Цели и ценности
Если посмотреть на любую свою цель (реальную, а не диванно-мечтательную), можно обнаружить, что она подкрепляется нашими ценностями и антиценностями. Ценности – это то, к чему мы стремимся, что мы хотим получить, достигая эту цель. Антиценности – то, от чего убегаем, чего хотим избежать, достигая своей цели. Это и есть так называемые "морковка сзади" и "морковка спереди".
Например, если цель – заработать к моменту выхода на пенсию 100500 денег, то подкрепляющей ценностью может быть Свобода, а антиценностью - Голод. У каждого своё, конечно...
А если исследовать вопрос целеполагания глубже, то окажется, что вообще все наши цели по жизни, все наши решения, принимаемые сегодня и принятые ранее опираются на наши ценности и антиценности. Понимая это, полезно сделать ревизию своих ценностей и разобраться какие из них являются фундаментальными. Эти фундаментальные ценности определяют в нашей жизни вообще всё. Удивительно, что 99,9% людей этим вопросом вообще никогда не задаются осознанно, в том числе не делал этого и я.
А когда сделал однажды – накрыло конкретно... Смотришь потом на свою жизнь и понимаешь, за что получал люлей – по другому и быть не могло, почему выбирал ту или иную деятельность, почему увольнялся или нанимался, почему женился и на ком, с кем ты на одной волне, а кого недолюбливаешь... Многое становится понятно в ретроспективе. Но что важнее – становится понятно, как жить дальше с вот этим всем, как найти "своего" человека, какую профессию выбирать, как принимать решения быстро и без колебаний.
А это классно :)
P.S.: "Спокойна глубина моего моря: никто и не догадывается о том, какие забавные чудовища скрывает оно!" Ф. Ницше ***
--
Моя страница в ВК – https://vk.com/vadimfogel
Канал в Телеграм – https://t.me/neurotuning
Психология | Psychology
30.7K поста62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.