очень высокая смертность у таких "магазинных" растений, особенно с плодами, т.к. они слезая с стимуляторов быстро чахнут.
делается это для ускорения роста, плодоношения и презентабельности
В 2017 привез снова мандарин и лимон, мандарин по непонятной причине засох через неделю после приезда, лимон плодоносит. Фото выше.
именно его и использовал. Через неделю вторая обработка. Также протер им подоконник, где стоял горшок и опрыскал соседние цветы
Если хотите чтоб плодоносили, можно попробовать привить. Но нужен привой изначально от плодоносящего лимона. Можно попробовать привить мандарин. Скоро в магазины будут привозить их на ветках, выбрать веточку поцелее и взять почку от неё.
Сам я цитрусовые не прививал, только яблони. Но в скором времени планирую попробовать. Дело в том, что привезенный из Абхазии цитрус (не знаю кто такой), не цвёл ни разу уже три года, а в этом году у него выросла ветка-дичок ниже привоя. Сейчас она вызрела и можно на ней поэкспериментировать. Вот такая, с шипами.
Вам бы я посоветовал поставить лимон на подоконник, но первое время притенять его от солнца и света обычным листом бумаги приклеенным к стеклу. Все цитрусовые не любят резкого изменения относительно направления света. Их нельзя поворачивать на подоконнике другой стороной к стеклу. Делается это постепенно, вроде по 10-15 градусов в неделю (могу ошибаться, инет в помощь). Для того, чтоб лимон сделал полный оборот нужно 3-4 месяца.
за темпераьуру на подоконнике не волнуйтесь, ему там зимой будет комфортнее чем в центре квартиры. Главное, чтоб сквозняков не было. И если под окном батарея, то при закрытых плотных шторах на подоконнике может быть жарко.
Открою секрет, когда пересаживаю цветы, или что-то с ними делаю произношу фразу: "К житью так выживет", практически никогда не подводит.
Желаю и Вам удачи.
тоже не профессионал )) но...
все вот эти советы:
Все цитрусовые не любят резкого изменения относительно направления света. Их нельзя поворачивать
у меня на подоконнике сейчас около 7 лимонов пророщенных из косточки от 5 до 25 см высотой. и вот что я вам скажу... они настолько индивидуальны - кому чихать на условия, какой там свет, как его поливают. а кто-то такой нежный, что на него посмотрел ни так и он сохнуть начал ))
так что не сильно рекомендую загоняться садоводам любителям и смотреть всё на собственной практике применимо к каждому деревцу в отдельности!
судя по светлой сочной верхушке - у вас замечательные лимончики!
если плодоношение не главное - то так держать!
хотите активного роста и зимой - придется досвечивать часа по 4 каждый день. Но и без этого - чего ему сразу дохнуть.
ps ... тесно им будет со временем (но к тому моменту уже не рассадите)
За все годы оба лимона ни разу не цвели.
Двадцать лет назад я оттуда уволился, но не удивлюсь, если узнаю, что эти лимоны там ещё растут.
Лет семь назад я заказал цветок Мухожорку, вернее его семена. Не помню как он правильно называется. Тоже долго ждал пока прорастает и вырастет, но чем больше оно становилось, тем больше у меня было сомнений что меня нае... (обманули). Когда начали формироваться основные листья, я понял что это не то, что я заказывал. Абсолютно не похожи на картинку с упаковки по форме и совсем другие по форме и размерам. Когда растение выросло сантиметров 15, я понял, что это сорняк, который у меня в огороде встречается.
#comment_184911919
можно будет привить мандарин на то, что из семечка вырастет. Почку можно взять в магазине в ящике с мандаринами, которые с ветками привозят. Я в этом году хочу попробовать такой способ.
пробовал прививать ветку из магазинного ящика, или руки кривые или ветка уже де факто мертвая приезжает
Вот правда, как у вас вырастают до таких полноценных больших плодов? У меня какие-то маленькие зелёные козюлины максимум вырастали.
У мня свой дом из газосиликата. Цитрусовые на Юго-Восточном окне круглый год. Не скажу, что сильно о них забочусь, как и обо всех других цветах. Температура дома 22-28 градусов в зависимости от времени года. Влажность летом 50-60, зимой 25-40 процентов. Поливаю раз в неделю, если не забываю, то с удобрением (фото тут выложил). Когда последний раз опрыскивал даже не вспомню, точно не в этом году. Место жительства Кировская область к западу от Кирова.
Свой дом, это многое объясняет. У нас позднесоветская кирпичная пятиэтажка, первый этаж. Может, надо лучше удобрять...
Сегодня утром выложил в этой теме фото удобрения, которым сам пользуюсь. Если нужно могу ссылку кинуть. Только любым удобрением, как и лекарством, нельзя превышать норму, а то хуже наделаешь. Кто-то уже написал, что погубил им свой цитрус.
Покупаю удобрение в специализированном магазине. И заранее читаю как отличить от подделки.
Думаю, что сорт какой-то особый.

Комнатные растения
3.2K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.