А может лучше начать нормально людям к врачам относиться?))
Или это что-то за гранью Вашего понимания?)
Нормально относиться - это давать чаевые?)))
Я нормально отношусь к врачам, вежлива, не опаздываю на прием и т.д.
А вот так писать, мол "знал, куда шёл - чё жалуешься?" И вообще жалобу надо на меня написать... Деликатно намекнуть сменить профессию...
Я врач - и Вы вот так ко мне относитесь)
И это считается "нормально" для Вас... Окей)
Смешанные впечатления. Никого не удивляет, что, в отпуске, мальчику, поднявшему чемодан на этаж нужно на чай оставить.
Ситуация, кмк, в посте, смешная получилась - доктор скорой с банкой для чаевых.
Но при всем комизме, врачам, в омс, я бы приплачивала из своего кармана (а то, не знаешь, порой, как отблагодарить, а хотелось бы, при этом, деньги, вроде, не принято).
В ДМС, наверное, не, без обид, там стоимость другая. Наверное, если бы было объявлено, что это эксперимент, положили бы больше, правда, и жалобу могли накатать длиннее.
В частной медицине деньги никогда не идут напрямую врачу. По зарплате выходит чуть меньше, чем на государственной скорой. Преимущество в составлении расписания и чуть поменьше нагрузка.
Врачи в частной медицине далеко не купаются в деньгах - халявы нет.
или вы думали что всё как в кино станете лучшим и будете деньги лопатой грести. А оказалось что вы просто среднестатистический врач не больше не меньше. Светилы из вас не выйдет. Это каждому не дано. Просто будете как и все
вы никого в похоронных делах не участвовали? вот у них же такой же провокационный подход на шоке, внезапности, настойчивости
з/ы и вы ведь не из гос скорой, а по дмс, это людям вообще непонятно
Похоронные дела - это что-то на мафиозном, я к ним не причастен))
А какая разница - гос скорая или по ДМС? Стандарты одинаковые, укладки одинаковые, алгоритмы тоже одинаковые. ЗП на частной чуть меньше, но и нагрузка поменьше.
Не нужно заблуждаться, что доктора в частной медицине прям халявят и получают кучу денег.
Знаю я таких даже "профессоров" с завышенным ЧСВ, они тоже считают, что они недооценены, и им мало платят, а он же ого-го!. Они с порога пациенту с направлением 057, по которому все должно быть бесплатно, выставляют ценник: 100 тысяч, 10 тысяч или 300 тысяч - зависит от случая.
Эти "коллеги" - позор медицины, грязное пятно на репутации всей сферы. Они всех нас, врачей, ставят в ряд взяточников и вымогателей, читай преступников. А потом мы удивляемся, почему нам не верят, и почему врачей ненавидят.
Правильно сделали, что на тебя нажаловались. Извлеки урок, дешево отделался. Попадется мне подобный врач , который попросит денег за то, что уже оплачено, поедет в полицию объясняться. Говно какое-то.
Спасибо за мнение. С этой целью и проводился эксперимент - узнать отношение людей к такому явлению)
В дурости нет философии. Решайте вопросы по-взрослому, а не глупостями замайтесь. Вот объясните, что вы хотели чаевыми и этим постом сказать? Вот приехали б вы на вызов к чиновнику из министерства здравоохранения и фиг бы вы себя так вели.
Я же написал всё в посте.
Меня коробит фраза "хорошего врача народ прокормит". Вывод - не прокормит, ещё и закидают говном.
Второе - понятие медицинская УСЛУГА, а не помощь. И соответствующее поведение людей в отношении медработников, как людей, оказывающих услуги.
Если бы хотя бы второго пункта не было - то тогда эксперимент был бы бессмысленным.
А вывод следующий: когда людям удобно, они говорят "вы оказываете услугу - поэтому мы жалуемся на плохое качество услуги". А в другой момент, когда меняем сторону медали - "какие нафиг услуги - ВЫ ВРАЧ, оказываете помощь... Какие нафиг чаевые за услуги?"...
Не говорю, что каждый первый так делает. Но много людей, кто сейчас недоволен в комментах, по сути являются лицемерами, если пользуются удобной схемой восприятия роли врачей в обществе.
Разница в зарплате - вдвое, в стоимости обучения - почти втрое. Всё равно выгоднее выходит. Что мешает учиться не дома?
Ну сейчас вся страна поедет учиться в Омск, и тут же вернётся в Москву - и что будет тогда?)
Вы серьёзно не понимаете разницы, когда врач работает нормально, а когда "по шаблону"?))
Да ладно, вот в моем регионе можете посмотреть, например
Лечебное дело федеральный бюджет - 68, подано заявлений - 3286
Лечебное дело коммерция - 165, подано заявлений - 2235
Лечебное дело целевые - 175
Стоимость обучения 180 т.р. в год.
пруфы https://www.volgmed.ru/matriculant/selection-committee/obshc...
Я вот не понимаю почему ориентир идёт на самый дорогой институт, что все в этот Сеченов упёрлись. Сейчас много целевиков и бюджетников, платников даже в СПб не сильно много было, а в регионах вообще недобор бывал даже на бюджет.
Хм, прямо два эксперимента в одном. Один в посте. Второй - как далеко зайдут толпы скучающих пикабушников в случае, когда автор провокационного поста не скрывает ФИО, фото, место, и адрес работы. Буду наблюдать за развитием событий (разумеется, исключительно в научных целях).
Ты оцениваешь врача по разовому эксперименту с банкой для чаевых. А тот факт, что я постоянно учусь, читаю зарубежную современную литературу, постоянно на связи с пациентами, не занимаюсь мракобесными методами - это уже не так важно, да?))
цены в дорогих ресторанах тоже не дешёвые. Но Вы платите в ресторане не лично повару или другому сотруднику ведь.
ЗП в частных чаще всего ниже, чем в государственных. Компенсируется это лишь меньшей нагрузкой при этом.
А чё, врачи уже платят за обучение в госвузах?
И это, ТС, на инженеров ещё дороже стоит, так что, теперь, все баночки выставлять будем?
Пишите пост про тяжёлую жизнь инженеров - и все пособолезнуют.
Если всё плохо, то приятно будет в ответ слышать: "Сам знал, куда идёшь" или "Не, ну а чо вы хотели - вот у нас - врачей - всё ещё хуже, так што не нойте"?
Я думаю что Вы болван. По вашему мнению государство решило что вы официант, но эксперимент вы ставите на своих « служебных обязанностях», глупо, очень глупо. Это все равно что лифтер не согласный со своей работой, будет ломать лифт. Задумайтесь, а стоит вам вообще быть врачом да и в целом, фу таким быть
Вы совсем не поняли философскую суть поста. И чё за мода такая - обзываться вот так по беспределу?
Во времена,когда учился я,нас обучали оказывать помощь,а не услугу.... Лично для себя виду именно в этом всю разницу. Раньше я был доктор,а теперь персонал,оказывающий услугу. На жизнь не жалуюсь,но чувство,что я теперь официант,обязанный во время оказания помощи пациенту попутно ввлизать ему ещё и все места, не покидает меня.... Не на это я учился и не этому... Жалоб из серии "доктор косо посмотрел/был невежлив/не улыбался" у нас в клинике полно.....и за каждую вызывают на ковёр,за каждую приходится отчитываться.... Думается мне,что суть поста именно в этом, а не в 100 рублей.
На самом деле я понял (ну, как я думаю) твою мысль и посыл. Видно, даже по посту, что ты реально юморной такой. Да. Тем не менее будь аккуратнее. Шутки шутками, но... не у всех есть адекватное чувство юмора.
Да, я люблю авантюры и писать объяснительные)))
Но по одному и тому же делу дважды не попадаюсь )
Я не конфликтный человек, абсолютно. Но если бы мне по вызову страховой приехал бы врач, который бы заикнулся о каких-то деньгах в баночку сверх оплаченной страховки - я бы позвонила в страховую с вопросом что за хуйня.
И вот эти вот отмазки "я не настаиваю" это детский лепет какой-то. Горит, что не дают чаевые как официанту? Так идите работать официантом, будут вам чаевые.
Бля. Хотел плюсануть за интересный эксперимент, потом увидел ссылку на канал и рука сама жмякнула на минус. 23 раза!
А по существу, если бы вы приехали ко мне и объяснили суть эксперимента, то я бы оказалась в трудном положении. С одной стороны я редко даю чаевые кому-либо кроме официантов. Ну вот такая я гадина, я как-то считаю, что у людей есть зарплата, за которую они работают. Но если услуга была оказана очень хорошо или сверх его обязанностей, то я слегка человека поощряю. С официантами тоже чаевые весьма символические, либо без них, если чаевые включены в счет. Исключение, см. выше. И с официантами вроде как заведено добавлять денежку к чеку, иначе половине из них моих чаевых точно не видать.
Теперь перейдём непосредственно к работникам медсферы. Если было бы как с официантами, давняя традиция, которой более-менее следуют все, то и я давала бы чаевые. Скорее всего и какие-то примерные расценки ходили бы в народе.
В сегодняшней ситуации, когда именно чаевые медикам ещё не дают, очень сложно. Во сколько можно оценить свою благодарность людям, пришедшим на помощь в трудный момент? 500 рублей, 700? А если человека откачивали? Вообще непонятно. Я в общем-то рада, что такой традиции нет. Пусть уж лучше платные вызовы, там хоть точно по прайсу и тебя не мучает моральная дилемма.
Хотя жила я в одной из южных республик. Так там дело "чаевых" на потоке и по больницам даже ходят распечатанные прайсы кому и сколько. И мучиться не надо: врачу 5000, медсестре 1000, тетеньке, оформляющей документы 300. Хотя в формате такой обязательной дани тоже очень неприятно. Здесь речь совсем не о благодарности ведь.
Нет проблем, если человек не хочет давать чаевые. Но положить 100 рублей, и тут же пожаловаться... Это как-то совсем не по-взрослому. Ну не хочешь давать - скажи "не хочу/не буду/нет налички"
А знаете сколько я прошел пока выучился на программиста, получил опыт и стал полноценным разработчиком? Или думаете только врачом тяжело стать? Мне не нравится как раз вот эта попытка принизить другие профессии.
А насчёт отношения людей - честно, мне кажется наоборот. Каждый раз при обращении в поликлинику по ОМС я вынужден ждать записи иногда месяц, потом сидеть часами в очереди, хотя пришел ко времени, а потом врач на меня смотрит с высока будто он мне одолжение делает, а не свою работу, за которую я ежемесячно плачу взносы. И женщина в регистратуре тоже смотрит на пациентов как на говно, и даже уборщица. Вот в платной клинике совсем другой разговор, там и разговаривают вежливо, и объяснят все спокойно, и процедуры сделают аккуратно, и очередей нет (или почти нет), и запись в худшем случае через несколько дней. И когда так относятся, то и я к врачам отношусь хорошо и благодарен им за их работу
Так я не отношусь к пациентам так, как Вы описываете.
Я не считаю путь разработчика лёгким. На мой взгляд "потолок" врача в нашей стране находится там, где самое дно у разработчика. И это хотелось бы компенсировать хотя бы человеческим отношением в ответ на моё человеческое отношение.
«таксисты, курьеры, официанты...»
Таксисту или официанту я оставлю на чай, только если услуга оказана на 5+, сделали что-то сверх того, что обязаны были сделать, и, соответственно, мне захотелось их отблагодарить. Курьерам на чай не даю никогда.
Существенный момент, официанты и таксисты не протягивают банку, не предлагают им дать чаевые. Протягивали бы банку, желание благодарить отпало бы.
Это психологическое насилие. И от врача это особенно недопустимо.
100р вам погоды не сделают, а человека надолго поставят в неприятное положение.
Я же не у ребёнка на чай выпрашивал, а со взрослой 50-летней женщиной работал, которая повела себя неадекватно - сама дала 100 рублей, и только вышел я за порог - звонит жаловаться…
Какое-то нежное поколение получается
Имхо чаевые это про сферу услуг - общепит-гостиницы-такси, то есть то, что вы можете оставить сверх стоимости услуги, если вам понравилось обслуживание. Это не работает в других сферах. Вы сами как отнесетесь к банке с чаевыми, если придете, например, к юристу на консультацию?
В случае с медицинской сферой я еще допускаю, что возможно прокнет банка с такой надписью на стойке регистрации какой-нибудь частной клиники, но точно не на столе в кабинете у врача и точно не в виде баночки, которую врач достает из халата. Это какой-то пиздец.
У меня мама проходила химиотерапию. По ее рассказам там была одна медсестра, которая вот с такой "банкой" ходила: на положишь в карман 1к - страдаешь.
Конечно, понимал, что такое может быть.
С другой стороны, Вы в заложниках стереотипа, что врач должен быть каким-то божеством, но при этом не иметь нормальных денег.
Хули Ты ноешь... Бесплатная медицина оплачена налогами, не нравится съеби в частную клинику!!! Или не берут туда?...
Ресторан ты можешь выбрать сам по своему карману, или дома поесть. А за медицину уже заплачено, а в случае с ДМС 2 раза. Третий раз платить?
я вот лично не понимаю почему некоторых врачей так корежит от фразы "оказание услуг". и почему сравнение всегда идет с какими-то низкоквалифицированными работами типа официанта или продавца, типа вот они услуги оказывают, а мы лечим. почему не идет сравнение с юристами, которые оказывают юридические услуги, программистами, оказывающими услуги по разработке ПО, и т.д.? вы сами подменяете понятия утверждая, что оказание услуг - это что-то из области неквалифицированной прислуги, а потом сами же на это обижаетесь. да, выполнить какие-то действия в интересах заказчика - это оказание услуг по определению, и не важно какого рода эти самые услуги. составление искового и защита в суде - это юридические услуги, лечение пациентов - это медицинские услуги, обучение - это образовательные услуги, разработка ПО - это услуга по разработке ПО, и да обслуживание клиентов в ресторане - это услуга официанта. это всё - услуги, независимо от квалификации исполнителя и независимо от важности этих услуг. а требование какого-то особого названия - это из серии "крайний раз" или "моряки не плавают, а ходят". и да, если я или моя страховая эти услуги оплатили - то вы, уважаемые врачи, не одолжение мне делаете, а выполняете свою работу, за деньги. уж большие это деньги или малые - разговор десятый, но это не позволяет вам относиться к клиенту как к говну
Чтобы понять, почему так корёжит - пройдите весь путь получения образования и первые годы накопления опыта - и только тогда сможете понять.
Если врачи начнут оказывать услуги строго по стандартам - много народу поляжет...
Медицина на 50% в нашей стране держится лишь на голом энтузиазме врачей, которые по-философски относятся к своей профессии. А в ответ от людей приходится слушать "сам знал, куда идёшь - чё ноешь - всем плохо"...
Вот таких несколько случаев - и врач превращается в робота, который работает по регламенту, и которому наплевать на людей, как и людям на него.
Все хотят к себе человеческого отношения от врача. А к врачу по-человечески уже не каждый относится.
Кто может/хочет и так даст, а баночка это уже вымогательство. Никогда не кидаю в баночки. Но всегда даю чай.
Да многим просто неудобно дать врачу вот так с ничего. А тут просто подставляешь повод. Опять же, вслух проговариваешь, что не настаиваешь. И делаешь это в конце осмотра, когда от "настроения" врача уже ничего не зависит
Я врач, не хотелось никогда ставить подобную банку, я не в кафе работаю, поднос не убираю со стола. Извините, этим вы сами себя опускаете..
Хотите сказать, что никогда не встречали потребительского отношения к себе, как к обслуге?
Если не встречали, то скорее всего, Вы не практикующий врач.
Это эксперимент, а не каждодневная история )
ты бы еще сказал пранк;
долбоеб ты
но, справедливости ради, тут отчасти не твоя вина, такими вас сейчас выращивают;
и надеюсь, это все таки, возрастное;
Ты не там решил подкалымить. В село надо ехать, в село. Вот там дают фельдшерам бабки бабки (это не тавтология). Ну, по крайней мере давали ранее и по крайней мере пенсионерки. Ну да, тоже там мелочи 100, 200 руб. Кстати, иногда это оправдать можно тем, что фельдшер всё же там один (ну или их 1,5), а бабок много и многим надо "померить давление" и вколоть магнезию, чтобы бабка успокоилась. Но мы оправдывать такое не будем.
Тем не менее напоминаю, что всё же врачи и так получают зарплату из бабок государства, которые по факту формируются конкретными работающими людьми (в тонкости вдаваться не будем, чтобы не катать простыню на косвенную тему). То бишь медпомощь по ОМС — это нихуя не "бесплатная медицина", каковой её окрестил народ с какого-то хуя. Думаю, что любой адекватный врач это осознаёт.
Также давно есть платные клиники, где уже ты прямо видишь как и что назначается и за что ты платишь. Люди тоже пользуются ими, не только стоматологиями. А работают там, разумеется, такие же типичные врачи (и там, и тут могут). Сейчас даже в этой сфере всё стало получше, ранее там был бардак и "бизнесмены" не чурались наёбывать людей направо и налево. Ты тоже это прекрасно всё знаешь. Сейчас это тоже встречается, но кратно реже.
Что касается "чаевых" как явления, то это вообще глубокая тема. Тем не менее за такие "фокусы", описанные в посте, я даже удивлён, что тебя нахуй не выкинули на мороз, честно говоря. Но, видимо, действительно пациентка претензий не имеет каких-то. Если бы пациентка была злее, а ещё немного припизднутой и не считала зазорным преукрасить картину и припиздеть слегонца для нужного вектора, то начал бы ты свои "шутки" шутить уже в кабинете у следователя, которые имеют своеобразное чувство юмора, а твой главврач как щенок на коротком поводке ползал у здания прокуратуры (а если бы у него, как это обычно, бывает были связи в прокуратуре, конкретно в этом вашем городе или хуй знает где ты, то и они бы не помогли, ползал бы он на карачках у вышестоящей). Так что... Эксперимент весьма рисковый. Какие-то твои встречные "заявления по клевете" выбросили бы в урну сразу при таком эксцессе (это тебе на будущее). Так что в опасные игры ты пытаешься поиграть, дохтур, ой в опасные...
Ещё ни одного врача не посадили за 100 рублей в баночку)) Но проблемы с подарочными шоколадками и теми же 100 рублями есть - и я о них знал. И не смотря на это - всё равно такое "дело провернул" = тупанул - не отрицаю.
А про бабки-бабки - смешно))
По ДМС вывов был, предприятие и достаточную сумму платит за страховку своих сотрудников(это кроме отчислений ОМС), чтобы потом ещё и чаевые давать?
Вы, батенька, дурак. Вам общий курс психологии не читали? Ну тогда представьте сами, вам внезапно поплохело, ощущения либо незнакомые, либо давно забытые, приезжает товарищ, помогает, объясняет, в общем, поддерживает, как может. А потом начинает: "Я не настаиваю, но дайте денех". Вы себе можете представить ощущения тети, которая вполне может думать, что вы держите в руках ее жизнь? А ведь у нас мнительных сто двадцать на сотню...
Ольга, будь ситуация с пациенткой какая-то тяжёлая, я бы не сделал подобного действия. С пациенткой в моменте было всё хорошо.
А если человек в 50 лет не умеет говорить "нет", то общий курс психологии хорошо бы уже пройти к этому возрасту
Я сама врач, но если бы я была в роли пациента и мне на приеме доктор сказал что-то про чаевые, то я бы ответила что-то в духе: «не позоритесь, доктор».
Пускай будет "не позорьтесь, доктор", вместо того, чтобы добровольно положить 100 рублей, а потом устраивать бучу из-за этого
Меня протрясло от этого поста. Моя работа, как дежурного электрика района, где больше сорока домов и несколько тысяч жителей (мини город такой!)... Если нет электричества в доме, в квартире - обеспечиваю подачу электроэнергии в дом, квартиру - и все в одиночку работать приходится - оптимизация ЖКХ! И на вопрос жителя: "Сколько с меня?" Честно отвечаю, что все работы бесплатны! Пихают что-то в карманы, типа быстро пришли, холодильник не разморозился, - вечно отнекиваюсь, но особо не уворачиваюсь. Но бля просить что-то??? Мне бы совесть не позволила!!
Легко Вам говорить, когда каждый первый хочет отблагодарить без спроса... Почему к врачу нельзя также относиться, как к электрику?
Вымогательство - это когда «дайте денег, а то ЭКГ не запишу, сахар не измерю, и вообще даже слушать не буду».
Не нужно подменять понятия

Лига врачей
2.7K постов4.9K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы