9610

В этой школе можно изучать только православие

Привет, пикабу. Мне нужны твои советы.

Дело в том, что в этом году дочь перешла в 4 класс и у них ввели курс "основы религиозных культур и светской этики". Первого сентября дочь принесла домой бумажку, в которой написано "выберите курс из предложенных и впишите название". Я выбираю светскую этику, но ребенок говорит мне: "Учительница сказала выбирать православную культуру". На следующий день бумажку мне возвращают, а моя запись "светская этика" перечеркнута красной ручкой и написано "православная культура". Как ошибку в тетрадке исправила, честное слово. Только двойки не хватает.

В ответ я пишу, что, мол, по закону номер такой-то имею право выбрать любой вариант, и выбираю именно светскую этику, баста.

Ну раз так, то покупайте сами учебник, сами учите и сдавайте, учителей нет, отвечают мне. Ну ок. Но ребенок при этом сидит на уроке православной культуры со всеми (что выяснилось случайно). "как же я одну ее отпущу куда-то, пусть даже в школьную библиотеку или столовую, вдруг с ней что-то случится".

Гугл говорит, что школа обязана найти учителя, даже если предмет выбрал всего один человек. Школа говорит, что учителей не хватает, учебников не существует, и вообще мы не говорим о религии на этом уроке, что вам вообще не нравится.

А мне не нравится православная культура и то, как она насаждается в нашей стране. Я не хочу стать очередной галочкой в отчетах. Я очень зла на то, что по сути манипуляциями весь класс заставили выбрать православную культуру, говоря, что там не будет ничего религиозного, и как раз будет этика и краеведение (у нас тут куча церквей в городе и вокруг). И потом на основании отчетов, в которых мы все православные, рпц начинает диктовать мне, как жить и что делать. Они который год пытаются продавить свои законы, от запрета абортов до православного дресскода, и это совершенно не смешно уже. Иранки в 70-х тоже не ожидали, что их страна превратится в религиозную антиутопию.

В общем, вопрос. Что делать? И как это провернуть с минимальными потерями? Я намеренно не указываю никаких имен и не называю школу, потому что не хочу устраивать травлю и бугурты, у нас хорошая учительница, и не она обьект моей злости. Если сможете устроить травлю тем, кто заставляет в каждой школе преподавать этот предмет и продавливает выбор блока про православие, вот тогда пожалуйста.

Дети и родители

14.5K постов15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
525
Автор поста оценил этот комментарий

У нас весь класс выбрал светскую этику.

Несколько воцерковленных сказали что непонятно что там будет училка нести на этих уроках - они не доверяют ей в этом плане. Своих детей водят в воскресные православные школы или просто на проповеди.

Мусульмане сказали что им это вообще не надо.

Ну а остальные по умолчанию светскую этику выбрали.

Учительница конечно пробовала переубеждать - но бесполезно. тупо весь класс написал на светскую этику и ей пришлось смириться. (смирение - благодетель в православии)

Но тут одних родителей мало - надо поднимать бучу всему классу.

раскрыть ветку (62)
120
по умолчанию светскую этику выбрали
У нас по умолчанию вообще выбора не было. )

Просто, по указанию завуча, в образце заявления было указано общее название из учебника. Даже не обсуждали на собрании, а просто все, кроме меня, написали так, как сказала учительница.

Я пытался потом объяснить учительнице, что имею право выбора, но не был услышан. В итоге я был вызван к директору. Директор оказалась адекватным человеком и мы с ней всё порешали.

У нас такой учебник.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (24)
141

Напомнило почему-то: А.Я.Клешня, И.Я.Клешня.

ещё комментарии
43
Хм, если это не религиозная пропанда, а действительно культурный ликбез, то довольно интересно, наверное)
раскрыть ветку (7)
3
Ну у нас вот было религиоведение - сам по себе интересный предмет, без пропаганды. Правда в начале 2000-х и в 10-11 классе
раскрыть ветку (6)
3
Ну малышне импосибль, на мой взгляд, без навязывания преподавать такие вещи. Это у старших уже свои мозги, и то не у всех
раскрыть ветку (4)
0
Не, в начальной школе нах не надо. В средней хватало мхк (мировая художественная культура), там чуть религию цепляли, в контексте живописи, архитектуры
раскрыть ветку (3)
0
Ну вот мхк помню, застала. Но там религия нормально преподносилась - в контексте мифологии, литературы и изобразительного искусства, которое берет там сюжеты. И преподносилось как история, был такой то художник, жил так то, интересовался этим. Никакого навязывания мнений
раскрыть ветку (2)
0
Да, подход нормальный был. Возможно у нас сыграло роль ещё и то, что учитель был советской закалки)
раскрыть ветку (1)
0
Ну у нас не то чтобы прям советская тётенька была. Зато искусствовед
0
Шикарный предмет был. Правда, в 2007м. Но тем не менее)
4
Как порешали?
раскрыть ветку (5)
6
По понятиям.
раскрыть ветку (4)
3
Перетёрли вопросик
раскрыть ветку (3)
5
Обкашляли
раскрыть ветку (2)
1

Вышли раз на раз

раскрыть ветку (1)
3

За гаражами,на отвёртках )))

1
Адекватный учебник или мракобесие одно?
1
У дочери тоже такой учебник. Я почитала, в принципе там все неплохо. Никакого навязывания ни одной религии нет
1

@Shiganari, @miminoizekb

Дело было в марте месяце, подробности уже и позабылись. Вкратце, нагуглил варианты обучения по этому учебнику, предложил второй вариант, они согласились, но с поправками, что в программе будет общее описание религий. В общем между вторым и третьим вариантом. Директор не давила и не пропагандировала, я уж подумал, что она атеистка. А классный руководитель, судя по данным в СБ-онлайн (да, такое бывает, что все называют человека не так как в паспорте) скорее относится к мусульманам, чем к православным. И ей как Родина прикажет, так и будет делать.

А, ещё, на темы религии можно не ходить и ОСЭиРК первым уроком.

Кому интересно https://docplayer.ru/40802016-E-v-saplina-a-i-saplin-iao-aie... стр.11-13

Иллюстрация к комментарию
0
Сейчас ОДНКНР в школе, где учится мой племянник, является вообще обязательным предметом без выбора. Но там на самом деле все лучше (по крайней мере в той школе, особенно в сравнении с религией): в младших классах реально рассказывали о особенностя культуры и истории народов, в средних вместо него был русский или литература, а в старших готовятся к ОГЭ/ЕГЭ по русскому.
37

Нам учитель наоборот предложила светскую этику и учебники есть и несогласных не было. Она сказала, можете выбрать все что хотите, хоть буддизм, но я не очень хорошо разбираюсь в этом, а вести прийдется. Все честно и без разборок.

раскрыть ветку (3)
4
Зачем есть учебники?
раскрыть ветку (2)
2

Вкусные...

1
На закусь пойдут 😁
10

У нас сказали светскую этику выбрать, я против не была. Религию не насаждали. Пока по учебнику обсуждают важные нужные вещи, нравственные нормы. Дальше не листала. Учебники выдали в школе.

21

Я православная (кидайте минусы) и при этом тоже выбрала бы светскую этику, пользы больше. Нам выбора не дали, только предмет "основы религиозной и духовной культуры", в основном героически-патриотические сказания, чтение детям морали и тп. Учителя предмета дети не любили и не уважали, а о таких материя как вера, добро, милосердие и тд должен рассказывать человек, которому дети верят. У нас же у всего класса получился обратный эффект от общения с нервной женщиной под 50, которую обучили рассказывать о скрепах и "вере предков": класс убежденных атеистов. Дети легко распознают фальшь

раскрыть ветку (31)
30
Класс убежденных атеистов после уроков религиозной и духовной культуры - это великолепный результат!!! Так это и должно работать.
Прошу прощения если как-то оскорбил Ваши религиозные чувства.
раскрыть ветку (29)
2

Вы можете оскорбить мои чувства при живом общении, если реально станете меня оскорблять на почве религии, если придёте в церковь, и станете выкрикивать там какие-нибудь лозунги или как-то мешать службе, портить вещи или как чеченцы в Калининграде мыть ноги в источнике со святой водой, если станете науськивать своих детей дразнить одноклассников из верующей семьи. А в интернете делайте что хотите, у вас своя точка зрения, я меня - своя, и это нормально

раскрыть ветку (25)
0
На самом деле мне совершенно не принципиальны религиозные убеждения людей. Есть и есть. Им это нравится, мне нравится другое. Они меня не трогают, я их.
раскрыть ветку (22)

"не трогают" - ключевое слово. Сестра мужа была самой успешной студенткой в параллели, написала сайт для кафедры, всем давала списывать или даже делала домашки за "спасибо" , сейчас очень хорошо оплачиваемый программист, утроилась удачнее всех. Всегда одевалась модно-молодежно, с законом под корейский поп и аниме, никого святой водой не окропляла и креститься-поститься не призывала. Когда речь в группе случайно зашла о религии, открыто сказала, что в Бога верит и в церковь ходит, одногруппники подняли её на смех, стала на неделю объектом для шуток (ну, пока не потребовалось в очередной раз обратиться к ней за помощью))) Сейчас в группе до 25 лет сказать, что веришь в Бога (хоть в Иисуса, хоть в Аллаха) примерно как быть белым гетеросексуальным мужчиной в Голливуде

раскрыть ветку (21)
2
В макаронного монстра норм же? Или тоже уже не модно?
раскрыть ветку (20)
2

Сейчас модно быть атеистами и агностиками, дети-внуки атеистов ударятся в религию. Это маятник, спираль, пружина, конфликт поколений, как хотите назовите. Ущемляли негров и геев, теперь носят на руках, потом неизбежно будет откат. Церкви тоже сейчас достанется, верующим припомнят каждый храм в сквере, и дружбу патриарха с властью, и попов на мерседесах, и вредных бабок, и церковный бизнес. Церковь (во многом по своей вине) уже потеряла популярность у молодежи,  а когда политики поймут, что их имидж только проигрывает от дружбы с верующими - никакой поддержки не будет, наоборот, и СМИ поменяют тон на уничижительный, и уроки отменят быстренько, и даже за мытье ног в бассейне со святой водой не накажут. А когда будет дно, мало прихожан, насмешки, глумление - бизнесмены в рясах начнут уходить, явная несправедливость начнёт вызывать возмущение, ну короче пойдёт обратный процесс. А потом опять по-новой, история циклична. Ох, что-то я расфилософствовалась. Мне собственно все равно, лишь бы на стенах церкви ничего не малевали, прихожан и священников не били, и над детьми не издевались, если в крестике ходят

раскрыть ветку (19)
1
РПЦ просто насквозь коррупционнирована. И вот это лицемерие, когда стоит поп в одежде стоимостью больше миллиона среди роскоши и золота и предлагает нищим людям присылать деньги на больного ребенка. Продай свою шапку, разве твои проповедники не говорят, что стяжательство - грех?
Когда они категорически против абортов, потому что убивать нельзя никого и никогда, но при этом они благословляют солдат убивать! Причем они так же благословляли солдат, которые воевали на Украине. Але, вы нормальные? Тут у каждого третьего родственники в Украине, с обеих сторон конфликта, и вы благословляете убийство моих родственников и гнобите за убийство эмбриона?

Прежде чем случится откат в религию, неплохо бы эту прогнившую систему убрать. Пусть следующие поколения верующих помнят, что бывает церковь здорового человека и церковь курильщика, и знают, что делать со вторыми
раскрыть ветку (18)

Церковь никогда не одобрит аборт. Без вариантов, никогда. Устраивает нас это или нет - другой вопрос, но подстраиваться под нас они не будут, это догма. Насчёт Украины - были разные разговоры, на тех православных сайтах, где бываю я тон был в основном "надо скорее остановить вражду",  публиковали статьи в разгар конфликта, как люди едут на Украину и никто их там не проклинает за то, что они русские. Мы сами выбираем ресурс, который читаем, я не хочу читать явную пропаганду. На тех же сайтах куча статей о однозначной пользе прививок, о том, что трансплантация органов - это спасение жизней и тп. Там куча статей атеистов в том числе, интервью с атеистами и тд.

Насчёт попов на мерседесах - есть и другие, есть на десятках, есть на короллах, знаю двоих на велосипедах. Прихожане знают, чем живёт священник, он на виду. Можно выбрать, в какую церковь ходить. И не важно, если бабка в церкви вам нахамила - работа в церкви не делает благостной или даже просто грамотной в церковных вопросах, и священник - не святой отец, а такой же человек, может, гораздо хуже нас с вами

раскрыть ветку (17)
4
Мне не нужно одобрение РПЦ, мне нужно право на аборт для всех слоев населения. Я привела пример с абортами именно с точки зрения лицемерия. Как и Украину. Если вы говорите "не убий" так категорично, какого черта вы освящяете автоматы, куда бы их потом ни направили? А если вы признаете, что вместо десяти заповедей сейчас множество томов и кодексов, где учитывается контекст, то нечего прикрываться устаревшими кодексами.
раскрыть ветку (2)
1
Проблема в том, что в верхушке РПЦ сидят именно клоуны на дорогих машинах, а не искренние добрые ребята на велосипедах. Рыба гниёт с головы. Есть адекватные священники? Ну и прекрасно. В условиях, когда они не должны подчиняться мудакам, им бы жилось свободнее и они ещё лучше бы раскрылись. И даже без религии, я уверена, они оставались бы хорошими людьми, помогали бы окружающим, кормили птичек и всё такое.
раскрыть ветку (13)
0
Так вот ты какой - православный здорового человека))
раскрыть ветку (1)

Таких большинство, просто сидят и не отсвечивают и никому не интересны. Или это просто мне повезло с кругом общения

1

Есть психологический эффект, когда человека в чем-то ограничивают или активно пытаются повлиять на его точку зрения и он это замечает, то он начинает активно этому сопротивляться и становится склонен к противоположным точкам зрения или сохранению статуса-кво своих убеждений. Называется "реактивное сопротивление".

На эти грабли встали в свое время комуняки, щас по ним ходит РПЦ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Реактивное_сопротивление_(психология)#:~:text=Реактивное сопротивление — мотивационное состояние, возникающее,создает угрозу ограничения проявлений индивида.

0

Именно после того как "учитель" православия во втором классе начала орать, что я "антихрист" (кстати тру стори, просто это были 90 и всем было похуй) я и стал атеистом, к 30ти уже склоняюсь больше к агностику.

раскрыть ветку (1)

Вот и я об этом, а многих атеистов резко переубедило общение с хорошим священником, или хотя бы сделало так, что чужая вера не вызывает отвращения. По сути же нас не должно волновать атеист человек или христианин /мусульманин /буддист и тд, главное, как он живёт

1

Разумный подход.
Насаждение религии силой от господ романовых дало известные плоды.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку