9610

В этой школе можно изучать только православие

Привет, пикабу. Мне нужны твои советы.

Дело в том, что в этом году дочь перешла в 4 класс и у них ввели курс "основы религиозных культур и светской этики". Первого сентября дочь принесла домой бумажку, в которой написано "выберите курс из предложенных и впишите название". Я выбираю светскую этику, но ребенок говорит мне: "Учительница сказала выбирать православную культуру". На следующий день бумажку мне возвращают, а моя запись "светская этика" перечеркнута красной ручкой и написано "православная культура". Как ошибку в тетрадке исправила, честное слово. Только двойки не хватает.

В ответ я пишу, что, мол, по закону номер такой-то имею право выбрать любой вариант, и выбираю именно светскую этику, баста.

Ну раз так, то покупайте сами учебник, сами учите и сдавайте, учителей нет, отвечают мне. Ну ок. Но ребенок при этом сидит на уроке православной культуры со всеми (что выяснилось случайно). "как же я одну ее отпущу куда-то, пусть даже в школьную библиотеку или столовую, вдруг с ней что-то случится".

Гугл говорит, что школа обязана найти учителя, даже если предмет выбрал всего один человек. Школа говорит, что учителей не хватает, учебников не существует, и вообще мы не говорим о религии на этом уроке, что вам вообще не нравится.

А мне не нравится православная культура и то, как она насаждается в нашей стране. Я не хочу стать очередной галочкой в отчетах. Я очень зла на то, что по сути манипуляциями весь класс заставили выбрать православную культуру, говоря, что там не будет ничего религиозного, и как раз будет этика и краеведение (у нас тут куча церквей в городе и вокруг). И потом на основании отчетов, в которых мы все православные, рпц начинает диктовать мне, как жить и что делать. Они который год пытаются продавить свои законы, от запрета абортов до православного дресскода, и это совершенно не смешно уже. Иранки в 70-х тоже не ожидали, что их страна превратится в религиозную антиутопию.

В общем, вопрос. Что делать? И как это провернуть с минимальными потерями? Я намеренно не указываю никаких имен и не называю школу, потому что не хочу устраивать травлю и бугурты, у нас хорошая учительница, и не она обьект моей злости. Если сможете устроить травлю тем, кто заставляет в каждой школе преподавать этот предмет и продавливает выбор блока про православие, вот тогда пожалуйста.

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Рискуя быть заваленной минусами скажу, что в данном случае дело не в засилии РПЦ и насаждений православной культуры. Её вообще очень трудно насадить. Тут скорее просто нежелание шевелиться, потому что это повлечёт за собой гигантское шевеление спрута и крайней может оказаться учительница, которая не договорилась с "упёртыми" принципиальными родителями.
В самой же православной культуре и изучении её основ нет ничего страшного, эти знания не будут лишними : если Ваша семья атеистическая, то Вы без труда сможете провести с наученным ребёнком беседу на тему того, почему сейчас религиозные взгляды оторваны от жизни. Можно поговорить о православном искусстве древности и о том, как сейчас его поменяют типовыми храмами в местах, где в них нет необходимости. О шедеврах иконописи в музеях и нынешних магазинах китайских сувениров в храмах.
Но только вот для этого шевелиться придётся Вам, потому что ребёнок это Ваш и только Вы отвечаете за его воспитание. А пока будете идти на принцип, можно что-то очень важное упустить.
раскрыть ветку (8)
0
Мне бы хотелось расшевелить спрута, а не искать крайних. Я не понимаю, почему в светском государстве насаждается религия, причем одна конкретная. Мне не нравится, что она льется с экранов, что на государственных каналах какие-то необоснованно богатые клоуны в золотых шапках призывают россиян размножаться в нищете, чтобы потом посылать людей на войну, откуда солдаты вернутся без ноги, а золотые шапки со своими друзьями получат больше золота.
И совершенно не интересно искать крайних среди учителей.
раскрыть ветку (7)
0
совершенно не интересно искать крайних среди учителей.
Почему так? Ведь именно эти "солдаты образования" и творят на местах всю дичь, и при любой конфликтной ситуации манипулируют вами с помощью слезливых фраз "мы хорошие, нас заставили, войдите в положение". А по факту - их не "заставляют", а дают "рекомендации", зачастую устно. И человек, добровольно выполняющий эти "рекомендации" - либо имеет с них соответствующие преференции, либо тупой и не видит последствий своих поступков, либо просто сваливающий свои проблемы на совершенно непричастных людей подлец.

И ваша готовность решать не свои проблемы - донкихотство чистой воды, вам же боком и выйдет. Потому что гипотетические "те, кто велят" на самом деле - это вся цепочка, вся бездумная система, и все винтики в ней, вместе взятые.

хотелось расшевелить спрута
Зачем? Если вы не профессиональный революционер и борец за свободы - вы со спрутом в разных весовых категориях, и не вам с ним бороться. Вас задевает кончик щупальца спрута - вот его и кусайте, нечего в пасть лезть. А уж если полезете - будьте готовы к варианту, когда на защиту "спрута" горой встанут все его "щупальца", включая и бедных-несчастных учителей. Потому что это их система, и им в ней комфортно. Ибо сказано:

И если кто-нибудь даже

захочет, чтоб было иначе,

Бессильный и неумелый,

опустит слабые руки,

Не зная, где сердце спрута,

и есть ли у спрута сердце

Пафос, скажете? Да, именно так))

раскрыть ветку (5)
1
Почему? Да жалко мне учителей чисто по-человечески. Тридцать детей, это же ад, куча бумажной работы, маленькая зарплата (а это значит, ты не можешь автоматизировать свою жизнь, покупать готовую еду и тд). И все время ты крайний. Я бы в таких условиях тоже вряд ли осталась благородным борцом с системой. Ну и нет смысла бороться с исполнителями, уйдет один, придет другой, а указы останутся те же.
раскрыть ветку (4)
1

Ой да, понимаю, всех жалко))

Росгвардейцев, подбрасывающих наркоту.

Полицейских, выбивающих показания из невиновных.

Продавцов, переклеивающих срок годности на просроченных продуктах.

Инспекторов МЧС, подписывающих акты на пожароопасные объекты.

Они ж не сами. Их заставили.

раскрыть ветку (3)
Все решают детали.
раскрыть ветку (2)
1

Нет, люди всё решают. Какие люди - такие и решения.

раскрыть ветку (1)
1
Вообще, конечно, не по зубам одному человеку менять государственные институты. И в данный момент я именно решаю свою маленькую проблему, пытаясь хотя бы не оказаться в минусе после этого.
Но если попытаться предположить, что можно реально что-то улучшить и изменить, то конечные звенья цепочек можно рубить вечно. Смысла в этом нет. Целиться определенно нужно выше.
0
Крайней учительницу сделаете не Вы, а руководство. Клоуны на экранах названы так Вами вполне справедливо, но фишка в том, что подлинное христианство не может и не будет никогда частью гос аппарата. Подобное было в царской России, но её не вернуть. А этот уродливый метис не живуч, он нужен только для отвлечения от реальных проблем.
Я дала Вам непрошенный, но весьма действенный совет : попробуйте, там есть свои драгоценности и своя грязь. Научите дочь отличать одно от другого —дадите ей куда больше, чем отвоевав ей светскую этику без препода.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку