54

Стругачи

В секретере у отца, ещё до школы, я нашел книжку, лишившую меня покоя. Уж не помню теперь, что там меня так взволновало, обложка ли, рисунки или до крайности странный текст. Потом книгу эту я выпросил в лагерь, классе в третьем. Мама сказала: «Пусть возьмет, всё равно ты ее наизусть знаешь». Отец вынужден был согласиться.

А потом, чуть погодя для меня открылись миры братьев Стругацких. Стругачей, как говорили книголюбы.

Аркадий Натанович, военный переводчик, участвовавший в подготовке Токийского процесса, до шестидесятых служил в Советской Армии.

Борис Натанович родился в Ленинграде, пережил самую страшную из блокадных зим, причем болезнь помешала эвакуации, зимой сорок второго отец и старший брат эвакуировались, а младший с матерью остались в осажденном городе. Отец в эвакуации погиб. В сорок пятом семья вернулась в город, Борис Натанович окончил школу и МатМех ЛГУ, став дипломированным астрономом, работал в Пулковской обсерватории.

Так же как и брат, с 1964 года профессиональный писатель, член Союза писателей. Бессменный ведущий Семинаров Стругацкого, редактор «Полдня,ХХI»

Миры, созданные воображением этих удивительных людей удивительны четкостью исторической линии, которая способна развиваться и без участия авторов, как ни странно.

В отечественной фантастике подобных явлений я припомнить не могу.

Единственное, с чем не повезло - экранизации. По моему мнению, то, что снято «по стругачам» - хуже, чем мусор.

Да вы и сами можете всё проверить: купить книжку, и помянуть великих фантастов прочтением. Тем более, что другого способа пожалуй и нет: у Стругацких нет могил. Их пепел развеян над Пулковской Обсерваторией.

Б. и А. Стругацкие.

«Шесть спичек»

Читайте. Рекомендую!

Стругачи Советую прочесть, Открой книгу, Библиотека доктора, Док тихонсон, Лепило, Стругацкие, Ищу книгу, Обзор книг, Длиннопост
Стругачи Советую прочесть, Открой книгу, Библиотека доктора, Док тихонсон, Лепило, Стругацкие, Ищу книгу, Обзор книг, Длиннопост

Книжная лига

27.1K пост81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.