Так себе работа5
Дочь моя, студентка ВУЗа, устроилась на работу в маркетплейс, оператором выдачи товара. Владелец точки, с его слов, искал надёжного сотрудника на долговременный срок. Выплаты каждые 2 недели, без задержек. Трудоустройство при этом неофициальное – ни договора, ни трудовой книжки, всё на доверии. Ну ОК.
Первые 3 дня проходила стажировка, потом начался трудовой процесс. Недели через 2 ожидаемо должен был быть выплачен аванс. Однако, «работодатель» обрадовал: «Заплачу тебе аванс только в конце месяца. 7 тысяч. Обычно в первые месяцы плачу так. Остальное потом». Снова ОК.
Терпеливый сотрудник продолжил работу. По итогу – конец мая, получено только около 20 тыс. за апрель, за май не выплачено ни копейки. И снова обещают 7 тыс.
Тут уже ребёнок несколько озадачился и решил позвонить маме, по совместительству - работнику отдела кадров.
«Дочь, а сколько ты вообще должна получать в месяц?» - задалась я вопросом. «И откуда взялась эта странная сумма??»
«1 200 за смену» (смены 2/2 по 12 часов). «Хочу предложить ему платить мне каждые 2 недели, как договаривались. Мне ведь нужно на что-то жить»
«Проси, конечно. И пусть сегодня же выплатит полный расчет».
Написала, объяснила в скромной девичьей манере, почему нужны деньги прямо сейчас и вообще – договаривались же. Получила ответ: я ничего не нарушаю; все получают зарплату так - и министры, и Президент (!), такой закон. Больше 7 тыс. дать не могу, тем более сегодня. Только в конце месяца. А если хочешь уволиться, то нужно будет поработать ещё, пока не найду замену (?).
Тут уж меня – мать - прорвало так, что решила вмешаться в дело и объяснить этому Царю всея Руси, как должен оформляться и оплачиваться наёмный труд, а также чем грозят допущенные нарушения. Предложила рассчитаться в течении часа во избежание неприятностей.
И что? Оказался непуганый мамкин бизнесмен. Ответил: «Звоните, куда хотите. У меня денег нет». Хах. Ладно.
Примерно через 3 часа и один звонок куда следует приехал тихий, скромный, вздыхал и заискивающим голосом спрашивал, готова ли сотрудница работать с ним дальше, если будет платить регулярно (спойлер - нет).
Вот и стоило выпендриваться? И, главное, перед кем.
P.S.: дочь постигает жестокую взрослую жизнь, поэтому с советами и наставлениями не вмешиваюсь. Но если наступает момент «I need help», то подключаюсь, конечно, по мере возможности.
P.P.S.: инспекция труда нам в помощь
Так себе работа
1.3K поста3.6K подписчика
Правила сообщества
1. Не нарушать главные правила пикабу.
2. Запрещены посты не по теме.
3. Запрещено разжигание негатива к работодателю. Только конструктивная критика!
4. Будьте грамотны!