Три цветка
Собраться на бал — сложнее, чем кажется.
Особенно если ты не богатая наследница или дама с десятком слуг, а обычная студентка. Я понятия не имела, где взять платье или туфли, как уложить волосы и что вообще происходит.
Решение снова пришло само по себе.
Я брела домой после лекций, пытаясь найти в сети место, где можно взять напрокат бальное платье, когда на пути вырос магазин.
Нет, конечно, не вырос. Должно быть, открылся на месте неприметной пекарни или кофейни. Или всегда там был, а я, не интересуясь пафосными нарядами, просто не замечала вывеску.
В витрине стоял одинокий манекен без лица в алом платье с открытыми плечами. Я бы на такое не решилась, слишком открытое.
Но, может, внутри нашлось бы что-то для меня?
Стоило толкнуть дверь, голова закружилась от обилия цветов, тканей, рюш, бантов и блёсток. Владелица, женщина в простом чёрном платье и с длинной косой, собранной в причудливый узел, вилась вокруг меня, предлагая то персиковое, то бледно-голубое.
Её голос был весёлым, движения — быстрыми. А вот взгляд казался грустным. Может, из-за чёрной одежды?
Я выбрала сиреневое платье из органзы. Оно подходило к моим русым волосам и серым глазам, да и цена не кусалась. Владелица быстро сложила наряд в коробку, а потом — протянула мне ветку с длинными зелёными листьями.
— Это рябина, — ответила она на немой вопрос. — Небольшой подарок от магазина. Возьмите её с собой, куда бы вы не шли.
Я молча спрятала веточку в рюкзак.
Коробку нести было неудобно: то и дело я останавливалась, перехватывала её, пытаясь расслабить усталые руки. Светофор загорелся красным, я остановилась около цветочной лавки. Засмотрелась на пионы и лилии — и вздрогнула, когда меня окликнули:
— Девушка!
У этой дамы были тёмные глаза цвета грозовых туч. Рыжие волосы выбивались из пучка, на зелёном фартуке я заметила чёрные пятна. А она осмотрела коробку из магазина платьев, будто просвечивая взглядом насквозь.
— Идёте на бал?
Откуда она узнала? Конечно, это могло быть предположение, смелая догадка... В моей жизни вообще много чего смелого творилось.
Я не знала, радоваться или бояться.
Поэтому я просто кивнула. А цветочница запустила руку в вазу с розами, вытащила одну — и протянула мне.
— Возьмите её с собой. Подойдёт к наряду. И помните: у самых нежных цветов — самые острые шипы.
Я приняла подарок. Загорелся зелёный, перехватив коробку, я перебежала улицу.
А, когда обернулась, цветочной лавки там уже не было.
Я не хотела думать, что приглашение на бал тоже исчезнет. Что всё это окажется иллюзией, галлюцинацией, а я останусь с глупым платьем и наивными мечтами.
Но, стоило зайти в комнату, я почувствовала цветочный аромат.
Веточка сирени лежала на подоконнике. Я знала, время цветения ещё не началось — но она ждала меня. Красивая. Идеально подходящая к платью.
Рябина, роза или сирень?
Я не знала, что выбрать.
99/366
Одна из историй, которые я пишу каждый день - для творческой практики и создания контента.

Авторские истории
43.6K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.