4

Учеба и работа

Серия Записи о глухоте, учебе и работе.

В свой первый класс я пошла в спецшколу-интернат, но после полугода обучения мама поняла, что уровень не мой, и меня перевели в массовую школу. Но потом в последних двух классах вернулась в первую школу из-за недостатка общения. Эти два класса у меня разделились годом выигранной стипендии в США по программе FLEX. В США я училась в школе для глухих и жила в глухой семье, опыт был колоссальный и очень положительный.

Потом поступила в институт Печати на редактора, проучилась два с половиной курса, но посчитала, что данное направление неперспективно и поступила в другой - ИНЖЭКОН (сейчас он слился с ФИНЭКом) на информационные системы в экономике. В первом я училась на вечерне-заочном, во втором на заочном. Во время учебы в ИНЖЭКОНЕ закончила курсы мастера маникюра и мастера наращивания ногтей и работала в салоне.

После окончания университета вышла замуж и уехала в Киев, но через 3 года переехали обратно домой) Стала искать работу.

Папа напомнил мне, что в больницу я пришла работать сначала в бухгалтерский отдел по договору (2010 год). Проработала внештатным сотрудником год-полтора, поддерживая бухгалтерское ПО (не помню, был ли это 1С или DOSовская программа). Помню главного программиста, который приезжал из фирмы, чтобы распаковать и установить архивы обновлений, а также обучить меня этому. Он пах старой одеждой и него была большая круглая шишка на под затылком, спрятанная в жирных волосах.

Там, в бухгалтерском отделе, меня и заметила зам.главного врача по экономике и позвала в только формировавшийся в то время отдел госзакупок. Предыдущая сотрудница вела закупки в бумажном виде и не смогла (или не хотела) освоить электронный документооборот, сайты, ЭЦП. В новом отделе были только я и коллега моложе меня. Со временем он разросся за счет подружек этой коллеги, я стала чувствовать себя плохо в этом коллективе. Коллега стала начальницей отдела, ей не понравилась моя независимость и то, что я не дружу с ними, и со скандалом я перешла в айти отдел, где работаю до сих пор.

Меня спрашивали, как же я решаю вопросы с коммуникацией. Сейчас благодаря мессенджерам все заявки я получаю через них, переписываюсь с сотрудниками. А когда нужны реальные встречи, справляюсь. Иногда, когда у человека совсем плохая артикуляция, а тема важная, я включаю Расшифровщик на телефоне.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Принимающим семьям и школам тоже политических целей не ставили (по крайней мере, в отчете о программе так написано). Но сама программа цели имела, что тоже написано в отчете. Меня очень впечатлила статистика: около половины участники успели войти в органы "школьного самоуправления". Очень пробивные ребята.

раскрыть ветку (1)
1

Для меня эта поездка была лишь опытом жизни в штатах и общения с глухими американцами в школе для глухих и вне ее. Благодаря поездке я посмотрела много штатов, познакомилась с кучей глухих людей и приобрела много уверенности и навыков в общении тоже.

А вообще да, эта программа отбирала лидеров, это было сразу понятно. Я по натуре лидер, но мне лень управлять)) вернее нет мотивации управлять глухими. Поэтому тот год лежит у меня в копилочке полезного опыта и расширения кругозора.

0

Вопрос как выпускнице "Флекса": вам организаторы давали понять их политические цели, или для участников все выглядело просто как любопытный туризм - просто пожить полгода в чужой стране?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, про политику не было ничего. Только про развитие лидерских и коммуникативных способностей.

По крайней мере мне как глухой участнице не говорили ничего про политику.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги