226
Творческий инкубатор
Юмор

Ура, отпуск!⁠⁠

Серия Истории из жизни

Ура, я дожил до отпуска.... Работа с детьми, особенно на новом месте, в социалке, выматывает. Особенно, если это дети неблагополучных родителей, жертвы инцеста или войны. Особенно тяжело последнее. Один пацан на просьбу сдать всё ценное, повесил распечатанный листик с морским котиком и просто ответил: «Это самое ценное». Ска, даже прожжённые воспитатели, закалённые годами работы, часто-часто моргали и отводили взгляд. В общем, дополз.

Заглянув в кошелёк, я понял, что маршрут моего путешествия будет построен просто: кровать-кухня-кровать. Ну, ещё тренировки, но нужно ж себя баловать. Мда, сдача на права тут подкосила мои финансы и планы на отдых. Чтобы мой мозг не заплыл жиром, было решено просто сменить деятельность и закончить начитывать аудиокнигу. Тем более, что это мемуары аж самого Айзека Азимова.

Вот такая книга

Вот такая книга

Вообще, начитывать книги я начал для полуослепшей бабушки. Купил ей планшет, завёл группу в Телеграме и скидывал туда аудио. Качество звука было терпимым, но слух у бабушки тоже начал страдать, поэтому ей было непринципиально. Через какое-то время начали приходить и другие слушатели. Сначала знакомые и друзья, а потом и просто посторонние. Мне стали говорить, что получается хорошо, но с качеством звука что-то нужно делать. Выполнив пожелания слушателей (вот тут я останавливался на этом подробнее (Как я с донатов на Пикабу микрофон покупал ), я взялся начитывать уже всерьёз и по-взрослому. И через какое-то время пришёл первый заказ для частного ТГ-канала. Это было интересно с точки зрения финансов, но абсолютно неинтересно как читателю: наблюдать личностный рост бегуна-морпеха-марафонца-бизнесмена-и просто хорошего человека. Тем более он никуда не рос и постоянно облаживался. Какая-то пафосная нудятина. Но мне заказали три тома, и микрофон себя, почти, окупил.

Потом, чисто по приколу, была озвучена книга для женского канала. Что там про женскую психологию, архетипы и прочее дыхание матки. Было забавно, не напряжно, да ещё и девчонки задонатили. Чё бы и нет.

Подумав, что я достаточно заматерел, я пошёл на ЛитРес. Ну а куда ещё, если хочешь быть честным флибустьером?

Там меня, как новичка, ожидал шикарный выбор от «Вор в законе 5» до «Анальный альпинист 4». Не вру, такие названия. Не то, что я высокоморальный тип, я сижу на Пикабу уже пять лет, но недостаточно матерый.

До всякого интересного и популярного меня, естественно, не допускали, там и своих акул микрофона хватало. Озвучив никому не интересный рассказ и получив за него большое нихуа, я махнул на это рукой. В конце концов, это ж хобби. А деньги мне за работу платят. С этими мыслями я продолжал начитку, публиковался тут, и было мне хорошо.

Через какое-то время мне посоветовали одну группу в ВК и ТГ, куда требовались чтецы. После нескольких проб мне предложили серию книг про попаданца, ставшего магом. Предлагали, в принципе, неплохие деньги, и я согласился. Хватило меня на три книги, хотя меня, как чтеца, и хвалили. Очевидно, автор гнался за продой, оставив без внимания такие мелочи, как логику, вычитку, развитие персонажей и прочее.

Сначала я бомбил с несоответствия образов героев и того, как они говорили. Ну, нельзя сказать: «И тут он грозно промямлил».

Потом с того, что герой, судя по всему, сублимация всех комплексов автора, на которого сразу, с нифига, вешались красивые женщины, в которого пачками летели деньги и уровни мага-врачевателя он открывал походя.

Я, избалованный скучной литературой, где герои преодолевают себя, растут над собой, решая жизненные ситуации, читал эти опусы вслух и скрежетал зубами.

Но окончательно я психанул, когда мне посоветовали на ходу исправлять опечатки и несоответствия. Учитывая, что я не только чтец, но ещё и звукорежиссёр, я отказался от работы ещё и корректором и ушёл.

Мемуары Азимова стали глотком свежего ретро-воздуха. Словно к тебе пришёл очень умный, начитанный давний друг, с которым ты кучу лет не виделся, и вы с ним болтаете «за жизнь». Причём ты знаешь, что он тебе где-то заливает, что-то недоговаривает, а что-то преподносит в выгодном для себя свете, но ты его прощаешь за юмор, с которым он это делает, и тонкую иронию над собой и окружающими. Вы сидите на кухне, на плите закипает очередной чайник, в окне уже взошла Луна, а вы не можете наговориться. С какими-то его доводами ты соглашаешься, какие-то отметаешь с возмущением, а что-то ты возьмёшь себе на заметку. Интересно, как некоторые его мысли пересекаются с твоими.

Начитка шла долго, потому что после работы, а вычитка и того дольше. Ничего так меня не утомляет, как часами вычитывать аудио. Если бы не это, аудиокниги выходили бы гораздо быстрее.

Весь свой отпуск я посвятил мемуарам Айзека, и последние три главы закончу на этих выходных, там осталось немного. Несмотря на цензуру, о которой я писал тут, и некачественно вычитанный текст (ЛитРес, я за эту книгу заплатил, так-то, можно и лучше смотреть за тем, что ты выпускаешь), я остался доволен.

Было слегка грустно читать эпилог, в котором ты прощаешься с автором и читаешь трогательные слова его жены. Но, в общем, книга оставляет светлые впечатления и заставляет задуматься над тем, что ты делаешь в своей жизни.

А в конце хотел бы показать забавный ролик, который решил запилить с помощью ИИ. )

Спасибо за внимание. )

Книга по главам тут:

https://t.me/cjreadsbooks/349

Творческий инкубатор

158 постов235 подписчиков

Правила сообщества

Правила нашего творческого инкубатора  

1. «Творите о чём угодно — но так, чтобы зацепило!»  

Посты могут быть про искусство, науку, котиков или жизнь марсиан — главное, чтобы было интересно, небанально и с искоркой. Нудные инструкции и репосты меню из столовой — мимо!  

2. «Политика? Не, не слышали»  

Никаких споров о выборах, войнах или «как всё плохо». Мы здесь, чтобы вдохновлять, а не ругаться.

3. «Без токсичного осадка»  

Оскорбления, троллинг, провокации — отправятся в черную дыру модератора. Хейтеров оставляем за дверью.  

4. «Байан-детектор включён»  

Если ваш пост уже видели в 2010-м на «Пикабу» или в паблике ВК — не публикуйте. Демотиваторы из Одноклассников = мгновенный бан. Только свежий креатив!  

5. «Сортирный юмор? Фу-фу!»  

Шутки про туалеты, кровавые мемы и прочую «жесть» — не наш формат. Даже если это шедевр абсурда.  

6. «Делись, а не выпендривайся»  

Хвастаться крутыми работами можно, но без высокомерия. Поддерживай других лайками и советами — токсичную критику оставь для театральных рецензентов.  

7. «Сделаем это место лучше вместе!»  

Есть идея для челленджа, коллаба или нового раздела? Пиши в комментарии — обсудим!  

12
Автор поста оценил этот комментарий
Погуглила я этого вашего Анального альпиниста - стало оч смешно от представления того, как бы вы читали такое вслух.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги