1084

The Great Running Swindle 2

Первая часть поста собрала много плюсов и комментариев. Читать надо начать с нее для полного понимания, тут продолжение.

В 2009 году вышла книга которая подорвала пукан лидерам рынка - "Рожденный бежать". Ставшая бестселлером книга про естественный бег скорректировала рынок - в линейке наиков и прочих адидасов стали появляться модели, позиционируемые как для "естественного бега", но на самом деле таковыми не являющиеся. Да, они стали легче, гибче, тоньше, но перепад остался и амортизация.

Люди клюнули на позиционирование таких кроссовок от известных брендов, купили и...продолжили бегать через пятку, либо с оттянутым носком, что не сильно лучше. Побегали-побегали и сказали: ну чет не очень.

И беговая индустрия нанесла новый удар - сказали: "знаете, бег это очень сложно, вам не понять. Пронация, супинация - знаете такое? А мы знаем. Приходите к нам, мы ее вам померяем, напугаем страшным словом Гиперпронация и нашими специальными кроссовками мы исправим ваши кривые ноги".

Ремарка: пронация, супинация - это не беговой термин, а из анатомии, означает способность конечности поворачиваться. Супинация/пронация есть у рук.

Но никто не говорит: "Ого, у тебя гиперпронация рук, как же ты ими дрочишь!? Еще не сломал ничего?! Вот тебе экзоскелет, с тебя 200 баксов".

Основная функция пронации/супинации стопы это перераспределения нагрузки на кости плюсны - встаньте босиком, поднимите невысоко пятку и перекатывайтесь от большого пальца к мизинцу, сами все увидите и почувствуете. Благодаря пронации/супинации мы можем ходить по неровным и наклонным поверхностям, сохраняя контакт стопой.

За счет перераспределения нагрузки и происходит амортизация. Чтобы увидеть как ваши стопы работают запишите на смартфон в замедленном режиме (60 кадров/сек и больше) как вы бежите на месте босиком, старайтесь ставить стопу так чтобы большие пальцы ног попадали на одно и то же место. А потом попробуйте бежать на месте приземляясь на пятку... сразу сами все почувствуете и увидите как "амортизирует" пятка. (Мне лень записать видео)

Хотя вот Асикс конструирует свою обувь исходя из того, что "пятка это естественный амортизатор ступни"(на видео с 5.50) На скакалке на пятках прыгают, наверное. Все белые на одно лицо и анатомию. Но это японцы, у них может быть другое вообще все. У них Хиросима, Фукусима и тентакли, всякое может быть. У кого есть знакомые японцы - проверьте.

Когда стали уже на каждом углу "измерять пронацию" и подбирать кроссовки, у меня знатно бомбануло и я пошел подбирать и мерить кроссовки в Обидас. Сказали: "Ууу, и так видно что у вас гиперпронация. Но сейчас убедимся" – у меня сильное плоскостопие, с таким в армию не берут вроде(еще позвоночник ломаный компрессионно, бегать особо нельзя, но суточные рогейны, ммб, просто пробеги и трейлы 70-100км бегаю). Дали кроссовки, поставили на беговую дорожку, сказали "Бегите, как обычно бегаете". Я и побежал как обычно, только из-за перепада пятка-носок кроссовка мне приходилось носок тянуть.

"Парень, так не пойдет, беги через пятку. Мы тебе так пронацию не можем померить". Побежал через пятку, сказали что гипер. Я час пытался узнать у девушки-"эксперта" почему мне надо было бежать через пятку. Основной аргумент - все так бегают. В итоге на почту прислали письмо что у меня нейтральная пронация¯\_(ツ)_/¯.

Но основной-то прикол вот в чем – при "естественном беге" гипо или гипер у вас пронация - это становится неважно. Она просто есть и помогает нашей ступне амортизировать и перераспределять нагрузку. Понятно что есть крайне деформированные стопы, но там требуется уже медпомощь и о спорте речь не идет. Причем у одного и того же человека можно намерить совершенно разную степень пронации, многое зависит от того как поставить стопы — носками внутрь, прямо или наружу.

Забавный момент - если у вас померяли пронацию и сказали что она у вас, допустим, гипер - попросите у них шиповки для гиперпронаторов и посмотрите в глаза "эксперту". Таких просто не существует - есть шиповки которые помогают бежать быстро и не меняют биомеханику стопы. Спринтеры через пятку не бегают и правильно делают.

Другой пример - зашел я в черно-желтый магазин беговой обуви и там на беговой дорожке девушке подбирали обувь. "Бегите как обычно", она побежала не "классически через пятку", соответственно носок тянула. И видно что недавно начала бегать, но в целом неплохо. "Эксперт" ей говорит:

- "О, где это вы так научились?!"

- "Книжки почитала, с людьми пообщалась..."

- "Молодец! Правильно! А давайте-ка теперь вот эти кроссовки для гиперпронаторов попробуем", и дает ей кроссовки с ЕЩЕ бОльшим перепадом. Я немножко охренел от такого, но удержался от соблазна сказать ей "Бегиии отсюда, у тебя все хорошо". Дело в том что "эксперт"(не смотря на то, что говорит правильные вещи) на самом деле продавец и ему надо получить свой процент с продаж. По-хорошему ему надо было сказать: "Извините, в нашем ассортименте подходящих вам кроссовок нет, с вас 1500р за тест", а он впарил кроссовки которые ей только мешать будут. Причем раньше у них были кроссовки для т.н. "естественного бега", но почему-то перестали возить.

Бег - это бизнес, а цель бизнеса - зарабатывать деньги. Поэтому же у кроссовок есть заявленный срок службы амортизации, по истечении которого бегать пздц как вредно, кака заявляет производитель. Обычно рекомендуют менять кроссовки после 500-900км. Возьмем средние цифры - 650км. Если человек бегает 5 дней в неделю по 10км, то за месяц набегает 200км. Получается что кроссовок хватит ему чуть больше чем на 3 месяца. При цене кроссовок 10000р, стоимость одного километра 15р. К слову, стоимость владения популярного кроссовера Хендай Крета - 14р/км(гуглить "стоимость владения авто", там расчеты). А есть кроссовки с ценой за 20000р с меньшим сроком службы. 20000р\500км=40р/км, что сравнимо с владением премиум-кроссовера BMW X5, Mercedes GLE, Audi Q7. Выбирайте. И это только стоимость кроссовок, без учета другой экипировки и спортпитания.

А для определения того, отслужили кроссовки или нет, вам предлагается занятный тест от авторитетного бегового журнала "Марафонец": " Проведите небольшой эксперимент: киньте кроссовки с высоты метра-полутора вниз. Как они приземлились: начали раскачиваться вперёд-назад или в стороны в течение секунды или более? Такого быть не должно, обувь уже отслужила своё."

И это не в рубрике «Юмор»!

Несколько лет назад, на волне открытия кучи школ бега, я пришел на презентацию для новичков в одну из школ "правильного бега"(почему-то они все себя так называют). Рассказали они про себя, бла-бла-бла, и был задан вопрос из зала:

-"Я вот готовился два месяца чтобы пробежать полумарафон, кроссовки дорогие купил, тренировался аккуратно, пульс низкий, пробежал но голень заболела, колени заболели, долго восстанавливался, почему так?"

-"Ну надо постепенно наращивать объем, делать сбу, кроссовки помягче, темп помедленнее..."

-"А может дело в технике бега?"

-"Нуу, возможно. Но надо постепенно, сбу..."

-"А вы ставите технику?"

-"Нууу, нет. Потому что за курс нашей школы поставить технику невозможно. Это надо годами заниматься с самого детства, а взрослому поставить ее нереально. Многие элитные бегуны не могут поставить технику за всю жизнь, не говоря о вас."

Позже я познакомился с одним из руководителей той "школы", и был примерный диалог:

Он: "Блин, перебегал, нога болит, на велосипеде катаюсь пока."

Я: "Так может тебе все-таки пора научиться бегать? Могу технику поставить."

Он обиделся.

Другой пример - известная музыкант из группы Alai Oli, основатель фитнес-проекта #sekta Оля Маркес пришла в одну из "школ бега" с просьбой поставить ей именно технику "естественного бега". Она готовилась к половинке Ironman. Спустя пару месяцев моя ле мадам ржет аки лошадь и показывает мне сториз Маркес, где она без сарказма демонстрирует чему ее научили. Испанский стыд. Там какие-то невероятные скачки, гарцевание, все что угодно, но не "естественный бег"...а все потому, что ее учили "естественному бегу" в кроссовках для "классического бега через пятку" с толстой пяткой. Забавно, что до этого мне предлагали прочитать лекцию про бег(примерно то, что сейчас пишу и напишу еще) в #секте в Нске.

Вот и оказывается что называют себя "школа бега", а бегать не учат. Понятно, что человек пришедший к ним заниматься, в любом случае будет быстрее преодолевать дистанцию, станет выносливее, сильнее, сбросит вес. Но по факту - бегать его не учат, технику не ставят.
Другой аргумент пяточников - элита марафонов бегает через пятку. Хороший аргумент, правда. Но все они спонсируемые спортсмены и им платят за то, чтобы они бегали в том, что дает производитель. А в кроссовках с толстой пяткой проще бежать через нее, хотя и травматичнее. Карьера спортсмена относительно короткая, деньги зарабатывать надо и все они стремятся подписать контракт. Зачастую в ущерб своему здоровью и технике.

Самый яркий пример в России - Леонид Швецов. Участник двух Олимпиад(почти трех, исключили за два дня до вылета), рекордсмен России по марафону, человек с медицинским образованием, то есть анатомию нижних конечностей знать должен - элитнее некуда. Всю карьеру бегал через пятку в спонсорских кроссовках. Как только результаты перестал показывать, кончились спонсорские контракты - поставил себе технику "естественного бега", сделал сайт и поставил надпись в заголовке "Эксперт №1 по технике естественного бега в России". Сейчас новый сайт и там скромное "Эксперт по технике естественного бега". В инсте, правда, все еще номер 1.

Правильно учит, молодец. Рекомендует к просмотру "свой ролик". Посмотрите, он короткий.

Моя любимая фраза оттуда - "руки должны двигаться как будто рубят дрова". Либо он дрова не рубил, либо...

Основные принципы "естественного бега" заявленные в ролике(с 3.30), дословно: "Спина должна быть прямая. Корпус тела должен быть сильным и стабильным. Бедра необходимо разводить на максимально возможное расстояние(шпагат?О_о) для задание правильного вектора. Ягодичные мышцы должны быть активными".

Я тогда сильно охренел: ноги-пружины, руки-топоры, бег в шпагате. Прям как в песне Ленинграда "Полный П":

"Куртка-убийца", "Утюг спас ребёнка"

"На проклятом месте лежала клеёнка"

Через общих знакомых выяснил, что это рекламный ролик "школы бега" iloverunning и кроссовок newton, который они не заморачиваясь пересняли один-в-один с англоязычного ролика, сохранив кривой перевод.

Дали денег, дали текст - вот, собственно, и причина несуразностей. Причем в интервью Леонид вполне адекватные и правильные вещи говорит про "естественный бег". Правда он зачем-то еще проводил семинары "позного бега", но это на его совести.
Если вы встречали бегунов в футболках iloverunning/ilovesupersport то могли увидеть что бегут они не так как рекламируют себя. Напоминает третью черепашку.

У любой раскрученой школы бега(и фитнес клубов и прочего) есть настоятельно рекомендуемый бренд-партнер, часто свой магазин или скидки в конкретном мультибрендовом. У кого найк, у кого – андер армор, адидас, саломон, хока, асикс, мизуно, рибок, сайкони, ньютоны, нью бэланс - для производителя это устойчивый рынок сбыта, для школы - хороший заработок. И все бы хорошо, это же все таки бизнес, если бы это не влияло на технику - школы говорят, что сейчас научат вас правильно бегать, но продать им выгодно самую технологичную модель, где много амортизации и прочего, что как раз мешает поставить технику. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
Это все к тому как "школы бега" "учат" бегать.

Другой пример элиты - Дмитрий и Екатерина Митяевы, крутые трейл- и скайраннеры, входят в мировой топ. Они долго искали спонсорство, обращались ко многим брендам и когда наконец получили контракт с адидас, то Дмитрий сетовал в интервью, мол, нет в их линейке подходящих кроссовок без перепада и приходится сильно корректировать технику. Потом нашел кроссовки в которых перепад и амортизация задавались толстой стелькой, заменил ее и стало более-менее.
Та же история с трейловыми рюкзаками - у адидас не было трейловых рюкзаков-жилеток в линейке и им приходилось бегать в том что есть - без карманов на лямках, в ущерб скорости. А бегать в Саломон/Кэмп запрещает контракт. Сейчас у адидас появились подходящие рюкзаки.
Ну и в целом представьте ситуацию: спортсмен мирового уровня не может подобрать себе экипировку у мирового лидера спортивного снаряжения. Странно, не правда ли?
В интервью Дмитрий говорит что бегать лучше в минималистичной обуви, чем в амортизирующей. Да, но контракт. То есть спортсмены сначала ищут кто им даст денег, а потом объявляют любовь к этому бренду и хвалят товар, отрабатывая контракт.

И в современном мире это нормально - спортсмены, актеры, музыканты, жрицы любви, сантехники, повара, блоггеры и прочие, абсолютно так же своими способностями делают себя популярнее чтобы им платили больше за: старт, билет на концерт, блюдо, час постельных утех, установленный унитаз и рекламный контракт.
Просто надо это помнить, и не просто следовать за "лидерами мнений", а проверять рекламируемый товар и информацию, что зачастую сложно сделать даже самим "лидерам мнений". А часто они и не проверяя рекламируют: "..руки должны двигаться как будто рубят дрова..", а потом этими же руками берут спонсорские деньги.

Бегоблоггеры, спортмагазины и "школы бега" учат - не существует правильной техники бега, для каждого темпа своя. Мол, ты медленный - беги через пятку. Бежишь спринт - беги через носок. Бежишь среднюю дистанцию в среднем темпе - беги через среднюю часть стопы. Бле... Бежать через среднюю часть стопы, сурьезно? Посмотрите на строение стопы:

Ее точки опоры - пяточная кость сзади, головки плюсневых костей в передней части. Вы можете стоять на одной ноге и не касаться пальцами пола, свободно шевелить ими. При сильном плоскостопии - низком продольном своде стопы - лишь небольшая часть нагрузки будет передаваться от предплюсневых и плюсневых костей через мышцы и жировую клетчатку на поверхность в средней части, но бежать через нее у вас никоим образом не получится.

Чтобы средняя часть стопы первая контактировала с поверхностью - она должна быть выгнута каким-то образом наружу. Либо вам надо под нее что-нибудь подложить. И подкладывают ведь! - поддержку свода стопы и "высокотехнологичные" выгнутые подошвы. И становится невозможно бежать через переднюю часть стопы. И они восхищаются - какой хороший райд у кроссовка!

Райд-то может и хороший, кроссовки для бега плохие.

В результате бега в таких кроссовках значительно повышается риск получить такую травму как плантарный фасциит(пяточная шпора, по-нашему). На утро после длительной пробежки первые шаги с кровати даются с болью в пятке? - это симптом. Плантарная фасция(он же подошвенный апоневроз) — это по сути сухожилие, без которого продольного свода стопы и не было бы. Одним концом оно крепится к пяточной кости, другим — к фалангам пальцев и держит продольный свод стопы. Вот, посмотрите на трупике:

Поиграйтесь: загибаете вверх пальцы - фасция натягивается - свод стопы становится выше. А если надавить на апоневроз - пальцы загнутся.

И когда вы бежите через пятку (или «среднюю часть стопы») происходит вот что — вы своим возросшим весом(для меня сейчас: ~80*2.6=208кг) приземляетесь, нагруженный свод стопы тянет апоневроз в противоположные стороны, материал кроссовка проминается под пяткой и давит на место крепления фасции. При этом деформированная подошва кроссовка(и поддержка свода стопы, если есть) давит на фасцию снизу, что усиливает ее натяжение. Из-за «невероятного райда» пальцы в кроссовках постоянно немного загнуты вверх, что также усиливает натяжение апоневроза. В итоге, от чрезмерного натяжения и ударного воздействия апоневроз травмируется в месте крепления к пяточной кости, со временем костенеет и вырастает та самая шпора.

И вам опять скажут не бегать, массаж, физиотерапия, обезболивающие, нпвп, в запущеном случае операция. И если новые кроссовки еще восстанавливают форму, то убеганые продавливаются под пяткой сильнее и приходится менять кроссовки. Вот с форума: "Тоже мучился шпорами на пятках. Причина плохая обувь и слишком много времени проведенного на ногах. Снизил километраж и обновил ботинки с кроссовками. Прошло после года-другого. Плюс прогрев в горячих ваннах, частотел, раскачивание на пятках. А сейчас как только обувь приходит в негодность сразу чувствую дискомфорт в пятках. Выкидываю , покупаю новую-все проходит.» То есть классика — бороться с последствиями. А можно ведь просто технику поставить.

Уфф, подзадолбался писать, хотя многое пропустил от чего бомбит у меня. Можно многое писать про "позный бег", фееричные статьи на беговых ресурсах, бегоблоггеров на ютубе. Может в следующих частях и зацеплю немного, хотя зачастую там не злой умысел, а бездумная копипаста и добросовестное заблуждение.

В следующих постах подробно напишу про технику и экономичность в беге, как бежать 100км без мозолей, с целыми ногтями и как тренироваться сидя на диване.

192
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот тоже чего то не пойму,второе полотно текста,с интересными фактами. Но по делу не хрена:вы заявили что подскажите как правильно поставить технику бега. Но кроме рассуждения о синеве неба,я нечего не вижу.
Вы либо уже напишите: мой курс стоит столько то,живу там то, свободные дни такие. И всё,я бы уже попробовал.
Или наконец то, дайте информацию для постановки правильного бега.
раскрыть ветку (1)
53
Этот пост(обе части) был написан заранее, т.к. целиком не влез, разбил на две. Позже напишу про технику, но не на этой неделе. Постами стараюсь именно понимание донести, поэтому расписываю с примерами. Про технику будет пост. Мск
показать ответы

Зашла, чтобы спросить что то подобное. Прежде чем о чем либо авторитетно заявлять, думается мне, необходимо предоставить информацию, подтверждающую что человек- эксперт в данном вопросе. Медицинское/спортивное образование, плюс звание не ниже мастера спорта. Только тогда можно прислушиваться, иначе, можно просто читать как чьё то мнение.

раскрыть ветку (1)
7
У нас доктора и доценты позный бег объясняют и печатаются в научных журналах, а простая арифметика все опровергает. Частота шагов у студентов 288 при длине шага 2.1м - получается рекорд мира в исследовании установили. У Болта на 100м частота 240, их бы разорвало там.
Так что лучше без таких званий быть и чушь не нести.
Иллюстрация к комментарию
2

Мне кажется проще попробовать самому босиком... Неправильные техники сами отбросятся...

раскрыть ветку (1)
7
Да, или в около-босиком обуви. Есть несколько моментов которые надо контролировать, но за 3-4 недели ставится
показать ответы
21

В своё время прочитал книгу Гордона Пири "Бегай быстро и без травм", там он примерно об этом и пишет, читается легко, познавательно. Бегать я конечно так и не стал.

раскрыть ветку (1)
10
Да, хорошая книга, я тут о современных реалиях расписал, на что не стоит вестись.
показать ответы
0

Спасибо) а упражнения на икроножные мышцы, думаю, легко найти видео в Инете? или есть какие-то нюансы?

раскрыть ветку (1)
3
Основной нюанс - с Чапаевым нюанс не обсуждать) . И сразу на прыжковые упражнения не переходить. Упражнения найти не сложно
показать ответы
0
У вас кот или собака есть?
раскрыть ветку (1)
5
Да, шерстяной пиздюк)
1

Да пагади.
Щас спонсоры увидят в горячем - свяжутся и напишет )

раскрыть ветку (1)
5
-"Наверное о шлюхах своих думает"
-"Спонсоры мои спонсоры"
3
В каких кроссовках то бегать советуете в итоге?
раскрыть ветку (1)
4
Я вот в таком бегаю, на фото. Подобные модели есть у merrell, vivobarefoot, fivefingers, даже у мизуно одна.
показать ответы
12

Огромная просьба, в одном из следующих постов (комменты всё же все не прочитать - времени не хватит) уделите максимально возможное время конкретным обувкам, в которых надо бегать. То есть хотелось бы не просто читать про то, в чём бегать нельзя/не рекомендуется, но и про то, в чём бегать надо.
Причём, чтобы кто здесь не говорил - лучше делать отдельный пост по каждой теме. Беговой обуви - один пост, технике бега - ещё один.
Так и информация лучше усвоится, и хороших постов на Пикабу будет больше.

Пы.Сы. Хочу заняться бегом ближе к лету, сейчас активно сгоняю свои лишние жиры, поэтому вопрос (если конечно, такой вопрос вообще имеет ответ) - при росте 185 см сколько максимально можно весить, чтобы не убить колени и прочее в хлам?
Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
4
От объемов, подготовки, сложения, желаемого результата зависит. Все лишние килограммы мешать будут, в любом случае. И с 100кг можно начинать ставить технику
показать ответы
4

спасибо за пост, аж зарегалась специально, чтоб следить за этой темой. Всю жизнь не любила бег и не понимала его, уж лучше лыжи, а последние лет 5 ударилась в бег. Конечно, технику не ставила, бегала по ощущениям, бегала  на пятку. И кроссы все именно такие, с перепадом. Была травма этим летом - как раз заболела  пятка. Травматолог поставил диагноз - воспаление ахилла. Знаете чем лечили в поликлинике? Хаааааа, (не реклама!) - Алмагом!!!  Думала, не поможет, но через три дня принятия этих магнитных волн все прошло, через месяц повторилось, опять три дня - и все отлично. Даже и не знаю, что было. Больше никаких проблем с ногами не было, да и надеюсь, не будет. этой осенью пробежала первые свои 10 км на местном марафоне Раньше бегала только летом, теперь и зимой. Завтра попробую естественный бег попробовать в своих старых Мереллах, там тонкая подошва ). Жду пост про технику бега. Спасибо

раскрыть ветку (1)
4
Первый раз много не бегите, и километра хватит. А лучше упражнения на икроножные мышцы без динамики поделать сначала
показать ответы
1

Мне во всей этой истории с заговором маркетологом непонятно только одно: бренды могут себе позволить ввалить в исследования, "придумать" технику бега на носке, выпустить линейку кроссовок, дабы получить шекели тех, кто против заговора и возглавить протест. А в итоге - естественный бег выглядит разнородными сектами, каждая из которых знает точно, как именно бежать естественно.

раскрыть ветку (1)
2
Тут такой момент - секта пяточников породила другие секты - секты поклонников кроссовок ньютон, позного бега, ци-бега. Но это не отменяет существования Бега. Каждый говорит что самый правильный только их бег и кто так бегает, после смерти получит 72 пары новых кроссовок и вечное блаженство. В итоге все большее количество людей вовлекается в беговой движ, пробует бегать и так и так, разочаровываются, душевно страдают, меняют бренды. Но главное бегают и тратят деньги. В плюсе оказываются и те кто делает обувь для "естественного бега" - могут ценник ставить на уровень с амортизирующими кроссовками, хотя производство подешевле будет. Я же говорю что Бег – он один. И вы избежите травмирующего наказания если будете выполнять заповеди: не бегай через пятку; через пятку - не бегай; не бегай с наклоном; не приземляйся на выпрямленое колено; не тяни носок; не используй кроссовки с перепадом и амортизацией; не пятку через бегай.
Ежедневно упражняйся в беге, седьмой день отдохни.
показать ответы
0

Что скажите про этого а лета, а также про его мнение на счёт техники бега, ведь его позиция отличная от Вашей https://youtu.be/UoYyeHOlTMc

раскрыть ветку (1)
2
Ох, все равно в следующий раз покороче кидайте ролик)
Ну вот опять пример блоггерства где намешаны адекватные мысли и прям не очень.
Если коротко: он говорит что бегать можно и так и так, элита же бегает. Я с этим не согласен.

Он говорит что через пятку бежать можно, главное ставить под центр тяжести. Да, при этом натыкание будет меньше, но нагрузка все равно будет высокая - попрыгайте на месте на одной ноге на носках и с приземлением на пятку. Приземление будет под ЦТ, но пятка не амортизирует, удар вы сразу почувствуете.

Говорит при беге через пятку нужно уменьшить угол между стопой и поверхностью, тогда меньше торможения будет. Но толстая пятка(перепад) и увеличивают этот угол, банальная геометрия. Тогда чтобы меньше натыкаться нужны кроссовки без перепада или с обратным перепадом носок-пятка, что как бы бред.

Про спортсменов перешедших со стадиона на шоссе и бегущих "через носок" в кроссовках. Да, они хорошо бегут "через носок", но зачем им тогда кроссовки спроектированные для бега через пятку, если эта пяточная амортизация у них и не используется? Нести лишние 100гр, или чтоб носок тянуть и натыкаться на него(перепад уменьшает расстояние между пяткой и поверхностью при постановке "через носок", на которое пятка опускается при амортизации ступни). Я объясняю это контрактными обязательствами.

Дальше опять говорит что "через носок" натыкаются. Да, при беге "через носок" в кроссовках с перепадом, носок приходится тянуть же чтоб перепад компенсировать. В посте писал.

Сам говорит что при беге через пятку ударная нагрузка на колени выше, чем "через носок", но иначе икроножные напрягаются. Я про это и пишу - сравните мышцы, икроножные и ахилл созданы для такой нагрузки.

Предлагает при переходе на другую технику бега включать голову и думать, но при этом не говорит про смену кроссовок.

Еще важный момент который никто не учитывает, а надо - трение качения при беге через пятку вас будет тормозить. На велосипеде с грязевой резиной сильно тяжелее ехать чем на сликах. Та же история с кроссовками - бежать в условных Спидкроссах сложнее чем в дорожных. Если вам кажется эта сила мала - вспомните, что у всех легкоатлетов бритые ноги для аэродинамики и легкого веса.

Блин, из этого коммента можно отдельный пост запилить)
показать ответы
0

Делать это следует уж точно не в китайских кедах. А работает и с обувью с дропом в 10-12 мм. Это как утверждать, что нормально ехать по шоссе можно исключительно на шоссейном велике, а маунтинбайк для этого не годится совсем. Зачем из крайности в крайность-то?

раскрыть ветку (1)
2
Я все же считаю что перепад не нужен совсем - уменьшает расстояние между пяткой и поверхностью и чтобы сохранить прежнюю амортизацию, вам придется носок оттягивать. Плюс у таких кроссовок высокая торсионная жесткость - даже при беге "через носок" большой палец продырявит кроссовок вверху
показать ответы
1
Читать интересно, но решительно не понимаю, как можно додуматься бегать на пятках? Не представляю, что можно ставить в естественном беге, ведь он на то и естественный! Ты просто бежишь босеком, а организм сам подсказывает - что делать. Просто не надо ему мешать.
раскрыть ветку (1)
2
Придите на любой марафон и увидите тысячи людей которые додумались бежать через пятки. Нас мало)
0
Ну вот с одной стороны ТС пишет довольно аргументированно про контракты профессиональных спортсменов, и все же. Вы хотите сказать, что компании, которые занимаются разработкой обуви для проф бегунов, сами проф бегуны, которые всю жизнь положили на это, врачи, которые это контролируют, тренеры и ещё куча, куча народа в цепочке разраб кроссовок - бегун, все эти люди рискуют своим здоровьем и карьерой ради маркетинговой политики? А что на счёт спец кроссовок, которые вроде Найк специально для Кипчоге делал, чтоб он из двух часов выбежал, тоже с неправильной пяткой? Так чего бы им не сделать такие, в которых техника бега лучше, ведь тогда спортсмены в их кроссовках будут побеждать, что хорошо отразится на маркетинге.
Ну вот хоть убейте, но мимокрокодилу с Пикабу никак не могу проверить больше, чем спортсменам, которые на это жизнь положили. Ощущение, что ТС рассказывает про какую-то теорию заговора, которую как и любую другую хрен опровергнешь, но и верится с трудом.
раскрыть ветку (1)
2
Скопировал ответ на подобный вопрос: "Про найк и кипчоге, отвечал уже: по моему мнению это хорошая пиар-акция. Сначала они заявляли что максимально облегчат кроссовки и побегут через переднюю часть стопы, но мол, "не шмогла". И тогда сказали что изобретут супер-кроссовки. Выбежали в них из двух часов в воздушном коридоре по трассе которую официально не промеряли и скорее всего с допингом(кенийцев тоже ловят на допингах, а найк не против того чтоб их спортсмены их употребляли - истории с Уильямс, Армстронгом, другими). И теперь кроссовки вроде как хотят признать техническим допингом, что тоже на руку бренду. Запретят их только элите, а массовый любитель их раскупит за 250-300$, при ресурсе в 100км. Помните же что сделало признание мельдония допингом? - производитель не успевал его делать." Ну и если кроссовки сами бегут, дайте их спринтерам чтобы 100м из 9 секунд выбежать.
показать ответы
0

вопрос был не про лечение, а про том, можно ли со стелькой бегать,или нет?(в посте написано,что она мешает бегу).мне 30 полностью плоскостопие уже не вылечить

раскрыть ветку (1)
2
Если у вас крайняя степень - стелька нужна, но это не отменяет закачки мышц и лечения. И не отменяет вопрос техники бега - через пятку стопа сильнее пронирует, чем через переднюю часть стопы.
показать ответы
14

Вот про тренировки на диване очень заинтересовало...

раскрыть ветку (1)
5
Есть теория, что я так после отека легких восстановился.
показать ответы
13

Пост интересный.

Но скажите, пожалуйста, кто вы и почему мы должны вам верить?
Было бы здорово представляться в таких трактатах.

раскрыть ветку (1)
7
Как в таких случаях говорят - хер с горы) Просто люблю бегать и разобраться в интересующих меня вещах, посмотрите мои прошлые посты.
показать ответы
0
DELETED

Так а реклама-то где?

раскрыть ветку (1)
4
Мне сжатый Стетхем запретил рекламировать.
показать ответы
21

ТС поднял очень наболевшую для всех бегунов тему! В последнее время с популяризацией бега наступил просто бум открытий в области физиологии с помощью которых начали впаривать кроссовки, компрессионную одежду, методики "позного бега". Каюсь, купился и я: прошел тест в Лаборатории и получил результаты с картинками. Возможно, что кого-то они и впечатляют, но дело в том, что я врач и физиологию с анатомией изучал, плюс литературу околоспортивную и лекции на ютубе изучаю, в общем тестирование это - полная ерунда. На самом деле могу подтвердить: проблемы у меня начались после перехода на кроссовки с амортизацией. Лет десять я бегал в примитивных кроссовках фабрики "Старт" (что почила в бозе), у меня благополучно посинели и сошли ногти, пока я их разносил, но потом я бегал, совершенно не вспоминая о них. Потом были Адидас, тоже с плоской подошвой, самые первые, от которых красилась нога. Сейчас у меня шесть пар кроссовок, но надкостница периодически дает о себе знать. Солидарен с ТС: надо бегать в минималистичной обуви _ стопа лучший амортизатор и не нужно его пытаться скорректировать. Всё что продается в спортивных магазинах ориентировано на развод покупателя.

ТС, вы верите, что бег это падение?

раскрыть ветку (1)
3
"верите, что бег это падение?" - не верю. "Позный бег" не работает с точки зрения физики, наклон тела нужен только при ускорении
показать ответы
26

так напиши уже) реально два поста воды про маркетинг. в начале прошлого поста было: "Периодически ставлю людям технику бега и меня давно просили оформить текстовый вариант – куда, что, почему, как и зачем."

дай уже, пожалуйста, текстовый вариант, или картинки, или видео)

про кроссы нашел только это - "у Inov8 было несколько моделей, у Merrell - Trailglove, Vivobarefoot перестали возить". все, больше нет никаких нормальных?

раскрыть ветку (1)
3
Попробую побыстрее написать. В России кроссовок в каких желательно ставить технику - прям штучные модели. К перечисленным файв фингерс можно отнести, но они на любителя
показать ответы
32

Уже второй пост, интересно. Вот только в первом посте автор сказал, что поставит технику. Но так и не поставил. И даже не написал, какие же кроссовки покупать.

раскрыть ветку (1)
3
К посте не писал ничего такого, в комментах писал что потом напишу и модели кроссовок приводил какие норм.
показать ответы
0

так какие кросовки брать? или кеды -полезнее

раскрыть ветку (1)
2
Я вот в таком бегаю, на фото. Подобные модели есть у merrell, vivobarefoot, fivefingers, даже у мизуно одна.
показать ответы
2

У меня в начале занятий в зале как раз начала болеть передняя часть голени во время бега. Я испугалась и пошла в гугл. Там наткнулась на видео. мужик советовал подойти к стене не вплотную, опереться на неё руками, наклонившись чуть вперёд и побежать на месте. Запомнить ощущение и так и бегать дальше. По правде, помогло. Могу в итоге так бегать и в кроссовках, и в кедах. Ничего не болит.

раскрыть ветку (1)
2
Только наклон слишком большой не надо, иначе натыкаться будете
43

коммент с прошлого поста: "Когда писал, не знал про такое ограничение пикабу, во второй части говорю что хотел) "

ну то есть ты хотел дальше продолжить мусолить одно и то же?)

а понимание ты уже донес - бегать через пятку плохо.

раскрыть ветку (1)
1
Терпение) Вот понимание и главное, сам не сразу дошел. И вроде понял сначала, но продолжил бегать через пятку в неправильных кроссовках
показать ответы
0

Тоже не знаете, что это? )

раскрыть ветку (1)
1
Если коротко - сильно выраженный перекат.
показать ответы
0
Я тоже искала про кросовки, ради этого читала длиннопост... Но где они?
раскрыть ветку (1)
1
Пост написал в каких норм, почитайте
0
Вопрос: а как 120-килограммовому мужчине снова начать бегать после 3-летней паузы с целью регулярного кардио. Бегал по 5 -7 км раньше, очень медленно, но старался, потом забил и набрал 20 кг.
раскрыть ветку (1)
1
Можете для начала и не бегать совсем пока кг 20 не скините - делать упражнения для мышц стопыголеникорпуса и кардио - вёл, плавание, Элина, просто ходьба. За 7 км что бегом что пешком примерно одинаковое количество калорий сгорит, только дольше по времени. Если цель похудеть, то можно и не заниматься совсем - суть всех диет и супер-упражнений в создании дефицита калорий. Просто ешьте то же самое, но меньше на треть и все. Вместо пепси и пива - минералку
0

А в чём бегать с плоскостопием? Вы обмолвились, что у вас тоже оно есть.

Не скажу точный диагноз, но на основании рентгена травматолог мне сказал, что если буду ходить в плоской обуви типа кеды, через 5-10 лет придётся хирургическим методом исправлять, и рекомендовал ходить всюду и везде с ортопепдической стелькой, что я и делаю.

Без неё начинает болеть стопа (между серединой стопы и пяткой). Но, как я поняла из ваших двух статей, в идеале бегать вообще в плоской обуви? И как найти золотую середину?

Или взять плоские (с точки зрения носок-пятка) кроссовки, и вставить в них оротпедическую стельку с супинатором посередине?...

раскрыть ветку (1)
1
Бегать кроссах без перепада, но сначала нужно закачать мышцы стопы и голеностопа. В кедах будет болеть стопа - у них мягкий материал, который продавливается пяточной костью и головками плюсневых костей. Пережимаются сосуды, мышцы, перетягивается апоневроз.
Ходите в кроссовках с орт стелькой, но заниматься стопами нужно обязательно. Иначе мышцы и связки только ослабнут и в обуви без стельки легко усугубить.
0

Дорогой @HunnIskorko! А что Вы можете сказать об... эмм... прошу прощения, ебанине под названием Masai Barefoot Technology (MBT)? Я не ошибаюсь в своём эпитете для данного явления?

раскрыть ветку (1)
1
Такие не носил и не видел вживую. Думаю: травноопасно - подвернуть ногу, постоянно нагруженный апоневроз, ахилл и икроножные даже когда просто стоите. При ходьбе уставать будете сильно, как по пляжу песчаному. Очень возможно что большой палец натрете снизу и между большим и вторым. Бегать нельзя в них, но можете купить и стоять качаться взад-вперед минут 5 в качестве тренировки.
показать ответы
0

Я не бегаю уже года 2, а как встаю утром с кровати, так первые шаги с болью в пятке...

😩

раскрыть ветку (1)
1
Если вы девушка(сужу по нику) возможно часто высокий каблук носите или слишком мягкую обувь.
0

вообще вапорфлай - это, по сути, сильно улучшенные pegasus, которые самая продаваемая модель у найк. На вопрос по сути отвечать будете? Как у Кипчоге с техникой бега? Почему быстрейший марафонец на сегодняшний день бегает, по-вашему, неправильно?

раскрыть ветку (1)
1
Не нашел видео замедленное с Кипчоге, вот другое по ссылке. С текстом там я не согласен, но видео посмотрите. Бежит в вапорфлаях, но при этом ставит ногу не на пятку, а на переднюю часть стопы. Там пологий подъем на трассе, но сути не меняет. А если перепад кроссовка убрать то он побежит как те же спринтеры. То есть толстую пятку спонсорских кроссовок он с собой несет непонятно зачем. https://skirun.ru/articles/25001-tekhnika-marafonskogo-bega-...
0

пара вопросов после двух простыней о физиологии, не являющихся особым секретом для тех, кто бегает более-менее регулярно.

1) Кипчоге тут недавно выбежал марафон из 2 часов (читерски, но всё же) в пяточных найках vaporfly. У него как с техникой дела?

2) Если естественный бег так называется, почему ему нужно учиться? Типа взял и побежал - не работает? Ожидается ли внедрение техники естественной ходьбы?

раскрыть ветку (1)
1
1) Скопировал ответ на подобный вопрос: "Про найк и кипчоге, отвечал уже: по моему мнению это хорошая пиар-акция. Сначала они заявляли что максимально облегчат кроссовки и побегут через переднюю часть стопы, но мол, "не шмогла". И тогда сказали что изобретут супер-кроссовки. Выбежали в них из двух часов в воздушном коридоре и скорее всего с допингом(кенийцев тоже ловят на допингах, а найк не против того чтоб их спортсмены их употребляли - истории с Уильямс, Армстронгом, другими). И теперь кроссовки вроде как хотят признать техническим допингом, что тоже на руку бренду. Запретят их только элите, а массовый любитель их раскупит за 250-300$, при ресурсе в 100км. Помните же что сделало признание мельдония допингом? - производитель не успевал его делать." Ну и если кроссовки сами бегут, дайте их спринтерам чтобы 100м из 9 секунд выбежать.
2) потому что при жизни современного человека, мышцы голени и стопы которые должны работать при т. н. естественном беге не развиваются должным образом. Ходьба и бег - разные вещи, но у большинства бег это "ходьба с фазой полета", как раз из-за кроссовок с толстой подошвой и пяткой
показать ответы
1
ТС, такой вопрос (если дочитаешь конечно) были периоды когда за день проходил до 40 километров, в обычных китайских кедах. На следующий день основание стопы просто пипец как болело(без кеторола ходить не мог). В прошлом бегал по 3км ежедневно и 20 километров 2 раза в месяц, такой фигни не было, техника была пяточная. Перерыв между спортом и вопросом 5 лет.
раскрыть ветку (1)
1
Думаю у кед была слишком мягкая подошва, пяточная кость и головки плюсны проваливались, апоневроз перетягивался на изгиб, мышцы пережимались на ступне. А в кроссовках уже жестче подошва была

В целом, ваши посты убивают желание бегать. Это какая то пытка с супер сложными вычислениями с ваших слов. Такое ощущение что вы удовольствие от бега вовсе не получаете, а только концентрируетесь на технике. Новичок же прочитав ваше полотно текста точно скажет -«накуй надо». Это развлекательный ресурс, а вы тут научную статью развели. Бег - удовольствие от движения. Бегайте в любых кросовках если они вам подходят. Автор ты мудятел

раскрыть ветку (1)
1
Я как раз говорю что бегать просто: обувь с тонкой гибкой подошвой, стопу ставить на головки плюсневых костей - стопа амортизирует - пятка опускается, спина прямая. А бренды усложняют. О технике думаешь недели три пока ставишь ее
показать ответы
1

читаю уже второй пост, но ощущение, что переливается из пустого в порожнее. в принципе доводы логичные, но возник вопрос как у коллеги по несчастью вот какой - у меня 3 степень плоскостопия. причем не просто плоскостопие, а еще вальгусное искривление есть. если по простому то мало того,что свод опущен, так еще голеностопы как бы чуть завалены во внутрь. в тексте пишете,что в кроссовки ставят элементы для поддрежки свода стопы, но в таком случае нормально бегать не получится и это плохо. так вот, я долгое время занимался футболом, однко начиная с 16 лет нагрузки возросли и я стал их чувствовать. благо нашлось место где мне под стопу начали делать индивидуальные стельки(мягкие,поддерживающие), котоыре стали моим спасением. без них стопы устают быстрее и начинают болеть, а на следующее утро после мощной нагрузки ходить больно. стельки балансируют нагрузку и позвляют переносить е ев разы легче.. вот вы пишете, что вы против поддержки свода стопы в кроссовках, но как быть людям с недугом подобно моему? не бежать, или не использовать стельки и превозмогать боли усиливая плоскостопие?

раскрыть ветку (1)
1
Я и пишу что есть крайние степени деформации. Стелька корректирует, снимает симптом, но не лечит. С мышц и связок снимается нагрузка, они теряют тонус и если вы без стелек пойдете в другой обуви то усугубите проблему. Лечат долго спец обувью и упражнениями.
показать ответы
0

Отлично пишешь. Респект и уважуха, как грицца. Шпилька про Сталика - огонь))) Хоть и Обломоф такое себе тоже!! )))

Подписка и ожидание. пиши спокойно, вдумчиво, до весны один хуй кроме беговых дорожек не побегаешь нигде ;-)

раскрыть ветку (1)
1
Borsch наше всё) я технику себе ставил именно в лесу по тропам и лыжным трассам, а весной в самую слякоть месяц бассейна был
0

Посты то интересные, но какую обувь для бега тогда покупать? Автор, ты критикуешь почти все бренды, но в чём бегать тогда? Или бегать в неправильной обуви но с поправленной техникой? Я чёт не понял... Пишу потому что при беге начала болеть спереди нога, как показано в предыдущем посте, поэтому интересно решение...

раскрыть ветку (1)
1
Если коротко: ставить технику лучше в тонких кроссовках без перепада и амортизации. Первыми касаются головки плюсневых костей, стопа амортизирует и ставится пятка. В неправильной обуви правильной постановки не будет и будут новые травмы.
Норм кроссы есть у merrel, vivobarefoot, mizuno(одна модель), некоторых inov8, five fingers. Я учу и бегаю в таких как на фото.
показать ответы

Ждал про правильный бег, получил кучу рассуждений о неправильном беге

раскрыть ветку (1)
1
Как выше написали "расписал теорию и предпосылки к своему мнению. Иначе, если бы он начал с техники бега, были бы фразы "еще один эксперт нашелся". Если коротко - стопа ставится сначала головами плюсневых костей, потом пятка опускается. И в правильной обуви с этим проблем нет.
А не коротко еще распишу в постах.
0
Интересно, а техника "на носок" и такая обувь для просто ходьбы годятся? Я имею в виду обычную ходьбы, в повседневной жизни.
Что будет, если эту технику использовать не для бега?
раскрыть ветку (1)
1
Неудобно ходить будет, бег и ходьба - разные вещи. Ходят как раз через пятку.
показать ответы
5
Лучше бы он поспешил, а то куча текста с примерами, но блин как же это занудно, просто ужас. А он ещё пишет, что до сути дойдет даже не через неделю. То есть будет нудеть ещё кучу постов, при этом говоря, что ща вы все узнаете.
раскрыть ветку (1)
1
В комментах много раз отвечал. Коротко - бегите в обуви совсем без перепада и гибкой тонкой подошвой. Стопу ставить на головки плюсневых костей, стопа амортизирует, пятка опускается. Ставить под центр тяжести, бежать с прямой спиной.
показать ответы
22
Ребята, расходимся, нас наебали. Он хотел написать 1 пост про бег, но на деле про технику бега будет "но не этой неделе". То есть будет ещё тьма информационного мусора, и видимо платные уроки Chucky Jones
раскрыть ветку (1)
1
А, ну я вам ответил коротко как там бегать #comment_159674570
показать ответы
0
А почему нет ни слова о гипопронации😒?
раскрыть ветку (1)
1
Есть - при постановке стопы начиная с головок плюсневых костей и опускал пятку - она не мешает бежать
1
Так, вы очень разошлись, а толку мало. Столько текста, а всё одно и то же. Давайте покороче, сжатый смысл, и побольше картинок со стрелками, иначе непонятны анатомические термины.
раскрыть ветку (1)
1
Коротко - кроссовки тонкие, гибкие и без перепада. Постановка стопы на головки плюсневых костей под центр тяжести - стопа амортизирует - пятка опускается, спину держать прямо.
показать ответы
0

хмм, напоминает обычные кроссовки которые носили лет в нулевых в школе, не знаю как описать. А что насчет амортизации, если не с диким перепадом конечно.. и большая мягкая 3д стелька?

раскрыть ветку (1)
1
Скажем так, я за то чтобы ставить технику в таких как на фото, а потом уже человек сам чувствует другую обувь. Для постановки важна чувствительность стоп, амортизация ее убивает
0

Я уже который месяц хожу и думаю про вас. Мечтаю спросить поставить мне бег. Мне. Бег. Я и ходить-то толком не умею... физкультура в школе - ад, голени пылают, воздуха не хватает... плаваю хорошо😉 сейчас за 30, и свобода бега мне снилась несколько раз... а в основном, бега боюсь и ненавижу. Потому что никогда толком не умела, и никто особо не учил. Только "5 кругов вокруг школы" и бежишь и думаешь, где мой Калашников. Ибо это просто издевательство. Лелею мечту начать бегать в зрелом возрасте... буду очень благодарна,  если откликнитесь.  Ваши статьи прочла каждую по несколько раз.

раскрыть ветку (1)
0
Странно правда что "который месяц", пост TGRS я выложил 23 дня назад)
0

Что такое "райд", который вы упоминаете? Даже Яндекс с Гуглом не знают.

раскрыть ветку (1)
0
Вот один из "любимых" блоггеров показывает и говорит(с 1.35), но лучше целиком смотреть:
https://youtu.be/Qugt3TahO5Q
Вот другой известный бегоблоггер радуется райду:
https://youtu.be/pwc3kkeMEJc
показать ответы
0

Я уже который месяц хожу и думаю про вас. Мечтаю спросить поставить мне бег. Мне. Бег. Я и ходить-то толком не умею... физкультура в школе - ад, голени пылают, воздуха не хватает... плаваю хорошо😉 сейчас за 30, и свобода бега мне снилась несколько раз... а в основном, бега боюсь и ненавижу. Потому что никогда толком не умела, и никто особо не учил. Только "5 кругов вокруг школы" и бежишь и думаешь, где мой Калашников. Ибо это просто издевательство. Лелею мечту начать бегать в зрелом возрасте... буду очень благодарна,  если откликнитесь.  Ваши статьи прочла каждую по несколько раз.

раскрыть ветку (1)
0
Я в Мск, напишите в телеграмм @ChuckyJones
0
Бегали в воображении ?))
раскрыть ветку (1)
0
Барабанил)
0

Насколько Nike Free RN 5.0 "правильные" кроссовки?

раскрыть ветку (1)
0
Единственное что у них близко к правильному - относительно гибкая подошва. Но перепад 8мм, амортизация - не нужны. В них вы через пятку продолжите бегать.
0
DELETED
Понижайте
гм, а как понизить пульс в покое?
Излишнего веса нет.
раскрыть ветку (1)
0
Суть в том чтобы увеличить ударный объем крови - "растянуть" сердце. Подойдут любые длительные упражнения на пульсе 110-130 - плавание, вел, ходьба быстрая, хоть танцы. Регулярно и долго, час-два хотя бы в день.
0
Не, я во всём согласен. Только мотивы производителей в вашем почте кажутся не убедительными. Может что то упущено?
раскрыть ветку (1)
0
Основной мотив бизнеса - заработать денег и это хорошо. Но где-то есть действительно полезная продукция и научные разработки, а где-то хитрости, обман, введение в заблуждение и прочий сравнительно честный отъем денег у населения. Всю гомеопатию и арбидолы к чему вот отнести? А Энерджи Диет? Его рекламируют уважаемые спортсмены, а польза от него только им и производителю
0
Говоря о трендах производителей вы смахивает на приверженца теории заговора. А причина мне кажется в том, что спортивную обувь все любят и носят и обсуждают но чаще всего не для бега а походить до магаза. А ходить в кроссовках без амортизации на пятке - не удобно. Я помню шиповки, для бега бомба но гулять в них я бы не пошёл
раскрыть ветку (1)
0
Почитайте комментарии, я не против того чтобы ходить в кроссовках. Бег и ходьба разные вещи. Но у многих бег это по сути ходьба с фазой полета.
показать ответы
0
Пиши продолжение(я), интересно читать!
раскрыть ветку (1)
0
Как понял многие просят именно расписать технику(хотя в коментах расписал уже) и топ обуви. Придется, видимо. Но там будет сухо написано, а про обувь можно картинками обойтись
показать ответы
0

Спасибо. Вижу со скидкой за 52 доллара - это их реальная цена, не подделка?

А вообще пишите ещё, я врач, мне просто приятно читать, как чётко объясняют эту всю механику и физиологию. Если ещё обоснуете боли в коленах, вообще супер будет. Сам давно планирую о беге снять видео, о его влиянии на позвоночник, колени и др. У меня крупный канал на ютубе, много зрителей. Теперь ещё и об обуви и беге на пятку добавится информация.

раскрыть ветку (1)
0
Цена реальна, они не так популярны как Спидкроссы, подделок не видел. Про колени напишу как-нибудь, боли разные; интересна статистика что, где и как болит, если есть поделитесь. Напишите название канала, интересно.
показать ответы
0
DELETED

Знаю таких бегунов с носка, которые на цыпочках бегут, выглядит очень смешно, если вы о такой технике, то мне жаль. Загребающее движение с опорой на стопу тренируется не три недели, а несколько месяцев минимум. Знаю кучу любителей «чи ранинг» которые прыгают на месте с коротким передвижением вперед, начитавшись/насмотревшись всяких пропагандистов, к профессиональной легкой атлетике это не имеет отношения никакого.  

раскрыть ветку (1)
0
На цыпочках бежать не надо. Часто так бегут новички или кто услышал что-то и начал бегать в кроссовках с амортизацией "через носок" и тянут его. Три недели это чтобы перестать через пятку бегать.
0

Что-то насчёт мельдония странно. Как это его не успевали делать, если это недорогой препарат, которым были и есть завалены аптеки (Милдронат)? Мы его тогда. помню, массе больных назначали и никакого дефицита не было.

раскрыть ветку (1)
0
Может конечно утрировал, но "в марте 2016 г. продажи лекарств с действующим веществом мельдоний выросли в 6–7 раз, отмечает представитель «Аптечной сети 36,6», в целом не краткосрочно по деньгам в 2,5 раза выросли продажи, что тоже неплохо.
показать ответы
0

https://prom.ua/p689314692-merrell-bare-access.html - эти хороши? И есть ещё такие пишет, что вьетнамские, дешевле вдвое. Как они?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Merrell Trailglove и другие из серии barefoot
показать ответы
0

А что поможет? Смена обуви или "вырезать" стельку под пяткой?

Вообще, как понять, что проблема точно есть, перед тем как что-то исправлять? Как понять, тяну я носок или нет?

раскрыть ветку (1)
0
Поможет смена обуви на тонкие кроссовки без перепада.
Если есть возможность сходите в манеж, пробегите на дорожке босиком или в носках. Положение ступни при касании дорожки будет другое. Там проще понять разницу будет. Ну и все объясняется с точки зрения геометрии - каблук уменьшает угол между стопой и поверхностью, чтобы его увеличить нужно тянуть носок. Уверен, что вы его тянете
показать ответы
0
А в чём бегать зимой? Какую обувь можно подобрать для зимы. Я бегаю до -15 градусов и, как теперь оказалось, делаю это неправильно.
раскрыть ветку (1)
0
Я бегаю в том же самом что и летом - легкие, гибкие без перепада, носки теплые или теплые мембранные. Если в лесу где важно сцепление, то уже что-то зубастое с минимальным перепадом до 3-4мм, у inov8 есть модели.
0

Поиск в телеграм ничего не выдает.

раскрыть ветку (1)
0
Или напишите свой
0

Поиск в телеграм ничего не выдает.

раскрыть ветку (1)
0
@ChuckyJones
0

Спасибо! Я всю околодуховную муть там пропускал, даже забыл, что что-то такое там написано -_-

На рутрекере есть видео (не знаю, можно ссылку давать?), мне кажется, по видео проще понять, как там бежать советуют. На флибусте есть книга на русском (опять же не знаю, можно кидать ссылки?)

>У меня есть спидкроссы дареные, чтобы хоть как-то в них бегать не через пятку - вырезал у них где-то 1см пены в подошве, стало получше.

Я первой своей обувью брал какие-то тонкоподошвенные мерелы, но по асфальту в них было очень некомфортно бежать, даже "на носок".  Но попробую из соломонов стельку вынуть, спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Не, вынуть не поможет
показать ответы
0
DELETED

При ходьбе пятка твоя точка опоры, как ты не крути, с носка ты не ходишь, вот люди и бегут с пятки, а чтобы бегать через стопу, надо дохрена барьеров делать, и развивать загребающее движение, которое ой как сложно развить некоторым людям, поэтому кроссовки с толстой пяткой и в моде.

раскрыть ветку (1)
0
Ходьба и бег - разные вещи. Ходят через пятку, да, но бежать через нее - травматично. "Через носок" недели за три ставится техника и на всю жизнь, при условии бега в правильной обуви.
показать ответы
0

Уважаемый, а как вы относитесь к Chi Running? Я когда начинал бегать - побежал через пятку, просто "потому что побежалось так", никто не учил. Колени заболели очень быстро, погуглил, нашел про бег с носка - с тех пор бегаю только так.

Правда, икроножные мышцы побаливают, но через пару минут бега или разминки это проходит. Надеюсь, что это норма..

Только вот, бегаю я в условно обычных саломонах, с довольно толстой пяткой - и ваш пост заставил меня задуматься, а не тяну ли я носок?

А вот что такое "тянуть носок" - я нагуглить не смог, расскажите, пожалуйста! И как понять, тяну ли я его или нет?

раскрыть ветку (1)
0
Ци бег не читал, но судя по - "focus your mind", "sense your body", "breathe to tap into Chi", "relax your muscles", "practice good posture", and "start slow" - особо не навредит. Не знаю что там про обувь говорят, в какой бегать и постановку стопы. Если есть ссылка на русском почитать, скиньте пожалуйста.

При постановке стопы на переднюю часть(головки плюсневых костей) между пяткой и поверхностью есть расстояние, на которое пятка опустится при амортизации. Толстый каблук кроссовок уменьшает это расстояние сантиметра на полтора и чтобы сохранить прежнюю амортизацию вам придется увеличить угол между стопой и голенью - оттянуть носок. В подошвенном сгибании стопы участвуют икроножные мышцы, им становится особо некогда отдыхать и они довольно быстро забьются.
Скорее всего вы тянете носок.
У меня есть спидкроссы дареные, чтобы хоть как-то в них бегать не через пятку - вырезал у них где-то 1см пены в подошве, стало получше.
показать ответы
0
можете купить и стоять качаться взад-вперед минут 5 в качестве тренировки

Не, не могу. Если только продавец не будет угрожать здоровью моей семьи. )))

Вот эта вот Masai Barefoot Technology — это ТАКАЯ маркетинговая телега! Вот, к примеру:

Первая пара обуви МВТ (Masai Barefoot Technology) была создана более 15 лет назад в результате наблюдения за людьми из племени масаи, которые до наших дней сохранили свой традиционный уклад жизни и продолжают ходить босиком. Идея хождения босиком стала идеологической основой инновационной марки.
Технологическая инновация обуви MBT заключается в том, что уникальная конструкция подошвы при ходьбе создает нестабильность, стимулируя мускулатуру и повышая тонус мышц. Все это разгружает позвоночник и суставы, а также корректирует осанку.
У меня голова начинает кружиться, когда я читаю эти разъяснения. Отэтовот, оказывается, имитирует ходьбу босиком. О_О
раскрыть ветку (1)
0
То самое: "Реклама говорит правду, одну только правду, но не всю правду и не всегда". Нестабильность создается и тонус мышц повышается, но на пользу это вам не пойдет. Привяжите гирю пудовую к руке - тоже нестабильность и тонус будет)
0
DELETED

я в беге любитель, но в свое время наткнулся на ютубе на Жумадилова Валерия, по моему мнению адекватный у него канал, где много полезного объяснил. Это к теме о бегоблоггерах.

раскрыть ветку (1)
0
Скажем так, он хорошо выглядит и говорит, но про технику его лучше не слушать.
Тут они ненарадуются на кроссовки с тем самым невероятным райдом и как классно бегать через пятку https://youtu.be/pwc3kkeMEJc
Тут он обсуждает технику девушки с постановочного фото(она наверное один прыжок и сделала) в кроссовках с толстой пяткой, и сравнивает с средневиком в шиповках с соревнований(дайте ему ее кроссовки и он побежит или через пятку или носок тянуть будет). И демонстрирует технику бега стоя на самокате, хотя на нем совсем не так отталкиваются(после видео Швецова пошло) https://youtu.be/U8ZnTb3SZr8
А тут вот говорит что нужно бежать "с пятки" вперед https://youtu.be/4uAfu0Ae5eE
Силовые тренировки его смотрите и кулинарные ролики)
показать ответы
0

спасибо за ответ. Про пульс вообще никогда не задумывался.

раскрыть ветку (1)
0
У вас сердце небольшое для ваших габаритов, ударный объем крови маленький. При беге мышцам крови нужно больше, пульс повышается, но сердце все равно не может прокачать нужный объем крови. Сердце можно увеличить длительной аэробной нагрузкой. Хоть танцуйте часами, все полезно будет.
0

Автор большой молодец хотя бы потому мотивирует даже таких увальней как я (правда надолго ли). В предыдущей статье упоминалось что будет рассмотрен вопрос "как бегать правильно и долго" - как и в чем бегать правильно автор неоднократно в комментах упомянул. Теперь бы понять как бегать долго и на "большие" расстояния (больше 1 км для меня уже большое, да). Для меня бег не любим с детства - я всегда был длинным, астеничным, с непропорционально малым объемом легких да еще и со сколиозом и плоскостопием. Но в процессе бега первой умирала дыхалка, хотя никогда не курил и особо не употреблял. Сейчас еще и подзахерел, возраст 30+, по-прежнему не курю, но периодически употребляю в небольших количествах алкоголь. Вроде бы формально неплохое соотношение рост/вес 195/95, но все же достигнуто оно главным образом за счет жировой, а не мышечной массы (сужу по животу и бокам). И в целом ничего не изменилось - как и раньше задыхаюсь при небыстром беге буквально через пару сотен метров. Мышечного дискомфорта при этом не ощущаю, хотя при длительной ходьбе болят стопы. В повседневной жизни неудобств тоже не ощущаю, жалоб на здоровье нет.

Думаю вновь попытаться заняться бегом с учетом Ваших рекомендаций (замотивировали так сказать), но с минимальным темпом. Иллюзий конечно особых не питаю,  но вдруг Ваш метод окажется еще и чуточку энергоэффективнее и это "чуточка" изменит мое отношение к бегу, как минимум попытаться стОит.
Пишу сюда с одной целью - может вы сталкивались с такими "нераспространенными физиологическими кадрами" как я? Может есть какие-то рекомендации или уловки - как с такой физиологией добиться хотя бы минимального результата по дистанции (скажем 5 км за любой промежуток времени, но не переходя на ходьбу)?

раскрыть ветку (1)
0
Можно сначала совсем не бегать. Если ничем не занимались никогда, у вас достаточно большой пульс в покое должен быть, что-то типа 70-80. Вот надо его понизить длительными аэробными тренировками - ходить много и быстро, плавание, велосипед. Хоть часами гуляйте по парку/лесу желательно с горками. Музыку/аудиокнигу, чай/семечки и вперед.
показать ответы
0

Что скажите про этого а лета, а также про его мнение на счёт техники бега, ведь его позиция отличная от Вашей https://youtu.be/UoYyeHOlTMc

раскрыть ветку (1)
0
Ох, ролик час сорок длинной, вам придется подождать ответа)
показать ответы
0
Вы тренируете? Если да, то в каком городе и можно ли к вам попасть?
раскрыть ветку (1)
0
Мск, если что завтра напишите в тг Chucky Jones
0

Альтра трейлраннерские, поэтому приходится быть с толстой подошвой, иначе за трейл все камни прочувствуешь.

раскрыть ветку (1)
0
У них слишком толстая на мой взгляд. Пробовать конечно надо, но у тех же меррел и виво подошвы тоньше, хотя для трейлов тоже
показать ответы
0
Понял, спасибо. Жаль конечно, мне только бег нравится, остальные тренировки угнетают психологически. Эллипсоид более менее ещё, но всё равно бегать намного кайфовее.
раскрыть ветку (1)
0
Можно ходить быстро и долго, лучше где есть горки. При беге и ходьбе за одно расстояние примерно одинаковое количество калорий сгорит, только ходить дольше
показать ответы
0

Спасибо огромное за пост, сам только полгода назад начал бегать правильно, как я понял основа - это ставить ступню при беге под центр тяжести, остальное само получается. Раньше много что болело и доставляло дискомфорт, сейчас эти проблемы ушли. Недавно пробежал свой первый полумарафон, сейчас хочу попробовать покорить 42. Единственное что напрягает это мой вес в 102 кг при росте 187, ну с этим мы боремся

раскрыть ветку (1)
0
В правильной обуви головками плюсневых костей под цт, пятку опускать, спину прямо
0
Про конкретные модели разных брендов хотелось бы более развернуто. В Казахстане как то скудно с выбором, по крайней мере онлайн. Из тех что Вы приводили ничего нету в продаже.
раскрыть ветку (1)
0
Да и в России выбора то нет, я заказываю себе, главное в размер попасть
0
ТС, а жиробасам можно бегать? Сейчас мой 137, можно ли мне с таким бегать? 6 лет назад, весил 120 и сбрасывал бегом до 90. Сейчас же как-то опасаюсь, не будет ли проблем с коленями/суставами от такой перегрузки. Пока на эллипсоиде занимаюсь, но это совсем не то.
раскрыть ветку (1)
0
Лучше пока без бега, к лету 20 кг сбросьте и начинайте. Пока мышцы-стопы укрепляйте
показать ответы
0

Привет, автор!

Я врач и во многом согласен с Вами! Я этой темой не занимался в плане поиска информации, разбора и прочего, но всегда, когда бегал и смотрел на других - задавался вопросом, а почему бег на пятке все так продвигают.

Сейчас, по Вашему тексту, обоснованию, все выглядит очень здорово обосновано. Я понимаю, что все, что угодно, можно обосновать.

Я понял, что рекомендуете Vivo, но что вы думаете об обуви Altra и обуви Lems shoes? Они тоже себя позиционируют, как zero-drop.

Не слушайте тех, кто орет, что тянете резину. Я полностью понимаю, что Вы сначала хотите обосновать плохие стороны бега через пятку. Спасибо большое.

раскрыть ветку (1)
0
Vivo рекомендую, но дороговато, их в первую очередь из-за наличия забастых primus. Новичку ставить технику в дешёвых моделях предлагаю. Altra и Lems в руках не держал, но судя по фото у них дроп около нулевой, но подошва толстая достаточно. Хотя у Lems есть и с тонкой подошвой модели.
показать ответы
0
Что скажете о технике носок пятка носок? Мне чисто на носках тяжеловато бегать
раскрыть ветку (1)
0
Да, чисто на носках не надо бегать, пятку ставить. Иначе как раз тенденит ахилла и мышцы убьете. И марафон вторую половину через пятку побежите
0

В июле начало там болеть, по нарастающей. Болит именно что несильно, но неприятно, а после побегушек, так и ещё более неприятно.
В какой-то момент стало разумней взять паузу на заживление растяжения, как это представлялось. Через пару недель возобновил, но проблема никуда не исчезла. Гуглил, нарыл плантарный фасциит (https://lifehacker.ru/plantar-fasciitis), по всем признакам. Огорчился.

С начала сентября по середину декабря не бегал, только катался на велике. Возобновил, пока без проблем, похоже всё-таки не фасциит, а растяжение, которое очень долго в этом месте заживает.

Мой вывод на данный момент — дать микронадрыву зажить естественным путём и это займёт много времени, несколько месяцев. Можно стимулировать массажем, катанием стопой теннисного мячика, специального валика для спины, по ощущениям это явно улучшает ситуацию.

Сделать ревизию обуви, возможно она создаёт и удерживает избыточное напряжение в той области.

раскрыть ветку (1)
0
У девушки в постах стоит что у нее диабет обнаружили - вернее признака нет, с ним легче и без спорта шпору получить
показать ответы
0

Что такое т г?

раскрыть ветку (1)
0
Телеграм
показать ответы
0
Я онли футзалках бегаю, т.к. привык, а кроссы все модные вообще не понимаю, в них даже ходить неудобно
раскрыть ветку (1)
0
Да, тоже в футзалках ставил технику, их можно вполне, но не идеальны
0

А много ходить в каких кроссовках лучше? Может как раз с амортизацией?

раскрыть ветку (1)
0
Ходить можно, но все равно толстые подошвы и каблуки не надо - каблук шаг укорачивает, бедро выше поднимать придется. Ну и при ходьбе носки не разводить широко, часто вижу как под 90° ставят стопы
1

Прочитал два полотна воды.

Я обыватель, не бегаю вообще, но кроссовки ношу, и хочу выбрать такие, чтобы было комфортно ходить и в случае спешки бегать без травм на короткие расстояния.

Сейчас ношу skechers go run fast. Брал изза мягкой подошвы, ходить вроде приятно, уже год ношу. Но пятка приподнятая.

Короче, хочу мягко как по земельке вспаханной, и шоб здоровыми ступни остались. Какие брать?

раскрыть ветку (1)
0
Ходьба и бег разные вещи. Ходите в них, на короткие расстояния бегом не травмируетесь, но именно для бега их не стоит брать.
0

Не подскажете, как специалист, в чем может быть проблема, болит нога, пятка именно в положении сидя на корточках, когда она тянется, там где на фото вот эта "фасциальная штука". Это может быть шпора или это растяжение? Беспокоит, уже несколько месяцев, но к врачу даже неудобно идти, вроде несильно болит, но неприятно. Утром тяжело начать ходить, больно пятку, пока не расхожусь.

раскрыть ветку (1)
0
Шпора скорее всего у вас совместно от всего, но самое явное - диабет.
1
Да, это вы уже второй пост про это. А дальше?
раскрыть ветку (1)
0
А дальше бежать. Описать коротко не получится. Вы попробуйте, там не сложно. Со стрелками и углами постановки только непонятнее получается. Видео быстро найти не могу, позже прикреплю
0
Я думаю даже такие подойдут:

https://www.decathlon.ru/krossovki-pw-100-muzhskie-id_850282...
раскрыть ветку (1)
0
Я не рекомендовал бы.
1
Я совсем запутался вашим постом...скажите пожалуйста, как правильно бегать в двух словах.
раскрыть ветку (1)
0
В обуви без перепада с тонкой гибкой подошвой, стопу ставить головками плюсневых костей под центр тяжести - стопа амортизирует - пятка опускается. Спину держать прямо.
0
А мельдоний то тема! Только надо помнить, что это обычный кардиопротектор и веник в жопу не вставит и с ним на луну вы не полетите
раскрыть ветку (1)
0
Его совместно с актовегином ставят, и тогда переносимость кислорода процентов на 10 повышается. Просто один милдронат да, не улучшит время, поможет восстановиться.
0

Есть канал на ютубе? Чтоб там все правильно было и все такое

раскрыть ветку (1)
0
Есть, но там только два видео бег по горам, в постах у меня есть
показать ответы
1

Мил человек, дай совет, помоги чем сможешь. Начал бегать год назад, кроссовки с перепадом 1 см, бегаю через день по 12 км. Про свою технику ничего сказать не могу, бегу как бежится. Бегать нравится, сил нет, но хочется делать это правильно, без дальнейшего ущерба организму. Подскажи на что обратить внимание, что первостепенно?

раскрыть ветку (1)
0
Поменять кроссовки, чтоб без перепада совсем были и тонкие, закачать мышцы голени, ставить стопу головками плюсневых костей под центр тяжести - стопа амортизирует - пятка опускается, спину держать прямо, без наклона
1

Тоже по кроссовкам. Вот, например, у Merrell есть коллекция Barefoot. В ней есть как специализированные для бега по пересеченной местности (Trail Glove 5, https://www.merrell.com/US/en/trail-glove-5/36207M.html ), так и просто плоские-легкие (https://www.merrell.com/US/en/vapor-glove-4/36209M.html ). Каким отдать предпочтение, если бегаешь на улице, частично по парку-лесу, частично по городу (асфальт). И есть ли вообще разница? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Было две пары трейглов прошлых сезонов, неплохие, но с нюансами, может что изменилось. В целом, брать можно любые из этой серии. Но я бы все таки рекомендовал поставить технику в более гибких и чувствительных, потом понимание приходит само, что лишнее в кроссовках, чего не хватает.
0

Что такое т г?

раскрыть ветку (1)
0
Телеграм
4
@Hunnlskorko, афтар, что брать то? Я с обеда в магазине.
раскрыть ветку (1)
0
Самые легкие-тонкие марафонки спросите без перепада. Ну или может что у них есть конкретно для т.н. естественного бега.
показать ответы
0

Какой степени переломы? Металл стоит? Тоже запрет на бег?

раскрыть ветку (1)
0
Не, без металла. Степень не помню, пару месяцев отлежался.
0
Довольно радикально. Можете дать ссылки на какие-то источники почитать?
То, что топовые спортсмены бегают в обуви, которая не даёт им бегать в правильной технике, тоже звучит немного сомнительно. Разве правильная обувь в такой ситуации не дала бы лучший результат спортсменам? И бренд обуви получил бы большую известность от таких результатов. Вспоминая эффект для nike от забега Кипчоге.
раскрыть ветку (1)
0
Про найк и кипчоге, отвечал уже: по моему мнению это хорошая пиар-акция. Сначала они заявляли что максимально облегчат кроссовки и побегут через переднюю часть стопы, но мол, "не шмогла". И тогда сказали что изобретут супер-кроссовки. Выбежали в них из двух часов в воздушном коридоре и скорее всего с допингом(кенийцев тоже ловят на допингах, а найк не против того чтоб их спортсмены их употребляли - истории с Уильямс, Армстронгом, другими). И теперь кроссовки вроде как хотят признать техническим допингом, что тоже на руку бренду. Запретят их только элите, а массовый любитель их раскупит за 250-300$, при ресурсе в 100км. Помните же что сделало признание мельдония допингом? - производитель не успевал его делать.
показать ответы
0
«Чёрно-жёлтый магазин» — это Runlab? Если у них таким образом технику бега измеряют, то на функциональное тестирование к ним вообще есть смысл идти?
раскрыть ветку (1)
0
Много таких магазинов. Функциональное есть смысл, если знаете зачем оно вам и что с ним потом делать.
0

ТС, тоже начал отслеживать ваши посты. Во многом согласен и очень интересно читать) Как раз дали книгу про ""позный бег" для улучшения техники. Сейчас даже не знаю в каком направлении двигаться. Когда объяснения вашей техники будут и в чем кардинальные различия?

раскрыть ветку (1)
0
О, а кто в соавторах Романова там, какое издание? Мне кажется что в издании 2013 года много откровенных косяков исправлено. Но даже там есть прикольные заявления - "Болт бежит именно позным бегом, а быстро потому что угол тела у него 21.4 градуса". Примерно такое. Но угол то у него только на разгоне, никто без наклона ускориться не сможет, а при равномерном беге спринтеры бегут вертикально.
0
DELETED

@HunnIskorko с Вами можно как-то связаться по консультации бега с артрозом стоп? Или просто забить и дальше в бассейн ходить?

раскрыть ветку (1)
0
Если небольшая степень, напишите завтра тг Chucky Jones
0

https://www.vivobarefoot.com/rw/mens/outdoor/primus-trail-fg... - как насчет вот такого варианта?

раскрыть ветку (1)
0
Да, норм. Только с размером не промахнитесь. Ну и силовые начинайте на икроножные, пока доставка едет
0

Это все интересно конечно, но хотелось бы уже узнать как все таки правильно бегать.

раскрыть ветку (1)
0
Ответил выше #comment_159665338
0

Скажите плиз про свой компр перелом. Мне запретили бег. Транспедикулярная фиксация у меня на 7 грудной позвонок

раскрыть ветку (1)
0
Если как в рекламе сказать, то: нырнул со 100метров высоты в воду, компрессионно сломал 3 поясничных позвонка.
показать ответы
1
Не могу ручаться за остальные школы, но буду говорить за той в которой нахожусь (занимаюсь бесплатно (привилегии). Технику новичку сразу не ставят, это так, объясню почему:
Люди уже приходят возрастные, они привыкли бегать как бегают всю свою сознательную жизнь, и если ты начнёшь "ломать" их шаг, то они в большинстве своём получат травму из-за резкой смены постановки своей ноги.
Я самолично в этом убедился. Поэтому лучше пока проконтролировать объёмы, ЧСС, привести в тонус мышцы, суставы, связки - всё постепенно. Для чего СБУ?
Именно комплекс упражнений позволяет понять как правильно ставить ногу, (ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС и с тренером), с течением времени твой бег и постановка ноги изменится. Когда ты начинаешь бегать 4:50 км./мин. на пульсе 147 уд./мин. твоя голова сама регулирует постановку ноги, потому что если побежишь так, когда ты только пришёл в бег, то далеко не убежишь.
На счёт кроссовок соглашусь, однако в том же черно-желтом магазине, видели мой завал на внешнюю сторону, но сам консультант сказал: "Он может быть, но при этом правильная Беговая техника компенсирует завалы, у вас она неплохая, так что расслабьтесь").

Сам я покупаю кроссовки с дополнительной поддержкой, почему? Да потому что мне как-то комфортно бегать в них (может и привык), но понимаю и чувствую что на интервалах и соревнованих подхожу к такому порогу, где нужны лёгкие и не сильно выраженные (в подошве) кроссовки (считай "плоские").
раскрыть ветку (1)
0
Я вообще сначала бег в околобосиком обуви и не даю почти - достаточно упражнений на мышцы без динамики, самого бега минимум. Сбу сразу опасно давать
показать ответы
0

Да похоже. Но один хрен на дальние дистанции у меня двхалки не хватает. Вроде и силы есть и ноги не болят а дыхание все...

раскрыть ветку (1)
0
Скорее всего высокий пульс в покое. Понижайте, худейте, если есть куда)
показать ответы
1

Интересно пишете, спасибо.

Книга "Рождённый бежать" - отличная, читал, хоть сам не бегаю.

У меня чуть с другой стороны вопрос - все перечисленное относится в основном к бегу, не к ходьбе?

В начале поста вы несколько пренебрежительно отзываетесь о супинации и пронации - в принципе, если анализом занимаются консультанты в магазине Найки, то это да, забавно.

Но в ортопедии в целом это не шутки - у самого плоскостопие третьей степени, которое в итоге вкупе с другими косяками вылезло в инсерционный тендинит Ахилла, и именно анатомические супинаторы мне в этом вопросе помогают (как вспомогательное средство, лечение проблемы - долгий и скучный процесс растяжек/гимнастики, зато рабочий, гг).

Я понимаю, что при беге "через носок" это никакой роли не играет, но вот при ходьбе?

раскрыть ветку (1)
0
При правильной закачке мышц, все будет хорошо. Супинаторы только предохраняют, дают дойти до следующей процедуры, не травмировавшись сильнее
0

Я примерно понял как должны выглядеть настоящие беговые кроссовки, но если подскажите хотя бы бренды, будет супер, ведь насколько я понял такие монстры как Найк, Адидас, Асикс выкинули из своей линейки именно беговые модели. Или не выкинули а просто спортсменам их не дают, для увеличения продаж?

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0

Идеально. Уточните, пожалуйста, модель . У самого Merrell. Уже года 4. Полёт нормальный, но эти кажутся чуть лучше ввиду более уплотнённого носка.

раскрыть ветку (1)
У Merrell модель trailglove. Мои на фото с алиэкспресс
0

ТС, тоже начал отслеживать ваши посты. Во многом согласен и очень интересно читать) Как раз дали книгу про ""позный бег" для улучшения техники. Сейчас даже не знаю в каком направлении двигаться. Когда объяснения вашей техники будут и в чем кардинальные различия?

раскрыть ветку (1)
Ну и почитал статейки в научных журналах, там у них позным бегом бегут с частотой 288 ш/мин и рекорд скорости ставят, тот же Болт всего 241ш/м. Ну то есть цифры прям с потолка берут.
14
DELETED
Короче склифосовский, сколько стоит твой курс
раскрыть ветку (1)
Комментарий удален. Причина: рекламные комментарии запрещены
показать ответы

Темы

Политика

Теги