Сначала карьера и деньги, потом семья? Мой опыт

Существует популярный миф, который многим кажется незыблемым правилом: сначала нужно во всем утвердиться самому – построить карьеру, создать «финансовую подушку», купить жилье и только потом позволить себе семью и детей. Я считаю эту идею одним из самых больших заблуждений и источником будущих разочарований. Говорю я об этом как практик, который прошел через оба этапа: и через период концентрации только на себе, и через опыт создания семьи. Мы будем говорить не о теории, где все идеально, а о жизни, которая, как мы знаем, вносит свои коррективы.

Автор статьи

Автор статьи

Если рассуждать с точки зрения психологии и личностного роста, у каждого человека есть свой уникальный потенциал, который раскрывается в разное время. Потенциал к любви и глубоким отношениям может быть максимальным именно в молодости, в то время как профессиональный прорыв может случиться ближе к тридцати или даже сорока. Представьте на мгновение: что, если вы так и не достигнете тех вершин богатства, о которых мечтаете? Что, если этот самый «фундамент» окажется зыбким? Получается, вы сознательно откажетесь от семьи и детей ради цели, которая может никогда не воплотиться? Этот вопрос может быть неприятным, но он отрезвляет и возвращает к реальности, которая многогранна и непредсказуема.

Я и сам когда-то рассуждал точно так же: сначала результат, потом жизнь. Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что это была позиция незрелости. Интересно, что именно в тот период, когда я был сфокусирован только на карьере и успехе, я чаще испытывал апатию и депрессию. Любые трудности переносились тяжелее, несмотря на постепенные профессиональные победы.

Примерно так я себя часто чувствовал, в гонке за успехом, без семейного очага

Примерно так я себя часто чувствовал, в гонке за успехом, без семейного очага

С появлением семьи сложности, конечно, никуда не исчезли, а в чем-то их даже прибавилось, потому что возросла ответственность. Но эти же вызовы стали мощнейшим катализатором моего развития – духовного, ментального, эмоционального.

Именно с семьей, моя жизнь стала более наполненной и реально пошли сдвиги на материи

Именно с семьей, моя жизнь стала более наполненной и реально пошли сдвиги на материи

Разумеется, я пишу об осознанных, зрелых отношениях, а не о деструктивных союзах, где нет места поддержке. В здоровых же отношениях жить становится не только эмоционально насыщеннее, но и банально практичнее. Давайте посмотрим с рациональной точки зрения: если вы живете одни, вы несете все расходы в одиночку. В партнерском союзе, особенно если вы не из состоятельных семей, вы можете поддерживать друг друга, делить бытовые заботы и вместе строить будущее. Совместная жизнь часто оказывается дешевле и проще, чем одиночное плавание.

Когда рядом любимый человек, который вас ценит и уважает, это дает невероятный ресурс. Ответственность за другого человека делает вас серьезнее, и эта зрелость положительно сказывается и на карьере. Если вы не родились с «золотой ложкой во рту», то до тридцати лет и больше вам, скорее всего, придется нарабатывать компетенции, характер, проходить через испытания. Быстрого результата ждать не приходится. И в этом непростом пути семья может стать вашей опорой, а не обузой.

Мой жизненный принцип прост: не стоит во всем полагаться только на логику, которая часто зашорена страхами и ограничениями. Когда вы прислушиваетесь к сердцу, ваш выбор часто ведет вас к чему-то более созидательному и наполняющему. Поэтому если вы чувствуете, что готовы к семье, не стоит чрезмерно рационализировать. Просто делайте этот шаг, а в пути уже разберетесь. Почему это может оказаться лучшим решением? Потому что никакой внешний фундамент не гарантирует стабильности. Бизнес может прогореть, обстоятельства могут измениться в один миг. Сегодня у вас есть деньги, а завтра их нет. Стоит ли строить свою судьбу на том, что может исчезнуть по щелчку пальцев? Гораздо важнее работать над внутренним стержнем, над характером, над навыками – именно они и создают тот самый внешний результат.

Теперь о детях.

Многие боятся их заводить, «пока не встали на ноги». Но здесь работает старая мудрость: «Бог дал зайку, даст и лужайку». Как бы иронично это ни звучало, в моем опыте это подтвердилось. После рождения ребенка наше качество жизни не ухудшилось, а наоборот. Конечно, ключевое условие - это осознанный союз с гармоничным партнером, с которым есть взаимопонимание, уважение и любовь. В таком случае рождение ребенка - это желанный шаг, а не случайность. И в этом вопросе тоже важно слушать свое сердце.

Некоторые оправдываются грубоватой фразой: «нечего нищету плодить». Давайте обратимся к статистике: лишь около 1% населения России обладает большим богатством. Шансы попасть в этот процент невелики. Что же, если вы туда не попали, но всей душой хотите детей, значит, нужно себе в этом отказывать? Я знаю людей со средним и выше среднего достатком, которые откладывают рождение детей, потому что им кажется, что они «еще не всего достигли». Это внутреннее ограничение. При этом сегодня существует и государственная поддержка, и различные выплаты, которые помогают молодым семьям встать на ноги. Жизнь, как правило, предоставляет возможности, и иногда, создавая семью, люди достигают своих целей даже быстрее, потому что становятся сильнее и целеустремленнее.

В этой статье я хочу защитить ценность семьи и осознанного родительства. Я убежден, что эти этапы - свадьба, рождение детей, общие цели - укрепляют союз, если в его основе лежит любовь. Если же пара годами живет в стагнации, не развивая свои отношения, не беря на себя новую ответственность, такой союз рискует распасться.

Вы никогда не сможете просчитать свою жизнь до мелочей. Поэтому всегда имеет смысл прислушиваться к внутреннему голосу, он часто подсказывает более верное решение. Погоня за «успешным успехом» ведет к разобщенности и часто к депрессии, потому что сводит все ценности к деньгам. Перенаправьте фокус на внутреннюю опору. Деньги чаще приходят к тому, кто силен внутри и умеет выстраивать отношения с миром. А такие качества как раз и воспитываются ответственностью, которую вы на себя берете, в том числе и в семье.

И последнее:

главное, что вы можете дать ребенку - это не капитал, а любовь, внимание, правильные жизненные установки, уверенность в себе, умение общаться и отстаивать свои границы. Именно эти качества позволят ему в будущем самостоятельно заработать и сохранить все, что ему нужно. Финансовое благополучие, важный кирпичик в судьбе ребенка, но отнюдь не краеугольный.

Моя Семья

2.9K пост5.1K подписчиков

Правила сообщества

На данный момент здесь действую только общие правила Пикабу. Руководство сообщества не видит смысла в дополнительных ограничениях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы