9610

В этой школе можно изучать только православие

Привет, пикабу. Мне нужны твои советы.

Дело в том, что в этом году дочь перешла в 4 класс и у них ввели курс "основы религиозных культур и светской этики". Первого сентября дочь принесла домой бумажку, в которой написано "выберите курс из предложенных и впишите название". Я выбираю светскую этику, но ребенок говорит мне: "Учительница сказала выбирать православную культуру". На следующий день бумажку мне возвращают, а моя запись "светская этика" перечеркнута красной ручкой и написано "православная культура". Как ошибку в тетрадке исправила, честное слово. Только двойки не хватает.

В ответ я пишу, что, мол, по закону номер такой-то имею право выбрать любой вариант, и выбираю именно светскую этику, баста.

Ну раз так, то покупайте сами учебник, сами учите и сдавайте, учителей нет, отвечают мне. Ну ок. Но ребенок при этом сидит на уроке православной культуры со всеми (что выяснилось случайно). "как же я одну ее отпущу куда-то, пусть даже в школьную библиотеку или столовую, вдруг с ней что-то случится".

Гугл говорит, что школа обязана найти учителя, даже если предмет выбрал всего один человек. Школа говорит, что учителей не хватает, учебников не существует, и вообще мы не говорим о религии на этом уроке, что вам вообще не нравится.

А мне не нравится православная культура и то, как она насаждается в нашей стране. Я не хочу стать очередной галочкой в отчетах. Я очень зла на то, что по сути манипуляциями весь класс заставили выбрать православную культуру, говоря, что там не будет ничего религиозного, и как раз будет этика и краеведение (у нас тут куча церквей в городе и вокруг). И потом на основании отчетов, в которых мы все православные, рпц начинает диктовать мне, как жить и что делать. Они который год пытаются продавить свои законы, от запрета абортов до православного дресскода, и это совершенно не смешно уже. Иранки в 70-х тоже не ожидали, что их страна превратится в религиозную антиутопию.

В общем, вопрос. Что делать? И как это провернуть с минимальными потерями? Я намеренно не указываю никаких имен и не называю школу, потому что не хочу устраивать травлю и бугурты, у нас хорошая учительница, и не она обьект моей злости. Если сможете устроить травлю тем, кто заставляет в каждой школе преподавать этот предмет и продавливает выбор блока про православие, вот тогда пожалуйста.

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У нас тоже давали выбор по культурам и светской этике. Больших проблем не было. Но это потому, что в Омске казахов много. Или со школой повезло.
А вот другу не повезло. Он в другом городе живет, небольшом. Там такая же ситуация, как у автора поста. Нет учителя по светской этике, навязывают православие. Друг решил проблему просто - заявил учительнице и директору школы, что он и его дочь потомственные евреи, и библию на х крутили, а иисус это иосиф 2.0 из их горячо любимой торы. А поскольку учителя светской этики нет - ставь автоматом 5 и минус уроки в неделю. Также напомнил, что большинство адвокатов города по одному яхве извечстной причине ходят вместе с ним в одну синагогу, и лучше с ними не ссориться, особенно за живое. И никаких проблем...
Суьь вот этого навязывания религии в том, что в отличие от иудаизма и буддизма христианство очень агрессивная религия. Вы можете вспомнить еврейского миссионера, который куда то приехал проповедовать? Само понятие миссионер практически едино с христианством - нив одной религии так явно не поощряется набор новой паствы, чуть ли не священная миссия у этих религиозных. Именно поэтому, упаси боже, если учитель православнутый, он будет именно утягивать детей в религию, считая это своей важной миссией, а вовсе не причина, что нет учителя по светской этики. Такой если появится, православнутые сами сделают так, чтобы его вытравить, ведь без него неокрепших умов даже по принципу "так, посидеть" станет больше, паства шире, будущее поколение православнутых расширится. А уж если и директор с ними - это считай атас.
Скажите, что атеисты - да они долгом священным будут считать, что вашу душу или хотябы душу вашего чада надо спасти, еще хуже сделаете. Мусульманином сложно притворятся, особенно русскому, тем более буддизм и иже с ним. А вот иудаизм - то, что надо! Пару слов ттпа шалом амалейхум, мазлтоф, ойвей да лехитраот - и готово. Проверено, работает. Жалобы бестолку, писульки не помогут.
раскрыть ветку (3)
0

Этот предмет без оценок...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
В нашей школе оценки две зачет-незачет. И незачет приравнивается к двойке со всеми последствиями
Учительница не религиозная. Я играть какие-то представления не хочу, у меня просто есть право выбрать этот курс и всё. Для этого не нужна никакая причина, такая опция есть и я хочу ей воспользоваться потому что могу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку