1834

Tesla Model Y из Берлина в Ростов-на-Дону1

У меня появилась необходимость проехать на автомобиле ввиду отсутствия вменяемых билетов и текущих ограничений из Берлина в Ростов-на-Дону. Увы другого вменяемого способа туда попасть за короткий промежуток времени не было.

Tesla Model Y из Берлина в Ростов-на-Дону

Весь путь занял примерно трое суток и 3 тысячи километров. Стартанул я в пятницу в 7 утра и приехал в Ростов-на-Дону в воскресенье в 8 вечера. Стоить заметить я ехал этим путем первый раз и сильно перестраховывался, обратно я поехал более уверенно, но об этом в другом посте. Пришлось ехать через Литву так как граница Польши и Беларуси стоит из-за вредности Польских пограничников.

Для интересующихся Tesla Model Y Performance проезжает на 90% примерно 450км +-50км со скорость около 100 км/ч. Каждые 10% заряда это 7кВт/ч или 50км пробега. В среднем машина тратит от 130 до 220 ватт час на километр пробега. Зависит от ветра, ускорений, осадков, перепадов высот и т.п. У меня все время работал климат и музыка, вышло в среднем 160 ватт час на километр. Так же есть около 30км пробега при 0% батареи, это резервные километры.

Отрезок 1 - Берлин-Вильнюс.
Путь по Европе прошел вообще без проблем. Было 2 зарядки на суперчарджерах. Одна в Познани, вторая в Беластоке. Ехал я 140-150км/ч большую часть пути.

Отрезок 2 - Вильнюс - Красная Горка.
В Вильнюс я попал в вечер/ночь пятницы. У них есть зарядки, но все они были заняты их местным каршерингом. И занимают они зарядки как последние мудаки. Становятся посередние станций и невозможно подъехать ни с одной стороны чтобы хватило длины CCS. И при этом их каршеринг не заряжается, а просто блокирует зарядки, на карте они все свободны. Мне пришлось поездить час по городу чтобы найти правда свободную зарядку.  Если будете в Вильнюсе, знайте что в центр лучше не ездить на зарядки, даже если они свободны на карте.
Границы прошел минут за 30 обе, вопросов вообще не возникло.
Следующая зарядка после Вильнюса была в Минске, затем в Орше. Ехал по ограничениям. В Беларуси вообще нет проблемы с зарядными станциями, они везде. Нужно лишь приложение Malanka и все.
Опасайтесь трассы М1, она ушатана нормально так, особенно ближе к границе РФ.

Отрезок 3 - Красная горка - Домодедово.

В РФ заехал без проблем, показал только загран притормозив.

В РФ работают несколько приложений, лучше всего смотреть какие есть зарядки через 2Chargers, а потом использовать приложения станций, чтобы точно знать работают они или нет.

Так же в РФ перестала работать навигация Tesla и улучшенный автопилот. Пришлось уже самому прикидывать хватит ли мне заряда до следующей точки или нет. Всегда брал с запасом.

Следующая зарядка после Оршы была в Вязьме, там в отеле стоит зарядная станция.

В РФ все грустно с зарядками, выдают они максимум 60кВт. Пришлось стоять в Вязьме час, чтобы зарядиться от 10% до 90%.

После Вязьмы доехал до Домодедов, дорога хорошая, могу только сказать что на подъезде к парку Патриот твориться какой-то ад с движением и вообще непонятно кто куда едет. В Домодедово стоит зарядка прям у трассы, но в какой-то жопе. Рядом Burger King и туалет на колесах.

Отрезок 4 - Домодеово - Ростов-на-Дону.

Все тоже самое что и отрезок 3, нужно смотреть 2Chargers и планировать маршрут. Заряжался в х. Дядине у какого-то отеля, Воронеже на ТатНефте и в Миллерово тоже на заправке. Все так же по часу из-за слабых зарядных станций. Зато все работали без проблем и были свободны.

Сначала планировал снимать гостинцы и спать в них, но пришлось спать в машине на заднем сидении, так как из-за Поляков опаздывал. На удивелние удобно было спать, очень мягко и приятно. Приехал бы быстрей если бы станции работали шустрей, выдавали бы хотя бы 150кВт. Тогда зарядка бы занимала минут 30, а не час.

Так же кто соберется ехать на электричке примерто тем же маршрутом, то не переживайте все станции работают и находятся на безопасном расстоянии между друг другом. Всегда можно доехать.

До этого ехал этим маршрутом, только в обратную сторону на VW Tiguan, заняло так же трое суток.

Могу где-то ошибаться в обозначениях, так как я не настоящий электрик.

Автомобильное сообщество

31.8K постов50.8K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

44
Автор поста оценил этот комментарий

та не, вон крюк какой сделал, отчаянный был бы если бы через украину поехал

раскрыть ветку (1)
120
Отчаянный и тупой это разные понятия
показать ответы
94
Надо было через Украину ехать) короче было бы)
раскрыть ветку (1)
71

Сразу в рай?

показать ответы
DELETED
Нет просто это как на белазе карьерном выехать с Волгограда на Москву можно дорого понтануться купил БелАЗ 720
но нахуя? зато приключение сможет ли БелАЗ проехать по дорогам общего пользования
Так и Тесла в Ростове она кроме Понта нахуй не нужна
нормальные дороги? Дохера зарядок? Сервис то?
у вас есть бабки тратте не надо ими кичится вас меньше будут ненавидеть тем более в Ростове
раскрыть ветку (1)
80
Так никто и не кичится. Если вы ненавидите автомобили у других людей, то почему же вы не лопнули от зависти уже на Садовой? Там такие машины стоят и ездят о которых только мечтать.

От Теслы нет никакого понта, Вам нужно задуматься о своей жизни и целях раз так сжирает зависть. Надо жить своей жизнью и не смотреть на других.
показать ответы
5

Жаль что из-за этого конфликта приход Теслы явно отложится в Россию, сеть суперчарджеров бы очень упростила зарядку и электроавто стало бы на порядки больше.

раскрыть ветку (1)
37
Сейчас Китайцы с электричками залетят. Все таксисты Москвы на электричестве будут ездить через 5 лет.
показать ответы
DELETED
А он тупой ? Теслу в Ростов тащить или как
раскрыть ветку (1)
59
А Ростов это очко мира или там на конях только передвигаются или на повозках?
показать ответы
DELETED
В Тесле нет смысла она просто очень дорогая непрактичная машина с дорогим и неудобным обслуживанием но её купили почему?
раскрыть ветку (1)
41
Потому что я живу в ЕС и на ней ездить дешевле чем на бензине/дизеле.

И так категорично говорить что она непрактичная и дорогая. Как будто вы ей владели и сделали такие выводы.

Это как говорить что айфон гавно никогда в руках его не держа. Это не правильная позиция. У всего есть свои достоинства и недостатки.
показать ответы
211
Чувак, ты отчаянный тип
раскрыть ветку (1)
40

Без приключений жизнь скучна, можно было полететь за 2к Евро через Турцию или ждать билета через Белград за 400 Евро, но это не наш путь.

показать ответы
17

Я правильно понимаю, что 100 км проехать при цене за кВт*час=6 рублей, будет стоить максимум 132 рубля?

раскрыть ветку (1)
30
Батарея машины 75кВт/ч. Полный заряд на 500км в Ростовской области от зарядки дома 75 * 2.6 = 195 рублей.

На зарядках на трассе дороже стоит. Там киловатт стоит по 15 рублей.
показать ответы
4
На мой Мухосранск несколько зарядных станций, с десяток наверное сейчас, немного в общем. И суперчаджа я не видел ни разу, хотя не кольцо Tesla пригороду катается, даже в автошколе одной есть брендированная машина.
раскрыть ветку (1)
28

Так суперчарджеры это про поездки на большие расстояния. Если ездить по городу, то они не нужны. Нужен частный дом или машиноместо/гараж с розеткой.

Я когда был в Ростове, то поставил в гараж синюю розетку и заряжал машиун там раз в три дня.

По затратам:

1. Провод 5м на 4квадрата

2. Автомат С32

3. Синяя розетка за 560р

4. Электрик 500р

Синяя розетка выдает в час 7кВт на 32А.

Я ставил машину на 50% где-то и за часа 4 она у меня опять была на 90%.

Если жить в частном доме вообще проблем 0.

показать ответы
DELETED
В Тесле нет смысла она просто очень дорогая непрактичная машина с дорогим и неудобным обслуживанием но её купили почему?
раскрыть ветку (1)
32
А на счет обслуживания - его нет. Вообще нет. Подвеска от Мерседеса С класса. Запчасти везде есть. Вы сделали выводы не разбираясь в вопросе вообще.

Может надо что-то менять в подходе и тогда мир станет веселей и красочней?
показать ответы
19
Что то я не пойму. я на бензине считаю примерно столько же и выходит у меня, берём 7 литров (эть очень много она газа столько же ест, а он дешевле в 3 раза) на 100 км, 30 *7 *250(98)=52000 тенге. Это примерно 7.500 рублей.
раскрыть ветку (1)
25
Ну так в Казахстане и РФ топливо дешевое. В Германии сейчас 1.8€ за литр.
5

Жаль что из-за этого конфликта приход Теслы явно отложится в Россию, сеть суперчарджеров бы очень упростила зарядку и электроавто стало бы на порядки больше.

раскрыть ветку (1)
25

Так на удивление в РФ много зарядок, просто они все слабенькие на 60кВч. Но они есть.

показать ответы
DELETED
Пиздеш
раскрыть ветку (1)
17
Что пиздешь? Какие контр аргументы?
показать ответы
38
По стоимости бы еще написали, на электричество. Интересно. Я Шевроле болт гнал с Беларуси в Воронеж, не было зарядных станций по пути…
раскрыть ветку (1)
29
Я честно не считал. Но могу сказать так!
Я каждый раз лил примерно 55-60кВт/ч. В ЕС в среднем стоит 0.5€ за 1кВт на суперчарджерах. В РФ 15 рублей за 1кВт. В Белоруси примерно так же. Если посчитать грубо по остановкам, то вышло около 10 тысяч рублей за 3 тысячи километров. Это грубо говоря.
показать ответы
474
DELETED
Тут что то на богатом
раскрыть ветку (1)
88

Tesla Model Y стоит дешевле Skoda Karoq сейчас. Так что теперь это на бедном.

показать ответы
7

"могу только сказать что на подъезде к парку Патриот твориться какой-то ад с движением и вообще непонятно кто куда едет" - о да, после запуска платного участка сделали фантастическую схему с двухсторонними (частично) вспомогательными дорогами по бокам от основной. Более того, пару недель назад там снова начали менять схему движения.

раскрыть ветку (1)
13
Я повернул зачем-то на бесплатную по тупости и проезжал мимо здания из Вархаммера. Все ехали в две полосы, а потом оказалось что левая полоса это встречка. Парам пам пам.
показать ответы
10
Как тебя пропустили через границу Литвы? Разве что по работе или родственник..
раскрыть ветку (1)
13
Я живу не в РФ
показать ответы
0
Именно новая машина? Не ввозной хлам для восстановления?
Сколько по времени занимает зарядка от 0 до 100% на суперчадже?
раскрыть ветку (1)
25

Новая с завода, можно глянуть на сайте Тесла официальном. Надо выбрать Германию как страну. Performance будет с завода в Браденбурге, LR будет привезен с Китая. Выдача машина в центре Tesla у аэропорта Berlin Brandenburg.

До 100% заряжать вредно типо, надо до 90%. Зависит от мощности суперчарджера и нагрузки на него. От 20 до 35 минут где-то.

показать ответы
23
Дорогая? В Уфе тесла3 возрастом 4 года и остаточным ресурсом в 50% стоит 2.8 млн, не дороже Мерса средней руки. Непрактичная? Стоимость одного км пробега на тесле3 - 0.6-0.8 руб при условии зарядки дома по домашним тарифам. Против примерно 5 руб у её одноклассников на бензе/дизеле. Также у неё нет ТО, связанного с двигателем...
Дальше продолжать?
раскрыть ветку (1)
23
Да там нечего объяснять. Есть такие люди которые бесятся что у соседа забор краше. Обычно глубоко несчастные. Надеемся на исправление ситуации и посылаем лучи добра.

Я тоже думаю, что там нормально. Но телевизор и родители утверждают, что там холодно, ненавидят русских и нас оттуда не выпустят, или туда не впустят. И вообще, вы с ума сошли, там же фрицы! Короче, дурдом.

раскрыть ветку (1)
11
Хз, тут всем пофиг полностью. По русски весь шарлотенбург говорит. Всем вообще плевать. Никаких притеснений или проблем.
Советую не смотреть пропаганду.
показать ответы
DELETED

Разве через Украину не быстрее?

раскрыть ветку (1)
17
Есть одна проблема, после 24 Февраля что-то произошло. Говорят не стоит там сейчас ездить.
23

В машине реально можно было не рулить самому?

раскрыть ветку (1)
43

Реально, даже без разметки. Только надо следить в РФ когда начинается вакханалия с разметкой в зоне ремонта, чтобы она поехала в ту полосу которую надо.

Я еще купил грузик на руль за 2к из Китая, чтобы можно было вообще руль не трогать.

И прилетело обновление которое следит за глазами и теперь в телефоне не позалипаешь долго, оно следит что ты голову опустил вниз и на дорогу не смотришь. Решается поднятием головы или можно камеру в салоне заклеить.

Так же надо кольца самому проезжать.

показать ответы
Ну то есть время восполнения энергии у автомобиля с классическим ДВС все равно быстрее? Или я неправильно понимаю?
раскрыть ветку (1)
12

Конечно, налил топливо за минут 5-10 и все, едешь дальше.

показать ответы
1
Он говорит про Европу, как я понял. Типа там нет нормального источника электроэнергии, зеленые все задавили)) А мне вот стало интересно как так 250кВт подается, вы представляете какие токи при этом, даже взять 3 фазы 220, там же сечение проводов не ниже 180+ надо. Надо это дело где-то поискать, как там технология работает)
раскрыть ветку (1)
14
Там водяное охлаждение кабеля. Тут на Пикабу было где-то описание как зарядник работает. И там в машину поступает не переменный, а постоянный ток.

Да и в ЕС все хорошо с электроэнергией, надо меньше смотреть пропаганду, там такое расскажут. И всегда удивляет что у пропагандонов гражданство ЕС есть или ПМЖ и недвижка в том месте которое они описывают как ад на земле.
показать ответы
2

А стоимость установки зарядной станции в дом?

раскрыть ветку (1)
8
Если ставить синюю розетку, то районе 3-4 тысяч рублей. Если ставить прям Wall Charger от Теслы, то сам чарджер стоит 499€ вроде.
0
DELETED
Ты на Суворовском не бывал в Ростове? Видел там теслу как-то
раскрыть ветку (1)
8
Нет, но говорил с типом которых их гоняет в Ростов. На улице встретились. Он битье с США 2020 года продает за 5.5+ и у него покупают. Не многие знают что за меньшие деньги можно в ЕС купить.
показать ответы
6

В той части Канады, в которой живут канадцы нет диких минусов.

раскрыть ветку (1)
8
-34 и -29
Предпросмотр
YouTube3:57
Предпросмотр
YouTube22:33
показать ответы
1
Тепловой насос точно не работает при некомфортных околотридцатиградусных морозах. В лифах кстати еще подогревают батарею зимой греющим кабелем.
раскрыть ветку (1)
8
Хз, Канадцы как то живут. В Ютубе есть видео как там ездят на Теслах в дикие минуса.
Но я живу там где зимой минус это редкость, так что я хз как в дикие минуса себя машина ведет.
показать ответы
3

А конкретнее?

раскрыть ветку (1)
20

Конкретнее сейчас новая с завода

Tesla Model Y Performance ~65000 Евро или 3835522.60 рублей

Tesla Model Y LR ~57000 Евро или 3363458.28 рублей

Если хотите РФ номера, то нужна растаможка, мне сказали что сейчас растаможка дешевая на электрички.

показать ответы
1
О, спасибо.
раскрыть ветку (1)
13
Если заряжать дома то выходит в Ростовской области около 200 рублей за полную батарею.
показать ответы
6
Бгг, пальцем в небо. Проблемы с долгим ожиданием и невменяемыми ценами стартанули еще осенью 2021-го. Но так хотелось поумничать, да?
раскрыть ветку (1)
49
Что поумничать? Я не настоящий сварщик, но сейчас с машинами стало сложно и дорого. Заводы VAG в РФ работают? Если не работают, то это импорт, растаможка и логистика.
DELETED
А если он в жопу монтировку совал тебе интересно такой опыт?
раскрыть ветку (1)
10
Можно было пройти мимо если Вам не интересно, как и мимо сотен других постов.

Но это невозможно не выплеснуть яд, да?

В тесле точно такая же подрулька, как и в других премиальных машинах.

Ощутимо хуже чем в Вольво, дергается, оставляет расстояние, в которое влезают другие.

Конечно же никакого автопилота, о котором безудержно треплется Маск, в ней нет. Ей яндекс еще догонять и догонять.

раскрыть ветку (1)
10
Сомнительное утверждение. Ездили с EA или FSD?
Там же уровни автопилота тоже разные. Базовый за бесплатно, EA за несколько тысяч и FSD за много тысяч.
И разница между ними колоссальна. FSD я видел только на видео, у меня EA.
показать ответы
58
Придумать автопилот и потом придумать как его де и обойти! Аплодирую 😁👏👏👏
раскрыть ветку (1)
22
Там проблема с законами ЕС. В США все работает и так. Европейцы очень скрупулезны в плане безопасности движения.
показать ответы
88
Это не потому что тесла дешевая, это потому что VAG вконец ёбнулся с ценами.
раскрыть ветку (1)
74
Скорее что-то произошло после дня защитника отечества.
показать ответы
34

грузик на руль это что-то типа заглушки ремня? комп видит что водитель снял руку с руля а грузик обходит эту фишку или как это работает?

раскрыть ветку (1)
21
По законам ЕС водитель должен держать руль всегда, автопилот еще не разрешен полностью. Машина определяет руки по сопротивлению рулению или по другому вес на руле.
Если включить автопилот и убрать руки, то машина начнет орать через секунд 30, если игнорировать и не трогать руль то потом остановится с аварийкой.
Китайцы придумали два куска железа на магнитах. Обманка для машины. Она считает что все время кто-то держит руль.
Примерно такая штука

2 800,90 руб. 46% Rabatt | Für Tesla Modell 3 Y Fsd Tesla 2021 Autopilot Gegengewicht Ring Autopilot Automatische Unterstützt Fahren AP Lenkrad Booster
https://a.aliexpress.com/_mPk6r36
показать ответы
5
DELETED
Че Тесла то, реально прёт? 🤭
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Друзья были в ахуе. Надо было видеть их лица. Первые разы дух захватывает ппц. Надо на себе ощутить иначе не понятно.
показать ответы
1
Что я знаю об литий-ионных аккумуляторах, это то, что они боятся перезаряда. Поэтому на них ставятся платы, ограничивающие этот заряд до определённого уровня. Либо ставятся платы на само зарядное устройство. Чисто в теории нет разницы 90% или 100%. Нормальный производитель должен был позаботиться об ограничении заряда, чтобы батарея не деградировала. Проблема в том, что главный минус электричек относительно бензиновых товарищей - это малый запас хода помноженный на долгую заправку. Я полагаю производителю выгодно не ограничивать заряд должным образом ради больших цифр пробега в маркетинговой кампании. Поэтому я думаю, что правильно в мануале пишут.
Кста. Товарищ выше правильно пишет. Глобально для заряда 1 литий-ионной батареи с 0 до 100 используют 2 режима. 1 режим с наивысшим постоянным значением силы тока, для быстроты заряда. 2 режим уже с максимальным для батареи напряжением, для заряда до конца. Собственно по напряжению и мерят уровень заряда. К чему это я? Я не владелец электроавто. Вопрос такой. Зарядка машины оплачивается по времени? Или за кВАч?
раскрыть ветку (1)
6
Платишь только за киловатты. Еще когда зарядился платишь за блокирование порта если решил не уезжать и испортить жизнь другим.
показать ответы
0

И еще накинуть за растаможку. Или их уже бесплатно в РФ таможат?

раскрыть ветку (1)
6
НДС при растаможке в Беларуси/Армении/ 0%, таможенная пошлина 15%. Но с 21 марта обнулили пошлину на ввоз всем кроме РФ. Можно через Казахстан/Армению завести, там растаможить под 0% и купить типо из Казахстана/Армении ее. Это работать будет до 2024 года.

В общем варианты купить ее по адекватной цене с 0% пошлиной есть.

что хуже занятые каршерингом станции или слабый ток?

раскрыть ветку (1)
6
Конечно же эти мудаки из каршеринга.
показать ответы
1
Хотите сказать полный заряд батареи за 30минут? 🧐
раскрыть ветку (1)
6
До 90% да. Оно как на телефоне. Сразу дает 250kW, а потом снижает. Батарея 75кВт/ч. С 0 никто не приезжает и никто не заряжает до 100%. Обычно диапазон 20%-80%(90%) как раз минут 30.
показать ответы
1

Обратно если поедешь, через каменный лог не советую, у литовцев только 1 коридор для легковых и автобусов. Мядининкай перестраивают.

раскрыть ветку (1)
7
Да я уже дома. Ехал тоже через Бенякони обратно. Литовцев тьма была. Час в отстойнике стоял. Потом 4 часа уже на Литве пришлось стоять в очереди с Белорусами, а Литовские пограничники ушли куда то.

Спасибо за совет.
показать ответы
0

Можно вопрос не по теме? Собирались на месяц в Германию, а теперь чего-то боимся. Там как? Нам всё родственники не советуют ехать( а мы эту поездку 3 года планировали.

раскрыть ветку (1)
5
А чего боитесь то? Тут обычно, тихо и спокойно.
показать ответы
1

О как.

Мне что то говорили, что те кто едут транзитом должны оплатить сопровождение.

Спасибо)

раскрыть ветку (1)
5
Там по закону Таможенного союза можно оформить временный ввоз при наличии ВНЖ/ПМЖ и т.п.
Белорусы могут начать рассказывать что из РФ пришла телеграмма что ВНЖ не катит уже, но это все фигня. По закону все так и осталось.
показать ответы
2

Просто Тесле нужно будет построить намного больше зарядок. Они же с зарядок имеют прибыль, больше зарядок больше прибыли. Бизнес там супер простой, покупай электричество по одной цене, продавай подороже.

раскрыть ветку (1)
5
Так суперчарджеры не просто зарядки. Это инфраструктура. Рядом должен быть комплекс услуг. Например в Австрии там где нет рядом заправок стоит здание отдельное с туалетом, креслами, напитками, снеками и т.п.
Вход по коду из навигатора Теслы.
показать ответы
0

Так супер чарджи только для автомобилей тесла)

раскрыть ветку (1)
5
В Норвегии уже нет
показать ответы
3

Можно еще пользоваться plugshare.com.
Даже ко мне можно подъехать и воткнуться в розетку на столбе.

раскрыть ветку (1)
5

Я вступил в час Тесловодов с РФ, они советуют 2Chargers так как Plug'n'Share с РФ поругалась после 24 Февраля, по их словам.

4
Пиздец
раскрыть ветку (1)
6
Багаж добавил цены. Можно через Белград, там евро 400 стоит. Раньше билетов через Белград на ближайшие даты не было. Но после 21 сентября билетов куча стало в Москву. Интересно почему🤔
показать ответы
Хлопок твоей жопы, когда ты пошёл нахуй
раскрыть ветку (1)
6
@moderator уносите этого, он совсем порвался.
показать ответы
Нахуй иди
раскрыть ветку (1)
6
Произошел хлопок!
показать ответы

ЭТО КАК?

Я понимаю, я живу рядом с ГЭС, киловатт за рубль. Энергии жопой жуй. Рай для майнинга. А как в европейской части? Там же же электричества нет почти нихрена - всякие ветряки и прочая слаботочная поебень, или есть по 5-10₽ за киловатт, и это же надо какой кабель тянуть для 250квт? Охренеть кароч. Я в шоке

раскрыть ветку (1)
6
Чего? Вообще нечего не понял? Какие ветряки, какое отсутствие электричества?
В Европейской части РФ вообще-то АЭС есть и не одна. А штук 5+.
показать ответы
Боже, да всем похуй
раскрыть ветку (1)
7
Спасибо за Ваше мнение! Оно очень важно для нас!
показать ответы
3

Зарядочки по 250 квт, были бы куда лучше. Особенно с учётом что Тесловские работают крайне удобно, пусть и только для владельцев Теслы. Вставил зарядник и всё готово, без лишних приложений, манипуляций и прочего.

раскрыть ветку (1)
8

Это да, я как в Европу обратно заехал, аж выдохнул. Машину зажила полной жизнью. В РФ это пока обрубок.

показать ответы
1
Владение электрокаром выглядит либо как выживание, либо как игрушка-покатушка внутри города.
раскрыть ветку (1)
4
В РФ может быть, в ЕС ни чем не отличается от обычной машины.
3
Только я похоронил идею очередной смены авто, как Вы разожгли во мне новый интерес. Теперь я изучаю возможность использовать теслу для выезда на трек-дни.
Как Тесла рулится, ружежка драйвовая?
раскрыть ветку (1)
4
Рулится как карт.
Для трека надо брать Model 3 Performance, там есть режим чисто доя трека и для дрифта. На Model Y они это убрали так как типо семейный авто.
Предпросмотр
YouTube14:52
Предпросмотр
YouTube14:35
показать ответы
11

Я ж потому и сказал "на крайняк".
У меня было такое:
подъезжаю к дому, у ворот стоит мужик.
Я такой "мужик, тебе чего?"
Он говорит, "да вот мы подрядчики, приехали, а асфальт не приехал, можно у вас поставить каток, домой тащить далеко".
Я говорю "да без проблем, вон позади моей машины паркуй".
Приезжает красивый такой вибро-катерпиллер на 4 тонны.
Мужик говорит "скока денег"?
Я говорю, "какие деньги, стоит, жрать не просит, езжайте домой, никто не тронет".
Он говорит "я пол-квартала прошел, все отказали...".

раскрыть ветку (1)
4
Вы молодец, а на улице с Вами живут мудаки.
показать ответы
23
На злобу дня. Сегодня прислали)
раскрыть ветку (1)
7
О! Так это Tesla Model 3. Как раз новая Model 3 стоит 49.990€ или 2.875₽. Плюс логистика и будет стоит 3 млн ₽
показать ответы
0
DELETED
Цена особенно нормальная ага :)
раскрыть ветку (1)
5
А сколько не нормальная? 0.33€ за кВ дома сейчас. Средняя зарплата 2500€ после налогов где-то.
показать ответы
Мне похуй)
раскрыть ветку (1)
5
Так похуй что оставил комментарий?
показать ответы
8
Теперь езжай в Казахстан
раскрыть ветку (1)
5
Я думал обратно через Грузию и Турцию поехать для разнообразия. Но засыковал.
0

При мощности в 250 кВт сечение кабеля уже будет 185 квадрат, там очень жирный кабель должен идти к машине, их обычно кидают в землю для питания многоквартирных зданий или производств) Ещё дополнительно идут стабилизаторы, сами выпрямители. И здоровенная бандура ЛЭП, 110 кВт запихнуть самое оно, даже мало будет в пик загрузки.

Вот я и думаю, что есть что. Сейчас могу грузануть дополнительно местную 35 только на 40 кВт, но были случаи когда догружал её на 400 кВт и напряжение всей сети   проседало на 40-50 вольт, иногда падая ниже допустимых 323 вольт.

Инфраструктура самой заправки аж стала интересна. Допускали ли они возможность одновременной зарядки со всех станций по максимуму.

раскрыть ветку (1)
2
Ну суперчарджеры работают так. Всего стоит например 12 столбов для зарядки. Они делятся по цифрам и буквам. Например 1А, 1B, 2А, 2B, 3A и т.д. Вот эти 2 столба с цифрой 1 делят 250kW между собой. По хорошим манерам нельзя становиться рядом если есть другие цифры свободные. Типо как в мужском туалете с писуарами.

Но в Ionity каждый дает по максимуму, но и столбов у низ меньше.

А на счет кабеля, то он толщиной как на фото. Там водяное охлаждение.
2

Одна из основных повесток западного мира, что нужно охранять экологию поэтому давайте будем покупать только айфоны и только теслу. Только если покапать, то оказывается там не все так экологично, а это всего лишь просто повестка как когда-то спирт и бензин.

раскрыть ветку (1)
2
Нет, главная повестка западного мира в этом плане немного другая. Все ратуют за экологичность именно в стране. То есть свежий воздух и чистота. А что будет в третьих странах при производстве этих товаров никого не волнует.

А цену на жильё для русских подняли?

раскрыть ветку (1)
4
Нет. С чего бы?
1
Живу в ближайшем пригороде и по дороге в город все чаще встречаю свежие электрички в потоке. В основном I3, E-golf, e-tron, leaf, Tesla, очень редко там встречаю Taycan и I8.
В декабре я просчитывал годовое содержание VW E-golf при пробеге 20-25 тыс км, при учёте зарядки в своем гараже и годовом ТО (воздушные фильтры и все) получалось затрат на 500$
раскрыть ветку (1)
3
Taycan это мечта конечно. Просто пушка.

Я хз, на Тесле нет ТО. Ну то есть производитель не предусматривает его. Я хз что менять даже. Салонные фильтры только если.
показать ответы
2

Номера европейские?

Как Беларусь к этому отнеслась?

раскрыть ветку (1)
3
Да. Временный ввоз и все. Ну и оплатил за дороги онлайн.
показать ответы
0

В -50 нет. В -40 да. Благо повезло что когда выезжал было теплее и место прибытия тоже было теплее, только в пути попал в зону -40. Завести машину в -40, без теплого гаража, даже не представляю как.

раскрыть ветку (1)
3
Всегда когда начинается разговор про Теслу в РФ, все начинают говорить про дикие минуса. Но в Европейской части РФ нет огромных минусов. А большинство населения живет именно там. Да и зачем Тесла в Сибири? Это тоже самое что иметь Феррари в деревне.
показать ответы
6
А не проще было бы доехать до Калининграда и на самолёт пересесть?
раскрыть ветку (1)
3
Может и проще, но не было бы приключения!

Но на самом деле там еще проблема с поездами РЖД, по времени получается тоже самое как и на машине. В РФ же временно закрыты аэропорты.

Сомнительное что именно? Что авторулежка с херовым адаптивным круиз контролем хуже чем у других?

раскрыть ветку (1)
3
Сомнительное утверждение.

Сравниться только может адаптив Мерседеса. Есть опыт езды на Тесле, если да то как давно и какой тип автопилота?
7
У меня перелет Сочи - анталия и обратно на 4 ,2000евро.
раскрыть ветку (1)
3
показать ответы
4
Тогда действительно нет разницы сколько по времени заряжать. Разве что вовремя освободить зарядку. В мануале верно написано, потому как долговечная батарея тоже выгодно производителю. Кстати переразряда батарея тоже боится. Поэтому аккуратнее там с ездой на 0%
раскрыть ветку (1)
3
Пишут в советах не разряжать ниже 20% по возможности. Но мне плевать если честно. Гарантия 8 лет на батарею и если емкость упадет ниже 75% вроде то по гарантии меняют.
1
Ага и по приколу бы тариф на электричество подняли
раскрыть ветку (1)
3
Так и без этого поднимают. Причины не нужны. Родители сказали что опять подняли.
показать ответы
0
DELETED

он про битье

раскрыть ветку (1)
3

И я про новые с завода.

На кокаиново-оружейном разве что. Заводов не осталось, эффективные собственники все в аренду сдали.

раскрыть ветку (1)
3
Могу сказать что знакомые получают по 70 тысяч рублей в месяц работая операторами станков на заводах в Ростовской области.
показать ответы
2

Продолжение путешествия Tesla Model Y из Ростова-на-Дону в Берлин

2

Можно ехать через Могилёв по РБ, если белорусская часть М1 не нравится (Минск-Могилёв - вообще свежая трасса 120 км/ч), но тогда можно немного поскакать по трассе Брянск - Орёл - М4.

Дорога заметно свежая, но местами удивляет круче белорусской части М1.

Меня пугали этим отрезком, но по факту совсем плохо только на 1% пути.

По времени вышло чуть быстрее, чем навигатор показывал через Москву.

Упд. Тут я подумал, что мой совет не для электричек

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за комментарий, многим пригодится!
показать ответы
2
а какой пробег у Вас на тесле? Чем опасна Тесла с пробегом 70-90 тыс км?
раскрыть ветку (1)
2
До 20к, точно не помню. Думаю надо смотреть на сколько батарея жива. Это как покупать подержанный телефон. Логика та же, только замена батареи стоит намного больше.
показать ответы
1

Авто куплено в Берлине на российский паспорт, двигался в РФ на таможню.

Возможно белорусы захотели налюбить...?

раскрыть ветку (1)
2
Конечно хотели налюбить. По закону надо оплатить таможенные пошлины и ехать дальше. Что еще за сопровождение, бред какой-то.
показать ответы
2

В следующий раз езжай в Киль и оттуда на пароме в Клайпеду. Так можно себя полностью лишить удовольствия (нет) кататься по Польше. Стоит недорого, ночью спишь в кровати, вкусно ешь.

раскрыть ветку (1)
2
Цены на паром от 400€?
Да и Польша не дно с их Автострадами. После Варшавы начинается непонятная дорога, но только часа два.

Спасибо за совет!
показать ответы
4
В мороз не нужно тратить заряд батареи на обогрев салона.
раскрыть ветку (1)
2
Я хз, про это не в курсе. Знаю что в Тесле тепловой насос стоит как в сушилке.
показать ответы
3

Не на пролетарском уж точно.

раскрыть ветку (1)
2
Да ладно прибедняться. Как спросишь денег нет, а потом приезжают на машине за 3+ млн работая на заводе.
показать ответы
0

Так же летом там ездил, ток на моте. Дофига народа там не вкуривает что это встречка, пару раз аварии проезжал лобовые, хотя видимость там очень хорошая.

раскрыть ветку (1)
1
Да потому что движение организованно отвратительно. До этого ты едешь по трассе с отбойниками разделяющими потоки, а потом резко все исчезает и появляется встречка.
показать ответы
1
Это логистику вы откуда просчитываете за 125тыр?
раскрыть ветку (1)
1
До Границы с Беларусью спокойно можно уложиться в 2000€
1

Ну таки если тебе например дадут потрогать автопилот Теслы исключительно на круговом треке, то это будет явно не то не так ли? Автопилот Яндекса купить нельзя, таскать никуда нельзя, только по заранее согласованным маршрутам как на маршрутке ездить. Такое знаешь. Это Теслу можно тащить в любые епеня и там мучать.

раскрыть ветку (1)
1
Вот люди в USA ездят, обычные пользователи. Пока что дают попробовать FSD только водителям с хорошим рейтингом безопасности.
Предпросмотр
YouTube13:02
Предпросмотр
YouTube37:01
0

вы сами машину покупали? можете рассказать что для этого надо? кроме денег)

раскрыть ветку (1)
1
Желание
показать ответы
1

Я хочу это видеть. Хочу увидеть, как ТС заряжает теслу зарядкой на 150 кВт. И пусть в следующий раз сфотает "слабую" зарядку на 60 кВт, местную ЛЭП и понижайку. Вот очень хочу на это посмотреть.

раскрыть ветку (1)
1
А что на это смотреть. Есть же Ютуб с кучей видео. Третье видео вообще 350kW Ionity зарядки которых тоже куча в Германии. Но они стоят дороже чем суперчарджеры.
Предпросмотр
YouTube5:31
Предпросмотр
YouTube8:01
Предпросмотр
YouTube2:58
показать ответы
0
DELETED

он про битье

раскрыть ветку (1)
1

В Ростове-на-Дону Karoq стоял с допами за 3.8млн и Кодьяк за 4.8млн

2
Любитель VPN

Но по формуле машина = год зп 70к на теслу не хватит

раскрыть ветку (1)
1
Кредиты никто не отменял. На лады же за 2.6₽ берут
показать ответы
0

У меня 4300 выдает

раскрыть ветку (1)
1
Вот уже Алиэкспресс. Каждому разную цену пишет.
показать ответы
2
Любитель VPN

Но с зп в 70к и платежом 30к это уже ипотека какая-то получается

раскрыть ветку (1)
1
Жизнь такова и больше никакова
5
Ну там упрощенка с получением гражданства иностранцам.
раскрыть ветку (1)
1
Поэтому перестали лететь туда. Никто не хочет гражданство РФ почему-то.
показать ответы
0

ИМХО, с Варшавы надо было ехать через Брест - Москва, самая быстрая и комфортная дорога (м1), про опасайтесь - фигня, в августе ездил, там около 50 км чуток штопанной дороги около РФ и всё. Зарядок в Бресте полно и по пути на заправках тоже есть

раскрыть ветку (1)
1
Поляки устраивают искусственные очереди. Люди пишут на границе по 16 часов стоят.
показать ответы
0
Папспорт РФ? Вроде с немецким паспортом через Белоруссию не выехать в Россию?
раскрыть ветку (1)
1
Да, паспорт РФ
показать ответы
1

С Вязьмы надо было на Калугу, зарядка есть на въезде в город в микрорайоне Аненки. Потом на Тулу и М-4 , экономия времени и километража. Дорога только местами от Вязьмы не очень, но не гоняя норм.

раскрыть ветку (1)
1
Это я так обратно ехал. В другом посте опишу
показать ответы

действительно. ну да флаг им в руки. Розеток много. На крайняк, если уж совсем все плохо, можно постучаться в любую дверь да воткнуться в розетку.
Кто-то откажет, кто-то нет.

раскрыть ветку (1)
1
Можно конечно, но лучше стучать в шиномонтажки и автомойки и забирать у них 11кВт, а не 3кВт.
показать ответы
5

Сейчас посмотрел - 118 евро сидячее место с машиной. Каюта с кроватью от 163.

раскрыть ветку (1)
1
Ну это еще вменяемо! Спасибо, воспользуюсь.
1

Повезло на границе. Назад поедешь будет сюрприз. Я стоял 17 часов. Литовцы 2-5 авто в час пропускали.

раскрыть ветку (1)
1
Я уже дома. Назад стоял час в отстойнике и 4 часа в очереди.
показать ответы
DELETED

суперчардж в сколково только

раскрыть ветку (1)
1

И то пишут только для Американок, там нет под разъем CCS.

1

Хм, у меня работает

раскрыть ветку (1)
0
Нда, чувак видимо не в курсе что в USA есть позиции Senior Developer по $150k и Team Lead $200k и это не фантастические деньги. Для них надо иметь гринку как минимум.

Архитекторы получают $250k-$300k.

Зарплаты в ЕС поскромнее конечно же.
показать ответы
0

Мне тут один затирал, что таких зарплат не бывает :D #comment_247882012

раскрыть ветку (1)
0
Пикабу не умеет ссылки на комментарии давать. Меня просто в пост кидает.
показать ответы
0

Не хочу здесь деанониться, можем телеграм перейти? Ник на пикабу совпадает с тг?

раскрыть ветку (1)
0
Какой у Вас ник в телеграмме?
0
DELETED
А вы ей пользовались когда нибудь? Зы Голландия не Германия у меня. Ззы у айти все хорошо я не спорю. Другие люди тоже есть.
раскрыть ветку (1)
0
Пока не привелось слава богу. Но читал отзывы.

У меня 150€ дедактебл и все.

Так в Европе наоборот грани почти стерты между Айтишниками и не Айтишниками. Можно работать в DB и жить так же хорошо.
DELETED

Конечно.  Кто ж знал,  на  тот момент  не знал, что кредитки  из России  не работают  в Белоруссии,   отсутствие  быстрых зарядок  gb/t. Невозможность зарядки через переходник  удлиннитель вилка-роезтка-вилка того же gb/t-type2. Зарядка штатным устройством в течение  20 часов

раскрыть ветку (1)
0
Да, адок. Ну это же Европа, тут CCS и Type2 в ходу
0
DELETED

Я из Минска  до  Москвы  на электрокаре  с запасом хода в 300км ехал 3 суток, проклял всё, особенно  в России.

раскрыть ветку (1)
0
Хз, видимо Вы что-то делали не так.
показать ответы
0
Ну я не то что шучу-нешучу, просто попытался угадать :)
раскрыть ветку (1)
0
Ну я знаю людей которые не в IT, переехали и живут норм.
0
Аффтар, так и не написал ответ на главный, застывший в воздухе, вопрос.. Работаешь в IT?)
раскрыть ветку (1)
0
Да.

/ А сейчас разве не все работают в IT? /

Но без шуток живя в Германии можно позволить себе Tesla без больших проблем в кредит. Что-то около 200-300€ в месяц платеж будет, а ниже 2000€ в месяц нетто получать я хз как. Тут все профессии хорошо оплачиваются.

Еще тут куча Турок и они ездят на тачках, которые многие себе не могу позволить. Типо новых Мерсов Е и S в жиру и т.п. Они 100% не из IT, так что это не панацея.
показать ответы

ага, так вот чью "хамскую"  теслу я видел, за два квартала превышение, объезд  пробки по автобусной и парочка подрезаний..

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Я не езжу по автобусным полосам и по встречке. Это был кто-то другой. В Ростове Тесел хватает.
0

На третьем видео подстанцию не показали)

раскрыть ветку (1)
0
Кстати их у Ionity рядом нет, а даже не задумывался. Обычно вот такие белые шкафы и все. Не забывайте что в электромобили льют постоянный ток, а не переменный.
показать ответы
0
DELETED
0.48 в нашей деревне. Зарплата 2500 а налоги? Айтишникам (я из них) да не проблема. А остальным? Мне надо в суд обратиться .. я со своей зп не тяну.
раскрыть ветку (1)
0
2500€ это нетто. Вообще Айтишники сейчас сейчас имеют 70000€ - 110000€ брутто.

А на счет адвоката, как же вы так без страховки на юр. услуги живете в Германии? Очень опрометчиво с Вашей стороны.
показать ответы
0

из россии без проблем выпустили с рос. паспортом?

раскрыть ветку (1)
0
Да
3

Взять каршеринг, отогнать от зарядки, закрыть каршеринг.
Зарядиться.

Не?

раскрыть ветку (1)
0
Звучит как план. Но чтобы взять каршеринг надо скачать приложение, зарегистрироваться, подождать верификации и только потом арендовать. Слишком сложно, проще найти другую.
0
Откровенно говоря, удивляюсь вашему невезению. Рядом в центре Вильнюса 2 зарядки - обычно всегда пустые.
раскрыть ветку (1)
0
Так вот все в центре были заняты, а на карте свободны. В итоге нашел зарядку у Oracle East Central Europe Limited filialas вроде.
0

Очереди да, есть такое. Коллега говорил после 12 ночи быстро проходишь. Минус тебе кто то другой влепил, я плюс поставил

раскрыть ветку (1)
0
Да я за минусы не беспокоюсь. Спасибо за информацию, буду знать.
Модератор реальности

С нынешним курсом примерно плюс минус зп стали одинаковые. Только у нас все дешёвое. Кроме айфонов и тачек) зп в 150к для России на данный момент не исключение а норма.

раскрыть ветку (1)
0
Только вопрос как долго это продлится.
0
Это на сколько фаз?
раскрыть ветку (1)
0
Я не электрик. Основывался на этом мануале https://www.drive2.ru/l/611126980611434322/
0

хзхз. Посмотрел обзор на TESLA MODEL X, который сняли в 2020 году. Просто пригнали с Германии и всё работает. И доворот на поворотах, и удержание за впереди едущим, и вывод скорости по знакам с гугл карт, и круиз по этой скорости со знаков.

раскрыть ветку (1)
0
Ну его прошили в Москве или Беларуси и симку физическую вставили, а потом еще раз прошили. Там много подводных камней.
0
Ээээ...в России дают максимум 25А на одну фазу ( ~5,5КВТ при 220В) и , соответственно, 15КВТ на 3 фазы......и это максимум для частника.
раскрыть ветку (1)
0
В гараже получил 7кВч и 32А. Общий провод на всех 8 квадрат. Он еще автомат общий поменял на 40А вроде чтобы точно все норм было.
показать ответы

Странно что ни у кого не появилось вопроса - ЗАЧЕМ?  Зачем ехать в зиму холодный мордор. Лучше бы там остался.

раскрыть ветку (1)
0
Увидите ответ в следующей серии
1

Я смотрел старые обзоры тесел в РФ - навигация работала ( по гугл картам ), их "автопилот" тоже работал.

Ну кола же ушла, а потом такая (смотреть скриншот). Добрый покупал для теста недавно - 1 в 1 старая классическая кола )

раскрыть ветку (1)
0
В РФ их шьют и ломают. Официально нечего нет, мастера делают чтобы что-то работало.
показать ответы
0

Я по тесле не смотрел инфу, ибо не было необходимости, я больше за уход колы переживал ( которая вернулась таки:) ). Из любопытства - тесла заблочила в РФ после 23 февраля свои сервисы в тачках, которые купили за фулл прайс?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Теслы же в РФ официально и не было никогда. И они никогда на блоки не пойдут, это сродни самоубийству.
показать ответы
0

Чисто интереса ради что там у нее с печкой? Сколько жрет? Хорошо греет?

раскрыть ветку (1)
0
Ну я езжу с включенным климатом всегда на 22 градуса. И в больших минусах пока еще не был.

Вот есть видео с Канады.
Предпросмотр
YouTube3:57
0

а точнее где? В Витебск хочу, встряну? имеет смысл по варшавке заезжать и через Могилев например?

раскрыть ветку (1)
0
Я не знаю. Я ехал Смоленск - Минск - Лида. У меня 21 литье на 45 резине. Было больно местами но вроде все целое.
показать ответы
2

тоесть на Минск лучше по киевке ехать? плохая дорога в Беларуси именно?

раскрыть ветку (1)
0
В Беларуси. Там дорога без ям, но как залили асфальтом яму, так и бугорок остался. И бугорки бывают очень чувствительные.
показать ответы
6

А полторашка с водой за 50 рублей не?

раскрыть ветку (1)
0
Не, так тоже можно но полторашка размерами большая.
1
У меня жирный дизельный Tiguan и злющая Scirocco - не могу решиться расстаться с кем-то из них, но ID4 мне определенно нравится.
раскрыть ветку (1)
0
Если хотите драйва, то только Тесла и лучше Model 3 Performance. Больше никто так не разгоняется и едет. Скироко покажется медленной повозкой.

У меня тоже был Тигуан жирный на бензине. И это пока самый лучший авто на котором я ездил. Не стоил бы так дорого бенз в ЕС я до сих пор бы на нем гонял.
показать ответы
2
Живу в РнД, давно посещает мысль взять электричку. Недавно глаз лег на новый VW ID4 из Китая он с доставкой и растоможкой а Ростов/Армению выходит3.3-3.5 млн. Полностью новое авто
раскрыть ветку (1)
0
Советую ID4, в Германии их куча ездит. Немцы ссутся по разговорам.

Еще говорил с чуваком на Hyundai Ioniq 5 и даже потрогал. Классная тачка.

Теслой в РФ смысла владеть сейчас нет. Без офф сервисов это обрубок.
показать ответы
1

Нас тут таких пара-тройка районов)) Езжу пару раз в неделю, так до сих пор не знаю в каком месте надо съехать, чтоб в этот самый Патриот попасть. Дорога справа, за отбойником, то есть, то нет

раскрыть ветку (1)
0
Ну я прям там проезжал. Как я писал выше там стоит храм из Вархаммера, я как раз вечером ехал. И куча парковок. Выглядит очень странно с дороги.
показать ответы
4

С «Патриотом», а точнее с платным нынче Минским шоссе - жопа полная. Было две полосы  в каждую сторону бесплатно. Оставили по одной и платку туда-сюда пересекать три раза надо. Лютое извращение.

Зимой фуры на встречку потоку из Москвы выезжали, будто из Японии, блять. Но их осуждать даже нельзя, организация движения явно заточена под пользование исключительно платной дорогой.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я вообще потерялся там. Указателей нет вообще. Ехал в правом ряду и просто попал за отбойник.
показать ответы
6

Не вредно, литий нормально до 100% заряжается... просто с 0 до 90 время зарядки занимает столько же времени или намного меньше чем с 90 до 100... просто невыгодно заряжать литий до 100% )))

Ну и режим зарядки в конце другой нужен... просто невыгодно это))

раскрыть ветку (1)
0
Хз, в мануале написано 100% только для поездок чтобы батарея жила дольше.
показать ответы
1

А прописка РФ не катит?

Знакомого на границе развернули, сказали или 350 евро за сопровождение или через эстонию.

раскрыть ветку (1)
0
Какое сопровождение? Это что-то из 90-х?
показать ответы
0
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Поляки скурвились!
раскрыть ветку (1)
0
Обиделись почему-то.
показать ответы
0

Через медининкай - приехал в отстойник в 14-14, а въехал в Литву где-то в 2 ночи.

раскрыть ветку (1)
0
Это жесть. Бенякони норм, там и голову не делают вообще.
показать ответы
1

Да и в остальных странах постепенно открывают. Конкуренты додушили.

раскрыть ветку (1)
0
Дело не в конкурентах, а в прибыли. Тот же Ionity стоит по 0.79€ против Суперчарджера за 0.55€.
Легко угадать куда люди поедут.
Вопрос только что делать Тесловодам когда мест на зарядке не будет.
показать ответы
0

Какой пункт был?

раскрыть ветку (1)
0
Бенякони
показать ответы
2
А на теслах вообще решают проблему с климатам как на лифах? Вебастой на солярке.
раскрыть ветку (1)
0
А что там за проблема?
показать ответы

А кем вы работаете? Тоже перебрался в Берлин, айтишник, но пока тесла даже не в мечтах. Очень дорого тут жить.

раскрыть ветку (1)
Обычный Team Lead. Жить дорого? Зато уровень жизни высокий и спокойный. Я тоже далеко не в центре живу, так как снимать квартиру там дорого и бессмысленно.

Просто надо понять и привыкнуть что только в РФ и СНГ айтишники это богачи и вельможи. В остальном мире это просто средний класс. Как только свыкнетесь с этой мыслью, то сразу станет легче.

Кто вы по должности?
показать ответы
1
Знал бы - позвал) интересная история у Вас!
раскрыть ветку (1)
Спасибо
0
Ну вот , даже в гости не заехал (
раскрыть ветку (1)
А меня кто-то звал?
показать ответы
0
DELETED

Автор а вы случайно не с улицы коммунаров?

раскрыть ветку (1)
Нет
0
Всегда думал что Вильнюс не через у пишется...
раскрыть ветку (1)
Спасибо, исправил.
41
кВт*ч
Предпросмотр
YouTube2:08
раскрыть ветку (1)
Я же не настоящий электронщик.
162
Классно жить в заподной части России, за 3 сутки объехал половину Европы. У нас в Якутии за 3 дня пути всё ещё будешь в Якутии.
А в это время года на дорогу в 45 км до районного центра из моей деревни на авто можно весь день потратить и всё равно не доехать((( но на тракторе проще 5-7 часов.
раскрыть ветку (1)
Так это проблема дорог. Увы правительство РФ стоит трассы только для себя.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги