В том году мне плиту под гараж делали, 8х4, арматура 15, высота 200. В комплекте рытьё котлована, укладка геотекстиля/песка/подложки и тд. Вышло 270К, на Авито «Мастера» объявляли 480-500К, ещё и ехать не хотели.
А чем мотивировалась 15-я арматура и 200 толщина с учетом того, что это обычный гараж под легковушку? Больно дофига.
в таком "дачном" общестрое все делается всегда с запасом) Т.к. выгода маленькая будет на экономии, а завтра "вдруг захочу Краз загнать туда!"))
Ой не надо. ) Какое излишнее армирование? Там, почти уверен, ячейкой 200х200 было уложено. Излишний диаметр армирования? Вместо 12, как это часто бывает, уложили 15 диаметр? Там до этого "излишнего" еще далеко.
Я поэтому и уточил про "на площадь сечения". 200 или 100 шаг на это не влияет. Толщина 10 см всего. Там уже будет играть роль 12 или 15
Если непойми где покупать, то да. А если разбираешься, то 12-я будет именно такой, как и должна быть.
п. с. 15-я арматура вообще звучит так, как будто кому-то ее попытались всучить как 16 или больше, а там не прокатило, вот и продали дачнику.
В Таджикистане она вообще зачастую из чугуна делается в кустарных условиях))
Таджик знакомый строился рассказывал.
Нормальную типа не купишь.
Правда, это десять лет назад было…
Зачем кидать в бетон хрупкую арматуру я лично не понимаю. Она же работать не будет. Но берут. И перекрытия льют.
нет, не пнд
некоторые лишь по внутреннему условному проходу , по наружке и ППР и полиэтилен. металлопластик и пр .
именно 15 мм стенка 1 или 0.8 - это медная труба.
если грунт говно, то проблема количеством бетона не решается, а решается его выемкой и заменой
На сколько я помню, в торфе даже трупы хорошо сохраняются, потому что там нет доступа кислорода, думаю и с плитой на глубине в торфе ничего не случится
Там, где ее не смогли впарить как 16-ю.
я за мноно лет стройки тоде официально такого номиналатне видел, только когда левак пытались впарить типа 10.8 вместо 12 итд
Т. е. вы компенсировали высоту не песочком по 500р/куб, а бетоном по 5000? Полагаю, что расчет плиты в лире обошелся бы в несколько раз дешевле, чем перерасход по арматуре, бетону, работам.
Делал прошлой осенью плиту под крыльцо. Примерно 6*3 высота 300. Вышло около 150 под ключ. Около 70 материал. Заказчик сразу сказал - деньги грязь, делай качественно. По итогу там 12 арматура и 300марка бетона. Все остались довольны.
Цены по рынку на уровне: "о, у тебя два высших образования и ты не ебаться специалист в своё деле? Пора учиться быть слесарем, плотником, сантехников, механиком, ведь специалисты, с 9 классами ПТУ летают в час твой дневной заработок, еееее"
Проблема в том, что хуй соси специалист лутает много денег. Там. Ну 3к за вызов слесарь. А нормальный специалист вообще не по карману. За день - как недельная з/п у офисника.
Это я про тех, кто физ.лицам услуги оказывает.
И офисник офиснику рознь. Не понимаю для чего было то обобщение.
Нормальный мастер и без дела. Хуйня какая-то. У нас на даче, если мастер есть, который делает нормально и берёт по-людски, у него в мае на всё лето работа расписана будет.
А тот хуй, который с тебя три шкуры сдерёт, конечно будет потом без работы.
Впрочем, людей много, заказы будут.
Не сезонное. Нормальному рукастому челу работы хватает. Я зимой пристройку утеплял, конопатил, обшивал, красил, делал комнату для ванны и заебался в одного хуярить.
Ты хуйню пишешь. Какие-то оправдания работе.
В моем детстве были мужики рукастые, местные. Которые там жили. 4 класса образования, но он дом построит. Он знает. Они и делали.
Знаю одного мужика, делает вообще всё. Зимой внутренняя отеделка - полы, стены, летом наружная - обшивка, заборы, кровля.
График на полгода вперёд.
Не давно звонил по рекомендации хорошему плиточнику. Сказал на следующий год только. И у многих по 3-4 месяца ждать надо. А плитку в квартире можно круглый год класть. Так что, реальные спецы без работы не остаются.
Реальные и там и там на вес золота.
В 2023 мне пол в гараже 50м квадратных бетонировать насчитали 200к под ключ, с гидроизоляцией и экструзией, армированием. В итоге показалось дороговато, сделали сами, уложились в 100к (это причем я ещё бетононасос дорого заказывал, можно было дешевле). Выровняли землю, арендной виброплитой трамбовали, сделали гидроизоляцию, на экструзию забили, уложили арматурную сетку и сварили ее в единое целое, бетон разравняли сами. Толщина 8-10 см получилась. В сумме дня три рабочих потратили на двух человек.
Все норм стоит вот уже два года как. Фото с уже наливным полом (и покрашенным, хотя это было шляпное решение - скалывается, в итоге плитку резиновую уложил)
Тут много нюансов, если не хочешь растягивать на три дня и уложиться в одни сутки, то за это тоже приходится платить.
В МО 45 квадратов бетонного пола с топпингом недавно обошлись в 230 тысяч, толщина как у Вас, где-то от 7 до 10 см. Но это чисто армирование, заливка, топпинг и лак, работа соответственно тоже. По времени около 12 часов на изготовление.
Ну вот, получается цена примерно одинаковая, с поправкой на больший объём работ, выросшую стоимость за 2 года и провинцию (а не МО).
Но мне было скорее интересно это сделать, если б надо было ещё раз, я бы лучше эти деньги заплатил).
Кстати, а как топпинг и лак за 12 часов, если там бетону только несколько дней высыхать минимум?
Думаю, если бы я на своём участке проводил подобные работы, то тоже бы попробовал сделать сам, но когда дело происходит в МКД, то особо долго не пошумишь, особенно нервозно было когда шумная работа проходила почти до двух ночи, но, благо никто не пожаловался.
Тут из шума была только виброплита (но это подготовка на пару часов), ну и работающая техника - бетономешалка и бетононасос (но это тоже часа на 2-3 дело). Хотя ещё может циклевка, но мы не делали
Кстати, а как топпинг и лак за 12 часов, если там бетону только несколько дней высыхать минимум?
Вот тут не подскажу, в 12 дня залили пол, разровняли, далее сказали, что нужно чтобы бетон встал, на это должно уйти 4-5 часов (возможно больше), я лишь вернулся за 5 часов до завершения работ, на случай, если придут разбираться по поводу шума. В итоге где-то в 1-30 ночи пол залили лаком и все разъехались. Через сутки я уже походил по полу, он был твердый, через 3-4 дня начали проявляться светлосерые пятна, спустя пару недель уже где-то четверть или пятая часть посветлела, места, где самый толстый слой всё ещё тёмные (влажные).
Ну я ж не строитель, не очень разбирался в вопросе, когда планировал и расчет делали, а вот когда сам делал, уже чуть больше разобрался и понял что не нужно
в Самаре если только бетон то 500 работа за м2 и 600-700 материал будет выходить.
Далее интереснее: Если готовить надо основание (земляные работы) то это ещё 300-500. А надо это в 70% случаев. Если утеплть надо ещ 100 руб. Если миксер не подходит и тележками (а то и ведрами) бетон носить надо то ещё 300 руб или около.. Итого получается в среднем 1000-1200 за м2 работа и 600-700 материал.
В посте автора ещё удаленность, но цена завышена.
Что касается таких умников, что говорят"есть ли у Вас вакансии" то предлагаешь усилить нашу команду- все сливаются. Иибо там не 600 в месяц, а 150 выходит только. Объекты разные есть по степени гемороя. И не от расценки зависит.
то предлагаешь усилить нашу команду- все сливаются
И я даже догадываюсь почему - потому что ты уже знаешь расценки для клиента, и когда увидишь что в платёжке - охуеешь)
Это ж классика, на руки сотруднику 50к в месяц хорошая ЗП, а в кармане у владельца остаётся 550 рублей разницы, а тысяч или сотен - это тебя холопа ебать не должно
Бля, вы цены приводите для бетонных работ, указанных в посте? Если так, то это пиздец. Я буквально три недели назад вместе с женой залил отмостку по периметру дома 8 на 6, метр шириной, 10 см. высотой - материалов вышло на 60к.
Неужели так дорого стоит работа сейчас?
Это не дорого. У гастарбайтеров дороже. :)).. Рынок решает. Я привел цены достаточно низкие. В Посте дороже :))). С учетом загруженности, неравномерности, сложностей иногда, непалтежей и прочего в приципе 100...150 зарабатывает подсобник. Который все норовит уйти на склад "пикать" за такие же деньги или курьером в яндекс. Или 200 получает бригадир, что умеет и несёт ответственность. И это у честных бригад без посредников. С Частника можно больше брать. С пром объектов где большие объемы цены раза в полтора ниже, но производительность в два три раза выше.
ну не фантазёр. Реалии есть разные. Очень помогают выявить умеющих работать с бетоном от дилетантов. Иногда тележками быстрее бензонасосов.. а до 15 м3(это 150м2 или около) и выгоднее.
Ага, сталкивался с ним, за него ещё дороже, чем заплатить рабочим что бы они на тележке таскали
у таскания на телеге есть минус - бетон портится, так как долго жто все.Чем быстрее бетон попадет в форму с завода - тем лучше будет бетон после застывания.
Полностью с вами согласен.. У нас стояла бетономешалка, и в неё аккуратно сливали бетон, а рабочими таскали, за час управились(этот час входил в стоимость доставки) . Т. Е. Его не вываливают на землю сразу, а он крутится это время в бетономешалке.
Насосом конечно лучше, но дороже
Найдете бетононасос метров на 70? А то я как то спросил и мне просто озвучили 200к чтобы его перевести. А пробовали расклячить бетононасос через дом и тряхомудие проводов,чтобы отмосточку залить? Попробуйте, вас ждет мир удивительных открытий
А почему только бетон считаете? Машина песка, пара машин щебня, геотекстиль, арматуры дофига, доски для опалубки. Мы тоже сделали недавно 150 квадратов отмостки и парковки. Вышло под 600тр при стоимости работы 2тр за квадрат. Материал покупали сами.
Но, конечно, тоже охренели от общей стоимости
Я тут недавно с одним идиотом спорил по вопросу что там в своем доме дорого. Тоже из таких же как с картинки. Вообще ни о чем не задумываются. Иной раз забор в такую копейку влетает что мама дорогая!
Речь идёт о том что после основной работы ты ещё въебываешь у себя на стройке. Если вы этого не поняли, то ничего, бывает, со временем поймёте.
За месяц или два я за выходные сделаю.
Замечу, что самодельщики никогда не считают время, которое ты тратишь на изучение интернета, сравнение проектов которые люди сделали в последние десять лет, просчеты, изучение проектных решений, поиск поставщиков, сравнение, обзвон, чего-то в твоем регионе нет, изменение решений и снова обзвон, заказ, доставку материалов, потом при доставке пару элементов из двадцати потеряли и нужно отправлять заново, и тому подобные хлопоты.
В сложных проектах (типа бассейна) бывает еще ничего строить не начали, а два месяца потратил и уже заебался.
А с квартирами как будто лучше.
Просто люди немного зажрались, и решили что если дом, то минимум 100 метров. И при этом продолжают жить в съемной студии 20м2.
Хотя отдельный дом по факту еще менее требовательный к жил. площади, чем например однокомнатные квартиры.
> А с квартирами как будто лучше.
Да, лучше.
> Просто люди немного зажрались, и решили что если дом, то минимум 100 метров.
100м² как раз где-то на среднестатистическую семью дом. Папа, мама, 2 или 3 ребенка.
При сварном соединении изменяется состав стали, в результате чего появляются слабые места в стержнях арматуры.
Сварка жёстко закрепляет каркас, и при динамических нагрузках сварка разрушается, в результате чего уже не каркас будет, а отдельные стержни, которые не выдержат нагрузку.
После усадки грунта сваренная арматура в фундаменте или стенах просто лопнет и порвёт бетон изнутри. А связанная проволокой — сохранит соединение.
При сварном соединении изменяется состав стали, в результате чего появляются слабые места в стержнях арматуры.
Сварка жёстко закрепляет каркас, и при динамических нагрузках сварка разрушается, в результате чего уже не каркас будет, а отдельные стержни, которые не выдержат нагрузку.
После усадки грунта сваренная арматура в фундаменте или стенах просто лопнет и порвёт бетон изнутри. А связанная проволокой — сохранит соединение.
Варишь арматуру? Для бытовой стройки?
Там же марка стали нужна специальная, обычную с рынка или металлобазы варить нельзя.
Неужели специально покупаешь?)
Забор - это да. Нам в прошлом году забор вокруг участка в 4 сотки обошёлся почти в лям, и это без ворот ещё (штакетник из профлиста - по двум сторонам на ленте, по двум другим - просто на столбах) - потому что грунты ползучие, вода стоит высоко, участок с перепадом по высоте и пришлось с одной стороны высокую ленту делать, чтобы потом грунта досыпать. Ну и соседи технично слились от участия в процессе, сказав "а нам забор не нужен, нам и без забора хорошо, мы открытые пространства очень одобряем" (6 метров открытого пространства от их стены дома до нашей, ага).
Перепады высот это да. У меня знакомые делали подпорную стенку на одном участке высотой примерно 1,5-2 метра от уровня земли (сколько в землю уходило я просто не помню) и длиной метров около 30. Ну и толщина была нормальная, не 10 сантиметров нихуя. Во сколько это обошлось заказчику могу только догадываться.
Ну как тут сказали, есть вероятность, что они именно что просто зальют бетон, не утруждая себя какими либо технологиями. И если, для вас будет нормально что все это потрескается через годик-два, то окей.
Там только на подготовке основания столько всего что пипец. Плюс можно бетон просто так налить, а можно туда хотя бы кладочную сетку запихать, плюс всякие швы, вибрирование и заглаживание.
Отмостка 100м² высотой 10см это примерно 10м³ бетона. Куб бетона стоит в среднем 10 тысяч с доставкой, плюс армировка около 20 тысяч и подушка около 20 тысяч. И опалубка, пусть будет 10 тысяч. Итого на материалы 150 тысяч. Не знаю как где, но у нас принято за работу брать стоимость материалов, так что должно быть около 300 тысяч за работу плюс материалы, это не считая земляные работы.
Это примерно, и цены в разных регионах считают по разному. Но как по мне 680 тысяч за отмостку это дорого.
Скорее всего где-то так и есть, примерно 5 лет назад асфальт с материалом квадрат толщина 7 см стоил 2 тыс, и это по тендеру самый дешёвый, бетон всегда был дороже раза в два, с учётом роста цен 6 тыс за квадрат столько и выходит, с материалом.
пару лет назад площадку заасфальтировать мне армяне насчитали 2500 за квадрат. если площадь больше, то и цена будет дешевле
бетон считается в кубах, а не квадратах по рынку. в квадратах вообще работу считают только уебаны
Обычно берут за куб бетона (не за квадрат). Ценник в зависимости от типа работ от 7к до 12к.
Странно, армопояс - это чудовищный геморройный процесс, а тут всего 2000. Заливал сам - никогда не забуду.
Это цены только за работу средние по московской области. С учетом большого объёма. Если мелкий объём и еще и ехать хз куда+ возможно придется таскать бетон хз откуда то цена может быть сильно выше.
Армопояс - 1 куб это 25 погонных метров. т.е. 50к за куб бетона.
В отличие от плоских поверхностей где 8-16 к за куб это норм.
Крути в сторону строителей. Куб бетона долбоеб в руках понесёт, рабочих на свою ебучую стройку он на руках принесет. Инструмент он им весь выдаст, кормить их будет жена его, да и оплачивать будет работы своей же женой...
Я в прошлом году погреб делал с заливкой плиты под основание, и в конце работ плиты -крыши. Тупо сам бетон встал около сотни с доставкой. А такой погреб как получился - вышел бы под заказ миллиона два. При себестоимости материалов около 500 тысяч. Увы. Такие расценки. Но мы с отцом промудохались с апреля по октябрь, а бригада сделала бы недели за две. Сечешь почему дорого?
Ну ебались с апреля по октябрь, потому что делали по выходным, да еще и не каждый выходые (ой, у меня спину прострелило, ой, я на рыбалку)
Неа. У отца вахты сутки трое, я вообще на удалёнке.
А промудохались, потому что он 4*5 и 2.2 метра внутри + рукав входа ну и всякие лестницы, стеллажи внутри
Ой, да знаю я всю эту кухню.
Ключевой вопрос, работали вы сколько?
Сутки через трое - значит 2 дня в неделю он не работал совсем, и еще дня полтора отсыпался после суток.
Итого один "работник" минимум половину недели работать не может.
Плюс бытовуха.
Теперь ты.
8 часов поспать, 8 часов на удаленке. Плюс состыковаться графиками с первым работником. Плюс бытовуха.
Дальше всякие накладки, типа подвоз материалов, болезни-хуезни, погода и прочие чп.
Короче, если вы в неделю 1 день работали - уже заебись.
Плюс отсутствие опыта.
С мая по октябрь ~24 недели.
или 24 дня как вы работали.
В 2 раза больше бригады, которая это приедет и сделает.
На удивление, в данном случае дефицит рук сыграл капитальную роль. Конкретно для моего типа объекта идеальной схемой было 4 рабочих, а не два. Трактор выкопал яму, её надо заполнять, отбить борта и пол по уровню. На это безобразие ушло три полных дня. Яма глубиной 3.5 метра, доставать оттуда грунт максимально не удобно. Не доставать - жертвовать расчётными величинами, а это не вариант. Далее спускаем частями материалы для опалубки и вязки. Мама вязка не такой весёлый и быстрый процесс, там обрезать (пруты то по 6м) там подпилить. Особенно здорово получается когда делаешь второй уровень обвязки. И да, мы делали всё как надо, а не как "и так простоит", чем и грешат "профессиональные" строители, так это работой на отьебись. Внешне всё ок при приёмке работ, а через пару лет наступает пиздец, если работа была с деревом, так вообще через пол года. Это не первый мой дом и не первый раз мы строимся, как раз после общения с горе профи и решили что сами лучше, иногда нанимая чисто пособников.
Далее заказ машины и заливка, одновременно заказываем блоки из Беларуси, так дешевле.
Плита встаёт около двух недель, в это время да, все разъехались по морям и санаториям. Далее идёт кладка стен, опускать мешалку внутрь не вариант, потом хер вытащишь, значит делаем сходы и таскаем ручками. Отбиваем по уровню каждый слой кладки, как по учебнику, строим для себя. Начиная с уровня 4-5, начинается самое веселье ибо надо не только кладку делать, но сразу и гидроизол наносить с внешней стороны, потом это сделать нереально, яма слишком узкая. После вывода стен необходимо построить (сварить) внутри полки, сверху на полки и стены уложить несъёмную опалубку, сделать опять обвязку арматуры и начать выводить рукав для спуска, не забываем заранее сварить частично лестницу, потом внутри дышать от сварки будет тяжко. Вторая плита залита, встаёт, доводим рукам спуска до конца, делаем ему крышу, понимаем, что трактором закапывать вообще не вариант ибо внутри вынутого грунта валуны весом этак от 500 кг и выше. Самые мелкие до сих пор валяются, отбойный молоток вышел из строя. Возим землю тачками 2 недели. Ждём изготовления пластиковых дверей их там две. Вставляем двери и ведём проводку. Крепким светильники и розетки внутрь погреба.
Всё ещё хочешь сказать что за месяц можно управиться вдвоём? Разве что в максимально идеальных условиях, вот только не бывает их, идеальных, то там косяк, то сям косяк.