9610

В этой школе можно изучать только православие

Привет, пикабу. Мне нужны твои советы.

Дело в том, что в этом году дочь перешла в 4 класс и у них ввели курс "основы религиозных культур и светской этики". Первого сентября дочь принесла домой бумажку, в которой написано "выберите курс из предложенных и впишите название". Я выбираю светскую этику, но ребенок говорит мне: "Учительница сказала выбирать православную культуру". На следующий день бумажку мне возвращают, а моя запись "светская этика" перечеркнута красной ручкой и написано "православная культура". Как ошибку в тетрадке исправила, честное слово. Только двойки не хватает.

В ответ я пишу, что, мол, по закону номер такой-то имею право выбрать любой вариант, и выбираю именно светскую этику, баста.

Ну раз так, то покупайте сами учебник, сами учите и сдавайте, учителей нет, отвечают мне. Ну ок. Но ребенок при этом сидит на уроке православной культуры со всеми (что выяснилось случайно). "как же я одну ее отпущу куда-то, пусть даже в школьную библиотеку или столовую, вдруг с ней что-то случится".

Гугл говорит, что школа обязана найти учителя, даже если предмет выбрал всего один человек. Школа говорит, что учителей не хватает, учебников не существует, и вообще мы не говорим о религии на этом уроке, что вам вообще не нравится.

А мне не нравится православная культура и то, как она насаждается в нашей стране. Я не хочу стать очередной галочкой в отчетах. Я очень зла на то, что по сути манипуляциями весь класс заставили выбрать православную культуру, говоря, что там не будет ничего религиозного, и как раз будет этика и краеведение (у нас тут куча церквей в городе и вокруг). И потом на основании отчетов, в которых мы все православные, рпц начинает диктовать мне, как жить и что делать. Они который год пытаются продавить свои законы, от запрета абортов до православного дресскода, и это совершенно не смешно уже. Иранки в 70-х тоже не ожидали, что их страна превратится в религиозную антиутопию.

В общем, вопрос. Что делать? И как это провернуть с минимальными потерями? Я намеренно не указываю никаких имен и не называю школу, потому что не хочу устраивать травлю и бугурты, у нас хорошая учительница, и не она обьект моей злости. Если сможете устроить травлю тем, кто заставляет в каждой школе преподавать этот предмет и продавливает выбор блока про православие, вот тогда пожалуйста.

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Бедные родители, какой кошмар, вашему ребенку будут навязывать высокие нравственные идеалы и учить не убивать, не прелюбодействовать, не красть и тд! Это возмутительно!
Если человек атеист, то логично всегда и во всем поступать по своей выгоде, удобно - украл, хочется - прелюбодействовал и тд. Нет никакой основы, на которую можно опереться, чтоб выбрать добро, когда тебе это совершенно невыгодно. Конечно, есть люди которые выбирают добро вопреки атеизму, они молодцы, однако, это глупо с точки зрения логики...
раскрыть ветку (9)
1
Есть такие вещи как эмпатия, например. Я не буду причинять другому зло не потому, что меня накажут, а потому, что другому будет плохо. Не бей кису, ей больно. Для этого не нужна религия.
Меня несколько пугают люди, которых только страх сдерживает от беспредела.
раскрыть ветку (7)
Эмпатией можно принебречь и поступить противоположно совести. Почему вы уверены, что, например, не стали одним из коррупционеров, которых мы осуждаем, объедающих старушек, ворующих чужие деньги? Ведь это выгодно, надо просто пренебречь эмпатией и все. Да мало стоит эта эмпатия, разве разум не господствует над эмоцией?
Кисю то ты не ударишь, зачем тебе это нужно? А предложи тебе миллиард за какое-то темное дело вроде убить, украсть, обмануть, подставить. Эмпатия и совесть заложена в нас Богом, но люди имеют свободную волю и извращают правду, судьи берут взятки, работодатели могут кидать на деньги или недоплачивать работникам, где их эмпатия? Они лучше будут сжигать душу в огне суда своей совести, зато при деньгах, да и совесть и эмпатия вещи гибкие, их можно приучить к своему образу жизни и оправдать что угодно.
раскрыть ветку (6)
Эм, ну я не стала коррупционером, хотя и не верю в бога.
раскрыть ветку (5)
Как ты станешь коррупционером, ты даже не депутат. Ты никогда ничего плохого никому не делал? И себе?
раскрыть ветку (4)
Не сделать никогда никому ничего плохого невозможно. Хоть с религией, хоть без. Просто потому, что спрос почти на любые ресурсы планеты гораздо выше предложения. На месте моего дома была экосистема, но сейчас ее бывшие участники погибли или успели сбежать, потеряв свой дом. Я регулярно убиваю тараканов, комаров и других вредных для меня существ. Ем мясо, то есть убитую живность. Ношу кожаную обувь. Выбрасываю мусор, а он сейчас в основном пластиковый и это очень вредит экологии, а значит, живым существам, в том числе людям. Вытираю попу живыми когда-то деревьями. Я занимаю рабочее место, на которое кто-то ещё мог бы хотеть попасть. Беру последний пакет молока по акции, а ведь наверняка какая-нибудь бабуся на него рассчитывала. Даже если я просто живу - для кого-то это будет плохо всегда. Даже собственных родителей своим существованием я притесняю - все те ресурсы, что они отдали за жизнь мне, они могли бы потратить на себя. Лучше есть, больше спать, меньше работать и так далее. Мама бы наверняка выглядела гораздо младше сегодня, не будь меня.
Так что в целом вопрос не имеет смысла. Каждый человек делал то, что было для кого-то плохо. Даже святые. Даже Будда. Даже Иисус, если это был реальный персонаж. Он прогнал торговцев из храма - а ведь эта торговля наверняка обеспечивала пропитанием торговцев и их семьи!
раскрыть ветку (3)
Все это мелочи. Одно дело придираться к неизбежному злу больного проклятого за грех человека мира, другое дело когда ты пойдешь вечером в магаз и тебя в подворотне изобьют и отберут деньги и это будут атеисты. Насчет торговцев, которых Иисус выгнал из храма, во-первых, они могут найти себе место получше и торговать там, а не в святом храме Божьем, во-вторых, это бы им не повредило, Бог заботится о нас, это Он помогает нам по жизни, чтоб мы с голоду не умерли, тем более верующим. Это одно из важных библейских отличий верующего от атеиста - атеист будет тревожиться о хлебе насущном и полагаться только на свои силы, а верующий должен искать прежде Царствия Небесного, а хлеб насущный и работа подходящая ему приложится, это тоже Иисус сказал.
раскрыть ветку (2)
Так вроде у нас в тюрьмах целая гора православных. Золотые купола душу им радуют и всё такое.
раскрыть ветку (1)
Там другая символика, сколько куполов, столько раз сидел. Может они и верят в Бога, но в Библии написано "и бесы веруют и трепещут...вера без дел мертва", так что не совсем верующие. Нет смысла верить в Бога и делать зло
0
DELETED

@moderetor, разжигание ненависти и вражды к атеистам, введение в заблуждение (атеист - это не значит "всегда и во всем поступать по своей выгоде")

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку