VerticalWalks

VerticalWalks

пикабушник
пол: мужской
поставил 16 плюсов и 2 минуса
729 рейтинг 1 подписчик 44 комментария 3 поста 0 в "горячем"
18

Отек Квинке или зачем дома нужен оксиметр

Отек Квинке или зачем дома нужен оксиметр Отек Квинке, Дети, Скорая помощь, Аллергия

Неделю назад моя 3хлетняя дочь к вечеру стала вялой, сказала что устала и пошла отдыхать в 19 часов. Меня в это время дома не было, когда я приехал, она уже спала. Ночью стала просыпаться, плакать, голос был сиплый, частое дыхание. Решили что это всё на фоне очередного ОРВИ, которое она 2 дня назад принесла из сада. Когда к 3 часам ночи ситуация стала ухудшаться, вызвал скорую в подозрении на ложный круп, т.к. кроме стеноза гортани у ребенка никаких признаков аллергии не было. Скорая ехала 25 минут и предпенсионного возраста врач, что-то там послушав и посмотрев на язык, сообщил что это обычная простуда, надо сморкать сопли и больше давать теплое питье. Врач уехал, ситуация к утру не улучшалась, нацепил ребенку на палец свой оксиметр, который показал 93% при нижней норме в 95%. Поехали в детскую больницу, где ребенку дали кислород, ингалировали лекарство, поставили катетер и влили преднизолон. После чего отек прошел и через сутки дочь уже бегала дома, как ни в чем не бывало.

Вот так мы получили урок о том, что не стоит покупать и давать ребенку импортную клубнику, которая только-только появилась на полках магазинов.

Оксиметр - прибор для измерения уровня сатурации (уровня насыщенности крови кислородом) путем пропускания света через ткани человека (бывают специальные мед. приборы, которые можно цеплять на мочку уха, крыло носа, мой обычный бытовой, надевается на палец). Тот, что на фото, я покупал на али за примерно 1-1.5 тысячи рублей. В РФ продаются на любой вкус от 2-6 тысяч, думаю, принципиально ничем не отличаются.


Берегите себя.

9

Как я в 34 года стал альпинистом.

  Всем привет, меня зовут Андрей. Неделю назад я вернулся из своей первой альпинистской поездки в район хребта Цаган-Шибэту (Республика Тыва) и хотел бы рассказать вам о самом мероприятии и о том, зачем мы с женой туда поехали.

  Мы давно обсуждали идею восхождения на высочайшую точку Сибири — вершину горы Белуха Восточная (4509 м), однако сложность простейшего из возможных маршрутов (3А) и полное отсутствие какого-либо альпинистского опыта (и снаряжения) отодвигало эту идею в долгий ящик.

   Осенью 2018 года нам поступило предложение собраться в группу на коммерческое восхождение. Этот вариант мы отмели, решив готовиться основательно (учиться хождению в кошках, самостоятельной установке станций, провешиванию перил и т.д.), чтобы иметь возможность осуществить более-менее самостоятельное восхождение с более опытным товарищем в группе и своим снаряжением и навыками.

  Первыми шагами стали зимние походы на снегоступах на Борус и в Ергаки. Затем мы узнали, что в Туве ежегодно проводятся альпсборы Красноярского клуба альпинистов, в котором есть короткая (недельная) смена. Этот вариант нас устроил, внесли оплату, купили/взяли в аренду снаряжение и вот:

  

День заброски.

  

   27-го апреля в 8 утра мы стоим на ж\д вокзале г. Абакана в ожидании отправления в лагерь. Народа набралось на 2 микроавтобуса и, спустя каких-то 9 часов дороги, по очень и не очень красивым местам, мы уже в поселке Шуй Бай-Тайгинского кожууна (муниципальный район) Республики Тыва.

  Выгружаемся из микроавтобусов и загружаемся в УАЗы местных жителей для доставки нас до начала тропы в базовый лагерь. В нашем УАЗике всего шестеро, не считая водителя, так что едем с комфортом. Нас догоняет егерь на кроссовом байке, разворачиваемся, едем на пост.

  Небольшая ремарка. В Тыве (Туве) всё довольно непредсказуемо и происходит по воле случая. Организаторы альплагеря заранее договаривались с руководством природного парка о проезде, да и альпсборы там происходят уже почти 40 лет, но где-то что-то переключилось и вышла небольшая заминка.

  В итоге примерно за час всем оформили пропуска, сфотографировали и мы благополучно доехали до стартовой поляны. Разбит временный лагерь, каждое из семи отделений (новичков было 2 отделения по 5 человек в каждом, плюс инструктор) разводит костер, готовит еду, ставит палатки, ложится спать.


День первый.


  В 9:00 общий сбор, объявление официального начала мероприятия и выход в базовый лагерь в 10 часов утра.

  Отступление: за несколько дней до выезда были разговоры о том, что должны прийти пастухи с конями для облегчения заброски, вследствие чего многие набрали вещей и продуктов с запасом. У нас с женой рюкзаки были на пределе разумного, примерно по 20 кг, с учетом тяжелого снаряжения вроде кошек и ледорубов, а также 4 кг еды на человека на неделю. Подумав, решили, что неплохо бы предоставить право тащить часть нашего барахла лошадям, раз есть такая возможность за символические 2000 р. / 40 кг веса. Оставили человека из нашего отделения с частью вещей для ожидания портеров.

  Двинулись в путь к базовому лагерю. Первая часть тропы пролегала по лесу с обледенелеными подъемами, по которым в оттепель бегут ручьи, вторая — по болотистому плато, третья — по заснеженному холмистому лесу.

  Долго ли, коротко ли, дошли до базового лагеря мы в районе 6 часов вечера. За всё это время нас не обогнал ни один пастух с лошадьми, а наша с женой палатка осталась внизу, как и бОльшая часть вещей наших товарищей по отделению. Мы приняли решение идти вниз и поднимать вещи второй ходкой своими силами.

  Моя жена осталась наверху, а я и трое из нашей команды, считая инструктора, двинули вниз. На полпути встретили поднимавшегося человека из отделения, который остался на поляне утром с нашими вещами. Он сообщил, что лошадей не предвидится и поэтому часть скарба он тащит себе. Спускаемся вниз, видим два наших тюка и тувинца по имени Орлан с двумя лошадьми. Время около 9 часов вечера, по сути ночь. Грузим вещи на коней, отдаю свой запасной фонарик Орлану, т.к. слабо представляю как в темноте по тайге вести лошадей без фонаря. Они с инструктором уходят вперед, а мы втроем идем со своей скоростью за ними.

  Одному из нас плохеет, идёт совсем медленно, в конце концов у него «садятся батарейки». Второй остается с ним, разводят костер. Я отдаю им своё спасодеяло и продолжаю двигаться до ключевой точки, где мы должны были встретится с инструктором.

  Заметный минус, иду по замерзшему болотистому плато. Ночь, ясное небо, миллиарды звезд над головой, непередаваемое ощущение свободы посреди бескрайней тувинской горной тайги. За сорок минут дотопал до инструктора, обрисовываю ему ситуацию. Идём назад, проходим метров 300 и видим фонари нам навстречу, ждём.

  Узнаю для себя лайфхак: когда у человека кончаются силы, можно дать ему 10 таблеток фолиевой кислоты, что значительно повысит его метаболизм на некоторое время. Ему становится тепло и появляются силы на движение. Однако следует учитывать, что дозы выше 5 мг (5 таблеток) могут вызывать побочные эффекты со стороны ЦНС и ЖКТ и применять подобные фокусы можно только в экстренных ситуациях: когда нужно идти, но у человека кончились силы и есть неиллюзорный риск замерзнуть.

  Продолжаем путь наверх и в 3 часа ночи приходим в лагерь. Наши вещи давно наверху, жена уже поставила палатку. Я закидываю в себя еду, залезаю в спальник, выпиваю 50 гр. коньяка и вырубаюсь, мой пробег за день составил порядка 38 км.

  

  Выводы дня:
  1. Всегда нужно рассчитывать вес так, чтобы быть способным нести свой рюкзак самостоятельно, не надеясь на помощь портеров;
  2. На группу 5 человек нужно, как минимум, 2 рации для упрощения коммуникации и ускорения принятия решений в непредвиденных ситуациях.

День второй.


  Лагерь находится на границе зоны леса на высоте 2200 м., тут сравнительно тепло, даже жарко, но ночами температура падает немного ниже нуля.

  Обустраиваем лагерь, переносим палатку на более удачное место подальше от снега, заготавливаем дрова путем сбора лиственничного валежника, распределяем дежурства и обязанности среди участников отделения.

  Далее — осмотр снаряжения, лекция об опасностях в горах и ранний отбой после ужина.


  Вывод дня: в качестве усов самостраховки лучше использовать не готовые, сшитые (какие были у нас), а самосвязанные из куска динамической веревки. Причин две: во-первых, экономится карабин (такие усы просто ввязываются в страховочное кольцо). Во-вторых, на крайний случай, когда усы уже не нужны, а нужен отрезок хорошей веревки 1.5-2м, он у вас всегда с собой.

День третий.


  2:00 Подъём, завтрак, сборы, выход в 4:00 на наш первый маршрут категории 1Б на вершину пика Комсомол (3429 м.).

  Я вышел последним, остановился проверить не забыл ли свои горнолыжные очки, без них на снежном плато 3000 м. в ясный день гарантированно получишь снежную слепоту (ожог роговицы ультрафиолетом). Всё на месте, бегом догоняю группу и начинаем подъем.

  Встречаем рассвет в шестом часу утра на плато, а к 9 часам поднимаемся на вершину. Сложностей по пути никаких, маршрут начального уровня трудности, просто затяжной нудный подъем по снегу и курумнику. Спускаемся в лагерь, занимаемся общественно-полезным трудом, ужинаем и ложимся спать.


  Вывод дня: на высотах от 3000 м. необходимо пользоваться кремом от загара, даже если у вас на лице балаклава, закрывающая всё. Она не закрывает всё. И незакрытое будет сгорать.

День четвертый.


  Сегодня у нас практические занятия на учебных скалах. Идём на ближайший скальный участок, слушаем лекцию о горном рельефе, терминологии. Тренируемся в установке станций разными способами: на деревьях и камнях с помощью петель, на скалах с помощью стоперов, френдов и якорных крючьев.

  Возвращаемся в лагерь, обедаем и слушаем лекцию об эвакуации пострадавшего на простом рельефе и вязке носилок из основной веревки (снял на видео, смонтирую и выложу позже, если будет интересно). Каждое отделение вяжет носилки (укладывая туда самого легкого и маленького из группы) и демонстрирует результат инструктору. После ужина ранний отбой.

  

  Вывод дня: даже мастера спорта не всегда с первого раза могут завязать узел "стремя". Узлы должны получаться автоматически, для этого нужно их вязать постоянно, несколько раз в неделю.

День пятый.


  Подъем в 2:30 (ведь мы уже более опытные альпинисты :)) , завтрак, сборы и выход в 4:00 на маршрут 2 категории трудности на вершину Мунхулик (3577 м.).

  В 8 часов утра подходим к подножию горы, оставляем треккинговые палки и основную часть обеденного перекуса. Надеваем кошки, каски, берем в руки ледорубы и начинаем восхождение по некрутому снежному кулуару.

  Примерно за час поднимаемся на перевал и идём по гребню. Доходим до 80-ти метрового траверса довольно крутого снежного уклона, технически более опытный участник делает станцию, а мне инструктор заявляет - ты идёшь лидером, будешь вешать перила. Я немного удивлен, иду, привязанный к основной веревке, траверсирую склон, разок оступаюсь и наблюдаю как резво снежок из-под ботинка улетает вниз по склону. Веревка кончается возле довольно крупного камня, делаю на нём станцию из петли, пристегиваюсь самостраховкой, вяжу восьмерку на основной веревке, вешаю перила.

  Вся группа успешно проходит единственный сложный участок на маршруте, к 13 часам мы все стоим на вершине. Погода ухудшается, сыпет снег, мы идём вниз, а ветер заметает наши следы.

  В районе 18 часов добираемся до лагеря, снег уже валит конкретно. К 20 часам наша палатка с фибергласовыми дугами скрючилась в предсмертной агонии. Спешно её откапываю, снег тяжелый и мокрый, налипает на поверхность тента. Максимально растягиваю и закрепляю штормовые оттяжки и колышки по периметру палатки.

  Ложимся спать. Каждый час-полчаса просыпаемся и трясем палатку, чтобы снег не сломал нам дуги. В районе 4 часов утра я просыпаюсь от удушья. Понимаю, что палатка завалена до середины, а верхняя вентиляция не работает. Вылезаю, ищу лопату, иду к палатке, начинаю её откапывать, попутно думая о том, куда подевались мои штормовые оттяжки. Из палатки мужской голос говорит "спасибо" и до меня доходит, что я откапывал чужую палатку. Мысленно радуюсь безвозмездному доброму делу, иду к нашей, 10 минут и всё готово. Ставлю лопату на место, залезаю в спальник и вырубаюсь до утра.


  Выводы дня:
  1. Чем больше практикуешься внизу, тем меньше времени потратишь наверху, безопаснее и быстрее пройдешь маршрут. Вязание узлов, бухтование веревки должно происходить автоматически.
  2. Фибергласовые дуги в палатке — только для лета в тех местах, где не бывает снега.

День шестой.


  Ощутимо похолодало. Изо рта идёт пар, сплошная облачность повышенная, на восхождения никто не идёт. Занимаемся бытовыми делами, готовимся к завтрашнему выходу и отъезду.

  Слушаем лекцию по медицине о составе личной аптечки, наложении жгутов и шин при травмах. После обеда занятия по вязанию узлов. Собираем в рюкзаки то, что можно собрать заранее, ложимся спать.

  

  Вывод дня: нужно уметь ставить самому себе внутримышечные уколы, т.к. посторонний человек вряд ли будет его вам ставить, если у него нет медицинского образования. Неквалифицированная мед. помощь, даже по делу, в некоторых случаях может привести на скамью подсудимых.

День седьмой.


  Подъем в 4:00, завтракаем, собираем спальники, палатку, остальное снаряжение и в седьмом часу идём вниз. Добираемся до стартовой поляны к 10 часам утра.

  Погода отличная, пьём чай и ждем наш УАЗик. Нас 11 человек. Приезжает машина, грузим рюкзаки в багажник и на крышу, трамбуемся в салон и ближайший час я получаю незабываемый массаж шиацу чьей-то твёрдой снарягой между лопаток.

  Приезжаем в поселок Шуй, идём в магазин, закупаемся там шоколадным печеньем, колбасой и хлебом. Жру хлеб и колбасу без изысков, отрубив ножом кусок от палки и запивая купленной там же минералкой. Потом впервые за неделю открываю покетбук и полноценно читаю книжку несколько часов. Приезжает микроавтобус, грузимся, и в районе часа ночи приезжаем в Абакан.

  

  Вывод дня: УАЗ 3151 — крайне вместительный и выносливый автомобиль :)

  

  P.S. Короткие видеозарисовки об этой поездке можно посмотреть в инстаграм аккаунте моей жены в актуальных сторис под названием "Тува".

  

  В следующем выпуске (или выпусках), если этот пост покажется интересным, я расскажу о выборе и минимальном наборе снаряжения для новичка, составе личной аптечки, раскладке продуктов и меню, а также о дальнейших планах и причинах, сподвигших меня на этот путь.

  

  Всем добра!

Показать полностью
-28

РАСИЗМ

РАСИЗМА В РОССИИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.


В РОССИИ ЕСТЬ ОБЫЧНОЕ БЫТОВОЕ ХАМСТВО — И ЭТОГО ДОБРА ДОХУЯ, ХОТЬ КАМАЗ ПОДГОНЯЙ К ПРОХОДНОЙ И ВЫВОЗИ НА ДАЧУ.


НЕГРА ОБСВИСТАЮТ ОБЕЗЬЯНОЮ, НОСАТОГО ЗА ШНОБЕЛЬ ПОДЕРГАЮТ, ПЕРЕД КОРЕЙЦЕМ РАСТЯНУТ ДВУМЯ ПАЛЬЦАМИ ГЛАЗА. ЕЖЕЛИ ВНЕШНОСТЬ СЛАВЯНСКАЯ, ТАК ОБРАТЯТ ВНИМАНИЕ НА ПОЛНОТУ ТЕЛА, НАРЕКУТ ЖИРНЫМ. ЕСЛИ АТЛЕТ, ПОДМЕТЯТ СКУДНОСТЬ УМА. ЕСЛИ УМ МАТЕМАТИЧЕСКИЙ, КАКУЮ–НИБУДЬ МЕЛОЧЬ УГЛЯДЯТ, ВРОДЕ ВИХЛЯЮЩЕЙ ПОХОДКИ ИЛИ ПРИВЫЧКИ ГЛУПО МОРГАТЬ.


ЕСЛИ И ЭТОГО НИЧЕГО НЕТ, ТО СКАЖУТ: НИ О ЧЕМ ЧЕЛОВЕЧИШКА, ОВСЯНКА НА ВОДЕ.


ВОТ У НАС В ШКОЛЕ РЫЖИЙ БЫЛ, ТАК ЕГО ПО–СВОЙСКИ РЖАВЫМ ПИДАРАСОМ ВЕЛИЧАЛИ.


В РОССИИ КАЖДОГО НА ЗАЛУПУ НАТЯНУТ, ДАЖЕ ТЕБЯ, ДАЖЕ МЕНЯ, ДАЖЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЛИДЕРОВ — ПОДОЖДУТ, ПОКА ТЕ ПОТЕРЯЮТ ВЛАСТЬ, А ПОТОМ НАТЯНУТ, КАК И ВСЕХ. НАЦИЯ–ДЕМОКРАТ, НАЦИЯ–ЭГАЛИТАРИСТ.


А РАСИЗМ — ЭТО КОНСТРУКТ ПРИДУМАННЫЙ В ПЕРВОМ МИРЕ. СУТЬ ЕГО ТАКОВА, ЧТО ПРЕДКИ ИХ ПРИ КОРОЛЕ ГОРОХЕ НЕГРОВ ИЗМУЧИЛИ, ТЕПЕРЬ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ТЕРЗАЮТСЯ СТЫДОМ, НО БРЕМЯ ВЕЛИЧИЯ ТАК ВЕЛИКО, ЧТО СВОЮ ВИНУ, ОНИ КАК ПОПОНУ НАДЕВАЮТ НА ВСЕХ БЕЛОКОЖИХ ПОДРЯД. ДАЖЕ НА ТЕ НАЦИИ, ЧТО В КОЛОНИЗАЦИИ АФРИКИ ЗАМЕШАНЫ НЕ БЫЛИ. ПО ПРИЧИНЕ ВЕЛИКОДУШИЯ ИЛИ ОТСТАЛОСТИ ФЛОТА — УМОЛЧИМ, НО ЗАМЕШАНЫ НЕ БЫЛИ. ТО БИШЬ В 17 ВЕКЕ ОНИ ИЗ–ЗА ГОРДЫНИ СЧИТАЛИ НЕГРОВ ЖИВОТНЫМИ, А В 21–М ИЗ–ЗА НЕЕ ЖЕ ПОЛАГАЮТ НАС ВПРАВЕ СТРАДАТЬ ЗА ИХ БЫЛЫЕ ГРЕШКИ, СЛОВНО ПОЖИЛАЯ ПРОСТИТУТКА, ЧТО ЗАПРЕЩАЕТ СТАРШЕКЛАССНИКАМ ХОДИТЬ ЗА РУЧКУ.


В РОССИИ НЕНАВИДЯТ ВСЕХ ДО ЕДИНОГО — И НЕГРЫ ТУТ В ОБЩЕМ СТАНЕ, КАК РАВНЫЕ СРЕДИ РАВНЫХ. РАЗВЕ ЭТО РАСИЗМ?


Я НЕДАВНО С БРИТАНЦЕМ 4 ДНЯ ШАСТАЛ ПО БАКУ, МЫ ВСЕ НА СВЕТЕ ОБСУДИЛИ, Я ЕМУ ПРО НЕГРОВ ПОПУЛЯРНО ОБЪЯСНИЛ, ВОТ КАК ВАМ СЕЙЧАС.


РОССИИ НУЖНА СВОЯ ТРЕЗВАЯ ШКОЛА МЫСЛИ, А ТО НАЧИТАЮТСЯ ДЕВЧОНКИ ВОЛ СТРИТ ДЖОРНАЛ, ПОТОМ ВСЕ ДО ЕДИНОЙ — АВТОРКИ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛОВ И ПРО CJW В МЕДВЕЖЬЕГОРСКЕ РАСПИНАЮТСЯ.

У НАС СВОЯ AGENDA, ВСЕХ НАХУЙ, СВОЙ УМ ДОЛЖЕН БЫТЬ.


© Юрий Вафин

https://t.me/mudrosti

Авторский стиль написания КАПСОМ сохранен.

Эти открытки сделали пикабушники. Сможете лучше?

Наш дикий конкурс открыток продолжается! Поздравили друзей, босса и любимую учительницу, а потом не помедлили и прислали свое творение нам? Все правильно сделали. Потому что до конца конкурса, в котором мы разыгрываем оригинальные подарочные наборы, осталось меньше 10 дней.


А чтобы поймать музу, вот порция открыток от пользователей Пикабу, которые они сделали в нашем конструкторе. Главное, не стесняйтесь!

Эти открытки сделали пикабушники. Сможете лучше?

Как поучаствовать в конкурсе:

1. Заходите на страницу конструктора.

2. Выбирайте тему: День интернета, День работников леса или 3 сентября (никогда не поздно).

3. Делайте открытку и не забудьте ее сохранить.

4. Отправляйте свою работу в приложении Сбербанк Онлайн (никаких платежей, все бесплатно).

Отличная работа, все прочитано!