Удивительное рядом
У меня был один полу-родственник, дядя Саша. "Полу", потому что я сам не очень понимаю степень нашего с ним родства, просто всю мою жизнь он числился в родственниках. В отличие от подавляющего большинства не самых близких родственников, он был совершенно нормальный. Мало того, что крайне умный, тактичный и интересный собеседник, он был также очень душевный и талантливый человек. Дядя Саша был хирургом и, как свойственно людям его профессии, был напрочь лишен предрасположенности к какой-либо мистике или вере в чудеса. Именно поэтому рассказанная им история не вызывает у меня сомнений в достоверности.
В 1947 году дядя Саша занимался с репетитором. Что интересно, не медицинской наукой, а танцами - в то время он всерьез собирался поступать на курсы Большого театра (как я уже говорил, он человек многих талантов). Занимались они на квартире репетитора в центре Москвы (он называл улицу, но я забыл, по-моему Ульяновская). И вот, однажды после занятия эта тетка говорит ему - "Саша, задержись, придет один человек, тебе может будет интересно с ним познакомиться". Дядя Саша остался, и вскоре туда пришел дядька, который тогда был администратором театра "Эрмитаж". Но пришел он не один, а с каким-то по словам дяди Саши "довольно невзрачным мужиком". Невзрачный мужик поздоровался, но не представился. После этого он подозвал дядю Сашу, дал ему деньги и сказал, чтобы он сбегал на угол улицы в коммерческий магазин, они как раз только появились в Москве, и купил всего разного по 100гр. плюс 0,5 водки. Дядя Саша метнулся, купил разных колбас-ветчин и шкалик. Когда он вернулся, на кухне уже был накрыт стол на четверых, и все, что он купил, красиво разложили по тарелкам и сели.
Вот тут начались странности - все выпили по рюмке и начали закусывать, но таинственным образом съеденные куски вновь появлялись на тарелках, а шкалик не пустел, хотя все время разливали. При этом, эти вещи почему-то вообще ни у кого не вызывали удивления, все происходящее воспринималось как должное. После примерно двух часов посиделок, дядя Саша по голодным временам наевшись просто до отвала, пошел к себе на Солянку. Придя домой он понял, что дико голоден и смолотил еще полкастрюли пшённой каши, хотя буквально полчаса до этого еле мог идти от переедания.
На следующий день вечером у него в коммуналке зазвонил телефон - звонил тот вчерашний невзрачный мужик, спрашивал, сможет ли молодой и сильный Саша помочь ему с вещами добраться из гостиницы до Ленинградского вокзала. Дядя Саша согласился, поехал в гостиницу, у мужика действительно оказалось много багажа. Когда они доехали до вокзала, дядя Саша сказал - "давайте билет, посмотрим, какой вагон". Мужик на это сказал что-то вроде "ах, да, чуть не забыл про билет". С этими словами, он достал из кармана какую-то скомканную бумажку, повертел в руке, и оставив дядю Сашу стеречь багаж, отправился в кассу для партийных работников и прочих VIPов того времени. Через 10 минут он вернулся с билетом, что в советских реалиях было просто невозможно, потому что, во-первых, в такие кассы абы кого просто не пускали, а во-вторых в обычных кассах билетов никогда не было. Дядя Саша посадил его на поезд и больше никогда в жизни не видел, так и не узнав, что это был за мужик.
Много-много лет спустя по телевизору показывали передачу про Вольфа Мессинга и дядя Саша признал в нем того невзрачного дядьку из 1947 года. Всю эту историю он рассказал мне в связи с тем, что незадолго до нашей встречи мне подарили на ДВД сериал про Мессинга, о чем я ему и поведал. По словам дяди Саши, он никогда не верил ни во что мистическое, но тот случай с колбасой и с билетом объяснить не мог никак