Станция. (2)
Сначала: Станция (1)
Еле перекрывая своим голосом шум винта вертолёта, начальник горного, поисково-спасательного подразделения сказал:
- Внизу, на тех координатах, которые вы нам указали, уже работает группа из восьми человек.
Павел Андреевич бодро закивал головой:
- Хорошо! Спасибо вам, Александр Михайлович! Может быть нужны ещё люди?
- Не нужно, потом ещё и их искать… - улыбнулся командир спасателей. Он тут же повернулся к сидящему рядом, и смотрящему в иллюминатор Маркелову Дмитрию, - кроме проверки приборов на восточном краю ледника – куда они ещё могли пойти?
- Недалеко от точки где пропал сигнал мы работали месяца три назад. Но здесь другое: они ушли вниз примерно на километр, видите? – указал он ему на экран своего телефона.
- А зачем? – спросил Александр Михайлович.
- Я понятия не имею. На нижнем участке приборы стояли раньше, но сейчас таяние льда прекратилось, и мы переключились на другие работы. Может быть Игорь Дмитриевич решил лично осмотреть это место, а Артём и повёл его туда. А потом пошли дальше. Вы не подумайте – у Неелова неплохая горная подготовка и большой опыт, но сейчас они возможно провалились в трещину ледника. Поэтому и сигнал от телефона не проходит.
- Да это понятно, ребята уже спускались в некоторые. Но проводить поиск на поверхности ледника очень сложно – много скрытых провалов, - командир спасателей крикнул после этого пилоту, - Гриша! Давай ещё пару кругов, вон до западного края льдов и назад… ага, а потом садись на станции!
Войдя внутрь станции Александр Михайлович спросил:
- Может есть какой-то журнал? И там можно посмотреть их план или задание на день?
Директор института, стряхивая с шапки снежинки ответил:
- Журнал есть. Сейчас…
Скинув одежду он с любопытством осмотрел общее помещение и быстро заглянул в пару спален-кают.
- Я ведь тут впервые. Нехитрый, конечно, у вас тут быт, Дмитрий.
- Ну, не президентский люкс, но жить можно. Вот журнал, кстати… Но здесь всё как обычно: вот результаты утреннего обхода и всё. Так, погодите, у них же должны быть ещё и рации, - произнёс он, вынимая одну из них с зарядного устройства на столе. – Первый, первый… Приём! Второй, я – «Башня». Первый, ответьте!
- Мы проверили сигналы на всех частотах, - с грустной интонацией в голосе произнёс командир спасателей. – Ещё с обеда – как прибыли. К сожалению – ничего.
Маркелов посмотрел на него, и положил рацию. Павел Андреевич, стараясь немного разрядить обстановку, сказал:
- Дмитрий, позвольте ещё раз поблагодарить вас за то, что вызвались помочь! – улыбнулся директор.
- Бросьте, Павел Андреевич! В городе я бы с ума сошел, – произнёс он и открыл дверь небольшой подсобки. Через секунду Дмитрий начал снимать одежду и после стал облачаться в комбинезон. Потом он сложил рядом с собой альпинистское снаряжение.
- Дмитрий? – недоумённо посмотрел на него директор. – Вы решили отправиться на поиски?
- Конечно. Не сидеть же здесь я сюда прилетел.
Командир спасателей возразил:
- Это не обязательно. Мы вас сюда вызвали для проведения некоторых консультаций.
- Вот я и буду консультировать ваших ребят, - весело ответил Дмитрий, застёгивая ремни, - прямо там, на леднике! Кстати, снаружи станции есть склад, возьмите там канистру, залейте топливо в генератор. До темна постараемся вернуться. Они живы, я чувствую.
- Хороший у вас сотрудник. – Александр Михайлович кинув пару кубиков сахара в кружку с чаем, задумчиво посмотрел в окно станции. На улице шел снег и прогноз не предвещал ничего хорошего.
- Вы о Дмитрии? Отличный, да у нас все специалисты довольно грамотные. Я, к стыду своему сказать, совсем недавно с ним познакомился. Буквально за несколько дней до этого происшествия.
- Вот как? Интересно. Просто совпало? – Александр Михайлович внимательно посмотрел на своего собеседника. Директор стал заметно нервничать:
- Да, конечно. Мы собираемся переносить станцию на новое место, ну вот на этой почве и пришлось переговорить.
- При переводе сотрудника на новый участок с ним беседует директор?
Павел Андреевич поднялся из-за стола и стал привычно расхаживать, как совсем недавно в своём кабинете.
- Нет не беседует. Это совершенно дурацкая история и я уже ощущаю какую-то степень вины за пропажу своих сотрудников!
- Вы извините меня за вопросы, Павел Андреевич, это профессиональная привычка – я раньше работал следователем. Я прошу вас: успокойтесь и постарайтесь максимально информативно обо всём мне рассказать. Любая зацепка может помочь найти пропавших.
- Ну хорошо, - присел на стул директор. И за полчаса рассказал ему и о заявлении Неелова, и о желании выяснить причину его отказа покидать станцию. И о том, что они с Игорем Дмитриевичем по этому поводу предприняли.
- Да уж, - произнёс командир, закончив слушать. – Вы конечно извините, но со стороны может показаться, что вам в вашем институте просто нечего делать, и вы маетесь какой-то…
- Да это всё сверху! «Углубитесь, командный дух, тенденции социума», достали уже со своими нововведениями. Понаберут менеджеров…
- Но в этом случае я бы посоветовал вам особо не волноваться, вашей вины я здесь не вижу. Этот… Неелов, опытный и подготовленный для работы в горах и на леднике специалист. Его ошибка в том, что он повёл за собой неподготовленного человека.
- Неподготовленного? Да Игорь Дмитриевич лет десять проторчал на такой же станции!
- Ну тогда… Значит случилась трагическая случайность. Это может произойти даже с самыми опытными. И ещё одно, Павел Андреевич…
- Что?
- Вы должны быть готовы к тому, что мы никого не найдём. Или найдём, но… Уже мёртвых. Ночью температура опускалась до тридцати градусов мороза, не забывайте.
- Я… я всё понимаю. Но вы постарайтесь пожалуйста!
- Конечно, - Александр Михайлович нажал кнопку на своей рации, - «Черёмушка», я – «Герман», приём.
- На связи! – отозвалось в динамике.
- Что у вас? Маркелов дошёл до вас?
- Да, здесь, работаем. Пока пусто.
- Через час сворачивайтесь, темнеет. Поднимайтесь на станцию, взлетим отсюда. Как понял?
- Всё понял, подъём через час.
Павел Андреевич с волнением на него смотрел:
- Пока ничего?
Командир спасателей не ответил, лишь отрицательно замотал головой.
- А завтра? Вы вернётесь завтра?
- Ещё одну вещь я бы хотел вам сказать. Возможно, что мы ищем совсем не там. Телефон могли и выронить в какую-нибудь расщелину, а они сами пошли дальше. Но завтра мы продолжим, хотя шансы найти их живыми довольно низкие.
- Спасибо! Спасибо вам.
- Павел Андреевич, вы сказали, что ваш начальник отдела выяснил некоторую интересную деталь. Какую?
- Ах это… Хм… - директор посмотрел на стену, к которой была приколочена полка. Он подошёл к ней и сдвинул несколько книг в сторону, - ага, вот они!
- Что вы там нашли?
- Посмотрите, эти два камня совершенно одинаковые! Прав был Игорь!
- Позвольте, - протянул руку Александр Михайлович. Он взял камни, и поднёс их к настольной лампе. – Кварц… И правда, действительно одинаковые. Какой-то феномен… У меня отец был геологом, и знаете, он мне всегда говорил, что двух одинаковых камней не бывает. Правда удивительно. И вы думаете, что это может быть как-то связано с прогулками Неелова?
- Это только предположение. Может быть Игорь спросил его о них. И Неелов пошёл показать ему место находки.
- А его желание остаться здесь на подольше?
- Не понимаю. У меня уже голова трещит от различных гипотез.
- Об этих камнях вам нужно было сказать мне сразу, - проговорил немного с упрёком Александр Михайлович, включая рацию, - «Черёмушка», Сергей!
- На связи!
- Дай мне Маркелова, ну Дмитрия…
- Понял, сейчас!
Секунд через десять рация снова ожила:
- Маркелов на связи!
- Послушайте, у вас тут на полке лежат два образца кварцевой породы. Откуда они? Они ваши?
- Камни? Нет, не видел. Это полка Артёма, может быть он их нашёл?
- Хорошо, спасибо, дайте Сергея.
- «Черёмушка» на связи!
- Уходите с купола, перемещайтесь на восточный край, осмотрите места выходов кварцевых жил. Обозначьте эти места на завтра и потом дуйте сюда. Приём!
- Понял!
Вечером все участники поисковой группы собрались в тесном помещении станции. Александр Михайлович, расстелив на столе карту делал на ней какие-то пометки. Спасатели грелись, полушепотом переговариваясь и обсуждая результаты сегодняшних работ.
- …Сюда можно и не соваться, - указывал на карту руководитель спасателей, - а вот эти три участка проверьте завтра в первую очередь. Сергей, ты отснял выходы кварца?
- Да, вот посмотрите, - произнёс его подчинённый поднося к руководителю экран смартфона.
- Ага, хорошо. Замечательно. Обратите внимание на наличие пещер, они могли пойти и туда…
- Да что им там делать? И я не помню, чтобы в этом секторе были пещеры, - воскликнул Дмитрий.
- Вы не были на том участке три месяца, Дмитрий. Тем более что они пошли ниже. Ледник движется, и какие-либо полости в горном массиве могли и обнажиться. Верно?
- Всё правильно, но зачем? Ничего не понимаю.
Павел Андреевич молча вложил в руку Дмитрия два камня. Парень начал с удивлением их рассматривать:
- Ничего себе. Одинаковые.
После камни-близнецы стал рассматривать Сергей «Черёмушка», а затем и все остальные.
Александр Михайлович посмотрел на Дмитрия, и через несколько секунд сказал:
- Вижу, что вы действительно держали их в руках впервые. Только вот интересно: Павел Андреевич говорил, что вы друзья с Нееловым. А камни, значит, он вам не показал. Вам не кажется это странным?
- Да не знаю. Может быть он не придал этому особого значения.
- Вы бы показали эти камни Неелову, если бы вы сами их нашли? – руководитель спасателей стал как-то сурово смотреть на Дмитрия, явно чувствуя, что за этим что-то есть.
- Знаете, я вообще не уверен, что обратил бы внимание на какие-то там камни, - практически с возмущением ответил Маркелов. – Может быть и Артём подобрал, поставил их на полку и забыл.
- Вы бы показали? – не унимался главный спасатель.
- Да, я бы показал, - сверкнул взглядом Дмитрий, - если б не забыл.
- Прошу вас, не обижайтесь, Дмитрий. Такого друга как вы – ещё надо поискать, это видно. Но Артём скрыл камни от вас, и для этого должна быть причина. И она не обязательно должна быть негативной, это может быть сделано вполне в целях оградить вас от чего-то.
- Да что вы такое говорите! Он обо всём мне рассказывает!
- Оставим это пока как гипотезу, друзья мои! – вмешался Павел Андреевич.
Входная дверь открылась, и внутрь ввалился лётчик:
- Александр Михайлович, ну мы летим домой или нет?
- Да, давайте загружаться, - ответил ему командир, - Павел Андреевич, Дмитрий, вы летите с нами в посёлок? Там есть неплохая гостиница. А завтра мы бы вас забрали.
- Нет, мы останемся, - посмотрев на Дмитрия, и увидев в его взгляде согласие, ответил директор института. – Я не могу так. Буду здесь. Вдруг они вернутся.
- Надеюсь снег к полуночи прекратится, иначе… - смотрел в окно Дмитрий.
- Что, тяжело будет искать? – Павел Андреевич кое-как устроился в кресле. Он, наверное, уже с сотню раз вставал, подходил к окну и вновь усаживался, вновь и вновь заставляя скрипеть старые пружины.
- Да, может позакрывать мелкие трещины, а в них только ноги ломать…
- Дмитрий, я прошу вас быть со мною откровенным: скажите, ну что же могло побудить их куда-то уйти? У вас же большой опыт, и здесь вы всё знаете?
- Павел Андреевич, я с вами предельно правдив, поверьте. Всё что я знал и о чём думал я приблизительно уже озвучил… Хотя…
- Что? – директор вновь заставил скрипеть компоненты рыбацкого кресла.
- Ну вот смотрите: с Артёмом мы здесь очень давно, что его могло заставить куда-то ходить?
- Что? – вновь повторил Павел Андреевич.
- Что-то новое. То, о чём я не знаю.
- Дмитрий, у вас хорошая логика, но мы уже как бы приходили к этому заключению.
- Секундочку, - прищурился Дмитрий, - а как здесь может появиться что-то новое?
- Хм… Вот это – хороший вопрос, продолжайте!
- В этом году лёд таял как никогда ранее. Он что-то открыл. То, что было скрыто годами, тысячелетиями…
Павел Андреевич вскочил с места:
- А что? Что это может быть? Вы уже находили что-то подобное?
- Находили. Несколько раз это были небольшие стволы каких-то деревьев, а однажды попались останки горного барана… Ничего интересного. – Молодой человек подошел к столу, взял два камня и положил их на ладонь, - как только эту версию можно связать с камнями? Кто сделал копию? И какой из них оригинал? И почему Артём мне ничего не сказал?
- Думаю, что мы скоро всё узнаем, Дмитрий, давайте ложиться спать…
Ночь прошла беспокойно, по очереди – не сговариваясь, Павел Андреевич и Дмитрий подходили к окну и вглядывались в серую мглу. Несколько раз Дима выходил на улицу и махал фонарём в разные стороны, «ээй!» - но на его крик отвечал лишь свист холодного ветра. «Первый, первый, я – Башня», - Павел Андреевич молча смотрел на безрезультатные попытки своего сотрудника вызвать хоть кого-то из пропавших, а когда Дмитрий начал от усталости клевать носом, он жестом указал ему идти в свою комнату, а сам взял рацию и нажал кнопку передачи:
- Первый, ответьте. Первый… Игорь, зараза, ну возвращайтесь уже!
Но никто не откликнулся.
Как только прилетел вертолёт со спасателями, Павел Андреевич тут же поделился вчерашними умозаключениями с Александром Михайловичем, тот ему ответил:
- Совершенно верно. Я и сам много раз видел нечто подобное. А где-то в Альпах, так там вообще нашли мумию человека, холод хорошо сохраняет всё то что попадает ему в лапы.
- Только как связать это с камнями? – директор института, почти срывая голос, прикрыл лицо от ветра поднимаемого от лопастей вертолёта – Дмитрий присоединился к отряду спасателей, и могучая машина понеслась к зоне высадки, обозначенной вчера командиром на карте. Александр Михайлович, который сегодня, также, как и вчера остался с директором на станции, ответил:
- Ну представьте, что ваш Неелов нашёл старого замёрзшего колдуна. Тот оттаял и говорит ему: «Привет, меня зовут Мерлин». А Артём ему: – «Гонишь? Докажи!». А колдун ударил посохом по камню, и их стало два…
Павел Андреевич почти с нескрываемым выражением ужаса на лице смотрел на руководителя спасательной операцией:
- Вы… Вы это сейчас серьёзно!?
- Хах… Дорогой мой Павел Андреевич! Ну извините, я просто хотел немного вас развеселить, отогнать дурные мысли, так сказать… Пойдёмте внутрь, я чаю душистого привёз. И пирожки с капустой.
- Ну вы и даёте, - слегка улыбнулся директор, - я тоже люблю пошутить, иногда… Подумал, что вы совсем спятили в этих горах, чёрт… С капустой, говорите?
- «Башня», «Герман»! Я – «Черёмушка»!
- На связи! Что у вас? – Александр Михайлович жестом отказал немой просьбе руководителя института дать ему ответить самому.
- Александр Михайлович, мы кажется нашли причину пропажи людей.
- А Игорь? А Неелов? – крикнул директор.
- Тел не найдено, - протрещал динамик.
- Да что же вы там нашли? – почти с психом спросил командир спасателей.
- Трудно объяснить, Александр Михайлович. Вам лучше посмотреть самому.
- Я с вами! – чуть не вцепился в главного спасателя Павел Андреевич.
Уже через десяток минут они спрыгивали на небольшой ровный участок льда с зависшего от него в полуметре вертолёта. “Капитан” звена спасателей - Сергей, был неподалёку и помахал им рукой:
- Идёмте, сюда! Вон видите, возле скалы, где собрались все наши? Там…
Два руководителя: спасателей и института, перепрыгивая через камни и глыбы льда подбежали к людям. Они увидели то что привлекло всеобщее внимание: небольшая пещера, высотой и шириной метра два… с освещёнными изнутри стенами. Павел Андреевич подошел поближе и обомлел: внутри пещеры, которая уходила вглубь горы не так уж и далеко – метров на десять, висел яркий голубой шар. По его поверхности в разные стороны ходила рябь, словно кто-то кидал невидимые камни в воду. Директор не смог произнести и слова от удивления.
- Посмотрите на то, что находится под ним, - с трудом произнёс Александр Михайлович.
Директор института перевёл взгляд ниже. А там было на что посмотреть, и от чего удивиться можно было бы не меньше: под ним лежало два спутниковых телефона и четыре рации. Да, и ещё четыре рюкзака, вперемешку с каким-то мусором.
- Что это всё значит? – услышал директор, крайне удивлённый голос командира спасателей.
- Не знаю… Похоже на шаровую молнию… Не подходите близко! Кто-нибудь прикасался к ней? – окинул взором собравшихся людей Павел Андреевич.
- Конечно. Делать нам больше нечего, - ответил Сергей.
- Павел Андреевич, к ней… Или к нему никто не подходил, - вторил Сергею Дмитрий.
- Что думаешь, Дим?
- Я не знаю, что это за шар, но то, что во-он тот рюкзак – Артёма, это точно. Точнее два рюкзака.
- Это вещи пропавших, - утвердительно сказал Александр Михайлович. – И они… Продублировались – правильно ли будет так назвать этот эффект?
- Это фантастика, - подошел поближе ко входу в пещеру Павел Андреевич. – Если это их вещи… То где же они сами?
- Осторожнее, ближе лучше не подходите, - промолвил руководитель спасателей. – Чёрт его знает, что можно ждать от этой штуковины. Возможно, что они контактировали с этим шаром, и в принципе, я почти полностью уже в это верю. И теперь вполне понятно куда по вечерам ходил Артём Неелов. Посмотрите внимательнее – под шаром множество одинаковых камней.
- И что вы думаете? – руководитель института растерянно смотрел то на загадочную находку, то на командира спасателей.
- Я думаю, что Неелов первый нашёл эту пещеру, - без тени сомнений произнёс Александр Михайлович, - и он захотел самостоятельно изучить эту феноменальную находку.
- Он бы мне сказал, - вставил Дмитрий.
- Минуточку, - возразил главный спасатель и скомандовал, - так, отошли все назад! И вы тоже, Павел Андреевич!
- Что вы хотите сделать? – отступая назад, спросил директор.
Командир спасательного отряда ничего не ответил, и лишь молча дождавшись того момента, когда все отошли подальше – вплотную к леднику, поднял из-под ног камень. Замахнувшись, он кинул его в сторону шара, - миг, и камень, пред тем как исчезнуть в чреве неведомого ранее объекта, высек с его поверхности сноп искр. В это же мгновение из шара вылетело два камня… Они упали возле входа в пещеру.
- Что и требовалось доказать, - произнёс Александр Михайлович, подняв в руки те два камня, - холодные… И абсолютно одинаковые.
Члены его команды, Дмитрий и Павел Андреевич осторожно к нему приблизились. Кто с благоговейным трепетом, кто с крайним интересом, кто с ужасом – но на камни смотрели все, не отрываясь.
- Я знаю почему он тебе ничего не сказал, Дмитрий, - сказал командир, выбрасывая камни в пещеру.
- Почему? – ответил парень.
- Обсудим на станции. С поисками, я думаю, покончено.
Вновь в тесной «гостевой» семнадцатой станции не было пустого места. Участники поисковой экспедиции кое-как расположились кто-где, – кто на стульях, кресле, кто-то даже на полу. Вскипятили ведро воды – чая и кофе должно было хватить на всех. Почти все молчали, ждали, когда их командир и ученые выскажут своё компетентное мнение по поводу находки и её удивительных свойств.
- Вы сказали… - начал было Дмитрий, но Александр Михайлович приподнял ладонь, и произнёс с вежливой улыбкой:
- Одну минуту, Дмитрий, мы до этого ещё дойдём. Павел Андреевич, если вы не против, я бы хотел высказаться первый.
- Пожалуйста. У меня всё равно голова не на месте.
- А я хотел бы вас всех спросить. Что мы нашли сегодня в пещере? Высказывайтесь каждый, стесняться не нужно, - командир кивнул одному спасателю, - Боря?
- Неизвестный внеземной объект, способный создавать клон любого предмета, - отчеканил Борис.
- Так, стоп, - Павел Андреевич привлёк всё внимание к себе, - а почему это вы решили, что этот объект, как вы выразились, внеземной?
- Ну не знаю, - смутился Борис, - тогда откуда он?
- Он похож на шаровую молнию, но я говорю это так – к примеру. А что мы знаем о шаровых молниях? – Директор института расходился, как будто был на лекции, - или давайте так: представьте, что человечество вообще никогда раньше не видело молний. Никаких: ни шаровых, ни обычных. Представили? И вот в один прекрасный… Нет, в один ненастный день перед одним человеком бьёт - прямо в землю, молния. Вспышка, оглушающий хлопок, похожий на взрыв, и, если бы это произошло ближе, тот человек мог бы даже погибнуть. Что он подумает? Что рядом с ним кто-то выстрелил из неизвестного оружия? Может быть даже инопланетного? Таков ход мыслей?
- Павел Андреевич хочет сказать, что мы могли столкнутся с вполне себе эээ… природным явлением. Не искусственного происхождения, просто чрезвычайно редким. Я правильно говорю? – спросил Александр Михайлович.
- Совершенно верно, спасибо Александр… - но договорить директор института не успел.
Входная дверь отворилась. На пороге стояли Артём и Игорь Дмитриевич – целые и невредимые. Неелов удивлённо сказал:
- Здрассьте… А я смотрю – вертолёт, а тут – вы.
Толпа замерла, зачарованно глядя на вошедших. Тишину развеял голос командира:
- Гриша, сообщи на базу: из-за плохих погодных условий сегодня мы остаёмся здесь. И – да, мы пока никого не нашли, продолжим поиски завтра.
(Заключительную "серию" постараюсь выпустить завтра, спасибо!
Автору на пирожки с капустой: сбер 2202 2003 1783 2366)
Авторские истории
43.7K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.