком много.

А чья-то личная интерпретация (например, ваша) религии или книг на эту тему мне очень даже интересна, потому что она может быть лучше официальной или нести в себе хорошие идеи. Да и просто интересно, как люди думают. Но заставлять я вас, конечно, не могу. Дело добровольное)
показать ответы
0

Теория большого взрыва - только теория. Она не доказана.

Насчет кванта - это вы ещё в русский язык не углублялись)). ТЬ - это формообразующий суффикс или окончание?  "Дом у дороги" - здесь "у дороги" это определение или обстоятельство?

А про "основы православной культуры" я не перегибаю. Я достоверно видела, как его преподавали и при этом несли адскую чушь. Собственно вот: Православное воспитание в светской школе. Грехопадение и изгнание из рая
А одна бабуська задумала запугать детей перед постом и у нее получилось. Дети настолько укрепились в желании держать пост, что к Рождеству весь наш православный детский хор чуть не сорвал выступление: половина слегла с простудами (бронхит, воспаление легких), двое - с гастритом, один - с менингитом. Мальчику с менингитом врачи прописали куриный бульон, а он отказался его есть - пост! Наш благочинный лично ездил отрешать его от поста в больницу. К этому времени состояние мальчика ухудшилось, и он вообще не смог ничего есть, кормили капельницами.

раскрыть ветку (1)
Вообще пост при болезни не держат же. Это кто-то явно перестарался.
0
Религия - это тьма. А наше православие тем более. Я сам э, к сожалению, крещённый. Не знаю, как от этого избавиться.
А Вы делаете всё правильно. Пусть ребёнок вырастит свободным человеком.
раскрыть ветку (1)
Я тоже крещеная, и избавляться здесь не от чего. Крестик не ношу, никакой печати или обязательства на мне нет. Это вообще было не моим выбором и не про меня говорит, а про родителей. Им было так надо, им так спокойнее.
0

Спасибо, конечно, хотя я реально хреновая христианка и не заслуживаю такой похвалы.

Жалко, что в вашем окружении только лишь"веруны", люди называющие себя христианами, но творящие дичь делают для церкви в разы много хуже, чем все воинствующие атеисты. Вредные бабки своими замечаниями отпугнули кучу народу, как и попы на мерседесах. Или те же православные уроки в школе имеют обратный эффект.  С такими друзьями и врагов не надо)

Я спокойно отношусь к атеистами, потому что верю в выражения "душа каждого человека - христианка" и "совесть - голос Бога в человеке". Ну или, если знаете, ""хроники Нарнии "," Последняя битва" когда солдат всю жизнь поклонялся языческому демону Таш, а Аслан берет его к себе в Рай. И в диком племени Амазонки есть христиане, хотя они понятия не имеют о Христе. Лучше честный атеист, чем псевдо-христианин, который бегает между церковью и кучей гадалок, или рассуждает, что Иисус спал с Марией Магдалиной, ну вы поняли. На сайте, который мне нравится, было большое интервью с бабушкой-детским врачем, супер специалистом, практически единственной в своём роде. В конце её спросили, верующая ли она, та сказала, что нет, в СССР не принято было, а теперь ей уже поздно меняться. Но из ответов человека я считаю её 100% верующей, она служит Господу вот таким образом, может, и сама не понимая. У меня муж в церковь ходит по праздникам, не знает ни одной молитвы наизусть, ни одной книжки по религии не читал, но гораздо лучший человек и христианин, чем я.

Сообшество православных очень разношерстное, есть мракобесы и православные байкеры, а есть врачи, волонтёры, учёные, просто умные образованные люди. Есть одиозный Дмитрий Смирнов или весь такой гладкий митрополит Илларион, а есть хулиган Андрей Кураев, который расскажет вам почему Код Да Винчи - полный отстой, а Мастера и Маргариту церкви не надо ругать, там все сложнее и интереснее (спойлер - воланд обманул мастера и финал не хэппи), или почему эльфы Толкиена не строили храмы. Здесь же, на атеистическом Пикабу, мне посоветовали прекрасную книжку Александра Меня Сын Человеческий, и в принципе не осталось вопросов, почему Ветхий завет так жесток, хотя тот же Кураев тоже прекрасно ответил на этот вопрос.

Короче, хоть дала себе слово на распускать язык на тему религии, но вот не сдержалась

раскрыть ветку (1)
А можете пересказать своими словами по поводу ветхого завета? На всю книжку у меня явно энтузиазма не хватит, а вот этот вопрос интересен.
показать ответы
0
О да. А ещё великолепное "наука не доказала, откуда взялся человек, а на самом деле его спустили с небес инопланетяне"
говорю: вам же пояснили, что это теории?
нет, отвечает. Сказали, так и было
раскрыть ветку (1)
Прямо инопланетяне. Круто. Правда, ни наука, ни Библия никаких инопланетян не заявляла, но это уже не важно, гулять так гулять.
Как ты станешь коррупционером, ты даже не депутат. Ты никогда ничего плохого никому не делал? И себе?
раскрыть ветку (1)
Не сделать никогда никому ничего плохого невозможно. Хоть с религией, хоть без. Просто потому, что спрос почти на любые ресурсы планеты гораздо выше предложения. На месте моего дома была экосистема, но сейчас ее бывшие участники погибли или успели сбежать, потеряв свой дом. Я регулярно убиваю тараканов, комаров и других вредных для меня существ. Ем мясо, то есть убитую живность. Ношу кожаную обувь. Выбрасываю мусор, а он сейчас в основном пластиковый и это очень вредит экологии, а значит, живым существам, в том числе людям. Вытираю попу живыми когда-то деревьями. Я занимаю рабочее место, на которое кто-то ещё мог бы хотеть попасть. Беру последний пакет молока по акции, а ведь наверняка какая-нибудь бабуся на него рассчитывала. Даже если я просто живу - для кого-то это будет плохо всегда. Даже собственных родителей своим существованием я притесняю - все те ресурсы, что они отдали за жизнь мне, они могли бы потратить на себя. Лучше есть, больше спать, меньше работать и так далее. Мама бы наверняка выглядела гораздо младше сегодня, не будь меня.
Так что в целом вопрос не имеет смысла. Каждый человек делал то, что было для кого-то плохо. Даже святые. Даже Будда. Даже Иисус, если это был реальный персонаж. Он прогнал торговцев из храма - а ведь эта торговля наверняка обеспечивала пропитанием торговцев и их семьи!
показать ответы
0

Странно, что вы сдаете деньги... У нас бесплатно для всех.

раскрыть ветку (1)
Да мы и не сдаём, не любит ребёнок школьную еду. Дома ест.
0

@isiliya, пусть на любой вопрос на этом уроке отвечает Ave Satanas! и делает козу

раскрыть ветку (1)
Козу - это можно. А сатанизм не надо. Ну их всех к чёрту) Да и зачем учить ребенка тупо мешать учителям? Проблем от этого только прибавится, а не убавится
0
У нас в школе с танцами была подобная фигня: либо хип-хоп, либо брейк-данс. Все за деньги родителей в обязательном порядке. До меня, почему-то, многие классы возмущались, но ходили и платили. А я прямо на собрании сказала, что ходить не хочет ребёнок и не будет. Так у нас пол класса подтянулись сразу, а потом ещё некоторые классы подтянулись. В итоге теперь танцы-это кружок по интересам, а не обязаловка. Вот и вы не молчите: спросите остальных, поднимайте бучу.
раскрыть ветку (1)
К сожалению, по закону это обязательный предмет.
показать ответы
0

Да мы просто 1 канал смотрим) там сказали, что всех кормят )) ну регион хотя б можете сказать какой? Или секретно. Типа: Омская область или Тюменская

раскрыть ветку (1)
Новгородская
0

А вы где живёте? Почему одних кормят, а других нет? У вас ребенок в начальной школе учится?

раскрыть ветку (1)
В начальной. Обычный областной город, небольшой. Возможно, в более богатых регионах есть региональные программы.
показать ответы
Эмпатией можно принебречь и поступить противоположно совести. Почему вы уверены, что, например, не стали одним из коррупционеров, которых мы осуждаем, объедающих старушек, ворующих чужие деньги? Ведь это выгодно, надо просто пренебречь эмпатией и все. Да мало стоит эта эмпатия, разве разум не господствует над эмоцией?
Кисю то ты не ударишь, зачем тебе это нужно? А предложи тебе миллиард за какое-то темное дело вроде убить, украсть, обмануть, подставить. Эмпатия и совесть заложена в нас Богом, но люди имеют свободную волю и извращают правду, судьи берут взятки, работодатели могут кидать на деньги или недоплачивать работникам, где их эмпатия? Они лучше будут сжигать душу в огне суда своей совести, зато при деньгах, да и совесть и эмпатия вещи гибкие, их можно приучить к своему образу жизни и оправдать что угодно.
раскрыть ветку (1)
Эм, ну я не стала коррупционером, хотя и не верю в бога.
показать ответы

Аха. Школа же виновата. Куда написать на Минобр, о том, что оно проталкивает эту дичь и откровенно заставляет вести те или иные вещи в своих "рекомендательных методических" письмах?

Лучше написать на школу и стать не "тем с кем лучше не связываться", а с очередной неграмотной семейкой, которая не понимает причинно-следственных связей современном образовании РФ.

раскрыть ветку (1)
А куда написать на минобр? Президенту? Так это с его согласия всё делается, он сам усиленно показывает, что за православие. Кто у нас может действительно что-то заставить изменить минобр?
показать ответы
DELETED

возможно, если для вас не актуален, не стоит всех под одну гребёнку? мы же за свободу, за толерантность? или атеисты круты, православные лохи? не оч на свободу выбора похоже.

раскрыть ветку (1)
Я высказываю свою точку зрения. Законом она не является и никого не принуждает ни к чему.
0

Жаль, вы не указали регион. Я уверен на 146%, что если это не город-миллионик, там нет реальной возможности найти учителя на другой курс ОРКСЭ и ОДНКР. Сами учителя начальных классов, как правило,  каждые три года вынуждены проходить курсы повышения квалификации по этим идиотическим направлениям, чтобы преподавать хоть какой-то модуль. Из учебного плана образовательной организации - эту дурь, увы, не выкинуть - она в обязательной части. Учебная литература на несколько модулей стоит денег. Уж лучше купить с запасом учебников по физике и алгебре, чем тратить деньги на ОРКСЭ и т.п. Это реалии школ в регионах. В столицах и других крупных городах ситуация лучше, но не далеко ушла.

раскрыть ветку (1)
Город небольшой. Учителей действительно не хватает.
0
У меня в школе было все точно так же, но в другую сторону. Все выбрали светскую этику, так всех просили, а я выбрал опк, (не родители заставили)
Все ббыло в точности так
раскрыть ветку (1)
Как в итоге решилась ситуация?
показать ответы
1

Ой да, понимаю, всех жалко))

Росгвардейцев, подбрасывающих наркоту.

Полицейских, выбивающих показания из невиновных.

Продавцов, переклеивающих срок годности на просроченных продуктах.

Инспекторов МЧС, подписывающих акты на пожароопасные объекты.

Они ж не сами. Их заставили.

раскрыть ветку (1)
Все решают детали.
показать ответы
3
В классе дочери на таком уроке рассказывают, что мол где у человека родимое пятно, туда его и убивали
спрашиваю: вам объяснили, что это суеверие такое?
нет говорит, сказали это научный факт
а кто, спрашиваю, читает этот предмет?
какая-то старая тётя...
раскрыть ветку (1)
Чудесно. Прекрасно.
показать ответы
1

зачем? Душевые принесут прибыль 1 раз, а вот рабы божьи будут постоянно нести.

раскрыть ветку (1)
Вообще никакой прибыли, одни убытки! Поэтому душ не нужен. А вот религия - другое дело, тут можно и заработать. Её оставим.
показать ответы

Мне пофиг на верхушку РПЦ, честно. Ну, не совсем пофиг, мне стыдно за некоторых, и не хочется, чтобы за то, что какие-то священники ведут такой образ жизни, расплачивались другие люди. Вот сейчас вы призываете меня стыдиться моей религии из-за того, что некоторые батюшки слишком хорошо живут. Я не могу вам ответить, почему они призывают не грешить, а сами грешат, более того, я абсолютно не призываю вас уверовать и не имею цели привести вас в лоно церкви. Мне все равно, правда. Для меня главное - возможность безопасно верить, не быть за это преследуемой.

раскрыть ветку (1)
У меня нет цели как-то мешать вам верить. Претензия у меня не к вам, не к каким-то священникам на приходах. Претензия к верхушке РПЦ и проводимой ими политике. Мне не нравится религия, но если человек не тычет мне свою религию в лицо, то в целом плевать.
показать ответы
2

Меня смущает название. Хотите преподавать культурологию, называйте это культурологией. А если в названии написано одно, а меня пытаются убедить, что это что-то другое, значит меня наебывают. Это тоже самое если бы в магазине продавали "Беляш из собаки", но продавец пытался мне доказать, что он не из собаки

раскрыть ветку (1)
Вот, я про то же.
0
У нас учительница сказала: «Голосуйте за что-нибудь одно, потому что я одна у вас.» А у нас в классе несколько чурбанов и ещё один еврей из семьи верующих иудеев. Ну короче выбрали что-то общее, типа «История религий», или как-то так. Я потом у ребёнка спрашивала, что они на этих уроках изучают. Так они на этих уроках то парты мыли, то дни рождения справляли, то контрольные переписывали.
раскрыть ветку (1)
Ну вот это нормальное решение, а у нас бред какой-то
0
Не сочтите за разжигание вражды, но в прошлом веке советы очень неплохо насаждали светский метод мышления. Не очень благообразно, но очень эффективно и эффектно. Ну а преимущества светского мышления над религиозным в вопросах развития науки и культуры, я полагаю, уже достаточно раскрыты в новейшей истории.
раскрыть ветку (1)
Советское мышление в чистом виде мне тоже не нравится. Главное - коллектив, а не единица. Это перебор. Каждый человек хочет и должен действовать в своих интересах в первую очередь. Интересы моей группы - тоже мои интересы, и только поэтому я буду делать что-то для группы. Например, я уберу мусор на общей территории, но в первую очередь сделаю это для себя, для своего удовольствия видеть чистое пространство
показать ответы
0
Мне тоже не нужно, чтобы мой ребенок изучал допотопные еврейские верования кочевников Синайского полуострва, я за здравый смысл. Попов мне в школе не нужно, казаков тоже в топку.
раскрыть ветку (1)
В конце концов, у меня дома есть Библия, хочешь изучать христианство - читай первоисточник.
Очень странно, что нет желающих на светскую этику. Я как человек, идентифицируюший себя православным, тоже была бы против, чтобы моему ребенку основы религии преподавала Маня, которая сама вчера впервые учебник открыла
раскрыть ветку (1)
Видимо, остальные родители идентифицируют себя как пофигисты
0
DELETED
Мне нужен закон о чувствах верующих в отсутсвие бога.
Я не уверен что в рф оно признано религией, но обратите внимание на satanic temple тогда. Сатана как образ, атеистическая религиозная организация с целью получения прав равным верующим. 
раскрыть ветку (1)
Боюсь, за таким образом мало кто разглядит здравый смысл.
0
Вопрос к ТС. Да, понимаю, что меня сейчас закидают минусами, но все же спрошу автора. Автор, вот вы говорите, что нарушают ваши права о выборе изучения доп. предмета. Вы вся такая благородная и правильная, боритесь за свободу слова и действия (молодцы. Не осуждаю). А, что хочет сам ребёнок? Вы его спросили? Просто в посте только и конфигурируют фразы: "я выбрала, я подчеркнула, моя запись". Нет ни слова о том, что хочет сам ребёнок. По сути, если уж придраться, то вы сами себе противоричите. Вы у ребёнка то хотя бы спрашивали, что ХОЧЕТ ИМЕННО ОН? Все. Я спросил, что хотел, можете минусовать.
раскрыть ветку (1)
Ребенок не верит в бога, этот вопрос мы не один раз затрагивали. Принципиальной позиции по поводу выбора предмета у нее нет, но когда я сказала, что можно будет не ходить на урок и что-то просто обсуждать дома, то обрадовалась такому варианту.
показать ответы
1
Причём это вообще не имеет никакого отношения к религии, это социальный маркер свой-чужой
раскрыть ветку (1)
Причем когда пытались убедить крестить, я ещё довольно спокойно относилась к чужой вере, и отвечала, что вырастет и сама решит. Но со временем послушала, что говорят и делают представители церкви на ТВ, и поняла, что нафиг вообще такие религии.
показать ответы
3
В нашем обществе 3 поколения минимум жило в условиях пропаганды типа "славься радость большого труда, непонятного смыслом своим".

Не знаю как вас, а меня просто изъебли вопросами: "Когда детей крестить будете?" и "Почему не венчались?".

Даже 75 лет советской власти не сумело вот это вот убить. Особенно вне крупных городов.

Лет через 200, авось, придёт в относительную норму.

раскрыть ветку (1)
Меня тоже с крещением задолбали, когда дитё было поменьше
показать ответы
0
DELETED
У нас тоже давали выбор по культурам и светской этике. Больших проблем не было. Но это потому, что в Омске казахов много. Или со школой повезло.
А вот другу не повезло. Он в другом городе живет, небольшом. Там такая же ситуация, как у автора поста. Нет учителя по светской этике, навязывают православие. Друг решил проблему просто - заявил учительнице и директору школы, что он и его дочь потомственные евреи, и библию на х крутили, а иисус это иосиф 2.0 из их горячо любимой торы. А поскольку учителя светской этики нет - ставь автоматом 5 и минус уроки в неделю. Также напомнил, что большинство адвокатов города по одному яхве извечстной причине ходят вместе с ним в одну синагогу, и лучше с ними не ссориться, особенно за живое. И никаких проблем...
Суьь вот этого навязывания религии в том, что в отличие от иудаизма и буддизма христианство очень агрессивная религия. Вы можете вспомнить еврейского миссионера, который куда то приехал проповедовать? Само понятие миссионер практически едино с христианством - нив одной религии так явно не поощряется набор новой паствы, чуть ли не священная миссия у этих религиозных. Именно поэтому, упаси боже, если учитель православнутый, он будет именно утягивать детей в религию, считая это своей важной миссией, а вовсе не причина, что нет учителя по светской этики. Такой если появится, православнутые сами сделают так, чтобы его вытравить, ведь без него неокрепших умов даже по принципу "так, посидеть" станет больше, паства шире, будущее поколение православнутых расширится. А уж если и директор с ними - это считай атас.
Скажите, что атеисты - да они долгом священным будут считать, что вашу душу или хотябы душу вашего чада надо спасти, еще хуже сделаете. Мусульманином сложно притворятся, особенно русскому, тем более буддизм и иже с ним. А вот иудаизм - то, что надо! Пару слов ттпа шалом амалейхум, мазлтоф, ойвей да лехитраот - и готово. Проверено, работает. Жалобы бестолку, писульки не помогут.
раскрыть ветку (1)
Учительница не религиозная. Я играть какие-то представления не хочу, у меня просто есть право выбрать этот курс и всё. Для этого не нужна никакая причина, такая опция есть и я хочу ей воспользоваться потому что могу.
0
DELETED

Раз отпустить из класса ребенка нельзя, то может можно дать ей наушники и разрешить заниматься своми делами и музычку слушать? Через неделю все дети так захотят, запишутся на этику, и школе придется искать учителя..

раскрыть ветку (1)
Она будет отвлекать всех
показать ответы
4

Нет, это православная культура пытается приписать себе все достижения светского мира.

раскрыть ветку (1)
Вот да. И если я забью, то они "и нас посчитают" и присвоят себе.
1

Школа должна была предусмотреть такой вариант и иметь возможность обеспечить преподавание курса, отличного от православной культуры, тем, кто его выбрал, раз уж это предлагается на выбор. Если школа это не предусмотрела, не заложила в бюджет (при необходимости), не обеспечила — школа накосячила, пусть выкручивается. Это не проблема ребенка и не проблема родителя.

раскрыть ветку (1)
Серьезно, на их же бумажке было написано "выберите из этих вариантов", я выбрала, в чем проблема? То, что они пишут одно, а на деле другое, это их проблема и даже их вина, поскольку является обманом. Можно отчитаться, мы предлагали выбор, все выбрали православие, как удобно!

Рассказываю что делать:

Пишешь что согласна на обучение по общей программе (хоть православие, хоть иудаизм). Подходишь к ребенку и вот макет разговора:

(Вступительное слово)

- Так, слушай что я тебе скажу: ты учишься в школе за бюджетный счет. В нашей стране среднее образование в большей своей части бесплатное и достаточно неплохое в качестве источника базовых знаний для дальнейшего развитие.

Однако, то что все это за бюджетный счет приводит к тому, что школам и учителям приходится реализовывать элементы госполитики в тч по насаждению религии.

(Далее спич про религию, накидываю тезисы)

- бога нет

- способ управления стадом

- история переобувания религий - давайте убивать за иерусалим, подставь правую щеку и прочая хуйня.

- коротко о других религиях, о террористах, использующих религию для своих целей

- преимущества научного познания перед теологическим

- припоминаем основные открытия в части теории эволюции, развития космоса, работы с атомом

(Накидываешь вывод)

Дитяко, а теперь иди в школу и учись. Главное учи естественные науки, занимайся спортом, будь сильным, не обижай слабых и помогай бабушкам. На подобные перегибы не обращай внимания, отходи как положено по программе и живи со своими знаниями и убеждениями. Не еби мозги другим и не позволяй ебать мозги себе.

(Можешь закрепить)

Свози ребенка в планетарий, дарвиновский музей, музей космонавтики и т.п. Делай это регулярно.

Не оскорбляй верующих, но и не держи дома иконостас в красном углу. Рассказывай и поясняй

Вуоля...

P.S. Рецепт проверен, ребенку пох на боженьку, учится, я без нервов, школа галочку отметила. Живем своей жизнью, строим свои планы

раскрыть ветку (1)
Я и так с ребенком разговариваю на эти темы. Не думаю, что у меня выросла овечка, куда потянешь, туда пойдет. Именно галочка у школы меня и бесит. Точнее, то, что за ней стоит.