6102

Созрел

Привезен из Грузии  в августе 2019. Зацвел зимой. Жаль не фотографировал ранее.

Конец апреля

Сентябрь

начало ноября

Сегодня

Комнатные растения

3.2K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
824
Автор поста оценил этот комментарий
Привез из Абхазии в 2017 году. Цена там была 200 рублей. Плодоносит каждый год. Сам практически не растет. Цветет по несколько раз в году, и сейчас тоже. Фото только что.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (96)
295
Да как вы это делаете... Купил в магазине кумкват с плодами и листьями. Засох нафиг весь. Пришлось резать. Сейчас одна ветка вверх выросла стоит ни туда ни сюда
раскрыть ветку (57)
266
Поливать пробовали?
раскрыть ветку (9)
133
Так их еще поливать надо?
раскрыть ветку (3)
18

Надо.

раскрыть ветку (2)
16
Добрый вечер, это мемная полиция, мем использован не по назначению, с вас штраф 20 плюсиков
раскрыть ветку (1)
0
Плюс поставил, кэшбек будет?
50
Ты ещё скажи, чтобы их на свет ставить, а не в тени!
раскрыть ветку (4)
15
А на зиму с болкона заносить)
раскрыть ветку (3)
7
Болкана *
раскрыть ветку (1)
3
Ага а чо нитак?)
2
Ага, еще нежных слов каждое утро шептать
32
в магазине они накачанные удобрениями и стимуляторами от производителя (80% голландия), растущими под лампами.
очень высокая смертность у таких "магазинных" растений, особенно с плодами, т.к. они слезая с стимуляторов быстро чахнут.
делается это для ускорения роста, плодоношения и презентабельности
раскрыть ветку (2)
6
Во-во... Работал в ашане и женщины из "ашан-сад" так и сказали: чё ты хочешь от химии? Видел, в каком виде привозят? Мы их химозой и на продажу. А что потом... Ну это маркетинг...
0

лампы не трогай )) лампы это святое - куда их в нашей полосе без ламп то?!

28
О! У меня так же себя повёл. Через год ожил (я терпеливая), листья выпустил. Потом зацвел.
раскрыть ветку (3)
12
В офисе 2 дерева мандариновых под 1,5 метра стоят, листьев до фига, горшки глиняные, удобрения директор лично покупает для них, полив строго по графику, пчёл даже один год припер с пасеки, типа опыление там пестики тычинки, и не цветёт зараза. Привёз их из Абхазии. Каждый год ездит, привозит мандарины с ветками, приносит их трёт об деревья. Сотрудники мимо этих мандариновых деревьев не ходят. А недавно приезжали грузины и сказали что это не мандарин а фикус, так директор стрессанул. Привёз ботаника из НИИ, тот там ковырялся, сказал что таки мандарин, выписал каких то препаратов, и сказал к весне зацветёт. Ждёмс. Директор всем кто участвовал в жизни деревьев обещал премию если зацветёт.
раскрыть ветку (1)
0
Отрезал левый мизинец, сейчас стою жарю мангале, поддуваю феном для повышения температуры огня. Как только кремирование пальца закончится, отправлю по почте. Срочно пишите адрес. Надо посыпать основание растения, и все будет Акуна Матата. Потом также отправите обратно мою премию.
1
DELETED
Красавец)
У меня не прижился, к сожалению
43
Много плодов губительно для маленьких растений. Из Абхазии в 2015 году были привезены мандарин и лимон. В первый год мандарин порадовал нас парой крупных и очень-очень сладких плодов, даже шкурка была сладкая. На следующий год плодов было штук 7, и он не смог их вырастить. Засох. Очень было жалко. Лимон зацвёл через год. Сейчас на нем один ещё зелёный плод.
В 2017 привез снова мандарин и лимон, мандарин по непонятной причине засох через неделю после приезда, лимон плодоносит. Фото выше.
раскрыть ветку (14)
26
Это мой лимон, а дальше апельсин -2018 год, и этим летом, сейчас уже с плодами. Цитрусовые нужно пересаживать каждый год, брать каждый раз горшок на 2 см в диаметре больше предыдущего, ну и подкармливать. Если стали осыпаться листья и плоды отваливаться - ищите паутинного клеща. А вообще растения не прихотливые - лимон круглый год и цветет и маленькие плоды и большие и жёлтые - всё вместе. Плоды очень сочные.
раскрыть ветку (11)
7
Что такое паутинный клещ?мой падла растёт,сажал кстати из семечки купленного к чаю лимона,а плодов ни каких,даже намёков на цветение нет,но периодически сыпятся листочки,но не критично,зато листья размером больше чем ладонь
раскрыть ветку (9)
5
Ваш нужно прививать от плодоносящего растения, иначе он не будет плодиться :(, сама пробовала к мандаринам диким прививать , но видимо руки не из того места. Эти растения привитые покупала. Паутинный клещ это такая зараза, мелкие коричневые паучки, которые высасывают из листьев сок, если они завелись и от них не избавиться, растение погибнет. Лимон лечила около года, так как купили уже с плодами и с клещами впридачу.
раскрыть ветку (8)
6

клеща извести можно. Есть препараты

раскрыть ветку (2)
0
Есть конечно, только трудно от этих тварей избавляться, особенно когда растение очень большое. Я опрыскивала раствором фитоверм и завязывала на 2-е суток мусорным пакетом.
раскрыть ветку (1)
8

именно его и использовал. Через неделю вторая обработка. Также протер им подоконник, где стоял горшок и опрыскал соседние цветы

2
Спасибо за совет,теперь вопрос где взять плодоносящий лимон,для донорства?)))
раскрыть ветку (3)
3
Может у знакомых есть, поспрашивайте, мы с мужем, каюсь, в магазине веточку украли, но зря...А ещё с Абхазии везли с мандаринового дерева большого вместе с плодами, тоже не прижилось...
раскрыть ветку (2)
1
Так в том то и дело что ни у кого из знакомых нет
раскрыть ветку (1)
1

поищите группы любителей цитрусовых вконтакте

2
Не знаю кто мне это посоветовал, но подействовало. Смазыаала растение прокисшим молоком и растение ожило и клещ исчез.
2

я сразу в большой горшок пересадил.

3
DELETED
Дело не в количестве плодов. Не был организован должный уход, вот он в агонии и попытался максимально разродится, чтобы оставить потомство. Скорее всего нехватка питания, не получил один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для нормального роста и развития. Бывает корни заливают и растению дышать нечем, бывает не хватает света для фотосинтеза, но если растение не однолетнее, что не про ваш случай, то точно не от количества плодов гибнет.
0
Так стричь надо. Обрезаешь веточку с плодовой почкой и все дела. Вообще деревья, особенно экзотические, ухода требуют, в том числе и стрижки
9
Кумкват неубиваемое растение. У нас второй год живет и плодоносит. Привезли из Грузии. И чем он только не был заражен. Пока травили, сбрисил 2/3 листьев. Думаю, точно сдохнет - хрен! Он от радости зацвел. Кормим, льем и следим за здоровьем - в отопительный сезон может покрываться щитовками.
раскрыть ветку (21)
2
Как боретесь со щитовками?
раскрыть ветку (20)
3
Фуфанон, актара, или как-то так. Эту тему супруг курит
раскрыть ветку (18)
3
А можно отсыпать? Что курит, а-то, манго скучает..
раскрыть ветку (15)
0
Кормит конским навозом, фосфовитом, азотовитом и калиевитом. Травит актарой, хорусом и сопутствующими (от паутинки и всяких других гадов). Супруг на работе, вахта.
раскрыть ветку (14)
0
Фсё с "витом", ясно, понятно👌🥳
раскрыть ветку (13)
1
В профилактических целях не травит, только по факту обнаружения и идентификации. Гуглит чем травить и травит. Иногда с первого раза, чаще со 2-3 добивается положительного результата. Если цитрусы киснут без видимых причин, пакует их в тепличку и поддерживает влажность - это они любят.
раскрыть ветку (12)
0
Как её разводить? Я не могу тварей белых вывести уже год наверное, половина растений просто подохла. Гранат сидит, так после лечения все листья скрючит и скинет. Все уже мыла, обливала, прыскала и один фиг, уже замучалась. Актарой и ещё всякие ноунейм. Скиньте, пожалуйста, рецепт Актары :(
раскрыть ветку (8)
0
Спрошу и напишу
раскрыть ветку (1)
0
Актару в цветочных магазинах продают.
раскрыть ветку (1)
0
Купите обычный дихлофос в баллончике и побрызгайте землю вокруг растения. Растение пару дней не поливайте. В особо запущенных случаях я и само растение брызгаю немного.
раскрыть ветку (3)
Спасибо. Лучше бы с ним, вашим мужем, вахтером, общаться😎 условия разные, местоположение разные, питание разное.
раскрыть ветку (2)
4
С ним однозначно лучше. Они от его возвращения колоситься начинают! А я их гербарием дразню
раскрыть ветку (1)
1

Мне Актара помогла

раскрыть ветку (1)
0
Она вообще супер! От всей гадости
1
Актара. После нее лимон радостно зацвел
7
Сюда просится мем про "счастья вам и деток..." Только чутка переделать надо)
3
Кстати сказать, не помню, но где-то попадалось, статья, что зачастую магазинные растения чем то подкармливают для обильного цветения, чтобы вид был наряднее и это его в итоге губит. У меня жена пару раз так цветы покупала. Принесет любо дорого поглядеть, недели не прошло, всё, засох и привет... Питомники мне кажется в этом плане надежнее.
0
у меня тоже, купленные в горшках цветы дохнут, а те, которые отдали или я притащила, откуда уже не помню - цветут и пахнут
15
Амбассадор себя

Чем и насколько так богата ваша почва что он так плодоносит?)

раскрыть ветку (18)
27
Грунт для цитрусовых растений. Плюс удобрение, но не регулярно. Иногда забываю. Не сочтите за рекламу.
раскрыть ветку (15)
2
DELETED
Можно спросить? Правда, не знаю, к тому ли человеку обращаюсь. В общем, у меня совсем юные лимоны, посаженные косточками этой весной. Щас ростки см 15. Вот сейчас уже света солнечного мало, и я вижу, что лимон погрустнел, расти по крайней мене точно перестал. Вопрос: если я его поставлю на зиму на окно южной стороны, не замерзнет ли? У нас зимы не адовые, но все равно холодно
раскрыть ветку (12)
3
У меня все лимоны на юго-западном окне. Круглый год. Летом им конечно жарковато, но больше поставить некуда. Поливаю почаще и иногда опрыскиваю. Зимой им нужна температура 15-18 градусов. Мне такую температуру тоже им не обеспечить. Живут при комнатной. Около 20 градусов на подоконнике.
Если хотите чтоб плодоносили, можно попробовать привить. Но нужен привой изначально от плодоносящего лимона. Можно попробовать привить мандарин. Скоро в магазины будут привозить их на ветках, выбрать веточку поцелее и взять почку от неё.
Сам я цитрусовые не прививал, только яблони. Но в скором времени планирую попробовать. Дело в том, что привезенный из Абхазии цитрус (не знаю кто такой), не цвёл ни разу уже три года, а в этом году у него выросла ветка-дичок ниже привоя. Сейчас она вызрела и можно на ней поэкспериментировать. Вот такая, с шипами.
раскрыть ветку (7)
4
DELETED
Спасибо за ответ, но меня немного другое интересует. Я не крутой садовод и даже не надеюсь, что мой лимон будет плодоносить, но я просто хочу, чтобы он вырос в красивый кустик и не сдох этой зимой 😆 просто он еще совсем маленький, и я боюсь, что к оконному режиму он не приспособлен
раскрыть ветку (6)
5
Я тоже не считаю себя крутым садоводом. Все мои познания это собственный опыт и разбор ошибок, вернее поиск причин, если что-то погибло.
Вам бы я посоветовал поставить лимон на подоконник, но первое время притенять его от солнца и света обычным листом бумаги приклеенным к стеклу. Все цитрусовые не любят резкого изменения относительно направления света. Их нельзя поворачивать на подоконнике другой стороной к стеклу. Делается это постепенно, вроде по 10-15 градусов в неделю (могу ошибаться, инет в помощь). Для того, чтоб лимон сделал полный оборот нужно 3-4 месяца.
за темпераьуру на подоконнике не волнуйтесь, ему там зимой будет комфортнее чем в центре квартиры. Главное, чтоб сквозняков не было. И если под окном батарея, то при закрытых плотных шторах на подоконнике может быть жарко.
Открою секрет, когда пересаживаю цветы, или что-то с ними делаю произношу фразу: "К житью так выживет", практически никогда не подводит.
Желаю и Вам удачи.
раскрыть ветку (1)
2

тоже не профессионал  ))  но...

все вот эти советы:

Все цитрусовые не любят резкого изменения относительно направления света. Их нельзя поворачивать

у меня на подоконнике  сейчас около 7 лимонов пророщенных из косточки  от 5 до  25 см высотой. и вот что я вам скажу... они настолько индивидуальны - кому чихать на условия, какой там свет, как его поливают. а кто-то такой нежный, что на него посмотрел ни так и он сохнуть начал ))

так что не сильно рекомендую загоняться садоводам любителям и смотреть всё на собственной практике применимо к каждому деревцу в отдельности!

2
Если совсем закиснет, сделайте ему тепличку с поддержкой влажности.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо)
1

судя по светлой сочной верхушке - у вас замечательные лимончики!

если плодоношение не главное - то так держать!

хотите активного роста и зимой - придется досвечивать часа по 4 каждый день. Но и без этого - чего ему сразу дохнуть.

ps ... тесно им будет со временем  (но к тому моменту уже не рассадите)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Оу, спасибо! Про тесно - посадила семян 10, проросли 5, остались в живых 3, нормально растут 2)))
уже купила фитолампу, лимон поставила на подоконник, закрыла обрезком прозрачной бутылки от пятилитрушки
2
А моим лимонам из косточки сейчас ровно год) Рейтинга для фото не хватает, 4 куста, все максимально разные выросли) Хотя условия вроде одинаковые
1
У меня из костечек растут пара мандаринов и помело. Мандаринам года 3. Помело - больше 10 лет. Они зимой всегда грустят на любом окне. Стоят на подоконнике. Летом на крытый балкон выношу - очень им нравится - растут хорошо. Не цвели ни разу. Не знаю могут ли такие из косточек просто цвести. Последний год начала удобрять - лучше зиму так перенесли
раскрыть ветку (1)
1
На моем первом месте работы расли лимоны из косточек. Вместо горшков деревянные ящики литров на 150. При высоте потолков 3,5 метра они упирались в них, их обрезали. Ствол был диаметром сантиметров 8-10 у земли. Возраст никто не помнил, говорили что примерно лет 20. Стояли на расстоянии 3-4 метра от окон, окна большие, кабинеты светлые. Здание конторы советских времён.
За все годы оба лимона ни разу не цвели.
Двадцать лет назад я оттуда уволился, но не удивлюсь, если узнаю, что эти лимоны там ещё растут.
0
Из косточек плодоносить не будут, если привить к ним что-то стоящее .
0
Залил нахрен я лимон таким удобрением. Пиздец ему пришел
раскрыть ветку (1)
2

Про стеклянный хуй слышали?

3
Любовью)
1
У меня аквариум. Чистишь фильтр и поливаешь. А можно просто из подмены поливать
20
Заказал в интернете семена супер жгучего перца - Каролина рипер- решил сам выращивать- да для желудка полезно говорят- полгода я о них заботился подкормка, присыпка, грунт - и через год у меня вырос 🍋- я если что не ботаник - совершенно но понимаю в побегах и как оно должно было выглядеть. Так дорого лимоны я думаю ещё никто не выращивал
раскрыть ветку (3)
13
Похожая история...
Лет семь назад я заказал цветок Мухожорку, вернее его семена. Не помню как он правильно называется. Тоже долго ждал пока прорастает и вырастет, но чем больше оно становилось, тем больше у меня было сомнений что меня нае... (обманули). Когда начали формироваться основные листья, я понял что это не то, что я заказывал. Абсолютно не похожи на картинку с упаковки по форме и совсем другие по форме и размерам. Когда растение выросло сантиметров 15, я понял, что это сорняк, который у меня в огороде встречается.
раскрыть ветку (1)
3

я так лемонграсс на али покупал :-)

0
DELETED
А ты как понял, что это лимон?
2
Вышлите семечки? тоже попробую вырастить.
раскрыть ветку (3)
5
Из семян не получится, его прививать нужно будет. Не привитый цвести не будет и плодов тоже не будет.
#comment_184911919
можно будет привить мандарин на то, что из семечка вырастет. Почку можно взять в магазине в ящике с мандаринами, которые с ветками привозят. Я в этом году хочу попробовать такой способ.
раскрыть ветку (1)
2

пробовал прививать ветку из магазинного ящика, или руки кривые или  ветка уже де факто мертвая приезжает

1
Вот что бывает из семечки.
#comment_184910444
0
Чтоб вырос надо в горшок побольше пересадить, ему в этом уже явно тесно.
0

Вот правда, как у вас вырастают до таких полноценных больших плодов? У меня какие-то маленькие зелёные козюлины максимум вырастали.

раскрыть ветку (3)
1
Может от сорта зависит? Может от микроклимата.
У мня свой дом из газосиликата. Цитрусовые на Юго-Восточном окне круглый год. Не скажу, что сильно о них забочусь, как и обо всех других цветах. Температура дома 22-28 градусов в зависимости от времени года. Влажность летом 50-60, зимой 25-40 процентов. Поливаю раз в неделю, если не забываю, то с удобрением (фото тут выложил). Когда последний раз опрыскивал даже не вспомню, точно не в этом году. Место жительства Кировская область к западу от Кирова.
раскрыть ветку (2)
0

Свой дом, это многое объясняет. У нас позднесоветская кирпичная пятиэтажка, первый этаж. Может, надо лучше удобрять...

раскрыть ветку (1)
0
Когда жили в кирпичном доме с окнами на запад цветы росли лучше чем здесь.
Сегодня утром выложил в этой теме фото удобрения, которым сам пользуюсь. Если нужно могу ссылку кинуть. Только любым удобрением, как и лекарством, нельзя превышать норму, а то хуже наделаешь. Кто-то уже написал, что погубил им свой цитрус.
Покупаю удобрение в специализированном магазине. И заранее читаю как отличить от подделки.
0
Как на вкус?
раскрыть ветку (3)
2
В разы лучше покупных. Кислый, как все лимоны. Кожура тонкая, миллиметра три. Очень сочные. А самое главное, что он только что сорван, нигде не валялся и ничем не обработан.
Думаю, что сорт какой-то особый.
раскрыть ветку (2)
1
Кайф.
1
Наши цитрусы, летом гуляют на даче, в конце сентября сняли плоды, сейчас снова все с завязями. И да, мыскамчатки)
0
Именно в Абхазии надо покупать или из семян можно вырастить?
раскрыть ветку (1)
0
Не важно где покупать, важно, чтобы он привит был, если хочешь чтобы он плодоносил. Из семечка он цвести не будет и плодов не будет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы