331

У кого есть кредиты...

Привет всем Пикабушникам! Созрела я на свой первый пост, и, в свете последних происходящих со мной событий, да и нынешней нестабильной ситуации в стране, хотела бы его посвятить кредитным отношениям банков и заемщиков. Может,кому-то реально это пригодится в жизни! Большинство из нас когда-то брали кредиты (будь то кредит на новый компьютер, приобретение машины или квартиры). Хотелось бы заострить внимание на залоге. Работаю я юристом. Прибегает ко мне на днях дяденька со словами: "На меня подал банк в суд, хотят отобрать у меня имущество . Что делать?" Посмотрели все документы и исковое заявление банка,который подал в суд. К слову, все бы ничего, но машина у него находится в залоге в банке, т.к. сумму брал большую и нужно было чем-то обеспечить залоговое обязательство. Потом, конечно же, перестал платить свой кредит и банк, особо не церемонясь с ним, пошел прямиком в суд. Когда мужчина пришел к нам, первая его просьба была - оттянуть суд на несколько месяцев, а за это время он с банком заключит мирное соглашение о том, что он будет выплачивать n-ную сумму денег в месяц, а банк не заберет у него машину. Здесь нужно понять одну важную вещь. Это залог, залог выгоден банку и банк не пойдет ни на какие вам уступки. Либо вы платите по факту единоразово ту сумму, которую задолжали, либо у вас забирают залоговое имущество. Согласитесь, не каждый человек за короткий промежуток времени может выложить банку миллион,а то,и больше. Вот и получаются потом такие неприятные ситуации. После суда идет длительный процесс передачи решения в службу судебных приставов, реализация заложенного имущества на торгах, но это уже другая история.
Если уж так вышло, что у вас есть кредит, обеспеченный залогом, (ипотеки сюда тоже относятся) по возможности-вносите месячную оплату своевременно. И, если уж появились какие-то проблемы и нет возможности оплачивать, не сидите в надежде, что банк про вас забудет и простит все долги, обращайтесь сами в банк и говорите о своей проблеме, просите реструктуризации долга. Всем добра!
P.S. Завтра, кстати, у меня суд по этому делу. Если интересно, могу об этом написать пост,как все прошло.
Автор поста оценил этот комментарий
А вариант перекредитоваться в другом банке? Взять новый кредит, погасть этот, избежать отъёма залога и платить себе дальше? Нахера судиться-то вообще?
раскрыть ветку (1)
Суд по инициативе банка (ситуация, которая описана в посте). Наверно, человек не сильно переживал по поводу имущества, раз не платил и не хотел как-то исправить сложившуюся ситуацию.
DELETED
Ты пишешь что банк 100% на уступки не пойдет, но ты идешь в суд, смысл?зачем?Зачем бралась за это дело?
раскрыть ветку (1)
Потому как есть смысл оттянуть судебный процесс, подать встречный иск, уменьшить сумму долга. Суд перенесут, за это время человек может найти необходимую сумму денег и заплатить ее банку, таким образом, избежав потери имущества.
показать ответы
я хам, мне можно
раскрыть ветку (1)
На этом и закончим разговор. Всего хорошего.
показать ответы
Рассказать способы изменения срока давности? Вы плохо знакомы с системой договоров видимо.
раскрыть ветку (1)
Расскажите тогда про способ изменения сроков, я этого не знаю. Думаю, многим будет интересно.
показать ответы
Тоже закрались сомнения, что она реально юрист? Я вот прочел её комменты и всё больше и больше в этом сомневаюсь.
раскрыть ветку (1)
Дело Ваше, сомневаться-не сомневаться. Никому не навязываюсь!
показать ответы
С ипотекой не так все просто, вроде
раскрыть ветку (1)
С ипотекой аналогия такая же. Просто подводные камни всплывают дальше. Если не платишь,так же по решению суда квартиру реализовывают на торгах. А здесь те самые камни. Перед торгами производят первоначальную оценку имущества с которой она и выставляется на продажу. А далее может быть такое, что квартиру переоценят в меньшую стоимость и в итоге продадут ее за "копейки" (ситуация во многом зависит от рыночных цен). Ты остался без квартиры и плюс еще должен денег банку. В общем, нюансов много и сразу все предусмотреть нельзя.
показать ответы
Главное вносить хоть какие то денежные средства за кредит, чем не платить. Поправьте меня если я не прав.
раскрыть ветку (1)
Если вы вносите меньшую сумму,чем у вас идет по графику платежей,банк в любом случае будет начислять штрафы и неустойки. Такая у них система. Итог-у вас космическая сумма долга.
показать ответы
Должник не верит что проживет ещё 5 лет да и платить полную сумму он уже не может. Он хочет избежать передачи своего долга на родных, которым останется его квартира, вот он и хочет заблаговременно добровольно всё переписать на жену. Следовательно ей не придется вступать в наследство и наследовать его долг. Живут они вместе, имущество нажито вместе.
раскрыть ветку (1)
Все верно. На момент смерти нет никакого имущества, которое может перейти по наследству, человек не вступает в наследство, то, соответственно, никакие долги к нему не переходят.
Настя, если Вы такой замечательный юрист, то вы должны быть, как минимум, начитаны, ну у юристов специфика читать очень много, то скажите мне как вы делаете такую глупую ошибку и пишите "НЕ ВОЗМОЖНО"?
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/880490
как-то сразу закрадываются сомнения в компетенции человека, который делает ошибки 5го класса.
раскрыть ветку (1)
Спасибо за поправку! Замечательным юристом себя не называла. А ошибки бывают у всех,главное их признавать и на них учиться!
показать ответы
Даже не представляю как он сможет машину сохранить, если она только не используется как средство заработка
раскрыть ветку (1)
Вот и вся проблема,что сохранить практически не возможно. Если только заплатить банку всю сумму,но там она кругленькая.
показать ответы
"Это залог, залог выгоден банку и банк не пойдет ни на какие вам уступки" а разве банку есть резон заниматься продажами залога? та же машина уже б/у, цена ниже чем у новой чуть ли не на треть. не проще ли им пересчитать платежи по кредиту и получать свои деньги с процентами?
раскрыть ветку (1)
Здесь вы правы, но я имела ввиду, когда дело уже дошло до суда. А если дело дошло до суда, то цель- реализовать залоговое имущество. И сами банки не занимаются продажей (хотя, и такое тоже возможно). На начальном этапе это делают специализированные организации.
Есть вопрос.

Один человек взял кредит, общая сумма задолженности 1млн. руб. Сейчас он вышел на пенсию не может платить полноценные взносы. Реструктуризация выставила 16000 каждый месяц и это при доходе 13000 с пенсии. Других доходов нет.

Вопрос: может ли человек написать дарственные на всё своё имущество, в том числе квартиру на близкого родственника, например супругу чтобы избежать перехода этого долга на свою пожилую супругу вместе с его имуществом?

Да, я в курсе что долги по наследству не могут превышать суммы самого наследства и пр.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Тут необходимо уточнение, долг в один миллион образовался со временем и был ли кредит обеспечен залогом? Если без залога,ситуация немного лучше. В этом случае не платить вообще-один из выходов. Банк потом подаст на вас в суд, и по решению суда будет установлена фиксированная сумма долга. Все это дело передается приставам и приставы по закону могут удерживать с вашей зп не более 50 % долга. К примеру, фиксированная сумма долга- 100 тысяч. Зп в месяц- 20 тысяч. (здесь в учет идет только "белая" зп). Максимум с вас могут удержать 50 %, т.е. 10 тысяч. И так, пока не покроете весь долг.
А что касательно перехода долгов по наследству, все верно, переходят, но только в пределах унаследованного имущества. Что касательно дарственной, он это может сделать, но, в дальнейшем это наследство нельзя будет вернуть обратно, если наступит смерть. А если квартира не в залоге, и это единственное жилье для проживание, то его никак не могут забрать по закону в счет долгов. Только если это залог.
показать ответы
Мне вот непонятно на что надеются люди, которые просто перестают платить по кредиту... Банк это же не сельпо с тетрадкой должников, где страничку можно вырвать и забыть...
раскрыть ветку (1)
Люди всегда надеются на лучшее :D А,на самом деле, есть такие примеры,когда человек переставал платить кредит и банк про него забывал...но, потом вспоминал, вот только сроки давно уже все вышли)))
показать ответы
бред, банк вспоминает про человека, когда уже пеня заоблачная и передает дело судебным приставам, я не знаю ни одного случая, что бы банк забыл про клиента, знаю случаи, когда у банка отзывали лицензию и банк закрывался, там тоже есть подводные камни, но вы как "юрист" должны их знать.
раскрыть ветку (1)
На самом деле, есть такие случаи, доказывать вам ничего не собираюсь, рассказываю реальную историю. Здесь речь идет о небольших суммах (которую брали изначально). К примеру, человек взял кредит 7 лет назад, два года платил,а потом перестал. Банк по какой-то причине про него забыл, но потом вспомнил через 5 лет и звонит, требует закрыть долги. С момента первой просрочки по кредиту идет отсчет срока исковой давности, в течение которого банк может подать в суд. Срок - 3 года. Если банк вспомнил о долге через 5 лет, уже поздно. Но, есть другая хитрость, которая рассчитана на незнание должника законодательства. Банк всяческими способами угрожает и докучает звонками, вы идете и платите ему деньги. Тем самым вы восстанавливаете сроки и банк в праве опять "трясти" с вас оставшиеся долги.
показать ответы
Делай выводы.
раскрыть ветку (1)
На "ты" мы с вами не переходили.
показать ответы
По поводу справки был самый первый вопрос, а вот тут очень интересная ситуация - например, банк ОТР находится у черта на куличках, а магазине типа этот банк дал тебе кредит на(как в данном случае) пылесос, оплата производится либо через терминал, либо через "ЕвроСеть" о каких справках может вообще идти речь? Хочешь справку едь за ней, офиса банка в городе нет. Это раз. На счет семи лет всё просто его искали уже 5 лет(исполнительное производство у приставов очень давно), только вот почему не нашли совсем не понятно, вот и получается, что справки нет, тебя не ищут, а пеня капает. Что же делать? Если бы он не пошёл получать кредит пеня бы капала ещё больше.
раскрыть ветку (1)
Исполнительное производство возбуждается приставом на основании решения суда либо судебного приказа. Просто так банк передать дело приставам не имеет права.
показать ответы
Думаю вы юрист, вы и расскажите.
раскрыть ветку (1)
По вашему мнению,я некомпетентна. И, повторюсь, таких способов не знаю. Поэтому предлагаю сделать это вам. Судя по вашим комментариям, вы в этом вопросе осведомлены.
показать ответы
ну вот теперь я уверен в Вашей некомпетентности.
1 - не собираюсь ничего доказывать и доказываете
2 - если в кредитном договоре стоит подпись клиента, а там сроки оговорены, то про 3 года можете забыть.
3 - Банк не забыл, а ждёт пеню, случаи развода банками стары как мир - человек платит последний платёж и идёт с миром домой отмечать, а банк сделал ехидненький удар и сумма основного долга осталась 80 рублей(например) и даже пошла пеня, банку не выгодно искать человека сразу, а за 5-7 лет накапывает довольно крупная сумма и вот тут человека уже начинают искать(Множество случаев). Ваша компетентность вызывает очень много вопросов, если договор, подписан и там оговорены сроки, то как Вы будете, что-то кому-то доказывать?
раскрыть ветку (1)
Вы так много говорите о моей компетентности. Почитайте Гражданский кодекс РФ и все поймете. Там черным по белому написано, что исковой срок давности - 3 года. Если банк в течение этого времени не подал в суд - это проблемы банка. (Не важно, какой срок указан в договоре. Это срок, на который вы берете кредит, а не срок, в течение которого банк может взыскивать с вас задолженность).И вы думаете, если вы поставили свою подпись в кредитном договоре, то все, теперь только действовать согласно договора. Если вы считаете, что некоторые пункты договора не соответствуют действующему законодательству, то можете идти в суд и это доказывать.
показать ответы