6175

В наших делах мелочей нет!

Дело было в одном довольно крупном банке, где я фрилансил.

Как-то захожу в отдел кадров - там меня до глубины души удивило следующее.

Сидит девочка-практикантка перед стопкой резюме. В руках у нее линейка, которой она меряет отступы на полях и расстояние фотографии от краев листа.

Ну и, как оказалось, смотрит на шрифты и вообще на соответствие со стандартами подобной документации.

Те, что не соответствовали - откладывались в сторону.

На мой вопрос начальнице, что мол это тут творится? Последовал ответ в духе, что кандидат, не подошедший серьезно ка написанию резюме, и работать будет также.

А посему не достоин собеседования, неважно какой у него опыт. "В наших делах мелочей нет!"

П.С. Дело происходило в Германии. Так что не только на просторах СНГ встречаются такие экстравагантные личности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Если это Германия, то, может, есть ГОСТ на оформление резюме, хрен их знает (орднунг, все дела)... Тогда кадровик права.
раскрыть ветку (56)
6
Я глубоко сомневаюсь, что ТС пустили в отдел кадров в банке,
Даже если у него выла встреча, её сделали в отдельном Meetroom ,а во вторых уже давно все Bewerbung и уж тем более в банке только онлайн
3

Читал исследования филологов. О длительности подач команд на фронте во время Второй мировой войны.

В среднем команда японского офицера была 5 с небольшим слов.

Немецкого — 7 с лишним.

В Красной армии средняя длина команды 3 слова.

Я  когда прочитал, живо представил себе ситуацию.

Японцы: "Выстрелите по этому танку таким-то патроном!".

Немецкая: "Рядовой Штиль! Выстрелите по тому танку из такого-то оружия таким-то патроном!".

Русский летёха — солдату: "Хуячь!".

раскрыть ветку (4)
14

Русский летёха — солдату: "Хуячь по левому залупой!".

Перевод: "Уничтожить цель слева зажигательным снарядом (с красной окраской)"

24

прям исследования, а не байки?

есть ссылочка именно на исследования? я бы тоже почитал

а то мне кажется, что вы ссылаетесь на эту старую выдумку:

При анализе Второй мировой войны американские военные историки обнаружили очень интересный факт. А именно, при внезапном столкновении с силами японцев американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения - и, как следствие, побеждали даже превосходящие силы противника. Исследовав данную закономерность, учёные пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5.2 символа, тогда как у японцев 10.8. Следовательно, на отдачу приказов уходит на 56% меньше времени, что в коротком бою играет немаловажную роль. Ради "интереса" они проанализировали русскую речь - и оказалось, что длина слова в русском языке составляет 7.2 символа на слово (в среднем), однако при критических ситуациях русскоязычный командный состав переходит на ненормативную лексику - и длина слова сокращается до (!) 3.2 символов в слове. Это связано с тем, что некоторые словосочетания и даже фразы заменяются одним словом. Для примера приводится фраза:
32-ой - приказываю немедленно уничтожить вражеский танк, ведущий огонь по нашим позициям -
32-ой - ёбни по этому хую!

2
Этот анекдот много про кого ходит
0
Байка это. Я, конечно, не служил а только военную кафедру проходил. Но нас как теоретических командиров задрачивали команды отдавать строго по уставу, бо какой-то салабон сленга может и не знать, да и вообще сам сленг в разных частях и регионах может отличаться и тебя либо не поймут, либо поймут неправильно
2
Да и контора в Германии наверное платит побольше конторы в Нижнем Усть-перепездюйске.
раскрыть ветку (20)
6

Побольше, но и работают "побольше". Коллеги - иностранцы, которые со мной работали, бывало охреневали и с непривычки быстро теряли былой задор. Одни из мягких характеристик немцев, которые я от них слышал это - психи-трудоголики, бешеные муравьи и биороботы. Есть и раздолбаи, конечно, но и много они не зарабатывают.

раскрыть ветку (19)
19
Что это?

Работал я с немцами. После конца рабочего дня ты их не найдешь.

раскрыть ветку (11)
13

Более того, уже в пятницу после 14.00 ты их не найдёшь. Среди знакомых немцев роботов трудоголиков не наблюдала

раскрыть ветку (4)
4

Немцы, ога. А в России прям все сидят на работе до победного. В пятницу в 3 часа дня на дорогах начинаются пробки (не Москва). В любой день в 5 вечера в детском садике в группе уже всех почти детей разобрали. Я когда дочь водила, удивлялась : где работают все эти люди? Причём бабушки водили 2-3 детей, остальных родители.

0

У нас, бывало, уже и после 12 пусто. Я до сих пор удивляюсь, когда они 40 часов в неделю набирают.

раскрыть ветку (2)
0
Ну не все 40 часов работают. У меня, к примеру, 6дневка 36 часов. Да, я из тех, кто первый забирает ребёнка из сада ))
раскрыть ветку (1)
0

Бывает, да. Но у нас пятидневка и стандарт в 40 часов.

2
Ну так в баре же
1

а надо на рабочем месте на час задерживаться чтоли?

раскрыть ветку (4)
Что это?

Иногда бывают ситуации, что нужно задержаться. Главное вовремя скидывать мудаков, которые пытаются сесть тебе на шею, чтобы сделать это на постоянной основе.

раскрыть ветку (3)
0

Иногда. Я за 6.5 лет на текущей работе задерживался раз 10, с учетом выхода  в выходные на час-два и один раз в отпуске на полчаса (проехал километр). Если постоянно приходится задерживаться - то значит что-то неправильно организовано

а по пятницам мы вообще ничего ответственного не делаем, потому что пятница и большинство задач можно перенести на понедельник, все заранее спланировав.

А, ну еще на удаленке за эти годы часов 10-20 можно посчитать, но это уже из дома

раскрыть ветку (2)
2
Что это?

Переработки могут быть в следующих случаях:

1. Херовый работник. Тут ноу комментс. Таких нужно менять, либо давать работу, с которой они могут справиться.

2. Херово организовано все. Жадность работодателя приводит к тому, что один человек выполняет работу десятерых и в итоге сгорает/выгорает нахуй. Таким нужно на собеседовании сразу говорить прямо "ребятки котятки, я конечно готов на переработки, но если они изредка и потому что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО. Если это входит в норму, то должно оплачиваться по х1,5".

3. "Раньше руководителя уходить у нас не принято". Ебанутый наглухо руководитель с валенком вместо мозга. Таким еще на собеседовании нужно сказать нечто вроде "Извините, но боюсь что общий язык с вами, мы не найдем. Я человек, который нацелен не результат, а не на процесс. А у вас, я вижу ценится именно время, проведенное на работе, без привязки к эффективности." (при наличии навыков добавить презрения к изображаемым эмоциям).

раскрыть ветку (1)
0

4. у нас рабочий год начался с 11 числа, но бухи вышли еще и 8го, что-то случилось, и они распечатали 15000 страниц каких-то документов (и это на две мфушки). Походу какой-то запрос пришел. вот какой-то аврал еще может быть. Бывало, что в 17-30 приходит запрос с требованием документов, и бухи могут задержаться на час, распечатав пару-тройку тысяч страниц .

Но у бухов организация похуже, я даже на обед обычно в 11:50 ухожу, мне сына со школы забрать и домой на обед. и с обеда к 13:30) вот это работа на результат)

по 2 и 3 согласен, но переработка идет не х1.5, а х2. Мы с напарником выходили на 2 выходных из-за аврала, серверную стойку и рабочие места переносили - нам заплатили как за неделю

6

Трудоголики - это финны и норвежцы. Когда паром за 25 лет ни разу не опоздал даже на минуту, думаешь а люди ли они.

раскрыть ветку (4)
5

Хрен там они трудоголики, у финов рабочая неделя 37.5 часов и без оплаты они ни минуты перерабатывать не будут, отпуск 30 дней без учета воскресенья, дней за стаж и т.д. Вот работать начинают, как правило рано уже в 7, так что после 3 уже половина дома сидит.

раскрыть ветку (3)
1

А зачем нужно перерабатывать? Всё правильно они делают.

раскрыть ветку (1)
2

А я и не спорю. Их тут просто выше трудоголиками обозвали, с чем я не согласен.

1

У меня 280 часов за месяц :с

3
Это они в Японии ещё не были.
1

Пффф, а вот тут очень сомневаюсь. Отрабатывают время - да, а вот авралы - это не про них. После 8 часов на работе никого ничего уже не волнует. В мастерстве просиживать штаны и создавать видимость работы им равных, конечно нет. Как и в любви к бесполезным совещания, на которых ничего не решается.

1

Да пиздеж скорее всего. Сейчас все делается онлайн, и при сотнях заявок у hr физически нет времени чтобы линейкой все отмерить. Эту роль давно исполняют алгоритмы которые прочесывают резюме и сопроводительные письма на наличие ключевых слов. HR просто нажимает кнопку forward и задает "умные" вопросы на собеседовании.

раскрыть ветку (1)
0
Где-то в мире возможно, но не в Германии.
1
ГОСТа нет, есть болезнь головы у некоторых работников отдела кадров.
1

Формат EuroPass CV, в штатах тоже вроде есть что-то наподобие

Смысл в том что такие резюме хорошо парсятся машиной и потом HR по базе ищет кто им нужен

Для пассивного поиска наверное можно в LinkedIn забить свои подвиги

0

Есть,в школе в последних классах как раз этому учат.сколько см сверху отступать,сколько сбоку,шрифр,размер,какое обращение правильное,из скольки листов должно состоять резюме.Сейчас точно не помню как,но примерно первый всегда титульный лист с фото,имя,фамилия,на какую должность.второй лист вроде биография где в каком году учился,потом не большое сочинение почему именно к ним на работу и почему именно меня должны взять,вроде как то так

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы