1030

The Great Running Swindle 2

Первая часть поста собрала много плюсов и комментариев. Читать надо начать с нее для полного понимания, тут продолжение.

The Great Running Swindle 2 Бег, Pureraces, Ультрамарафон, Ультратрейл, Видео, Мат, Длиннопост

В 2009 году вышла книга которая подорвала пукан лидерам рынка - "Рожденный бежать". Ставшая бестселлером книга про естественный бег скорректировала рынок - в линейке наиков и прочих адидасов стали появляться модели, позиционируемые как для "естественного бега", но на самом деле таковыми не являющиеся. Да, они стали легче, гибче, тоньше, но перепад остался и амортизация.

Люди клюнули на позиционирование таких кроссовок от известных брендов, купили и...продолжили бегать через пятку, либо с оттянутым носком, что не сильно лучше. Побегали-побегали и сказали: ну чет не очень.

И беговая индустрия нанесла новый удар - сказали: "знаете, бег это очень сложно, вам не понять. Пронация, супинация - знаете такое? А мы знаем. Приходите к нам, мы ее вам померяем, напугаем страшным словом Гиперпронация и нашими специальными кроссовками мы исправим ваши кривые ноги".

Ремарка: пронация, супинация - это не беговой термин, а из анатомии, означает способность конечности поворачиваться. Супинация/пронация есть у рук.

The Great Running Swindle 2 Бег, Pureraces, Ультрамарафон, Ультратрейл, Видео, Мат, Длиннопост
The Great Running Swindle 2 Бег, Pureraces, Ультрамарафон, Ультратрейл, Видео, Мат, Длиннопост

Но никто не говорит: "Ого, у тебя гиперпронация рук, как же ты ими дрочишь!? Еще не сломал ничего?! Вот тебе экзоскелет, с тебя 200 баксов".

Основная функция пронации/супинации стопы это перераспределения нагрузки на кости плюсны - встаньте босиком, поднимите невысоко пятку и перекатывайтесь от большого пальца к мизинцу, сами все увидите и почувствуете. Благодаря пронации/супинации мы можем ходить по неровным и наклонным поверхностям, сохраняя контакт стопой.

За счет перераспределения нагрузки и происходит амортизация. Чтобы увидеть как ваши стопы работают запишите на смартфон в замедленном режиме (60 кадров/сек и больше) как вы бежите на месте босиком, старайтесь ставить стопу так чтобы большие пальцы ног попадали на одно и то же место. А потом попробуйте бежать на месте приземляясь на пятку... сразу сами все почувствуете и увидите как "амортизирует" пятка. (Мне лень записать видео)

Хотя вот Асикс конструирует свою обувь исходя из того, что "пятка это естественный амортизатор ступни"(на видео с 5.50) На скакалке на пятках прыгают, наверное. Все белые на одно лицо и анатомию. Но это японцы, у них может быть другое вообще все. У них Хиросима, Фукусима и тентакли, всякое может быть. У кого есть знакомые японцы - проверьте.

Когда стали уже на каждом углу "измерять пронацию" и подбирать кроссовки, у меня знатно бомбануло и я пошел подбирать и мерить кроссовки в Обидас. Сказали: "Ууу, и так видно что у вас гиперпронация. Но сейчас убедимся" – у меня сильное плоскостопие, с таким в армию не берут вроде(еще позвоночник ломаный компрессионно, бегать особо нельзя, но суточные рогейны, ммб, просто пробеги и трейлы 70-100км бегаю). Дали кроссовки, поставили на беговую дорожку, сказали "Бегите, как обычно бегаете". Я и побежал как обычно, только из-за перепада пятка-носок кроссовка мне приходилось носок тянуть.

"Парень, так не пойдет, беги через пятку. Мы тебе так пронацию не можем померить". Побежал через пятку, сказали что гипер. Я час пытался узнать у девушки-"эксперта" почему мне надо было бежать через пятку. Основной аргумент - все так бегают. В итоге на почту прислали письмо что у меня нейтральная пронация¯\_(ツ)_/¯.

Но основной-то прикол вот в чем – при "естественном беге" гипо или гипер у вас пронация - это становится неважно. Она просто есть и помогает нашей ступне амортизировать и перераспределять нагрузку. Понятно что есть крайне деформированные стопы, но там требуется уже медпомощь и о спорте речь не идет. Причем у одного и того же человека можно намерить совершенно разную степень пронации, многое зависит от того как поставить стопы — носками внутрь, прямо или наружу.

Забавный момент - если у вас померяли пронацию и сказали что она у вас, допустим, гипер - попросите у них шиповки для гиперпронаторов и посмотрите в глаза "эксперту". Таких просто не существует - есть шиповки которые помогают бежать быстро и не меняют биомеханику стопы. Спринтеры через пятку не бегают и правильно делают.

Другой пример - зашел я в черно-желтый магазин беговой обуви и там на беговой дорожке девушке подбирали обувь. "Бегите как обычно", она побежала не "классически через пятку", соответственно носок тянула. И видно что недавно начала бегать, но в целом неплохо. "Эксперт" ей говорит:

- "О, где это вы так научились?!"

- "Книжки почитала, с людьми пообщалась..."

- "Молодец! Правильно! А давайте-ка теперь вот эти кроссовки для гиперпронаторов попробуем", и дает ей кроссовки с ЕЩЕ бОльшим перепадом. Я немножко охренел от такого, но удержался от соблазна сказать ей "Бегиии отсюда, у тебя все хорошо". Дело в том что "эксперт"(не смотря на то, что говорит правильные вещи) на самом деле продавец и ему надо получить свой процент с продаж. По-хорошему ему надо было сказать: "Извините, в нашем ассортименте подходящих вам кроссовок нет, с вас 1500р за тест", а он впарил кроссовки которые ей только мешать будут. Причем раньше у них были кроссовки для т.н. "естественного бега", но почему-то перестали возить.

Бег - это бизнес, а цель бизнеса - зарабатывать деньги. Поэтому же у кроссовок есть заявленный срок службы амортизации, по истечении которого бегать пздц как вредно, кака заявляет производитель. Обычно рекомендуют менять кроссовки после 500-900км. Возьмем средние цифры - 650км. Если человек бегает 5 дней в неделю по 10км, то за месяц набегает 200км. Получается что кроссовок хватит ему чуть больше чем на 3 месяца. При цене кроссовок 10000р, стоимость одного километра 15р. К слову, стоимость владения популярного кроссовера Хендай Крета - 14р/км(гуглить "стоимость владения авто", там расчеты). А есть кроссовки с ценой за 20000р с меньшим сроком службы. 20000р\500км=40р/км, что сравнимо с владением премиум-кроссовера BMW X5, Mercedes GLE, Audi Q7. Выбирайте. И это только стоимость кроссовок, без учета другой экипировки и спортпитания.

А для определения того, отслужили кроссовки или нет, вам предлагается занятный тест от авторитетного бегового журнала "Марафонец": " Проведите небольшой эксперимент: киньте кроссовки с высоты метра-полутора вниз. Как они приземлились: начали раскачиваться вперёд-назад или в стороны в течение секунды или более? Такого быть не должно, обувь уже отслужила своё."

И это не в рубрике «Юмор»!

Несколько лет назад, на волне открытия кучи школ бега, я пришел на презентацию для новичков в одну из школ "правильного бега"(почему-то они все себя так называют). Рассказали они про себя, бла-бла-бла, и был задан вопрос из зала:

-"Я вот готовился два месяца чтобы пробежать полумарафон, кроссовки дорогие купил, тренировался аккуратно, пульс низкий, пробежал но голень заболела, колени заболели, долго восстанавливался, почему так?"

-"Ну надо постепенно наращивать объем, делать сбу, кроссовки помягче, темп помедленнее..."

-"А может дело в технике бега?"

-"Нуу, возможно. Но надо постепенно, сбу..."

-"А вы ставите технику?"

-"Нууу, нет. Потому что за курс нашей школы поставить технику невозможно. Это надо годами заниматься с самого детства, а взрослому поставить ее нереально. Многие элитные бегуны не могут поставить технику за всю жизнь, не говоря о вас."

Позже я познакомился с одним из руководителей той "школы", и был примерный диалог:

Он: "Блин, перебегал, нога болит, на велосипеде катаюсь пока."

Я: "Так может тебе все-таки пора научиться бегать? Могу технику поставить."

Он обиделся.

Другой пример - известная музыкант из группы Alai Oli, основатель фитнес-проекта #sekta Оля Маркес пришла в одну из "школ бега" с просьбой поставить ей именно технику "естественного бега". Она готовилась к половинке Ironman. Спустя пару месяцев моя ле мадам ржет аки лошадь и показывает мне сториз Маркес, где она без сарказма демонстрирует чему ее научили. Испанский стыд. Там какие-то невероятные скачки, гарцевание, все что угодно, но не "естественный бег"...а все потому, что ее учили "естественному бегу" в кроссовках для "классического бега через пятку" с толстой пяткой. Забавно, что до этого мне предлагали прочитать лекцию про бег(примерно то, что сейчас пишу и напишу еще) в #секте в Нске.

Вот и оказывается что называют себя "школа бега", а бегать не учат. Понятно, что человек пришедший к ним заниматься, в любом случае будет быстрее преодолевать дистанцию, станет выносливее, сильнее, сбросит вес. Но по факту - бегать его не учат, технику не ставят.
Другой аргумент пяточников - элита марафонов бегает через пятку. Хороший аргумент, правда. Но все они спонсируемые спортсмены и им платят за то, чтобы они бегали в том, что дает производитель. А в кроссовках с толстой пяткой проще бежать через нее, хотя и травматичнее. Карьера спортсмена относительно короткая, деньги зарабатывать надо и все они стремятся подписать контракт. Зачастую в ущерб своему здоровью и технике.

Самый яркий пример в России - Леонид Швецов. Участник двух Олимпиад(почти трех, исключили за два дня до вылета), рекордсмен России по марафону, человек с медицинским образованием, то есть анатомию нижних конечностей знать должен - элитнее некуда. Всю карьеру бегал через пятку в спонсорских кроссовках. Как только результаты перестал показывать, кончились спонсорские контракты - поставил себе технику "естественного бега", сделал сайт и поставил надпись в заголовке "Эксперт №1 по технике естественного бега в России". Сейчас новый сайт и там скромное "Эксперт по технике естественного бега". В инсте, правда, все еще номер 1.

The Great Running Swindle 2 Бег, Pureraces, Ультрамарафон, Ультратрейл, Видео, Мат, Длиннопост

Правильно учит, молодец. Рекомендует к просмотру "свой ролик". Посмотрите, он короткий.

Моя любимая фраза оттуда - "руки должны двигаться как будто рубят дрова". Либо он дрова не рубил, либо...

Основные принципы "естественного бега" заявленные в ролике(с 3.30), дословно: "Спина должна быть прямая. Корпус тела должен быть сильным и стабильным. Бедра необходимо разводить на максимально возможное расстояние(шпагат?О_о) для задание правильного вектора. Ягодичные мышцы должны быть активными".

Я тогда сильно охренел: ноги-пружины, руки-топоры, бег в шпагате. Прям как в песне Ленинграда "Полный П":

"Куртка-убийца", "Утюг спас ребёнка"

"На проклятом месте лежала клеёнка"

Через общих знакомых выяснил, что это рекламный ролик "школы бега" iloverunning и кроссовок newton, который они не заморачиваясь пересняли один-в-один с англоязычного ролика, сохранив кривой перевод.

Дали денег, дали текст - вот, собственно, и причина несуразностей. Причем в интервью Леонид вполне адекватные и правильные вещи говорит про "естественный бег". Правда он зачем-то еще проводил семинары "позного бега", но это на его совести.
Если вы встречали бегунов в футболках iloverunning/ilovesupersport то могли увидеть что бегут они не так как рекламируют себя. Напоминает третью черепашку.

У любой раскрученой школы бега(и фитнес клубов и прочего) есть настоятельно рекомендуемый бренд-партнер, часто свой магазин или скидки в конкретном мультибрендовом. У кого найк, у кого – андер армор, адидас, саломон, хока, асикс, мизуно, рибок, сайкони, ньютоны, нью бэланс - для производителя это устойчивый рынок сбыта, для школы - хороший заработок. И все бы хорошо, это же все таки бизнес, если бы это не влияло на технику - школы говорят, что сейчас научат вас правильно бегать, но продать им выгодно самую технологичную модель, где много амортизации и прочего, что как раз мешает поставить технику. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует.
Это все к тому как "школы бега" "учат" бегать.

Другой пример элиты - Дмитрий и Екатерина Митяевы, крутые трейл- и скайраннеры, входят в мировой топ. Они долго искали спонсорство, обращались ко многим брендам и когда наконец получили контракт с адидас, то Дмитрий сетовал в интервью, мол, нет в их линейке подходящих кроссовок без перепада и приходится сильно корректировать технику. Потом нашел кроссовки в которых перепад и амортизация задавались толстой стелькой, заменил ее и стало более-менее.
Та же история с трейловыми рюкзаками - у адидас не было трейловых рюкзаков-жилеток в линейке и им приходилось бегать в том что есть - без карманов на лямках, в ущерб скорости. А бегать в Саломон/Кэмп запрещает контракт. Сейчас у адидас появились подходящие рюкзаки.
Ну и в целом представьте ситуацию: спортсмен мирового уровня не может подобрать себе экипировку у мирового лидера спортивного снаряжения. Странно, не правда ли?
В интервью Дмитрий говорит что бегать лучше в минималистичной обуви, чем в амортизирующей. Да, но контракт. То есть спортсмены сначала ищут кто им даст денег, а потом объявляют любовь к этому бренду и хвалят товар, отрабатывая контракт.

И в современном мире это нормально - спортсмены, актеры, музыканты, жрицы любви, сантехники, повара, блоггеры и прочие, абсолютно так же своими способностями делают себя популярнее чтобы им платили больше за: старт, билет на концерт, блюдо, час постельных утех, установленный унитаз и рекламный контракт.
Просто надо это помнить, и не просто следовать за "лидерами мнений", а проверять рекламируемый товар и информацию, что зачастую сложно сделать даже самим "лидерам мнений". А часто они и не проверяя рекламируют: "..руки должны двигаться как будто рубят дрова..", а потом этими же руками берут спонсорские деньги.

Бегоблоггеры, спортмагазины и "школы бега" учат - не существует правильной техники бега, для каждого темпа своя. Мол, ты медленный - беги через пятку. Бежишь спринт - беги через носок. Бежишь среднюю дистанцию в среднем темпе - беги через среднюю часть стопы. Бле... Бежать через среднюю часть стопы, сурьезно? Посмотрите на строение стопы:

The Great Running Swindle 2 Бег, Pureraces, Ультрамарафон, Ультратрейл, Видео, Мат, Длиннопост

Ее точки опоры - пяточная кость сзади, головки плюсневых костей в передней части. Вы можете стоять на одной ноге и не касаться пальцами пола, свободно шевелить ими. При сильном плоскостопии - низком продольном своде стопы - лишь небольшая часть нагрузки будет передаваться от предплюсневых и плюсневых костей через мышцы и жировую клетчатку на поверхность в средней части, но бежать через нее у вас никоим образом не получится.

Чтобы средняя часть стопы первая контактировала с поверхностью - она должна быть выгнута каким-то образом наружу. Либо вам надо под нее что-нибудь подложить. И подкладывают ведь! - поддержку свода стопы и "высокотехнологичные" выгнутые подошвы. И становится невозможно бежать через переднюю часть стопы. И они восхищаются - какой хороший райд у кроссовка!

The Great Running Swindle 2 Бег, Pureraces, Ультрамарафон, Ультратрейл, Видео, Мат, Длиннопост

Райд-то может и хороший, кроссовки для бега плохие.

В результате бега в таких кроссовках значительно повышается риск получить такую травму как плантарный фасциит(пяточная шпора, по-нашему). На утро после длительной пробежки первые шаги с кровати даются с болью в пятке? - это симптом. Плантарная фасция(он же подошвенный апоневроз) — это по сути сухожилие, без которого продольного свода стопы и не было бы. Одним концом оно крепится к пяточной кости, другим — к фалангам пальцев и держит продольный свод стопы. Вот, посмотрите на трупике:

The Great Running Swindle 2 Бег, Pureraces, Ультрамарафон, Ультратрейл, Видео, Мат, Длиннопост

Поиграйтесь: загибаете вверх пальцы - фасция натягивается - свод стопы становится выше. А если надавить на апоневроз - пальцы загнутся.

И когда вы бежите через пятку (или «среднюю часть стопы») происходит вот что — вы своим возросшим весом(для меня сейчас: ~80*2.6=208кг) приземляетесь, нагруженный свод стопы тянет апоневроз в противоположные стороны, материал кроссовка проминается под пяткой и давит на место крепления фасции. При этом деформированная подошва кроссовка(и поддержка свода стопы, если есть) давит на фасцию снизу, что усиливает ее натяжение. Из-за «невероятного райда» пальцы в кроссовках постоянно немного загнуты вверх, что также усиливает натяжение апоневроза. В итоге, от чрезмерного натяжения и ударного воздействия апоневроз травмируется в месте крепления к пяточной кости, со временем костенеет и вырастает та самая шпора.

The Great Running Swindle 2 Бег, Pureraces, Ультрамарафон, Ультратрейл, Видео, Мат, Длиннопост

И вам опять скажут не бегать, массаж, физиотерапия, обезболивающие, нпвп, в запущеном случае операция. И если новые кроссовки еще восстанавливают форму, то убеганые продавливаются под пяткой сильнее и приходится менять кроссовки. Вот с форума: "Тоже мучился шпорами на пятках. Причина плохая обувь и слишком много времени проведенного на ногах. Снизил километраж и обновил ботинки с кроссовками. Прошло после года-другого. Плюс прогрев в горячих ваннах, частотел, раскачивание на пятках. А сейчас как только обувь приходит в негодность сразу чувствую дискомфорт в пятках. Выкидываю , покупаю новую-все проходит.» То есть классика — бороться с последствиями. А можно ведь просто технику поставить.

Уфф, подзадолбался писать, хотя многое пропустил от чего бомбит у меня. Можно многое писать про "позный бег", фееричные статьи на беговых ресурсах, бегоблоггеров на ютубе. Может в следующих частях и зацеплю немного, хотя зачастую там не злой умысел, а бездумная копипаста и добросовестное заблуждение.

В следующих постах подробно напишу про технику и экономичность в беге, как бежать 100км без мозолей, с целыми ногтями и как тренироваться сидя на диване.

Найдены дубликаты

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0

Мне во всей этой истории с заговором маркетологом непонятно только одно: бренды могут себе позволить ввалить в исследования, "придумать" технику бега на носке, выпустить линейку кроссовок, дабы получить шекели тех, кто против заговора и возглавить протест. А в итоге - естественный бег выглядит разнородными сектами, каждая из которых знает точно, как именно бежать естественно.

раскрыть ветку 2
+2
Тут такой момент - секта пяточников породила другие секты - секты поклонников кроссовок ньютон, позного бега, ци-бега. Но это не отменяет существования Бега. Каждый говорит что самый правильный только их бег и кто так бегает, после смерти получит 72 пары новых кроссовок и вечное блаженство. В итоге все большее количество людей вовлекается в беговой движ, пробует бегать и так и так, разочаровываются, душевно страдают, меняют бренды. Но главное бегают и тратят деньги. В плюсе оказываются и те кто делает обувь для "естественного бега" - могут ценник ставить на уровень с амортизирующими кроссовками, хотя производство подешевле будет. Я же говорю что Бег – он один. И вы избежите травмирующего наказания если будете выполнять заповеди: не бегай через пятку; через пятку - не бегай; не бегай с наклоном; не приземляйся на выпрямленое колено; не тяни носок; не используй кроссовки с перепадом и амортизацией; не пятку через бегай.
Ежедневно упражняйся в беге, седьмой день отдохни.
раскрыть ветку 1
0

Я вот как раз про секту ньютонов хотел спросить, но уже увидел ответ. На самом деле, в моем случае, не страшно попробовать бегать не так, как вчера. Страшно, что большинство статей про естественный бег заканчивается словами "мы тут не очень уверены в том, что это не ушатает ваши ноги, но предполагаем что вам понравится". А я как бе не спортсмен, я физкультурник, я за молодостью и долголетием, а не пейсом и каденсом пришёл.))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты