15244

В Уренгой2

Серия В Уренгой

Добрый день, подскажите, есть опыт работы по подготовке исполнительной документации для заказчика ПАО Роснефть?

Прилетело мне в сообщениях. "Конечно, что за работы?" ответил.
Это был секретарь. Он дал мне номер руководителя.
Руководитель ответил довольно обычным голосом, без твердости и металла, без дефектов – самый обычный.

– Добрый день, – говорю. – Мне номер дали, говорят инженер ПТО нужен Вам?
– Нужен да. Есть опыт работы с Роснефтью?
– Конечно, – нагло соврал я. – Что за объект?
– Месторождение Русское, – работали уже там?
– Не довелось, – параллельно гуглил что за месторождение такое. – Какие работы выполняли?

Мне нужно было задать побольше своих вопросов, чтобы не отвечать на неудобные вопросы собеседника.

– КМ, АР, КЖ и генплан. Есть опыт по разделам этим? – собеседник спрашивал не в бровь, а в глаз.
– Да, конечно, – уже не соврал я. – Какая задача стоит по исполнительной?
– Нужно ехать на объект, там укомплектовать папки, подписать и передать в архив. Есть у Вас команда?
– Не постоянная, но работаю с инженерами, да. А прям за полярный круг ехать?
– Да. Это проблема?
– Пока не знаю, давайте обсуждать. Скидывайте проекты, буду смотреть. И сметы, буду сравнивать.

Был у меня, конечно, на тот момент опыт подобный, но в гораздо более мягких условиях.
Пробежавшись по проектам, оценив масштаб построенного стало страшно – очень много металла, в таких масштабах ещё не работал. Плюс у Роснефти свои документы, касающиеся исполнительной документации и требуют они побольше, чем обычно.
Первое желание было отказаться и продолжить заниматься удалённой работой, но было какое-то наитие внутри...

– Алло, Антон Борисович, – набрал я руководителя. – Мне всё понятно, как бы Вы хотели, чтобы я выполнил работу?
– Нужно 3 инженера. 2 недели подготовиться в офисе, вникнуть, разобраться, подготовить первые папки. Потом поехать на объект и сделать то же самое по остальным папкам.
– Какие условия на объекте?
– Отдельный вагон, вся необходимая техника, баня, столовая.
– Сколько может занять по времени?
– 2 месяца. 3 человека справятся за 2 месяца.
– Что нужно, чтобы начать?
– Посчитайте деньги, сколько возьмете за эту работу?
– Хорошо, мне нужно немного времени. До связи.

Деньги посчитайте! 3 человека найдите! Вагон посреди тундры! 2 месяца!
Нет, я себя знаю. Я только недавно сбежал "со стройки", чтобы спокойно заниматься документами, а тут прям в самую стройку, в вагон, ещё и с двумя людьми... Надо подумать. Очень хорошо подумать!

Задача делилась на 2:
1. Найти людей.
2. Организовать работу, по возможности не в вагоне.

Все инженеры, кого я обзвонил, естественно отказались, потому что мероприятие прям фонило авантюрой. Новых искать не имело смысла. Собрался уже звонить и отказываться, но взял паузу до завтра на "переспать с этой мыслью".

Утром сразу звонить не стал, появилась идея – был у меня опыт работы на стройке с людьми без образования, а иногда и без опыта. И были случаи, когда получались классные работники из таких людей. А что, если...

Начал звонить с кем работал, бригадиров, прорабов – мне нужен был человек, шарящий в процессах строительства, понимающий как что заливается, крепится и с хорошим уровнем работы в экселе, ворде. Черт с ним, по документам гораздо проще будет поднатаскать, нежели объяснять строительные принципы.

Был декабрь и такой человек нашёлся. Паша. Бригадир-монолитчик, очень грузный, как раз с работой не очень было, я предложил 100к в месяц на объекте и 60к в месяц за работу в офисе.
Он согласился. По тем временам хорошие деньги. Инженеры получали 60к, вахтовики 120к, 160 инженеры НРСники. Были зп и 250к, но это начальники отделов без оплаты межвахты.

Новый план созрел – надо найти одного фрилансера и будет 3 человека для работы в офисе.
За 2 недели работы в офисе найдём ещё человека на объект. Но надо разобраться с организацией работы...

Ближайший посёлок к объекту – Уренгой, до него 150 км.
И не Новый Уренгой – до него ещё 150 км, а посёлок Уренгой. 4-5 тысяч население, очень небольшой.
Всеми правдами и неправдами нашёл только одну свободную квартиру под сдачу. 50 000 рублей. При зп в городе 60к. В целом уже можно начинать формировать предложение для заказчика.

За 2 месяца.
100к на квартиру.
Бензин на объект и обратно 1 раз в 2 дня по 150 км – 54к.
Зп Паше 200к.
Зп фрилансеру 150к.
Зп мне 200к.
Еда 50к.
Итого 754к рублей + налог 50к итого 806к

В тот момент я был готов звонить с этим предложением, но одёрнул себя. А в чём профит? Просто раздать всем деньги вокруг, а самому заработать 200к плюс опыт. А не дохрена ли рисков?
Добавил к стоимости 500к, позвонил заказчику и озвучил 1,3 млн за работу.
"Предварительно согласен, приезжайте знакомиться." ответил мне заказчик.

Я положил трубку, сел на диван, уставился в одну точку, переживая бурю эмоций внутри...

В Уренгой №1

п.с. я, наверное, созрел написать небольшой рассказ о своём первом большом приключении (тире) работе. Не в привычном формате строительной истории, а поподробнее, в нескольких главах.
Это первый опыт, так что не жалейте тапок и гневных комментариев.
А, если понравится, то будут и фотки и ссылки на истории из поездки и, возможно, доберемся по истории и до портовых шлюх Владивостока.

Всё, больше не отвлекаю от Мисс Пикабу и донатов в фонды.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
122
Автор поста оценил этот комментарий

Почитываю вас, но кое-чего не понимаю ) Объясните, пожалуйста. Вы едете и берете объекты, на которые делаете какую-то документацию. Из постов я понимаю, что часто уже после того, как все сделано. А как это работает? Те компания наугад что-то строит, делает какую-то хероту без документов и подготовки, а вы либо потом показываете что это все же все построено верно? Почему это не делается заранее? Надеюсь, правильно доношу мысль в вопросе.

раскрыть ветку (70)
105
Это синий бейдж

Как правило строят по рабочим чертежам, но всегда в процессе возникают "косяки", когда что-то не учли, тут забыли, тут проебали, тут снабженцы купили другой кабель, он тоже подходит но забыли в кабельном жцрнале поменять. Как я понимаю у ТС задача сделать исполнительную документацию, т.е. не то, "как сделать" - это у монтажников есть, а "как сделано по факту"

раскрыть ветку (9)
32
Наоборот. Задача ТС сделать доки по докам.) Как должно быть!)
По чертежу-шоб не было 3.14здежу.)
раскрыть ветку (4)
27
Иллюстрация к комментарию
21
А если начался пиздежь - переделывай чертеж. Классика.
раскрыть ветку (1)
7
настрочил

*начинается пиздёж – доставай, читай чертёж.

2
Задача тс заработать денег. И где исполниловка по проекту и гре исполниловка поифакту.
3

Если делать исполниловку по факту, то обследовать придётся, у прораба вседа всё по проекту… ну почти всё…

3

Я работаю в строительстве во Франции, не дай Бох французы пикабу начнут читать...ебический стыд🤦‍♀️

раскрыть ветку (2)
7
Да пусть почитают, а то кроме своей Франции ничего не видели 😁
0
Дада, ещё скажи, Total святой
31
Ыыы)))
Такого по факту - валом! Самая типичная ситуация: пока заказчик сиськи мял, согласовывая проекты, доскрёбываясь до запятых в тексте - монтажники уже всё смонтировали по рабочей документации. Только по-своему, с небольшими такими изменениями... И вот проектировщику нужно привести документацию к фактическому состоянию. Обычное дело.
раскрыть ветку (15)
9
Обозреватель Лучшего
Угу, с небольшими, иногда этими небольшими хочется переебать, чтобы потом не переделывать в x2-x4, и это не только в строительстве, энергетике и т.д.
раскрыть ветку (8)
12
Это Россия))) Как в анекдоте: "... ну, на крайняк, будет у вас два тоннеля"
раскрыть ветку (7)
6
Обозреватель Лучшего
Это не только в России. Тут чел писал, как в Индии строили АЭС. Или в Китае видео по ТБ, думаю они показывали реальные случаи, или в США, те же схождения поездов. И т.д. По всему миру есть свои "дураки", которые и нашим не уступят в дебилизме
Вот подобных хочет и переебать. Кстати неплохо обучаемы они, но только когда их пиздят или наказывают деньгой.
раскрыть ветку (6)
1
В Китае уровень жизни ползёт уверенно вверх и ТБ тоже эволюционирует. Уже никто не попрёт рисковать жизнью за 3 копейки по нужде. За Индию не скажу, но скажу за РФ - у нас ТБ деградирует.
раскрыть ветку (5)
1
Обозреватель Лучшего
Смотря где, и какие специалисты. Если "со двора, ну типо, пару кабелей под болт закрутить" - это одно. Если пром. энергетика, без чувака с 5 подтверждённой категорией даже на территорию электроработ не выпустят. У мну у бати была 5 категория и он занимался пром. энергетикой с пусконаладочными работами. И боат работал на ТЭЦ начальником смены.
раскрыть ветку (4)
1
Эээ...)))
Не буду комментировать)))
Спецы поймут)))
раскрыть ветку (2)
0

Это из серии "роль личности в истории". Когда Самый Большой Босс реально проникнут требованиями ТБ — проникнуты все.

А самый пиздец (в Советские времена) — это когда большой босс в строительстве имел звание Героя СоцТруда. Ему можно было всё, вот вообще всё. И он этим беззастенчиво пользовался, ощущая себя кем-то, у кого господь бог в первых замах ходит.

раскрыть ветку (1)
0
Можно проще сказать - про рыбу и откуда она гниёт))
0
Обозреватель Лучшего
*брат
6

Я видел объект, который почти полностью построен без разрешения на строительство и оно появилось в конце стройки, и это не сарай

раскрыть ветку (4)
2
Где?))))
Я видел жилмассивы такие...
раскрыть ветку (2)
0

А где - останется тайной)

раскрыть ветку (1)
0
Да где угодно. В своём городе я историю про начало строительства ЖК без получения всех доков слышал раз 5 точно. Что-то потом сносилось, что-то согласовывалось (за взятку, разумеется). Это норма. Во всех сферах, связанных со строительством: жилищное, производственное, сотовая связь...
0
Газопровод лонгъюган - салехард
1
По исполнительной окончательный проект перерисовывается и всё.
14
Здрасьте

А я из айти и там на гос.заказах похожая тема. Недостаточно просто написать систему и запустить туда пользователей. Всё уже вовсю системой пользуются довольные, а мы ящиками документы таскаем в ДИТ чтобы закрыть контракт

раскрыть ветку (1)
0
Адепт?)
128

заранее делается проект. и все работы ведутся по проекту.
но помимо ведения работ ещё нужно:
собирать документы (паспорта, сертификаты), подписывать акты (скрытые работы, испытания), вызывать лаборатории (бетон, кабели), вести журнал работ (иногда несколько).

Большинство строителей делает всё как надо и ведут документацию, но бывает, что строят нормально, по проекту,
но не ведут документацию и тогда я приезжаю, восстанавливаю что они должны вести или заново делаю и сдаю.

раскрыть ветку (26)
22
яжеотец

А как АСР подписывать после завершения этих работ?

Журналы задним числом заполняете?

раскрыть ветку (4)
13
Я еще не видел синхронно зполненных журналов. Это только наверно только в фидьмах или в чьих то фантвзиях😁
раскрыть ветку (1)
АСР, как прсвило всегда отличается от ОЖР. Вопрос потом к СК, как они примут.
3
Очевидно, что человека зовут или заранее, зная, что журналы писать некому, и тогда они заполняются передним числом, или, наверное чаще, именно намзпполнение журналов задним числом.
Сам специалист про себя сообщает, что он знает и умеет заполнить журналы в любой ситуации.
раскрыть ветку (1)
1
яжеотец

Я себе для общего развития, может ещё какие-то варианты есть.

5

Как бухгалтерия собирает и восстанавливает бумажки за весь год

раскрыть ветку (1)
6

За 3 года не хотите?)))

8
А как будешь подписывать аоср в СК?
Сейчас в РН собственное общество по СК и никто не подпишет аоср которые были пол года назад.
раскрыть ветку (6)
2
АОСР могут и подписать, если вся РД подписана заказчиком. Вопрос в том, что СК могут быть подрядчиками на контракте, и на стройнадзоре примут.
раскрыть ветку (5)
0
СК всегда на контракте.
И есть преценденты когда заказчик подписывает, а СК нет.
Заказчик оплачивает без подписи СК, потом проблемы с аудитом
раскрыть ветку (4)
1
Ну СК есть и штатные(внутри организации) , они как раз курируют к/а, и там как правило договариваются) а прецеденты да, бывают всякие) иногда и казусы встречаются, что подрядчик подрписывает после СК) это редкость, но момент смешной)
раскрыть ветку (2)
0
Речь изначально шла о Роснефть.
Вы ушли куда-то в сторону
раскрыть ветку (1)
0
Согласен, не всё в этом мире идеально)
0
Главное с IT дружить и в программных комплексах работать, а не на бумаге. И на бумаге экономия и алогитмы ошибку не дадут сделать)
5

А каким образом у Вас появляются ВИК+УЗК по металлоконструкциям задним числом, да еще и лабораторией которая предварительно не согласована с ПАО (обязательное требование Роснефти)?

раскрыть ветку (2)
6
Пиздеть, не ИД сдавать
3

Еще и подписантов найди, которые в приказе были и пол года назад уволились))

6
А как тогда скрытые работы подписываете если уже все сделали?
раскрыть ветку (4)
14

правой рукой....а может левой, если левша

раскрыть ветку (2)
48

За подрядчика правой, за заказчика-левой)

раскрыть ветку (1)
3

Ногой.

1
На то они и скрытые, чтобы АОСР подписывать)
1

Дайте ваш контакт, есть интерес по вашему профилю как раз

раскрыть ветку (2)
0
Стройнадзор вошел в чат
0

Kirichmi в тг

0

Еда 50к на 2 месяца?

Фантазеееер)

7

Делается все по проекту, но за время строительства происходит много изменений. Поэтому исполниловка - это документация фактического выполнения работ.

7

У нас с ТС похожая работа. Только у меня производство оборудования. Делают по чертежам, но забивая на правильное оформление пакета документов для приемочной инспекции. Если для классного оборудования там ещё специализированная организация бдит и косяков минимум, то без неё - ад и Израиль.

4

"Почему это не делается заранее?"

Потому что в ряде случаев это можно отложить на потом. Особенно, если КСки закрывают без ИД по ходу стройки.

1
На Транснефти надо просто иметь «корочки». Обычно при начале стройки есть штат ПТО, но при привлечении подрядчиков, если ты ген., ты делаешь тендер на Суб.подряд. Чем дешевле-тем лучше. Но те, кто строят быстро из говна и палок не могут предоставить, как и из чего они это делают. Тут нужна помощь. И вот они мы, которые идут узнавать, какого сорта говна и по чьему решению (их нет в проекте, на месте решили заменить ГВЛВ 10 мм на Аквапанель 12,5 мм ) и размеры не проектные они строят. Делаем красиво и понятно всем, за архитекторов чертим узлы, согласовываем у заказчика.
раскрыть ветку (2)
0

Ну те как и казалось, стройку из говна и палок с нарушениями делаетете формально безопасной и легальной?

раскрыть ветку (1)
0
Именно так. Вместо сварщиков с корочками, которые умеют варить газо/нефтепроводы, варят те, кто согласен. Потом инженера ищут тех, кто не был на объекте, но может варить такие конструкции, дают корочки для ИД, и вуоля-мы сделали, как надо. Нефть/газ идет, подписывайте акт, мы хотим денюжку за выполненные работы
1

Делается все по проекту, но за время строительства происходит много изменений. Поэтому исполниловка - это документация фактического выполнения работ.

раскрыть ветку (8)
0
А как при этом проходит сдача работ комиссиям надзорных гос.органов? Проектно-сметная документация проходит гос.экспертизу (причем недели-месяцы) и только после этого передается подрядчику (ген/суб). При внесении изменений в объект по ходу строительства (не просто кабель или бетон на лучший поменяли, хуже по параметрам не допускаются, а допустим, саму конструкцию изменили из-за непредвиденных обстоятельств) это изменение должно быть опять в проекте переделано и в гос.экспертизе согласовано (простой работ на объекте, пока не согласуют)?
Вроде комиссии сейчас не подпишут акт ввода объекта в эксплуатацию, если ИД не соответствует утвержденной ПСД.
Раньше в подрядной организации по строительству линий связи работала в ПТО, но тогда допускались отступления ИД от ПСД, главное, чтобы эти технические изменения были согласованы с заказчиком и местными надзорными службами, без гос.экспертиз.
раскрыть ветку (7)
7

Ну давай на простом примере расскажу как. Всего один способ из нескольких. Есть колонна из стального швеллера, под заранее проебанную нагрузку. Быть ее по проекту не должно, если вносить изменения в проект, отправят на повторную экспертизу, штрафы, хуяфы. Поэтому когда приезжает Ростехнадзор колонна демонтируется. Когда акт подписан, монтируется обратно.

4

Как примут?) Если коротко - всем похуй) Тем более, что у крупных компаний есть свои подвязки в органах.

раскрыть ветку (3)
0
А несогласным из надзора выдают некую материальную помощь, для лояльности?
раскрыть ветку (2)
3

Ты гос. органы вызываешь на вводе в эксплуатацию, проверку он ведет по документации, а на объект выходит чисто для порядку, походит поцокает. Если ты 2 лишних этажа не достроил и в доках все норм, замечания будут быстроустранимые. Ну покормишь инспектора в столовке, для лояльности =)

раскрыть ветку (1)
0

У меня росстройконтроль на стройке тусуется с начала работ, но объект промышленный и казначейский.

2

Договор на авторский надзор. Корректировка рабочки, без проектной. Если основное технологическое не меняется, то можно справкой и подтверждением ГИПа обойтись. Если меняется основное технологическое, то экспертное сопровождение конкретно на замену оборудования, - это быстрее, проще и дешевле.

В последние 5 лет в глаза не видели исполнительную, всегда заключают авторский и вносят изменения в рабочку по факту. Но это надо проектировщика нормального, который не ликвидируется через 3 года, платить ему на этапе проектирования нормально и дружить с ним. Расценки на авторский копеечные по сборникам.

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за разъяснения :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы