295

Православное воспитание в светской школе. Грехопадение и изгнание из рая

Волею судеб у меня напряженные отношения с православием. Хотя не столько с ним, сколько с православными. За всю жизнь я видела всего трёх истинно верующих православных, которые были достойны уважения. Один из них – хуторской попик, взявший из детдома трёх ребятишек на воспитание вдобавок к своим двум. Второй – наш благочинный, который всем был известен скромным поведением и открытостью к людям, а ещё тем, что был Хозяином с большой буквы. От его взора не могло укрыться ничего: он и приют для бабулек организовал, и библиотеку неплохую, отремонтировал все, что было ветхим, но при этом сохранил и восстановил старинные фрески на стенах храма и крестильни. Наконец, в его храме служили аж четверо батюшек. Не ради большой свиты, а потому, что двое батюшек были так стары и больны, что в других храмах их бы на работу не взяли. А так и работа есть, и на хлеб с маслом хватает. Третий человек – Марина Петровна, регент детского православного хора. Светлый и радостный человек, живущий исключительно ради других.

Но куда больше мне везло на других "православных".

Итак, педагогический универ, 2 курс, практика.

В тот день у меня уже были посещены 10 уроков по русскому и литературе, надо было только сделать записи в «Дневник практиканта». В учительской этого делать не хотелось: на меня произвело тягостное впечатление недавнее происшествие, когда один из учеников грубо обозвал учительницу, а она его назвала сопляком ("всякий сопляк меня обзывать будет!"). В итоге примчались родители «сопляка», оказавшиеся юристами, и заставили «глупую учителку» извиняться перед их пиздюком при всем классе. Характер-то учительница выдержала, в классе извинилась спокойно, а вот от истерики в учительской после такого унижения сдержаться не смогла.

Вот поэтому я тихо-мирно попросилась в кабинет, где сидел 5 класс и ждал какого-то лектора.

Через 5 минут выяснилось, что лектором будет какая-то ханжушка (см. рассказ Куприна), которая решила «нести детям чушь благое слово» на добровольных началах. Уходить было поздно, да я уже и тетрадки разложила – решила остаться. И не пожалела.

Перед самым приходом лектора в класс влетели два подростка-двоечника из старших классов и спрятались под парту. Не хотели идти на английский. Знали бы они, что им суждено стать звездами этой лекции!..

Сначала я не обратила внимание на рассказчицу – заурядное, постное до полного благолепия лицо, выражающее (по Чехову) узость мыслей и неразвитость мозга. В платке похожа на курочку Рябу. Но уже в начале лекции стало ясно, что мне следует отложить линейку с карандашом и открыть записную книжку, куда я заношу все забавные случаи.

Итак, для начала лекторша решила использовать «наглядность» и прилепила на намоченную доску дерево и несколько фигурок из ткани. Дерево символизировало рай, а фигурки изображали Адама и Еву до грехопадения. Уже интересно.

Итак: Л – лекторша, Д – дети.

Л: Сегодня, дети, мы поговорим с вами о Евангелии. Посмотрите на доску. Кто на ней?

Д: Адам и Ева.

Л: А кто их сотворил?

Д (хором): Бог.

Видно было, что дети уже посещали подобные «лекции» и потому у них уже готовы были «правильные» ответы. Но столь же было видно, что «лектор» не имеет не то что педагогического, но даже приличного образования 9 классов.

Л: А по чьему образу и подобию он их сделал?

Д (заученно): По своему образу и подобию.

Л: А какими бог создал ваших родителей?

Д (заученно): По своему образу и подобию.

И вот тут я затаила дыхание, потому что вспомнила "правило трех да". И таки не ошиблась.

Л: А значит любого человека на Земле, даже грязного пьяницу, лежащего в луже, бог…

ДА!!! Дети влипли в эту ловушку всеми лапками!

Д (сначала громко и уверенно, а потом с некоторым сомнением): Сделал по своему образу… и п… подобию…

Счастье, что я сидела за последней партой, а дети говорили хором. Поэтому моё сдавленное хихиканье не было услышано. Однако подростки-прогульщики явно не так хорошо сдерживались, поэтому учительница погрозила им пальчиком.

Далее лекторша показала всем Библию вверх ногами и высокопарно сказала, что это «закон божий, прям как человеческий уголовный кодекс, только божий». Потом почему-то вместо православного креста нарисовала на доске сначала католический крыж, потом сделала попытку превратить его в православный восьмиконечный крест, но запуталась с косой перекладиной, пририсовав её сверху...

Прогульщики снова зафыркали от смеха, но видно было, что они, как и я, ловят от этого урока тонны лулзов, а потому ради дальнейшего представления готовы держаться до последнего. Тем временем доска стала высыхать, Адам и Ева перекособочились и уже было приготовились покинуть «рай». Увидев это, лекторша прихлопнула их хорошенько ладонью и пришлепнула к ним сбоку бумажного Сатану.

Л: Но вот явился Сатана и принялся искушать Еву…

Далее нам на этом тканево-бумазейном театре была рассказана история грехопадения. А потом лекторша со скромной гордостью предложила детишкам задать ей вопросы, если кто что не понял.

И началось…

Нет, пятиклассники-то благоговейно молчали. А вот прогульщики-двоечники…

– А вот я не понял. Адам и Ева были одни в раю. У них родилось два сына. А как дальше они пошли размножаться?

– А почему бог дозволил Сатане их искушать? Ему было наплевать на свое творение?

– А если Ева взялась из ребра Адама, то значит, что это было клонирование и их генетический набор полностью совпадал, значит в потомстве должны были родиться уродцы?

– А вот вы говорили, что надо прощать «до семижды семидесяти раз», а Ева с Адамом всего один раз не послушались, а их покарали мучениями и смертью – это как?

– А вот вы сказали, что Евангелие было апостолам поведано лично богом свыше, а почему тогда у всех 4 апостолов есть расхождения в тексте?

– А зачем бог, создавая людей в безгрешном раю, заранее сделал им половые органы и клыки хищников?

– А почему созданные богом по его образу и подобию люди так похожи на обезьян? Сам бог что, тоже похож на ...?

Но увы. На этом месте подростков изгнали из класса аки Адама и Еву из рая.

Однако пятиклассники долго завороженно глядели им вслед.

Видно было, как напряженно пытаются их, казалось бы, уже полностью зашоренные мозги осознать новую информацию и критически её осмыслить. Новая мысль прожектором сияла в их оживших глазах, невысказанные вопросы вертелись на их языках – класс уже не был похож на инкубатор будущих бессловесных и безмозглых божьих овец и рабов.

Прозвеневший звонок избавил лектора от дальнейшего позора. А я вышла из кабинета счастливой. Пока у нас ещё есть такие двоечники, я спокойна за наше будущее.

Пы. Сы. Это "коронация" горшком, в котором сушил сухари Серафим Саровский.

Хорошо, что не сохранился его ночной горшок, а то бы...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы