3726

Уволили Лену14

Ну вот, уволили нашу Лену. Секретаршу. В пятницу, перед самым обедом, начальник отдела кадров ее и говорит: «Леночка, вы нам больше не подходите». А сама смотрит в бумаги, не поднимая глаз.

А Лена — она у нас все делала. Не просто кофе варила, хотя и кофе у нее был самый лучший, знала кто как любит. Она ж все бумаги вела, все звонки, все визитки начальства знала наизусть. Кому когда звонить, кого как звонить. У нее там в блокнотике своем, цветными ручками, все было расписано. А этот блокнотик она с собой и забрала. Такой розовый, с котиком.

А в понедельник начался просто кошмар.

Первым приехал важный клиент из Германии, Карл что ли. А встречать его должен был директор, но он в пробке стоял. Ну обычно Лена звонила ему, говорила «Иван Петрович, выезжайте, Карл уже в лифте», и тот успевал. А в этот раз... Сидел этот Карл в приемной час, смотрел в стену. Переводчик наш нервно курил на лестнице. А новый секретарь — Светка из маркетинга, ее на подмену поставили — она ж не знала ни номера директора, ни что говорить. В общем, впечатление испортили сразу.

Потом сломался принтер в бухгалтерии. А Лена его всегда шлепком чинила и он работал. Специально так, в одно место. Все знали. А новый сис админ пол дня его разбирал, заказал запчасти какие то. А отчет лежал и не печатался.

А самое главное — пропал контракт. Тот самый! Его в пятницу подписывать должны были, а в понедельник отправить. И все его видели, на столе у Лены лежал. А куда он делся — никто не знает. Она ж все папки по своим местам раскладывала, не как все — в одну кучу. И в компе у нее на рабочем столе была папка «СРОЧНО», там черновик был. А новый секретарь пароль от ее компа не знала. Специалист по безопасности его сбрасывал, мы все ждали.

И тишина в приемной стала... не такой. Лена всегда радио тихо включала, на какую то волну, где музыка фоном играла. И цветы на подоконнике поливала. А теперь тишина гробовая и фикус засыхает.

Мне кажется, Иван Петрович уже пожалел. Ходит хмурый. Спросил вчера: «А Лена случайно не звонила?». А она не звонила. Говорят, ушла в другую фирму, маленькую, но там ее ценят.

А у нас тут теперь бардак. И как то пусто. И кофе невкусный. Все делают свою работу, а Ленину работу — никто. Потому что ее работу не видно было, пока она ее делала. Она как воздух — есть его не замечаешь, а нет — и задыхаешься.

Вот так и живем. Ищут теперь нового секретаря, с опытом. А по мне, так лучше бы просто Лену вернули и извинились. Но это ж гордость не позволяет.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
285
Автор поста оценил этот комментарий
А почему такую нужную и идеальную Лену уволили?
раскрыть ветку (54)
151

Когда кризисы наступают, начинают сокращение затрат.

Собственник говорит директору "увольняй сектетаршу, чё ты, сам себе кофе не нальешь или на звонок не ответишь?цветы перенесите в бухгалтерию, пусть там тетки поливают. Корреспонденцию на почту относить назначь кого-нибудь из бухгалтерии".

Ну что-то в этом духе.

раскрыть ветку (16)
79
Вечно занят ничем

И заканчивает словами - Да и хорошо бы ты и сам тоже сьебалася.

50

секретарши увольняются одними из последних, т.к. дохрена корреспонденции, архивы, расписания, задачи офис-менеджера тоже обычно на них. в кризисы начинают сокращать большие отделы и закрывать проекты

раскрыть ветку (8)
4
На прошлой работе секретарь отсутствовал в принципе в штате, исторически так было заведено. Штат организации около двухста человек. На новой работе штат куда меньше, но секретаря снова нет
раскрыть ветку (7)
8
Делопроизводство в заднице и нужную бумагу можно искать неделю?
раскрыть ветку (3)
6

Может у них делопроизводитель сидит. :)

раскрыть ветку (1)
2
Потому и нету, что посадили делопроизводителя.
0
Бывают моменты, да
5

все просто, значит обязанности секретаря впихнули офис-менеджеру или делопроизводителю, фактически просто должность называется иначе

раскрыть ветку (1)
0
Нет таких)
8
* двухсот
7
А свету зачем вместо нее взяли?
4
Я как-то год работала секретарем директора. Я приходила в офис раньше всех, а уходила позже всех. Даже в выходные мой телефон без конца трезвонил и попробуй трубку не возьми. Работа считалась престижной, но не сказать чтобы хорошо оплачивалась. Неплохо, но если в кучу сложить все мои обязанности, то должно было быть ощутимо больше. Мне там нужно было продержаться год, чтобы потом уйти на повышение туда же. И вот я вам скажу, я много где работала но так, как там я не впахивала больше нигде. Потому что там только название что секретарь директора, на деле секретарь всех руководителей, которых там десяток было. И только два из них выполняли свою работу вовремя и с ними проблем не было. Они должны были писать недельный отчет по своим направлениям и сдавать мне в течение недели, чтобы я обработала и свела все в общий отчет к понедельнику. Большинство из них отдавали мне свои отчеты в пятницу перед уходом. А в понедельник бежали к директору жаловаться, что "ее надо увольнять, она только кофе варить умеет". Чужой труд же не заметен. Год я выдержала, последние месяцы уже было сильно тяжело, не знаю зачем терпела, а на повышение не пошла, когда предложили, подумала, что если в фирме такой бардак и нервотрепки, они и везде будут такими, и ушла. Не ошиблась, фирма жива, но там все тот же долбанный бардак.
раскрыть ветку (1)
0

Работу бухгалтера, сисадмина, секретаря никто не видит, когда работник хороший. Все эти люди обеспечивают каждодневные процессы и если они делают свою работу ответственно, никто этого не замечает. И всем вокруг кажется что эти люди не работают. Но как только на эти должности приходят люди, которые ничего не делают, то тут же становится заметны все функции, которые выполняют эти работники.

4
Если бухгалтерия такая есть может ее и сократить немного
3

Ну, если у директора лапки и объяснить, чем его сотрудник занимается, он вообще никак не может - тогда да. Не, наверное, бывает и такое (особенно если по документам работу секретарши и должен делать частично сам директор, частично - бухгалтерия и т.п., а функционал секретаря - встречать посетителей и варить кофе, а остальное она на себя взвалила чисто из альтруизма)

раскрыть ветку (1)
1

Маловероятно, что из альтруизма. Просто есть конторы, где офис-менеджеров/ администраторов по старинке называют секретарем или вернее, сливают эти две должности в одну, это вполне может быть прописано в должностных обязанностях

23
Да все просто и в посте то описано, труд не всегда заметен сразу. Считают что человек легкую работу выполняет и любой его заменит. Из за ухода одного человека редко все валиться, но так бывает. Может и не сразу заметно, но один ушел, пошли изменения, процесс запустили, другой уволиться сам и тд.
На одном месте у меня был такой офигенный коллектив, что даже пофиг было на сложности в работе, ты был частью корабля. Но постепенно люди увольнялись и работа стала каторгой, потому что команды уже той нет. Хз кому как, но в некоторых сферах коллектив очень важен. Тогда люди которые приходили на замену были то с гнильцой, то еще что. По итогу был кадровый дефицит там хороший. Ну и дела так себе пошли.
раскрыть ветку (1)
3
Так тут вообще не о том что человек не заменимый. Тут о том что человек осведомлён, а его сменщик нет. В посте не каких критических навыков не расписано.
80
абьюзер подкаблучник

Есть такая тупая и идиотская привычка у начальства. Очень часто они замечают и ценят тех, кто много и громче всех болтает как они загружены и сколько пипец важных дел они делают и что вся компания держится только на их плечах. А действительно ценные сотрудники работают молча, т.к. настраивают свой рабочий процесс и никому не мешая выполняют свои поставленные задачи в срок. Вот таких и не замечают и могут думать что они толком ничего не делают, потому что не сидят в мыле, на работе не засиживаются и не носятся с криком что всё пиздец и всё пропало.

13
Может нужно было место для родственницы/любовницы/дочери чей-то ...
раскрыть ветку (2)
10

Место секретаря - не самое лучшее.

раскрыть ветку (1)
7
Никакое место не должно быть лучшим. Оно просто должно нравиться и устраивать
15

Для истории конечно. Я здесь во все могу поверить, но принтер в бухгалтерии, который только Лена могла починить...))) и сис админ, который не знает не понимает))) очень смешно)))

раскрыть ветку (15)
8
Забавный зверёк

Ну все чинили советские телевизоры ударом по макушке. А я ещё и системник первый так чинил, когда вентилятор начинал орать. Нормально тут всё с принтером.

раскрыть ветку (3)
5

Как-то раз перестал включаться камп - один на двоих с братом

Брат старший, камп его - крутил-вертел, не включается

Но хер с ним, делать нечего - пошел спать

Ну дай я, думаю, попробую - пизданул его разок, а он и включился

На следующий день такая же хрень, не включается, брат спать, я хуяк - включился

На третий день я уже спец по включаниям - хуяк-хуяк, не включается. Брат спать, хуяк - включился...

Короч, оказалось, шо днем напруга была низкая и кмп не тянул, а ближе к ночи повышалась и он включался

раскрыть ветку (2)
2
Каждый посвоему слеп

Хороший стих. Но с рифмой надо поработать.

раскрыть ветку (1)
0

Перепрятал сало, на всяк случай

5
Каждый посвоему слеп

Там один принтер на всю контору. На него все отделы печатают. Бухгалтерия и отдел продаж дрались за него, но ген. директор разнял. Ну если уж этот принтер сломался и Лены нет рядом...

0

Сисадмин не «не знает и не понимает», а чинит так, как положено. А это вполне может быть дольше, чем пнуть в нужное место, и это не ремонт, конечно, но ненадолго может и сработать

раскрыть ветку (9)
2

Я тут погуглил, поспрашивал несколько нейронок. "Починить" старый ТВ кинескопный УДАРОМ возможно в силу конструкционных особенностей. А вот про принтеры такой инфы нет.

раскрыть ветку (8)
0

Вы говорите про объективные рекомендации, основанные на конструктивных особенностях. А я и ТС исходного поста - про некие жизненные парадоксы, которые непонятно как и почему, но иногда просто вдруг срабатывают

раскрыть ветку (4)
1

Так да) все верно) из чего я и делаю вывод что история скорее всего просто выдумка. Либо очень сильно преукрашена.

раскрыть ветку (3)
0

Я уверена, что выдумка - с какой стати эту незаменимую Лену с таким набором уникальных компетенций уволили одним днем, без отработки и передачи обязанностей? Но вот в ту часть, где кто-то чинит кулаком принтер я поверить могу 😁

раскрыть ветку (2)
1

Ну всякое может быть. Просто все так описано, как будто она после всех дел в офисе еще и на склад ехала погружать продукцию в фуры, потом сама за руль садилась и везла все это по местам сбыта)

раскрыть ветку (1)
0
БРОХЕРОЗАВР

А как хобби у нее было - пайка контроллеров для НАСА

0

Для этого есть даже термин - перкуссионное обслуживание.

раскрыть ветку (1)
0

Прикольно)

0
БРОХЕРОЗАВР

Для нейропостинга - возможно все

33

Потому что написанное пиздеж, очередная ахуенная история

раскрыть ветку (2)
1

курил на лестнице... пиздец лет 15 такого не видел.

раскрыть ветку (1)
0
Каждый посвоему слеп

Вот на такой. Почему нет. На ней не скучно и вид хороший открывается.

Иллюстрация к комментарию
6

Лениной рабоиы вообще у нас а стране не уважают. Когда Ленины стараются, то народ борзеет и хочет еще лучше. А получается без Лениных только хуже.

3
Подбухивала наверно.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Ага, нашу Лену за это одним днём уволили.

раскрыть ветку (1)
0

Наверно Лена не дала. Потому и пустили ее в расход

3

Вспомогательный персонал - секретарей, уборщиц увольняют первыми. Но и возвращают первыми, когда офис перестает быть похожим на рабочее место.

2

Чтобы тут же принять на работу другую секретаршу.

Выдуманный рассказ ради рассказа

2
Иногда бывает вот прост, берут и такие ты с этого дня не работаешь, без объяснения причин, ну теперь бегают за мной и говорят, что надо работать, некому больше же, что я их очень подвожу, я естественно возвращаться не собираюсь)
1

Видимо, оптимизация бизнесс-проццессовв.

ещё комментарий
0

постарела и больше не удовлетворяла

0

Нейросеть не знает

0
Возможно она недостаточно идеальная. Ну типа вот так вот, на взгляд со стороны коллеги- идеальна, а ос стороны начальства например, сосать отказалась и всё, профнепригодна.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы