15242

В Уренгой2

Серия В Уренгой

Добрый день, подскажите, есть опыт работы по подготовке исполнительной документации для заказчика ПАО Роснефть?

Прилетело мне в сообщениях. "Конечно, что за работы?" ответил.
Это был секретарь. Он дал мне номер руководителя.
Руководитель ответил довольно обычным голосом, без твердости и металла, без дефектов – самый обычный.

– Добрый день, – говорю. – Мне номер дали, говорят инженер ПТО нужен Вам?
– Нужен да. Есть опыт работы с Роснефтью?
– Конечно, – нагло соврал я. – Что за объект?
– Месторождение Русское, – работали уже там?
– Не довелось, – параллельно гуглил что за месторождение такое. – Какие работы выполняли?

Мне нужно было задать побольше своих вопросов, чтобы не отвечать на неудобные вопросы собеседника.

– КМ, АР, КЖ и генплан. Есть опыт по разделам этим? – собеседник спрашивал не в бровь, а в глаз.
– Да, конечно, – уже не соврал я. – Какая задача стоит по исполнительной?
– Нужно ехать на объект, там укомплектовать папки, подписать и передать в архив. Есть у Вас команда?
– Не постоянная, но работаю с инженерами, да. А прям за полярный круг ехать?
– Да. Это проблема?
– Пока не знаю, давайте обсуждать. Скидывайте проекты, буду смотреть. И сметы, буду сравнивать.

Был у меня, конечно, на тот момент опыт подобный, но в гораздо более мягких условиях.
Пробежавшись по проектам, оценив масштаб построенного стало страшно – очень много металла, в таких масштабах ещё не работал. Плюс у Роснефти свои документы, касающиеся исполнительной документации и требуют они побольше, чем обычно.
Первое желание было отказаться и продолжить заниматься удалённой работой, но было какое-то наитие внутри...

– Алло, Антон Борисович, – набрал я руководителя. – Мне всё понятно, как бы Вы хотели, чтобы я выполнил работу?
– Нужно 3 инженера. 2 недели подготовиться в офисе, вникнуть, разобраться, подготовить первые папки. Потом поехать на объект и сделать то же самое по остальным папкам.
– Какие условия на объекте?
– Отдельный вагон, вся необходимая техника, баня, столовая.
– Сколько может занять по времени?
– 2 месяца. 3 человека справятся за 2 месяца.
– Что нужно, чтобы начать?
– Посчитайте деньги, сколько возьмете за эту работу?
– Хорошо, мне нужно немного времени. До связи.

Деньги посчитайте! 3 человека найдите! Вагон посреди тундры! 2 месяца!
Нет, я себя знаю. Я только недавно сбежал "со стройки", чтобы спокойно заниматься документами, а тут прям в самую стройку, в вагон, ещё и с двумя людьми... Надо подумать. Очень хорошо подумать!

Задача делилась на 2:
1. Найти людей.
2. Организовать работу, по возможности не в вагоне.

Все инженеры, кого я обзвонил, естественно отказались, потому что мероприятие прям фонило авантюрой. Новых искать не имело смысла. Собрался уже звонить и отказываться, но взял паузу до завтра на "переспать с этой мыслью".

Утром сразу звонить не стал, появилась идея – был у меня опыт работы на стройке с людьми без образования, а иногда и без опыта. И были случаи, когда получались классные работники из таких людей. А что, если...

Начал звонить с кем работал, бригадиров, прорабов – мне нужен был человек, шарящий в процессах строительства, понимающий как что заливается, крепится и с хорошим уровнем работы в экселе, ворде. Черт с ним, по документам гораздо проще будет поднатаскать, нежели объяснять строительные принципы.

Был декабрь и такой человек нашёлся. Паша. Бригадир-монолитчик, очень грузный, как раз с работой не очень было, я предложил 100к в месяц на объекте и 60к в месяц за работу в офисе.
Он согласился. По тем временам хорошие деньги. Инженеры получали 60к, вахтовики 120к, 160 инженеры НРСники. Были зп и 250к, но это начальники отделов без оплаты межвахты.

Новый план созрел – надо найти одного фрилансера и будет 3 человека для работы в офисе.
За 2 недели работы в офисе найдём ещё человека на объект. Но надо разобраться с организацией работы...

Ближайший посёлок к объекту – Уренгой, до него 150 км.
И не Новый Уренгой – до него ещё 150 км, а посёлок Уренгой. 4-5 тысяч население, очень небольшой.
Всеми правдами и неправдами нашёл только одну свободную квартиру под сдачу. 50 000 рублей. При зп в городе 60к. В целом уже можно начинать формировать предложение для заказчика.

За 2 месяца.
100к на квартиру.
Бензин на объект и обратно 1 раз в 2 дня по 150 км – 54к.
Зп Паше 200к.
Зп фрилансеру 150к.
Зп мне 200к.
Еда 50к.
Итого 754к рублей + налог 50к итого 806к

В тот момент я был готов звонить с этим предложением, но одёрнул себя. А в чём профит? Просто раздать всем деньги вокруг, а самому заработать 200к плюс опыт. А не дохрена ли рисков?
Добавил к стоимости 500к, позвонил заказчику и озвучил 1,3 млн за работу.
"Предварительно согласен, приезжайте знакомиться." ответил мне заказчик.

Я положил трубку, сел на диван, уставился в одну точку, переживая бурю эмоций внутри...

В Уренгой №1

п.с. я, наверное, созрел написать небольшой рассказ о своём первом большом приключении (тире) работе. Не в привычном формате строительной истории, а поподробнее, в нескольких главах.
Это первый опыт, так что не жалейте тапок и гневных комментариев.
А, если понравится, то будут и фотки и ссылки на истории из поездки и, возможно, доберемся по истории и до портовых шлюх Владивостока.

Всё, больше не отвлекаю от Мисс Пикабу и донатов в фонды.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы