12105

В ад надо ехать с комфортом1

Нашла интересный пост в блогах.

Для ЛЛ:

Игумения Феофания удачно "встроила" свою семью в бизнес РПЦ;

Отказала в помощи священнику своей обители в сборе средств на лечение сына (как материальной, так и информационной). Мальчик умер, не дождавшись завершения сбора средств.

Далее копипаста от автора.

Не люблю такие темы, но я сама всегда вступаюсь в спорах за священников, которые, якобы, ВСЕ богатые и "ездят на дорогих тачках" (нет), поэтому считаю, что вопиющие истории, как та, что сейчас гремит в инете, просто обязаны становиться достоянием общественности, и за ними должны следовать последствия. Суровые, ну очень суровые последствия.

О чем речь? В новостях с начала лета мелькает весть, что игуменья Феофания -настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря владеет милейшей безделицей - автомобилем Mercedes Benz S-класса, стоимостью около 9,5 миллионов рублей. В эту субботу представитель РПЦ Владимир Легойда заявил, что Патриарх Кирилл "благословил" игуменью (читаем - отдал ей приказ) продать это авто и запомнить, что деньги благотворителей должны идти на нужды церкви и прихожан, а необходимые для работы машины (НЕ относящиеся к роскошным, которых вообще быть не должно) нужно оформлять на обитель, а не лично на себя. Казалось бы, ну и всё, нечего пыхтеть. Но меня зацепили три момента, от которых я киплю уже целый день.

Во-первых, авто монахине не подарили, а она купила его сама. Ну то есть настоятельница монастыря, женщина, отринувшая все мирское, проповедующая воздержание и смирение, не нашла другого способа потратить 9 миллионов рублей, а также не смогла свою особу уместить в более простенький автомобиль. Для меня это вступает в полное противоречие с представлением о христианских пастырях. А ведь эта дама не только вот уже больше 25 лет возглавляет один из самых популярных у прихожан и паломников монастырь, но также является и главой православной гимназии. Отличный пример пастве, просто отличный.

Кстати, мерседесик у игуменьи аж четвертый за последние лет 10, но предыдущие были поскромнее, если верить "Открытым медиа". То есть, прослеживается некая закономерность. Есть у благочестивой монахини также и скромная однушка в 56 квадратов в престижном жилом комплексе на Таганке, вблизи монастыря. Ну ок, я допускаю, что ей по наследству досталась эта 16миллионная недвижка, а СМИ врут, что она там живет (потому что игуменья должна бы жить в монастыре, не?), но... вот что пишет у себя в ЖЖ дьякон Андрей Кураев, личность небесспорная и пассионарная, но весьма близкая мне по своему человечному и милосердному подходу к вере: "Игумения Феофания под своим мирским именем (Ольга Дмитриевна Мискина) значится и.о. гендиректора гостиницы «Даниловская», на эту должность она была назначена в июле 2018. Ее брат Аркадий Дмитриевич Мискин владеет рестораном «Келарская набережная» в Сергиевом Посаде (на сайте ресторана руководителем числится его дочь Анастасия Аркадьевна Луцик). Сестра Феофании Татьяна Мискина aka монахиня Каллисфения является благочинной Покровского монастыря, а еще один брат, Павел, имеет статус ИП, занимается резьбой по дереву и владеет мастерской «Ярославский иконостас». Торговые точки мастерской расположены, внезапно, в Покровском монастыре и в Сергиевом Посаде... По неподтвержденной информации... остальные члены семьи Мискиных (всего их девять братьев и сестер) занимаются поставкой продуктов питания в монастыри Чувашии".

Тяжело вздыхаю. Кстати, на территории Покровского монастыря есть еще и гостиница "Покровская", видимо, также находящаяся в ведении игуменьи. Номерной фонд там для скромников, от 6 000 до 80 000 за ночь (!).

Мини-справка. Покровский монастырь - это место упокоения мощей святой Матроны Московской, которая за последние лет 10-15 превратилась в одну из самых почитаемых святых России, потоки паломников там несусветные, можно только догадываться, какие деньги это приносит обители, но она точно одна из самых доходных в стране. Я не располагаю никакими данными об источнике происхождения денег матушки на авто, но вопросы множатся сами собой.

Второе. И меня это прям задело до глубины души, что очень наивно, конечно. В феврале 2020 г. у молодого священника все того же Покровского монастыря Алексея Голубева заболел семимесячный сын Костя. Заболел тяжело, лечить его взялись в Бельгии, но на лечение потребовалось собрать около 23 миллионов рублей. Деньги собирали всем миром после статьи его прихожанки-журналистки, однако возник закономерный вопрос: а не поможет ли своему священнику богатейший монастырь России? История дальше туманна, но известно одно: отец Алексей обратился за помощью к игуменье Феофании и получил отказ, не нашлось у обители денег на лечение сына своего же священника. Я читала, что даже сбор вести на территории монастыря игуменья запретила (а ведь десятки тысяч паломников собрали бы миллионы буквально за неделю, и для этого каждому бы пришлось пожертвовать крохи).

После того, как эта неприглядная история с оставлением в беде собственного священника стала достоянием общественности матушка внезапно "вспомнила", что еще летом истек срок его договора с монастырем, и отправила разговорчивого священника собирать вещи. Сейчас он служит в другой обители, где, хочется надеяться, его ценят больше.

Ах да, маленький Костя умер, не дождавшись завершения сбора денег ему на лечение. Именно по этому поводу и написал эмоционально Андрей Кураев: "Игуменья Феофания, столь любящая мерседесы, не совсем посторонний человек в смерти крохотного Кости. Это был 7-месячный сынишка священника Алексия Голубева, служившего у Феофании. Он просил у нее денег на операцию. Но получил отказ. Катайся, матушка, катайся. В ад надо ехать с комфортом".

Ну и третье. Собственно, что больше всего возмущает меня в этой истории, - отсутствие соразмерного наказания. Игуменья не просто купила себе дорогущую тачку и не нашла денег на лечение ребенка, в конце концов, у монастыря могли быть другие просители с неотложными нуждами. Она втоптала в грязь авторитет церкви, просто уронила и топчет своими ногами, позвякивая орденом За заслуги перед Отечеством (есть у нее и такой). Я вот прям щас буду ужасно пафосной и нудной, но я считаю, что к людям такого ранга должны предъявляться требования гораздо более строгие, чем к рядовым прихожанам. Гневливая, авторитарная любительница комфорта и роскоши не просто не должна стоять во главе монастыря. Как только все эти факты стали известны и сложились в паззл, она должна была быть отправлена в дальний скит в Архангельске в качестве рядовой монахини, и там чистить коровник в качестве покаяния. Ну продаст она по приказу Патриарха свое авто, но продолжит сидеть на кормушке, ворочать миллионами и бросать противно выглядящую тень на всю церковную благотворительность. Люди у нас и так ужасно озлоблены, и так многие щерятся на церковь, видя в ней врага и толстосума, и так отовсюду звучат глупые лозунги про то, как богаты все священники, - и тут такой козырь в руки недовольным, такой прям пример на тарелочке, глядите, вон какие все в церкви. Никто и не вспомнит, что вот у отца Алексея Голубева есть очень много работы, хлопот, семья, но совершенно нет денег. Все только и будут твердить про миллионы игуменьи, - и думать, что все такие. Не будем про людскую глупость, не она должна заботить церковь, а свой, простите за выражение, имидж.

И на мой взгляд миллионы, вырученные от продажи авто игуменьи, должны отправиться шумно на излечение нуждающихся, а сама она (можно тихо) - прочь, в глушь, в тишину и покой сельской обители, которая поможет ей справиться с потребностью в роскоши. И это, вроде, так понятно, так просто, так элементарно осуществить, но... Отцы церкви глупее меня? Однозначно нет. Значит, они это одобряют, поощряют, как минимум - легко прощают? В общем, как-то эта ситуация репутационно выглядит настолько некрасиво, что промолчать сложно.

P.S. Пока читала статьи про эту гадкую историю, вспомнила сразу два произведения: милый фильм "Гардемарины, вперед" и рассказ Чехова "Княгиня". Помните, как настоятельница монастыря хотела обобрать одинокую богатую наследницу Софью и запереть ее в монастыре, чтоб не жаловалась?

Ну а Чехов за меня завершит пост, я вообще не умею писать завершающие фразы: "во всех ваших затеях, извините меня за выражение, не было ни на один грош любви и милосердия! Было одно только желание забавляться живыми куклами и ничего другого… Кто не умеет отличать людей от болонок, тот не должен заниматься благотворением. Уверяю вас, между людьми и болонками — большая разница!".

http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/181655_v-ad-nado-...

https://newizv.ru/news/society/14-07-2020/dyakon-kuraev-rass...

https://diak-kuraev.livejournal.com/2983584.html

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
147
Автор поста оценил этот комментарий

Почему молодой священник просил денег у игуменьи, а не исцеления у бога?

раскрыть ветку (141)
66
Он молодой, но правила знает.
176

Так может он не тупой манипулятор, получающий выгоду. Может он никогда и не нёс такую чушь сам. Может он своим прихожанам всегда говорил «на Бога надейся, а сам не плошай» и не поощрял лечение молитовкой. Но я хз, кто он такой. Может и такой же мудак, как и эта тётка, только победнее.

Религия сама по себе не зло. Это психологическая поддержка, если говорить сухо. Многим людям она необходима в трудные моменты. Злом она становится, когда её обращают в инструмент манипуляции, будь то «постоим за веру, православные/правоверные», или для выкачки денег.

раскрыть ветку (71)
13
DELETED

Вера в несуществующее неизбежно порождает тараканов. Нельзя верить во всемогущее существо, влияющее на жизнь и нормально жить, так как часть твоих расчетов опирается на выдумку.

+++

Я дохрена лет отдал православию и заявляю - что в воспитании сына, что в отношениях с женой что угодно работает лучше, чем упование на бога.

Вообще "упование на бога" - это по сути отсутствие действий.

Понятно, что бесконечно легче предпочесть это налаживанию отношений с детьми, чтению умных книг, но не называйте это поддержкой.

И да, слышать ничего не хочу про "ну сам-то тоже что-то делай", потому что чем больше ты должен делать "сам не плошая", тем больше вера попусту теряет смысл. Молиться - легко, ничего не требует, разбираться почему ребенок тебе перестал доверять - сложна, это что-то делать надо!

+++

И про "ну верит во что захочет" тоже слышать не могу. Не было бы разговоров, если бы верующие так себя вели.

Но тут одно из двух. Либо господь всех создал по чертежу и остальные живут не по этому чертежу "не правильно", либо сам говорящий кучу действий совершает зря и жизнь свою строит на основе эльфийских сказок.

И всегда, всегда верующие начинают корябать других.

+++

Вера и есть манипуляции и выкачка денег. Именно из-за того, что людям хочется избегать ответственности она и есть, ну может еще и потому что учить других и выделятся как-то хочется, а гордится нечем.

Сама бы она умерла, но очень уж удачно пошло существование другой жизни для того, что бы подзабивать и терпеть в жизни этой.

Соотвественно, вы не найдете ни одного клочка земли, где власть не поддерживала бы какой-то из вариантов религии, так как люди терпят жопу-задницу, потому что в другой жизни зачтется.

+++

Так что это не психологическая поддержка, это паразитарная идея, позволяющая заменять реальные усилия и достижения чем-то, не поддающимся измерению.

P\s. О, как я мог забыть про "у меня сослуживец алкаш был, а потом поверил и молодец."

На одну такую историю есть 20 историй как бросили из-за проблем со здоровьем или из-за жены - но поскольку они "просто так" происходят - никто не чешется.

А вот интересующая рассказчика удачная случайность - вот она - да, аргументный аргумент. Вот только в пользу чего?

16
Религия сама по себе не зло. Это психологическая поддержка, если говорить сухо

Неа. Религия это не поддержка. Как во времена "ярмарки индульгенций" в 16-м веке, большинство покупали эти бумажки не для того, чтобы ему простили некие грехи, а для того, чтобы получить так сказать "официальное" разрешение именно грешить. Так и в эти монастыри ездят от трусости. В голове бьется мысль "Не, ну а вдруг что-то такое есть...", и вот человек скачет в место, где над ним проведут некое колдунство (он даже сам может понимать нелепость этого действия, но вот эта мысль, мол "ну на всякий случай, оно ж в любом случае не повредит") и после этого он получает возможность творить любую дичь по своему выбору, ибо чист и непорочен. А когда снова застремаешься, что вроде бы многовато нагрешил, цикл можно повторить Поддержка тут разве что в том, что отдав за колдунство деньги, ты ставишь у себя в голове галочку "Раз заплачено, значит точно работает".

раскрыть ветку (4)
5

Я поняла мысль, но тут не о чем говорить предметно. Это ваша трактовка чьих-то мыслей. Ещё и в 16 веке.

Если говорить о 16 веке, то жить той жизнью без веры в то, что это дерьмо скоро закончится и начнётся рай, было бы невозможно. Можно было бы сразу вешаться.

В 21 веке, к счастью, у нас есть образование, понимание жизни чуть больше, чем в 16 веке, да и живётся нам куда как проще. Теперь можно спокойно быть и агностиком и атеистом.

Но и не стоит всех грести под одну гребёнку, все люди разные.

Прошу прощения, но не могу найти более удачной фразы. Вы узко мыслите в отношении религии. Это не только «откупиться от мук ада». Это в первую очередь найти смысл жизни (точнее, начать ощущать удовлетворенность от жизни) и это не обязательно но в служении богу, помощь перенести смерть близкого, тяготы жизни.

—-

Забавно, что я участвую в этом споре, ведь я сама человек не религиозный вообще. Но в церкви была.

Конечно, ничего Божественного я там не ощутила. Но это потрясающее место как раз для психологической разрядки. Полумрак, огоньки свечей, ароматы свечек, благовоний (или масел), монотонное чтение Библии священником с красивым голосом, лёгкий шорох.

просто один в один восточные медитации. Это идеальная атмосфера для глубокого отдыха, размышлений.

раскрыть ветку (1)
Молитва та же медитация. Можно не спорить с людьми, которые писали вам выше. Свои частности они выдают за истину.
1

вот и я всем привожу такой пример, только большинство "верующих" обижаются

0
"Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – Господу не угодишь"© Задорнов
62

Психологической поддержки должны психологи заниматься а не клоуны в мешках

раскрыть ветку (37)
20

так психологической или психотерапевтической?

С психологами в РФ всё плохо - начиная от установок населения ( у меня парень - 29 лет - считает их мозгоправами и к психологу идти не хочет), заканчивая низким качеством и высокими ценами псих помощи.

А к психотерапевту в российской клинике и я бы не пошла...

Вот и получается, что в обществе нет культуры психологии и понимания ЗАЧЕМ.

А про рефлексию и контакт с собой вообще можно не упоминать =\

62

Это не всегда реально.

Пожилое поколение не пойдёт к психологу, не так воспитано.

У меня есть подруга, 49 лет. Куча проблем, пришла к психологу, та ей сказала, что всё фигня, не майтесь дурью, запишитесь на танцы живота или йогу, и всё пройдёт. Понятно, что ей попался плохой психолог, но больше она к ним не пойдёт. А у неё муж раком заболел. Лечится, бесконечная карусель больниц, поликлиник, анализов... Она с ним всё это проходит. И ходит в церковь. Говорит: "Мне там спокойно, отпускает". Ну и пусть ходит, если ей так легче.

Мама моя крестилась в 72 года. И это тоже её выбор. Ни к кому она не лезет с верой, ничего не навязывает. Спокойная интеллигентная женщина. С кучей психологических травм ещё с детства (её мать, моя бабушка, бросила в детстве). Эти травмы и на мне сказались, но я походила к психотерапевту и мне полегчало. А она вот в церковь ходит, и это её путь. Это её решение. Ей это нужно – я приняла это с уважением. И, кстати, она очень отрицательно при этом относится к нашей власти, гораздо радикальнее меня в этом вопросе. Но церковь ходит.

раскрыть ветку (3)
0

да, извечная проблема отцов и детей

раскрыть ветку (2)
1

проблема плохих специалистов, когда к психологу не идут, потому что понимают - шанс найти нормального, а не клоуна в халате около 20%

раскрыть ветку (1)
0

как то однобоко звучит

23

Есть священники, которые очень даже хорошие психологи. Вся эта молитва, исповедь, и прочие обряды как раз и есть психотерапия. Ничего мистического в них нет. И по сути все религии используют одни и те же фишки.

Не все люди готовы ходить к психологам, а душевная поддержка нужна практически всем.

Каждый находит её в чём-то своём.

раскрыть ветку (17)
5

Это ложные надежды. Особенно пиздато когда люди идут не к медицине а к попам. Человек должен адекватно воспринимать действительность в жизненных ситуациях а не верить в чудеса как в детстве. Опиум для народа

раскрыть ветку (3)
2

Если идут молиться вместо лечения, конечно зло.

А если и к врачу, и молиться, в чем тут зло?

Многие врачи верующие люди. Многим пациентам тяжело справиться психологически с тяжелой болезнью, им нужно «укрепляться духом». Как пример - часовенки при онкологических отделениях. Или коллективная молитва врачей перед сменой работы в ковид отделении. Помолились и пошли лечить наукой. Это не противоречие. Это смещение религии из разряда управления жизни в разряд психологической поддержки.

раскрыть ветку (2)
7

Всегда этот бред поражал. Молиться тому кто тебя убивает лол. Человек верующий - человек без критического мышления. В чем психологическая поддержка говорить с тем чьё существованием ничем кроме басен не подтверждено и где вера в чудеса противоречит здравому смыслу? Только поддерживать эту мафию тунеядцев и паразитов.

раскрыть ветку (1)
4

"....и отправила разговорчивого священника собирать вещи. Сейчас он служит в другой обители, где, хочется надеяться, его ценят больше..." Ну то есть человеку недостаточно было, когда любящий его (и всех вокруг) бог забрал 7-месячного младенца, и он как ни в чём не бывало продолжает дальше биться головой об пол.

Виталий Калоев после гибели своей семьи сказал титаническую фразу: "С богом я поссорился"

0

Ничего мистического в них нет.

Это работает, если сам исповедующийся верит во всю эту хуйню, тогда и священник оказывается охуеннейшим психологом и ниибацца психотерпевтом

раскрыть ветку (1)
3
Психологические приемы работают всегда. Не важно что это ща ритуал (молитва/медитация/бить подушки) и веришь ли ты в него. Огромное количество пациентов не верят в советы своих психотерапевтов, но когда они начинают их выполнять - видят результат.

А где можно почитать доказательства эффективности это терапии?

раскрыть ветку (10)
16

Это ж риторический вопрос?

Потому как никаких доказательств ни психотерапии, ни религии, ни медитации не найти.

Человек почувствовал себя счастливым / ему легче перенести горе? Значит терапия эффективна.

А уж тем более, что нет варианта «пойти в церковь или к психотерапевту на обследование». Есть огромный пласт общества, который ни за что в жизни не пойдёт ни к психологу, ни к психотерапевту, ни к какому другому «психо». Поэтому на самом деле выбор такой «страдать или сходить в церковь и облегчить душу».

ещё комментарии
45

Там половина психологов это клоуны в халатах)

раскрыть ветку (6)
9

Ну они хотя бы не толдычат что дед мороз реален

раскрыть ветку (4)
22

Когда они талдычат что не надо идти к психотерапевту с признаками клинической депрессии, то это намного хуже.  И ещё с десяток другой хуйни делают, которая намного хуже "дедов морозов" и калечит судьбы и жизни людей.

5

Ну они толдычат, что мысли реализуются и вселенная вас слышит и исполняет желания. Не велика разница.

раскрыть ветку (2)
1

Это какие то неправильные пчелы)

0
Это не психологи, а эзотерики какие-то.
0

вы прошаренный в этом или не видел, но осуждаю?

5

Ага, вот только в СНГ с психологами в большинстве случаев все настолько плохо и жалко что аж мороз по коже, нигде ранее не видел людей которые так сильно не заинтересованы в своей профессии и помощи пациенту/клиенту, их самих порой лечить надо, такое безразличие ко всему, явно ненормально, конечно не все такие, но то что у нас с этим все довольно плохо и многие люди по этой теме сидят не на своих местах, я отрицать не могу

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не всегда. Есть действительно квалифицированные специалисты. Но и ценник у них соответствующий.
4
DELETED

ну... это устаревшая форма. Аки ржавые плоскогубцы у зубодёра. В старину было заебись, за неимением лучшего, а сейчас мягко говоря странненько

2

Клоунов в мешках среди психологов - едва ли ни больше, чем среди священников.

0

ПсихОлухи должны будут заниматься психологической поддержкой тогда, когда будут нормальные знания и инструменты.

Ибо сейчас психология по сравнению с тем, чем она должна быть - это как алхимия в средние века, по сравнению с современной химией.

А пока альтернативы религиям нет, как это ни печально.

раскрыть ветку (1)
0

Альтернатива есть - мозги. Когда взрослый человек верит в сказки это печально. Обычно чудоверие не ограничивается только религией, к ней добавляется вера в приметы, в бабок, в экстрасенсов и прочую хуйню.

В те времена, когда зарождались религии, их основатели были сами себе психологи.

2 Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.

3 В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, 4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.

5 Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.

6 Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?

7 Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.

8 Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.

9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел.

Налицо случай исцеления от психосоматического заболевания.

13

Алкоголь и наркотики не зло, многим они необходимы в трудные моменты...

раскрыть ветку (4)
8

Ну вообще-то насчёт алкоголя и лёгких наркотиков так и есть.

Если их использовать разумно, то это и удовольствие, и способ снимать стресс, не накапливая его.

Ещё можно медитировать. Кто-то умеет так снимать стресс.

Кто-то молится в храме у икон.

Если не ударяться в крайности, то всё это не превращается в зло.

Тяжёлые наркотики это тоже не зло. Очень многим в жизни они понадобились - в медицине используются наркотики. И это не зло, а добро. При разумном использовании, опять же.

раскрыть ветку (2)
2

Но ведь это не значит, что мы не должны бороться с зависимостью от этих веществ.

раскрыть ветку (1)
6

Речь была о том, что церковь, алкоголь и наркотики это зло по сути.

Это не зло по сути. Злом они становятся только, если человек впадает в крайности. Так тут все зло. И общение, и секс, и мотоциклы. И беспроводные колонки.

—-

Я бы даже уточнила, мы не должны вступать в эту зависимость. В том, чтобы умеренно употреблять алкоголь, н какого зла нет.

Бороться надо не уничтожением алкоголя, сухие законы никогда до добра не доводили. А повышением уровня образованности, обучением культуре употребления алкоголя, предоставлением альтернатив для получения радости в жизни, альтернатив для снятия стресса. Как и с религией.

0
DELETED

Ну слава богу, пойду за пивом схожу. А то сомневался. Да не, не сомневался конечно. Прощай разум, встретимся завтра.

12
Может он никогда и не нёс такую чушь сам.

Он, как бы, получил профессиональное образование в области несения чуши. Да, скорее всего, без корыстного умысла, с кучей наивных представлений о том, куда он лезет и мужика искренне жаль. С другой стороны, парень молодой, у него ещё есть шанс послать лесом этот цирк и заняться чем-нибудь приличным.

Религия сама по себе не зло. Это психологическая поддержка, если говорить сухо.

Если говорить сухо — это когнитивное искажение. Ошибка в восприятии реальности. Она представляет проблему пропорционально своей величине. Обычное обывательское «что-то где-то есть» не страшнее алкоголя в кефире. Чем крепче градус — тем дальше человек от реальности.

При всём моём скептическом отношении к психологии, как к дисциплине — они по крайней мере пытаются использовать научный подход, особенно в последние десятилетия. Священники без профильного образования в этом смысле не лучше прочих шарлатанов.

раскрыть ветку (1)
0

Я про это и говорила. Не надо повышать градус до абсурда. А градус алкоголя в кефире действительно не принесёт вреда. От кефира даже польза жкт.

3

Это так любую идею извращают. Коммунизм, феминизм, борьбу с расизмом

3
Религия сама по себе именно зло. Это костыль а не психологическая поддержка.
раскрыть ветку (11)
3
Мне, как человеку, друг которого торчал на героине и ушёл в монастырь работать, кажется, что это спорное утверждение)
Ему помогла смена образа жизни.
раскрыть ветку (8)
2
А сколько людей при малейшей проблеме в жизни ударяются в религию чем портят жизнь себе и своим близким?
раскрыть ветку (3)
3
Среди моих знакомых такого не было, я не слышала о таких случаях 💁‍♀️
Это же не панацея, что все дураки и нужно только богу молиться. У меня есть опыт общения с мировыми священниками, которые проповедуют почти всю свою жизнь в глубоко забытых селах Украины и нормально себя там люди чувствуют)
раскрыть ветку (2)
0
Ну посмотрите на секты.
раскрыть ветку (1)
0
Смотрела)
Вообще крайне неприятный вариант. Может где-то и есть нормальная секта, но это явно не мой случай)
Довольно гадкая штука
1
DELETED

Зашибись;) У меня товарищ пить бросил из-за рака легких. Ему тоже помогла смена образа жизни;)))

раскрыть ветку (3)
0
Странный пример)
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Вы как будто исходите из того, что когнитивные болячки психики не опасны, в отличии от болячек легких.

Веры либо нет ("что то там где то там что то там, конечно есть...") и она никак в жизни не проявляется, либо человек начинает ориентироваться на выдуманных персонажей, объезжать их на дорогах жизни и вести себя неадекватно.

Заменять нормальную реакцию "молитвой", выполнять явно бессмысленные действия, считая, что они приведут его к результату.

Отказываться от любых оценочных характеристик ("ну, это для вас эти действия бессмысленные...")

По симптоматике нормальная, не декоративная, вера ближе всего к маниям, хотя у отдельных людей это сдобрено еще и неврозами разной степени тяжести.

раскрыть ветку (1)
1
Скажем так, я не особо религиозна, мне больше нравится общаться с разными людьми и атмосфера некоторых храмов мне по душе. Намного больше негатива я встречала от атеистов, которые с пеной пытаются убеждать, что религия - это зло. Они проявляют абсолютную агрессию и отсутствие малейшего уважения к другим людям. Вот это уже больше похоже на манию - манию, что только их мнение имеет значение, а вера другого человека это ничто)
С религиозными фанатиками я тоже не общаюсь, их нет в моем окружении.
Я не согласна, что любое проявление церкви это априори плохо потому что на своём примере встречала верующих очень порядочных людей.
0
По медицинской статистике - мозг человека у 95% людей к 35 годам жизни поражается частичной сублимацией нейронов, на которой основаны все религиозные виды эксплуататорства. Так что, все "под богом ходим".
0
что ты написал - тот кто пишет подобное, тот далёк от понимания что есть религия.
1

Ну разве что сферическая религия в вакууме не зло. Потому что в нашем бренном мире за религией всегда стоят люди, и чаще всего у этих людей есть правила поведения для паствы, которые они сами даже и не думают соблюдать. Да и храмы с монастырями и служебными машинами надо же содержать, так что коробочка для пожертвований стоит в любом, независимо от конфессии, иногда просто стоит, а иногда тебе ещё и диктуют, сколько и когда в неё класть.

Ну вот эта игуменья, очевидно же, не верит в ту книжку, по которой работает беспокоящим огнём по ушам и ганглиям прихожан. Иначе бы знала, что такое поведение для монахини в миру - это вечные муки и всё такое сразу по завершении этого акта. И поскольку она из тех, кто по канону отвергает все мирское ради жизни вечной, для неё вот эти вечные муки, будь она на самом деле убеждена, что так всё после "вызова к начальству" и обстоит, означали бы крах главной цели этой жизни и не очень приятную ту. Однако же её это совершенно не парит как видите.

Замечательный честный молодой бессребренник в мерседесе не замечен, однако его вера в то, что он проповедует, ничуть не крепче веры старшей выгодоприобретательницы. А как же промысел божий? А как же бог дал - бог взял? А как же безгрешность детей и автоматическая трансформация погибшего ребёнка в ангела, сидящего у ног спасителя?

Знают они прекрасно цену своим красивым сказкам. И тот же медный грош им цена и как психологической поддержке. Всё это только ради денег, а уж внушать людям заведомо ложные надежды... ну чем это лучше оболванивания бедных бесланских матерей воскресителем-рецидивистом Грабовым?

1
Религия нужна для страдающих, чтобы мобилизировать внутренние силы организма. Типа медитации, только с народным психологом - попом. Но попы забыли предназначение своё и стали хапать и в политику лезть.
1

Да она всю историю инструмент манипуляции

0
DELETED
Одно время плотно общался с церковниками, делал им дизайн. Так вот реально верящих священников, без копейки за душой остальные чмырят и не общаются.
0
Религия сама по себе не зло.
Религия - запудривание мозгов, подмена истины на выдуманное. И это не зло?

"Религия это психологическая поддержка" *смеется по-тенгриански*. Уважь Богов и духов иначе кранты тебе, если родился ребенок, теленок или жеребенок уважь соответствующего Бога и духов иначе кранты ему, не беспокой Богов и духов по-мелочам иначе кранты тебе. А так сейчас на самом деле тенгрианство осталось в виде традиций и обычаев, так что с этим у нас не строго, только по официальным случаям шаманим и пляшем

0
DELETED

Религия сама по себе определенно зло. Ибо служит только для одного. Манипуляциям и промывке мозгов людям. И не надо говорить, что нехорошие люди используют ее во зло. Религия никогда не использовалась во благо. Религия для этого и придумана была, чтобы управлять недалекими и ограниченными. Сейчас конечно немного преобразилась, но сути не поменяла.

16

Потому что бога нет, а деньги у игуменьи есть. И он это прекрасно знает.

13
Религия не отрицает медицину, священникам можно обращаться к докторам.
раскрыть ветку (24)
DELETED

какое право они имеют пользоваться медициной, не платя налоги?

раскрыть ветку (3)
🤦🏻‍♀️
ещё комментарии

С заплаты все налоги платятся.

0

Периодически и такие заявления от священников можно услышать. И это только то, что стало достоянием общественности. На проповедях они какую только дичь не несут.

раскрыть ветку (17)
Я ходила к тем священникам, которых давно знаю и которым доверяю. Это на западе Украины, села Волынской области. Там достаточно верующие люди и общаться со священниками проще т.к. они не задвигают за пожертвования и живут на одном уровне с другими людьми, в селе может быть не более 50 человек. Там же рядом есть и женский монастырь, настоятельница которого одноклассница заместителя моего отца, тоже интересная женщина.
Это все православное, конечно. Мне больше католические храмы нравятся.

В общем, церковь и священики бывают разными.
раскрыть ветку (16)
9

Ну вот опять, личный опыт и мифические "нормальные священники" из глухих деревень. Был тут один такой, на пикабушке изображал адекватность, видосики пилил. Но вот на проповедях, записи которых были на том же канале - типичный мракобес.

раскрыть ветку (15)
4
сколько нормальных людей - столько и нормальных священников.
Сколько плохих качеств в людях - столько и в священниках. Просто когда херню делает обычный человек, то на это не на столько обращают внимание, не так сильно бросает тень на остальных людей, а вот когда священник делает что-то такое - то это гораздо больше бросает тень на остальных, даже сами они говорят "грех священника является большим, чем такой же грех мирянина, особенно если этот грех публичный" - последнее надеюсь не нужно пояснять почему так?
0
Это кто таков? Любопытно даже стало, пропустил) ссылочкой не поделишься?
0
Почему-то из-за "мифических нормальных священников" вспомнилась моя подруга, которая мне втирала дичь про мифических настоящих экстрасенсов, которые не светятся и в битве не участвуют. Но они есть и даже что-то ей предсказывали, что сбылось.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, стандартная история.

0

простите, что не в тему, а можете подкинуть ссылку? Интересно просто поближе посмотреть на деятелей церкви, что там они донести пытаются.

раскрыть ветку (1)
1

Не смог найти.

0
Ну хз, я не могу всю церковь называть отстоем так как я не знаю всех священников мира. Отвечаю только за себя)
Я встречала и шарлатанов из соборов (типа Почаевской лавры, Украина) и нормальных людей из маленьких церквей. Мне норм, я поняла, где мне нравится и с кем можно пообщаться).

В тех местах, кстати, нет интернета :))
И мобильная связь не везде ловит.
раскрыть ветку (8)
3

То есть вы видите говно со всех сторон, но при этом делаете вывод, что нельзя организацию считать говном, ведь вы всех же работников не видели?

То есть если вас кинет, например, конкретный банк вы пойдете и дальше будете с ним работать, только в другом отделении?

Или если вас кинет магазин вы будете и дальше там покупать только пункт самовывоза ставить другой?

раскрыть ветку (7)
0
Я не вижу говно, как вы выражаетесь, со всех сторон. Вы сейчас наехали на меня с такой претензией, будто от меня зависит ваша жизнь. У меня есть знакомые священники, которые вызывают у меня уважение по разным причинам. Зайдите чуть ниже в комментарии, там написано, что я не веруюший человек, но мне нравятся храмы и я объяснила почему. Если вы встречали только "говно", то это конкретно ваши проблемы и не перекладывайте их на других
раскрыть ветку (6)
3

Мы конкретно сейчас в посте где как бы концентрированно описан весь образ РПЦ. И он везде такой. И не надо говорить что где-то не так. Это просто контора для сбора бабок. Если раньше она занималась помощью (примерно в царские времена), то сейчас - исключительно на Мерседесы собираются бабки и на отжим недвиги.

РПЦ только принимает пожертвования. Никакой помощи от РПЦ нет.

Очень это хорошо видно в той же Морозовской больнице, где больничный храм собирает денежку за свечки, а благотворительные фонды лечат детей.

раскрыть ветку (5)
Я привела в пример монастырь, в котором настоятельница - одноклассница моего знакомого. А селе живёт 50 человек, нет ни интернета, ни мобильной связи. Какие мерседесы, господибоже. Там мобильные не у всех есть. 7 хат стоит и то дай боже. Мне бесполезно говорить с вами, у вас заточен мозг под "церковь-мерседес-деньги-зло". Вы не понимаете, что есть и другие храмы, которые ! Внезапно! не требуют денег, а только добровольных пожертвований от людей или предприятий вокруг. Церковь это не всегда дорогобогато и золотые купола.
раскрыть ветку (4)
2

И что? Ну то есть где-то в глубинке нашелся человек, которому хочется делать что-то для души и вот.. Церковь это не всегда дорохобохато.. Это примерно та же логика как государство платит говняные пенсии.. Да не - у меня дед генерал, получает 400 тысяч. Нормальные пенсии в России.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Эти нововведения указывают верующим не ожидать никаких проявлений предмета веры. Указание лечиться, как будто веры нет, летать в космос, как будто веры нет, отношения строить, почти как будто веры нет.

Забавно

раскрыть ветку (1)
2
Вера и медицинское лечение друг другу не мешают.
Если следовать вашей логике, то можно просто сесть и ждать, когда всё с неба свалится. Религия немного не так работает. Это скорее об образе жизни. Удивительно, что у монахинь тоже есть свои грехи, они тоже люди. Мне настоятельница одного из женских монастырей показывала нычку за садом, где девушки прячутся и курят. Да и мало того, они спокойно выходят в город и покупают в магазинах себе вещи)
Нет идеальных людей, они не для того живут там, чтобы на все 100% быть безгрешными, но в большинстве своём они корректируют образ жизни и становятся лучше чем раньше. Просто это постепенно приходит
6

Потому что этого в православном вероучении нет.  Забавляют такие фантазеры как ты: придумаешь кому то правило, и потом глазки выпучиваешь: а разве он не должен действовать по этому правилу?!

Я не православный но вот диву даюсь с таких как ты.

2

Игуменью он своими глазами точно видел. А вот бога - только предстоит.

В отличии от игуменьи, да.

3

Потому что в библии призывают обращаться к врачам и не просить у Бога исцеления. Если Бог и поможет, то через врачей.

раскрыть ветку (6)
11
DELETED

да там сказано что будь у вас веры хоть с горчичное зерно, то можно словом горы передвигать, а не то что ребенка лечить. Удобно пользоваться противоречивой книгой, в любом нужном случае можно найти оправдание.

Нет уж. Выбирайте.

ещё комментарии
2

На Бога надейся, а сам не плошай (с)

раскрыть ветку (7)
3

Христианство едва ли не с самого рождения деградировало в неоязычество. Всё нынешнее - язычество в чистом виде. Ходить в церковь, соблюдать всю эту ритуалистику означает быть язычником и потакать язычеству в худших проявлениях.

раскрыть ветку (5)
1
Христианство - это христианство, язычество - это язычество.
Или, по-Вашему, где существует мифическое ИСТИННОЕ христианство?
Так вот оно, перед Вами.
раскрыть ветку (4)

Не мифическое, а философско-мировоззренческое , и не путайте деятельность общественной организации РПЦ с проповедями Христа.

Рекомендую посмотреть фильм "Рейд Ульзаны". Там наглядно о различиях между христианством и язычеством. Ну и просто это ОЧЕНЬ классный вестерн. Правда жёсткий. Но зато правдивый.

раскрыть ветку (3)
0
Вот только проблема, что я, как атеист, изучающий языческие мировоззрения, вижу, что эти вещи абсолютно разные.
Это просто очередная попытка оправдаться, мол, истинное христианство оно только мое, а то, что мне не нравится - не истинное христианство.
раскрыть ветку (2)

Прошу прощения, но ты пиздишь про "я, как атеист, изучающий языческие мировоззрения, вижу, что эти вещи абсолютно разные". Атеист имеет изначально негативное отношение к христианству. "Изучающий" особенно ЛОЛ. Где изучаешь? В университете ненависти к авраамическим религиям?!

раскрыть ветку (1)
0
Блядь... Атеист != Христианоненавистник. Это Вы со своей колокольни придумали.
Опять пиздите тут только Вы.
Открою великую тайну: языческое мировоззрение разных народов изучаются, по ним пишутся немалые труды, как в целом, так и по частным темам.
Где Вы блядь увидели в моих словах ненависть к христианству?
Вас атеисты угнетают или как?
Блядь... Нельзя быть настолько ограниченным... Вот же Вы для себя откроете великие тайны, если преодолеете свое узколобие и попытаетесь подробнее поискать исследования о языческих мировоззрениях разных народов.
Это для Вас будет величайшее открытие. Рекомендую. Чтобы впредь не кидались на людей с своим узколобым: "ты пиздишь".
Хотя нахрена я тут распинаюсь, такие неисправимы. Все эти золотые купола и игуменьи на лексусах и есть Ваша религия, судя по всему. И благодаря таким, как Вы, атеисты начинают ненавидеть христианство. Потому что Вы придумываете какую-нибудь всратую чушь про христианство=язычество, а потом в говно изливаетесь, угнетаемые вездесущими ненавистниками беззащитных авраамических религий.
1

Ну то есть делай все сам, а религия она зачем?

Свечки покупать?

Недавно хоронил бабушку и деда. Бабушка - мусульманка, дед - христианин.

И если закрыть глаза и убрать названия - разницы никакой.

Во время омовения (после отпевания) пришел к нам мулла (священник) и начал с нами разговор вести. Вся суть разговора была в том, что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО часть дохода нести в мечеть (храм). Дальше шло обсуждение, что надо нанять муллу (священника) на кладбище и на какие дни что бы он там прочитал что-то (молитву). Священник ещё забавно за оплаченное отпевание ещё собирался типа денег надо дать.. Просто так и ему будет хорошо там. Такое позорище..

0

Вопрос в другом, почему он не справился о лечении в РФ. У нас сейчас очень хорошая медицина.

раскрыть ветку (5)
2

Вопрос в том, что тебе слова "лечить взялись в Бельгии" нихера ни на что не намекнули. Очевидно предположить, что у наших справлялся в первую очередь, но никто за это не взялся.

раскрыть ветку (4)
2

Значит шансов у ребенка с самого начала не было. Да, в Бельгии взялись бы лечить за 100500 бабок, но никто не говорит, что вылечили бы. Может продлили бы существование. По этому меня всегда очень смущают сборы на маленьких детей на 100500 мильенов. Чаще всего у этих детей просто нет шансов, как бы это ни было печально. И лечение взаграницах за бешеные деньги увы их не спасет. Либо это блажь родителей, которые хотят лечить ребенка только за бугром, но почему-то на деньги благотворителей.

На маленьких больных детях построен целый бизнес. Благотворительные фонды себе не малую часть пожертвований забирают. Короче тема очень спорная.

А по сути поста игумения - пизда та еще, независимо от маленького больного ребенка. Это просто еще один штрих в ее характеристику. Но на смерть ребенка не она обрекла, а Боженька, как бы ни было иронично.

раскрыть ветку (3)
0

Вот знаете, со всей силы плюсану.
Есть у меня перед глазами два примера больных детей: у одного очень редкая и одна из самых злоебучих пиздецом мозга, статистика по заболеванию: пятилетняя выживаемость 0, выживших по всему миру по пальцам пересчитать (погрешность), средняя - меньше двух лет (1,8), неудачное начало лечения, первый рецидив сразу после удаления опухоли (не то что лечение начать не успели, опомниться и подтвердить диагноз, а там уже опухоль того же размера), тяжёлое лечение, лютая химия и лучи до(!!!) 3 лет, десятки нейрохирургических операций и миллионы бюджетных денег, сразу после завершения лечения по протоколу рецидив и метастазы в спинной мозг. Иии... Переходят на другой протокол и лечат дальше, контроль - не действует, метастазы +, и его все еще лечат. Обсуждают еще другую химию, другие лучи, протоны... Его собираются дальше лечить. В России. По квоте. Безнадежного, судя по статистике и динамике (как это ни печально).
Что ж у того пацана было, что от него отказались?
А, ну и второй случай - врожденный дефект с ухом (не развилось) - не смертельно, но не приятно функционально и косметически. С окостенением черепа идет снижение слуха, за снижением слуха следует отставание речи. В России это исправляют с 10, с неприятными побочками и так-себе эстетисеским эффектом, а квоту можно ждать до армии - не смертельно же, подумаешь, какое-то там развитие и качество жизни. В Америке это исправляют с трех, слух возвращают (вовремя!) и по эстетике - не зная, не отличишь ненастоящее ухо. Лечение было проведено в Америке (около 4 лямов общий бюджет поездки был), лечили за свои (точнее, за деньги обеспеченных бабушки-дедушки), дальше растут и развиваются нормально. Если бы не было своих, тоже начали бы сбор по миру, но... Даже не знаю, как идут такие сборы, когда лечение за границей обосновано объективными причинами, но вопрос тут качества жизни, никто не умирает и рассказ не вышибает слезу. Волей - не волей задаешь себе вопрос: кого спасать? От чего спасать? Как спасать? Кому тут можно реально помочь, а кому это только продлит мучения?
Но это уже не по теме. А по теме: что было такое с ребенком, что от него отказались наши врачи? Или не отказались, а это была блажь родителей? Мутно как-то.
Но опять же, а с чего все решили, что эта бизневумен обязана была помочь? Ладно бы просто своё фи выражали, а то ведь и про ссылку чего-то ворчат. Вот это тоже странно для меня, если честно. В уставе монастыря написано, что они обязуются лечить детей?

0

Она хотя бы могла пздануть что-то: Братья и сестры, молимся всем миром за ребенка. и что в таких случаях говорят про испытания и все такое. 

раскрыть ветку (1)
0

Так я ее и не оправдываю. Гнилой насквозь человек, дорвавшийся до больших бабок.

0

Потому что РПЦ всегда официально топит за профессиональную медицину. Если священник отговаривает от операции/лечения - стучите в епархию. Там такое любят. Пизды выпишут знатной.

раскрыть ветку (4)
5

Ага, вон Смирнов-  не последний человек  в центре, а ВИЧ и ковид отрицал. Без последствий. И это, повторюсь, только то что они говорят на широкую аудиторию - за закрытыми дверями они несут гораздо больше чуши.

раскрыть ветку (3)
0

Во-первых, его успокаивал лично патриарх.

Во-вторых, Смирнов связан с силовиками, поэтому и без последствий. Он много и без последствий херню несет не потому что он в структуре РПЦ, а потому что он кооптирован с силовыми структурами (минобр, СК).

раскрыть ветку (2)
8

Это просто еще одно подтверждение что церковь - это не просто безобидные сказки, а самый настоящий рассадник опасного мракобесия.

0
Во-вторых, Смирнов связан с силовиками
В каком смысле?

Потому что Бог помогает руками людей. Ну то есть молитвы, просьбы о помощи и обращения к врачам - это в целом логически связанные события для адекватных верующих, а не фанатиков.

раскрыть ветку (8)
5

Вот только руки врачей и без молитв работают, а вот молитвы без врачей - нет.  Вот и вся логическая связь.

Это, кстати, проверяли в США - молитвы не оказали влияния на эффективность лечения, гугли великий молельный эксперимент.

раскрыть ветку (7)
0

При чем тут эксперименты? Мы же вроде говорим про картину мира у верующих людей, нет? А она сильно разная. Есть более адекватные верующие, для которых молитва - часть жизни, в которой есть и врачи, и помощники. А есть фанатики, которые даже кровь запрещают переливать детям, потому что "все по воле божьей".

раскрыть ветку (6)
0

Я просто указал на очередное расхождение между байками попов, которые учат что молитва - самое главное, и их поведением.

раскрыть ветку (5)
0

Их поведение - абсолютно логично на самом деле. Молитва - это не гарантия чуда или успеха, это обращение к Богу (с просьбой, благодарностью или просто восхвалением). Для них поддержание этой связи - действительно важно.

раскрыть ветку (4)
0
Молитва - это не гарантия чуда или успеха, это обращение к Богу (с просьбой, благодарностью или просто восхвалением).

Однако попы учат что почти гарантия. Вот в свежем: Бог сыщик

раскрыть ветку (3)
0

Забавно :) Было бы интересно на этот счет почитать официальное мнение Патриархии.

раскрыть ветку (2)
0

Официально они все пусечки. А по факту - вот такие вот.

раскрыть ветку (1)
0

Согласна.

ещё комментарии
выб радовались что народ добровольно носит, в германии тупо налог на церковь, тоестт вы обязаны ежкмесячно ее содержать
раскрыть ветку (2)
2

Не верующие могут от него отказаться.

раскрыть ветку (1)
0
пока)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы