11588

Так себе работа5

Дочь моя, студентка ВУЗа, устроилась на работу в маркетплейс, оператором выдачи товара. Владелец точки, с его слов, искал надёжного сотрудника на долговременный срок. Выплаты каждые 2 недели, без задержек. Трудоустройство при этом неофициальное – ни договора, ни трудовой книжки, всё на доверии. Ну ОК.

Первые 3 дня проходила стажировка, потом начался трудовой процесс. Недели через 2 ожидаемо должен был быть выплачен аванс. Однако, «работодатель» обрадовал: «Заплачу тебе аванс только в конце месяца. 7 тысяч. Обычно в первые месяцы плачу так. Остальное потом». Снова ОК.

Терпеливый сотрудник продолжил работу. По итогу – конец мая, получено только около 20 тыс. за апрель, за май не выплачено ни копейки. И снова обещают 7 тыс.

Тут уже ребёнок несколько озадачился и решил позвонить маме, по совместительству - работнику отдела кадров.

«Дочь, а сколько ты вообще должна получать в месяц?» - задалась я вопросом. «И откуда взялась эта странная сумма??»

«1 200 за смену» (смены 2/2 по 12 часов). «Хочу предложить ему платить мне каждые 2 недели, как договаривались. Мне ведь нужно на что-то жить»

«Проси, конечно. И пусть сегодня же выплатит полный расчет».

Написала, объяснила в скромной девичьей манере, почему нужны деньги прямо сейчас и вообще – договаривались же. Получила ответ: я ничего не нарушаю; все получают зарплату так - и министры, и Президент (!), такой закон. Больше 7 тыс. дать не могу, тем более сегодня. Только в конце месяца. А если хочешь уволиться, то нужно будет поработать ещё, пока не найду замену (?).

Тут уж меня – мать - прорвало так, что решила вмешаться в дело и объяснить этому Царю всея Руси, как должен оформляться и оплачиваться наёмный труд, а также чем грозят допущенные нарушения. Предложила рассчитаться в течении часа во избежание неприятностей.

И что? Оказался непуганый мамкин бизнесмен. Ответил: «Звоните, куда хотите. У меня денег нет». Хах. Ладно.

Примерно через 3 часа и один звонок куда следует приехал тихий, скромный, вздыхал и заискивающим голосом спрашивал, готова ли сотрудница работать с ним дальше, если будет платить регулярно (спойлер - нет).

Вот и стоило выпендриваться? И, главное, перед кем.

P.S.: дочь постигает жестокую взрослую жизнь, поэтому с советами и наставлениями не вмешиваюсь. Но если наступает момент «I need help», то подключаюсь, конечно, по мере возможности.

P.P.S.: инспекция труда нам в помощь

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Так себе работа

2K постов4.3K подписчика

Правила сообщества

1. Не нарушать главные правила пикабу.

2. Запрещены посты не по теме.

3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!

4. Будьте грамотны!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ногой в жопу не ходим.

5
Вот я не в курсе про Панина и ногу, может кто объяснить?
раскрыть ветку (2)
19

Ногой ему нравится. Видео лучше не смотреть.

16

Рекомендую перестать интересоваться.

3
Собакой
2

Папу собакой.

1
В жопу.
4
Дарт Чендлер Бинг
2
Маму же всегда было...
2
ЛогичноЕслиНеДумать
Страпоном, а он следующий
0
Хотя с другой стороны, ИП давно не видел батька опять же и с матушкой разведены....
184
Ну да. Тот чудак тоже так подумал. Поэтому перезвонил и уточнил, а точно ли с ним госинспектор труда общался))
раскрыть ветку (235)
122

Ну общался и что. Какие доказательства того, что человек вообще работал там?

Щас я позвоню в инспекцию и пожалуюсь на ближайшую точку общепита "они мне не платят"

раскрыть ветку (228)
467

В трудовом законодательстве бремя доказательства лежит на работодателе. Работнику достаточно предоставить любую "улику", даже косвенную - переписки, лог звонков, денежные переводы, фотографии с рабочего места, историю геолокации телефона, описание служебного помещения и так далее. И всё, суд сразу встаёт на сторону работника, и уже работодателю придётся доказывать, что он не баобаб.

Если бы люди знали трудовое законодательство, работодатели бы взвыли, потому что оно защищает именно работников, а работодателей в основном ебёт. А так никто даже не интересуется своими правами, вот и происходит такая дичь.

раскрыть ветку (54)
182
Давненько читал на ЯПЪе длиннопост одного человека. "Полтора года в отпуске". Компания, где он работал, на банкротство вышла. А он отказался просто так уволиться. 5 окладов!

И он в каждой части своих постов взывал к соотечественникам: "Люди!!! Читайте Трудовой кодекс!!".
раскрыть ветку (10)
34
Скажите пожалуйста, почему полтора года и только 5 окладов?
раскрыть ветку (9)
45

Я тоже эту эпопею читал (вроде и тут было, но бегло не нашел, а копаться неочент хочется). Там товарищ был юристом, контора мутно народ сокращала, и не захотела его уволить по соглашению сторон то ли с 3 то ли с 5 окладами выплаты - решила, что справится своими силами - но, поскольку товарищ был ушлым и грамотным юристом, который ещё и мог без проблем пережить многомесячные задержки выплат зарплаты, то история закончилась его безоговорочной победой после нескольких судов, восстановлений на работе и оплаты вынужденных прогулов.

раскрыть ветку (4)
34
Бывают истории ещё интереснее. У нас при смене собственника на предприятии кладовщицу склада чёрных металлов при ревизии уличили в хищениях, причём солидных. Как уж она уговорила дать ей уволиться по собственному желанию - не знаю, может быть обещала возместить ущерб. Короче - не посадили. А она через полгода в суде смогла доказать, что её уволили незаконно и восстановилась на работе! Да ещё и компенсацию получила. Доработала недостающий стаж и уже сама уволилась.
3
Ник у него был 919919919, или типа такого. В гараже жил в Москве, обустраивал)
1
@flowwolf,
Ссылка ниже
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, да, оно. Освежил, первый раз впечатление совсем другое было - сейчас я бы сказал, что это хорошо подготовленная котолампа.

3

Полтора года в отпуске

https://www.yaplakal.com/forum7/topic1667046.html?hl=

раскрыть ветку (2)
3
У меня есть подозрение, что этот человек сам адвокат Егоров из Питера. У него канал на Ютубе есть.
раскрыть ветку (1)
0
Вот блин до того, как вы это написали, я и не подумал бы. Слог повествования уж больно похож
3
Возможно, по соглашению сторон так решили.
10

Это да, вот только это решается не "одним звонком" да ещё и результат через 3 часа.

56

Ха 3 раза! Хабаровская ГИТ предлагает заявителю жалобы представить доказательства того, что она состоит в трудовых отношениях с лицом, на которое жалуется (ситуация была как у ТС - заявитель жалобы работала в "черную"). В противном случае оснований для применения мер реагирования не имеется и вообще - у нас реформа контрольно-надзорной деятельности и снижение административной нагрузки на бизнес. Идите лесом. Ответ примерно такой. Краевая прокуратура в представленном ГИТ ответе заявителю нарушений не выявила. Увы

раскрыть ветку (12)
58
А изначально к жалобе какие-то доказательства трудовых отношений прилагались типа описанных выше? А то я тоже могу пойти в ГИТ и сказать, что 5 лет работаю в газпроме топ-менеджером, а зарплату не платят.
15

Да правильно всё. У нас в Екатеринбурге тоже требуют документы. Если документов нет то гит предлагает идти в суд и доказать трудовую деятельность.

Я работаю с такими работниками как представитель. Или выступаю на стороне предпринимателей. Кто первый наймет.

Тс фантазерка

раскрыть ветку (1)
5

ну чо сразу фантазёрка?

позвонить мамкиному бизнесмену и немного его покошмарить по тематике своей профессиональной деятельности — милое дело и ничего такого невозможного в этом нет

40
Посыл несменяемого "нельзя кошмарить бизнес" дураки с инициативой восприняли как "нехуй вообще что то делать ".
раскрыть ветку (3)
3

Ой что то сомневаюсь что они так рьяно прям отказались от одного из ключевых способов своей кормёжки. Скорее поняли что ветер подул в другую сторону и немного попридержали коней, но как только ветер переменится и кое какие неформальные запреты снимут они возьмутся навёрстывать упущенное. Силовики вон как от голода пухли до выборов. Теперь едят как не в себя.

раскрыть ветку (1)
0
И каким же образом их прокормит работа по заявлениям населения?

Это как если ты гаишникам начнешь задания давать штрафовать нарушителей по твоим фотографиям - они только штрафы выписывать весь день будут, и колымить станет некогда.
9

Вот да. "У нас мораторий на проверки..." При чём одним органам этот мораторий не мешает, а другим - прям очень.

3
Ну всё правильно
Работник вправе ссылаться на любые доказательства, в том числе свидетельские показания
Отсутствие трудового договора не означает что отсутствуют трудовые отношения
Естественно ГИТ нужно показать и доказать что вы работали у конкретного работодателя, в связи с чем он обязан вам выплатить зп за отработанное время
3
Правильно предлагает, вам что на слово нужно верить , что вы там работали ?
1

Да, установлением факта трудовых отношений порой занимается суд, потому что это его компетенция, а не компетенция ГИТ. Но опять же, видимо люди и суда как огня боятся, потому что у нас в новости попадает только негатив и несправедливость, а 99,99% обычных нормальных судебных заседаний никому неинтересны. А по факту это как отмена автомобильного штрафа через суд, заседание проходит очень быстро и в основном безболезненно. И уже с решением суда ГИТ начинает проводить проверку.

А так ГИТ может и без этого напомнить работодателю о своём существовании, этого зачастую уже достаточно для решения вопроса. Но это уже скорее личная инициатива сотрудника, а не устоявшаяся практика.

DELETED

Вот в это больше верится, так как реалии именно таковы.

Фото на рабочем месте тоже доказательство, например

17
Завтра же поеду в мэрию и сделаю фото, как стою там с папкой для бумаг в одной руке и стаканчиком кофе в другой.
А сколько миллионов они мне будут должны?
раскрыть ветку (5)
11

Сделай. А потом еще расскажи чем на работе занимался, про коллег расскажи, в какое время присутствовал. И вот потом, когда промямлишь про свои должностные обязанности там, когда все работники скажут, что тебя в первый раз видят, а работодатель видео с камер предоставил, на которых тебя нет, а в билинге телефонном не будет ни одного звонка, твоему предполагаемому начальнику, расскажешь как тебя "ссаными тряпками" из суда выгнали)

раскрыть ветку (2)
3

Как вы себе представляете написанный вами бред на практике? Я про "а работодатель видео с камер предоставил, на которых тебя нет" это многочасовые записи рабочего времени во всех кабинетах, которые должен изучить суд?

раскрыть ветку (1)
Да
3

Все!)

4

Можете попробовать, флаг в руки и барабан на шею. Только не забывайте, что хоть суд в и ставит работодателя изначально в проигрышное положение, но если у Вас нет весомых доказательств наличия трудовых отношений, а у работодателя есть доказательства отсутствия оных, то судебные издержки работодателя будете покрывать Вы.

4
Вот! Работодатель начал прессовать наш отдел, вынуждая уволиться, объявили, что в нашем населенном пункте работа кончилась, и теперь мы обязаны либо уйти по собственному, либо ездить работать за 100км в областной центр. Я всего лишь написала письмо в отдел кадров, в котором попросила указать, на каком именно основании нам поступает такое предложение, укажите, говорю, пожалуйста, где это написано в трудовом договоре? Мне, правда, ничего не ответили, но в то же время оказалось, что и ехать никуда не надо, и работы у нас в городе полно))
1
Бу-га-га!!! Ну конечно же это не так! Никакой суд априори не стоит на стороне работника, чтобы по какой-то бумажке выносить решение в пользу работника- это чушь и введение в заблуждение с вашей стороны! Судебный процесс является состязательным, т.е. все стороны , а их может быть больше 2-х, предоставляют набор документов, подтверждающих их версию произошедшего. А судья выносит решение основываясь на своем внутреннем убеждении, т.е. если судья не клепает решения по трудовом спорам пачками каждый день и собаку уже на таких судебных заседаниях съел, а вошёл в такое судебное заседание впервые или изредка в них участвует, то он любую хуйню вынесет в своём решении, сошлётся на подходящие статьи ТК . А если ангажирован, так ещё и сделает это максимально безопасно для себя. Трудовые споры в суде для сотрудника это адский пиздец и об этом важно помнить при разборках с работодателем. Лучше всего решать вопрос в досудебном порядке.
раскрыть ветку (8)
2

т.е. все стороны , а их может быть больше 2-х, предоставляют набор документов, подтверждающих их версию произошедшего

Трудовые отношенияя могут возникнуть без подписания бумаг.
Так что бу-га-га - это ваше незнание вопроса, который беретесь обсуждать.
https://rg.ru/2022/08/22/mimo-knizhki.html

раскрыть ветку (7)
1
Это не тебе судить о моем знании вопроса. Вырвал из контекста комментария строчку и решил самоутвердиться за счёт этого, умник? Чем ты докажешь возникновение трудовых отношений? Свидетельскими показаниями сотрудников, которые в тряпочку будут молчать? Ну вперёд !
раскрыть ветку (6)
1

товарищ, не надо гопника включать. Я дал ссылку на решение Верховного Суда Российской Федерации. Есть авторитеты выше?
попрошу общаться вежливо, даже, если аргументы закончились.

раскрыть ветку (5)
1
Вот и сходи с этим решением в/на суд или другие три буквы Если ты не одупляешь разницы между теоретическими нормами ТК ( и постановлениеми ВС сюда же) и практическим судебным процессом, как этого не одупляет и начальный комментатор, то нехер нам общаться. Вот он хуйню написал о том, что иди в суд , покажи хоть какое-то доказательство/бумажку и все ништяк будет. Да не будет ! С таким подходом срать в суде будут на твоё постановление ВС. По твоему зря существуют эти кучи юристов за много денег по трудовому праву? Да даже с ними ой как не просто выиграть суд, тем более если работодатель не совсем лох и будет технично отбиваться. А для тебя у юристов есть поговорка: Истец,Закон ( постановление ВС) на вашей стороне! Ответчик, а на вашей стороне судебная практика! И то , что ты в интернетике нашёл какую-то норму, подтверждающую твою позицию, то это все ещё нихера не значит. А вот когда ты нашёл нормального юриста, он составил правильное исковое, а вместе вы собрали нормальный пакет документов в подтверждении обоснованности своей позиции, правильно известили ответчика, ответчик не забил и ходит на заседания ( а может забить и не присутствовать, а ты даже заочно выиграешь в итоге, но ответчик легко опротестует заочное решение и вернёт разбирательство обратно в суд через пару месяцев, прикинь схематоз!?) и в ходе минимум 2-3 заседаний ( привет свидетелям, которые ждут в коридоре суда, пока заседания откладываются и переносятся) вы будете состязаться и обосновывать свои позиции, в том числе этим самым постановлением ВС. И даже тогда суд может не удовлетворить твоих требований. Тогда аппеляцию , т.е. все по новой, только уже в городском суде. И БЕЗ ГАРАНТИИ РЕЗУЛЬТАТА.На круг это примерно год времени, не считая денег и нервов. Как видишь- это нихера не так легко, просто и быстро как заявлял комментатор. Именно на это ему и было указано в моем комменте- что он несёт хуйню и вводит в заблуждение людей. И ты тут такой умный вылез, прочитать все глазами не смог, зато про ВС пернул. Сходи в суд, изнутри посмотри как устроено, 1.5 года повоюй с системой , потом выебываться будешь на Пикабу. Как я сейчас.
раскрыть ветку (4)
0

Брателло, успокойся. Не думал, что простое обсуждение вызовет у тебя такой стресс.
Я всего-то сказал, что договорные отношения могут возникнуть и без письменного оформления. Для подтвеждения дал ссылку на Верховный Суд РФ.
И более ничего.
Так что успокойся, мне прямо тебя жалко, ты так на пустом месте распалился.

раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
2

Ну что могу сказать, именно для такого апелляции и существуют.

Опять же, мы не знаем того, как именно проходило заседание, насколько хорошо работали правозащитники ТС, действительно ли доказательства дают возможность установить факт трудовых отношений (и есть ли они вообще, в интернете всё же можно написать что угодно) и так далее. Я бы с большим интересом почитал решение суда по данной ситуации, если бы его нам предоставили.

А вообще я в рамках изучения трудового права рассматривал судебную практику по таким вопросам, так что по моей личной статистике суд практически всегда встаёт на сторону работника. Но о таких случаях пост делать не станут, потому что неинтересно.

0

Ну, берём рандомных 300 человек и жалуется на "работодателя*.

Далее проверки? И точка закрывается, потому что работодатель обязан доказать, что они все у него не работали?

Что-то тут не так

раскрыть ветку (3)
2

Ну если 300 человек смогут объяснить суду, как они все работали в одной точке выдачи заказов одновременно, то в целом можно и попробовать. Потребительский экстремизм существует, почему бы не существовать трудовому экстремизму. Оно, конечно, не выгорит, потому что работодателю в данном случае крайне легко будет доказать, что такая толпа у него просто физически не могла работать, но если хочется потратить своё и чужое время - почему бы и нет.

PS: Что ж людей всё в какие-то крайности кидает. Это как на фразу "Водителям по закону нельзя сбивать людей" ответить "То есть я могу зигзагами бегать по МКАДу и остаться целым и невредимым? Что-то тут не так"

раскрыть ветку (2)
0

То есть сначала

"В трудовом законодательстве бремя доказательства лежит на работодателе."

А теперь уже про суд заговорили

"Ну если 300 человек смогут объяснить суду, как они все работали"

Вы уж определитесь на ком ьрея доказательств

раскрыть ветку (1)
0

А теперь уже про суд заговорили

А Вы внимательно читали тот мой комментарий? Я ж буквально чуть дальше там писал, буквально через одно предложение: "И всё, суд сразу встаёт на сторону работника, и уже работодателю придётся доказывать, что он не баобаб". Потому что да, внезапно решения о наказании и возмещении ущерба при нарушениях закона у нас принимает суд, который и создан для такой деятельности.

Вы уж определитесь на ком ьрея доказательств

Второе предложение того же самого комментария: "Работнику достаточно предоставить любую "улику", даже косвенную - переписки, лог звонков, денежные переводы, фотографии с рабочего места, историю геолокации телефона, описание служебного помещения и так далее". Тут даже не знаю, что добавить.

Вот и закольцевали ветку. Надеюсь не пойдём на второй круг те же самые тезисы обсуждать?

Вы напрасно сбрасываете со счетов гнилую судебную систему.
Она иногда (кого я обманываю? часто!) подвержена коррупции...
раскрыть ветку (5)
2

Часто? Есть какая-то статистика?

Держите в уме, что в новости попадают только резонансные случаи, а на 99,99% рядовых дел, где суд просто буднично выполняет свою работу, всем плевать. Вот и складывается мнение о "прогнившей судебной системе", которое на деле весьма ошибочное.

раскрыть ветку (4)
0
Да вопрос даже не с том, что "берут на лапу".
Речь об отношении к работе.
Низкий % оправдания апелляций о чем говорит? Неужели о качественной работе суда?
раскрыть ветку (3)
0

Низкий процент оправдательных решений по апелляциям может говорить и о том, что суд первой инстанции изначально проделал хорошую работу и пересмотра решения не требуется. Апелляцию ведь подают практически всегда, даже если человек знает, что действительно виновен, ведь в тюрьму не хочет никто, в том числе убийцы, грабители, насильники и так далее.

раскрыть ветку (2)
0
Вы охереете, когда попытаетесь судиться.
Суды, куда обычно апелляция попадает сегодня просто ставят соглашаются.
Поток большой, вникать некогда.
Пообщайтесь с юристами - они вам много нового расскажут.
раскрыть ветку (1)
0

А чего мне общаться с кем-то, если я по работе буквально пару месяцев назад проверял деятельность юридического департамента компани и анализировал результаты рассмотрения дел?

В целом нормально в судах рассматривают апелляции, по существу и в соответствии с приложенной доказательной базой. Вот переносить заседание месяцами - это да, это они могут и практикуют, но если оно всё же нормально состоялось, то выносят приговор как надо.

В реальности трудовой инспекции ПОХУЙ. Скажут или отпишут на почту что-то типа "для установления факта трудовых отношений обращайтесь в суд" и всё. Реалии рашки, им влом поднимать свои жирные ленивые задницы и работать

P.S. скрины переписок, записи разговоров, фиксация проделанной работы — не прокатит ибо они обленившиеся

31

Какие доказательства того, что человек вообще работал там?

Сам наблюдал ситуацию: моя знакомая работала в "чёрную" официантом в ресторанчике в ТЦ. Работала с пол года, пока её не решили уволить. Естественно работодатель при этом захотел максимально сэкономить, поэтому перед увольнением задерживал зарплату и всё вот это вот, а потом тупо сказал "выметайся, ты тут больше не работаешь, я тебе ничего не дам".

Но у знакомой мать работает юристом (адвокат). Она помогла доче правильно всё сделать, в итоге органам вполне хватило записей с камер ТЦ и показаний работников соседнего павильона как свидетелей (чтоб доказать факт её работы в этом месте).

Работодателя прижали, заодно начали проверки на тему налоговой. И, неожиданно, они воспылали желанием расплатиться со знакомой и забыть эти глупые обиды)

раскрыть ветку (6)
1

Надо так же помнить, что при установлении трудовых отношений, работник обязан уплатить НДФЛ за всё время работы в "чёрную".

раскрыть ветку (5)
7
Логично. Хочешь, чтоб государство защищало твои права и наказало обидчика - сам не наёбывай государство, как минимум)
раскрыть ветку (2)

Там ещё и уголовка может фигурировать, если будет доказан сговор между работником и работодателем.
Правда, я о таком не слышал, что бы работника хоть раз привлекали.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я тоже только о картах для работодателя слышал.
1

А разве оплата НДФЛ не обязанность работодателя? Ну т.е. понятно, что делается это из ФОТ.

раскрыть ветку (1)
1

Обязанность работодателя платить взносы в фонды. А НДФЛ физ лицо платит из всех доходов, в этом случае работодатель выступает, как налоговый агент. По сути, ЗП в "чёрную" - это незадекларированный доход. И помимо уплаты НДФЛ могут насчитать пени и штрафы за невовремя уплаченные налоги.
Я могу ошибаться, если кто-то в данной теме шарит, пусть поправит.

116
Любые переписки в телефоне, соцсетях, а также показания других работников. Вот скажем упрётся он рогом, а она подаст в суд, как думаете много его работников в суде будет лже -видетельствовать? Напомню, дача лжепоказания в суде от штрафа вплоть до уголовной статьи...
раскрыть ветку (37)
10

В ПВЗ дофига получателей заказа найти парочку согласных давать показания в суде это не проблема. А еще чуваки, которые товар завозят.

53
Кусь

А на суде выяснится, что сотрудников по бумагам там ни одного и мужик сам пашет 24/7.

раскрыть ветку (19)
172
Вообще срать на бумаге, есть фактические трудовые отношения, переписки, звонки, камеры в пункте выдачи, свидетели, ключ от двери у девочки, знакомство со сменщицей, все это достаточно, чтобы накуканить владельца.
раскрыть ветку (16)
9

Надо срать не на бумаге, а в унитаз. Бумагой подтираться.

1

Достаточно для суда,но не для гит.

Я работаю с гит.

ещё комментарии
28
Так это только самому владельцу хуже сделает. Если на предприятии работники не оформлены, то это в первую очередь косяк начальника с точки зрения закона)
2

На суде выясняется, что это стартап и он пока один работает))) извините

2

Вот ,пожалуйста, в суд сначала для доказательства трудовой деятельности, а потом уже в гит. У гит нет обязанности доказать трудовую деятельность человека

0
Как ты думаешь, много ли работников явятся в суд по административному делу , а не пошлют нахуй истца с его трудовыми спорами ?
раскрыть ветку (4)
2

КоАП РФ статья 25.6 пункт 2 прочтите. Свидетель обязан явиться по вызову судьи.

А если все таки решит послать нахуй то: КАС РФ статья 51 пункт 8, а затем и пункт 9, если после того, как получит штраф притащится в суд но решит дать заведомо ложные показания или отказаться от дачи показаний. Тут уже уголовка)

раскрыть ветку (3)
0

В ходатайстве о вызове свидетеля в судебное заседание необходимо указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить или опровергнуть этот свидетель. Кроме того, надо сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства (п. 2 ст. 69 ГПК РФ)

Вот на этом <если чел не желает быть свидетелем > все обязанности и закончатся

раскрыть ветку (2)
0

Место жительства спокойно пробивается после установления ФИО, а ФИО наверняка в переписках, в накладных и прочих бумажках фигурирует. Плюс они в какой-то учётной базе работали же. Там наверняка тоже было. Да элементарно позвонить и спросить. Многие на автомате ответят, хотя бы фамилию.

раскрыть ветку (1)
0
По ФИО вы только место регистрации можете пробить , а не жительства.
Не уверен, что в накладных указывается ФИО , а не просто фамилия и инициалы. По которым можно найти не одного похожего гражданина
ещё комментарии
70
Перечисления ей на карту - зп, если были какие-то фото на рабочем месте. Если кто-то сможет подтвердить (всегда можно найти клиентов или коллег)
раскрыть ветку (97)
0

Ну лучше уж тогда договор, это будет ещё лучшее доказательство. Уупс, нету договора.

Так с чего вы взяли, что он деньги не гналом давал?

Ну серьёзно, её мама просто позвонила. Ни заявления от пострадавшей, а просто звонок от левого лица.

С тем же успехом она могла дяде в ФСБ звонить. Если родня - поможет.

Не понятно чему история учит. Тому что у мамы были звязи?

раскрыть ветку (96)
35

Хех. Наивный чукотский юноша. Скорее всего на камерах в пункте выдачи девчонка была, а в доках ее не было. А вот это уже упс. А потом смотрим в бухгалтерию этого пв. А там еще один упс. И т.д.

История учит, что желательно знать свои права :)

раскрыть ветку (4)
А что ты такого в бухгалтерии ИПшника сможешь найти?)))
ПВЗ полюбому ИПшник держит, а КУДиР при упрощёнке вести не нужно.
раскрыть ветку (3)
8
На камерах видно, что работает Ира. Начальник налоги за Иру не платил. Всё, этого уже достаточно для хорошего такого геморроя начальнику.

К слову, оформлять своих работников как ИП, для ухода от уплаты налогов, тоже не совсем законно. Могут провести проверку на предмет рабочих отношений (или как-то так, не помню точной формулировки). И тут тоже можно на статью о махинациях нарваться.
раскрыть ветку (2)
0
Я не писал, что сотрудник оформлен как ИП. Владелец ПВЗ ИПшник 100% и ели он платит налом, то по его бухгалтерии ты ничего не увидишь. Да даже если он на карты переводит, переводы ИП будет производить со счетов физлица а не со счетов ИП и это в бухгалтерии ты тоже не увидишь.
раскрыть ветку (1)
1
Ну так вот именно это и найдут. Найдут отсутствие того, что там должно быть)

Если у вас есть работник, а по документам пусто, то это как раз и есть косяк. Глупо орать "а в документах ничего нет, значит я не виноват!")
17
У меня был прекрасный опыт устройства в государственный колледж. Директор на собеседовании озвучил одну зарплату, я согласилась, т.к. это был минимум, на который я согласна. Остальное - шла для опыта. Проработала октябрь, потом были путинские выходные в ноябре, и получается почти 1,5 месяца спустя мне приходит на карту не вся сумма. Начинаю разбираться - а директор решил, что будет испытательный срок и срезал 5 тысяч. Не предупредив, захотелось.
тем же днём ушла, написала в трудовую. Приложила скрины вакансии, где была указана зарплата ОТ, кажется, скрин того, что пришло. Договор они со мной не заключили, потому что ой, закрутились. А это тоже нарушение серьезное. Потому что все документы я им предоставляла для оформления.
в итоге звонили, просили отозвать заявление. Убеждали, что мне же премию в день учителя выплатили и в сумме получилось столько, сколько обещали. Потом предлагали разницу недоплаченную на карту кинуть, а я заявление забрать. Сказала, что уже дело принципа.

В итоге в феврале мне на карту падает разница, которую недоплатили. Надеюсь, и штраф им тоже пришлось заплатить. За нарушение - 50000 рублей. Прям искренне желала этому директору всех возможных кар. А то сидит, барин. "Я решил, что на испытательном сроке будет по другому". Решала....🤦
115

Просто видели бы вы этих маминых бизнесменов...

- пожалуйста, по хорошему, выполните обязательства по закону. У меня брат прокурор области...

- и дальше что? Иди нахуй!

*Пятнадцать минут спустя*

- Кошка Женовна, извините за ситуацию, что же вы сразу нормально не попросили? Вы бы понятнее сказали, мы сразу бы все-все поняли. Я сейчас подъеду и мы все проблемы урегулируем. А братика вашего можно как то успокоить...?

Каждый. Ебаный. Раз.

раскрыть ветку (84)
46

Но в России при этом коррупция и кумовство везде, да?

Или когда для себя, то это хорошее, нужное кумовство?

раскрыть ветку (79)
15
К сожалению - да)
41

А по твоему в других странах нет "кумовства"? Это блин типичный социальный навык - связи, работает в любом обществе и любой структуре, начиная от первобытных племен (ты думаешь слуг вождя задирали?) заканчивая текущими временами. Глупо говорить что вот в России кумовство, плохо всё, ай яй яй! Оно везде, в той же Корее хоть северной хоть южной это вообще явная практика, в США типо нет?

Тут просто нужно отличать серое от белого - кумовство когда своих садят на места в госстуктурах - плохо, кумовство в частных организациях - дело частников, это их бизнес, кумовство чтобы покарать мудака - восхитительно.

Поэтому, братишка, не ной, а иди и пытайся выстраивать социальные связи, авось сам "кумами" обрастешь.

раскрыть ветку (75)
1

А по твоему в других странах нет "кумовства"?
Конечно нет кумовства. Зря они что ли "нетворкинг" придумали?

Нет, я буду ныть, что прокурор области выступает как угроза гражданину. Это его должностные обязанности или что? С хуяли на мои налоги такое блядство? Не прихуела ли там личность в погонах?

раскрыть ветку (43)
28

Почему как угроза то? В контексте не сказано, я же прочел что прокурор, как лицо исполнительной власти, которая осуществляет надзор за соблюдением законодательства - вот если говорить в этом контексте то у тс просто был контакт лица которое несёт правосудие.

И если вы считаете что он выступает как "угроза" - возникает вопрос, а не левачите ли вы сами в такой же манере с трудовым законодательством? Ведь только в таком случае для вас это будет - угроза

раскрыть ветку (39)
14
А можно честно и положа руку на сердце, вы все-все налоги платите и законы соблюдаете?)

А прокурор вряд ли кому то угрожал, поверьте, а любого бизнесмена можно взять за мягкое место по закону. И да, это его работа тоже. Представляете? Просто пока бизнесмен не наглеет его не трогают (есть дела поважнее) а тут сигнал... отработали. И какая разница, что от родственника?

как мне сказал один инспектор - "то что мы вас не трогаем, это не у вас все так хорошо, это у нас на всех времени не хватает". И поверьте, он абсолютно прав. И да, там тоже люди.которые и глаза закрыть могут, если ты адекватен и сказать как все исправить по закону, а могут на принцип пойти если ты козел:)
раскрыть ветку (2)
ещё комментарии
0
Эдак и до анархии недалеко...
Так ннах, тут у нас в Корее Южной президентов сажают, и кумовства в промышленных масштабах нема. Так что не надо тут выдумывать
раскрыть ветку (20)
9
Ну да. Одна из самых коррумпированных стран, два противоборствующих лагеря которой заигрались во вражду и месть до такой степени, что аж президентов в расход пускают (в политическом плане) - это определённо пример для подражания.
ещё комментарии
6

Ну ну, а термин "Чеболь" там просто так придумали

ещё комментарии
5

кумовства в промышленных масштабах нема

В контексте южной кореи звучит как очень толстая ирония

раскрыть ветку (3)
2

а за что президентов сажают? за кумовство и коррупцию которых нет?

раскрыть ветку (5)
1
А сажают каждый раз коррупцию!) И ещё, как там у чеболей хлебные должности в корпорациях передаются - по стажу или по родственному?
раскрыть ветку (1)
0

то, что сажают презиков, это как раз отличный показатель наличия кумовства даже не в промышленных масштабах а в государоственных

так что мимо кассы возражение

0

по-хорошему братик прокурор области должен так впрягаться за любого, чьи законные права нарушены, а не только за свою сестру. она же не что-то сверх положенного требует) другой вопрос, что на жалобу обычного гражданина он может и не отреагировал бы так оперативно

раскрыть ветку (1)
0

Ага, и ещё он должен вторую сторону конфликта тоже принимать во внимание. А здесь родственница, сестра, так что она по умолчанию права, а коммерс втухает. Это и называется кумовство, когда родственникам что-то предоставляется исключительно за то, что они родственники

1

проблема в том, что думаю каждый второй угрожает связями в прокуратуре) и 9 из 10 угрожающих получив ответ "иди нахуй" никуда не обращаются в итоге

0

Не у всех есть брат прокурор.

0

😄👍

0

Щас бы всем обиженкам верить насчет братьев-сватьев. 99% таких угроз туфта, а если не повезет и 1 из 100 нарвешься на реального родственика можно и извиниться, абсолютно рациональный подход у бизнесменов

10
Если мама кадровик, то у нее точно есть знакомые в инспекции. Я работал в сфере водоснабжения и тепла и столько знакомых было в водоканале, многие вещи можно было устроить. Ничего не законного, конечно.
раскрыть ветку (3)
1

Какие именно? Отдельный водоотвод сделать?

раскрыть ветку (2)
0

отдельный водоотвод по цене общего например

я в монополисте связи работал, тоже много всяекого интересного можно было сделать для местечковых опсосов из того что прямо не разрешено но, самое главное, прямо не запрещено

0

Ну скажем так, получал и давал некоторую информацию например.

0
DELETED
Ой, а почитайте @leshalotus как работник общепита в прокуратуру ходил)
28
Доказательства всегда есть, и все умные пока не столкнуться с реальной проверкой контролирующих органов, а штрафы для юр лиц очень большие.
7
Мне видится, что у инспекторов тоже есть план и такие звонки - манна небесная. По крайней мере так было на предприятии общепита, где работал мой папа. Кто-то пожаловался в труд инспекцию и начался ад: проверяли всё и долго, пришлось потратить ну очень много денег на устранение недочётов.
6
Говорят на каждом углу камеры видеонаблюдения стоят. Если вдруг на той точке, где работаете денег на камеры нет - этих камер навалом у соседей и по пути следования. Плюс постоянные клиенты... Было бы желание...
раскрыть ветку (1)
0

Было бы желание - именно

4

Записи с камер, не?

раскрыть ветку (23)
0
А записи с камер появятся у вас просто по щелчку пальцев ?
ещё комментарии
0

Да хотя бы запись с камер, где она приходит и открывает дверь ПВЗ. Билинг с кучей звонков на телефон и т.д. Смысла врать ему нет, заколебется все это объяснять.

0
На пвз всех есть камеры.
9

Серьёзно?

Я работаю с предпринимателями ,а также в некоторых случаях с их работниками как их представитель с фнс,гит,сфр. Работа у меня такая. За деньги, естественно.

Так вот: ни один гострудинспектлр не начнёт работать по звонку. Они просят заявление. И ни один инспектор не пожурит по телефону. А так вздрючат, что мало не покажется. Но для этого нужно заявление и доказательства трудовой деятельности.

У меня был такой случай: продавец получала серую зпл. При увольнении написала в гит ,что работодатель выплатил только официальную зпл. Гит проверила документы, доказательств о выплате серой зпл не нашла и сообщила об этом работнику. С напутствием идти в суд.

Так что "позвонила куда следует " не работает.

2
Ситуация в наше время странная. Трудовая инспекция работает. Сотрудников трудоустраивают с первого дня работы. Но находятся такие, кто соглашается на честном слове. Я всё время думаю, а кто эти люди, когда давно полно разной работы с официальным трудоустройством. А уж сотруднику отдела кадров вообще стыдно не объяснить своему ребенку простые условия труда и отправить работать в ожидании проснувшейся совести наймодателя.
раскрыть ветку (2)
4

Эти твари как раз таки отыгрываются на молодёжи, которая только вступает на трудовой путь.

Во-первых, без опыта хрен куда устроишься. А если ещё и мозгов нет, то только вот в такие места.

Во-вторых, в силу своей молодости не решаются идти на конфронтацию с работодателем

4
Трудовой договор после приёма на работу должен быть составлен в течении трёх дней, а то эти атланты и личинки миллиардеров совсем уже охренели.
1
Понятно, расходимся. На понт взяла глупого бизнесмена.
0

Инфу о том, что перезванивал, тебе чудак любезно решил сообщить? Ахуительная история

9
А я думаю что мне за гандоны постоянно звонят. То с цб, то со сбера, то ещё с какой-то херни. Постоянно предлагают спасти дочь от небесных кар. А у меня и дочери то нет. А это оказывается тс названивает.
43

8-800-555-35-35, проще позвонить, чем зп весь месяц ждать!

11
На пикабу или в спортлото
19
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
0

Эта картинка показывает, что?

Тот кто вызывает модератора, жопонюх?

Модераторы живут в жопе собаки, и надо заглянуть туда для связи?

4
У меня так сына, один "шашлычник" кинуть хотел.
Сын официантом работал в хинкальной местной. И вот время к учёбе близится, надо увольняться. Приходит за расчетом тот его гонит со словами мол и так у меня много спистил))). Фишка в том, что слух о том как увольняются из этой шаражки уже шел и я подготовил парня то своего.
Говорю мол, если уже никакие доводы не сработают скажи слово в слово фразу.
"Если я сейчас уйду без своих денег, я обойдусь тебе на много дороже и ты понимаешь о чём я" ))).
Зарплата через 3 минуты уже на кармане.
6
Насчет трудовой инспекции не скажу, но после моего официального обращения через сайт Роспотребнадзора, горе-мебельщики, которые меня динамили с предоплаченной кухней, мне прямо сразу все сделали. Написал обращение, туда же можно приложить сканы и фото документов и я таки прикрепил фотки договора и чека на предоплату, через 2 недели (срок рассмотрения) мне позвонила представитель, спросила, не поменялось ли чего за этот срок. Я сказал что все так же динамят уже 2 месяца. Иииии, в тот де день мне позвонил тот говно-ИП на согласование доставки и установки кухни.
после этой истории, мой коллега обратился в Роспотребнадзор, так как ему из интернет-магазина уже полгода никак не отправляли лодку. В его случае прошло чуть больше времени, ибо сначала ему позвонили с роспотреба и сказали писать обращение в роспотреб по республике Башкортостан, ибо эта контора зарегистрирована там, а мы живем в ЦФО. И опять через 2 недели все решилось. Так что работают контролирующие органы
раскрыть ветку (4)
0

Сейчас по новым законам у РПН лапки и они никакого влияния ни на кого не имеют.

В каком году это было?

раскрыть ветку (3)
1
Емнип 2020 и 2021. А что не так с новыми законами?
раскрыть ветку (2)
0

После 24.02.2022 ввели временный запрет на проверки. Сейчас РПН/РКН не может просто взять и провести проверку или пнуть исполнителя, только если есть угрозы жизни и безопасности.

Ожидание: в стране жопа и бизнесам будет тяжко, давайте не будем лишний раз их кошмарить

Реальность: огромный похуйизм и распиздяйство, все знают, что можно официально творить дичь, кидать на деньги, уклоняться от обязательств, им за это ничего не будет

раскрыть ветку (1)
0
Ой вэй...
6
В трудовую инспекцию. Но лучше не звонить, а писать. И дублировать заявление в прокуратуру. Уведомив трудовую инспекцию о том, что это же заявление продублировано в другие органы. Работает безотказно
раскрыть ветку (1)
0

Советую писать вот так:

В трудовую инспекцию, адрес....

Отправлено письмом #8011....

В самое-самое главное учреждение над вами, адрес....

Отправлено письмом #8011....

местные чиновники видят, что копия заявления реально ушла наверх и у них есть шанс побыстрее решить проблему и когда с них спросят, ответить "да хз в чем проблема, мы же все давно решили"

30
В ГИТ оказалось достаточно
раскрыть ветку (21)
122

Круто у вас ГИТ работает. Один звонок от третьего лица за сотрудника и через три часа уже всё решили.

Обычно в ГИТ должен обратиться сам сотрудник с заявлением, после ГИТ лениво запрашивает все документы. И происходит это не за три часа и даже не в рамках одного дня.

раскрыть ветку (17)
85
DELETED

Сколько раз общался с ГИТ, сделать для них бодрящий звонок - не проблема.

Вот инициировать какую-нибудь проверку - это сложнее, потому что надо бумаги писать, жопу от стула отрывать и т.д.

Но большинство работодателей после бодрящего звонка вспоминают ТК РФ и перестают страдать хуйнёй.

А так, был у меня опыт профсоюзной деятельности, над охуевшими работодателями по-всякому издевались, особенно забавно было, когда человеку звонят спортсмены, уточняют, понимает ли он, почему ему звонят, говорят во сколько приедут, он резко отдает долг и начинает истерить "не надо спортсменов!", хотя ему никто не угрожал, и даже морду набить не обещал, всего лишь на турнички звали )

9
просто надо звонить на личные номера
раскрыть ветку (13)
12

Ну так не интересно. Вы, получается, своим постом похвастались знакомствами/связями в ГИТ.

раскрыть ветку (12)
15
Связи бы, конечно, не помешали, но и без них можно, как оказалось
раскрыть ветку (10)
2

И как без "связей"? Подскажите номер телефона куда можно так же позвонить чтобы через три часа работодатель звонил тихим голосом?))

раскрыть ветку (1)
8
Напишите ваш регион: загуглим
2

То есть ни с кем из ГИТ Вы ни разу не общались?

раскрыть ветку (7)
14
Вы же про связи спрашиваете? Их нет. А звонила туда дочь, не я. Изложила все грамотно
раскрыть ветку (6)
14
Кто-то тут пиздит
3

Я спросил то, что спросил. Номер по которому звонила дочь в инете нашли или это был номер конкретного человека, с которым Вы до этого хоть однажды общались? И если звонила дочь, то она говорила собеседнику где взяла номер?

раскрыть ветку (1)
10
Номер гуглится на раз -городской, не мобильный. Звонили именно туда, на горячую линию
А в трудовой инспекции не спросили у дочери подала ли она 3ндфл за полученные деньги? )
раскрыть ветку (2)
21
3 ндфл раз в год подаётся. Не слышали, нет?
раскрыть ветку (1)
Слышали. Но это не ответ на вопрос)
да и строго говоря , подавать их можно хоть каждый месяц, просто каждая такая декларация будет считаться корректирующей и должна учитывать все предыдущие суммы.
0
ну еще есть прикол что по рабочему номеру ответсвенность коллективная, кто там разберет
а по личному - индивидуальная, тут конкретно тебя попросили, а не контору
1
У нас тоже они молодцы. Мне доводилось ещё в 90е с ними советоваться, даже тогда они оставили впечатление положительное
0

С другой стороны, если заявление будет ГИТ придется работать, устраивать проверку, наверное, кучу бумаги заполнять. А так один звонок для профилактики, и все может решится.

36
раскрыть ветку (1)
14

git pull origin master

git push

git push

git reset --hard HEAD

git checkout

16

Ну да,ну да.Хороша сказочка

2
Я в прокуратуру сходил, может мне повезло, но через пару дней звонок, обращение по имени отчеству и просьба забрать деньги в удобное мне время.
2
DELETED

Гражданин, вы не знаете куда следует звонить? Я вот сейчас позвоню куда следует и с вами проведут разьяснительную беседу.

2

Брату, он три раза сидел. Причем один раз на героине. Второй раз на стуле, не с пиками точенами. Он злой как черт.

3

Президенту. Он так же зарплату получает, потому в курсе.

6
В Госинспекцию труда
раскрыть ветку (5)
9

Если я щас позвоню в гоструднспекцию и скажу что ulytka мне зарплату не платит, вы тоже начнёте звонить мне и тихим голоском спрашивать готов ли я с вами работать?

раскрыть ветку (3)
17
Позвоните и обязательно представьтесь, что вы мол Юзер 5662392 и вам Улитка не платит зарплату, а работаете вы Покемоном на Пикабу 2/2 по 17 часов. Обязательно отчётный пост запилите
раскрыть ветку (2)

Вопрос был Улитке)

раскрыть ветку (1)
3

У меня сработало. Один звонок куданадо и ulytka мне и перезвонила и уже деньги перевела. Завтра вечером обещала лично приехать извиняться по-всякому. )))

0

А отработанные деньги он в итоге вернул?

3

Это копипаста. ТС набивает рейтинг.

раскрыть ветку (5)
8

Ууу, очередной заговор раскрыт. Лол нахуй. Блять этот пост даже соотносится с первым постом ТСа, который был 4 года назад.

Ля, откуда вылезете, разоблачители мамины?

раскрыть ветку (1)
4

Вы не понимаете,тот пост это было прикрытие под нынешний.

5
А для чего?
раскрыть ветку (2)
0

Ну видимо для того что бы тебе самолюбие потешить, не более

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Фу, как гнило для ТС

1

Звоему отцу, который по совместительству министр.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы