4079

Транспорт в США

Приветствую!

Наверное, многие из вас слышали фразу: "Америка - это страна построенная автомобилями и для автомобилей". В этом посте я расскажу о ряде аспектов связанных с транспортом в США.

Почему автомобиль это не опция

В своих предыдущих постах, я несколько раз упоминал что автомобиль в США это не опция. Машина, это то что у вас в семье просто должно быть, если конечно вы не живете в пределах центра нескольких крупных городов. В комментариях несколько раз задавали резонный вопрос "А почему?".

Чтобы лучше понять почему же вам действительно нужна машина, представим что вы нашли работу недалеко от дома, допустим минут 30 ходьбы или 10 минут на велосипеде и планируете добираться до работы в летнее время на велосипеде.

Дорога до работы выглядит вот так:

Ссылка на Google Street View: https://www.google.com/maps/@40.0540631,-75.3467384,3a,75y,2...

Тротуаров нет, обочины нет, машины ездят со скоростью 55-70 км/ч. Ходить по такой дороге пешком или на велосипеде крайне опасно и собственно так никто и не делает. Общественного транспорта как такового нет, кроме такси и личного авто вариантов у вас нет, хотя маршрут занимает всего несколько километров:

Второй пример, захотели вы например сходить в какой-нибудь супермаркет, гуглите его на карте и обнаруживаете что вам до него ехать 7,4 км:

Примеров можно приводить множество, но весь смысл будет сводиться к тому что в штатах очень и очень низкая плотность населения, в буквальном смысле "одноэтажная америка". Расстояния до различных объектов инфраструктуры тоже очень большие, тротуаров как и велодорожек как правило нет, поэтому если вы не живете в центре Нью-Йорка или Чикаго, то у вас просто обязана быть машина.

В Мэдисоне, штат Висконсин, где я жил раньше ситуация с тротуарами и велодорожками на порядки лучше чем в пригороде Филадельфии, но тем не менее, необходимости в автомобиле это никак не отменяет по той же причине сильной удаленности объектов друг от друга и слаборазвитого общественного транспорта.

Тротуары в районе где я жил:

Парковки

Если речь идет о визите в супермаркет или крупный молл, то скорее всего с парковкой у вас проблем не будет. У крупных магазинов/моллов, как правило очень большие парковки сравнимые с площадью самого магазина или даже больше.

Парковка у Wallmart: https://www.google.com/maps/@41.6623949,-71.5552211,478m/dat...:

Если вам повезло с расположением вашей работы, а повезло это значит что вы не работает в центре города, то скорее всего с парковкой у работы у вас тоже проблем не будет.

Паркинг у моей работы в Висконсине: https://www.google.com/maps/@43.0709285,-89.5211509,144a,35y...:

Если вам не повезло найти работу в центре города пусть даже и небольшого, то скорее всего у вас будут проблемы с парковкой, так как в центрах городов с местом под парковки все намного сложнее, а бросить машину на улице у вас не получиться, так как часто в центрах городов, парковка на улице стоит денег и ограничивается несколькими часами. В центре Чикаго парковка на улице ограничена двумя часами и будет стоить, если я правильно помню 5-6 баксов.

В центре Провиденса, где я сейчас работаю, с уличной парковкой ситуация не лучше чем в Чикаго https://www.google.com/maps/@41.824011,-71.4110984,3a,21.9y,...:

В моем случае, приходится оплачивать парковку в торговом центре, в десяти минутах ходьбы от работы за 125 баксов в месяц.

В штатах работает очень хороший сервис поиска и букинга парковой, который меня уже неоднократно выручал Spothero.

Доступные парковки в Манхеттене:

Общественный транспорт

Общественный транспорт развит довольно слабо, но власти пытаются его развивать, по крайне мере в штате Род Айленд, где я сейчас живу. Интересный пример: какое-то время назад власти решили стимулировать народ пользоваться общественным транспортом, в частности электричкой, которая идет в центр города с севера штата. Были построены перехватывающие парковки, потрачены значительные средства, но люди как ездили на своих авто, так и продолжали ездить, а поезда ходили пустыми. Тогда власти решили до конца этого года сделать перехватывающие парковки и поезд полностью бесплатными. Пассажиропоток увеличился по наблюдениям моего коллеги, который как раз пользуется этим поездом, раза в три.

Рядом с моей работой расположена большой автобусный хаб, откуда отправляется большое количество разных автобусов в разные часто города https://www.google.com/maps/@41.8251709,-71.4108622,3a,75y,2...:

Судя по количеству людей, которые там постоянно ждут автобусов, автобус в центре Провиденса довольно популярный вид транспорта, но о людях, которые пользуются этими автобусами, в большинстве своем можно сказать что вряд ли у них есть машина, так как выглядят они довольно прискорбно.

Дороги

Насколько я понял, при планировании дорожной сети, в штатах главное место уделяется хайвеям, то есть дорогам без светофоров и перекрестков. Основной смысл направлять трафик на эти хайвеи и свести передвижение по обычным дорогам к минимуму. Поэтому даже в таком сравнительно небольшом городе как Провиденс, в котором согласно Вики (https://en.wikipedia.org/wiki/Providence,_Rhode_Island) живет 179 тысяч человек, построено много скоростных дорог c масштабными развязками: https://www.google.com/maps/@41.8134984,-71.401932,6751m/am=...:

Шоссе ведущее к центру города https://www.google.com/maps/@41.7738562,-71.4271987,3a,57.2y...:

Всем спасибо!

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

Очень информативно и интересно) а теперь расскажите, насколько доступен автомобиль в США? ведь если "авто-не опция" то наверняка он доступнее, чем в других странах

раскрыть ветку (198)
49

Баксов за 500 что-то можно купить.

Ссылка на авто до 1000 баксов: https://www.autotrader.com/cars-for-sale/Used+Cars/cars+unde...

Но надо иметь ввиду, что такая тачка может сломаться в любой момент, а ее ремонт может обойтись в круглую сумму, если конечно ремонтировать ее будете на сервисе.

раскрыть ветку (197)
143
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ
А до Чикаго такая тачка довезёт?
раскрыть ветку (10)
128

Русский русского не обманет!

раскрыть ветку (5)
51
rусский rусского.
ещё комментарии
12
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
7

Картинка со звуком

0
39
И до Киева довезёт. Мы гхузкие не обманываем дгхуг дгхуга.
раскрыть ветку (1)
7

"До Сан-Фганциско и обратно" же, какой Киев

4
Мы русские друг друга не обманываем.
1

"Довезёт до Сан-Фганциско и обгатно"

57

То чувство, когда твой старый японский дачамобиль в России стоит дороже Доджа Дакота в США в 25 раз. Я конечно в курсе про всякие таможенные пошлины и все такое, но все же.

раскрыть ветку (6)
6
это все из за доллара. доллар дороже рубля в 60раз и ввп у США больше в несколько раз. поэтому когда нам продают и таможат, искусственно уравнивают эту разницу в охуенности наших стран.

Знаешь, у нас тоже можно купить жигули за 500$. И они точно так же могут развалиться в любой момент как и американской авто за 500$.

И еще, мне показалось, или ты сравниваешь старую б/у развалюху (а сайт именно б/у предлагает) и новую японку?

раскрыть ветку (3)
2
Мой автомобмль японец 98 года
раскрыть ветку (2)
2
2 года назад брал авто с аукциона в Японии, так вот, в Японии машина 2009 года с пробегом около 110т км стоила 120 тыщ рублей. доставка до РФ + растаможка и.... 600к! шестьсот блять тысяч! ебучие таможенные сборы и утилизационный сбор!
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас еще глонас к этому всему приплюсовался.
ещё комментарий
19
Так стоп Ауди А4 продают за 500 баксов?
раскрыть ветку (38)
38

С подключением. Не вздумай заходить на craiglist или ebay в раздел авто

раскрыть ветку (26)
11
Не, я чесс слово думал что там в основном машины 90-х годов за такую цену. И когда увидел Ауди и Эклипс то просто охуел
раскрыть ветку (17)
39
я больше охуеваю когда в американских фильмах пездюку дарят норм тачку типа мустанга,а он такой - фу говно, корыто
раскрыть ветку (16)
15

Пездюку авто... мне 26 - тачки нет

4
Или как в "автотрасса 60"(точно название не помню) парню подарили не синюю машину как он хотел, а красную. И его фраза сестре "я надеюсь, что ее угонят". Ну ебана
раскрыть ветку (5)
11
DELETED
Там в другом проблема была, нев машине.
раскрыть ветку (4)
2
В целом да. Но мне кривить лицо если бы подарили машину в его возрасте было бы трудно, какие бы обиды не были к отцу
раскрыть ветку (3)
10

Это тебе. А ему - нет.
Представь что ты попросил тебе сделать на днюху борщ со сметанкой. А сделали ненавистную тобой солянку. Я думаю ты не будешь доволен)

5

В США не сильно ленивый школьник может заработать себе на тачку поработав на мин. ставке лето и купить себе тачку в районе 4-5000$. Так что в такой перспективе, когда тебе дарят тачку, и при этом еще и делают это так, как отец ГГ, то как бы да пошел ты в жопу.

раскрыть ветку (1)
1
Подарок ценой работы все лето, ну не знаю. Как по мне збс. Да и тачка там вроде покруче была, чем 4-5к
5
Фильм - это художественный вымысел.
Сарказм.
На самом деле посмотреть цены на мустанги - от 25к на модели 2017 года, и при обычной зарплате американца скажем 100к в год, позволить сыну тачку к совершеннолетию вообще проблем не составляет
раскрыть ветку (7)
16
100к даже близко не средняя, средняя в районе 55к, и это до налогов, и с миллионными зарплатами топов.
раскрыть ветку (6)
8

Ну, как бы если говорим о доходе одного семейства(household), где и жена, и муж работают, то получается как раз 100к.

раскрыть ветку (1)
0
изначально речь шла об одной зарплате. Двум людям в данных условиях нужно два авто...
1
Хм, зп обычного оператора по добыче нефти в районе Галвестона - 95к в год.
раскрыть ветку (2)
0
ну, видимо, это не такая простая работа, раз за неё платят практически в два раза более средней.
раскрыть ветку (1)
2
Я сам в нефтянке работаю и прекрасно знаю, чем занимаются операторы)
0
А я про среднюю не говорил. Естественно не все без исключения могут себе позволить такие затраты. Но они не регулярные, и всё-таки за 20 лет подкопить ребёнку на машину можно). А в целом Ваши цифры верны.
0

или Шевроле Камаро

2
А что значит "с подключением"?
Тоже недавно изучал карглист.. надо на две недели тачку в штатах, и купить выходит дешевле, чем взять в аренду. Но вот какие доп платежи будут к этому, и работают ли ру права там.
раскрыть ветку (7)
10

"С подключением" - это такая шутка указывающая на то что человек недавно в интернете и теперь узнает такие вещи которые раньше ему были неведомы и пытается поделиться этим знанием с остальными - кто давно уже это знает.

А вот по поводу прав и прочего лучше задавать вопросы или живущим там людях или в темах/постах где эти вопросы обсуждаются - на пикабу сидит много народу и порой в комментах попадаются специалисты или люди в теме.

1

Ну такая бу может обломаться через час после покупки, а второе - страховка, арендованные уже с ней идут.

0

Ну судя по той же ауди а4 за 500$ из коммента @MILFLOVE , то там чётко написано в описании:

"This vehicle is being sold "as-is" and will not be reconditioned prior to sale. It has not been through our service department for inspection, so a full description is unavailable. Registration process must be completed by the buyer."
"Это транспортное средство продаётся "как есть" и не будет восстанавливаться в первозданный вид для продажи. Оно не проходило через наш сервисный отдел для проверки, так что полное описание недоступно. Весь процесс регистрации должен быть совершён покупателем."

Т.е. машина может быть не на ходу, может быть в угоне, может быть ещё что-то, потому что все обязательства по регистрации возлагаются на покупателя.

И ещё:

"Advertised price does not include state or local taxes, registration costs or dealer conveyance fee of $598.00. We try our best to procure books and extra keys from the previous owners, however we do not always have all accessories for every vehicle."

"Цена в объявлении не включает в себя налоги штата или местные налоги, стоимость регистрации и диллерский conveyance fee (это что-то вроде налога за всю бумажную волокиту и все регистранционные действия, которые им надо оплатить помимо самой цены), суммой в 598$. Мы делаем всё возможное, чтобы получить книги (по эксплуатации) и запасные ключи от предыдущих владельцев, однако не всегда у нас есть все аксессуары для каждого транспортного средства."

Т.е. помимо 500$ за машину, надо будет оплатить ещё 598$ за их услуги, далее все налоги, постановку на учёт и прочее. В итоге сумма может составить 1500-2000$.

Это такой же развод как и у наших салонов, когда человек приезжает за автомобилем, который "не бит, не крашен", а в итоге машина оказывается адовой помойкой, далёкой от того, что было на фото, в итоге либо человек соглашается на то, что есть, либо дилер делает ход конём:"Ну раз уж вы к нам приехали, то давайте мы вам покажем другие варианты, сейчас что нибудь подберём, не зря же вы ехали." Может 100 человек развернутся и уедут, но будет 101-ый, которому они впарят одну из своих машин.

раскрыть ветку (4)
0
Дык, а где развод? Все сразу в объявлении написано. Налог штата это само собой разумеется в Америке.
раскрыть ветку (3)
0
Наверное неправильно выразился. Т.е. конкретно в этом случае это не развод, потому что все эти нюансы указаны, но всё равно не дана информация на ходу машина или нет, хотя за дополнительной информацией там просят обращаться по телефону. А вообще,  в большинстве таких объявлений написано:"крутая тачка, классно смотрится, цена снижена, покупайте!"
раскрыть ветку (2)
0
Ну так, позвоните спросите. Потом приехать, взять на тест драйв и проверить вам никто не запретит, врать тоже не будут. Вся история есть в Carfax. На мой взгляд все честно.
раскрыть ветку (1)
0
Ну если учитывать их привычку не указывать все дополнительные наценки, вроде тех же цен в магазинах без налогов, то возможно и так. Для тех, кто живёт там это уже обыденность и привычно, но часто является сюрпризом для тех, кто там проездом, либо только переехал.
5

Подозреваю, что там не сломаны только кольца на капоте. Что-то, что сможет ездить - это скорее 2 - 3 тыс. Что-то с минимальной гарантией от дилера - тысяч 5, наверное. Сертифицированная подержанная машина (в смысле, подержанная, но прошла сертифицированную проверку и имеет гарантию производителя) - от 10 тыс. Новая - от 12 - 15.

Хотя если руки из правильного места, то и за 500 можно, наверное.

2
Старые Ауди в США сыпятся по чёрному. Содержать их крайне не выгодно. Народ предпочитает старые сивики и короллы
1

В США рабочая сила стоит дорого, соответственно ремонтировать старое авто часто выходит дороже, чем платить кредит за новое.

Я не знаю, кто какие машины покупает, но я им не завидую.

ещё комментарии
30
DELETED

Блять, эклипс 2003 года за 1000 баксов....

[ушел курить громко ругаясь матом на автоваз]

раскрыть ветку (41)
22
А при чем тут ВАЗ? Ругайтесь на пошлины по миллиону рублей за одну машину.
раскрыть ветку (26)
77
DELETED

Угадайте дети, из-за какой компании ввели эти самые пошлины

раскрыть ветку (25)
16
Самурай хочет купить буханку
К пошлинами выходит дохуя денег
Тоёта виновата!
раскрыть ветку (10)
12
Ну вообще то да. Это лобби местных автопроизводителей. Так же как и с "Российскими" лекарствами 90% из которых абсолютно неработающее говно. Но всем у власти пох пока им откатывают суммы и им не приходится лечиться этими лекрствами.
раскрыть ветку (6)
4
Если чо, впаривание дженериков под дорогими названиями и абсолютно неработающего говна это тоже калька с развитых стран. Сахарные шарики продавать под видом чудодейственного лекарства рассказать кто придумал? Или пробиотики жрать по любому поводу? Наши разве что идею "иммуностимуляторов" решили возвести в абсолют.
раскрыть ветку (5)
0

А бывают работающие, дешевые дженерики?

раскрыть ветку (1)
5
Бывают, но не в том объёме, что любят писать в популярных расстрельных писках в инете.
Ибупрофен например работает.
0
Я говорил именно про лекарства и про импортозамещение в "бесплатных"лекарствах" и в закупках. Почти все российские дженерики не работают - физиотенз работает - моксонидин нет, дюспаталин работает - спарекс нетможно продолжать вечно. Дженерики европейских компаний кстати тоже работают хорошо. В этой стране хорошо делают лишь уголь анальгин и цитрамон и микробиологические препараты. Про сахарные шарики отдельная тема но прошу заметить что например шарики с воображаемой печенью утки не продаются у них на родине .
раскрыть ветку (2)
1
Как же не продаются, вон в вики написано - запрещены с 1992 года за исключением оциллококцинума. Быстрый гуглигн не показал особых новостей на эту тему за последние годы.
Ну да ладно, я думал вы про другое. С тем что вы написали спорить не буду, я в этом некомпетентен.
раскрыть ветку (1)
0
А вот "за исключением оциллококцинума" это я упустил считая что запрет на гомеопатию распространяется и на него. Надо погуглить больше инфо, спасибо вам).
2
DELETED
Знаете, сравнивать Тойоту и АвтоВАЗ даже не глупо
раскрыть ветку (1)
Я не их сравниваю, а политику государств
0

Ну так то лобби автопроизводителей явно не любит ввозные авто

1
Иноагент

Кстати тут не только ВАЗ виноват. Всякие тойоты российской сборки и прочее куда больше виноваты за это. Ибо тут ты можешь за 900 взять только короллку в минималке, а без этих пошлин мог спокойно бы какой-нибудь Mark X взять с относительно небольшим пробегом и треть суммы еще бы на обслуживание и ништяки осталась.

раскрыть ветку (4)

Как житель европейской части, никогда не считал пруль за машину. И так большинство у нас считает, прулей можно по пальцам пересчитать. Это было бы чисто ваше дальневосточное баловство.

раскрыть ветку (3)
1
Иноагент

Зато солярисы и прочее говно - вот это настоящая машина!
Учитывая, что у японцев с 88 что ли года кондиционер и подушки безопасности - в самой минимальной комплектации седана.

раскрыть ветку (2)

Что то новых праворуких попонцев днем с огнем не найдешь на дальнем востоке. Только с японских помоек.

раскрыть ветку (1)
Иноагент

Зелёный, плиз. У меня фейри кончился.

0

пидорасы...

ещё комментарии
В США пошлины для автопроизводителей дороже, физ. лицо может ввезти из-за границы машину не младше 25 лет.
раскрыть ветку (2)
9

пошлины выше,а цены на машины почему-то намного ниже,не надо тут песдеть

раскрыть ветку (1)
6
Потому что мало кто ввозит. Машины с внутреннего рынка продаются.
ещё комментарии
7

ну у нас тоже за 20-40 тыщ можно купить девятку/шестерку

раскрыть ветку (18)
20
И ремонт будет стоить как обед в Макдоналдс :)
раскрыть ветку (1)
3

И такой же регулярный.

4

Так уж и пиши: ведро с гайками. За такую сумму ничего иного и не купишь :)

раскрыть ветку (15)
18
Ну так и в США за эти деньги купишь только ведро с гайками)
2

честно сказать даже за 200 трудно купить не ведро с гайками

раскрыть ветку (13)
5

Да ладно, тут уже ничего трудного. Не надо на премиум заглядываться в таком ценовом диапазоне, а В-класс в приличном состоянии за эти деньги найти легко.

раскрыть ветку (10)
5

шта, какой премиум? калину бы рабочую найти, они будут за такую цену с пробегом 100+ и в большинстве случаев уже ушатанные

раскрыть ветку (8)
2
За 200 можно найти вполне сносную калину. Да, пробег больше 100, но для нее это вряд ли большая проблема.
В городском такси гранты откатали уже по 300к, и ни одна из них ещё не капиталилась.
раскрыть ветку (7)
2

ну хз, у меня калина, 9 лет 100 к пробег, стабильно раз в месяц еду в сервис

раскрыть ветку (6)
1

Предположу, что поломки по мелочи)
А так, как альтернатива калине - ланос, акцент, гетц. С ними тоже проблем минимум.

раскрыть ветку (1)
0

ну в этом месяце - стук при торможении, стойки стабилизатора, крабы, глючная сигналка

в прошлом - блок управления печки, дверная ручка, ограничитель двери, бачок тосола

в позапрошлом - ступичный подшипник (х2), граната

ещё есть какой то стук, причину которого не могут найти даже в сервисе

как то так ¯ \ _ (ツ) _ / ¯

ланос категорически внешне  и по салону не нравится
гетц ну такое себе

акцент вроде норм

0

первая что ли еще калина? У меня 2я 2014г 5-к пробег. Из серьезного однавжды порвалсся ремень грм (он дефектный был), - замена всего добра 16к рублей (на гарантию не претендовал - затупил).

раскрыть ветку (3)
0
Конечно первая, вторая выпускается только 4 года, то есть порванный ремень на 5к это норма? Ну а про гарантию я вообще молчу, у вас денег что ли много?
раскрыть ветку (2)

За 200 тысяч даже логан какой-нибудь в приличном состоянии сейчас хрен найдешь, они новые сейчас за полмульта стоят.

2

бля, обидно стало за мою короллу. взял за 160, езжу полтора года. 99 год. по сравнению с десяткой - небо и земля, особенно в сравнении с поломками и ЕБЛЕЙ МОИХ МОЗГОВ.

1
За 200, думаю, можно купить ведро с гайками, в прямом смысле, и вполне на нем кататься... И то будет лучше лады...
1
https://m.autotrader.com/cars-for-sale/vehicledetails.xhtml?...

Обалдеть, неплохой джип за три копейки...
раскрыть ветку (3)
0

У нас тоже так можно, правда, документы будут без машины :)

С пробегом 237800 миль... Не думаю что он сможет, хотя бы из гаража выехать, иначе его бы не продавали за 1000$

Вот вечно всем хочется верить в эти сказки.

"Вот таааам, на западе можно купить тачку за 1000$, и вообще там молочные реки текут". Преувеличение конечно, но блять, сами то подумайте в каком состоянии машина.

раскрыть ветку (1)
0
Ха-ха! Да у нас он будет стоять за семь штук грина по курсу и пробег у него будет меньше ста тыщ, наивный вьюноша ))) никаких сказок.
1

ок, насколько я знаю, в америке все принято делать специалистами, а если я сам буду ремонтировать свое авто, что по силам, будет ли это чем-то грозить?

раскрыть ветку (12)
3

Со своей машиной, там где это не запрещено вы можете делать все что хотите.

раскрыть ветку (10)
4
Тот же вопрос про дом.

У нас без проблем можно от начала и до конца построить + ремонтируй сам, что хочешь, септики всякие и прочее, лишь бы не палился законы соблюдал.

Но на Пикабу есть мнение что в Америке это не так, и даже обои ты сам не поклеишь, развейте или подтвердите пожалуйста.

раскрыть ветку (9)
1

Про дома с сожалению не в курсе. Точно знаю, на примере коллеги, что в своем доме когда он построен, ремонт можешь делать сам, а вот на этапе строительства не уверен.

раскрыть ветку (6)
1
Ну стандартно:
Не мешай общей конструкции/коркасу и все. А если влезаете со своими нововведениями в арендуемых домах или тех, что на контроле у каких-либо служб, само собой получишь проблем.
В итоге, обычный домик, а-ля американская мечта, полностью ваш и делайте в нем что хотите
раскрыть ветку (3)
4

про америку не знаю. а в Германии даже крышу в собственном доме перекрыть без согласования с влаятми нельзя...

0
кАркас, дурень!
0

Если домик в каком-нибудь комьюнити, то может оказаться так, что вы без одобрения на собрании владельцев даже цветочный горшок на балконе поставить не сможете.

1

Недавно была статья про безмужнюю многодетную маман, которая сама дом построила. Видимо на своей земле можно хоть гусей еба пасти.

раскрыть ветку (1)
0

да, забавная была статейка

0
Запрещено только строить самому, без лицензии.Ну вернее,ты можешь построить ,но ни один инспектор не примет его,как жилое помещение и не позволит провести коммуникации.
А если живете в серьезном комюнити или ортодоксальном таком найберхуде -то вас скорее всего обяжут снести ,как недострой.
Тут много где запрещены долгострои.
раскрыть ветку (1)
0
С другой стороны, хижину в лесу (если земля твоя собственность) можешь вообще как угодно строить)
1

В Ютубе полно американских видео про diy ремонт автомобилей, причём нормальный ремонт, не вест кост кастомс.

0
А есть ли что нибудь бюджетное от 2015 года и моложе?
0

насколько доступны запчасти? большинство вещей можно же самому отремонтировать

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы