394

"Таис Афинская" Иван Ефремов

Книгу, которую я перечитала спустя, примерно, 20 лет.

"Таис Афинская" Иван Ефремов

Эта книга настолько меня впечатлила в юности, что пару лет назад я её купила в бумаге именно для того, чтобы перечитать.

Книга АГОНЬ. Но, в очередной раз убеждаюсь, что перечитывание не вызывает тех самых щенячьих эмоций, как тогда, в далеких нулевых. А я хотела именно того восторга...

Что поражает в книге, так это внимание к деталям, описание пейзажей, людей, вещей, храмов, обрядов. Всё детально, до царапин и морщинок. Это всегда у меня вызывает уважение и восхищение. Автор по максимуму старался для читателя сформировать картинку, чтоб она была подробной.

Таис...Если в 15-18 лет я восхищалась ею, её уму, красоте, мудрости, то в 38 лет я просто снисходительно улыбаюсь, типа: Ефремов таки фантаст, не забывай.

В моём случае в 15 лет в голове была какашка, мало чем наполненная. Я была ребёнком. Шила куклам наряды, читала книжки, висела на деревьях. Я вообще мало что понимала и могла. Краситься не могла и, к слову, так и не научилась.

А тут 15 лет гетера с мудростью и хитростью 40 летней, дисциплинированная, как в армии, с идеальными мозгами и телом. А где прыщи? Где угловатость и недовольство своим телом? Где это всё? Фантастика да и только.

Интересно в книге преподнесен Аристотель. Как такой,знаете, дед с ружьём, в котором соль. У него мальчишки воруют кукурузу, а он бежит, орёт, на ходу засыпая соль в ружьё, матеря всех на свете.

Вообще, восприятие книги уже другое. Нет восторга, но есть ностальгия по истории древнего мира 5 класса, есть понимание мотивов героев на те или иные поступки. Есть картинка теперь в голове. Герои ведь описаны очень фактурно. Есть понимание, почему жаль Александра. Ведь он так и не дошёл до края мира и не встретил титанов.

Вынесу отдельно: очень мне понравились описания обрядов, ритуалов, основ религий. Эту инфу я прям впитывала, гуглила, перечитывала.

Ну по итогу: я рекомендую книгу всем. Там много пользы не только с точки зрения исторических фактов или вымыслов, но и интересен быт, привычки древних людей. Как персы постоянно едят, к примеру, а эллины- очень сдержаны во всём. Почти во всём. Меры в восхищении женской красотой они не знают. И ХОРОШО!

#фугурекомендует

Оценка: 8 из 10

Пишет для вас автор канала "Фугу не пишет"

Книжная лига

30.9K поста83.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас перечитываю ранних Стругацких, сильно бросается в глаза настрой строителя коммунизма, но это я переживу. А что коробит, подход к природе. Нагнуть, переделать, заставить работать на человека. При этом насрать на ТБ, погиб - «нучтож бывает». Похерить свежеоткрытые организмы, мешающие освоить недра - раз плюнуть.

Перечитываю по ностальгии, уже понимаю, не вернуть того ощущения от этих кгниг.

раскрыть ветку (1)
3

а мне Стругацкие никак не нравятся. Больше даже пытаться не буду.

показать ответы
25
А тут 15 лет гетера с мудростью и хитростью 40 летней, дисциплинированная, как в армии, с идеальными мозгами и телом.

вы таки путаете темпы жизни сейчас и свыше нескольких сотен лет назад. той же орлеанской деве было всего 19. Помните из какого-то фильма "жить осталось так мало - мне уже 16 лет"? )
Ну и конечно - это фантастика, но даже в ней такие люди описаны как уникальные

раскрыть ветку (1)
2

описаны уникальны, да. Просто я накладываю на нашу реальность и немножко нереально))

10

После тридцати перестала перечитывать (и пересматривать) всё, что вызвало яркие эмоции в детстве и юности, очень жаль расставаться с той атмосферой, иногда до сих бумажные книги тех же изданий покупаю и храню, если свои утрачены или были библиотечными, даже открываю их, смотрю иллюстрации, а вот читать - нет. Ощущение, что взрослое и циничное восприятие как-будто оскверняет те волшебство и романтику, которые они тогда мне подарили. Кстати, именно так поняла, что повзрослела, а то всё казалось, что в 15 и 27 мыслю одинаково, и чято после 14 лет человек уже вообще взрослый и всё понимает. Эх.

раскрыть ветку (1)
2

да, у меня тоже в основном перечитка - неудачная попытка вернуть старые ощущения.

0

Книгу мне подарила знакомая тётя. Лет мне было 12-13. На обложке и на форзаце - голая баба. Перед началом каждой главы - гравюра голой бабы. Очень хотелось узнать о чём же книга.

Невероятная скукота. Что в 13, что в 15, что в 17 лет так и не смог прочитать дальше нескольких глав. После великолепного слога Булгакова, Ильфа с Петровым, остроумной фантастики от Бориса Штерна, или после заумного, но интересного Азимова - от Ефремова ты будто полный рот сухих опилок набираешь.

И ещё дома валялась "Туманность андромеды" - я недоумевал, тот ли это автор про космос сочиняет, что так скучно про историческую голую бабу писал?

Ответ нагуглить было негде, но неким странным образом "Туманность" я тоже не смог читать. Почему-то отвращение с первых же строк.

И это при том, что я с детства читал всё, до чего дотягивался, в библиотеке перечитал весь стеллаж с фантастикой, и библиотекари мне разрешали заходить в закрытую секцию, где стояли книги выдаваемые ими лично.

раскрыть ветку (1)
1

просто не ваш автор, так бывает.

4
Автор- спасибо! Потрясающая рецензия на одну из любимых книг моего детства. Сейчас даже заморочилась и нашла ту самую обложку. Кааак мне нравилась книга и сколько десятков раз я её перечитывала- в компании с двухтомником Воронковой про Александра Македонского- и не сосчитать. Помню наизусть целые куски оттуда.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

кстати, в юности именно с такой обложкой я книгу и читала))

показать ответы
7

А мне очень "Час быка" и "Туманность Андромеды" зашли после изучения социологии (и философии немного). Конечно, уже во взрослом, не совсем студенческом возрасте (заочник).

раскрыть ветку (1)
1

а я вот не читала ещё. Что-то боюсь, что это прям "фантастика", которую я не очень люблю.

0

А то что Александр в 28,пол мира покорил, не удивляет, люди жили более эффективно, что-ли, а куда деваться, если до ваших 38 тогда мало кто доживал.

раскрыть ветку (1)
0

Про Александра просто несколько книг читала, поэтому, не удивляет))

показать ответы
0

@fugues, у тебя же чат был в телеге, где читали по книжке в неделю? Жив ещё?

раскрыть ветку (1)
0

Жив) куда он денется))

0

В моем детстве была вот такая великолепная Таис Афинская, как меня интриговала эта обложка.... Но читать боялась, думала, там что-то неприличное и для взрослых)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

очень даже нужно читать)).

7
У меня было собрание сочинений полное, в детстве когда ещё с родителями жил. Перечитывал не раз. Сейчас даже не знаю, где все эти книги, время прошло, переезды, обстоятельства и прочая жизненная движуха..
раскрыть ветку (1)
0

а в памяти что-то осталось из книги?

показать ответы
3

У сына в классе была одноклассница, которая в 15 лет выглядела просто бомбически. Без всяких прыщей, угрей и угловатости. А как с мужиков бабло доила -- не всякая 40-летняя гетера сможет.

Так что не надо судить по себе

раскрыть ветку (1)

да я не судила. Написала своё мнение.

13

Не было там речи про 15 лет. Про 17 лет фраза была, причем в самом начале, при первой встрече Таис с Птолемеем, Александром, Неархом ... (специально посмотрел исходник - см. https://librebook.me/tais_afinskaia/vol1/2). Я уж думал память меня подводит )

А 17 лет - вполне себе взрослый возраст в Элладе был.

раскрыть ветку (1)

ок ок

21

В начале книги Таис 17 лет, точно не 15. По тем временам уже взрослый возраст. "В семнадцать лет она уже знаменитость". Посмотрите на современных моделей, начинают в 14-15, тоже нет прыщей и прочего.

раскрыть ветку (1)

15 ей там в начале, точно помню. Сейчас то понятно, косметология и тд.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги