136

Три месяца без простых углеводов. Мои наблюдения

Незаметно пролетели 3 месяца, хотя я даже не ставила такой цели. Изначально хотела после Масленицы сделать себе такую своеобразную неделю поста - не есть мучное и белый сахар, а в итоге я для себя открываю новую систему питания. Сразу скажу, что ничего нет плохого в быстрых углеводах, если вы их едите и чувствуете себя хорошо. Я никого не призываю от них отказываться, я лишь хочу написать о своих наблюдениях за это время, вдруг кому-то будет интересно.

1) Первое и самое главное, я наконец-то поняла, что я могу долго обходиться без еды. Раньше мне надо было есть каждые 3-4 часа, а может и чаще, иначе у меня начинал болеть желудок, голова кружилась, руки становились ватными, и я готова была всех убить, пока не поем. Сейчас у меня нет таких приступов, когда я голодная. Вчера пообедала в 12, а ужинать пришлось почти в 7 вечера, да, я хотела есть, я это понимала, но не бежала в первый магазин, чтобы что-то перекусить, а доделала все дела и пришла домой. Для меня это огромный плюс, потому что раньше я даже боялась о каких-то диетах думать, потому что понимала, что я не смогу. Если мы куда-то ехали, я всегда думала о том, есть ли по дороге места, чтобы поесть, или надо что-то с собой брать. Я была очень зависима от еды.

2) Заметила, что мне надо меньше еды, чтобы наесться. Помните шутку - сколько бы ты ни съел, всегда есть место для тортика. Вот и у меня так было - мучное и сладкое это святое, шлифануть прием пищи чаем с конфеткой это само собой разумеющееся. И ты не понимаешь, что уже переел. Да и плюс какой-нибудь пирожок домашний, он же такой вкусный, как от него отказаться? И почему-то хочется еще один. А сейчас я ем преимущественно белок и сложные углеводы, и организм как-то сам мне дает понять, что ему достаточно. Я спокойно могу не доесть порцию.

3) В принципе я могу есть и мучное, и сладкое, но с одной стороны я боюсь снова ощутить то состояние, когда ты чувствуешь, что если не поешь прямо сейчас, то будет конец света, а с другой - сладкое это реально наркотик, стоит только начать, и ты найдешь тысячу оправданий. Да, в первые разы будет все очень сладким, но организм быстро адаптируется, ведь ему проще добыть углеводы из сладостей, чем из гречки) Я добавляла сахар в небольших количествах в выпечку или сырники, без него совсем невкусно) Начинаю задумываться о сахарозаменителях, но пока боюсь, да и не разбираюсь в них.

4) Немного похудела, но не так как тут пишут худеющие - может кг 3 ушло.

5) Самый главный минус, хотя, наверное, нельзя это прям минусом назвать - всегда надо думать о том, что ты будешь есть завтра. Уже не получается прийти домой, закинуть в себя бутерброд и начать готовить ужин. И пельменями уже не поужинаешь. Да и на работу надо что-то всегда брать, шаурму не купишь, как раньше. А фантазия она не бесконечна, вот и получаются постоянные муки от незнания, что приготовить...

Подводя итог, могу сказать, что мне нравится мое сегодняшнее состояние. Я не мучаю себя, не испытываю на прочность, не прохожу никакие челленджи и аскезы. Я просто поняла, что мне так жить удобнее. Меня мало кто понимает, некоторые пытаются накормить меня сладостями, говоря о том, что от одной конфетки ничего не будет, другие жалеют, считая, что я себя мучаю. А я просто стала понимать, что теперь я управляю едой, а не она мной!

Мы худеем!

6.2K постов22.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Не стоит смотреть на слова быстрые и медленные. Надо смотреть на плотность пищи. Человеку нужно потреблять определённое количество белков, жиров и углеводов. И это не значит, что можно съесть условный бургер. Надо еше получать микро нутриенты. В сахаре и картофеле есть углеводы. Съев вареного картофеля вы получите нормальную порцию еды. Картофель достаточно диетический продукт. Если не жаренные или картошка фри. Задача набить желудок, чтоб в нем дольше находился большой комок пищи. Который и даёт чувство сырости. Тортиком и сладостями такого не добьёшься. Они быстро переваривается и снова наступает голод. И тут вообще не причём инсулин.

раскрыть ветку (1)
5

Тортиком и сладостями такого не добьёшься. Они быстро переваривается и снова наступает голод. И тут вообще не причём инсулин.

ну вот до этой фразы я еще была с вами согласна. Но как вы можете говорить, что инсулин не при чем, если он как раз самый главный в процессе поступления энергии в клетки? Инсулин это охранник, который открывает ворота, чтобы в клетку поступила глюкоза. При потреблении сладостей дверь открывается нараспашку, глюкоза быстро прошла в клетку и организм снова сигнализирует о том, что ему нужна еда, а при долгом расщеплении углеводов, глюкоза медленно проникает в клетки и организм не стрессует.

И чувство сытости как раз оттого, насколько быстро продукт превратится в глюкозу.

показать ответы
10
Вы сделали первый шаг назад от диабета. Поверьте, диабет при наборе веса и генетической предрасположенности ждёт 70-80% людей. Вы немного отошли от него.
В общем, в правильном направлении идёте.
Если совсем не можете без вкуса сладкого, используйте стевию.
раскрыть ветку (1)
2

Если совсем не можете без вкуса сладкого, используйте стевию.

Я не страдаю от отсутствия сладкого, просто иногда без него никак) Стевию пробовала, очень не нравится ее горьковатый привкус.

показать ответы
0

Здорово! Тоже стараюсь есть меньше сахара, поменялось тело в лучшую сторону, но очень грустно. Хочу привести в норму кбжу, но никак не получается - слишком жирной пиши много ем, хотя дневная калорийность низкая (не могу запихнуть достаточно овощей и круп - изжога начинается, пока не пойму, как лучше действовать в таком случае).

раскрыть ветку (1)
1
Я для себя открыла чечевицу и бурый рис - очень вкусные крупы и насыщают надолго. Из овощей постоянно на ужин вместо гарнира салат из капусты и огурца - вкусно и полезно. Я не заставляю себя есть овощи, как-то само собой получается. Так как хлеб и макароны под запретом, а хочется есть, то овощи и фрукты отлично дополняют белковую еду.
показать ответы
0

Ну, совсем мучное отменять имхо не обязательно. Например нормальные макароны. Хотя я их ем нечасто, но ничего в них страшного нет. Как и в каком нибудь зерновом хлебе или хлкбе из муки грубого помола.

Да и сладкого тоже полностью отменять не стоит.

раскрыть ветку (1)
Я купила макароны из цельнозерновой муки, иногда их готовлю, правда дети вкус не оценили) Вопрос-то у меня не в фанатичном запрете мучного и сладкого, а в том, что я плохо себя чувствую после такой еды. Вместо сладостей я ем фрукты, могу кофе с яблоком или бананом попить. А если уж очень хочется чего--то посытнее, то делаю печенье из овсянки и банана, вроде и десерт и полезно.
0

"Я никого не призываю от них отказываться, я лишь хочу написать о своих наблюдениях "

Фух.. я уж думал - очередной высер про то, что что-то никак нельзя есть.

Хорошо, что ошибся😏

раскрыть ветку (1)
Не переживайте) Я знаю, что у большинства людей нормальный обмен веществ (или как еще можно это назвать). Мне даже муж всегда с упреком говорил, что я постоянно думаю о еде и ем больше него. Он может весь день не есть и нормально, а я немного из графика выбилась и злая становлюсь, когда голодная. А сейчас все поменялось, вчера пообедала в 12, а ужинала в 9 вечера, и нормально все со мной было, даже удивительно, что такое бывает)
0

Хз, мне на буром рисе постоянно жрать хочется.

А фрукты это фруктоза, которая в целом в плане энергетического метаболизма организмом усваивается плохо. Хуже сахара и крахмалов, дает нагрузку на печень и переводится в жир.

раскрыть ветку (1)
Ну по поводу фруктозы из фруктов я бы поспорила, что она такая же вредная, как искусственная. Не может быть такого, чтобы натуральные вещества такой вред наносили.
1

А плюсы-то какие?

Похудела точно не за счёт исключения сладкого, а потому что просто не перекусываешь.

раскрыть ветку (1)
0
Самый большой плюс - у меня нет приступов голода, которыми я не могла управлять.
8

Я стараюсь придерживаться такой диеты уже много лет. Помню это чувство первичной эйфории после отказа от вредной пищи. Это вроде тех ощущений, когда алкоголики начинают трезвую жизнь, а курильщики бросают курить. Но у меня со временем ощущение эйфории прошло и стало реально не хватать вкусовых ощущений. Как будто что-то важное в жизни проходит мимо. Если не компенсировать другими яркими ощущениями (спорт, экстрим, секс, хобби), то становится довольно грустненько. Я тоже никого ни к чему не призываю, описываю личные ощущения.

раскрыть ветку (1)
0
У меня еще слишком мало времени прошло, поэтому не знаю, как что будет дальше, но пока мне нравится то, что у меня нет приступов паники от голода. Как я буду себя вести, например, в отпуске - не знаю, от беляшей свекрови, боюсь, не смогу отказаться. Но я хотя бы теперь знаю, как на меня влияют быстрые углеводы.
показать ответы
0

мазик не вообще не углевод

картошка не быстрый углевод

колбаса под сомнением, туда могут что угодно напихать

раскрыть ветку (1)
0
Вместо колбасы грудка куриная на ура заходит в таком салате.
0

какая польза у ложки сахара?

сахзамы вредные в исследованиях на мышах, где им сахзам ложками как раз сыпят

человеку этой ложки замов на месяц хватит, они ведь пздц концетрированные

если верить в то, что сахар - натур продукт, а сахзамы химия, то можно и во всякую волшебную залупу верить; пусть гадалка диабет отговорит и можно дальше сырники хуярить

раскрыть ветку (1)
0
А почему вам можно верить в безопасность сахзамов, а мне нельзя в то, что сахар более безопасен, чем искусственные заменители?
показать ответы
7

А шаверме-то за что так досталось? Там из не очень полезного только соус. Но если его сделать на греческом йогурте например, то и с ним никаких проблем не будет. :)

А если говорить о покупной, то учитывая размер шавермы, который теперь предлагают в Питере, и я оценил в свой последний визит, то там вообще беспокоиться не о чем. Три кусочка курицы, один кусочек огурца, два кусочка помидора и куча капусты. Соус на дне. Вес 150гр, цена 350р. :)

раскрыть ветку (1)
0
Шаурме досталось за лаваш - я не ем мучное сейчас, поэтому и такую еду не ем.
показать ответы
0
А зря, там картошка, мазик, колбаса
раскрыть ветку (1)
0
Иии? Сто плохого в картошке или капле майонеза?
показать ответы
gold terran sc2

Блин, с утра съел оливье, два пирожка, два чокопая, выпил фанту 0.9л, чашку кофе, пончики с кремом :(

раскрыть ветку (1)
0

Из всего этого я бы от оливье сейчас не отказалась))

показать ответы
1

Сразу отвергайте идею сахорозаменителей. Они без глюкозы, но гораздо вредней. Даже постая фоуктоза, очень вредна. Если упростить, к сахару наш организм привык и запускает обработку сахара. Но если сахара не оказалось, механизм нарушается (к примеру выброс инсулина, а глюкозы нет). Что касается старческого диабета - он не зависит от сахара. Он более зависим от сбалансированности питания.

раскрыть ветку (1)
0

Сразу отвергайте идею сахорозаменителей. Они без глюкозы, но гораздо вредней.

Спасибо, я, в принципе, тоже считаю, что они вредные. С одной ложки сахара на порцию сырников раз в 2 недели вреда сильного не будет, а пользы все таки больше, чем от сахарозаменителей.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги