57

Top Gear №7

Серия Професьон де фуа.
Top Gear №7

"Я соблюдаю режим, радуюсь, что жив

Времени вагон, релакс, некуда спешить

Улица кишит людьми, а вокруг ни души

Стою на остановке, жую беляши....".

Справка для поколения NEXT:

Ещё совсем недавно (всего-то тридцать с небольшим лет назад) для того, чтобы добраться из пункта А. в пункт Б. надо было обладать ныне почти утерянными знаниями и умением договариваться с незнакомыми людьми. Поскольку смартфонов для определиться в пространстве тогда не было и в помине. А успех мероприятия целиком и полностью зависел лишь от наличия в собственности Атласа Дорог Мира и доброй воли аборигенов: "Короче, так, мужики. Запоминайте. Вам за помойкой налево. Дальше две версты прямо. Потом направоналевочутьназаднаправонаправонаправоналевоналево. Увидите забытое кладбище. Если к тому времени уже стемнеет, дальше не едьте, а дождитесь утра, иначе за вашу жизнь никто не даст и полушки. Если не застрянете в болоте и местные не наваляют люлей за то, что колесите без спроса по чужому району, считай повезло, и попадёте куда вам надо. Но это неточно".

1. Апрель 1994 года. Казахстан. Гостиница, в которой нас поселила принимающая сторона, называлась ..... ну, пусть будет, "КЫЗЫЛ ЖАР". Находилась в центре города, буквально в нескольких сотнях метров от комплекса зданий областного правительства и прочих очагов бюрократии.

Мы здесь не просто так, а в целях налаживания связей для будущего совместного бизнеса, и у нас много дел. Надо побывать в десятках мест, познакомиться с нужными людьми, подписать кучу бумаг и........... Поэтому, несмотря и вопреки хроническому похмелью, связанному с традиционным казахским гостеприимством, каждое утро начинается с деловых поездок. Что довольно непросто, поскольку города мы не знали, и нас частенько заносило в такие ебеня, о которых не ведали даже местные. А если ещё учесть, что на тот момент началось тотальное переименование улиц, и наш Атлас Дорог Мира совсем не отражал реальность. То можете себе представить, сколько надо было потратить времени, бензина и нервов для добраться в нужное место, и желательно вовремя.

Короче, меня это всё, как водителя и начальника экспедиции, очень достало. Поэтому я решил снять больной вопрос с повестки раз и навсегда. Для чего купил подробную городскую карту, решив выстраивать маршруты накануне вечером, подробно расписывая, где и когда надо поворачивать на пути к цели.

Как выяснилось, оказался прав, так как буквально через несколько минут после изучения плана городской застройки я обнаружил доселе неизвестную мне дорогу, ведущую в нужное место по прямой почти через весь город. После чего, похвалив себя за прозорливость и альтернативное мышление, присоединился к уже традиционной на тот момент российско-казахской пьянке.

2. На следующее утро, не слушая советов своих закадык, куда надо поворачивать на этот раз. Я уверенной рукой направил верную девятку прямиком через центральную городскую площадь к найденной накануне заветной улице.

Надо признаться в том, что, проехав по ней несколько сотен метров, меня несколько смутило полное отсутствие встречных и попутных машин, а также дорожных знаков. Но я решил, что, видимо, это очередная недоработка местного ГАИ или все деньги на обустройство сожрала набирающая силу коррупция. Посему решил не заморачиваться по пустякам и прибавил газу.

3. Пролетели две недели, которые запросто могли превратится в три, если бы не случайно найденая волшебная дорога. Благодаря которой мы с закадыками успели везде и вовремя, решив все стоящие перед экспедицией задачи.

Пришла пора возвращаться домой.

Друзья немного задерживались, собирая манатки и решая вопросы с админинстрацией гостиницы по поводу: "Это не мы сломали стол, все стулья, телевизор, раковину и побили всю посуду. Точно вам говорим, что всё так и было. Честное слово! ".

Ну а я .......

Иногда случаются в конце апреля чудесные деньки, когда стоит почти безветренная погода и солнце греет совсем по летнему. Поэтому, пока я ждал товарищей, то не стал терять время, а оперевшись на капот, релаксировал, ловя кайф от солнца и лёгкого тёплого ветерка. Периодически сканируя окрестности на предмет полюбоваться на стати проснувшихся от зимней спячки и оголивших ноги прекрасных горожанок.

Не знаю почему, но я заметил его издалека, видимо, сердцем почуяв, что человек хочет пообщаться и явно направляется к моей машине. Что было, по меньшей мере, странно, поскольку гражданин был милиционером, и вроде как встречаться, а тем более разговаривать нам с ним было в принципе не о чем.

Я не ошибся. Спустя пять минут служивый подошёл, поздоровался и, попросив разрешения, присел рядом на капот. Потом открыл свой портфель, добыл из его недр пакет с горячими беляшами и предложил разделить трапезу.

Как вежливый человек, я ответил на широкий жест и достал из багажника холодное пиво. Которым мы с ним и запили советский фастфуд, пожелав друг другу здоровья и долгих лет. После чего мент спросил, как меня зовут, и поведал о цели своего визита: "Слушай, Вова, ты показался мне хорошим человеком. Поэтому объясни, пожалуйста, зачем так неуважительно относишься к моему городу и его жителям? Я наблюдаю за твоими эманациями уже с неделю и думал, сам поймёшь, что неправ и прекратишь беспредельничать. Но вижу, не собираешься этого делать, поэтому и подошёл поговорить".

Я был озадачен, абсолютно не понимая, что такого выходящего за рамки, мог натворить: "Сагиндык, дружище, поясни пожалуйста. Мы, конечно, за эти две недели, что были гостями вашего прекрасного города, много чего учудили. Но поверь, случилось сиё не со зла. Кроме того, проводили время в компании с одними из самых ваших уважаемых людей. Если что, то они за мои шалости ответят и объяснятся. Но поверь, ничего дурного я не сделал и не собирался".

Тут мент, видимо, обиделся и посмотрел на меня, дыша, как овсяная каша в кастрюльке, перед тем, как закипеть. Но сдержался и продолжил: "Вова, ну ё. твою мать. Да как так-то? Ты уже две недели летаешь под сотку на своей девятине по нашему сугубо пешеходному бульвару имени........ И считаешь, это в порядке вещей? Да у нас по нему даже на велосипедах ездить не принято. Это место специально создано для прогулок и прочего тихого отдыха. Летом там люди в шахматы играют, мамочки с колясками и прочее. Художники картины пишут, бывает, что и музыка живая. А ты на машине, и всё тебе нипочём! ".

И только тогда я понял, что меня смущало всё это время. Ну не может быть на такой удобной, широкой и ровной дороге полное отсутствие машин. Вспомнил, что несколько раз мне попадались пешеходы, которые с недоумением смотрели на наш проносящийся мимо автомобиль. Задумался о том, что когда мы пересекали улицы, идущие перпендикулярно, ни разу не видели знаков главной дороги или пересечения с ней. Поэтому продолжали путь, руководствуясь помехой справа, недоумённо смотря на тех, кто нас не пропускал и думая, что те плохо знают правила дорожного движения. Да и много ещё чего вспомнил такого, за что стало невыносимо стыдно перед новым знакомым.

Что мне оставалось? Только честно рассказать, как было на самом деле: "Сакэ, ты не дрыгайся! Сам подумай, я в вашем городе впервые и ведать не ведал, что гонял там, где не принято. Ну посуди, откуда мне подобное знать? Знаков, что движение там запрещено, точно нет, и я был уверен, что еду по обычной, ну разве что несколько странной улице. Честное слово! ".

Капитан завис: "Б..! А ведь ты прав! Там на самом деле нет ни одного знака, запрещающего движение. Видимо, потому, что этот бульвар уже как двадцать с лишним лет пешеходная зона, и все об этом знают. Вижу, что ты не со зла, поэтому прости меня, братишка за несправедливые слова. Вот тебе мой номер телефона, будешь у нас, звони обязательно. А пока прости.... служба. ".

P. S. Я долго смотрел ему вслед, думая о том, как мне повезло, что казахи воистину очень добросердечный и гостеприимный народ. Прикидывая в уме, что было бы, вздумай я сделать подобное в нашем Екатеринбурге. Решив прокатиться с ветерком, к примеру, по Аллее Художников, которая тоже находится в центре города. Где наверняка меня бы гоняли с мигалками, как дикого зверя. Ну а когда загнали, то на 100% отметелили бы и закрыли в местный ДОПР...... пожизненно. А то и "расстрелять" могли бы в назидание прочим. Ах, как неудобно получилось-то. Прости меня, капитан. Я не со зла и больше так не буду. Честное слово.

Истории из жизни

42.2K постов77.2K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы