Тишина под лестницей
В «Ста рентгенах» вечерами душно: вентиляция работает через раз, и запах жареного мяса стоит под потолком, как туман. Молодняк любит садиться поближе. Я не зову их. Они садятся сами, и кто-нибудь обязательно скажет: «Тихий, расскажи что-нибудь». Как будто у меня в карманах истории, и я их достаю, чтобы согреть руки.
Сегодня расскажу про ферму. Не потому, что просят. Потому, что сегодня утром я встретил на переходе человека, который меня поблагодарил.
---
Ферма «Красный луч» стоит в низине между Свалкой и Тёмной долиной, там, где дорога уходит под воду и приходится обходить по насыпи. Четыре длинных корпуса без крыш, кормоцех с башней, бетонные ванны навозохранилища, заросшие рыжей ряской. Всё это построили в семидесятых, бросили за пять лет до Первой аварии, и Зона получила её уже мёртвой. Она любит такое. Она не столько убивает, сколько *доделывает*.
В тот день шли втроём. Долг отправлял смену к блокпосту на развилке, а меня попросили провести — не по доброте, а потому что я знаю, где на насыпи стоит «карусель». Она там стоит уже шесть лет, никуда не двигается, и всё равно каждый сезон кто-нибудь ложится в неё костями.
Старшего звали Бетон — Павел Трошин, сорок три года, плечи как у грузчика, лицо человека, который давно перестал ждать от жизни сюрпризов. Младший — Штифт. Ему было двадцать восемь, но выглядел он на двадцать: рыжеватый, веснушчатый, с вечно расстёгнутым подбородочным ремнём. Кличку получил после Агропрома, где ему собрали ключицу на металлический штифт. Он любил об этом рассказывать. Он вообще любил рассказывать — редкое качество для Долга, где разговаривают уставом.
Туман в тот день лёг с полудня. Не с утра, как положено, а именно с полудня, когда солнце стояло высоко и жёлтое, и от этого получилось странно: наверху свет, внизу молоко. Мы шли по колено в белом. Ноги не видно. Болты бросать бесполезно — не видишь, куда упал.
— Красиво, — сказал Штифт.
— Заткнись, — сказал Бетон.
Он был прав. Здесь говорят тихо не из суеверия. Просто в тумане звук ведёт себя не так, как надо, и твой собственный голос возвращается к тебе не оттуда, откуда ушёл.
На середине насыпи я остановил их рукой. Впереди, метрах в двадцати, молоко медленно вращалось воронкой — почти лениво, почти незаметно, если не смотреть прямо. «Карусель» дышала. Я поднял с земли болт, бросил по дуге. Он вошёл в воронку и исчез без звука, а через секунду туман коротко дёрнулся и выплюнул вверх горсть мокрой глины.
— Левее, вдоль кромки, — сказал я. — По одному.
Мы прошли. Штифт оглядывался.
— Слышь, Тихий. А правда, что ты Выброс за сутки чуешь?
— Нет.
— А что правда?
— Что на насыпи не разговаривают.
Он усмехнулся и замолчал. Он был из тех, кто не обижается. Таких в Зоне мало, и они, как правило, долго не живут — Зона отчего-то забирает сначала лёгких.
До фермы оставалось метров триста, когда я понял, что нам туда нельзя.
Это трудно объяснить. Люди думают, что предчувствие — это как страх, только раньше. Ничего подобного. Страх горячий, у него есть вкус, металлический, от него сводит челюсти. А это — наоборот. Как будто внутри, чуть выше желудка, кто-то выключил свет и сказал ровным голосом: *здесь много*.
Не «опасно». Не «беги». Просто — количество.
— Их будет много, — сказал я.
Бетон остановился. Не спросил «кого». Он был в Зоне двенадцать лет и знал, что уточняющие вопросы задают на большой земле.
— Насколько?
— Больше, чем патронов.
Он смотрел на меня секунды три. Потом снял автомат с предохранителя.
— Бегом до кормоцеха. Штифт — первый, я замыкаю.
Мы не успели пробежать и половины.
---
Они не выбежали. Они *проявились*.
Туман у левого корпуса сгустился, и из него, не торопясь, вышли собаки. Псевдособаки — бурые, поджарые, с широкими лбами и провалившимися боками, с этой их походкой, от которой тошнит: они ставят лапы слишком точно, как будто каждый шаг рассчитан отдельно. Первая. Вторая. Шестая. Потом я перестал считать, потому что они шли и справа тоже, и сзади, вдоль насыпи, отрезая дорогу, по которой мы только что прошли.
Их было под тридцать. Такой стаи на «Красном луче» не бывало никогда. Псевдособака — зверь семейный, её стая это шесть-восемь голов плюс щенки. Тридцать — это уже не стая. Это то, чему нет слова.
Бетон выстрелил первым, короткой очередью, и ближайшая опрокинулась, но остальные даже не сбились с шага.
— В башню! — заорал он, и мы побежали.
Дальше я помню кусками, и это нормально. Память в такие минуты работает как плохой проектор: слайд, темнота, слайд.
Слайд: железная дверь кормоцеха, сорванная с нижней петли, и Штифт, который вбивает в неё плечо.
Темнота.
Слайд: полутёмный зал, бетонный пол в птичьем помёте, ржавые бункеры для комбикорма под потолком, и посреди зала — приямок. Квадратная бетонная яма метра четыре глубиной, залитая чёрной водой. Над водой воздух дрожит и потрескивает, и по поверхности время от времени пробегает синяя жилка. «Электра». Старая, сытая, вросшая в это место так, что стала частью архитектуры.
Слайд: Бетон бьёт короткими от дверного проёма, стреляные гильзы прыгают по бетону, звенят.
Слайд: лестница. Узкая, железная, приваренная к стене, ведёт на технический ярус — площадку с перилами метрах в пяти над полом, откуда когда-то обслуживали бункеры. Ступеньки в рыжих чешуйках ржавчины. Нижний пролёт оборван — не хватает трёх ступеней, надо подтягиваться на руках.
— Наверх! — Бетон толкнул Штифта в спину. — Тихий, наверх!
Я поднялся вторым. Штифт уже стоял на площадке и стрелял вниз, и я видел, как он держит автомат — правильно, прижав приклад, не дёргая, как учили в Долге. Ему было страшно, но он делал всё правильно.
Бетон полез последним. Псевдособака взяла его за голень уже на весу; он ударил её каблуком в морду, потом ещё, и она сорвалась, и упала не на пол, а в приямок.
Вода вспыхнула. Синий свет ударил вверх, до самых бункеров, и на секунду стало видно всё: облупленную побелку, гнёзда ласточек под потолком, распределительный щит на стене, доисторический, с рубильниками в тканевой оплётке. Собака в яме дёрнулась один раз, и запахло палёной шерстью и озоном.
Потом свет погас, и стало хуже, чем было.
---
Мы продержались на площадке минут сорок. Они не могли подняться — нижнего пролёта не хватало и им. Но они не уходили. Они сидели внизу, полукругом, в полутьме, и смотрели вверх. Не рычали. Не скулили. Просто сидели и смотрели, и в этом было что-то невыносимое, потому что зверь так не делает. Зверь либо нападает, либо уходит.
— У тебя сколько? — спросил Бетон.
— Полтора рожка, — сказал Штифт. — И граната.
— Гранату не трогай. Тихий?
— Тридцать шесть.
— Хреново.
Он сел на решётку, вытянул ногу. Штанина на голени была разорвана, и в разрыве темнело. Он достал из подсумка «кровь камня» — тусклый кусок, похожий на застывший шлак, — и сунул под бинт. Долговцы носят их вместо аптечек, потому что дёшево и потому что уставом одобрено.
— Не поможет, — сказал Штифт. — От их слюны не помогает.
— Знаю.
Я стоял у стены и смотрел вниз. Внутри по-прежнему было то ровное, выключенное ощущение, и оно теперь говорило другое: *будет ещё*.
Рядом со мной, на уровне груди, висел щит. Чёрный от времени бакелит, рубильники, и сбоку — жестяная коробка радиоточки с матерчатым динамиком, продавленным внутрь. Питания на ферме не было с восемьдесят третьего года. Провода из щита уходили в стену и обрывались там же, в стене, я это видел по следам штробы.
Я положил на щит ладонь. Просто чтобы опереться.
Динамик щёлкнул.
Сквозь шорох, сквозь толщу лет, женский голос, ровный и дикторски-бодрый, произнёс:
— …в Киевской области переменная облачность, ветер северо-восточный, три-пять метров в секунду. Температура воздуха…
И оборвался.
Штифт медленно повернул голову. Бетон не повернул — он смотрел вниз, на собак, и я видел, как у него побелели костяшки на цевье.
Внизу, в темноте, все тридцать морд разом поднялись к нам.
Я убрал руку. Динамик молчал. Он молчал потом ещё долго, и молчит, наверное, до сих пор.
— Это что было? — тихо спросил Штифт.
— Ничего, — сказал я.
Он не стал переспрашивать. Он был из лёгких, а лёгкие умеют не переспрашивать.
Иногда мне кажется, что я боюсь этого больше, чем мутантов. Мутант — это мясо и зубы, мясо и зубы понятны. А вот когда мёртвая проводка вдруг вспоминает, что она проводка, и делает это от прикосновения моей руки, — мне становится очень тихо внутри. Настолько тихо, что я начинаю прислушиваться к себе так же, как к лесу. И не всегда мне нравится то, что я слышу.
---
Стемнело рано. Часов в семь туман снаружи налился сизым, и в проёме двери стало темнее, чем в зале.
И тогда Штифт сказал:
— У меня дед был из Чернобыля. Из Копачей. Он рассказывал, что когда их вывозили, собаки бежали за автобусами. Километров пять бежали. Он говорил — до сих пор снится.
— Заткнись, — сказал Бетон. Но без злости, устало.
— Да я так.
Он поправил ремень. Посмотрел вниз и добавил:
— Слышь, Тихий. Если что — у меня мать в Славутиче. Хлебникова Нина Петровна. Ты ж всё равно везде ходишь.
Я не ответил. Я не даю таких обещаний. Не из чёрствости — просто я заметил, что человек, у которого приняли поручение, начинает готовиться.
Через полчаса нижние собаки встали и, одна за другой, вышли из кормоцеха.
Мы ждали подвоха десять минут. Потом двадцать. В зале стало пусто и слышно, как капает в приямке.
— Уходим, — сказал Бетон. — Пока не вернулись. До блокпоста два километра, там прожектор и ПКМ.
Спускались по очереди. Я первый, потом Штифт, потом Бетон с раненой ногой. У нижнего пролёта надо было повиснуть на руках и спрыгнуть; я спрыгнул, отошёл к дверному проёму и стал смотреть в туман, потому что кто-то должен был смотреть в туман.
Штифт спрыгнул следом, охнул, выпрямился.
И в ту же секунду из темноты у дальней стены — там, где чернел проход в кормовой цех, — вышел Штифт.
Тот же комбинезон Долга с чёрно-красным шевроном. Тот же расстёгнутый ремень. Та же рыжина, те же веснушки. Он шёл к нам быстро, почти бегом, и хрипел:
— Твою мать, там их сотня, они с той стороны заходят, они…
Первый Штифт развернулся к нему и вскинул автомат.
— Стой! Стой, сука!
Второй Штифт остановился и тоже вскинул автомат.
Они стояли в шести метрах друг от друга, зеркально, и кричали одинаковыми голосами, и в обоих голосах был один и тот же страх.
Бетон висел на лестнице, на руках, с простреленной болью в ноге, и не мог спрыгнуть быстро. Я слышал, как он сипит.
Псевдособака умеет делать фантомы. Это знают все. Обычно фантом — размытая тень, он не разговаривает, он гонит тебя в нужную сторону и распадается, если в него попасть. Обычно.
Я никогда не видел, чтобы фантом застёгивал подбородочный ремень.
— Тихий! — заорал Бетон сверху. — Ты видишь! Ты всегда видишь! Который?!
Вот это и есть Зона. Не аномалии и не мутанты. Зона — это когда трое суток идёт дождь, а потом тебе дают четыре секунды и говорят: выбирай.
Я посмотрел на них обоих.
Я объясню, как это у меня. Рядом с человеком всегда есть шум. Не мысли словами — словами думают редко. Шум. Как радиоэфир на пустой частоте: гул, обрывки, давление. У живого человека он всегда есть, даже во сне. Особенно в страхе — тогда он превращается в грохот, в сплошное белое, в котором ничего не разобрать, только напор.
От того, что стоял слева, шло именно это. Вал. Стена. Ор. Так орут, когда очень хотят жить.
А справа было тихо.
Не пусто — тишина не пустота. Ровная, гладкая, глубокая поверхность, в которой ничего не отражается. Я знаю эту тишину. Я слышу её каждое утро, когда просыпаюсь и первые полминуты не помню, кто я такой и был ли когда-нибудь кем-то ещё.
И я сделал то, чего не делал никогда: я выбрал не по знанию.
Я поднял руку и показал на того, кто молчал внутри.
— Этот. Который слева от меня — ваш.
Бетон спрыгнул, упал на колено, вскинул ствол — и второй Штифт, тот, что орал, успел крикнуть только:
— Пал Сергеич, да ты…
Очередь в три патрона. Он сел на бетон, потом лёг на бок и стал маленьким.
Он не распался. Фантомы распадаются. Я стоял и смотрел на него и ждал, когда он распадётся, и он не распадался.
А потом из тумана пошли собаки, и стало не до того.
---
Мы пробивались к блокпосту полтора часа. Штифт — тот Штифт, что остался, — вёл себя безупречно. Он прикрывал, он менял позиции, он вытащил Бетона из «жарки», когда того повело от кровопотери и он шагнул не туда; он загнал четверых в бетонную ванну навозохранилища, где под ряской сидела «мясорубка», и они ушли в неё все четверо, один за другим, потому что собаки Зоны умные, но смерть впереди они узнают хуже, чем смерть позади. Он потратил на меня свою последнюю аптечку. Он ни разу не сорвался.
На блокпосту нас встретили прожектором и матом. Дежурный пулемётчик положил у забора ещё девять.
Тело подобрали на следующее утро. Собаки его почти не тронули — что странно само по себе. Долговский патруль принёс его в Росток в мешке, и медик в лазарете распорол на нём комбинезон, и все, кто там стоял, увидели на правой ключице старый шов, а под швом, на рентгене, — титановый штифт с гравировкой производителя.
Бетон потом сутки сидел на ящике возле лазарета и не разговаривал. Я подошёл. Он поднял голову.
— Ты же показал.
— Показал.
— Значит, там, — он кивнул на дверь лазарета, — не он. Значит, это они сделали. Они умеют так, да? С костью, с железом внутри — умеют?
Я мог сказать «не знаю». Это было бы правдой. Я сказал:
— Умеют.
Он кивнул и вроде бы выдохнул. Через неделю он списался с активной службы, сейчас сидит на складе в Ростоке, выдаёт патроны и спит без снов. Я проверял. Он действительно спит без снов, и я не понимаю, почему меня это утешает.
---
Теперь про сегодняшнее утро.
Я шёл через переход у бывшего депо, и навстречу мне попался патруль. Впереди шёл рыжий парень с расстёгнутым подбородочным ремнём. Он остановился, снял перчатку и протянул мне руку.
— Тихий. Я тебе тогда спасибо не сказал.
Я пожал ему руку. Рука была тёплая, шершавая, с заусенцем на большом пальце.
— Как мать? — спросил я.
Он засмеялся.
— Нина Петровна? Ворчит. Говорит, приезжай, женись.
Он говорит так же, как говорил. Он помнит Агропром, и как ему собирали ключицу, и как их эвакуировали из Копачей, и собак, бежавших за автобусами пять километров. Он хороший солдат. Он не бросает своих, он не берёт лишнего у торговца, он подкармливает тех двух дворняг, что живут у КПП, и не видит в этом никакой иронии. Он, пожалуй, лучше, чем был.
Внутри у него по-прежнему ровно и тихо.
Молодняк за столом ждёт, что я скажу, кто он такой. Я не скажу, потому что не знаю. У меня есть только одно наблюдение, и оно ничего не доказывает: за все годы, что я хожу по Зоне, я не встречал никого — ни человека, ни зверя, ни того, что между, — кто был бы устроен изнутри так же, как я.
До позавчерашнего дня.
Мне надо было бы бояться его. А я поймал себя на том, что стоял в переходе, держал его за руку дольше, чем нужно, и думал совсем другое.
Что, может быть, нас теперь двое.

Весь обвешан болтами и гайками,
Буду сталкером, стану сталкером.
Я не пуганый старыми байками,
Буду сталкером, стану сталкером