Le.BigMac

Le.BigMac

На Пикабу
поставил 1130 плюсов и 285 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
Награды:
Рецепт августа в Поваренной книге Пикабу
10К рейтинг 22 подписчика 2 подписки 16 постов 6 в горячем

Про деньги

Собрались в сентябре впервые в Китай на две недели (Пекин-Сиань-Шанхай-Пекин), купили билеты, забронили отели, готовимся в мае-июне заняться визами.

Начали читать про деньги и чот никак не могу разобраться, как поступить.

Карты: я так поняла, что из российских банков работает только UnionPay Газпромбанка, банкоматы только в крупных городах, большая комиссия и невыгодный курс, терминалов в магазинах/кафе нет.

Платежные системы: we chat только для китайских карт, ali pay вроде бы можно зарегать с зарубежной (а ее где-то еще надо взять).

Наличные: не говоря уже про очевидный риск остаться без крупной суммы (если срежут сумку, например), насколько я поняла, наличные особенно не в ходу, поэтому сдачи никто не дает.

Помогите пожалуйста разобраться.

Волна хвостов

этот хвост тоже хочет лайк))

Волна хвостов Кот, Погладь кота, Волна постов, Домашние животные, Мобильная фотография
Показать полностью 1

Виноград маринованный

Ну чо, доели оливьешечку или еще полтазика осталось? Еще неделя праздников и я принесла абсолютно бомбическую штуку - маринованный виноград. Он хорош с сыром, мясом и станет вишенкой на торте на любом столе.

виноград 500 гр

уксус винный белый 160 мл

вино белое сухое 80 мл

сахар 180 гр

горчица в зернах 1,5 ч л

перец черный 1 ч л

корица 2 шт

соль 0,25 ч л

Виноград берем светлый, крупный, без косточек, если он не очень сладкий - не страшно. Моем, отрезаем у каждой виноградины попку.

Все остальные ингредиенты в сотейнике доводим до кипения, снимаем с огня, остужаем до 45-50 градусов.

Заливаем виноград маринадом, оставляем на 8-10 часов. Если у вас (как у меня на фото) не все виноградины покрыты маринадом - периодически мешаем.

Готово!) Подаем с сыром и вином.

Виноград маринованный Рецепт, Закуска, Кулинария, Виноград, Ингредиенты
Показать полностью 1

Ростбиф

А у нас сегодня ростбиф с брусничным соусом.

Ростбиф Еда, Мясо, Обед, Длиннопост
Ростбиф Еда, Мясо, Обед, Длиннопост
Ростбиф Еда, Мясо, Обед, Длиннопост
Показать полностью 3

Чаудер - комфортная еда 80 lvl

На днях мой лососевый дилер сообщил о скорой поставке, и вот рыбка прибыла, а значит, голова и хвост отправляются на бульон, а значит, будет суп. Можно было бы пойти простым путем и приготовить финскую сливочную уху, но разве мы ищем легких путей?

Подумав, чего хочется больше (а хотелось горячего и острого), я вспомнила о чаудере. Чаудер - это та самая comfort food, которой самое место в конце недели, когда за окном то дождь, то снег (а еще он готовится onepot, то есть в одной кастрюльке, и тут уровень комфорта улетает в небеса).

Не буду указывать точные пропорции, почти все на фотках (за кадром - лосось и бульон) да и не место весам в этом медитативном процессе. Исходите из того, что суп должен быть густым, а почти каждый попросит добавки. ;)

Чаудер - комфортная еда 80 lvl Рецепт, Суп, Чаудер, Осень, Выходные, Еда, Длиннопост

Берем кастрюльку с толстым дном, разогреваем в ней масло (в оригинале сливочное, но я беру оливковое) и на сильном огне обжариваем бекон, чтобы он стал хрустящим. Откладываем бекон на тарелку, в кастрюлю добавляем лук, зеленый лук (оставьте немного для подачи), жгучий перец (в идеале - халапеньо),  сельдерей и чеснок, готовим на среднем огне до мягкости.

Добавляем бульон, картофель и бекон, приправляем суп солью и перцем, варим до готовности картофеля.

В небольшой миске чайную ложку картофельного крахмала разводим бульоном, тщательно размешиваем, добавляем крахмал в суп и доводим до кипения, варим еще пару минут, добавляем теплые сливки и кукурузу, снова доводим до кипения, добавляем лосось, варим до готовности - суп готов!

В каждую тарелку добавляем зеленый лук, немного жгучего перца и (русский штрих) немного икры. Богически вкусно!)))

Чаудер - комфортная еда 80 lvl Рецепт, Суп, Чаудер, Осень, Выходные, Еда, Длиннопост
Чаудер - комфортная еда 80 lvl Рецепт, Суп, Чаудер, Осень, Выходные, Еда, Длиннопост
Показать полностью 3

Рагу из кролика с клецками

Вообще мясо кролика я люблю особенно нежно, а этот рецепт - вдвойне. Он из книги «Готовим с Джейми», которая была одной из первых в моей коллекции, а сам Джейми Оливер был первым источником мысли о том, что готовить - это интересно, а еда может быть действительно вкусной.

Итак, рагу (потому что на улице холодно и промозгло и хочется уже сытного и горячего). У меня тут продуктов на три порции, при необходимость пересчитывайте.

сливочное масло 80 гр

мука 160 гр

молоко ~ 80 мл

разрыхлитель 1 ч л

итальянские травы

мускатный орех

соль

кролик (окорочка) 500 гр

бекон сырокопченый 100 гр

вешенки 250 гр

лук 1 шт

оливковое масло

сливочное масло

бульон куриный 300 мл

пиво темное 300 мл

розмарин

соль

перец

горошек замороженный (гарнир)

оливковое масло

Начинаем с клецок: холодное масло надо порубить с мукой, солью и травами (я делаю это в машине, но вполне можно справиться ножом). Когда крошка стала почти однородной - добавляем молоко. Тут хитрость в том, что мука и влажность у всех разная, молока нужно добавить столько, чтобы замесить тесто и оно не липло к рукам, вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Рагу из кролика с клецками Обед, Рецепт, Кролик, Рагу, Пиво, Подача блюд, Длиннопост, Мясо, Еда, Приготовление

Скатываем тесто в колбаску и режем на кружочки толщиной примерно в сантиметр. Выкладываем их на доску, щедро посыпаем мускатным орехом (по возможности лучше взять целый), накрываем пленкой и убираем в холодильник.

Рагу из кролика с клецками Обед, Рецепт, Кролик, Рагу, Пиво, Подача блюд, Длиннопост, Мясо, Еда, Приготовление

Берем кролика, обваливаем в муке, на сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, обжариваем куски до красивой румяной корочки.

Рагу из кролика с клецками Обед, Рецепт, Кролик, Рагу, Пиво, Подача блюд, Длиннопост, Мясо, Еда, Приготовление

Откладываем кролика и хорошо обжариваем бекон, лук и грибы. У Джейми в этом рецепте шампиньоны, но томиться им долго и мне больше нравятся вешенки, а еще особенно вкусно выходит, если бекон сырокопченый.

Рагу из кролика с клецками Обед, Рецепт, Кролик, Рагу, Пиво, Подача блюд, Длиннопост, Мясо, Еда, Приготовление

Возвращаем в сковородку кролика, приправляем солью и перцем, добавляем бульон и пиво (пиво берем хорошее, у меня тут Guinness), пару веточек розмарина и готовим при слабом кипении полчаса.

Рагу из кролика с клецками Обед, Рецепт, Кролик, Рагу, Пиво, Подача блюд, Длиннопост, Мясо, Еда, Приготовление

Дальше я беру форму (а вы по возможности сразу возьмите сковородку без ручки, которую можно поставить в духовку). Выкладываем сверху клецки на небольшом расстоянии друг от друга и ставим в духовку на 45 минут при температуре 190 градусов.

Рагу из кролика с клецками Обед, Рецепт, Кролик, Рагу, Пиво, Подача блюд, Длиннопост, Мясо, Еда, Приготовление

Достаем из духовки и быстро обжариваем замороженный горошек для гарнира.

Рагу из кролика с клецками Обед, Рецепт, Кролик, Рагу, Пиво, Подача блюд, Длиннопост, Мясо, Еда, Приготовление

Сервируем блюдо: выкладываем кусочек кролика, немного грибов и бекона, клецки и горошек. Это очень вкусно! ;)

Рагу из кролика с клецками Обед, Рецепт, Кролик, Рагу, Пиво, Подача блюд, Длиннопост, Мясо, Еда, Приготовление
Показать полностью 8

О - отпуск и оссобуко

Отпуск! Всего неделька, и тем не менее. А значит, можно выключить будильник, долго завтракать, сделать давно отложенное, сгонять в Питер, и, конечно, приготовить что-то вкусное. На улице то дождь, то снег, и хочется чего-то согревающего, уже совсем зимнего. Пошуршала по чертогам разума и придумала готовить оссобуко. Пацан сказал - пацан сделал! ;)

О - отпуск и оссобуко Рецепт, Еда, Обед, Мясо, Оссобуко, Итальянская кухня, Длиннопост

Оригинальное оссобуко готовится из телячьих голяшек и подается с ризотто по-милански (и сразу в голове проносятся Дуомо, Тайная вечеря и замок Сфорца). Однако купить голяшки в городе-герое Москве оказалось не так то уж и просто, поэтому у меня - ягнячьи (надо сказать, что не слишком удачные), а подаю я их с картофельным пюре, ризотто в моем понимании все-таки отдельное блюдо (есть отличный рецепт, как-нибудь поделюсь).

Итак, нам нужно на две порции

голяшки 500-600 грамм

лук 1 шт

морковь 2 шт

томатная пассата 300 гр

томатная паста 1 ст л

вино белое сухое 300 мл

бульон куриный 300 мл

оливковое масло

сливочное масло

соль

перец

мускатный орех

розмарин

тимьян

петрушка 2 ст л

чеснок 2 зуб

цедра половины лимона

картофельное пюре

Начинаем с того, что обсушиваем мясо полотенцем. По периметру пленки делаем надсечки в шахматном порядке через 2-3 см, чтобы сохранить форму кусочков (и пленка не выдавила мясо).

О - отпуск и оссобуко Рецепт, Еда, Обед, Мясо, Оссобуко, Итальянская кухня, Длиннопост

В классическом рецепте голяшки нужно обвалять в муке, я этот шаг пропускаю. Мука даст более уверенный колер и корочку - решайте сами. Далее нужно приправить его солью, перцем и мускатным орехом. Я стараюсь использовать свежемолотые специи, но именно с мускатным орехом мне это кажется особенно значимым (а может, я просто фанат) - поэтому если есть возможность, возьмите целый.

О - отпуск и оссобуко Рецепт, Еда, Обед, Мясо, Оссобуко, Итальянская кухня, Длиннопост

На сковородке разогреваем оливковое и сливочное масло (не засекла граммовки, кладите сколько позволяет талия совесть, это тот случай, когда кашу маслом испортить трудно) и выкладываем приправленное с обеих сторон мясо вниз той стороной, где диаметр кости шире.

О - отпуск и оссобуко Рецепт, Еда, Обед, Мясо, Оссобуко, Итальянская кухня, Длиннопост

Вообще прелесть оссобуко в том числе в том, что это one pot meal, то есть готовится оно в одной посуде, но у меня у одной сковородки слишком низкие края, а у другой - дно узковато, поэтому я беру другую сковородку, а вы - перекладываете мясо в тарелку и используете ту же. Обжариваем морковь и лук, добавляем пассату (можно взять свежие помидоры, но не ленитесь снять кожу и вынуть семечки), томатную пасту, снова обжариваем. Добавляем вино и бульон, даем покипеть пару минут (вино добавляем то, которое пьем, чтобы не испортить вкус блюда).

О - отпуск и оссобуко Рецепт, Еда, Обед, Мясо, Оссобуко, Итальянская кухня, Длиннопост

Выкладываем голяшки в сковороду, добавляем розмарин и тимьян (у меня розмарин лежит сверху в угоду фоточке, его конечно надо утопить).

О - отпуск и оссобуко Рецепт, Еда, Обед, Мясо, Оссобуко, Итальянская кухня, Длиннопост

Все, уменьшаем огонь и оставляем на полтора-два часа, но не забываем: нужно проверять, что нет сильного бурления, голяшки закрыты жидкостью (если нет - подливайте бульон), а мясо проверять на готовность (готовность голяшки определяется по моменту, когда мясо «падает» с кости). За это время неспешно наливаем себе вина готовим картофельное пюре и гремолату. Для гремолаты мелко рубим чеснок и петрушку, натираем цедру, все смешиваем, солим.

О - отпуск и оссобуко Рецепт, Еда, Обед, Мясо, Оссобуко, Итальянская кухня, Длиннопост

Собираем готовое блюдо исходя из собственных эстетических предпочтений - у меня сегодня так. Я позволила себе добавить одну из старых фоток оссобуко, чтобы показать, как это выглядит с правильной голяшкой.

О - отпуск и оссобуко Рецепт, Еда, Обед, Мясо, Оссобуко, Итальянская кухня, Длиннопост
О - отпуск и оссобуко Рецепт, Еда, Обед, Мясо, Оссобуко, Итальянская кухня, Длиннопост

По моему скромному мнению, оссобуко особенно хорошо с бокалом красного сухого, на мой взгляд лучшие варианты - Кьянти и Бароло. Ну, а самое вкусное - в косточке!

Показать полностью 9

Просто такая сильная любовь

Просто такая сильная любовь Кот, Погладь кота, Любовь, Петерболд, Кошатники
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!