Кислый квас
Вариантов приготовления кваса очень много. Также конечный продукт будет сильно разным.
Моя бабушка делала кислый светлый квас, я такой квас полюбил с детства:
В трёхлитровую банку засыпаете четверть-треть сухарей (можно самому насушить самого дешёвого) любого чёрного хлеба и 2-3 столовых ложки сахара с горкой. Залить это всё водой до начала заужения банки. Накрыть либо стеклянной крышкой, либо блюдцем, оставить на подоконнике при комнатной температуре. Всё это дело начинает бродить и бродит дня 3-4, после попробуйте на вкус: должно быть насыщенно и кисло.
Сливаете жидкость через марлю или сито и в холодильник, получится литра полтора-два.
Далее временно вынимаю целые разбухшие "сухари", чтобы выкинуть из банки хлебную кашу. В уже чистую возвращаю вынутые куски, добавляю 3-5 новых сухарей и сахар. Заливаю водой. Уже через сутки готово. Далее каждые сутки как конвеер.
Если спадает жара и забыть чуть дольше, чем на сутки, то становится немного ядрёнее.
Количество сахара зависит от хлеба (в самом хлебе бывает много сахара) и желаемого результата (покислее/послаще).
Также можно добавить в готовый продукт немного соли.