394

"Таис Афинская" Иван Ефремов

Книгу, которую я перечитала спустя, примерно, 20 лет.

"Таис Афинская" Иван Ефремов

Эта книга настолько меня впечатлила в юности, что пару лет назад я её купила в бумаге именно для того, чтобы перечитать.

Книга АГОНЬ. Но, в очередной раз убеждаюсь, что перечитывание не вызывает тех самых щенячьих эмоций, как тогда, в далеких нулевых. А я хотела именно того восторга...

Что поражает в книге, так это внимание к деталям, описание пейзажей, людей, вещей, храмов, обрядов. Всё детально, до царапин и морщинок. Это всегда у меня вызывает уважение и восхищение. Автор по максимуму старался для читателя сформировать картинку, чтоб она была подробной.

Таис...Если в 15-18 лет я восхищалась ею, её уму, красоте, мудрости, то в 38 лет я просто снисходительно улыбаюсь, типа: Ефремов таки фантаст, не забывай.

В моём случае в 15 лет в голове была какашка, мало чем наполненная. Я была ребёнком. Шила куклам наряды, читала книжки, висела на деревьях. Я вообще мало что понимала и могла. Краситься не могла и, к слову, так и не научилась.

А тут 15 лет гетера с мудростью и хитростью 40 летней, дисциплинированная, как в армии, с идеальными мозгами и телом. А где прыщи? Где угловатость и недовольство своим телом? Где это всё? Фантастика да и только.

Интересно в книге преподнесен Аристотель. Как такой,знаете, дед с ружьём, в котором соль. У него мальчишки воруют кукурузу, а он бежит, орёт, на ходу засыпая соль в ружьё, матеря всех на свете.

Вообще, восприятие книги уже другое. Нет восторга, но есть ностальгия по истории древнего мира 5 класса, есть понимание мотивов героев на те или иные поступки. Есть картинка теперь в голове. Герои ведь описаны очень фактурно. Есть понимание, почему жаль Александра. Ведь он так и не дошёл до края мира и не встретил титанов.

Вынесу отдельно: очень мне понравились описания обрядов, ритуалов, основ религий. Эту инфу я прям впитывала, гуглила, перечитывала.

Ну по итогу: я рекомендую книгу всем. Там много пользы не только с точки зрения исторических фактов или вымыслов, но и интересен быт, привычки древних людей. Как персы постоянно едят, к примеру, а эллины- очень сдержаны во всём. Почти во всём. Меры в восхищении женской красотой они не знают. И ХОРОШО!

#фугурекомендует

Оценка: 8 из 10

Пишет для вас автор канала "Фугу не пишет"

Книжная лига

30.3K поста82.9K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы